Мужчина перед ним был как-будто в каком-то трансе. Ива это не то чтобы пугало, но как-то нехорошо настораживало. Жутковатое зрелище, при всей его обыденности, вынуждало мозг лихорадочно отщелкивать четками мыслей, чтобы в конечном счете прийти к результату, который, как казалось на первый взгляд, абсолютно бесполезен и тщетен. Ха! Тщетно бытие...
- Послушайте же, - очень тихо, но очень спокойно и уверенно начал Риган, надеясь, что все же получится заразить мужчину этой спокойной уверенностью до того, как у самого Ива она иссякнет к чертям собачьим. - Этот момент может наступить в самый неожиданный... момент, - масло масляное, ну да куда деваться. У татуировщика не было времени для того, чтобы продумать свою речь. Он лабал на волнах импровизации. И он сел за стол напротив своего гостя. Так говорить было проще, нежели стоять и нависать рядом. Чтобы заполнить как-то возникшую паузу, он пододвинул ужин гостю. - Я не могу сказать, что целиком и полностью понимаю вас и разделяю ваши чувства, потому что... потому что мы с вами разные люди и жизненный опыт у нас тоже очень разный, но это не делает наши чувства более или менее значимыми. Их невозможно сравнить, но можно хотя бы попытаться.
Иву казалось, что он несет какую-то чушь. Но фея вдохновения уже успела нежно поцеловать его в лоб, поэтому Риган продолжил свою речь, с каждой секундой веря в свои слова все больше и больше. Более того - он вдруг ощутил, что все делает правильно, и только на самой периферии сознания теплилась надежда на то, что это не ему одному так кажется.
- Я однажды оказался в такой ситуации... когда мне казалось, что все, жизнь кончена. И ладно бы если это произошло со мной. Да плевать бы, честное слово. Но нет, мои переживания и страхи были направлены на одного конкретного, очень близкого человека, вместе с которым я многое прошел, и мне не хотелось, чтобы все закончилось самым что ни наесть криминальным образом... Для меня это было бы трагедией, большим ударом.
Ив отклонился немного назад. Слова - это хорошо. Но конкретные слова - это еще лучше.
- Я сбежал из дома вместе с сестрой в этот городок и мы первое время выживали, как могли. Получалось неплохо, но однажды я вернулся домой и мой мирок просто рухнул. Дверь настежь, дома сестры нет, и денег, огромной суммы, надо сказать, которую мы сняли с наших счетов, тоже не было. Скажите на милость, о чем я должен был думать?.. - Риган издал слабый смешок. - На мои звонки Шевон не отвечала. Потом телефон и вовсе был выключен. Я обзвонил все больницы, участки полиции, даже морги, прости Господи, хотя каждый раз, когда я набирал очередной номер, у меня руки дрожали, как у алкоголика в похмелье. Трое суток я метался, пытаясь ее найти, продолжал обзванивать все службы, обрывал провода нашим общим друзьям и знакомым, потому что надеялся, что они могут что-то знать... Когда надежда совсем меня покинула, я просто начал пить. Надо сказать, покинула она меня очень быстро. Я пил почти трое суток, но никак не мог напиться и забыться. Я даже вернулся в Дублин, потому что мне в какой-то момент показалось, что Шевон могла вернуться домой... но нет, там ее не было.
Ив покрутил в руках стакан с коньяком и сделал большой глоток. Подавал, так сказать, хороший пример.
- Я опустился на самое моральное дно и ниже была только петля веревки, когда наткнулся на какого-то человека. Случайный мужчина. Сидел на лавке напротив какого-то дерьмового паба и, держась за голову, что-то бубнил себе под нос. Я упал там же, на эту же лавку, будучи слишком пьяным для того, чтобы идти дальше, но и одновременно слишком трезвым для беспробудного сна... Я помню, что мы ужасно поругались. Я наговорил ему кучу таких вещей, после которых, если бы кто-то говорил такие слова мне, просто не постеснялся бы ударить прямиком в наглую рожу. Наверное, я хотел этого. Чтобы меня ударили. Привели в чувство. В моих мыслях Шевон уже умерла около сотни раз самым мучительным и ужасным образом, и я готов был принять любую боль, лишь бы заглушить ту, душевную. Вы знаете, очень забавно получилось, но это был святой отец. После моего первого бунта, когда я высказал о религии все, что думаю - а думаю я о ней много и нелестно - я был настолько опустошен, что он мог бы заполнить черную дыру в моей груди этой верой. Наплести что-то о Боге, об испытаниях, о прощении, и об этом прочем ничего не значащем дерьме, которое кажется бессмысленным, когда тебе так больно, что хочется умереть. И я бы поверил. Потому что у меня больше не было сил сопротивляться реальности. Мысленно я хоронил свою любимую сестру, единственного человека, который значил для меня столь многое. Я думаю, вы можете себе представить, насколько уязвим и внушаем человек в таком состоянии.
Ив смотрел на гостя, почти не отрываясь. Тот молчал. Наверное, слушал. А может, отмахивался от слов, как от назойливой мухи, но мысль об этом была болезненна и неприятна, поэтому Риган продолжил свою затянувшуюся речь.
- Тот священник привел себя к себе домой, отогрел, накормил, более или менее привел в чувства, а утром дал денег на обратный билет до Килкенни, потому что сам я пропил все, что у меня при себе было. Он сказал, как его зовут, а я забыл. Помню сумму, которую обещал ему отдать при первом же удобном случае, а имя - забыл. Мне почему-то за это до сих пор стыдно... - Ив снова крутанул стакан в руках, но отпивать еще раз не стал. - Когда я вернулся домой, я увидел там свою сестру. Живую и здоровую. Целую и невредимую. Я был так счастлив, что несколько дней плевался в нее ядом и не разговаривал, а потом закатил грандиозный скандал, - Риган слабо улыбнулся. - Не суть важно, где она была и что сделала с деньгами, но она была жива. Пока ее не было - я потерял веру во все сущее, опустился на самое дно и считал брехней слова святого отца о том, что эта история будет иметь хороший конец. Оказалось, я зря так считал, потому что все действительно закончилось хорошо... - Ив взглянул в глаза мужчины, сидящего напротив. - Поэтому я точно вам говорю: что бы у вас ни произошло, оно закончится хорошо. Даже если вы сами в это не верите. В это верю я. И иногда веры одного-единственного, совершенно чужого тебе человека, оказывается достаточно для того, чтобы и правда все закончилось наилучшим образом...
Тату-мастер все же сделал еще один глоток коньяка. А потом внезапно выдал:
- Меня Ив зовут. Ив Риган. А вас?..