Слова Чарли имели смысл. Дэни знал, что на нем всегда все написано, словно маркером на доске, а брат будет тушеваться, потому что прекрасно видит эти строки красным по белому. Если уж отец Уилльямс не догадается точно, что им надо, то уж точно будет подозревать нехорошие вещи - про какие-нибудь наркотики или какую-нибудь такую чушь, которая обуяет подростков и совершенно не интересует близнецов (почти). Хотя, собственно, а что им надо? Не быть же допропорядочными прихожанами...
Служба началась, и братья замолчали - Дэни чувствовал присутствие Чарльза рядом, которое неожиданно грело в слегка стылой церкви - пока еще не сезон для отопления - и чувствовал, как нарядные лавочки медленно дрейфовали на краткую встречу с Ним где-то в специальном предбаннике Рая, если хватает фантазии на то, чтобы его представить. Слова латыни, которой он не знал, принимали причудливые формы и значения сегодня в его голове, наполняя странным мистическим смыслом. Или это прикосновение руки брата делало их таковыми?
Вот, наверное, что им надо. Или, по крайней мере, надо Дэни: он просто боялся что у него отберут то, что они обрели чуть больше недели назад. Ведь если люди пока ничего не могут сделать, покуда не узнают, то Ему-то известно все, и Он всесилен. И Дэниелу очень хотелось бы знать, наказуемо ли стремление к единству и собственной целостности...
Дэни поймал себя на мысли, что не помнит, что было на протяжении той службы, и что было после. Опыт словно прерывался на самом главном, а дальше как будто бы осталась ненужная шелуха. Насколько же сильно они изменились и выросли с тех пор в отношении себя, когда единство и цельность начали проистекать из завершенности частей, как фрагменты рисунка. Насколько? Если Дэни сейчас приперся в церковь и начал с Его любви?
Макалистер дал святому отцу времени на свою "прелюдию", продолжая заниматься делом и внимательно слушая. И да уж, прекрасный день для экзорцизма. Жаль, только, все общество не экзорцируешь, да и бесы, по его коллективно-бессознательному мнению, затаились где-то на уровне ниже пояса самого Дэни.
- О ней в том числе, потому что это важно, - несогласился Дэни. - Я просто... пока еще не могу понять, почему.
Поэтому он так долго откладывал подобные походы за католической правдой. Поэтому так внимательно слушал, застыв с последним молитвенником возле лавки, забыв уложить его в стопку, и не глядя перебирая желтоватые страницы. А еще Дэни старался удержать рвущиеся один за другим вопросы, чтобы не перебивать падре, пока не пришла его очередь говорить:
- Но ведь все постоянно сравнивают - направо и налево просто. Судят, решают, как правильно и как неправильно. Если с такой точки зрения посмотреть, то и некоторые педофилы тоже очень искренни в своей любви, но как-то... Все чувствуют или просто говорят, что это неправильно. И сразу куда-то аргументы деваются относительно того, что это тоже создал всевышний.
Конечно, про педофилов это уж слишком сильно, но так или иначе - правда. Дэни не понимал этой двойственности людей и того, как пропадают доводы, когда не нужны, и как возникают в соседней же дискуссии, причем, как непреложные и всегда актуальные.
- Да, очень давно. И познаю до сих пор. И буду познавать до конца жизни, наверное. Не то чтобы я против, - Дэни невольно улыбнулся, как всегда, когда думал о брате и - сейчас - о новом участнике, чье появление и сподвигло его сегодня отправиться в дом Господень.
Уточнять, что речь идет о конкретном партнере (партнерах уже?) Дэни не стал - святой отец и так поймет... Наверное. По крайней мере сейчас это не важно.
- Любовь, она... Делает меня счастливым. Я не могу даже описать всего того, что чувствую. Любовь к Господу, к жизни, она... спокойная. Уверенная. А здесь - я не хочу спокойствия, я хочу, чтобы все двигалось так или иначе... Знаете, я понял, почему я начал с любви к Богу. Я... Могу, в общем-то, наплевать на людей, на общество тоже могу, могу найти выход. Но мне важно знать, что моя любовь может вполне себе соседствовать с любовью к Нему и не оскорблять Его. Где тот предел, где земное не препятствует эм... небесному?
Слова лились и лились из него, слаженно и споро - под аккомпанемент благовоний и глухости звука в соборе - словно все прочитанные книги решили излиться в его речь именно сегодня, так не похоже на обычную речь Дэни. Он узнавал себя и брата сейчас, но не узнавал себя отдельно.