Сказать, что я удивился или был ошарашен, это значит ничего не сказать. Те чувства, которые нахлынули на меня, захлестнув с головой точно огромная волна от общения с этой рыжей бестией, было сродни, тому… Как если бы вы пришли в гости к молодому, неопытному, и совсем не подающему надежды художнику Джону, которого вы, как будто, знали, прибывали в полной уверенности, что в лучшем случае этому Джону доверят рисовать разве что глупенькие шаржи, да незатейливые рекламные объявления, и вдруг вы натыкаетесь на картину достойную кисти Леонардо да Винчи, то есть по сути видите нечто великое, что легко сможет конкурировать с Моной Лизой, и ну никак не можете поверить, что это нарисовал тот самый Джон, а вы-то считали, что этому малому лучше подыскать другое поприще… Да ведь это в голове не укладывается, это нокаутирует вас прямо на месте, вы ещё несколько секунд будете стоять в ступоре, с недоумевающим выражением лица, не в силах что-то сказать, не найдя нужных слов, только и станете переводить взгляд то на картину, то на Джона. Потом осознав, что ущербен и бесталанен не он а вы, стукнете кулаком по стене или столу, закипите от злости прежде всего на себя, за то, что посмели так думать о Джоне, за то, что столь поверхностно судили о человек о котором в действительности ничего не знали. Вот в этот момент ваш мир, если не рухнет, то перевернётся с ног на голову, вы уйдёте, сбежите от Джона ничего не сказав, а потом в каком-то кабаке, нетрезвым, попытаетесь найти ответ на вопрос, о том, что же вы такое сегодня видели, ведь должно же быть этому какое-то логическое объяснение или вы совсем идиот, и это вам нужно поискать другое поприще. Нет, я не идиот, не знаменитый талантливый художник с тридцатилетним опытом, а Авалон не молодой и зелёный Джон…пусть я не видел никогда слепых, и не знал, как они себя ведут, но... почти все люди лишившиеся возможности говорить, слышать, ходить, все они смирившиеся со своей судьбой люди, которые изо дня в день жалеют себя, проклинают судьбу, не желая даже попытаться бороться и выбить своими собственными силами у жизни и социума право на жизнь, никто из них не смел собрав всю силу воли в кулак врезать хорошенько всем нам, выбить челюсть и доказать, что это мы, а не они ограниченные. «Будь откровенным с самим собой до конца, Роджер, вот так близко тебе не доводилось общаться с…калеками, ты встречался с ними где-то на улице, подавая милостыню, или в пабе, где те принимались жаловать тебе на свою паршивую жизнь жестянку. То есть ты и подумать не мог, что бывают…такие вот.» – Да, это ты. – с лёгким налётом холодности и раздражения произношу я, не совсем понимая, за что эта рыжая бестия взъелась на меня, но чётко и ясно осознаю её недовольство и неприязнь в мою сторону, чувствую это в её голосе, вижу по выражению лица. «Да ты просто в бешенстве, того гляди и точно набросишься на меня, раздерёшь в клочья, ну и ну…» Немигающим взглядом смотрю на ту девочку, которую я увидел несколько минут назад, приняв за «Леди Осень» теперь то от той беззащитной овечки и следа не осталось. Признаться, сейчас больше всего это мелкая, хрупкая, громко кричащая, почти рычащая девчонка походила на, нет, не мелкую собачонку которая тявкает и задирает большого дога, а на волчицу, даже нет, тигрицу, молодую, но очень опасную тигрицу, которую чудом удалось поймать и засадить в клетку. Я же не ощущал себя не дрессировщиком пытающимся усмирить дикую кошку, не добычу, а зрелым большим белым тигром, который за годы проведённые в клетке и за многочисленные попытки сбежать понял, что как ни старайся, как ни упирайся, ни рычи, ничего не получится, раз тебя поймали, то это навсегда, смирись. И лениво, но немного раздражённо поглядывая на молодую кошечку испытываю только одно желание – «За заткнись ты уже, дура!» «И меня это уже начинает бесить, с каждой секундой всё больше» Желание соблюдать правила приличия, хорошего тона постепенно тают от такого накала, внимательно изучаю эту рыжую пигалицу, эту малолетку, молокососку, возомнившую себя не пойми кем, решив, что если она мелкая и хрупка, и к тому же слепая, то может позволить себе подобное общение. Разгораюсь, взрываюсь от злости и ярости, чувствую, как кровь буквально кипит от праведного гнева, громко соплю, и сжимаю ладони в кулаки, разве что сам не рычу. – Во-первых, научись разговаривать, или ты лишилась не зрения, а мозгов. – Это, должно быть очень резкая и больная фраза, о которой я ещё буду сожалеть и ни раз, и ни два стану корить себя, бичевать за брошенное камнем слов, но сейчас я в ярости, на эмоциях, и от того, бессовестно позволяю себя произносить подомное, даже не понимаю, того, что, возможно, делаю больно физически, сжимая ладонь на запястье. – Во-вторых, этот сад нуждался… – начинаю было я почти оправдываться и объяснять свою позицию, и пояснять зачем и для чего я всё это проделал, стараюсь взять себя в руки, но нет, в приступе ярости, разгорячённый, бешусь, разражаясь громом, обрушиваюсь градом слов – Да кого хрена я вообще тут оправдываюсь перед тобой, «Соплячка!» этот дом теперь такой же твой, как и мой, и какого вообще хрена ты орёшь на меня, «Дура!» как здесь можно было ходить и не сломать себе что-то, я привёл этот сраный сад в порядок, и вместо слов благодарности, я слышу слова недовольства… «Маленькая дрянь!». Вырывает руку столь резко и неожиданно, что мне приходится даже отшатнуться на шаг назад, не в страхе, но от её силы. «А что, блять, я должен обращаться к тебе на вы, шёпотом…а не пошла бы ты в задницу?» Все ещё киплю от ярости, гнева, прибываю в бешенстве, просто вне себя от всего случившегося, таких придурковатых девушек я ещё не встречал «Чтоб тебе просроченные продукты съесть» – Что?! – В конец ошарашенный, шокированный и охреневший я пинаю сильно землю и траву, не зная куда выплеснуть силу, горько жалея о том, что рядом нет груши, и что Авалон Бёрк девчонка, и стукнуть её я не могу, иначе бы врезал. – Да кому ты нужна, малолетка невоспитанная! – почти рыча кричу я, чувствую, что ещё немного, и не сдержусь, влеплю этой дряни пощёчину, если родня не воспитала, то я уж точно это сделаю, у нас в военной академии и не таких воспитывали, вот же заноза в заднице, и попадётся же кому-то такая баба… «Вспомни себя, Роджер, каким ты был, вот тебе, получай, не нравится?»
Стою, не трогаюсь с места, смотрю как эта фурия постепенно, медленно, осторожно отдаляется от меня, двигаясь в направлении находящегося рядом дерева, потом останавливается, опирается на ствол дерева, достаёт мобильный телефон и кому-то звонит. «В полицию звонит? Адвокату или кому-то из близких? Жаловаться сейчас будешь, да?» И действительно, эта пигалица звонит некой Элизе, судя по всему своему доверенному лицу, адвокату, если я не ошибаюсь, кажется именно с этой Элизой мне довелось общаться, она мне и посоветовала этот дом. Дом, конечно, более чем хорош, и место замечательное, но вот незадача, она ничего не сказала о соседке, точнее о хозяйке. Нет, конечно, Элиза говорила, что хозяйка молодая, слепая девушка, но… она не упомянула о том, что эта слепая девочка может наброситься пантерой на меня с криками, упрёками, и способна устраивать такого рода шоу, точно подросток в пубертатный период считающий, что никто её не любит, не понимает, никому она не нужен, ну и прочие выходки ребёнка в переходном возрасте нацеленные на то, чтобы остальные обратили на него внимания. В попытке остыть, прийти в себя, и постараться не взрываться вновь от нелицеприятных слов в свой адрес достаю пачку сигарет, достаю спасительную табачную соломинку с дозой никотина, закуриваю. Слышу всё прекрасно, слышу даже то, как эта умалишённая намеренно делает акцент на слова, отпускает всякого рода скабрезности, и прочее, и прочее, я же курю прикрыв глаза, делаю сильные затяжки, в надежде, что дым заполнит меня быстрее, чем вновь поднимающееся раздражение и ярость. «Молчи, Роджер, знаю, сложно, но ещё одна перепалка ничего не даст, вы только сойдётесь как два боксёра, станете бить друг друга, силясь ударить побольнее, но прозвучит гонг и каждый разойдётся по своему углу, с синяками, ссадинами, ушибами, но разве кто-то из вас признает себя побеждённым?» Кривлю губы в усмешке, вспоминая свой характер, который, никуда не делся, с годами только научился лучше притворяться, но огненный характер не пропадёт чтобы ты не делал, хотя…ты кажется давно уж оставил попытки изменить себя, да Роджер Рочестер? «Фурия, бестия, схватить бы тебя, сжать в своих объятьях, может тогда поймёшь, что не стоит шутить с зрелым, но ничуть не ослабевшим тигром, язва, показать бы тебе средний палец или рожу скорчить, да толку-то, не увидишь ведь.» Замолкает, наконец-то она заткнулась… «Кого-то в детстве совсем не пороли, а следовало бы.» Открываю глаза, когда понимаю, что обращаются ко мне, слушаю хоть и внимательно, но с флегматично, пытаясь понять, имеет ли право эта сумасшедшая, возомнившая себя королевой девочка устанавливать правила, командовать мной, вести себя и говорить со мной в подобном тоне. Считаю, что нет. «Без предупреждения, без личного разрешения, может мне ещё спрашивать тебя могу ли я выпить бутылку вина, или переспать с той женщиной, вот же наглая». Фыркнув в ответ разворачиваюсь и ухожу. «Да пошла ты в задницу, со своими правилами и придирками!» Разворачиваюсь, собираюсь уходить. Резко останавливаюсь, решаю, что хрена с два эта рыжая получит покой, большой и толстый банан разве что, фыркаю. «Мы ещё посмотрим, кто кого, мерзавка.» Иду в сторону пакетов с мусором, достаю эти дурацкие колышки, и так как молоток купить я забыл, то использую для этого тупую сторону топора вместо молотка, вбиваю колышки в землю, восстанавливаю их всех на прежнее место. «Подавись ты своими колышками.» Конечно, я не прав, по крайней мере слишком резок и груб, но и ей бы следовало вести себя нормально, как подобает молодой девушке при общении с более взрослым мужчиной, а не кидаться на меня пантерой. Довольно быстро справившись с новоявленной работой, подхожу к Авалон, дабы сказать, что обратный путь она может проделать по уже привычному ей маршруту, но… вновь замираю на этот раз скорее от приятного удивления. Эта бестия зачем-то раскрошила печенье на большой каменной глыбе, и сейчас стоит там склонивши голову, ну точно у алтаря. Признаться, для меня это было одновременно странно и интересно, и решив не тревожить, ничего не говорить, пока, ей, оставаясь за спиной этой рыжей, не то, чтобы совсем рядом, но всего лишь в шаге, стал наблюдать за всем этим действием или ритуалом, зачарованный, словно вижу не просто странную девочку, которая стоит у большого камня на котором раскрошено, рассыпано печенье, и склонив голову прибывает в магическом молчании, а лесного эльфа. «Маленький, отважный эльф…» странная мысль точно бегущей строкой появляется в моей голове, мелькает несколько секунд, а после пропадает.