Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Trouble with my baby

Trouble with my baby

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

TROUBLE WITH MY BABY

https://40.media.tumblr.com/f748f30492e5fb00167e6cf52cada0e7/tumblr_n17zpjKexY1qzyr05o1_540.jpg

участники:мисс Харрелл и юная Элисон Остин

дата и место: 21.09, офис Грейс Харрелл

Well, you ask for Monday
It's always something
We're getting close, still goes on
You're running out of time

Это вполне ожидаемо, что дочку рок-звезды отправляют на сеанс к психологу. Но Грейс никогда не думала, что когда-нибудь к ней пришлет дочку старый друг и убежденный холостяк Шон Годфри.

+1

2

Хотя Шон был в городе уже почти год, общались они с Грейс мало. Первое время Харрелл старалась звонить старому другу как минимум разок в неделю, но чаще всего отвлекали обычные бытовые вещи. И вот уже апрель, март, наступает и заканчивается лето, а Грейс все никак не поднять трубку и не набрать телефон Шона. Поэтому когда на экране телефона высветился номер старого друга, женщина почуствовала уколы совести. Правда все это быстро пошло, когда Шон огорошил ее новостями. У него есть 17-ти летняя дочь и он хотел бы отправить ее на сеанс к Грейс. Немного ошарашенная неожиданным сообщением Харрелл лишь проговорила, что это не вопрос и пусть девочка приходит к ней в понедельник. У нее есть свободный час с трех до четырех. Шон же заявил, что больше разговаривать не может, у него сейчас еще один ребенок на попечении и дел невпроворот. На этом короткий деловой разговор закончился.
Но Грейс была как на иголках. Она еще ездила в туры 17-ть лет назад и значит была где-то рядом, когда Шон умудрился заделать ребенка. К слову сказать, в те прекрасные дни Грейс употребляла не меньше, чем музыканты и другие приближенные к группе люди, поэтому воспоминания были довольно туманными. После звонка Годфри она даже полезла в поисках старых фотоальбомов и вещей из тура, но единственное, что смогла установить, что они были в то время в Англии. Дня встречи с дочкой Шона женщина ждала с каким-то странным трепетом и радостным волнением. Во многом потому что Годфри до последнего был лучшим другом Родерика и сама Грейс тепло относилась к музыканту, во многом потому что один из сыновей был назван именно в честь Шона. Поэтому весь понедельник психолог бегала к стойке своего секретаря и уточняла время, уточняла как она выглядит, болтала о всякой чепухе.
- Дорогая, ты словно на свидание собираешься, - хмыкнул парень, - успокойся уже.
В три часа Грейс снова вышла из своего кабинета, облокотилась на стойку и вздохнула. Вот-вот должна появится дочка Шона, которую кстати звали Элисон Остин. Наконец, входная дверь открылась и на пороге появилось белокурое чудо. Грейс расплылась в широкой улыбке.
- Элисон Остин? Это ты? Я - мисс Харрелл, психолог и старая знакомая твоего папы. Я так рада тебя видеть.
Казалось, еще чуть-чуть и Грейс понесется обнимать девушку, но женщина старалась держать себя в руках.

+1

3

Шон не спросил меня: «Доча, а пойдёшь ли ты к психологу?»  Неееее, Шон в лоб мне прям заявил: «Ты идёшь двадцать первого к психологу. А не пойдёшь, я тебя сам туда силком отведу, уяснила?»
Вопросы есть? Вопросов нет. Но я лучше как-то на своих двоих. Прошла пешком, слушая музыку в плеере. Целенаправленно вышла пораньше, но как-то так получилось, что я вновь зашла в собор Святого Каниса, чтобы поздороваться с падре. Но не нашла его и, чертыхнувшись тихонько прям в храме, развернулась и опять же пешком направилась до офиса… эм… мисс… Харельсон? Аййй, какая разница! Ну мисс и мисс. И вообще, зачем меня к психологу? Ах, дааа, Шону приспичило после приключения с Саичем. И вот только в эту секунду ко мне закралось подозрение. А как много он вообще слышал из нашего с ним разговора? Ох, и принесла же его тогда нелёгкая. Ну да ладно.
И да, конечно же, я опоздала! Но, с другой стороны, Шон же платит, значит, эта дамочка и подождать может.
Стоило только зайти в офис и снять наушники, как вдруг…
- Элисон Остин? Это ты? Я - мисс Харрелл, психолог и старая знакомая твоего папы. Я так рада тебя видеть.
Первое, мисс Харрелл. Второе, знакомая Шона. Третье, опля.
Я честно представляла себе некое змееподобное существо, хладнокровное, которое бы смотрело на меня, как на объект для расчленения. Но нет. С моим представлением совпали только очки. Во всём остальном – полный пролёт с моей стороны. Это обещало быть интересным.
- Ага, Элисон. – Тепло улыбнувшись женщине, я спрятала плеер с карман джинс, а глаза опустив на руки. В перчатках, ура. Можно и руку протянуть для того, чтобы поздороваться. Чем я, собственно, и занялась. Надеюсь, психологиня не станет особо углубляться по поводу перчаток. – Приятно познакомиться. Не знала, что у Шона есть такие очаровательные подруги.
И, улыбнувшись ещё шире, я протянула руку мисс… Харрелл. Да, точно, Харрелл.

+1

4

Элисон выглядела как любой другой подросток 17-ти лет. Только взгляд был чуть хитрее. Честно говоря, Грейс ожидала что девушка внешне будет похожа на Шона. Это как усилило бы эффект ностальгии. Но с первого взгляда особого родства с бывшим фронтменом рок-группы женщина не заметила. После стандартного рукопожатия Грейс указала рукой в сторону своего кабинета:
- Тогда проходи и устрайвайся как тебе будет удобно на кушетке. В кабинете есть стойка для верхней одежды, сразу у входа.
Пока девушка осматривалась и располагалась, Харрелл наклонилась к секретарю, который что-то гуглил явно не связанное с работой, и быстро проговорила:
- А ты вылезай из интернета и сделай нам чай. Давай - давай, не засиживайся.
Секретарь удостоил Грейс недовольным взглядом, но пошел исполнять указание начальницы. Сама же психолог зашла в кабинет и села в свое кресло. Ей было так интересно все, что связано с дочкой Годфри, что боялась как бы их сеанс не превратился в обычные посиделки.
- Итак, Элисон, твой папа рассказал мне очень мало о тебе. Расскажи, как тебе пришло решение найти Шона? Когда ты узнала о нем?
Обычно начиная сеанс, Грейс брала со столика возле своего кресла свою записную книжку и делала пометки за весь разговор. Но сейчас ей хотелось установить доверительные, а лучше дружеские отношения с девушкой. С подростками найти общий язык иногда очень - очень сложно. И Харрелл хотелось надеяться, что с Элисон у нее все получится. Тут и секретарь принес чай и печенье.
- Угощайся.

+1

5

Я зашла в кабинет, повесила курточку на вешалку, как и порекомендовала мне мисс Харрелл. И столкнулась взглядом с кушеткой. Сидеть на такой неудобно. Лежать не хотелось тем более. Я не знала, чего мне ожидать, и не могла себе позволить расслабиться физически. Поэтому я решила лучше повести себя подозрительно, чем растерять уверенность. Я села на пол рядом с кушеткой, уперев голову на её кожаный бок. Вытянула и скрестила ноги. Во, так вообще хорошо.
А мисс Харрелл тем временем рушила все стереотипы. Задав мне вопросы, она не взяла блокнот. Она смотрела на меня. Но в это время мимо проплыл её секретарь, смерил меня каким-то странным взглядом, поставил чай с печеньками на стол мисс Харрел и удалился.
- Подайте мне сюда, пожалуйста. – Попросила я, улыбнувшись и протянув руки вперёд и вверх, к мисс Харрелл.
Полученные чай и печеньки я уместила на пол рядом с собой и только сейчас позволила себе ответить на вопросы  мисс Харрелл.
- Ну, я не удивлена. Он вообще не болтун.  А Шона я решила найти… хм… ну я из дома ушла. Идти больше было некуда. Хотя, это было занятно, из Англии, да сразу в Ирландию. – Я осторожно покосилась на мисс Харрелл. Вот про Англию я зря ляпнула. А вдруг она из тех, кто категорически против «мудаков-англичан»? – Собственно, когда из дома уходила, тогда и узнала,  что мой кровный – Шон Годфри собственной персоной. Как-то так.
И, забросив печеньку в рот, я стала медленно жевать её и смотреть прямо в глаза мисс Харрелл. В этой беседе сейчас её черёд.

+1

6

Передав чашку с чаем и печенье девочке, Грейс тепло улыбнулась. Ей нравилась непосредственность Элисон. Сама же женщина садиться рядом не стала. Это выглядело бы как необдуманная фамильярность. Словно Грейс старается выглядеть как молодежь. Но этот обман и попытки быть крутой обычно ни к чему хорошему не вели. Поэтому женщина поудобнее расположилась в кресле и стала слушать свою гостью. Элисон ответила быстро и коротко, можно сказать что все было по делу. Когда девушка ответила, что она из Англии, то осторожно покосилась на Грейс. Но, к счастью, можно было не волноваться о том, что Грейс вдруг вскочит и на гаэльском закричит "Вон паршивое аглийское отродье!". Наоборот, Грейс в это время вспоминала о туре 18-летней давности. Ее подозрения потвердились: девушка была из Англии. Поэтому женщина решила задать еще один вопрос:
-А случайно не из Лондона?
Как-то после одного лондонского концерта около двадцати лет назад они так отрывались в клубе, что даже Грейс кого-то там себе чуть не подцепила. В общем все закончилось ссорой и потом примирительным сексом с Ситхом. Конечно, ожидать, что именно тогда Шон и заделал Элисон, было бы глупо. Просто ото всех воспоминаний накатывала такая приятная ностальгия.
Не дав девочке ответить сразу, Грейс продолжила говорить.
- Ты очень храбрая. Уехать в никуда, к малознакомому мужчине, который наверняка был совсем не рад, узнав о тебе. - Грейс понимала, что Годфри мог выставить Элисон за дверь и ухом бы не повел. Сколько этих "детей" приводили к бывшим участникам группы. Конечно, без огня не бывает и дыма, так что возможно кто-то из детей был настоящим отпрыском мимолетной любви в туре. К тому же у самого Шона характер не сахарный. Он был намного суровее, чем два других участника. Но раз Шон вроде как представляет Элисон как свою дочь, значит все вопросы улажены. - Расскажи, как тебе с ним живется? Начали привыкать к друг другу?

0

7

Выслушав мисс Харрелл, я сделала для себя занятный вывод. Сейчас я любопытна этой женщине не как объект для психологии, а как внезапная дочь её знакомого. Это странным образом подкупало. Она не стала сразу меня рассматривать, как объект, я была в первую очередь личностью. Чем в своё время согрешил Шон. Значит, мисс Харрелл не представляет угрозы? Она не будет лезть ко мне в душу? Это хорошо.
- Из Мэйденхэда. – Я потихоньку начала отвечать на вопросы мисс Харрелл. – Это пригород Лондона. Маленькой город. Никогда туда даже не заглядывайте, даже если будете проездом, проезжайте мимо!
Я усмехнулась, отпила немного чая и продолжила.
- Не страшно, когда есть цель. Так что я не думаю, что с моей стороны была какая-то храбрость… Я была бы храбрая, если бы сразу начала стучаться к Шону. Но умные люди в городе посоветовали сначала найти дядю. – Тёплая улыбка сама всплыла на губах при упоминании о дяде Лиаме. – Он так тепло принял меня… И только благодаря ему я выдержала. Если бы я сразу столкнулась с Шоном… Не знаю, и думать не хочу! – Я мотнула головой, переключаясь на следующий вопрос. – И живу я, собственно, у дяди. А с Шоном видимся мы редко. И созваниваемся редко. В конце августа и начале сентября было как-то лучше, но постепенно мы с ним всё разбазарили, и вообще…
И тут я поняла, что начала болтать лишнего. Оборвав себя, я аккуратно и внимательно посмотрела на мисс Харрелл, лелея надежду, что она оставит эту тему. Чёрт. Трижды чёрт!

+1

8

Когда девочка рассказала о своем родном городе и порекомендовала объезжать его стороной, Грейс добродушно рассмеялась. Манера говорить у Элисон была такой по-юношески непосредственой, отчего дружелюбная улыбка появлялась как-то сама по себе. Тем временем девушка продолжала отвечать на вопросы, ранее заданые психологом. О брате Шона Грейс была наслышана, но познакомиться как-то не удалось. Когда "Snake eyes" уехали в Дублин, Шон порвал все контакты с семьей. То, что его брат согласился приютить у себя внезапную незаконорожденную дочь, говорило либо о том, что Шон в ладах с семьей (что маловероятно), либо о том, что его брат невероятной доброты человек. Что бы не говорила сама Элисон, она действительно была храброй. Очевидно, что у нее были проблемы с матерью, раз она ушла из дома. А тут еще и папа - не подарок. Ей просто невероятно повезло, что у Шона есть брат.
От слов, что с Годфри Элисон стала общаться все реже и реже, у Грейс сжалось сердце. Это было так ужасно и несправделиво, когда общение между родителями и детьми уменьшается, хотя возможность общаться есть. И вроде желание тоже есть. Родерик тоже редко бывал с близнецами, но все-таки какой-никакой контакт был. Теперь же мальчишкам даже если очень захочется, пообщаться с отцом не удастся. А тут Шон жив и профукивает такую возможность. Харредл еще поделится своими мыслями со старым другом, но сейчас разговор идет с его дочерью.
Расскажи, пожалуйста, раз уж речь зашла о жизни с твоим дядей. Его зовут Уильям, я права? - Грейс прищурилась вспоминая имя брата Шона. - Как тебе живется с ним? Довольна ли ты тем, что жизнь сложилась так? Ты говорила, что ушла из дома. У тебя вероятно были на это причины. Изменилась ли твоя жизнь к лучшему, на твой взгляд?

+1

9

- Уиллиам, ага. – Я разулыбалась, как дурочка, при упоминании имени моего замечательного дяди Лиама. – Мы с ним… ну, живём. Я ему готовлю, он меня содержит, пусть какие-то деньги даёт Шон. Хожу в школу, а по вечерам мы как-нибудь развлекаемся. Фильмы смотрим, обсуждаем что-нибудь… - я остановила себя на полуслове, будто так и надо было. На самом деле я чуть было не добавила: «что-нибудь о том, как дяде найти мужика». Но пронесла залётная. – В общем, у нас с ним всё в порядке. Я его люблю, и, кажется, это даже взаимно. О чём ещё может мечтать человек в моём положении? Всё же хорошо сложилось!
Бодро сказанув это, я шумно шваркнула чайку. Вроде, разговор с мисс Харрелл складывается хорошо. Она такая милашка, кажется, будто искренне за меня переживает, а не из денежно-вопросного отношения. Может, она не такая плохая?
Но вот как только до меня дошло, о чём она спросила потом… у меня даже пальцы похолодели. И неудивительно. Ведь пока я беззаботно ела печеньки, то сняла свои перчатки. Пора вернуть моих ребят на место. Руки дрожали, но я справилась. Скрестив пальцы, я таким образом плотно натянула их. А затем, сама не понимая, зачем, села как в детстве: подтянула колени к груди, уткнулась лбом в эти самые колени, обхватила голени руками и… она ведь точно поймёт, что что-то не так. Но я не расскажу. Я ни за что не расскажу!
- О доме в Англии я не буду говорить. И даже просто сравнивать с той семьёй не хочу.
Подняв глаза на мисс Харрелл, я спросила. И тот голос, каким я говорила, растерял всю бодрость:
- Можно мне идти, а?

+1

10

Черт! Черт! Черт! Тысяча раз черт! Грейс готова была себя ударить по губам. Как же легко она спугнула Элисон, с которой так удачно начал развиваться разговор. А теперь девочка сжалась в комочек, закрылась, захотела уйти. Женщина подскочила с места и села на пол рядом с гостей.
Если ты хочешь уйти, то я не могу тебя удержать. Прости, пожалуйста, что попросила вспомнить неприятные для тебя вещи. Но знай, что если тебе когда-нибудь захочется выговориться и поплакаться, то ты всегда можешь прийти ко мне. Не важно, сюда в офис или ко мне домой. Я буду всегда рада тебя видеть и помогу, чем смогу. Вот... подожди... - Грейс поднялась с пола, подошла к своему столику и в верхнем ящике взяла свою визитку. - Мои контакты, если что-то тебе понадобиться. - женщина протянула карточку Элисон. Это была плотная картонка, на которой каллиграфическим шрифтом было выведено: "Грейс Харрелл. Психолог. Частная консультация", а так же адрес и телефон на другом обороте.
Познакомишься с моими сыновьями... Одного даже зовут Шон! Как твоего отца. - Неловко улыбнулась женщина, делая последнюю попытку задержать девочку. Грейс снова сидела в своем кресле, куда вернулась после того, как отдала визитку. Мысленно психолог все еще корила себя за необдуманный ход.

0

11

Приняв картонный прямоугольник, я крутанула его разочек вокруг своей оси. Потом прочла, что написано. С одной стороны имя, фамилия и профессия. С другой – адреса и телефоны. Лаконично. Но ведь и ничего лишнего.
А то беспокойство, с которым мисс Харрелл ко мне подскочила? То отчаяние, которым был наполнен её голос. Я следила за её перемещениями, пытаясь разглядеть что-то новое. Но она была всё такой же, только встревожена. Потому что задела меня? Тогда это так мило с её стороны. А с моей совсем невежливо будет уходить просто так. Потому что мне напомнили о прошлом. Мне, конечно, не нравится, что мне всячески напоминают о том, от чего я хотела уйти, но, с другой стороны, мисс Харрелл и я видимся в первый раз в жизни. И это, наверное, нормально. И, наверное, это моя вина, что я так остро реагирую.
На самом деле мне не особо-то и хотелось уходить. В кабинете было уютно, мисс Харрелл летала рядом заботливой пташкой, такая бодрая и обаятельная. Не то, что моя мать. И это просто замечательно. Тем более, что женщина сама дала мне тему и повод, чтобы остаться.
Маленький Шон… Бабушка мне показывала его фотографии, рассказывала о Шоне-ребёнке… и стало интересно, а все ли они такие же, обладатели имени «Шон» ?
- Расскажите мне о нём, если вам не сложно?

+1

12

Попытка Грейс удалась. Женщина буквально расцвела от радости, что ей удалось задержать и отвлечь девочку. К тому же какой маме не хочется рассказать о своих детях. Харрелл любила сыновей и при желании могла расказывать о них часами.
Тут же был с тумбочки был взят телефон. Привычным жестом Грейс сняла блокировку на смартфоне, открыла папку с фотографиями и выбрала одно из семейных фото. Два года назад, день рождение близнецов, когда праздник внезапно посетил Родерик. Грейс сфотографировала сыновей с отцом на память. Одна из последних фотографий. Женщина протянула телефон Элисон, сама села рядом.
Вот это Шон и Хью с папой. Шон сидит справа, а Хью слева. Шон - беспечный шалопай. Он словно на бессменных батарейках. Его сложнее успокоить, чем брата. Он любит шоколадное мороженое, комиксы и спорт. Я надеюсь, что он свою энергию направит когда-нибудь в более мирное русло, но пока что от него страдают все окружающие взрослые. Представь, он как-то умудрился подбить Хью на проказу против нелюбимого учителя по английской литературе. Они приклеели подошву ботинок учителя в полу. И это в 3 классе. Это ужас какой-то!
Грейс хоть и делала вид,что возмущается проступками своих сыновей, на самом деле с трудом скрывала улыбку. Какие бы они не совершали шалости, она их любила беззаветно и всецело. Все-таки плоть от плоти. На мгновение Грейс замолчала, подловив себя на мысли, что слишком много говорит.
Прости, я могу рассказывать о них долго. А я знаю, как это может наскучить слушать о чужих детях. Так что если я заговорюсь, то можешь смело меня прерывать. Договорились?
Грейс хитро посмотрела на Элис и заговорщески подмигнула.

Предполагаемая внешность для сыновей:

Фредди Хаймор в возрасте 11-ти лет

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/58475/130475.jpg

+1

13

Я смотрела на фотографию пацанят и их отца, которого я узнавала. Всё-таки он иногда попадался в журнальных вырезках Кэрол. Я смотрела на маленького Шона, слушала, и внутри просыпалось будто чувство узнавания. Наверное, в именах и правда что-то заложено. Мне всегда казалось, что Шон, который мой папа, будет в таком возрасте шалить и подбивать на шалости дядю Лиама. Вполне возможно, что всё именно так и было. Хотя, нет, было бы. Всё-таки разница в возрасте почти десять лет. Это между тридцатью и сорока почти нет разницы, а вот между девятью и девятнадцатью… Да и бабушка рассказывала, что дядя на отца больше как на кумира смотрел. Нет, это точно не те отношения… Да и любовь к шоколаду. Шон Годфри в детстве больше клубнику любил. Интерес невольно потерялся, и я вернула телефон мисс Харрелл. Разогнувшись, я откинулась на стоящее позади меня кресло, вытянув ноги вперёд.
- Знаете, - я начала, даже не зная, что хочу сказать. Но почему-то хотелось именно говорить. Казалось, молчание будет неуважением к этой женщине, - вполне возможно, я должны бы рассказать вам о том, что со мной происходило так или иначе. Наверное, это и есть та самая суть, ради которой Шон отправил меня к вам. Но… это ведь просто прошлое, не правда ли? И если его оставить в прошлом, то всё будет в порядке? Но ведь… - внезапно я поняла, что никогда не высказывала того, что зарыто глубоко внутри. И, думаю, если я высуну лишь небольшую часть всего этого, то только легче станет. Да и если вдруг Шон полюбопытствует у мисс Харрелл, то ей будет, что ему сказать. А то, что мы говорили о всяких глупостях, его явно не удовлетворит. А подводить её так не хотелось. Она ведь была такой… доброй. – Но ведь оно всё равно со мной. Здесь и сейчас. И будет всегда. Как и Шон, как моя больная привязанность к нему, которую я поняла совсем недавно, когда мы Райли забирали. Как верность дяде Лиаму, который согрел меня в день знакомства так, что мне кажется, что именно его заботой я продолжаю гореть почти ровно. Как будет дружба с падре Келлахом, с которым мне спокойно. Может, это и делает меня мной, но иногда мне кажется, что если я лишусь памяти, то будет легче. Память, мисс Харрелл, такая вредная дама…

+1

14

Было ли это вызвано желанием Элисон быть вежливой или может быть ей и правда захотелось наконец поделиться своими мыслями, но девочка стала откровеннее. Грейс не была согласна с тем, что если прошлое оставить в прошлом, не проведя хотя бы грубую работу над ошибками, то это лучший вариант. Но встревать со своими словами не хотела. Она словно охотник, который сидит в засаде, старалась не спугнуть время откровений от Элисон. Девочка убежала от чего-то очень плохого и страшного, и несмотря на то, что сейчас ее жизнь налаживалась от демонов прошлого юной Остин было не отделаться так легко. Грейс была уверена, что разговор поможет хоть чуточку. По-крайней мере на это хотелось надеяться, ведь это как минимум обязанность Харрелл, как профессионала.
К тому же женщина было полностью согласна с тем, что память еще та зараза. Пока Грейс не впала в маразм и не стала забывать что происходит вокруг, (женщина надеялась, что это произойдет не раньше 60-ти лет) воспоминания о прошедшем были очень отчетливы. И не столько хорошее запоминалось, сколько плохое: обиды и ссоры с мужем, смерть матери, смерть Ситха... Грейс помнила ощущения опустощенности после того, как умерла мама. Как хотелось укрыться за чьей-то спиной и не думать о всем вокруг. Как жгло в груди, когда наступил день рождения Сары, первый после ее смерти, и Грейс напилась от бессилия и накатившей на нее тоской. Ей, взрослой тетке, многое пережившей и повидавшей, иногда было невыносимо тяжело, а как трудно Элисон даже не представить.
- Это был бы прекрасный мир, если бы мы забывали все плохое, что с нами случалось. Но к сожалению, это не так работает. Когда тяжело, нужно выговориться и выпустить эмоции. Нужно работать с плохими воспоминаниями, чтобы потом было не так больно, когда ты возвращаешься к ним. Ведь хочешь - не хочешь, но мы возвращаемся к этим моментам нашей жизни. Иногда случайно, потому что что-то напомнило о неприятной ситуации, а иногда кто-то специально напоминает об этом.
Грейс вернулась обратно в кресло.
- Я буду рада помочь тебе, Элисон.

0

15

Я невольно последовала за мисс Харрелл, когда она отправилась в своё кресло. В Килкенни мне уже опостылело доверять всем подряд, ведь именно за доверие я прошлый раз поплатилась. Но что я могла поделать, когда слова мисс Харрел, сказанные мне сейчас, пробрались в мои мысли юркой норкой и, взмахнув хвостиком, снесли стройную стену между мной и женщиной-психологом, что я так старательно выстраивала. С ней тоже случилось что-то плохое, это чувствовалось, но, опять же, плохое другого рода, тяжёлое, но не пугающее.
Я никому никогда не рассказывала того, что со мной приключилось. Даже когда взрослые начали задавать мне вопросы по поводу перчаток на руках. Даже когда я очень сильно ударила своего одноклассника за то, что он прикоснулся ко мне случайно. Даже когда я пришла в школу пьяная, еле держась на ногах. А ведь накануне мне приснился сон, который был приветом из реальности, пережитой мной. Которую я хотела забыть.
Эта волна всколыхнулась до размера тайфуна, волна размером с сорокаэтажный дом. Падает-падает Лондонский мост… я задыхалась от слёз, что не были выплаканы в свой время. От горечи… от обиды.
Развернув крутящееся кресло к себе, повернув таким образом мисс Харрелл к себе, я одним движением утянула её на пол и, спрятав нас за столом ото всех, обняла её крепко-крепко, хриплым шёпотом сказав:
- Я хочу, чтобы вы мне помогли. Я расскажу. Но только с одним условием, мисс Харрелл. Вы никогда, слышите, никогда не расскажете об этом Шону и кому бы то ни было! Вы не предпримите никаких действий! Вы просто выслушаете… просто…
Кто-то был очень сильно прав. Пока обнимаешь человека, можно спрятать своё лицо. И я прятала слёзы, которые словно по волшебству, хлынули неудержимым ручьём.

0

16

Грейс нежно обнимала девочку. Рубашка женщины уже промокла от слез Элисон. Но это было словно облегчение. Словно с плеч свалилась гора проблем. Это было все так внезапно: утаскивание Харрелл с кресла в импровизированное укрытие. Милая - милая Элисон. Будь женщина хоть чуточку слабее, то сама бы расплакалась. Но океаны пролитых слез на этой кушетке, в том числе слез самой Грейси, как-то закаляли. Так или иначе, мисс психолог научилась сдерживаться, хотя сердце у нее разрывалось. Ведь Элисон была для нее не просто клиентом или дочкой знакомого. Шон был свидетелем и другом в один из самых сложных жизненных периодов. Хоть Годфри и был лучшим другом Ситха, Грейси он тоже был дорог. Она сама много лет назад приходила к Шону, чтобы выплакаться на его плече и спросить совета. Именно Шон помогал Грейси научиться жить в ритме дороги и свободы, хотя бывало они ссорились из-за разных жизненных взглядов. А теперь плоть от плоти Годфри пришла к ней. Конечно, если быть точнее, Элисон была послана специально, а не пришла по доброй воле, но ведь когда-то возможно захочет приходить сама. Грейс где-то в клубине души ощущала странное материнское чувство, которое зарождалось в ней от общения с девочкой. Харрелл была довольна своими сорванцами и никогда не планировала заводить еще каких-то детей (да и от кого? случайных мужчин? от больного СПИДом Ситха?), но юная Остин была словно... словно потерянная когда-то давно дочь. Наверное, это лучше всего описывало чувства женщины.
Аккуратно, словно опасаясь спугнуть, как некоторое время назад, когда задала неудачный вопрос, Грейс поглаживала девушку по спине. Харрелл не медлила с ответом на вопрос, заданный ей рыдающим ребенком:
- Обещаю, я никому не расскажу. Ты в безопасности рядом со мной. Ты можешь мне доверять.
Она и не стала бы никому ничего рассказывать. Грейс знала, что с Элисон стоит вести себя как со взрослой. Во-первых, потому что возраст Элисон уже почти достиг 18-ти лет. Юридически это был практически взрослый человек. А во-вторых, чтобы не говорила сама Остин, она  - сильная девочка. Она решилась круто изменить свою жизнь и найти отца, о котором ничего раньше не знала. А ведь это как игра в русскую рулетку, только в барабане револьвера 5 пуль.  Лишь один раз можно выстрелить вхолостую. Не каждый человек с психологической травмой, тянущейся из детства, готов на решительные поступки.
- Я буду делать все так, как ты считаешь правильно и нужно.

+2

17

[audio]http://pleer.com/tracks/11375710ocoj[/audio]

Я внимательно взглянула в глаза мисс Харрелл. Пытаясь увидеть в них подтверждение её слов. И ведь, что самое забавное, находила. Но, может быть, я видела это через призму, через искажённые восприятие своих слёз. Надрывы… я состою из одних сплошных надрывов, всё течёт, всё показывается наружу, вот оно, я держу в объятиях мисс Харрелл, а с ней как будто свой покой. Они рвутся в моей голове беспокойными птичками, стучат о виски пульсом, отдают дрожью в руках, слезами, ручьями из слёз, их океан.
- Я поверю вам, мисс Харрелл. Потому что вы первая, вы единственная такая…
Вобрав в грудь воздух через рот, что больше было похоже на неровный, шаткий всхлип, я начала:
- Мне не следует жаловаться на детство. Оно было. Пусть мать и не любила меня. Может, она… с-строила надежды, что я бу… ох, буду похожа на Шона, но нет, я… я похожа на неё. Лишних вопросов нельзя было задавать. Она никогда мне не рассказывала, что случилось у неё с родителями. И не верила мне. Но я жила с этим, я привыкла… Пока…
Меня закачало, затошнило от слов в голове, от воспоминаний, от образов. Сама не заметила, как рухнула на колени к мисс Харрелл и, обняв их, продолжила. Голос скакал от нормального до хриплого, от тихого до шумного. Я дрожала сама, было холодно. Но от мисс Харрелл было так тепло… так тепло…
Этот гнойник. Он лопнул. С болью.
- Когда мне исполнилось тринадцать, мама завела себе нового мужчину, моего отчима. Джеймса. Он какой-то неправильный был. Всегда. Но я не придавала этому значения, потому что он так хорошо ко мне относился. Покупал игры, конфетки, когда мама орала на меня, вставал на мою сторону и старался защитить. Я общалась с ним, я верила ему, я была хорошей девочкой. Пока однажды ночью не проснулась от его прикосновений. Понимаете? Его руки блуждали по моему телу, шныряли туда-сюда, казалось, он был везде, что он будто хочет стать мной… но ничего больше он не позволял… - не выдержав собственных мыслей, я уткнулась мисс Харрелл в живот, крепко зажмурившись, вспоминая всё. И его руки, и слова о том, что ему можно доверять, что он не сделает мне больно. Но это была ложь. Всегда ложь.
- Я говорила маме о нём. Но она мне не верила. А он отшучивался. Говорил, что у девочки просто переходный возраст. И ей бы парня найти, а не сидеть дома и книжки читать. И я вышла. Сгинула. В возрасте тринадцати лет я лишилась девственности с каким-то незнакомым мне парнем при первом же удобном случае. Пытаясь понять, могут ли прикосновения девушки быть нежнее, переспала и с одной своей знакомой. Но ничем… только руки не такие грубые. Он знал, Джеймс знал, что я творю, и наказывал. Становился грубее, настойчивее. Он знал, когда приходить. Когда мать оставалась в магазине работать ночью Кэрол не могла ни услышать, ни узнать. И это просто тискание меня длилось до пятнадцати. Ему хватало. Пока. Я просила, я умоляла его прекратить, но он не мог, он не слушал меня, он был глух и ослеплён, он, мисс Харрелл…!
Это был крик отчаяния из самого прошлого, из далёких его глубин, когда было больно. Когда мать мне не верила, когда Джеймс забавлялся, глядя на то, как я пытаюсь бессильно с ним бороться. Забавлялся от того, что по чётным дням он спит с женщиной взрослой и, сколько бы лет ни прошло, красивой. Забавлялся, что я слышу их стоны по чётным ночам. Забавлялся, когда наблюдал за моими попытками донести до Кэрол правду. Забавлялся, когда я плакала в его руках нечётными ночами, чувствуя отвращение от его плоти, что утыкалась мне в спину. Я хотела себя убить в тот период. Думала, если меня не станет, то и эти воспоминания исчезнут. Забиралась в шкаф чётными ночами, чтобы не слышать, сжимала в руках бритву и останавливалась каждый раз, каждый грёбанный раз, когда думала о том, что где-то в этом мире есть мой родной отец. И он ждёт меня, он заберет меня из этого ада. Что он любит меня. А Шону я не нужна, не нужна…
Эти детские воспоминания, поднявшиеся волной, заставили остановить свой рассказ. Чтобы отдышаться. Чтобы набраться сил для того, чтобы продолжить. Я понимала, что мне уже не сдержаться. Я так долго молчала об этом, стараясь забыть. А, оказывается, ни одной детальки не забыла, ни одного его прикосновения, ни одного слова мамы о том, что я вру, ни одного собственного вздоха, ни одной мечты о родном отце, который мог спасти меня, который любит меня, но… который в итоге оказался Шоном Годфри, замкнутым, которого я никак не могла понять, но который всё так же нужен мне, как тогда, только теперь нет Джеймса, чтобы сделать мне больно. Он сделал достаточно, от этого теперь так просто не избавишься.
- Мне было пятнадцать. – Собравшись с мыслями, продолжила я. – Я тогда ушла на вечеринку какую-то. Этого я уже не вспомню.  И пропала из дома на сутки. Вернулась я не в благоприятный день. Мама работала ночью. Приняв душ, я залезла под одеяло. Знала, что последует. Приготовилась морально. И он пришёл. Он всегда приходил. Только на этот раз он не тихонько влез, как раньше. Он был больше меня, сильнее, кажется, он мог осилить и пятерых таких же, как я… он развернул меня на живот и… вы понимаете… вы понимаете, мисс Харрелл, я уверена, вы понимаете... Сжимал мои руки в запястьях, говорил, что я плохая, что свела его с ума, что бросила его, что так беззастенчиво заигрываю с ним, что меня нужно наказать за такое своевольное поведение, и он накажет, но мне из-за этого не будет больно, мне будет приятно. А мне было больно. Рукам было больно. На запястьях утром полукольца его пальцев, как браслет. Как буква «А» на одежде… Алели сначала, затем синим. Вопросов я выдержать не могла, надела перчатки. Кэрол не обратила внимания, Джеймс только ухмылялся, но, кажется, понял, что натворил. Не лез больше. А я живу с этим, я не могла никому рассказать, потому что он какая-то крупная шишка в мире этих религиозных сект. Два года я жила с воспоминаниями, которые начинаются с рук. Я ненавижу их за это. Мне бы отрубить их, но… но…
Слова в моей голове закончились окончательно. Все, что я могла – лежать у мисс Харрелл на коленях и лить слёзы. По прошлому, по боли… я не понимала, стало ли мне легче. Но я понимала, что наконец-то выговорилась… наконец-то…

+3

18

То, что рассказывала Элисон, было ужасно. Несколько лет насилия, как психологического, так и вполне себе физического. Рядом с девочкой не было никого, кто бы смог защитить ее от всего, что в итоге случилось. Грейс тихонько гладила по голове девочку, лежащую на ее коленях. Теперь, когда эмоциональный взрыв прошел, Элисон постепенно успокаивалась, но все еще продолжала плакать. Пару минут они обе молчали: девочка лишь тихо всхлипывала, а Грейс не позволяла себе нарушить тишину. Наконец, женщина заговорила. Тихо, ласково, ведь по другому нельзя. Элисон должна наконец почуствовать себя в безопастности:
- Все что с тобой случилось, это плохо. Но теперь ты здесь, в Килкенни. Здесь есть твой дядя, здесь есть я, и самое главное здесь есть твой папа. Настоящий, хоть и не идеальный. Я давно его знаю, я знаю, что вы найдете взаимопонимание. Просто нужно немножко приложить усилия. Как говорят на континенте: Рим не за один день строился. А ты, несмотря на произошедшее, очаровательная и милая. Ты сильная. Ты прекрасная. Все, что было, случилось не по твоей вине. Я горжусь тобой и тому, что познакомилась сегодня с тобой.
Грейс улыбнулась и ненавязчиво приподняла личико девочки, чтобы заглянуть ей прямо в глаза. На бледном личике ее гостьи, Харрелл не воспринимала Элисон как пацинетку, лишь как гостью, стали проступать красные пятна, там где кожа совсем тонкая: на носу, вокруг губ и вокруг глаз. Губы слегка распухли, но в глазах читалось облегчение.
- Хочешь я тебе принесу воды попить?
Женщина погладила Элисон теперь по щеке. Сколько было их, брошенных и ненужных никому детей, отпрысков любвеобильных рокеров из "Snake eyes". Сколько их девочек и мальчиков, которые получились в порыве слепой страсти, а потом оказались лишними в жизни своих молодых мам. Какое же счастье, что Элисон нашлась. Она ведь словно утопающий, который наконец добрался до земли. Грейс знала, что теперь о девочке позаботятся. Если не Шон, то Лиам или она сама. Но теперь никто не отвернется, если Элисон потребуется помощь.

+1

19

Каждое прикосновение мисс Харрелл ко мне будто выжигало весь тот страх, что я всколыхнула в себе. Становилось спокойно, как в детстве, когда я прижималась ночами к матери и думала, что она любит меня. Эти слёзы, как их воспринимать? Как избавление? Как очищение? Но если так, то огонь сердца и доброты, что несла мне эта женщина, на чьих коленях я так нехорошо разрыдалась, здесь к месту. Пусть испарит их, каждую, пусть они превратятся в пар и больше не вернутся.
Я слушала, что она говорила мне, тепло, тихо, согревая только что вскрытые раны. Её слова несли надежду. Словно освещала мне путь вперёд. Я верила, верила безукоризненно, мне даже не хотелось упрекать мисс Харрелл во лжи, таким тоном не врут, такими словами не хотят сделать больно. Мисс Харрелл не обидит меня, мне очень сильно захотелось в это верить. А если всё-таки так случится… К удару от Шона я готова.  Готова вытерпеть и удар от дяди Лиама. Даже от падре, хотя он наверняка на это не способен. Но никто из них не знает того, что знает мисс Харрелл и если она…
Но нет, я не буду так думать. Она того не заслуживает.
- Нет, не уходите, просто посидите со мной, хорошо? Со мной давно никто так не разговаривал… со мной, наверное, вообще никто так не разговаривал… спасибо вам, мисс Харрелл…
Я прижалась покрепче к женщине, втягивая носом запах её туалетной воды. Успокаивающий. В какой-то момент времени она превратилась для меня в оплот силы и постоянства. Возможно, мисс Харрелл стала в один момент для меня той, кем не смогла стать Кэрол Остин за почти семнадцать лет жизни со мной…

+1

20

Большая отвественность заключена в знании о самых потаенных мыслях людей. Особенно, если ты узнаешь все напрямую от этих самых людей. Грейс отлично понимала, что рассказанное девочкой - ее боль, ее переживания и страхи - это должно остаться тут между нами. Харрелл постарается ей помочь пережить эти воспоминания, чтобы через некоторое время они перестали причинять такие страдания.
Женщина продолжала гладить девочку по голове, по распущенными длинным светлым волосам, что разметались по спине Элисон. Ее движения были аккуратными, но уверенными. Хотелось чтобы этот момент единения и спокойствия не заканчивался, но в конце концов элементарно затекало тело. Так что Харрелл аккуратно отодвинулась от девочки, чтобы посмотреть ей в глаза, немного размяться и продолжить диалог.
- Хорошо. Тогда давай поговорим о чем-нибудь более приятном. На сегодня хватит плохих воспоминаний. - Грейс улыбнулась. В ее глазах плясали озорные огоньки. Она хотела поделиться этим с Эли. Ощущением безопастности, радости и уюта. То, чего так всегда не хватало девочке.
- Расскажи-ка мне о своих хобби. И своих интересах. Чем ты любишь заниматься, когда выпадает свободная минутка?
Харрелл поправила волосы на лбу у Эли, продолжая по-доброму искреннее улыбаться. Она знала, что постепенно узнает все необходимое для дальнейшей терапии. Она знала, что придумает стратегию для борьбы с травмой нанесенной матерью и отчимом. А сейчас она просто будет той, в ком так нуждается Элисон. Взрослой, любящей ее и уважающей ее женщиной, почти матерью, интересующейся даже самыми незначительными собитиями жизни девочки. Потому что по другому Грейс не может. Она не может быть только психологом для дочки Шона.

+1

21

Когда мисс Харрелл потихонечку подняла меня с колен, я, честно признать, немного испугалась. Вдруг именно сейчас, когда я, казалось бы, увидела в ней тот самый свет, которому стремилась столько лет, вдруг именно сейчас он и закончится? Но нет, она была рядом со мной тёплым солнышком, глазами-лучиками согревая все мои печали. Это была забота, какая она есть. Это была мисс Харрелл…
- Хобби? – Я чуть замялась, опустив глаза и поправляя перчатки на запястьях. Стыдно было признаваться… - Хобби… Мисс Харрелл, я в школе-то еле как выучилась, потом пустилась во все тяжкие, если можно так сказать. Я никогда не думала о том, что мне могло что-нибудь нравиться. В своё время я любила читать. А сейчас больше люблю слушать музыку. А ещё я люблю готовить дяде Лиаму. Знаете, завтраки, обеды, ужины… он часто устаёт на работе, а дома его ждёт тёплая еда. Даже представлять не хочется, как он жил один.
Я вновь посмотрела в глаза мисс Харрелл, пытаясь понять, что он думает. Но язык мой болтливый уже было не остановить:
- Я вам тоже что-нибудь испеку. Как однажды Шону и Лиаму торт испекла шоколадный. Им, вроде, понравилось. Вам и вашим детям. В благодарность. Да и просто потому, что вы, возможно, сладкоежка. Мне было бы приятно… порадовать вас…
Я чуть улыбнулась мисс Харрелл, пытаясь спрятать некую долю смущения. Вот сдались ей мои постряпушки… Она наверняка обедает в самых шикарных ресторанах города, ведь она такая прекрасная…

+1

22

Это было словно смена времен года в ускоренном темпе. Еще несколько минут назад холодная девушка, словно снежная королева из сказки, отстраненно отвечала на вопросы Грейс. Но как только теплее становилось общение между психологом и пациенткой, эти глыбы льда таяли прямо на глазах. Словно весенний дождик слезы уносили за собой остатки снежной принцессы. Все это стоило того, чтобы увидеть как на лице девочки, словно солнце сияет скромная улыбка.
- Ммм, ты абсолютно права. Я - большая сладкоежка. В молодости трескала пончики на завтрак, обед и ужин вместо всего остального. - Харрелл продолжала улыбаться. Ей было так комфортно, словно она знала Элисон много лет. Возможно сыграл эффект той информации, что ей рассказала девочка. Оставалось надеяться, что Эли так же комфортно рядом с ней, с Грейс.
- У меня дома большая кухня, а готовлю я просто ужасно. Ты можешь приходить и экспериментировать на ней в любое время. Я, например, готова пробовать результаты твоих кулинарных изысканий. - Стоило добавить, что хуже того, что выходит у Грейс, когда она пытается готовить, нет ничего на свете, так что желудок горе-повара мог переварить что угодно, будь оно приготовленно чуть более умелыми руками. Единственное что Грейс делала неплохо, так это имбирное печенье и омлет с беконом и помидорами.
Время сеанса подходило к концу. Об этом говорили не только часы, стоящие на книжной полке, но и деликатный звонок Ярослава по коммутатору. Секретарь напомнил, что время сеанса подходит к концу и скоро придет другой посетитель. Грейс встала с пола и помогла подняться Элисон.
- Как это не грустно, но время, которое было отведено на беседу закончилось. Напоминаю, приглашение домой на чай в силе. Так что, будет минутка - заглядывай. С твоим папой я поговорю. Если ты захочешь посещать мои сеансы, то только скажи. Я думаю, работа с психологом тебе в любом бы случае помогла. Но последнее решение за тобой. Я могу сказать Шону, что у тебя все в порядке и тебе не нужно ко мне ходить.
Тут Грейс снова улыбнулась.
-Мы сможем видеться же и просто так, правда?

0

23

Я улыбнулась, когда мисс Харрелл пригласила меня готовить на свою кухню. Это - высшая степень доверия. Пусть я и дочь её друга, но, в первую очередь, это была консультация психолога, на которой что-то пошло не так. И теперь я смотрела на женщину с искренним восхищением и восторгом. И мне бы так хотелось продолжить разговор с Грэйс, но, к сожалению, и секретарь, и клиенты напоминали о том, что время сеанса - не резиновое, что время конечно вообще.
Я тяжко вздохнула, когда дослушала первую часть монолога мисс Харрелл, но, услышав последний её вопрос, я не смогла сдержаться.
На мисс Харрелл я будто накинулась, крепко обняв её.
- Конечно же, мисс Харрелл, и просто так, и по поводу, если вам захочется с кем-нибудь поделиться чем-нибудь. - Оторвавшись от неё, я подошла к двери и, взявшись за ручку двери, сказала мисс Харрелл:
- А Шону я скажу, что к вам я ходила, но прогноз не особо утешителен, поэтому я нуждаюсь в вашей помощи. И вам заработок, и мне хорошая компания. - Отсалютовав визиткой, я произнесла на прощание. - Ждите, мисс Харрелл, я вам позвоню, чтобы завалиться делать кулинарные ужасы.
Широко улыбнувшись, я открыла дверь кабинета и вышла. Весело попрощалась с секретарём, а затем достав плеер и вставив наушники в уши, пошла домой, к дяде Лиму.
Зря говорят, что высказаться - не помогает. Наверное, всё просто зависит от того, кому высказываешься. Вот мисс Харрелл - чудесная, и после разговора с ней мне легче. Намного.
И, мне кажется, мне будет лучше с каждой новой встречей.

Конец эпизода

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Trouble with my baby

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно