Что привело Ярослава в этот час в этот бар? Желание встретить старых друзей, или обрести новых. Друзей, которые одолжат ему сотню – другую.
Мужчина обвел внимательным взглядом всех собравшихся в зале.
«Деньги следует занимать в темпе быстрого танца, а возвращать всегда в срок, либо отговорками – либо наличными. Думаю, если бы мне дали достаточно времени, я бы смог назанимать миллионы. Но занять их в срочном порядке – неважно сколько, даже скажем мелочь на проезд в автобусе – всегда было для меня проблематично. Примерно со средней школы, где-то с шестого – седьмого класса, я брал в долг практически беспрестанно. Иногда целые дни уходили на то, чтобы одолжить жалкие гроши, а бывало, жирные купюры сами так и плыли ко мне в руки.
Сейчас, по прошествии стольких лет, я усовершенствовал свою систему заема. Теперь я прекрасно знаю, что есть люди, к которым никогда, ни под каким предлогом не следует обращаться за помощью. С другой стороны, есть и такие, которые откажут в девяноста девяти случаях, а в сотый раз сдадутся, и дальше будут давать в долг безотказно.
Есть люди, которых ты бережешь на самый крайний случай, прекрасно зная, что они никогда не подведут, и вот, когда этот крайний случай наконец приходит, ты обращаетесь к ним, а они предают тебя самым безжалостным образом.
На свете нет такого человека, на которого можно было бы полагаться полностью. Самые щедрые и безотказные – совсем недавние знакомые, люди, с которыми ты встретился несколько дней назад и которые еще не успели раскусить, не успели узнать тебя поближе. Старые друзья меньше всего подходят для этой цели: они бессердечны и закостенели в своей черствости. Женщины, как правило, в этом отношении еще более безразличны и безжалостны.
Иногда ты прекрасно понимаешь, что этот человек, если нажать на него как следует, непременно выложит просимую сумму, но стоит представить, как ты будешь обхаживать его, упрашивать, вышибать из него деньги, станет до того тошно, что ты стараешься поскорее забыть о нем.
По своей природе люди довольно скупы, хотя старикам, наоборот, нравиться заниматься благотворительностью, может быть оттого, что это придает остроту их выцветшим ощущениям.
Намного легче занимать у своих подчиненных, чем у людей одинакового с тобой положения или стоящих выше. Так же важно не бояться себя скомпрометировать, что вовсе не значит унизиться.
Но главное, чтобы удачно вытягивать деньги из близких и не очень близких, человек должен полностью сконцентрироваться на предмете своих стремлений. Если ты сможешь всего себя посвятить этому делу – как, например, йоге, служить ему, отбросив обидчивость и ранимость, то можно прожить всю жизнь, ни дня не работая. Разумеется, цена чрезвычайно высока.
«Сам не бери, но и в долг не давай», - когда-то говаривал старина Шекспир, и, разумеется, он был не прав».
Ярослав обвел взглядом собравшихся в зале, выискивая свою очередную жертву. Это должен быть человек хорошо одетый, ухоженный и пьяный. Пьяный уже настолько, чтобы проникнуться слезливой добротой ко всему этому бренному миру, но еще не настолько, чтобы не понять чего от него хотят.
Обнаружив подходящего кандидата за стойкой бара, Ярослав подсел к нему и заказал себе пива.