От Дублина до Килкенни было полтора часа езды. Плюс еще то время, которое Кит потратил на то, чтобы по дублинским пробкам доехать из аэропорта до подходящей окраины, а потом выбрать, пользуясь новенькой картой, самое привлекательное направление.
Сначала он думал про Келс, но он был на севере, и хотя Ирландия слишком мала, чтобы погодная разница ощущалась, но Киту все равно хотелось жить там, где максимально тепло. Поэтому Келс не подходил, как не подходили и Арди, и Маллингар, хотя об этих городах Армстронг слышал самое лучшее. Он принялся изучать низ карты, и его привлек Уотерфорд, но Кит передумал - слишком крупным казался этот город. Тогда он глянул на Кэр и решил на этом остановиться. Теперь нужно было всего лишь постоять у обочины и подождать, пока кто-нибудь отреагирует на него и подвезет. Не сразу до Кэра, конечно, но до конца дня Кит рассчитывал туда добраться - в Канаде он, бывало, катался автостопом, и знал, что и как нужно делать.
Еще немного провозившись с картой, Кит наметил себе несколько пунктов, первым из которых был Нейс. Хорошенько рассмотрев дорогу к нему, Кит отошел от автобусной остановки как можно дальше, перешел перекресток и там остановился. Стопить легче было с кем-нибудь, особенно с девушкой, но поблизости других хичхайкеров все равно не было, поэтому Кит, приняв более-менее благонадежный вид, поднял руку.
Первые два автомобиля пронеслись мимо с периодичностью раз в минуту. Третья машина остановилась, но шла она не в Нейс, а черт знает куда, и Кит предпочел не ехать пару километров ради того, чтобы потом снова стоять на трассе.
А потом, совершенно неожиданно, остановился мотоцикл. Кит сперва смотрел на него большими глазами, а потом, когда шлем был снят и оказалось, что байкер - девушка, и глазам уже некуда было увеличиваться, Кит точно решил: не сядет! Он только-только сюда приехал, глупо вот так умирать!
- Куда тебе? - спросила она, и Кит, все еще обескураженный, пробормотал свое "в Нейс".
Оказалось, она туда ехала и подвезти могла. На байке. На мотоцикле. Кит сам когда-то на мотоцикле катался, но еще очень давно, в Лондоне. В общем, он согласился. Лето, тепло, второй шлем есть, рюкзак не настолько тяжелый, чтобы не удержать его на плечах. Поэтому он сел сзади, немного неловко обнял девушку за талию и понадеялся, что до Нейса действительно не так уж далеко.
Где-то на второй минуте ему понравилось. Ветер в лицо, легкость, с которой мотоцикл лавировал между редкими машинами... Из головы на время вымело все проблемы и Кит наконец-то смог наслаждаться моментом, так что он даже расстроился, когда показался указатель Нейса, и когда они потом остановились у обочины уже за городом, проехав его так быстро, будто он был совсем крошечным.
- Было круто! - искренне говорил Кит, стягивая шлем.
- А куда ты дальше?
- Вообще - в Кэр, - Кит пожал плечами. - С остановками.
Тут-то и выяснилось, что Кассандра едет аж в Килкенни, откуда до Кэра... ну не рукой подать, но уж точно ближе. Немного не та трасса, которую изначально выбрал Кит, но тоже крупная дорога, вряд ли он останется без машины, если попытается ехать из Килкенни, поэтому он с легкостью согласился и снова занял свое место позади.
Но, надо признать, что к концу первого часа Кит немного подустал. Сидеть в одной и той же позе - потому что пошевелиться на такой скорости страшновато, да еще и с рюкзаком, который вдруг перестал казаться не тяжелым... В общем, по дороге в Килкенни Кит уже мало внимания обращал на живописные обочины, на маленькие города и деревни, да и на все остальное. И он был чертовски рад, оказавшись на твердой земле.
Кассандра уехала по своим делам, на прощание показав Киту кафешку, в которой он мог пообедать. Ему не так была необходима еда, как привыкнуть к полу под ногами, прежде чем снова выходить на трассу, и в кафе он понемногу ел пиццу и изучал карту, а потом, так и не доев, поднялся, решив, что пора.
Следующим, что Кит увидел, была сгущающаяся перед глазами темнота.
Он так и не понял, что случилось. Наверное, все дело было в том, что он не спал чертову кучу времени - в Канаде, пока собирался и выбирал рейс, пока ждал посадку, и в самолете до Лондона, где заснуть всему эконом-классу не давала парочка совсем не очаровательных двойняшек лет пяти, и потом, когда добирался в Дублин... Целая куча часовых поясов, Кит запутался в них окончательно, и как раз пытался сообразить, что должно было происходить с его организмом, когда вопросами начала отвлекать медсестра. Ее звали Бэтти, Кит сразу возненавидел это имя - она его задерживала, когда он уже чувствовал себя очень хорошо.
- Пожалуйста, не надо всего этого, я не готов ничего заполнять, и у меня отличное здоровье, можно я пойду? - он понимал, что пойдет недалеко - до ближайшего отеля, а в Кэр поедет уже завтра, но от этого ему ни капли не хотелось задерживаться в местной больнице. Как раз в этот момент в приемную вошел кто-то еще - другой доктор, или другой медбрат, или все равно, кто, но Кит схватился за него как за последнюю надежду: - Слушайте, мистер, я абсолютно здоров, у меня был всего лишь обморок, а теперь я уже в порядке. Почему вы так смотрите на меня, будто я из мертвых восстал?.. - Кит глянул туда-сюда по сторонам, но зеркала поблизости не было, и он не мог узнать, как выглядит, поэтому в пару небрежных движений пригладил волосы и потер пальцами лицо, чтобы разогнать кровь. - У меня нет ирландского паспорта и страховки. Мне тут нечего делать, хоть вы это понимаете?