Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Иногда можно принять только одно решение. И оно бывает неправильным.

Иногда можно принять только одно решение. И оно бывает неправильным.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Иногда можно принять только одно решение. И оно бывает неправильным.

http://img.homeportfolio.com/cms/117162/traditional-victorian-colonial-dark-bar-300sq.jpg

участники: Ярослав, Аллен

дата и место: конец сентября 2014 года

Не надо садиться рядом с незнакомыми мужиками в баре, не надо их ни о чём спрашивать и провожать их тоже никуда не стоит, особенно если они недавно в городе и в расстроенных чувствах пытаются "запить" развод...

Отредактировано Allen Delaver (2015-10-19 14:52:49)

0

2

Что привело Ярослава в этот час в этот бар? Желание встретить старых друзей, или обрести новых. Друзей, которые одолжат ему сотню – другую.
Мужчина обвел внимательным взглядом всех собравшихся в зале.
«Деньги следует занимать в темпе быстрого танца, а возвращать всегда в срок, либо отговорками – либо наличными. Думаю, если бы мне дали достаточно времени, я бы смог назанимать миллионы. Но занять их в срочном порядке – неважно сколько, даже скажем мелочь на проезд в автобусе – всегда было для меня проблематично. Примерно со средней школы, где-то с шестого – седьмого класса, я брал в долг практически беспрестанно. Иногда целые дни уходили на то, чтобы одолжить жалкие гроши, а бывало, жирные купюры сами так и плыли ко мне в руки.
Сейчас, по прошествии стольких лет, я усовершенствовал свою систему заема. Теперь я прекрасно знаю, что есть люди, к которым никогда, ни под каким предлогом не следует обращаться за помощью. С другой стороны, есть и такие, которые откажут в девяноста девяти случаях, а в сотый раз сдадутся, и дальше будут давать в долг безотказно.
Есть люди, которых ты бережешь на самый крайний случай, прекрасно зная, что они никогда не подведут, и вот, когда этот крайний случай наконец приходит, ты обращаетесь к ним, а они предают тебя самым безжалостным образом.
На свете нет такого человека, на которого можно было бы полагаться полностью. Самые щедрые и безотказные – совсем недавние знакомые, люди, с которыми ты встретился несколько дней назад и которые еще не успели раскусить, не успели узнать тебя поближе. Старые друзья меньше всего подходят для этой цели: они бессердечны и закостенели в своей черствости. Женщины, как правило, в этом отношении еще более безразличны и безжалостны.
Иногда ты прекрасно понимаешь, что этот человек, если нажать на него как следует, непременно выложит просимую сумму, но стоит представить, как ты будешь обхаживать его, упрашивать, вышибать из него деньги, станет до того тошно, что ты стараешься поскорее забыть о нем.
По своей природе люди довольно скупы, хотя старикам, наоборот, нравиться заниматься благотворительностью, может быть оттого, что это придает остроту их выцветшим ощущениям.
Намного легче занимать у своих подчиненных, чем у людей одинакового с тобой положения или стоящих выше. Так же важно не бояться себя скомпрометировать, что вовсе не значит унизиться.
Но главное, чтобы удачно вытягивать деньги из близких и не очень близких, человек должен полностью сконцентрироваться на предмете своих стремлений. Если ты сможешь всего себя посвятить этому делу – как, например, йоге, служить ему, отбросив обидчивость и ранимость, то можно прожить всю жизнь, ни дня не работая. Разумеется, цена чрезвычайно высока.
«Сам не бери, но и в долг не давай», - когда-то говаривал старина Шекспир, и, разумеется, он был не прав».
Ярослав обвел взглядом собравшихся в зале, выискивая свою очередную жертву. Это должен быть человек хорошо одетый, ухоженный и пьяный. Пьяный уже настолько, чтобы проникнуться слезливой добротой ко всему этому бренному миру, но еще не настолько, чтобы не понять чего от него хотят.
Обнаружив подходящего кандидата за стойкой бара, Ярослав подсел к нему и заказал себе пива.

+1

3

"Этанол концентрируется в печени и мозге. После употребления... бла-бла-бла...воздействует на две группы нейромедиаторов. Активирует что-то там гамма-аминомасляной кислоты, куда-то там тормозных медиаторов нервной системы человека. Усиливает синтез...этих, как их?...собственных опиатов." - вертелись в голове обрывки древних лекций дублинских профессоров. Впрочем, из головы Аллена их точный смысл выветривался медленно, но верно, оставляя лишь самые приятные ассоциации. Вот например "гамма-аминомасляная кислота" имеет аббревиатуру ГАМК, так и слышится сочное "ам" и упругое "амк", а вязкое, тягучее слово "опиаты"? Только вслушайтесь - "о-о-опи-иа-а-аты", будто медленный томный вздох.
Об одобрении своей кандидатуры доктор, понятное дело, не знал, поэтому просто сидел и тихо спивался, точнее продвигался по волнующему пути от Гинесса до Потина, минуя остановку "вискарь". Чтобы кто ни говорил о благотворительности, но сердобольный бармен, кажется, уже был готов спонсировать его закуской на бескорыстных началах, так сосредоточенно, со знанием дела он пил. Первый раз доктор Делавер напился ещё в Дублине. С друзьями. В тот самый вечер, когда ляпнул кому-то из них про развод, и они каким-то волшебным образом перенеслись с в стриптиз-бар...Будучи уже изрядно пьяным он даже засунул купюру в трусы какой-то простит...пардон, танцовщице. Собутыльники старались его утешать как могли, ведь о причинах развода кое-кто говорить отказался наотрез. Понимание происходящего накатило только по пути в Килкенни, где никто его уже не побеспокоит, где нет друзей, начальников, адвокатов и прочей нечисти. Только бармен за стойкой да какой-то незнакомец на соседнем стуле. Мужчина осторожно повернул голову в сторону, бесцеремонно оглядывая нового посетителя.
"Парень, ты то что здесь забыл?" - будь на его месте кто-то более впечатлительный, уже давно бы протрезвел, потому что в тусклом свете ламп на него смотрели провалы чьих-то глазниц, будто у незнакомца отсутствуют зрачки. В смысле, вообще отсутствуют - настолько глаза чёрные. Доктор хмыкнул, озадаченно почесал пальцем небритый подбородок и молча пододвинул свою рюмку бармену, размышляя пришло время пить Потин или нет? Вроде бы, пришло - разговаривать ему ни с кем не надо, так что...и, всё же, интересно, у соседа аномалия по офтальмологической части или наследственность специфическая?

Отредактировано Allen Delaver (2015-10-23 17:03:03)

0

4

«Этот мне не даст. Если я хоть немного разбираюсь в людях, а вы поверьте мне, я в них разбираюсь, то этот – мне не даст. Ну, в смысле денег…
По крайней мере, сразу, а вот если я сумею разговорить его…»
Ярослав с нескрываемым интересом рассматривал сидящего рядом с ним мужчину прикидывая, будет ли стоить «крепкий орешек» затраченных на него усилий, или же ему стоит поискать более доступную жертву. «Костюм на нем не первой свежести, но явно не из дешевой материи, да и ботинки нечего. Как говорила моя мама, - опущенный вниз взгляд мужчины внимательно изучал уже начавшую подсыхать тончайшую корочку грязи покрывшую чужие подошвы, - как говорила моя мама: хочешь узнать, чего стоит мужчина – посмотри на его ботинки.
Как мужчина, и как тот, для кого порой крайне важны такие вещи, могу смело подтвердить, что моя мама – была права. Права на все сто. Какой бы не был у него крутой мобильник, какие бы дорогие часы он не напялил на себя и шикарный костюм не надел, дешевые туфли – дешевый человек.
Кстати, женщин это тоже касается, но в гораздо меньшей степени, чем мужчин. Женщины, как правило, предпочитают более дешевую обувь, но зато разницу в цене они с лихвой возмещают ее количеством».
Пиво подали, и Ярослав отхлебнул из кружки, прекрасно понимая, что сейчас в его горло вливаются последние деньги, отложенные им на проезд.
- Неважно выглядите мистер. Что с вами случилось? Тяжелый день или… - полупустая кружка опустилась на барную стойку, - или тяжелая жизнь?

0

5

- А ты на голову ушибленный альтруист или сразу к делу? - ладно, возможно он чуть-чуть перегнул палку, однако ждать от хмелеющего человека прелестей светского обхождения было бы странным. В данный конкретный момент его злостным, непотребным прям-таки образом остановили на том самом волшебном пути, в конце которого красовался Потин. После оного Аллен уже ничего не соображал, мужественно мычал бармену нечто невразумительное, после чего тот вызывал такси, называл адрес. В особо "успешных" случаях общения клиента с баром, он даже совал деньги таксисту. Благо, клиент постоянный, можно сказать, "прикормленный". Ходит с недавнего времени, к счастью, нечасто - купюр оставляет достаточно, нажирается в хлам, уезжает без происшествий, по прибытии, наверное, вываливается из машины и смешно ползёт вверх по лестнице, до двери.
- Говори, что надо. Пока я ещё не совсем... - что именно "не совсем" он уточнять не стал. Просто опрокинул очередную ёмкость с виски в себя. В самом деле, алкоголь значительно лучше пустоты внутри или угрызений совести. После звонков благоверной - пусть уже и бывшей - это желание преследовало его с завидной регулярностью. Норма никогда не спрашивала напрямую, он просто слышал упрёк в её голосе, понимал все едва заметные намёки, из-за которых отказался возвращаться наотрез. Эта чудесная женщина добила бы его не хуже гиперактивной матери. Мать, кстати, тоже недавно звонила. Видимо, для того, чтобы узнать, что к ней никто не приедет, его развод не её ума дело, а если ей ещё захочется пообщаться, то он приедет специально для того, чтобы спалить халупу его детства к чертям собачьим.
"Неудобно, вроде как, получилось." - и вот от забвения его отделяет буквально один ирландский самогон. Угораздило же незнакомца так не вовремя подсесть испытать своё везение. Это же бар, здесь ты либо рассказываешь вездесущему бармену сопливые истории, либо кому-то от тебя что-то надо. Аллен тоскливо посмотрел на соседа.
"Темноволосый. Темноглазый. Молодой. Какие у него могут быть проблемы?" - на наркозависимого не похож, на мальчика по вызову, вроде, тоже.

0

6

- Сразу к делу? – рассмеялся Ярослав, - а собственно говоря, почему бы и нет? Видите ли… - молодой человек медленно провел своим пальцем по гладкой полированной поверхности стола, стирая с нее капельки пива, - видите ли, я – на мели и мне срочно нужны деньги. И я – хочу одолжить их у вас. Собственно говоря, - быстро продолжил молодой человек, не позволяя мужчине отойти от первого потрясения, которое возможно произведут его слова, - собственно говоря, я даю вам шанс совершить доброе дело, ведь никогда не знаешь, когда вам самому могут понадобиться деньги, и мы с вами поменяемся местами. Да не оскудеет рука дающего… - как говориться. Вообще-то, - Ярослав небрежно провел рукой по своим темным волосам взлохматив их, - вообще-то, это не моя философия, а философия моего лучшего друга. К примеру, он никогда не напоминает своим должникам о долге. Он не только ни разу не отказал мне, но научил меня так же обращаться с другими. Каждый раз, когда я брал у него деньги, я превращался в лучшего заимодавца, хочу сказать в дарителя, потому что сам никогда не настаивал на возвращении долгов. Честно говоря, - вновь улыбнулся Ярослав, - есть только один способ рассчитаться добром за добро – быть добрым с теми, кто обращается к тебе в свой черный день. Платить иные долги совершенно излишне, пока существует Великая Космическая Бухгалтерия.
Нет, нет… - молодой человек отчаянно замахал руками, - это вовсе не значит, что свой долг я вам никогда не отдам…

0

7

Лучше бы он выпил Потина, определённо. Мысль эта выкристаллизовалась в пьяном мозгу доктора на удивление чётко и ясно. По правде говоря, его всегда мало интересовали чужие проблемы, по крайней мере, душевные и бытовые, и ему совершенно точно не приходилось просить денег у незнакомых людей - хватило ума обзавестись знакомыми, найти подработку. С другой стороны, подобный меркантилизм возник исключительно на почве нежелания общаться с роднёй и вообще каким-либо образом с ними контактировать. Помнится, маменька один раз отправила своё чадо в Дублин, так потом ещё пару лет его этим попрекала. Аллен был хорошим мальчиком и выслала деньги. Благодарности, правда, надлежащей не проявил, почитания - тем более. Люди, которым он выдавал средства, чаще всего являлись не более, чем досадной помехой, раздражающим фактором, и от этого фактора - о чудо - можно было откупиться.
- Вот оно как... - тихо пробормотал мужчина. Одним больше - одним меньше. Молодой человек милостиво даёт ему шанс совершить благое дело. Волей-неволей задумаешься, у кого из них жизнь не удалась, у того, кто владеет деньгами или у того, кто одалживает их так, будто совершает величайшую милость?
- И почему я? - наконец, додумался уточнить потенциальный алкоголик. - Здесь полный бар тех, кто тебе посочувствует. Вон та раскрашенная стер...стильная дама прям жаждет. Или типа того. - он в задумчивости поскрёб небритый подбородок, к вечеру тот как раз покрывался короткой щетиной. Стильная дама смотрела на них обоих как-то озадаченно, а в голову пришла вторая дурацкая мысль - раз юноша спокойно просит деньги у незнакомцев, то что мешает ему развести на них незнакомку к вящему удовольствию обоих...

0

8

«М… похоже, что сегодня просто не мой день…»
- Женщины…. – Ярослав недовольно пожал своими плечами, - женщины крайне неохотно дают в долг. Они вообще крайне неохотно дают. По крайней мере мне. К тому же, - вновь улыбнулся молодой человек, - я знаю эту даму, и поверьте, свой долг перед ней мне придется отрабатывать. Отрабатывать в поте лица не щадя живота своего.
Меж тем бармен попытался наполнить стакан Аллена, но Ярослав вовремя успел положить свою ладонь сверху перекрывая доступ. – На сегодня моему другу уже хватит.

0

9

"А, теперь понятно..." - сентиментальная могла бы быть история. Обычно, к юношам на мели дамы как раз-таки благосклонны, занятия такого рода благотворительностью повышают им самооценку, дают стимул и дальше развивать чьё-то дарование. Главное, чтобы дарованию хватило ума не сопротивляться и вовремя "отрабатывать долг в поте лица, не щадя живота своего". По крайней мере, у них с обездоленным незнакомцем внезапно обнаружилась одна общая черта - милые дамы обоих заставляли компенсировать затраты. В сущности, неважно каким именно способом. Хотя, Аллен, к примеру, выбрал бы в качестве платы секс. На секс не нужны документы, квитанции и походы в банк. Очень, между прочим, удобно. Кроме тебя этот долг совершенно точно отдавать некому, иначе он попросту не считается.
"Интересно, как бы назывался такой левый способ погашения кредита?" - он молча смотрел на чужую пятерню, так некстати перекрывшую алкоголю доступ в стакан. Смотрел-смотрел, после чего, предварительно хмыкнув, вытащил из куртки деньги.
- Теперь Потин. Куда хочешь, налей. И, это, такси - как обычно.- "как обычно" в подавляющем большинстве случаев значило "пока я не ужрался в хлам и не начал тут всё крушить". Огромное счастье, что работники заведения сами разбирали необходимую сумму на составляющие. Пока доктор ещё мог считать купюры, он обычно не ошибался.
- Что осталось, всё твоё. - мужчина указал на оставшиеся деньги. На годы безбедной жизни там, конечно, не хватало, зато на еду и транспорт вполне. срок зависел от расточительности получателя. Можно было считать сей жест ошеломительной глупостью или же материальным знаком мужской солидарности. Даже интересно становилось, отвалит собеседник от него, пьяного дурня при первой же возможности или, всё же, решит "отработать" менее напряжным способом?
- И оставь в покое мой стакан.

0

10

- Бутылку минералки. С собой. – Произнес Ярослав, каким-то слишком уж профессиональным жестом перехватывая протянутые бармену деньги, но не пряча их в карман как обычно, а оставляя в своей руке.
- Вам давно уже хватит мистер…. –  молодой человек выдержал секундную паузу, очевидно ожидая, что собеседник представится ему. «Хотя… где мои манеры? – подумал Ярослав, глядя на покрасневшее, осунувшееся, испитое лицо Аллена и сходу пытаясь сообразить, сколько тому может быть лет. - Ведь я значительно моложе его, а значит должен представляться первым».
- Меня зовут Ярослав Берестов. – Деньги, все купюры до одной, грудой измятых шелестящих бумажек опустились на стойку бара. – И раз вы решили поделиться своими деньгами, «которые я, пожалуй, все же не возьму», мне бы тоже хотелось оказать вам небольшую дружескую услугу. Не ищите в моем предложении двойное дно, - жемчужно-белые зубы хитро блеснули в сумраке заведения, - но… вы будите не против, если я провожу вас до дома?

Отредактировано Jaroslav Berestov (2015-11-21 20:32:20)

0

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Иногда можно принять только одно решение. И оно бывает неправильным.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно