Мартин смотрел перед собой, избегая поймать краем глаза движения Джима или, хуже того - выражение его лица. В нынешней хрупкой зоне комфорта существовал только бардачок, темный пол внизу и голос, не звучавший зло, растерянно или даже разочарованно. Мартин вытянул ноги, уперся пятками, повернув голову еще чуть влево. В окно тоже не стал смотреть: смеркается, там наверняка будет видно отражение. Голос над ухом звучал спокойно и уверенно, и больше всего Мартин сейчас боялся поймать взгляд, в котором всё отразилось бы строго противоположно.
Самым главным, из того, что он услышал, было мимоходом брошенное «мы». Сейчас Мартин мог предсказать практически каждое слово Джима, но уж точно не это. И от него смотреть не хотелось особенно.
Рука легла на плечо тепло и тяжело, аж нервно дрогнуло сердце. Мартин скользнул взглядом вправо и вверх.
- Я не хотел, чтобы так получилось, Джим. Это просто моя работа. Если станет известно, что я вообще выложил тебе всё это, дядя Сэм оскопит меня прямо на месте, - мысль о том, что, возможно, Хейвуду того и надо, уже осталась далеко позади. Мартин посмотрел на его руки на руле и пристегнулся. - Я уже мешаюсь ему под ногами. Слежу за его передвижениями, но не могу предугадать дальнейших действий. Дело в том, что если ему известно всё до такой степени, то меня пора было бы уже убрать. Ну, или сделать что-нибудь серьезное с располагаемой информацией. Боже, - Мартин уперся взглядом в окно. - Я нахожусь здесь больше половины срока, отведенного на это дело, и делаю только шаги назад.
Тяжелое удушье, преследовавшее с того самого момента, как Мартин прибыл в Британию шагнул в сегодняшний клуб, медленно разжало кулак на легких. Мартин осторожно потянул носом запах бензина, дороги, Джеймса и осевшего на одежде дыма, потом вздохнул глубоко и спокойно. Вышло шумно.
На душе легчало с опаской. Будто маленький зверек всё время оглядывался в поисках угрозы, но, как ни старался, не находил ее ни в одной тени.
Через час Мартин закурил, дождавшись, когда Джим купит себе сигареты. Они курили разное и по-разному, пересекаясь лишь в наличии ментальной зависимости и не стреляя друг у друга даже зажигалки. Мелкий противный дождь моросил через открытое окно, с разбегу расшибаясь о плечо, щеку, висок: море поблизости передавало привет. Мартин молчал, оставляя Джиму возможность подумать. Теперь времени было хоть отбавляй.
Мартин скинул ботинок и подтянул правое колено к груди. Прислушался к Джиму — его дыханию, тону, тембру и тому, что он говорил, совсем, казалось бы отвлеченному от произошедшего совсем недавно. Мартина учили слушать и обязательно смотреть, но смотреть не на содержание сказанного, а на его форму. Как человек говорит: длинными предложениями (и если такими, то будто заученно или плавно?) или отрывистыми словами, часто ли повторяется, на чем ставит акценты. Как держит себя в разговоре и где делает паузы.
Пауза во фразе Джеймса была столь длинной, что Мартин задержал дыхание, теряясь в догадках, переживая озарение за разочарованием, и почти поверил, что это был чуть ли не он сам. Он незаметно для себя склонился, внимательно рассматривая лицо Джима, болезненно сосредоточенное, но, услышав, наконец, финал, не стал отодвигаться.
- Я не смогу остаться здесь дольше, чем положено, - сказал он тихо, немного помолчав. Потом помолчал еще. - Мне так жаль, Джим.
Мартин на мгновение попытался представить, что почувствовал бы, если бы встретил кого-то из своих братьев или сестер по другую сторону закона и с твердым намерением пристрелить ближнего. В душе снова поселилась тревога.
Он протянул ладонь и неловко провел по плечу и руке Джима вниз, едва касаясь, тыльной стороной пальцев.
- И что ты теперь собираешься делать?
Граница между Северной Ирландией и «настоящей» Ирландией осталась позади. До Килкенни было еще два часа пути.
Отредактировано Martin Thompson (2015-11-13 21:53:05)