Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Уроки скорби

Уроки скорби

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уроки скорби

https://raisethehammer.org/static/images/catholic_church_shakespeare.jpg

участники:Alison Austin, Christian O'Riley

дата и место: 10/22/2014, часовня на окраине Килкенни

У потихоньку готовящегося к зимовке отца Кристиана не так много посетителей в последнее время, и уж совсем нет случайных или неизвестных. Ну, по крайней мере, не было до последнего времени, пока на пороге едва-едва обнесённой камнем часовни появилась юная девушка…

+1

2

Утро хмурое. Утро холодное. Оно умеет оставлять безоружным. Оно заставляет видеть всю ту грязь, что под ногами. Всю ту грязь, что смотрела на меня моими глазами из зеркала.
Я пришла домой, когда дядя Лиам ушёл на работу. На столе меня ждал подостывший завтрак и записка, в которой было на самом деле написано ничего. Просто смайлик. Если бы он знал, если бы он только бы знал… Но нет, он заботится обо мне. Разве я заслужила? Задав себе этот вопрос, я согнулась пополам и разревелась в голос. Ноги подкосились, и я со всей силы рухнула на колени, обняв себя руками, пытаясь сдерживать дрожь тела. Но нет, это не проходило. Каждый вздох, что давался жгучей болью, приносил только жар вины. И понимание. Ответ. Нет, я не заслужила.
Сколько времени прошло? Сколько секунд прошло после её смерти? Сколько раз моё сердце ударилось о грудную клетку с тех пор, как её остановилось? Наверное, это число будет бесконечным. Да и она сама сейчас в бесконечности. Смотрит на новый и удивительный мир своими оленьими глазками, видит и слышит лишь доброе и… может говорить, петь, смеяться! Может… Совершенно точно может. Хотя бы после смерти она это заслужила. А я здесь, сгорю в огне собственной вины.
Вот я в ванной. Подставила руки под струю воды из крана. И смотрела на себя. Пыталась понять, кто я. Но видела лишь существо с растрёпанными волосами, чёрными кругами туши под глазами. То, что я видела, не достойно жалости или сожаления. Но вот…
- Прощение… Надо попросить прощения.
Это как в детстве. Когда нашкодишь, то после осознания вины ищешь прощения. А я не просто нашкодила, я осквернила её память. Я растоптала своими действиями всю светлую память о ней.
- Прощение…
Скинув с себя это дурацкое платье и каблуки, я нашла свои джинсы, коричневый растянутый свитер, надела это всё на себя и отправилась к единственному месту, где могла его получить. Собор Святого Каниса. Падре Келлах. Впервые воспользоваться тем, что он священнослужитель, чтобы помог мне. Чтобы простил мне мою вину перед ней. Всё просто! Эта идея разлилась по мыслям лихорадкой.
Но утро холодное. И мысли остыли. С ними на половине пути остановилась и я. Падре Келлах добр ко мне. Он может простить мне. Но вот хочу ли я доставать из себя эту грязь при нём? Эта грязь липкая, вязкая, и я не хочу, я так не хочу, чтобы он знал. Чтобы он перестал быть добрым ко мне. Слишком большая потеря, которую я несу внутри. И ещё одна… кажется, я просто закончусь. Растворюсь в воздухе, стану чем-то, что не может существовать, что не помнит, а просто исчезает. И, может, попадает в мир, где лучисто смеётся она. Но… но она меня не простит. Она не позволит мне быть рядом. А, значит, моё место не там. Моё место здесь.
Но мне нужно прощение. Мне нужно, чтобы хоть кто-нибудь сказал мне, что она не держит на меня зла, хоть кто-нибудь, кто бы простил меня за неё, хоть кто-нибудь… Хоть где-нибудь… Изобью все ноги в кровь, но найду.
Одни говорят, что дорогу осилит идущий. Другие говорят, что тот, кто ищет, тот всегда найдёт. А третьи верят в провидение и судьбу. Может, это действительно так. Может, это была простая случайность. Может, меня кто-то направил… Но то, с каким облегчением я нашла маленькую часовенку, мало кто может представить. Когда я увидела её, то глубоко и обрывисто вдохнула. Хрипло. Тело ломало после принятого ночью экстази, но это было заслужено.
Натянув рукава на кисти рук, я обняла себя и пошла напрямик, надеясь, чтобы в этом маленьком домике веры был хоть кто-нибудь. Хоть кто-нибудь…
Оказавшись на пороге, я в нерешительности замерла. Вспомнила тот день, когда оказалась в соборе Святого Каниса. Было тепло, было спокойно. А сейчас… утро холодное, хмурое. Падре говорил тогда, что богу и камню нет разницы, и я могу войти в собор в любое время, если мне понадобится помощь. Собор ли, часовня ли…
Я постучалась в закрытую дверь. Но дверь не была заперта, она была прикрыта. И от прикосновения она отворилась.
- Помогите, пожалуйста… - пролепетала я, перешагнув через порог и прикрыв за собой дверь.

+2

3

Кристиан поставил на кофейный столик кружку с недопитым чаем, вытер рот салфеткой и встал из-за стола. Перерыв на лёгкий завтрак был окончен. В широком смысле это нельзя было назвать даже завтраком: отец О'Райли не ел по утрам, если не считать один бутерброд с сыром и кружку чая едой. Но на третий час бодрствования священник почувствовал неприятную тяжесть, решив забить её хотя бы так. Потянувшись, Кристиан сделал несколько приседаний, затем коснулся ног не сгибая коленей — где-то в этот момент что-то хрустнуло — и подобрал с пола плотную картонную коробку, внутри которой были свечи. Последняя коробка из последнего ящика, в скором времени понадобится обратиться в собор святого Каниса, к епископу. Впрочем, давно было пора, О'Райли был там один раз, когда только прибыл в Килкенни. Миновав свою маленькую кухоньку, Кристиан вышел в коридор, где трое поляков с баллонами с герметиком в руках что-то говорили друг другу на своём странном шипящем языке, шёлкая и постепенно ругаясь уже хорошо знакомым словом "kurwa", поляки-рабочие, Гжегош, Кшиштоф и Миха.
— Гдзье можна посмаровачь, курва? —Гжегош ткнул остриём шприца с пеной в угол, где была щель, в которую без особого труда мог бы пролезть кулак.
— Что за слова в этом доме? — О'Райли возмущённо воскликнул, сурово нахмурив уже безнадёжно седеющие брови.
— Прощение просим, пан! — Миха, что стоял с руками в карманах, первый повернулся к священнику. Из всей троицы он был самым совестливым и часто сам приходил каяться на ломаном английском. — Мы не бываем больше так!
Остальные рабочие закивали в подтверждение слов товарища. Кристиан покачал головой, прекрасно понимая, что будут и ещё как.
— Смотрите мне! — строго сказал священник и вышел на улицу, устало вздохнув, как только морозный воздух коснулся вновь лица О'Райли. — Послал Господь испытание в виде работничков…
Кристиан миновал уже поникший маленький садик с пустыми клумбами колокольчиков, которые в тёплый сезон растил ощущающий возраст бывший боевик-капеллан. Открыв тяжёлую дверь в часовню, с трудом удержав коробку с восковыми палочками, Кристиан пробрался внутрь и слегка потянул в свою сторону дверь обратно, не закрыв до конца. Слегка напевая себе под нос мелодию Гимна Ирландии, Кристиан поставил коробку у алтаря и открыл её. Взяв несколько тонких свечей и пару потолще, святой отец собирался положить их у стола с подсвечниками, как в дверь робко постучали. Кристиан отправил воск обратно в коробку и спустился с кафедры, смотря на вход. Там, в столь раннее время, в четверг, он увидел не миссис Доннахью, благочестивую пожилую вдову, и не семейство МакКоев, а юную светловолосую девушку, совершенно точно не знакомую ему, просящую о помощи. Кристиан не без удивления подошёл ближе.
— Конечно, дочь моя, — отец О'Райли тепло улыбнулся и показал рукой на столик, перед которым стояло два стула с высокими спинками. — Меня зовут отец Кристиан. Расскажи мне, что случилось?

+2

4

Дочь моя… отец… Моему отцу она тоже была дочерью. Лучшей дочерью. Не то, что я.
Прошагав на неверных ногах до указанного места, я вцепилась руками за спинку стула, пытаясь выровнять дыхание и не позволить себе рыдать опять. Вдох преодолевал тяжесть в груди, выдох ещё больше притягивал к земле.
- Мне бы… - нервный вдох, чтобы продолжить, - прощения попросить. Я в который раз предала и обманула её. Мне бы прощения.
Ноги подкосились, и я села на стул.
- Эта вина, она всегда будет рядом, да? Поступи я иначе, она бы и дальше раздражала меня, но она была бы жива, и не было бы этой вины. Сделай я шаг навстречу, а не шаг назад, то она бы была жива, правда же? И в который раз я подвела её, пустилась в гуляния, пока память о ней ещё жива, пока я ещё помню, как её оленьи глазки смотрят на меня. Я опять подвела её, я опять испоганила память о ней. Я ужасная.
Я остановилась, чтобы выровнять дыхание. Оно постоянно сбивалось. Хотелось остановиться на выдохе, чтобы эта внутренняя пустота перестала вбирать в себя всё, что находилось вокруг, чтобы эта чёрная дыра не росла внутри.
Падре Кристиан… он старше, чем падре Келлах, но это, может, и к лучшему. Он смотрел на меня добрыми спокойными глазами. А морщинки вокруг глаз делали его выражение лица таким понимающим. Падре Кристиан, он тоже добрый. Он словно кто-то очень близкой, который посмотрит на тебя и увидит только хорошее. Но это он хороший, а не я. Я практически убила её, я сделала всё неправильно, как можно во мне найти что-то хорошее?
Я перевела взгляд на свои руки, что были спрятаны в вытянутых рукавах свитера.
- У вас добрый взгляд, вам говорили это? А у неё были одинокие глаза, потерянные. Я же видела это! Я же должна была… но не как вчера. За что ей такая сестра попалась? Так много должна ей. А могу попросить только прощения. Знаете, раньше я думала о том, чтобы покончить с собой. Просто чтобы обнулить память. И закончить тогда ещё настоящее, теперь уже прошлое. Но этот период радостно прошёл мимо меня. А сейчас её не стало. Из-за меня. И я наделала глупостей. Хоть снова возвращайся к старой идее и проси у неё прощения там, вымаливай на коленях.  Господи, зачем я только вела себя вчера, как последняя дрянь?.. Ей ведь обидно, должно быть. А я так хочу…
Слова закончились в голове. Да и если бы я их всё-таки нашла, то не смогла бы произнести ни одного больше. Печаль всё-таки схватила меня за горло. Крепко сжав, она со всей силы обрушила мою голову на открытые ладони, что я держала перед собой, вцепившись когтями, она вырвала сдавленный хрип. Было ещё невыносимее. Боль поднималась от самой грудины куда-то вверх, найдя выход в новых слезах. Будто реки невысказанного, но я уже не знала, что могу сказать. Да и чувствовать. Это было бы так логично, исчезни я здесь и сейчас, превратившись в нечто аморфное. И может быть даже сияющее. Сияющее адским пламенем. Рая я никогда не смогу заслужить.

+2

5

Кристиан слушал внимательно, сев напротив девушки. Он пока так и не понял сути, в чём же конкретно себя кляла юная посетительница. Она нервничала, слова давались ей с трудом. Она говорила о вине, о своём непочтении… У неё кто-то умер.. Кристиан часто говорил с потерявшими близких людьми, но это в основном были люди постарше, как минимум, пережившие первую четверть. Они говорили о потерях иначе, более прагматично, с ними было сложнее. Тут же едва перешагнувшая в глазах уже немолодого Кристиана порог "ребёнок" девушка клеймила себя разными словами, корила себя за поступок, который она так и не назвала… но это и не было важно. Выпалив очередное клеймо на себя, девочка остановилась, тяжело дыша. О'Райли встал со своего стула, пройдя мимо девушки он положил ей руку на плечо, давая знак, чтобы она не вставала, прошёл чуть поодаль, к кулеру с водой, после чего вернулся с пластиковым стаканчиком и передал в руки прихожанке, тепло улыбнувшись. Кристиан вернулся на своё место, давая высказаться девушке дальше.
- У вас добрый взгляд, вам говорили это?
Кристиан невесело хмыкнул. Да, пожалуй, что говорили. Например, в девяностом, когда он в балаклаве и сутане спускался к пленным солдатам Короны, прикованным к холодной батарее в ноябре, исповедовать их католической традицией. Тогда один из них, совсем молодой ещё, и сказал это, глотая слёзы. Разумеется, не он один. Но почему-то это всегда говорили только отчаявшиеся люди.
Вся эта мысль пронеслась за мгновение. Кристиан прекрасно слышал, о чём и что говорила прихожанка. Она не договорила, её голос надломился и она горько заплакала. Священник положил ей руку на плечо и вытащил из сутаны белый чистый платок, протягивая девушке. Только она немного успокоилась, отец О'Райли убрал ладонь и внимательно посмотрел своими глазами в её.
— У каждого из нас есть то, за что мы переживаем. — Особенно у тебя, не так ли, Крис? В горе мы всегда совершаем необдуманные поступки, из-за которых нам приходится жалеть. Но уныние — смертный грех, дочь моя, равно как и хула на себя и Господа. И как самоубийство.
Общаться с открытыми к Господу всегда проще. Теми, кто хочет верить, кто знает, зачем они идёт в церковь. В отличие от тех, кто поддавшись моде на атеизм, просто клеймит себя этим словом, идёт в храмы и громко, со скепсисом, достойным лучшего применения, поливает всё желчью и сарказмом. Знание того, за чем ты приходишь в дом Бога – половина всего. И вот эта юная блондинка знала.
— Вина проходит при покаянии, — ответил Кристиан, — а покаяние приходит с искренностью. Прощение не нужно заслужить, как говорят, прощения нужно хотеть. Господь милостив: "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив". Исайя, пятьдесят пять-семь. И ты просишь сейчас прощения у Господа, искренне того желая. А рядом с Ним — твоя сестра. И она тоже простит тебя, раз простит и Господь. В Раю все приближаются к Нему.
Святой отец ещё раз улыбнулся девушка, слегка кивнув, поймав её взгляд заплаканных глаз. Она была ещё слишком молода, чтобы убиваться и то, что она клеймила себя убийцей… Ну, О'Райли насмотрелся в своей жизни на множество убийц, и ни один из них не был похож на эту милую девочку.
— Но нужно понимать, что больше грешить нельзя. Раскаяние перестаёт быть искренним, если постоянно его испытывать.

+2

6

Слезы потихоньку заканчивались. С их выходом стало и дышать как-то легче. Пусть и судорожно, пусть нервно, но хоть как-то…
Маленький стаканчик воды в руках, белый платок. Какие обычные предметы. Платок чтобы вытереть своё отвратительное деяние и печаль. Вода чтобы освежить мысли и, может, залить память. Простые предметы, но какой странный смысл они могут принимать, когда ищешь утешения.
Выслушав падре Кристиана до конца, я подняла на него немного высохшие глаза. Промокнула их платком, дабы видеть мужчину чётче. Оставив чёрные пятна на платке, я улыбнулась немного. Ну вот, ещё и платок хорошему человеку замарала. Дышать вновь стало тяжело, только вот уже по другой причине. Нос отёк. Ну, стирать так стирать. Тихонько вздохнув, я высморкалась в так заботливо предложенный мне платок. Вот тебе и вытереть деяние с печалью. Просто высморкаться. Так по-простому, и без всякой лишней философии.
Но, тем не менее, слова падре Кристиана привели мысли в некое подобие порядка, а сердце внутри к тому состоянию, когда оно готово верить и доверять. Словно с него спали те самые оковы паники и самообвинения. Но желание получить прощение никуда не делось. И если она умерла, то именно здесь я могу перед ней извиниться. Здесь, в часовенке. Но это желание столкнулось с огромным количеством противоречий в голове. И я не знала, что с ними делать. Но они рождали новые оковы. И я не хочу задыхаться от чувства вины и раскаяния. Я лучше поделюсь с падре Кристианом, а он сможет рассудить правильно.
Сделав небольшой глоток, я начала.
- Моя вера в Господа бога была убита ещё в зародыше давным-давно. А недавно тот, кто испортил мне жизнь, окончательно убедил в том, что в вере есть червоточина. Мне не нужно прощение Его… мне нужно прощение её… Райли. Но если до неё я могу докричаться только через Него, то… то, пожалуй, мне стоит поверить и принять. Я вам расскажу о ней… И о том, как я перед ней виновата. И тогда, может… может, я смогу как-то, я не знаю, попросить прощения у них обоих?
Я смотрела ему в глаза, пытаясь найти то место, с которого бы могла начать. До чего же добрые глаза. А когда он немного улыбается, то морщинки делают взгляд чуть ли не медовым. Это успокаивает и упорядочивает мысли в голове. В конечном итоге я пришла к выводу. Что начать лучше всего с самого начала.
- Райли. Она не моя родная сестра. Так получилось, что у неё умерли родители. И её отец завещал, чтобы она перешла под опеку моему отцу. Так мы с ней и познакомились. Я ведь, дура, думала, что она хочет отнять его у меня, что мой папа, с которым я не в самых лучших тогда была отношениях, будет больше любить её, чем меня. Ревность. Гнев. Плохие чувства. Греховные даже, наверное. Но я и не претендовала никогда на звание праведницы. Я просто пыталась как-то… жить. А Райли ведь немая была. И не могла мне ответить. Издеваться над слабыми. Не красит меня, да? – Я горько усмехнулась, вспоминая теперь всё, что было раньше. – И вот шестнадцатого числа, совсем недавно, директор нашей школы сообщил мне, что весь тот месяц, что она прожила в Килкенни, она прогуливала школу. И почему-то он решил, что я смогу на неё как-то повлиять. Вот я и повлияла.
Я вновь спрятала лицо в ладонях. Вспоминать всё это… но это нужно. Я вскрывала гнойник на своей душе. А там, где гной, должно быть иссечено. Пусть больно, пусть хочется забиться в угол и драть кожу ногтями, но я должна.
- Сначала всё было относительно неплохо. А потом… потом я опять взбесилась по какому-то глупому поводу, наговорила ей всяких гадостей, о которых я даже не упомню. И бросила её одну. Понимаете? Одну, немую, маленькую тринадцатилетнюю девочку с оленьими глазками. А на следующий день нашли её тело. Холодное. Изуродованное. И, почему-то, в ветках. Вы, может, слышали об этом?*
Голос сел. Я потянулась к стаканчику и сделала большой глоток воды. Но я опять не могла нормально дышать. Нервный вдох во время проглатывания воды, и вот я чувствую, как прохладная жидкость обжигает мне где-то за грудиной. Постаравшись проглотить (не обливать же падре Кристиана водой?) и сумев совладать, я закашлялась.

+2

7

— Не стоит всё воспринимать буквально, — Кристиан медленно начал говорить, глядя прямо в глаза девочки. Во многом, потому что не смог заранее сформулировать мысли, которые вертелись в голове. Странно, но такое было в первый раз за долгое время, хотя исповедоваться приходили несколько раз в неделю. — Господь наш во всём. В тебе, во мне, в этих стенах, в твоём доме. И Его прощение — всеобщее. Не стоит говорить, что тебе нужно только прощение Райли, ведь она приблизилась к Нему и переняла часть Его мудрости. Прощённая Им — прощённая и Райли.
Священник замолк, давая прихожанке шанс немного передохнуть, может, собраться с мыслями. Она смотрела на святого отца заплаканными глазами, вокруг которых были "траурные" подтёки, утираемые платком. Кристиан улыбнулся, подбадривая собеседницу. Всегда тяжело давались слова, касающиеся своих родственников. Всегда тяжело было говорить о тех, кто умер. А ещё сложнее, когда ты ещё совсем юн. Блондинка, вздохнув начала рассказ о своей беде. Кристиан весь превратился в слух. Девочка искренне каялась, это было видно по тем словам, которые она употребляла. "Греховные мысли", "Гнев", "Ревность", "праведница". О'Райли, работая в тюрьмах, не раз видел и дежурные "исповеди", которые изрекались просто по привычке и вряд ли были искренние. Со временем, конечно, священники учатся отделять зёрна от плевел. Всегда тяжело с чего-то начинать, в том числе и отказывать в прощении, но с возрастом приходит и это умение. А тут… тут не было причин даже усомниться в искренности слов. Девушка вновь притихла, спрятав лицо в ладонях. Святой отец привычным движением подвинул стаканчик поближе к прихожанке, не зная, как может облегчить разговор ещё. В углу зловеще скрипнул дверцей старый конфессионал, затянутый пурпурной тканью. Кристиан сузил глаза и сурово посмотрел на исповедальню, будто бы та могла понять его. Вновь встретившись глазами с блондинкой, О'Райли сменил гнев на милость и кивнул, делая знак продолжать. Оказалось, что именно об этой девочке писали газеты, ведь полиция не разглашала имени. Узнав об этом событии святой отец поставил свечку за упокой, даже не зная имени.
— Поступок, безусловно, неблагостный, — в тоне священника не было упрёка. — Но никто не мог предвидеть такого. Если ты и виновата, то только в грубости и гневе, но никак не в её смерти. Но ты пришла сюда сама. Ты чувствуешь свою вину, ища прощения в этих стенах. И Господь свидетель, твоё раскаяние известно и Райли, и Господу. Оно искреннее, а, значит, оно достойно прощения. Наш Отец Небесный всемилостив.

+1

8

Как только кашель прекратился, я внимательно выслушала падре Кристиана. Усмешка получилась, наверное, горькой. А взгляд, которым я смотрела на священника, усталым. Но именно так я себя и чувствовала. Будто бы вся тяжесть мира навалилась на мои плечи в один момент.
- Ох, падре Кристиан… - обращение вырвалось тихим шёпотом. – Думаю, они всё равно не смогут принять моего прощения. Я ведь накосячила. В очередной. Грёбаный. Раз! – Переход с шёпота на крик был внезапен даже для меня. Но воспоминания о моём сегодняшнем ночном приключении буквально душили меня.
- Я… я должна была смириться, так? Я должна была чтить её память, чтобы заслужить прощение. Как и все. Как и было бы правильно. А что я, спросите вы? А я… а я разрядилась, как последняя шлюха, напилась, как запойная алкоголичка, обдолбалась экстази, а что я творила дальше… да я даже не помню! Понимаете? И это была из-за моей печали о ней, это было в её честь! Это… это было, и теперь мне хочется сгореть в том самом огне адского пламени.
Опустив голову на руки и спрятав в них лицо, я продолжила. С каждым словом на меня наваливалась усталость, но я будто физически не могла остановиться… я становилась пустой.
- Это всё так выматывает и лишает сил, падре Кристиан. Так выматывает сдерживаться, что мне казалось, что я поступаю правильно. Что если я не сделаю иначе, то я просто сойду с ума от этих мыслей. О моих последних словах… О том, какое одиночество она перенесла. О том, что ей, наверное, радостно было уходить к своим родителям. Но я-то здесь, и я прокручиваю в своей голове всё это вновь и вновь. И я пытаюсь понять, но я не понимаю. Я так устала от этих мыслей, падре Кристиан. Пусть она и в лучшем мире, но мне кажется, что… я опять возвращаюсь к тому, что хочу получить её прощение. Теперь вы знаете, падре Кристиан. Знаете и можете сказать, простит ли она меня.
Я подняла глаза на священника. Я пыталась увидеть в них хоть что-нибудь, но видела просто человека. И свою усталость через его добрые глаза.
Сознание проваливалось и воскресало вновь, словно плыло по волнам. Но дышать уже было легче. И голова от этого страдала ещё сильнее. Усталость, почти смертельная усталость, она обрушивается, обнимает, заполняет весь мир, до самой глубокой впадины, самой высокой вершины. Очередной вдох, и меня окутала тьма. Как когда-то… и лишь только на самом краешке сознания, на оазисе здравомыслия, я понимаю, что просто уснула, ведь всю ночь я просто не спала. Но солнце погасло и над этим крошечным островком. Осталась лишь тьма. Спасительная тьма.

+1

9

Ему бы хотелось сказать ей, что она не виновата ни в чём. Успокоить. Ободряюще похлопать по плечу и сказать, что всё это обязательно пройдёт...
Нет, он говорил ей это сейчас. Только мысленно. Слова почему-то не хотели звучать, никак не желали становиться произнесёнными. Кристиан снова и снова с удивлением прокручивал в голове одну и ту же мысль - почему он не говорит ей вслух того, о чём столько думает. Но потом он вновь вспоминал о том, как началась эта их импровизированная исповедь и понимал почему.
Скольких, подобных этой девочке, он встречал на своём пути? Скольких вообще встречает человек, а особенно священник? Десятки? Сотни? Примерно так, да. Пусть не каждый второй, но очень многие ведут себя так - кричат о том, что не верят в Бога, не верят Богу, а потом в один прекрасный момент приходят в церковь и.. и что? Просят, умоляют о прощении. Искренне веря в то, что в Бога они не верят. Парадокс человеческой природы, не иначе.
"И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим".
Ох, как прав был Иеремия. Только возжелав всем сердцем понять что-либо можно это понять. Особенно - Бога.
Усталость взяла своё - девчушка заснула, не дождавшись ответа заплутавшего в своих мыслях святого отца. Кристиан задумчиво крякнув поднялся со своего места, максимально тихо ступая побрёл в ризницу, покопошился там в шкафу и, вернувшись, заботливо укрыл хрупкие плечи девушки своим пальто. Иногда нужно поддаться сну - он успокаивает, приводит мысли в порядок и очень часто помогает осознать то, что лежало на поверхности, но никак не улавливалось смятенным сознанием.

- Ты задремала, дитя моё, - он внезапно осознал, что вроде бы так и не слышал имени посетительницы. Или запамятовал. Но это, странным образом, не мешало. Всему своё время, по всей видимости. Пока девушка спала он успел заварить чай с травами и теперь перед ней стояла небольшая кружка с ароматным напитком и коробка с печеньем. - Угощайся, - он придвинул коробку поближе к девушке и ободряюще улыбнулся. - Ты дала мне возможность подумать над твоими словами. Знаешь, мы, священники, часто грешим отработанными словесными формулами. По всей видимости, я переусердствовал с ними, - честность и открытость, кстати, зачастую помогают больше цитирования Священного Писания. Ко всем нужен свой подход. Кристиан вздохнул и медленно покрутил в пальцах свою чашку с чаем. - Я хочу сказать, что ты достаточно наказала себя за неправильное отношение к сестре... И ещё, нам часто очень трудно бывает принять прощение человека, которого, как нам кажется, мы смертельно обидели. От этого неверия мы начинаем грызть себя изнутри, мучиться, изводиться...
Он поднял на девушку внимательный взгляд, вглядываясь в её глаза, призывая отнестись к своим словам со всем возможным вниманием.
- Но всё дело в том, что сейчас ты сердцем понимаешь то, что не можешь понять разумом. Оттого и мечешься. Райли простила тебя. А твоё самое важное теперь дело - окончательно поверить в то, что так всё-таки бывает. Всё будет хорошо.[AVA]http://funkyimg.com/i/28jBK.jpg[/AVA][NIC]CHRISTIAN O'RILEY[/NIC]

+1

10

Эта пелена была спасительной? Или больше напоминала пугающий полумрак? Кто знает, прошла в нём вся моя целая жизнь или только краткий её миг, исчисляемый секундами? Я не знала, я действительно не знала, но, приходя в сознание, не чувствовала больше давящей тяжести внутри, лишь только печаль, светлая, именно так, которую Райли заслуживала изначально. А на плечах моих - тепло.
Я выпрямилась и распахнула глаза. Меня укрыли пальто, простым, но таким тёплым. А накрывший меня им, падре Кристиан, сидел неподалёку. И говорил простыми словами простые вещи. Которые, странное дело, помогали.
Это ведь только кажется, что стоит любому хожему-прохожему сказать, что всё будет хорошо, и тебе хоть немного полегчает. Нет, совсем нет. Нужно подходящее место, подходящее время, подходящие ситуации и подходящий человек, который в подходящую минуту скажет, что всё будет хорошо. Именно в такие моменты совершенно не хочется отрицать обратное.
Да, всё будет хорошо, потому что иначе быть просто не может.
Всё будет хорошо, потому что я выговорилась, наконец, и теперь мало что меня привязывает мёртвым и тяжёлым грузом к Райли. У неё всё хорошо будет там, а я постараюсь сделать так, чтобы у меня было всё хорошо здесь.
И она простила меня, самое главное то, что она простила меня.
И если мне сложно поверить в доброту некоторых людей и в бога, то, вот поверить в то, что она меня прощает... да, теперь я могу это сделать, совершенно точно могу.
Хлебнув чая и задумчиво грызя печеньку, я выслушала всё, все слова падре Кристиана до последнего звука. До последнего, спасительного "Всё будет хорошо".
- Спасибо вам, падре Кристиан. Я уж даже и не знаю, как бы вас благодарить... если только...
Я уставилась на падре так, словно на меня пыльный мешок с метров пятидесяти, наверное, сбросили. Я не смогла принести падре Келлаху груз своих печалей, так, может, принесу ему радость нового знакомства, тем более, что падре Кристиан выглядел приятным во всех отношениях.
И вот теперь, рассеянно улыбнувшись, я заразилась идеей определённого толка, то есть, познакомить падр.
Наверное, это удел всех подростков и чуть старше - скакать от настроения к настроению со скоростью сверхзвукового кузнечика.
- Падре Кристиан, мне нужно вас познакомить с одним человеком. Тоже падре. Его зовут падре Келлах, и я думаю, что вам будет интересно.

Конец эпизода

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Уроки скорби

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно