Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Defiler

Defiler

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

DEFILER | ОСКВЕРНИТЕЛЬ

http://funkyimg.com/i/23LnH.jpg

участники: Авалон Бёрк и Роджер Рочестер

дата и место: 05.09.2015, Килкенни, таунхаус принадлежащий Авалон.

Есть вещи, которые люди хотят оставить неизменными. Не только по прихоти, но из-за того что любой сдвинутый хотя бы на сантиметр предмет станет новым препятствием. Хотя бы дома может всё быть постоянным? Никаких новшеств, никаких изменений. Среди высокой травы намного легче найти искомый объект, ведь даже растения помогают ориентировать. Только как объяснить это человеку, который способен смотреть только глазами?

-Этому месту нужны были перемены.
-Леопард не меняет своих пятен.

+1

2

Громкий, резкий, неприятный, и до боли знакомый звон будильника настойчиво и безвозвратно вырывает меня из тёплых и убаюкивающих объятий сна, и с каждой секундой царство Морфея становится от меня всё дальше и дальше. Высовываю руку из-под одеяла и протянув её к прикроватной тумбочке нащупываю будильник, это изобретение созданное явно для того, чтобы мучить и пытать людей, но уж никак не пробуждать ото сна «Уууу…выброшу тебя завтра, адское ты изобретение…» Вру, конечно вру, никуда я его не дену, и вовсе не потому, что люблю, скорее наоборот, я не выкину его именно потому, что страстно ненавижу, а ненавижу я его за то, что сей кусок железа всегда прогоняет сон, ни один будильник ещё так не выполнял свою работу «Дурацкое твоё жестяное усердие…» А вот самый неработающий метод, это губы любимой женщины, или хотя бы приятной и симпатичной вам. Ни одна из моих двух жён не могла разбудить меня. И Несси, и Маргарет буквально на цыпочках подходили ко мне, целовали в щёку или лоб, шептали какие-то милые словечки, или тихонько сопели и вот таким образом они пытали меня разбудить. Это самый бездейственный, хоть и самый прекрасный будильник.  Потягиваюсь лёжа в постели, приподнимаюсь и сажусь на край кровати – Доброе Утро, мистер Рочестер – говорю я сам себе в шутливой манере, изображая чопорный голос английского дворецкого, кривлю губы в усмешке.
Это мой шестой день в Ирландии, страна которая выбрала меня. Решая куда поехать, где обосноваться и долго терзаялся выбором, придирчиво присматривался к каждой стране, и в конечном итоге решив закрыть глаза, ткнув пальцем в карту и отправиться туда, куда укажет мне судьба. И вот я в Ирландии. Всего день довелось прожить в гостинице, ввиду маленького города, а может трудолюбия местных риэлторов место жительства нашлось уже на второй день, небольшой, но очень уютный таунхаус на окраине города, где тихо, спокойно, и дома не расположены очень близко друг к другу, что особо приятно в ключе приватной и личной жизни «Ага, с бутылкой, сигаретами и ноутбуком – это в лучшем случае.» Смеюсь.
Здесь потрясающая природа, завораживающая своей красотой, будь я художник тут же бы взялся за краски и кисти и нарисовал бы её, но я просто писатель, поэтому как-нибудь напишу рассказ про это. Да, я оговорился, сказав, что снимаю таунхаус, в действительности только одну его половину, но и этого более чем достаточно одинокому холостяку.
Вновь потягиваюсь, и окончательно просыпаясь, встаю с кровати, не громко зеваю, и тру глаза пальцами, прогоняя остатки сна. «Сегодня много дел…» С этой мыслью я сонно плетусь в ванную комнату, где принимаю водные процедуры и прославляю того, кто придумал эти блага цивилизации.
После душа, и утреннего туалета, я наконец-то прихожу в себя. «Тридцать семь лет, тебе тридцать семь, Роджер…» Отмахиваюсь от этой мысли, как от назойливой мухи, хватит хандры, в задницу мира это!
Одеваюсь. Чёрная майка, тёмно-синие джинсы, простой, удобный ремень, наручные часы, приглаживаю волосы ладонью, а бриться мне сегодня лень «Говорят трёхдневная щетина — это сексуально» Иронизирую над собой и смеюсь, а что ещё остаётся? Не сойти бы с ума… Уже более бодрый и готовый на подвиги «Ага, прям как Атос» иду на кухню. К главному, к тому, что лично я именую – дар богов, святой Грааль, эликсир молодости. Кофе. За долгие годы странствий, я научился готовить кое-какие блюда, но признаться по-честному ни одно не получалось у меня как надо, поэтому в большинстве своём я либо питаюсь бутербродами, полуфабрикатами, либо готовлю что-то ну очень простое, к примеру, отварной рис. Но зато, я умею варить несколько видов кофе, о, этой наукой я овладел в значительной мере, и без ложной скромности делаю это мастерки, не каждый бариста так сможет. К тому же, я не могу начать день не выпив кофе, вообще ничего не могу сделать толком, не прибегая к этому…допингу, поэтому когда такой возможности нет, злюсь, и хожу немного раздражённый, стараюсь найти минутку и отыскать хотя бы автомат с кофе, в такие минуты я должно быть кажусь остальным как наркоманом страстно ищущим дозу. Улыбаюсь, варю кофе, тянусь было за сигаретами, но одёргиваю себя, ведь дал себе зарок не курить в доме, дом не мой, нужно проявить хоть какое-то уважение, не совсем же я засранец и мудак, как считают некоторые мои бывшие дамочки.
Кофе, парочка тостов с кленовым сиропом, и яичница с беконом, помидорами, перцем и сыром, вот такой простой и незамысловатый завтрак.
Позавтракав и вымыв посуду, надеваю куртку, выхожу из дома, с наслаждением закуриваю. «Значит садовые инструменты…» В спешке забыв список дома, и не желая возвращаться пытаюсь припомнить что я там писал, ибо ещё вчера я с удивлением обнаружил, что никаких инструментов нет, да и откуда им взяться, если на заднем дворе нет даже крохотного сарая, один сплошной бардак, собственно с которым мне сегодня предстоит справиться.
Сажусь в машину, завожу со второго раза, отмечаю, что нужно как-то заехать в автомастерскую, и трогаюсь с места, держа путь в магазин садовых инструментах, как раз два дня назад видел такой один. Немного заплутав, я дважды проехал мимо нужного мне магазина, в итоге пришлось усмирить свою гордость и спросить случайного прохожего о дороге, по его указания наконец доезжаю до нужного мне места. Небольшой магазин, здесь всё такое…маленькое, в сравнении с большими городами.
С лёгким удивлением взираю на огромную тележку заполненную садовыми инструментами, думаю о том, как везти весь этот груз и куда его запихнуть, ведь прицепа у меня нет, да и никогда не было, не нужен был.
Вздыхаю, понимая, что одного багажника не хватит. Триммер, садовый пылесос, грабли, лопату и топор, я каким-то чудом укладываю в багажник. Небольшую лестницу, маленькую бочку на сорок литров, и ведро на пять литров кладу на заднее сидение, перчатки, нож, пакеты, и прочую мелочь кладу на переднее пассажирское сидение. И вот со всем этим богатством фермера отправляюсь обратно домой. «Домой…». Странное чувство, я не помню где ещё мне доводилось вот так обустраивать и облагораживать своё жилище, да и вообще, я везде чувствовал себя не дома, где-то хорошо, где-то плохо, но то чувство дома, которое обычно бывает, когда возвращаешься после долгого отсутствия, скидываешь вещи, и падаешь на кровать, такого чувства у меня никогда не было, и мне кажется, что ни в Шотландии, ни в Англии я такого не испытывал, а тут какой-то уют и тепло. Тихонько смеюсь.
Обратно я доехал быстро, по ориентирам, да и таунхаус где я живу выделялся немного на фоне остальных своей старинностью, но ветхим или разваливающимся он не был, само по себе строение было старого типа.

Бросив взгляд на часы удивляюсь своей продуктивности, на часах всего лишь восемь утра. «Вот что за аномалия, когда нужно так время летит стремительно, а когда не нужно, так оно себе преспокойно идёт никуда не спеша, прям заговор какой-то» Разгружаю машину, и переношу весь этот инвентарь, который так и тянет назвать храм, на задний двор. После, вновь вхожу в дом, бросаю небрежно куртку на стул, что стоит при входе, но та соскользнув падает на пол – А чтоб тебя… – с лёгким раздражением произношу я, но не желая с ней возится, оставляю всё как есть, и выхожу на задний двор. Достаю пачку сигарет, чиркаю спичкой о коробок и с наслаждением закуриваю. Надеваю перчатки, и ещё раз проверяю инвентарь, включаю триммер, слушая как жужжит его мотор, выключаю, потом так же проверяю пылесос, и ещё раз придирчиво осматриваю весь инвентарь, но с неким удовлетворением отмечаю, что всё хорошо, всё целое и рабочее. На мгновенье закрываю глаза и глубоко вдыхаю табачный дым, наслаждаясь, выдыхая, и так скуриваю две сигареты. Расправив плечи, и выбросив сигареты в большой пакет взятый с собою для листьев и прочего залетевшего мусора, делаю глубокий вздох. «Приступим…»
Для начала я старательно убрал все небольшие камушки, потом сдул все опавшие листья и собрал всё в один большой пакет. После прибрал весь нанесённый ветром мусор, а так же мелкие веточки, дальше были мелки стёклышки, которые, по-видимому тоже принёс ветер, почти до стерильности вычистив весь задний двор, приступаю к покосу травы, включаю триммер, и с его помощью довольно быстро привожу газон в порядок, и уже потом, прибрав за собой и траву, обдув всё пылесосом и окончательно приведя в порядок задний двор, протерев даже странные фигурки и беседку облегчённо вздыхаю. «Жарко сегодня…» Вытираю пот со лба тыльной стороной ладони, и сажусь на скамейку в беседку, и с наслаждением закуривая сигарету гордо оглядываю теперь уже красивый задний двор.

Отредактировано Roger Rochester (2015-10-26 13:57:24)

+1

3

Несколько дней назад раздался телефонный звонок. Элиза, рассказывала о том, что наконец-то появился достойный кандидат, в качестве возможного арендатора части дома. Говорила только Элизабет, долго-долго расписывая достоинства и недостатки грядущего соседства. Только Авалон её не слушала. Молчаливо кивая тёмному пространству, пропустила мимо ушей всю тираду. Решение сдать половину таунхауса, было принято уже очень давно, в больнице, когда врачи, наконец, удосужились объяснить пациентке сложившуюся ситуацию, когда стало ясно, что рассчитывать на скорейшее выздоровление, как впрочем, и на исцеление в целом, нет никакого резона. Первоначально в голову девушке пришла мысль о перепродаже этой половины, для того чтобы окончательно расстаться с прошлым, но эта идея была моментально отброшена в сторону. В первую очередь потому, что куда логичнее было бы продать весь дом, а не его маленький кусочек. Это самообман, который никогда и ни к чему не привёл бы. Глупость, за которой ужасно хотелось спрятаться. К тому же, в случае продажи половины у девушки не было никакой возможности повлиять на то, кем конкретно окажутся новые соседи. Совершенно очевидным оставался тот факт, что в Дублине Авалон задерживаться не собиралась. Значит стоило потратить немного больше времени, для того чтобы добиться наиболее комфортных условий существования вдали от навязчивого внимания родственников. 
По-прежнему балансируя между навязчивым нежеланием пускать кого-либо ближе, чем то действительно требовалось физически и необходимостью начинать сживаться с мыслью о том, что вокруг всегда будут какие-то люди. Ава остановилась на решении половину дома просто сдать внаём. В таком случае контракт аренды можно будет разорваться в любой момент, если только соседи покажутся людьми неблагонадёжными или чем-либо ещё в своём поведении, или своим присутствием не устроят владелицу дома. Элизабет получила добро на заключение контракта с особыми оговорками о том, что любые существенные изменения, будь то снос стены или вырубка деревьев должны быть заблаговременно согласованы с владельцем, разумеется, посредством обращения к адвокату. Стоит ли говорить, что согласно полученным инструкциям, единственным возможным ответом на подобные обращения был отказ. Авалон больше не любила перемены, а посему любые изменения, заведомо воспринимались лишь с негативной стороны. Арендатор однажды покинет дом, а Аве придётся заново знакомиться с интерьером, всякий раз после смены владельца учиться с ним жить заново. Довольно и того, что с установленной в комнатах мебелью по договору аренды было дозволено делать всё что угодно. Единственное, что должно было остаться её количество. Нельзя увезти кровать, ничего не предоставив взамен.
Элиза привезла документы на подпись и помогла Авалон проставить закорючку в нужных местах, передавая ключи риэлтору девушка едва сдержалась, для того чтобы не разорвать контракт здесь же на месте. Решение было принято, но всё ещё оставалось смутное чувство тревоги. Насколько адекватным окажется сосед, не придётся ли пожалеть о своём решении? Страх не имел никаких конкретных причин и был скорее иррационален по своей природе, но от того не терял силы. Сколько маньяков на свете жаждут укрыться в полутьме подальше от ярко мерцающего Дублина. Глупости конечно, чем меньше население города, тем быстрее заметят пропажу и тем скорее найдут виновного. Так отчего же тогда возникало это щемящее чувство, кажется приступ паники.
Дрожащей рукой на сотовом наощупь Авалон набирает телефон психолога. Только с  третьей попытки в трубке раздаётся знакомый голос Элоисы. Её спокойствие, рассудительность заражают, помогают трезво взглянуть на вещи.

То, что казалось таким страшным в самом начале, наконец, отступило, освобождая пространство для иных эмоций. Вернее, стало совершенно очевидным, что никакие перемены во внешнем мире не способны оказывать влияние на то, что происходит внутри дома. За всё время, ни единого раза даже случайно не столкнулась с соседом, когда проходила по саду, хотя вовсе не старалась избегать, запретив себе вслушиваться в скрипы, шорохи на второй половине дома. Блаженная тишина была разрушена. Невозможно лёжа в полной темноте окончательно отрешиться от звуков в пространстве и перестать различать то, как скрипят, жалуясь, половицы на втором этаже, когда по ним проходит чужак. Этот дом очень долго принадлежал призракам прошлого, которые теперь стуками, скрипами, словно плачем и всхлипами выдавали своё несогласие мириться с новым гостем. Ничего, можно подумать у них был выбор, если хозяйка приняла однозначное решение и не намерена была теперь отступаться. Плотно задёрнутые шторы не пропускают свет, лишь изредка одёргивая их, смотришь в небо, не различая даже силуэтов,  отличая день от ночи лишь по интенсивности красок окружающей тьмы. Абсолютная тьма царит лишь в ночь, если оттенок чуть изменился – утро, или вечер, в зависимости от того в какую сторону будет постепенно изменяться это состояние, если же мир кажется не таким чёрным как бездна, а возможно чуть сероватым значит за окном день. Разумеется, всё портят облака, ломают всю систему, не позволяя нормально ориентироваться во времени. Зато наконец, после отказа от постоянных разъездов и вечной смены часовых поясов, в порядок начали приходить биологические. По утрам, для того чтобы подняться уже не требовался будильник. Ориентируясь лишь внутреннее состояния, на собственные желания намного эффективнее выходило использовать это время. Ещё бы было, на что потратить эти явившиеся часы…
Слоняясь по дому, теперь уже не натыкаясь на расставленные в комнате предметы, потому что ни один из них за всё время не был сдвинут и на сантиметр, иногда в порыве какого-то особенного сожаления касаешься корешков книг, которые собиралась прочесть “когда-нибудь потом”, пластинок, чьи названия прочитать уже не можешь. Авалон пыталась не единожды заставить себя обратиться к Элизабет и найти преподавателя, который смог бы научить шрифту Брайля, только безуспешно. Какой-то внутренний барьер не позволял до конца поверить в то, что эта тьма навсегда поглотила мир и никогда уже не появится возможности увидеть этот мир иначе, нежели с помощью рук, огрубевших рук профессионального музыканта. Касаясь стен, легко находишь портреты, которые когда-то давным-давно повесила сюда ещё бабушка. Из разных уголков мира, из разных концертных залов, с одним инструментом, сделанные её рукой. Из всех ясно помнишь только последний снимок. Сидней.  После этого никто уже не делал таких фотографий, стена умерла вместе с бабушкой. Ни единожды Авалон порывалась снять эти снимки, хотя бы убрать на чердак, но так и не решилась этого сделать будучи зрячей, теперь же в этом не было смысла. Подняться на чердак по шаткой выдвижной лестнице без страховки всё ещё не решалась. Может позже, когда в гости приедет брат, он поможет с этим.

Всё вокруг вновь шумело и жило своей жизнью. Звуки заполняли всё пространство. Весьма, отвратительные звуки, вызывавшие лишь отвращение. Ну кому в такую рань могло понадобиться, так сильно шуметь, неужели нет более благоприятного времени, для того чтобы разобраться со своим домом? Или это клининговые компании стали присылать своих сотрудников в такую рань? Старинные части в гостиной едва пробили одиннадцать утра, поднимая будильник с прикроватной тумбочки, Ава тщательно ощупывает циферблат, заботливо подаренная родителями вещица, выпуклые деления которой позволяют легко ориентироваться во времени. Около половины двенадцатого.  По крайней мере раздражающий шум наконец-то замолк. Придерживаясь за перила не столько по необходимости, сколько по сложившейся привычке девушка спускается на первый этаж. Без каких-либо проблем и столкновений добираясь до кухне. В холодильнике на первой полке стоит нарезка. Наощупь находя ломтики сыра, достаёт из холодильника только их и пакетик кефира. Лёгкий завтрак, контейнеры которого моментально отправляются в мусорное ведро. Ничего горячего, до тех пор пока не придёт кто-то из знакомых. Совсем перестала использовать плиту…
Авалон безошибочно находит коробку с имбирным печеньем, складывая пригоршню в бумажный пакетик. Это должно отправиться на тяжёлую каменную плиту в конце сада. Бабушкина привычка, которую девушка переняла в раннем возрасте и до сих пор продолжает не задумываясь выполнять. Пригоршня печенья, для того чтобы умилостивить древних богов. «Скорее кормушка для живущих поблизости птиц» - смеётся, практически беззвучно, не желая нарушить вновь воцарившуюся тишину.
Дверь на задний двор распахивается практически бесшумно и первый запах, что ударяет в голову – аромат свежескошенной травы. Спускаясь с крыльца вниз, Авалон вытягивает руки перед собой пытаясь найти привычные предметы. Здесь должна быть высокая трава и воткнутый в землю колышек, для облегчения ориентирования, но его нет и осознание этого вырывается моментально на волю паническим выкликом. Мир опять меняется, забыв предупредить об этом тебя.
–Какой ублюдок, уничтожил мой сад?! – злость, единственный способ мгновенно переключить себя, заглушить страх, думать о событиях в ином ключе. Несколько шагов назад, сжимая крепко ладони, в попытке вспомнить весь маршрут целиком, не разбивая на отдельные детали. Интуиция подсказывает, что уже пострадал весь ландшафт, что этот чёртов шум раздавался не в соседнем дворе, на этот раз какой-то умник, решил приложить руку к чужому имуществу. Несколько шагов вперёд даются с неимоверным трудом, заставить себя вновь сделать это практически невозможно, но оказаться лишённой единственного развлечения…прогулки до камня и вовсе нереально. Лишь наталкиваясь на ствол дуба, наконец вздыхаешь с облегчение. Ничего. Придётся справиться.
–Чтоб тебе замки по три разу на дню во все комнаты меняли, сволочь, – рычишь в бессильной злобе, продолжая упрямо передвигаться от одного дерева до другого.

+1

4

Рассматриваю хозяйским взглядом ухоженный задний двор, любуясь приведённым в порядок садом, беседкой, фигурками, с лёгким наслаждением взираю на проделанную мной работу, ощущаю себя немножечко творцом, что старательно следит и ухаживает за созданной им же крохотной, но очень зелёной планетой. Касаюсь взглядом деревьев, одетых в осенние наряды, немного придирчиво гляжу на заднюю стену дома, отмечая, что краску следует обновить, медленно перевожу взгляд на сад, раздумывая о том, что немного осенней листвы придадут этой стерильности очарование и уют. Сжав сигарету в зубах, поднимаюсь со скамьи, иду к пакетам с листьями, тщательно выбираю каждый листик, от чего ещё больше чувствую себя творцом, или художником, что наносит последние, но важные штрихи создавая из картины нечто больше, чем просто красивая картинка, оживляя её, отрывая кусочек от своей души и вкладывая его в эту самую картину, которая теперь раскрывается совершенно с другой стороны, наполняется смыслом. Ассиметрично раскидав несколько охапок листьев по саду и заднему двору, вновь сажусь на скамью, и уже спокойно докуриваю сигарету, гляжу на очищенный ручеек, что тонкой линией притаился в саду, на прозрачную воду, она неспешно, но уверенно течёт по отведённому ей желобу, хотя ещё совсем недавно это была стоячая вода грозившаяся превратиться в болото, может быть каждому требуется помощь заботливого садовника, чтобы не превратиться в мёртвую воду?
Несмотря на то холодную, не прогулочную погоду с температурой четырнадцать градусов, если, конечно, верить гидрометцентру, поскольку по ощущениям было не больше двенадцати градусов, а так же невзирая на то, что работу по дому я уже выполнил уходить совсем не хотелось. Приглядываясь к облачному небу, обещавшему вечером разродиться дождём, и спрятавшемуся солнцу, скорее машинально, по привычке тянусь за сигаретой. «Какое всё-таки чистое небо…» С лёгкой грустью отмечаю я, и прикуриваю сигарету. В больших городах, где на один квадратный метр приходится по меньшей мере два больших небоскрёба, где машины часами стоят в пробках, загрязняя всё больше воздух, где все куда-то вечно спешат, суетятся, и где для того, чтобы посмотреть на звёзды нужно ехать далеко за город, такого неба не бывает, ибо городской небосвод всегда затянут серой пеленой. Затягиваюсь, вдыхая дым, задерживаю его во рту, чувствую, как приятно дым обволакивает полость рта, даря приятный табачный вкус, медленно и плавно выдыхаю, ощущая приятную прохладу во рту. Разглядываю небо, точно что-то особенное и диковинное, медленно перевожу взгляд на деревья, кусты, дорогу, жадно впиваясь взглядом в окружающий меня пейзаж, задаюсь мыслью о том, почему многие поэты и писатель прославляют осень, отчего так верно, с усердием служат этой утончённой, меланхоличной, одетой в зелёное, жёлто-зелёное, или жёлто-алое, платье даме, от которое веет холодом и пахнет вином. Интересуюсь этим вопросом вовсе не для того, чтобы придаться праздной поэтичной задумчивости, а потому, что и сам являюсь слугой этой весьма капризной, привередливой, и притягательной дамы. Некоторые бы ответили, что осень печальная, грустная, унылая пора, и именно это приводит к тому, что ничего не хочется, кроме как сидеть дома, закутавшись в плед, пить горячий глинтвейн или грог, и писать, потому что в такое время слова просто требуют выхода. Другие бы сослались на простуду, на отсутствие развлечений, и на то, что аристократам, в отличии от крестьян не чем было заняться, вот и проводили досуг так, как могли. Третьи ответили бы коротко – осень пора раздумий, осенью всегда немножечко грустно, это есть задумка природы, дабы призвать человека спокойно сесть и поразмыслить о жизни…  Я считаю, что каждый говорящий так, прав лишь на сотую часть, истина в другом. Осень — это умирающая леди, знающая, что, жизнь отпустила ей всего три месяца, и ни днём больше. Станет ли она кичиться этим, носиться со своим горем ища сострадания у каждого встречного или демонстративно станет изображать из себя бесчувственную, непроницательную женщину? Нет. Она, конечно, не станет веселиться, не от чего прыгать от радости, да и горькие рыдание ничем не помогут, всё, что остаётся, это красиво, с достоинством прожить эти три месяца, а значит обязательно найдутся слова для потомков или тех, кто остаётся, ведь смерть обостряет все чувства, оголяет душу. «Леди Осень, я ваш знаменосец…»
От размышлений и разгадки этой осенней задачи меня отвлёк громкий женский голос, почти вопящий о том, что какой-то ублюдок уничтожил её сад, то есть вот этот задний двор привёл в порядок. В первые секунды глядя на девушку я впал в ступор, предо мной стояла Леди Осень. Рыжеволосая девочка с веснушками по всему лицу, толстыми, чувствительными губами, небольшом, вздёрнутым носиком, тонким, острым подбородком с ямочкой, лебединой шеей, очень худая, кажется обними её крепко она сломается точно стекло, одетая совсем не по погоде, в коротких джинсовых шортиках, чёрной на несколько размеров большой футболке с надписью Metallica на всю грудь, и босиком. Минуты две я смотрел на неё точно завороженный, словно действительно встретил ту самую леди, но громкое рычание и недобрые пожелания в адрес того, кто якобы испортил её задний двор, то есть мой, заставили меня выйти из оцепенения и посмотреть на эту девочку уже трезвым взглядом «Сколько же тебе лет, дитя, двадцать, двадцать три?» Ещё целую минуту я трезвым взглядом смотрел на эту рыжеволосую бестию, которая чуть ли не матерясь и не проклиная вся и всех, а в большей степени меня странно двигалась от дерева к дереву, точно соблюдая какой-то странный, дикий ритуал. Не сразу пришла мысль о том, что эта самая бестия и есть хозяйка дома. «Слепая девочка…». Накануне моего переезда, когда всё уже было решено, и я решил отдохнуть с бутылкой вина, отметив тем самым переезд в отеле моего номера раздался звонок. Женский голос бальзаковского возраста представился как – миссис Бёрк, эта дамочка сначала расспросила меня о том, кто я такой, а потом попросила приглядеть за её слепой дочерью в доме которой мне и предстояло жить. Она даже деньги предлагала, но отмахнувшись и изрядно подустав от тараторящего голоса в трубке, желая поскорее со всем разобраться и насладиться вином я сказал, что присмотрю и так, а денег никаких не нужно. Миссис Бёрк стала ещё что-то говорить, но сославшись на неотложные и важные дела мне удалось прекратить поток слов. «А я и забыл о тебе…как же тебя зовут? Вавилон? Нет, Авилон? Тоже нет…Аааа! Авалон, точно, Авалон Бёрк, я же ещё контракт подписывал и обратил внимание, на необычное имя» Нужно было что-то делать, но что? Покашлять? Начать разговор или просто взять за руку? Решение нашлось бы, имей бы я хоть какой-то опыт со слепыми людьми, но вот дилемма, путешествуя по миру мне встречались калеки без ног, без рук, глухие, глухонемые, даже без губ, но слепые – нет. «Что значит слепая? Она совсем ничего не видит, или видит всё очень размыто. Так, стоп, она меня не увидела, а я не то, чтобы очень незаметный, даже если предположить, что все объекты она видит расплывчато, не заметить меня она не могла, следовательно…» – Следовательно она совсем слепая. Беззвучно, проговариваю я с лёгким ужасом. «Миссис Бёрк говорила…про то, что слепота неизлечима… просила приглядеть, но не тревожить её по поводу…по поводу чего? Нет, не помню.» Ладно, решая действовать по ситуации и попытаться не навредить. Собираюсь уже что-то сказать, но сигарета тлевшая между моих пальцев больно обжигает их – Ауу… невольно срывается с губ моих, понимаю, что ситуация уходит из-под контроля «Зараза!» – Этот ублюдок ваш новый сосед по дому, то есть я. – Громко, будто она не слепая, а глухая, почти кричу я, поднимаюсь со скамьи. – А вы не очень-то тепло одеты – мягким голосом произношу, подходя немного ближе, и не очень понимая правильно ли поступаю, но пытаюсь не напугать, и не привести девушку к очередному стрессу и буйству. – Моё имя Роджер Рочестер. Всё говорю не умолкая, стараясь ответить на все вопросы и разрядить обстановку, а так же избежать возможного приступая ярости со стороны рыжеволосой, кто знает, что на уме у этой слепой, может попытается наброситься, маловероятно, но, как говорят русские – бережённого бог бережёт. – Я привёл его в порядок, мне показалось, что немного замусорен – так же мягко говорю я подойдя совсем близко «Ага, немножко, да тут ногу сломать можно было, и как ты вообще умудрилась тут ходить и остаться целой и невредимой» - Давай я тебе помогу, Авалон… - Спешно добавляю я и беру осторожно её за запястья, легонько сжимая.
«Боги, помогите мне…»

+1

5

Медленные движения вызваны не столько необходимостью, сколько привычкой действовать на первых порах осторожно. Из-за того, что высокие стволы деревьев остались единственным ориентирами, становится сложнее понимать собственное положение в пространстве. Пару раз натыкаешься на корни, но это ни в коей мере не влияет на упрямое желание добраться до конца дорожки, которую больше не узнаешь и камня, который едва ли возможно сдвинуть без использования спецтехники в одиночку, по крайней мере.
Тихий вскрик, возглас, раздаётся поблизости, заставляя остановиться, замереть на месте. Слишком неожиданный звук, отчего-то была совершенно уверена в том, что рядом нет ни одной живой души, что разрушитель внёс свою лепту в жизнь этого дикого уголка, вынудив его стать таким же, как все остальные газоны, всего лишь клочком стриженой травы и испарился. В конце концов, что ему ещё могло понадобиться от этого лишённого девственной красоты уголка? Только факт остаётся фактом, незнакомец всё ещё здесь, да ещё и пытается говорить в какой-то очень странной манере. Судя по всему, предпринимая попытки оглушить, незнакомец орёт. Можешь только поморщиться в ответ на эти крики. «Опять начинается…» Почти готова поверить в то, что это мамочкина школа, по крайней мере, судя по тому как резко меняются интонации, как становится всё тише и тише голос, разве что не переходя на шёпот. «Ещё один клоун. Факиром, что ли подрабатывал. Змея издохла, а привычка осталась?»
–Класс, а это я, – разговор с полоумным требует очень много сил, а уж тем более, если это разговор с полоумным, которого успели науськать на какую-то чушь и глупости дражайшее семейство Бёрк. Прежде-то не воспринимала вынужденное соседство манной небесной, теперь и вовсе остаётся только тихо проклинать тот день, когда эта идиотская мысль поселилась в рыжей голове. Если бы только перемотать время вспять. Как будто именно это постаралась бы измениться, а вовсе не тот чёртов день, который положил начало всей истории. Может тихо мирно наложить на себя руки? . «Чтобы какая-то сволочь, срубила к дьяволу все мои деревья, уничтожила алтарь и может быть даже дом? Нет.»

–Во-первых, вас это не касается. Если вам холодно смотреть, что ж отвернитесь, – всё начинается с чистого ребячества. Со слов наполненных единственным желанием просто поддеть собеседника, напомнить ему, о том, что присутствие в чужом саду или в чужом доме, не даёт никаких прав комментировать что-либо происходящее в жизни соседей, но даже по этим на первый взгляд незначительным фразам понять, что Авалон в бешенстве не составляет никакого труда. Мало того, что этот наглец посмел извратить сад, под собственные нужды, уничтожить все тщательно и заботливо расставленные в траве подсказки, благодаря которым здесь девушка переставала чувствовать себя ущербной. Так он ещё посмел слушать всё то, что она говорила, оставаясь незаметным, –Во-вторых вам стоит тщательнее изучать документы, прежде чем ставить на них свою подпись, Роджер Рочестер. Любые изменения касающиеся благоустройства прилегающей территории должны быть согласованы с арендодателем. Я настоятельно рекомендую вам, вернуть на законное место все колья и палки. Даже если вы, по неразумности своей сочли их мусором.
Авалон едва вздыхает от подобной наглости, даже руки дрожат и вовсе не от холода, не от страха, но от гнева, что какой-то плебей посмел вторгнуться в тщательнейшим образом оберегаемое пространство. Каждое слово даётся всё с большим трудом, почему-то отчаянно хочется вцепиться уроду в лицо и разодрать на лоскуты. Он не имел права, не смел просто ставить Авалон в подобное положение. Почти срываясь на крик, Бёрк продолжает свою тираду.
–В-третьих у вас нет никаких оснований обращаться ко мне столь фамильярно, – резким движением вырывая руки, Авалон делает несколько шагов назад , увеличивая расстояние разделяющие их.
–И последнее. Если вы ещё хотя бы раз, сочтёте возможным дотронуться до меня, следующим письмом, которое придёт на ваш почтовый адрес, будет повестка в суд, по обвинению в домогательстве. И сомневаться в том, на чьей стороне окажется судья стал бы только умалишённый, –на едином вдохе. Кажется, всё что есть, направлено теперь лишь на одно, на ненависть в сторону субъекта умудрившегося за несколько минут нарушить все правила приличия и вторгнуться в зону личного комфорта.

Ещё  несколько шагов назад, помогают избавиться от этой навязчивой близости, перестать слышать чужое дыхание, вновь касаясь ствола дуб, спиной опираясь о дерево девушка достаёт из кармана мобильный, достаточно всего одного нажатия кнопки быстрого вызова, для того чтобы из телефонной трубки донёсся голос адвоката.
–Элиза, – вкрадчивый голос, которым Ава начинает разговор, не оставляет ни тени сомнений в том, что ничего лицеприятного произнесено не будет, –Ты обещала адекватного человека. Адекватного. Взрослого. Человека, который в состоянии понять, что такое личное пространство и что значит не вносить существенных изменений, –нимало не стесняясь присутствия обсуждаемого объекта, девушка полностью погружается в разговор и самое главное, нет никаких необходимости притворяться, что во дворе больше никого нет. Это странное пограничное состояние, когда учишься находить положительные стороны в том, что изначально наносит лишь ущерб. Слепой в разы проще не замечать того, что видеть не хочется.
–Нет, не угадала. С тебя сотня фунтов, милочка, этот ублюдок уже успел перекроить мой задний двор. Ага, дорожка до забора превратилась в какое-то плато, хорошо ещё ума не хватило взяться за вырубку деревьев. Хотя, может это как раз следующий шаг? Камин-то в доме имеется. Хватит ума, разжечь его земляничными деревьями. – внимательно вслушиваясь в то, что говорит собеседница, по старой привычке Бёрк кивает в такт её словам, –О каком интеллекте тут может идти речь? Шутишь что ли…- откровенная насмешка, издёвка.
–Да любому идиоту понятно, что в доме, где живут, люди… – выделяя интонацией, Авалон передразнивает саму себя, –с “ограниченными возможностями”, просто нельзя вытворять подобное. А-а считай это авансом на дальнейшие услуги, – короткий в общем-то разговор помогает успокоиться, взять себя в руки.

Обращаясь в пространство, не имея ни малейшего представления, где сейчас находится обсуждаемый субъект, но отдавая себе отчёт в том, что входная дверь до сих пор не скрипела, а значит все участники этого фарса, ещё находятся на улицы, Ава наконец произносит, –Я повторю простые правила проживания в этом доме. Никаких изменений без моего личного разрешения, без предупреждения, прежде чем что-то будет сделано. Никаких попыток дешёвой помощи, которая только мешает. Хотите помочь? Верните обратно все деревянные колышки, что стояли на уровне вытянутой руки. Они моё зрение и даже если это портит общую картину, вам придётся их потерпеть. В противном же случае, думаю вам стоит озаботиться поисками другого места жительства. Я поговорю с Элизабет и сумма аренды будет возмещена вам в полном объёме.
Не дожидаясь ответа, Авалон возобновляет своё движение, продолжая перемещаться от одного дерева до другого, не обращая никакого внимания на чужое присутствие. Прежде чем принять решение, безусловно стоит подумать и взвесить всё ещё раз. С другой стороны, какие тут могут быть сомнения? Кому нужна полоумная соседка с требованиями достойными условий проживания в отеле Мариот, а не в забытом всеми богами городке. Бёрк наконец упирается ладонями в искомый камень, практически любовно гладит каменную глыбу. Без лишних трудностей, доставая из пакетика кусочки безнадёжно раскрошенного имбирного печенья, рассыпая его по “алтарю”, который какой-то умник успел очистить от листвы. Что ж, восстановлением антуража придётся заняться несколько позже, когда этот самовлюблённый козёл уберётся подальше отсюда или вовсе воспользуется добрым советом  и свалит из города. Только себе сознаёшься, что не совсем справедлива по отношению к новоявленному жильцу. Не такой уж он и мудак, просто имбецил. Большой вопрос, кому в этой жизни приходится сложнее. Вам, постепенно привыкающим к увечьям, смиряющимся с ними или им. Тем  людям, которым всегда будет неловко смотреть. Тем, кто пытается укрыть за семью замками именно по той причине, что рядом ощущает себя ущербнее любого калеки. Закрывая глаза, склоняя голову, Авалон вновь забывает о том, что в этом мире ещё существуют люди…

+1

6

Сказать, что я удивился или был ошарашен, это значит ничего не сказать. Те чувства, которые нахлынули на меня, захлестнув с головой точно огромная волна от общения с этой рыжей бестией, было сродни, тому… Как если бы вы пришли в гости к молодому, неопытному, и совсем не подающему надежды художнику Джону, которого вы, как будто, знали, прибывали в полной уверенности, что в лучшем случае этому Джону доверят рисовать разве что глупенькие шаржи, да незатейливые рекламные объявления, и вдруг вы натыкаетесь на картину достойную кисти Леонардо да Винчи, то есть по сути видите нечто великое, что легко сможет конкурировать с Моной Лизой, и ну никак не можете поверить, что это нарисовал тот самый Джон, а вы-то считали, что этому малому лучше подыскать другое поприще… Да ведь это в голове не укладывается, это нокаутирует вас прямо на месте, вы ещё несколько секунд будете стоять в ступоре, с недоумевающим выражением лица, не в силах что-то сказать, не найдя нужных слов, только и станете переводить взгляд то на картину, то на Джона. Потом осознав, что ущербен и бесталанен не он а вы, стукнете кулаком по стене или столу, закипите от злости прежде всего на себя, за то, что посмели так думать о Джоне, за то, что столь поверхностно судили о человек о котором в действительности ничего не знали. Вот в этот момент ваш мир, если не рухнет, то перевернётся с ног на голову, вы уйдёте, сбежите от Джона ничего не сказав, а потом в каком-то кабаке, нетрезвым, попытаетесь найти ответ на вопрос, о том, что же вы такое сегодня видели, ведь должно же быть этому какое-то логическое объяснение или вы совсем идиот, и это вам нужно поискать другое поприще. Нет, я не идиот, не знаменитый талантливый художник с тридцатилетним опытом, а Авалон не молодой и зелёный Джон…пусть я не видел никогда слепых, и не знал, как они себя ведут, но... почти все люди лишившиеся возможности говорить, слышать, ходить, все они смирившиеся со своей судьбой люди, которые изо дня в день жалеют себя, проклинают судьбу, не желая даже попытаться бороться и выбить своими собственными силами у жизни и социума право на жизнь, никто из них не смел собрав всю силу воли в кулак врезать хорошенько всем нам, выбить челюсть и доказать, что это мы, а не они ограниченные. «Будь откровенным с самим собой до конца, Роджер, вот так близко тебе не доводилось общаться с…калеками, ты встречался с ними где-то на улице, подавая милостыню, или в пабе, где те принимались жаловать тебе на свою паршивую жизнь жестянку. То есть ты и подумать не мог, что бывают…такие вот.»  – Да, это ты. – с лёгким налётом холодности и раздражения произношу я, не совсем понимая, за что эта рыжая бестия взъелась на меня, но чётко и ясно осознаю её недовольство и неприязнь в мою сторону, чувствую это в её голосе, вижу по выражению лица.  «Да ты просто в бешенстве, того гляди и точно набросишься на меня, раздерёшь в клочья, ну и ну…» Немигающим взглядом смотрю на ту девочку, которую я увидел несколько минут назад, приняв за «Леди Осень» теперь то от той беззащитной овечки и следа не осталось. Признаться, сейчас больше всего это мелкая, хрупкая, громко кричащая, почти рычащая девчонка походила на, нет, не мелкую собачонку которая тявкает и задирает большого дога, а на волчицу, даже нет, тигрицу, молодую, но очень опасную тигрицу, которую чудом удалось поймать и засадить в клетку. Я же не ощущал себя не дрессировщиком пытающимся усмирить дикую кошку, не добычу, а зрелым большим белым тигром, который за годы проведённые в клетке и за многочисленные попытки сбежать понял, что как ни старайся, как ни упирайся, ни рычи, ничего не получится, раз тебя поймали, то это навсегда, смирись. И лениво, но немного раздражённо поглядывая на молодую кошечку испытываю только одно желание – «За заткнись ты уже, дура!» «И меня это уже начинает бесить, с каждой секундой всё больше» Желание соблюдать правила приличия, хорошего тона постепенно тают от такого накала, внимательно изучаю эту рыжую пигалицу, эту малолетку, молокососку, возомнившую себя не пойми кем, решив, что если она мелкая и хрупка, и к тому же слепая, то может позволить себе подобное общение. Разгораюсь, взрываюсь от злости и ярости, чувствую, как кровь буквально кипит от праведного гнева, громко соплю, и сжимаю ладони в кулаки, разве что сам не рычу. – Во-первых, научись разговаривать, или ты лишилась не зрения, а мозгов. – Это, должно быть очень резкая и больная фраза, о которой я ещё буду сожалеть и ни раз, и ни два стану корить себя, бичевать за брошенное камнем слов, но сейчас я в ярости, на эмоциях, и от того, бессовестно позволяю себя произносить подомное, даже не понимаю, того, что, возможно, делаю больно физически, сжимая ладонь на запястье. – Во-вторых, этот сад нуждался… – начинаю было я почти оправдываться и объяснять свою позицию, и пояснять зачем и для чего я всё это проделал, стараюсь взять себя в руки, но нет, в приступе ярости, разгорячённый, бешусь, разражаясь громом, обрушиваюсь градом слов – Да кого хрена я вообще тут оправдываюсь перед тобой, «Соплячка!» этот дом теперь такой же твой, как и мой, и какого вообще хрена ты орёшь на меня, «Дура!» как здесь можно было ходить и не сломать себе что-то, я привёл этот сраный сад в порядок, и вместо слов благодарности, я слышу слова недовольства…  «Маленькая дрянь!». Вырывает руку столь резко и неожиданно, что мне приходится даже отшатнуться на шаг назад, не в страхе, но от её силы. «А что, блять, я должен обращаться к тебе на вы, шёпотом…а не пошла бы ты в задницу?» Все ещё киплю от ярости, гнева, прибываю в бешенстве, просто вне себя от всего случившегося, таких придурковатых девушек я ещё не встречал «Чтоб тебе просроченные продукты съесть» – Что?! – В конец ошарашенный, шокированный и охреневший я пинаю сильно землю и траву, не зная куда выплеснуть силу, горько жалея о том, что рядом нет груши, и что Авалон Бёрк девчонка, и стукнуть её я не могу, иначе бы врезал. – Да кому ты нужна, малолетка невоспитанная! – почти рыча кричу я, чувствую, что ещё немного, и не сдержусь, влеплю этой дряни пощёчину, если родня не воспитала, то я уж точно это сделаю, у нас в военной академии и не таких воспитывали, вот же заноза в заднице, и попадётся же кому-то такая баба… «Вспомни себя, Роджер, каким ты был, вот тебе, получай, не нравится?»
Стою, не трогаюсь с места, смотрю как эта фурия постепенно, медленно, осторожно отдаляется от меня, двигаясь в направлении находящегося рядом дерева, потом останавливается, опирается на ствол дерева, достаёт мобильный телефон и кому-то звонит. «В полицию звонит? Адвокату или кому-то из близких? Жаловаться сейчас будешь, да?» И действительно, эта пигалица звонит некой Элизе, судя по всему своему доверенному лицу, адвокату, если я не ошибаюсь, кажется именно с этой Элизой мне довелось общаться, она мне и посоветовала этот дом. Дом, конечно, более чем хорош, и место замечательное, но вот незадача, она ничего не сказала о соседке, точнее о хозяйке. Нет, конечно, Элиза говорила, что хозяйка молодая, слепая девушка, но… она не упомянула о том, что эта слепая девочка может наброситься пантерой на меня с криками, упрёками, и способна устраивать такого рода шоу, точно подросток в пубертатный период считающий, что никто её не любит, не понимает, никому она не нужен, ну и прочие выходки ребёнка в переходном возрасте нацеленные на то, чтобы остальные обратили на него внимания. В попытке остыть, прийти в себя, и постараться не взрываться вновь от нелицеприятных слов в свой адрес достаю пачку сигарет, достаю спасительную табачную соломинку с дозой никотина, закуриваю. Слышу всё прекрасно, слышу даже то, как эта умалишённая намеренно делает акцент на слова, отпускает всякого рода скабрезности, и прочее, и прочее, я же курю прикрыв глаза, делаю сильные затяжки, в надежде, что дым заполнит меня быстрее, чем вновь поднимающееся раздражение и ярость. «Молчи, Роджер, знаю, сложно, но ещё одна перепалка ничего не даст, вы только сойдётесь как два боксёра, станете бить друг друга, силясь ударить побольнее, но прозвучит гонг и каждый разойдётся по своему углу, с синяками, ссадинами, ушибами, но разве кто-то из вас признает себя побеждённым?» Кривлю губы в усмешке, вспоминая свой характер, который, никуда не делся, с годами только научился лучше притворяться, но огненный характер не пропадёт чтобы ты не делал, хотя…ты кажется давно уж оставил попытки изменить себя, да Роджер Рочестер? «Фурия, бестия, схватить бы тебя, сжать в своих объятьях, может тогда поймёшь, что не стоит шутить с зрелым, но ничуть не ослабевшим тигром, язва, показать бы тебе средний палец или рожу скорчить, да толку-то, не увидишь ведь.» Замолкает, наконец-то она заткнулась… «Кого-то в детстве совсем не пороли, а следовало бы.» Открываю глаза, когда понимаю, что обращаются ко мне, слушаю хоть и внимательно, но с флегматично, пытаясь понять, имеет ли право эта сумасшедшая, возомнившая себя королевой девочка устанавливать правила, командовать мной, вести себя и говорить со мной в подобном тоне. Считаю, что нет. «Без предупреждения, без личного разрешения, может мне ещё спрашивать тебя могу ли я выпить бутылку вина, или переспать с той женщиной, вот же наглая». Фыркнув в ответ разворачиваюсь и ухожу. «Да пошла ты в задницу, со своими правилами и придирками!» Разворачиваюсь, собираюсь уходить. Резко останавливаюсь, решаю, что хрена с два эта рыжая получит покой, большой и толстый банан разве что, фыркаю. «Мы ещё посмотрим, кто кого, мерзавка.» Иду в сторону пакетов с мусором, достаю эти дурацкие колышки, и так как молоток купить я забыл, то использую для этого тупую сторону топора вместо молотка, вбиваю колышки в землю, восстанавливаю их всех на прежнее место. «Подавись ты своими колышками.» Конечно, я не прав, по крайней мере слишком резок и груб, но и ей бы следовало вести себя нормально, как подобает молодой девушке при общении с более взрослым мужчиной, а не кидаться на меня пантерой.  Довольно быстро справившись с новоявленной работой, подхожу к Авалон, дабы сказать, что обратный путь она может проделать по уже привычному ей маршруту, но… вновь замираю на этот раз скорее от приятного удивления. Эта бестия зачем-то раскрошила печенье на большой каменной глыбе, и сейчас стоит там склонивши голову, ну точно у алтаря. Признаться, для меня это было одновременно странно и интересно, и решив не тревожить, ничего не говорить, пока, ей, оставаясь за спиной этой рыжей, не то, чтобы совсем рядом, но всего лишь в шаге, стал наблюдать за всем этим действием или ритуалом, зачарованный, словно вижу не просто странную девочку, которая стоит у большого камня на котором раскрошено, рассыпано печенье, и склонив голову прибывает в магическом молчании, а лесного эльфа. «Маленький, отважный эльф…» странная мысль точно бегущей строкой появляется в моей голове, мелькает несколько секунд, а после пропадает.

+1

7

Все пальцы в крошках имбирного печенья, от липких крошек избавиться трудно без подручных средств, едва влажная поверхность камня единственное, что напоминает о прошедшем не так давно дожде. Руки мгновенно находят знакомые выбоины, щербинки, возникшие за годы существования этого предмета, поверх нанесённых неизвестным мастером рун. Кто-то касался его прежде, много лет назад, когда, скорее всего железный наконечник, впивался в каменную твердь, терпеливо по крупицам выдалбливая знаки. Недюжинное терпение требовалось для того чтобы создать подобную вязь, состоящую к тому же не просто из сочетающихся между собой знаков, но в чьих-то глазах имевших силу, а значит использованных в определённом старинными мастерами порядке. Авалон стоит, касаясь камня, не поднимая головы, до тех пор, пока холод, поднимающийся от самой земли, в сочетании с ветром не выводит из состояния близкого к трансу. Переступая босыми ногами, чувствуя как холод сначала робко, неловко касается кожи, а затем, осмелев, словно понимая, что его невозможно прогнать, оставаясь на этом же месте, вгрызается всё смелее, пронизывая насквозь, только девушка всё равно не торопится укрыться в тепле. Этот камень хранит не только тепло многих поколений, вероятно, он знал, что такое жертвенная кровь, прошедший сквозь века он хранит историю, о которой никому не дано услышать, о которой никому не дано узнать. Сколько раз его касались друиды? Творя ли молитвы, моля о рождении, было ли подобное в действительности или людям просто так хочется верить, хоть во что-то? Всякий раз рассыпая по поверхности крошки, Авалон остаётся подле камня, в ожидании появления первых птиц. Было бы наивно полагать, что подношение заберут боги, в которых и не верилось никогда, но думать о том, что вороном с небес за этим угощением спускается сама Госпожа Ворон… просто заманчиво. Никому под силу справиться с силой дарованной людям воображением. Любые шорохи, отзвуки, способны подарить особенные краски таким вот событиям. Именно поэтому девушка нетерпеливо переминается на одном месте, продолжая держаться за остывший безжизненный валун, в надежде, что вот-вот хлопнут крылья. «Ворон? Дрозд? Зяблик? Я даже не знаю, кто гостит в этом саду и чьи жизни потревожило нежеланное вмешательство» - долгое время Авалон просто не обращала никакого внимания на присутствие птиц, знала что они есть, слышала крики, но даже не пыталась разглядеть среди листвы. Отсутствие интереса к орнитологии, как и ко многим другим дисциплинам теперь сыграло злую шутку и даже если бы девушке довелось коснуться оперенья гостьи, с точностью можно утверждать лишь то, что у Авы не было ни единого шанса распознать её.
Время идёт. Ветер продолжает свою игру, холод взбирается всё выше, заставляя едва заметно вздрагивать, растирая ладони. В попытках понять отчего же вечные гости до сих пор не изволили явиться, вспоминаешь о том, о ком уже успела забыть...
–Вы всё ещё здесь, – не вопрос, утверждение. Единственный ответ на вопрос, почему пернатые предпочитают на этот раз держаться подальше, это присутствие чужака, к которому осторожные птицы просто не рискуют спуститься. Значит, он не просто остался, задержался в саду, но ещё и в очередной раз решил поиграть в молчаливого зрителя. Ничем, не выдавая своего присутствия. Не поворачиваясь в поисках возможного источника смуты, девушка продолжает держать за каменную плиту. Какая разница, куда будет направлен отсутствующий взгляд, если и слышать лишний раз этого чудака, совершенно никакого желания нет. Люди привыкли всюду предпринимать попытки для установления собственного режима, навязывания своих правил. Они “приводят в порядок” всё то, что по их мнению нуждается в уходе и неважно будет ли это сад на заднем дворе, или же какой-то посторонний человек. Привычка стандартизировать, загоняя в рамки обыденного любое явление, нивелировать разнородные факты, с которыми сознание не в силах справиться или же просто игнорировать всё, что не укладывается в рутину жизни. Мир обязано соответствовать усреднённой планке. Газон должен быть пострижен. Соседи должны здороваться. Каждое утро, мальчик на велосипеде должно бросать газету на крыльцо. Если же что-то пошло иначе, выбилось из круга…это почти что конец света. Остановка. Уравнение.
–Знаете, вуайеризм признан девиантным поведением, надеюсь вы найдёте в себе силы отказаться от этой привычки. Это может дурно кончиться и едва ли для меня, – скрещивая на груди руки, Авалон наконец отрывается от не созерцания, поворачиваясь не лицом к собеседнику, но спиной к алтарю. Это позволяется действовать несколько точнее, нежели попытки угадать местоположение в пространстве незнакомого человека по вздохам и шорохам. Нет, возможно когда-нибудь этому действительно можно будет научиться, но сейчас отделить шум проезжающей машины, от шелеста ветра в листве и стука каблуков очередного прохожего и так довольно сложно. В некоторые моменты жизни действительно стоит идти по пути наименьшего сопротивления и полагаться на интуицию, в иные просто перестать о чём-либо задумываться. Вот и теперь, вновь обращаясь к незваному гостю Ава только губы кривит в усмешке, полностью отпуская ситуацию, которую предпочла бы держать под жёстким контролем. Это всё равно, что работа с истеричкой выступающей вокалисткой на вечер. Свет погаснет, все разойдутся Авалон будут помнить, обсуждать и после того, как последний зритель покинет зал. Её же, с большой долей вероятности очень скоро забудут. Таковы правила игры, когда на сцене сталкиваются двое, одному суждено засиять ещё ярче, другому же погаснуть.
–И что же означает это присутствие? Вы желаете разорвать контракт немедленно и перейти к поиску более подходящего вашим требованиям жилья, в котором за уничтоженный сад вас поблагодарят, – пытаясь сохранить исключительно деловой тон, не используя более ни иронию, ни сарказм, Ава всё равно срывается на привычную манеру общения. Годы выработали определённые привычки, с которыми невероятно тяжело справляться в условиях новой жизни. Временами их конечно выходить подавить, но раздражение, возвращает к жизни всё то, что так старалась похоронить. Так к примеру, строгая в том, что каждый должен заниматься своим делом… Музыкант играть, писать музыку, создавая свои произведения. Вокалистка петь, тренируя голос. Но условия труда, должен обеспечивать для них менеджер. Не зря принимающей стороне заранее предоставляется райдер, содержащие в себе полное описание техническое и бытовое. Газон должен приводить в порядок садовник. К сожалению, остальные не в состоянии выполнить требуемое на достойном уровне, развлекаться им остаётся только на своём дворе…
–Или всё же в ближайшее время, ваша светлость сможет выделить небольшое количество времени, для того чтобы наконец внимательнее прочитать официальные документы, в полной мере осознать всё перечисленное в нём и наконец начать соблюдать пункты, принимать которые вас никто не заставлял.
За всё время разговора, лишь один единственный раз собеседник обратился к Авалон вежливо, не пересекая границ личного пространства, разумеется это не осталось незамеченным, но опускаться на тот же уровень, на котором находился сосед девушке вовсе не хотелось. Пусть рычит, пусть лает, это выглядит довольно жалко, особенно если вспомнить о том, что по ту сторону баррикад находится слепая девица. Безжизненный взгляд, пустой, вечно направленный перед собой. Вокруг темно, толи тучи по небу ходят, толи на самом деле прошло несколько больше времени, нежели предполагала.

+1

8

Молчаливо, неподвижно, словно боялся спугнуть или выдать себя я стоял позади этой странной бестии, которая ещё несколько минут назад, в порыве гнева и злости обрушилась на меня резкими, хлёсткими словами, и кажется, была готова обернуться пантерой, выпустить когти, наброситься в звериной ярости, расцарапать лицо, разодрать на полоски и лоскуты… И вот теперь эта валькирия склонилась над каменной глыбой, точно над алтарём, раскрошила зачем-то имбирное печенье, кого же или чего ты теперь ожидаешь, Бёрк? «Что за первобытный, языческий ритуал ты творишь, ведьма? Уж не думаешь ли ты сжить меня со свету? Не надейся, не выйдет» Усмехаюсь своим глупым мыслями, немного сожалея о том, что не могу их озвучить, иначе раскрою себя. «Положим ты решила покормить птиц, но для чего тогда конкретно имбирное печенье, почему не обычный хлеб?» Как-то раз мне довелось прожить четыре дня в одном захолустном городке, ничем не примечательным городке. В этом городке жил мужчина тридцати лет, который просыпался раним утром, готовил казан каши, казан тушённого или жаренного мяса, и ещё какой-то простецкой снеди, после скармливал всё это собакам. Я пробыл в этом городе недолго, но старожилы рассказывали, что этот чудаковатый мужчина немой, и что изо дня в день, из года в год таким способом он пытается излечиться от недуга. Не знаю, может быть он пытался искупить грех, договориться с богами, или желал наполниться добротой и благодатью считая, что это дарует возможность говорить… Словом он пытался выторговать себе голос, возможно Авалон делала тоже самое? Или это своего рода акт единения человека и природы, способ прийти в гармонию, успокоиться, примириться с собой, миром и теми трудностями, что выпали на долю, главное из которых это слепота. Некоторых воротит от социума в принципе, одиночество для таких индивидов куда приятнее, и подобные личности всегда предпочтут животных обществу людей. Истинной причины действий Авалон, я понять не могу, но всё это жутко интересно и любопытно мне, оттого не ухожу, наблюдаю, даже стараюсь запомнить всё «Быть может напишу об этом рассказ…» Внимательно слежу за тем, как тонкие пальцы скользят по шероховатому камню, пожалуй, эта каменная глыба здесь давно, по меньшей мере этому монолиту лет пятьсот, выглядит он древним. «Ага, может быть ещё друиды им пользовались.» Усмехаюсь уголком рта своим мыслям, не зная кто из нас двоих сходит с ума я, следящий, подглядывающий за этой девочкой или она склонившаяся над камнем, раскрошившая имбирное печенье и терпеливо чего-то ожидающего. «Всё-таки дивное, странное ты создание, Авалон Бёрк, дикарка.» Наверное, пора бы уже уйти прочь, или сказать о проделанной работе и удалиться, но нет, продолжаю стоять, точно скованный невидимыми цепями, оцепеневший от того, что являюсь свидетелем чего-то архаичного, до этого неведанного, неизвестного мне. Нет, я не верю в сверхъестественное, но и отрицать его существование тоже не могу, слишком много странного, непонятного я видел путешествия по земному шару, много такого, чему никак не найду объяснения, но ведь оно есть, у каждого явление есть логическое объяснение. «В конце концов когда-то люди верили в то, что грозы — это гнев богов…»
Ветер задул сильнее, силясь добраться до костей, становилось холоднее, но Авалон не спешила уходить в дом, не делал этого и я, но не в желании позаботиться о рыжей, не в страхе от того, что упадёт, оступится, во мне теплилось любопытство, пылал живой интерес «Да…Роджер, давно ты такого не видел, всё это очень необычно, и странно ещё то, что мне уходить совсем не хочется, может это кризис среднего возраста или как там говорят…седина в бороду, бес в ребро?» Кривлю губы в усмешке, рассматриваю, разглядываю уже саму Авалон, худая, если не сказать костлявая, безалаберная, точно девочка-подросток. С уверенностью могу сказать, что подобный тип женщин мне уже доводилось встречать, но мне они никогда не нравились. Сумасбродные, беспокойные, с дурным, стервозным характером, лишённые соблазнительных, так часто пленительных для меня, бёдер, и астеническим телосложением в принципе... Нет, провести одну ночь с такой женщиной, из чистого любопытства, спортивного интереса я мог, но не больше. Самый длинный роман с одной из таких дамочек у меня продлился всего три дна, и что-то мне подсказывает, что последние два она усиленно поила меня алкоголем. И всё же… засунув руки в карманы джинсов, продолжаю рассматривать, разглядывать рыжую ведьму. На мгновенье мне причудилось словно я наблюдаю за работой талантливого художника. Художника, что в бессилии, исступлении и недовольстве, рвёт в клочья уже не первую неудавшуюся картину, он ясно чувствует, что обязан выплеснуть на холст свои чувства, понимая, что в противном случае это станет наваждением, не даст покоя, ежесекундно станет терзать душу, мучить, душить, лишит сна, разорвёт на части, оттого он метается по душной комнате, ходит из угла в угол, наконец ощущая острую нехватку свежего воздуха, открывает окно, в туже секунду в комнату врывается холодный, осенний ветер, художник жадно вдыхает его, чувствует, как лёгкие наполняются свежим, чистым воздухом, как от прохлады слегка покалывает в горле, вместе с тем, ощущает благоговейный трепет, словно одна из девяти древнегреческих муз одарила его своей благодатью, и этом яростном и окрылённом порыве бросается к мольберту, хватает кисти, краски и начинает творить, работает остервенело, усердно, самоотверженно и ни крошки не возьмёт в рот до тех пор пока картина не будет написана, и вот тогда, выведет в нижнем правом углу своё имя, и  рухнет на стул испытывая удовлетворение сродни сексуальному… 
Вздрагиваю вырванный из странного видения, сюда в холодную, пасмурную реальность, женским голосом, не сразу сообразив, что нахожусь всё ещё в саду и наблюдаю за Авалон. Делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, приходя в себя, чувствую, мне всё ещё жарко, даже больше прежнего, кажется. 
– Да, я всё ещё тут… – произношу ровным, негромким, бесцветным голосом, на мгновенье закрываю глаза, запрокидываю голову, и поток воздуха бьёт в лицо, обдувает его, улыбаюсь приятной прохладе, наслаждаюсь. Скрещиваю руки на груди, смотрю на Авалон, странную дикарку времён короля Артура, и безумная, бредовая мысль приходит в мою голову «А вдруг ты ученица самого Мерлина, а?» Это, конечно, неправда и похоже фантазию, усмехаюсь. «Не могу я понять того, как ты, Бёрк можешь являться хаосом и гармонией одновременно, как ты столь скоро забыла всё, словно не было никакой ссоры, как смогла вот так отбросить всё это и смиренно склониться над камнем, как?»
– Я не подглядываю... – произношу я чуть более холодным, чем это требовалось, голосом, не до конца ещё придя в себе, жадно вдыхая, будто только что пробежал парочку километров.
– Я хотел сказать, что все твои колышки на своём прежнем месте – добавляю я, чувствуя себя подростком застигнутом на просмотре взрослых журналов порнографического содержания и теперь, быстро спрятав журнал под подушку, силюсь сделать вид, что ничего и не было, что я ничего и не делал такого, а журнал…так он научно-познавательный, словом перевожу тему.
– Ты была занята, не хотел тревожить – медленно произношу я, ровным голосом, чеканя слова, так, что выходит несколько грубовато. Расправляю плечи, глубоко вдыхаю холодный воздух, чувствуя себя вновь…самим собой. Не спешу с ответом, стою молчаливо, смотрю куда-то в сторону, блуждаю взглядом по саду, временами оступаясь о тебя, спешно перевожу взгляд, сам не знаю от чего так. «Стыдно, Роджер, стыдно, что сорвался на этой девочке? Она, конечно, бестия ещё та, и её бы следовало, в качестве профилактики, выпороть, да и вообще воспитание у неё желает лучшего, следует этим заняться, но всё же она девушка, к тому же слепая, а ты налетел, словно коршун, вот уж нашёл место взрываться, распускать когти и кусаться. Ну прям само воплощение воспитания, сдержанности, ага, взрослый тридцать семи летний мужчина, дурак ты Роджер, дурак.»
– Нет… – не громко произношу я, пребывая в некой задумчивости, ругая себя за «прекрасное» поведение достойное взрослого мужчина, думая над тем, что нужно бы извиниться, но гордость же так просто этого не позволит. «Соплячка, всё равно ты соплячка…»
– Я остаюсь, – Твёрдо, и ясно. Ничего не добавляю, боясь как бы опять не завестись и не начать говорить всякие глупости, колкости, швыряться неприятными эпитетами, и плеваться ядом. «Больше никаких слов, Роджер, просто заткнись.»
Пасмурное небо затянутое тучами всё больше хмурилось, тучи густели, заволакивая небосвод, закрывали от нас солнце, мир становился серым, где-то вдалеке вспыхивали молнии, и с задержкой доносились глухие раскаты грома, собиралась гроза, мир медленно, но уверенно погружался во тьму. Боги прогневались на людей, или на кого-то конкретного, кто повёл себя несправедливо, нетерпеливо по отношению к более слабому…
Пришедший откуда-то с востока прохладный ветер с силой задул, слегка поднимая опавшие листья, закружил их в причудливом танце и отпустил, те вновь, кланяясь, упали на землю.

+1

9

Разумеется, чужак всё ещё здесь, хотя, казалось бы, происшествие должно было расставить всё по своим местам и избавить от назойливого присутствия. Хочет он того или нет, но своими словами, действиями выводит из равновесия. Заставляет не столько нервничать, сколько злиться. Людям недаром была дана способность читать, а с появлением юриспруденции, судов, личная ответственность стала не просто словами. Впрочем, говорят и прежде существовали законы чести и даже не записанное, но однажды произнесённое, устные договорённости люди свято блюли. Авалон не по нраву присутствие этого мужчины на её земле, не по нраву, потому что взрослый человек, который не знает о том, что за несоблюдение условий договора ему может грозить как минимум штраф, а то и нечто более серьёзное, как минимум слабоумен. Да уж, о таком Элиза точно не предупреждала, по крайней мере вспоминая последний разговор с этой женщиной Ава не может вспомнить ничего, ни единого знака, который указывал бы на то, что с этим соседом могут быть какие-то проблемы. Понятно, что для Элизабет намного выгоднее, как можно скорее заключить сделку, выполнив условия хотя бы формально, но прежде с подобным отношением со стороны адвоката девушка никогда не сталкивалась. Элиза всегда прикладывала все усилия, для того чтобы выполнить поручение на достойном уровне, в первую очередь потому что это напрямую влияло на размер её гонорара. Да и премиальными её семейство Бёрк никогда не обижало. Более того, положа руку на сердце, Авалон была совершенно уверена в том, что все возможные кандидаты на проживание в этой половине таунхауса проходили не просто строгий отбор Элизабет, но наверняка информация о них достигала родителей. В конце концов, эти люди привыкли держать руку на пульсе и едва ли теперь отступились от своих привычек, разве что действовать наверняка стали не так открыто и откровенно, как делали это прежде.
Неловкие фразы, которые собеседник определённо совершенно не умеет использовать по назначению, режут слух. Как будто девушке действительно требовалось дополнительное подтверждение его присутствия. Это совершенно очевидно. С первого же мгновения становится понятно, что так легко этот индивидуум не покинет прилегающей к дому территорию. Ну неужели так сложно было в первый же момент ретироваться хвост поджав, для того чтобы ликвидировать все вероятные негативные последствия грядущего разговора. С первых же фраз Авы становилось совершенно очевидно, что посмевший тронуть заросли на заднем дворе уже заведомо попал в немилость и в ближайшее время чёрный список уже не покинет. Так для чего было усугублять первое впечатление ввязываясь в ссору, о том, что сама же её и начала Авалон уже благополучно забыла, предпочитая предоставить возможность в полной мере нести вину за всё произошедшее собеседнику. Тем более, что это не так уж и далеко было от истины. В конечном итоге, если бы этот ублюдок не тронул кольев, абсолютно очевидно с первого взгляда, вбитых человеческими руками, а значит в соответствии с какой-то задумкой, то никакого скандала не случилось бы.
-Как вам будет угодно, не подглядывали, значит наблюдали, подсматривали, изучали, не имеет никакого значения, какое именно слово вы предпочитаете использовать, сам факт вашего поступка от этого нисколько не изменится. Уже не в первый раз вы не торопитесь обозначить своё присутствие, прекрасно понимая, что у меня возникают некоторые трудности с тем, что бы обнаружить, что в данной точке пространства я нахожусь не одна, – это игра, забава, в которую девушка ввязывается так легко. Нарочно используя не привычную речь, но более сложные конструкции, фразы совершенно очевидно почерпнутые из книг, возможно старых романов, когда витиеватые выражения ещё были в ходу и пользовались особым расположением у представителей высшего сословия.
–Будьте так любезны, перестаньте в конце концов обращаться ко мне неподобающим образом. Я не ваша служанка, не ваш друг и не намерена знакомиться с вами в достаточной степени, для того чтобы подобное обращение стало уместным, – выходит немножко хрипло, голос словно дрожит от бессильной ярости. Какого чёрта этот ублюдок решил, что он вправе разговаривать с Авалон, словно со своей кухаркой, –Хотите ко мне обратиться, превосходно. Я буду рада выслушать ваши комментарии, как только вы научитесь обращаться к незнакомой женщине вежливо.
Голова буквально раскалывается, мало того что девушка довольно остро ощущает меняющуюся погоду, чувствует как нарастает давление, словно перед дождём, так ещё и этот идиот не позволяет ни на минуту расслабиться, раздражая буквально каждым произносимым слово. Авалон прижимает руки к вискам, круговыми движениями стараясь хотя бы немножко унять головную боль. С тех пор как девушка ослепла, она перестала принимать таблетки. Эти безликие блистеры невозможно различить на ощупь, по крайней мере пока Бёрк это ещё ни разу не удавалось. Обезболивающее, простой уголь, жаропонижающее, все хранилось в одинаковых безликих упаковках. Единственным выходом стала дополнительная покупка растворимого жаропонижающего для того чтобы хотя бы это лекарство было доступно, в случае экстренной необходимости. Разминая неловкими движениями виски Ава всё ещё надеется унять подступающую боль.
–Впрочем, может я слишком требовательно и правила этикета не в ходу, в вашем привычном кругу. В таком случае, настоятельно рекомендую вам к незнакомым людям всегда обращаться на “вы”. Это элементарная вежливость, – успокоиться никак не выходит, голос буквально звенит от злости и ярости, которую вновь испытывает Бёрк, а ведь не прошло и пары минут с тех пор, как привычные действия, которые в общем-то не имели под собой никакой осмысленной подоплёки вернули покой душе. Монотонно повторяемые действия не несли никакого сакрального смысле и всё же, особенная гармония действительно касалась Авалон на излёте, помогая встречать новый день с новыми силами. Чуть смелее, увереннее в том, что и завтра что-то обязательно произойдёт.
Вновь ладони на груди скрещивая, девушка всё еще чувствует пульсирующую боль в висках, что на мгновение прорывается наружу, застывая досадливо морщиться. Ледяной ветер должен бы охладить эту боль, снять с помощью своих холодных крыльев, унести с собой этот поднимающийся жар. Только в этот раз он оказывается абсолютно бессилен. Может быть дело в том, что на этот раз причина мигрени не естественного характера. Сосредоточие и центр этой боли находится в другом человеке, который имел бы все шансы оказаться на улице прежде, чем вообще начнёт говорить что-либо ещё, если бы только девушка не зареклась не выгонять в первые же дни нового соседа. Авалон обещала себе и только себе самой попытаться ужиться с теми, кто волею судеб окажется заперт с ней по соседству, прекрасно понимая что в противном случае за первый же шорох или неловкий вздох, просто используя своё раздражение как повод избавиться от нового, к которому может быть просто ещё не готова, обязательно отправит восвояси любого. Глупо, конечно, но в конце концов, будучи девушкой Ава вполне могла передумать в любой удобный для неё момент и внести свои коррективы в это обещание. В конце концов, его никто не слышал.
–Ваше право, – едва заметно девушка пожимает плечами, предпочитая за вежливой улыбкой, скрыть то, что действительно думает на счёт его решения. Впрочем, всё это лишь дань, тому самому этикету, о котором Ава вспоминала всего несколькими мгновениями раньше. В идеале, конечно же было бы намного приятнее, выставить взашей чужака. Раскаты грома, что изначально были слышны лишь в отдалении, с каждой минутой, всё приближаются, кажется уже сейчас, заполняя своим присутствием даже небо над головой. По старой, ещё не изжившей себя привычке поднимая лицо к небосводу, Ава закусывает губы, сталкиваясь вновь лишь с непроницаемой темнотой, которая лишь сгущается теперь, когда последние лучи солнца прячутся за тучами. Только звук остался, девушка прекрасно слышит гром, который когда-то давно в детстве пугал, а теперь является единственным свидетельством присутствия ярких вспышек разрезающих небо. Взгляд к земле опуская Бёрк не видит ровным счётом никакой разницы. Мир неразличим, некоторые из тех девушек, что забредали нечаянно в палату, были способны различать хотя бы силуэты, но не Авалон. Когда окружающее пространство так резко меняется, начинаешь завидовать даже мелочам, на которые прежде не обратила бы внимание. Силуэты, контуры предметов, это уже намного больше, нежели абсолютная тьма. С другой стороны, Ава тоже имела чуть больше, нежели многие другие слепцы. Пространство становилось чуточку светлее, когда солнце ярко сияло. Поднимая взгляд в ту сторону, где должен был бы находиться незнакомец, девушка прижимает ладони к плечам, кажется, наконец начиная ощущать, как касается кожи коварный холод.  Только ни единого шага с места не делает. Нежелание наткнуться на присутствующего чужака намного сильнее желания укрыться от непогоды в тепле. Первые. Тяжёлые капли разбиваются о землю. Авалон молчит, не понимая почему сосед всё ещё здесь в саду.

Отредактировано Avalon Burke (2015-11-09 21:50:40)

+1

10

Меня всегда терзал вопрос, почему некоторые люди, а в действительности большая из них часть такие кретины. В чём причина их беды и проблемы, что мешает подобным личностям жить на белом свете с достоинством, зачем, для чего все они прячутся? Одно время, около месяца, мне пришлось прожить в Германии, в пригороде города Гессен, обычная европейская глубинка, и такие же провинциальные люди, на первый взгляд ничего примечательного, но то, как жили люди в этом поселении меня поразило до глубины душа, я ужаснулся. Дело не в том, что каждое утро любого жителя этого захолустья начиналось одинаково, они все пили гадостный напиток отдалённо напоминающий кофе, завтракали сосисками, несколькими видами тостов, варёными яйцами, джемом и сладкой булочкой, после посуда тщательно мылась, вытиралась насухо, складывалась в кухонные ящики и только потом все разбегались по своим делам. И не в том, что каждый день мужчины и женщины служащие в конторах надевали однотипные костюмы, различия между женским и мужским были минимальны, а те, кто шёл работать на завод одевались ещё хуже, школьная форма и того ужаснее – безвкусная, коричневого цвета, больше походившая на робу, словом, о стиле в этом городке и не слышали. Выходные и праздничные дни проходили всегда проходили однотипно, либо вся семья собиралась в доме за столом перед телевизором, либо выезжала в местный лесок, так или иначе главное идеей было набить себе брюхо едой. Ах да, дома в этом городке являли собой пример того, что может случиться, если у архитектора нет идей. Катастрофическая заурядность, никакой индивидуальности, не имею ни малейшего понятия, как живущие там люди не умерли со скуки. Но всё это ничто, в сравнении с тем, что каждый из живущих там прятался за законами, и чтобы хоть чего-то добиться или получить следовало пройти несколько инстанций, заполнить десятки разного рода бумаг, город буквально погряз в бюрократии. Стоит ли говорить, что живущие там люди походили на коров, свиней и курицы, которых заботливый фермер кормил на убой, проблемы и неурядицы они решали одним путём –подавали жалобу на обидчика. Зато в лицо все либо улыбались, либо ходили с кислыми минами, и неразборчиво бурчали что-то под нос. Все эти недалёкие люди с примитивными потребностями боялись жить, боялись перемен, случись что-то выходящие за рамки их устроенной жизни, они стремились избавиться от этого. На меня было подано тридцать жалоб. Тридцать! За месяц!
В Аргентине, мне удалось познакомиться с местными ковбоями, они называли себя гаучо, мужчины от двадцати до шестидесяти лет, семейные люди, с детьми, и ещё кучей родственников в придачу, со всеми вытекающими отсюда проблемами, жили бедно, многие из них не умели писать, некоторые даже читать, о комфорте по современным цивилизованным меркам и говорить было нечего. Все законы впитывались с грудным молоком матери, передавались из уст в уста, никакой бюрократии, жизнь гаучо и их семей не являла собой образец хорошей жизни, и всё же эти люди не озлобились на мир, и кажется, не ощущали себя обездоленными или ограниченными, они чтили свои древние традиции и обычаи, усердно работали, весело отдыхали, и старались не унывать, и как будто благодарили богов, за то, что имеют, сильные, смелые, оптимистичные, добрые, видя танцы, песни которых язык не поворачивался назвать их обездоленными.
Так почему же многие жители нашей планеты считают себя обделёнными, с какой стати они твердят о несправедливости жизни, что с ними не так?
«Вот и ты, Авалон Бёрк, походишь на больного гриппом, которого угораздило заболеть летом и он гавкает и рычит на всех, считая, что справедливости в мир нет, и на попытки открыть окно, впустить свежий воздух, отрицательно качает головой и закипает яростью если кто-то вопреки его несогласию впускает свежий воздух в комнату, странная девочка...»
Сжимаю ладони в кулак до белизны костяшек, внимательно, не мигающим взглядом смотрю на эту дуру, пытаюсь успокоиться, не сорваться ещё раз, твержу себя о том, что нужно быть умнее, грех обижаться на дураков, и столь же глупо с ними спорить, и всё же чувствую, как раздражение разливается по моему телу, как злость и ярость подступает к горлу, а лёгкие наполняются горячим воздухом словно я стою у жерла вулкана, не взорваться, и не влепить затрещину этой соплячке, ой как не просто. «Дыши глубже, Роджер, это всего лишь глупая, зелёная малолетка»
– Это имеет колоссальное значение, мисс Бёрк – отрезаю я, продолжая стоять на месте, сжимать ладони в кулак, сдерживаться всё сложнее, но я стараюсь, пытаюсь даже подыграть этой сумасшедшей, которой вздумалось поиграть в этикет, или быть может показаться умной. «Может ты просто не желаешь никого видеть, и всё что тебе нужно это побыть одной? Тогда зачем вообще было сдавать часть дома?» Жаклин, моя бывшая девушка, поступала примерно так же, выводила меня из себя, а после прикидывалась белой овечкой, строил из себя жертву, признаться, играла она натурально, ей верили и её друзья, и мои знакомые, все считали, что я тираню бедную девочку, через месяц этот театр одного актёра мне надоел, и мы расстались. К счастью, ты не строишь из себя жертву, хотя и пытаешься спихнуть всю вину на меня. «Может быть у меня карма такая, встречать подобных женщин? Вопрос один - за что, где я провинился? Грешен, не отрицаю, но не настолько же...» Закрываю глаза, дышу глубоко, стараюсь успокоиться, считаю до десяти, двадцати, тридцати…потихоньку успокаиваюсь, прихожу в себя, вот злость и ярость не клокочут во мне, правда влепить пощёчину этой дряни всё ещё хочется, но и это поправимо, в итоге досчитав до пятидесяти открываю глаза, внимательно смотрю на Авалон, изучаю, разглядываю, хмыкаю, достаю пачку сигарет, чиркаю спичкой, закуриваю. «В конце концов, Роджер, что ты теряешь, если эта валькирия погонит тебя из дому, найдёшь другой, не велика потеря, а если повезёт, эта дурочка поумнеет, к тому же… это отвлечёт тебя от твоей хандры.» Решено.
– О ваших трудностях, я прекрасно помню – твёрдым, но размеренным голосом говорю я, стараясь копировать манеру речи одного из офицеров-воспитателей, старого мистера Освальда Грина, этот старый сыч в своё время жутко бесил и раздражал всех нас, но его методы неплохо работали и ни одного сорванца он воспитал, возможно мне удастся перевоспитать эту чудачку.
– Но это не даёт вам право клеветать на меня и обвинять во всякого рода несуразицах, девочка, – медленно курю, наслаждаясь сигаретой, табак всегда приводил меня в некое умиротворённое состояние, успокаивал, или, по крайней давал возможность не так остро воспринимать те или иные неприятные мне ситуации, превращал раздражение в лёгкую неприятность, давал возможность остановиться и подумать. Правда это не остановило меня в тот вечер, когда я до полусмерти избил этого ублюдка Итана, любившего открывать свой рот на всех и каждого, считая, что если его папаша важная шишка, то ему ничего не будет. «Дерьмо…»
– Простите, мисс Бёрк, я не читаю мысль, если вам чего-то хочется, прошу вас, не стесняйтесь, озвучьте, и я обязательно приложу все усилия, дабы исполнить желаемое. Невозмутимым, спокойным голосом говорю, продолжая внимательно смотреть на Авалон. «Так и хочется склониться в поклоне, и добавить – Ваше Величество, вот ведь заноза.» Остаюсь спокойным, неспешно курю сигарету, и торжествую. «Такое чувство, что я вижу себя в прошлом, сет семнадцать назад. И теперь живым укором, и в качестве урока судьба свела меня с этой рыжей» Едва сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться от этих мыслей, с непринуждённым видом продолжаю стоять на том же месте, гляжу на Бёрк «Одеваешься ты как подросток, сколько же тебе лет в действительности? Двадцати два, двадцать три? Больше двадцати пяти я бы не дал, и то, много, странная всё же девушка.»
– Вы совершенно правы, вы не моя служанка, что меня скорее радует, но хочу напомнить, что ссору затеяли вы, поэтому не вам говорить о этикете и правилах приличия, та же размеренная, чёткая и ясная манера речи. «Ты, конечно, не зелёный мальчишка-сорванец, но преподать тебе уроки воинской дисциплины, а так же привести в порядок тебя саму, усмирить твой дикий нрав не только можно, но и нужно, в первую очередь тебе самой, потом ещё спасибо скажешь, если будет кому.»
– Вы столь умны, и являете собой образец этикета и благовоспитанности, мисс Бёрк, я думаю, что в свои тридцать себя я так же, готов к новым открытием, вы ведь позвольте взять у вас парочку уроков этикета, вы ведь столь любезны. – иронизирую, улыбаюсь мягкой, беззлобной улыбкой, – У меня нет претензий, я остаюсь, ведь это моё право, как вы верно заметила, девочка.
В действительности, эта дурочка не заслуживает никакого «Вы», о чём я ей обязательно ещё напомню, но сейчас можно и поиграть по её правилам, пусть потешит своё самолюбие.
Делаю шаг в сторону, на случай если сейчас эта глупышка разревётся и решит отправиться в свою комнату, о колышках она слышала, так что… никто её не держит.
Несколько капель ракетами летят вниз, ударяются о землю, разлетаясь на мелкие капельки-осколки, но я не спешу уходить, не то, чтобы я переживал о этой взбалмошной, но когда виски трут так усердно, это явный признак мигрени, а мне не нужно, чтобы эта дурочка шлёпнулась на землю, не лучшая погода для таких дел, хватит с меня судебных исков.
Поднимаю голову к небу, рассматриваю чёрные, тяжёлые тучи точно налитые свинцом, держу потухшую сигарету в зубах, подставляю лицо каплям дождя, которые с каждой секундой капают активнее, гремит гром, сверкает молния, дождь обрушивается на землю с новой силой. Гроза. Осенняя гроза. «Как же долго я тебя ждал…» Улыбаюсь, наслаждаюсь прохладными каплями омывающими моё лицо.

Отредактировано Roger Rochester (2015-11-10 03:13:48)

+1

11

Почему, такой глупый вопрос, ни разу за всё время так и не произнесённый. «Почему» – сотни раз, повторяя про себя, никогда не произносила вслух. Когда струна отказывалась звучать так, как желала бы её слышать, когда арфа переставала петь, пытаясь своенравно выдавать мелодию полную фальши, не спрашивала, почему отказываются слушать пальцы. Поначалу всегда сложно. Привыкнуть, смириться, понять, что от этого никуда и никогда уже не деться, принять то, во что постепенно превращается жизнь. Перестать постоянно суетиться в поисках чего-то нового, совершенно иного, в конце концов, не бегать больше от себя. Авалон помнит, как больно было рукам, когда после очередной многочасовой тренировки приходилось возвращаться к струнам, как больно они врезались в кожу в самом начале, как капризничала арфа, не желая отвечать не зов коснувшегося музыканта. Инструмент проявлял норов, он мог петь, но испытывая, предпочитал только визжать, лишь упорство помогло достигнуть определённых высот. Хоть и столько раз была близка к тому, чтобы окончательно опустить руки. Особенно когда стёрла пальцы до кровавых мозолей, кажется, именно тогда была ближе всего к тому, чтобы повернуть назад, но с первой каплей крови арфа запела. Как знать, может быть права была в чём-то бабушка называя этот инструмент голосом богов. Конечно, разумеется, воспринимать подобные утверждения иначе, чем незамысловатую сказку, Авалон была не способна, но от этого история совершенно не теряла своей привлекательности. Безумная легенда о волшебном народце, что всегда танцевал под звуки арфы. Только всё это так давно растаяло где-то в прошлом, капли дождя приносят с собой далёкие воспоминания. Из темноты явственно проступает лицо любимой бабушки, память вот истинное зрение и до тех пор, пока образы не стёрлись из неё окончательно, Ава ещё способна видеть. Пусть только тех кого девушка видела прежде, нужно лишь подождать, постараться привыкнуть, когда-нибудь обязательно станет проще. Голоса должны обладать ровно теми же отличительными чертами, что и лица людей. По звучанию очень легко узнать инструмент, который играет в  этот момент, так легко найти вокалиста привыкшего петь на радость публике, но почему-то до сих пор вызывали некое смятение обычные звуки. Речь человека, который и с трибуны-то не привык по листочку зачитывать выступление, они оказывались чересчур безликими для Бёрк, поэтому девушка так легко путала их обладателей. Казалось бы музыкальный слух должен был дать некое преимущество Авалон, но в итоге выходило, что он только путал, смешивая карты.
Сосед в первый раз за весь разговор обратился более-менее адекватно и тут же вновь сорвался на оскорбления или то, что в первый момент так легко принять за них. Даже в этом случае остаётся возможность пройти по проторенной дорожке, отрешиться от публики, забыть о существовании целого мира, погрузиться, уйти в себя, сосредоточившись на том, чего алкает душа. Бёрк даже нет нужды закрывать глаза, как это приходилось делать прежде, прячась в ярком свете софитов от взгляда зрителей. Старая привычка позволяет практически мгновенно потерять связь с действительностью, ко всему прочему девушка слышит музыку здесь, в этих каплях, разбивающихся о землю в своём особенном ритме, каждая стремится рассказать свою историю, торопится сделать это прежде, чем жизнь её прервётся, прежде чем она вновь станет частью вечного круговорота. Это песня дождя, дыхание осени, в которую так легко вплетается, едва различимая сначала мелодия, она взмывает ввысь, и руки повинуясь этому ритму, невольно ищут струны, движение, которое предпочла бы не показывать чужаку. Впрочем, даже человеку знакомому с арфой не уловить в этом жесте истинной подоплёки. Тем временем навязчивый мотив обретает особенную силу, он становится громче, мелодия, что просится наружу, умоляет выпустить её в мир, подарить ей истинное звучание. Музыка, преследовавшая во сне и наяву, вновь возвращается, удваивая усилия. Голова буквально раскалывается и ничего, абсолютно ничего с этим сделать теперь нельзя. Холодный ветер жестоко терзает кожу, земля в одно мгновение из прохладной становится ледяной. Дождь усиливается. Повинуясь внутреннему порыву, окончательно позабыв о том, что с недавних пор этот сад принадлежит не только ей, Авалон губами ловит капли дождя. Получается дурно, ещё бы. Это игра, в которой все козыри на руках у непогоды. Слова Роджера на фоне происходящего остаются всего лишь шумом, ничего не значащим в сравнении с новой забавой. Сколько их было таких вот брюзжащих? У каждого своя беда, своя трагедия, но если пытаться разобраться в каждом конкретном случае жизни не хватит, погрязнешь в чужих проблемах, и некогда будет решать свои. «Что тебе нужно?» – вопрос, который хватает ума не произнести вслух. Нет никакого сомнения в том, что этот идиот, примет его за чистую монету и обязательно начнёт объяснять, как подобает вести себя хозяйке в собственном саду. Мигрень только усиливается, становится практически нестерпимой, вызывая спазм, что вынуждает опуститься на землю подле камня, спиной вжимаясь в алтарь, Авалон чувствует только подступающую боль и холод, распространяющийся слишком вольно. Стоило бы найти таблетки, но где их теперь искать и как подобрать? В коробке полным-полно блистеров, но единственную нужную упаковку опознать практически невозможно. На упаковке наверняка найдётся какая-то подсказка, вот только для того чтобы её прочесть понадобится, как минимум знание шрифта Браэля. В очередной раз Ава даёт себе обещание в ближайшее время обратиться к поверенной, для того чтобы ей нашли преподавателя. Невозможно так долго оставаться в неведении относительно тех вещей, что окружают повсеместно. Несколько минут покоя, такой желанной передышки, во время которой Авалон не отрывается от ледяного камня. Они нужны для того чтобы собраться с силами, чтобы усмирить эту настойчивую мелодию, которой не суждено прорваться в мир живых. Она останется только призраком, преследующим девушку. Однажды, она окончательно утихнет, для того чтобы на другом конце света кто-то другой услышал этот дразнящий напев. Становится чуточку легче, на первый взгляд. Поднимаясь Ава чувствует головокружение и требуется приложить неимоверное усилие, для того чтобы заставить себя устоять, но Бёрк справляется, так же как когда-то с приступом паники перед выходом на сцену в Сиднее, не позволяя себе сомневаться в том, что собирается сделать. Запретив себе думать о том, что возможен иной вариант развития событий.
–Прощайте, мистер Рочестер, – бессмысленно продолжать этот разговор, Бёрк не может сконцентрироваться на том, что лепечет собеседник, –В ближайшие дни Элизабет пришлёт вам счёт за уничтоженные цветы, – кажется, он говорил что-то, но теперь обращаясь к памяти Ава не может вытащить ни единого слова. Да и стоит ли копаться в воспоминаниях? Этот ублюдок не мог сказать ровным счётом ничего приятного или нового. Фантазии не хватило бы. Медленно передвигаясь по скользкой дорожке, повинуясь интуиции и воскрешая общую картину в памяти, выстраивая заново путь, по которому дошла до камня девушка возвращается к крыльцу, даже не оступившись, не дотрагиваясь до кольев, лишь до воздуха рядом с ними безошибочно угадывая местоположение деревянных указателей. В дверях стягивая, буквально насквозь промокшую футболку, ни мало не заботясь о том, что может быть все ещё не одна, Авалон наконец плотно закрывает за собой дверь. Как ни странно, легче не становится даже внутри дома, в привычном укрытии. Пол кажется слишком холодным, впервые за долго время девушка передвигается в помещении, касаясь стен, опираясь на них. Ванная. Полная горячей воды, вот что обязательно поможет, она должна помочь и от мигрени, и от холода, что успел забраться глубоко под кожу, достать до костей. А ещё какао, обязательно с зефиром, кажется, пакетик ещё валялся где-то на кухне. Даже если зефир немножко засох, он от этого своих вкусовых качеств не теряет совершенно…

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Defiler

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно