Утро хмурое. Утро холодное. Оно умеет оставлять безоружным. Оно заставляет видеть всю ту грязь, что под ногами. Всю ту грязь, что смотрела на меня моими глазами из зеркала.
Я пришла домой, когда дядя Лиам ушёл на работу. На столе меня ждал подостывший завтрак и записка, в которой было на самом деле написано ничего. Просто смайлик. Если бы он знал, если бы он только бы знал… Но нет, он заботится обо мне. Разве я заслужила? Задав себе этот вопрос, я согнулась пополам и разревелась в голос. Ноги подкосились, и я со всей силы рухнула на колени, обняв себя руками, пытаясь сдерживать дрожь тела. Но нет, это не проходило. Каждый вздох, что давался жгучей болью, приносил только жар вины. И понимание. Ответ. Нет, я не заслужила.
Сколько времени прошло? Сколько секунд прошло после её смерти? Сколько раз моё сердце ударилось о грудную клетку с тех пор, как её остановилось? Наверное, это число будет бесконечным. Да и она сама сейчас в бесконечности. Смотрит на новый и удивительный мир своими оленьими глазками, видит и слышит лишь доброе и… может говорить, петь, смеяться! Может… Совершенно точно может. Хотя бы после смерти она это заслужила. А я здесь, сгорю в огне собственной вины.
Вот я в ванной. Подставила руки под струю воды из крана. И смотрела на себя. Пыталась понять, кто я. Но видела лишь существо с растрёпанными волосами, чёрными кругами туши под глазами. То, что я видела, не достойно жалости или сожаления. Но вот…
- Прощение… Надо попросить прощения.
Это как в детстве. Когда нашкодишь, то после осознания вины ищешь прощения. А я не просто нашкодила, я осквернила её память. Я растоптала своими действиями всю светлую память о ней.
- Прощение…
Скинув с себя это дурацкое платье и каблуки, я нашла свои джинсы, коричневый растянутый свитер, надела это всё на себя и отправилась к единственному месту, где могла его получить. Собор Святого Каниса. Падре Келлах. Впервые воспользоваться тем, что он священнослужитель, чтобы помог мне. Чтобы простил мне мою вину перед ней. Всё просто! Эта идея разлилась по мыслям лихорадкой.
Но утро холодное. И мысли остыли. С ними на половине пути остановилась и я. Падре Келлах добр ко мне. Он может простить мне. Но вот хочу ли я доставать из себя эту грязь при нём? Эта грязь липкая, вязкая, и я не хочу, я так не хочу, чтобы он знал. Чтобы он перестал быть добрым ко мне. Слишком большая потеря, которую я несу внутри. И ещё одна… кажется, я просто закончусь. Растворюсь в воздухе, стану чем-то, что не может существовать, что не помнит, а просто исчезает. И, может, попадает в мир, где лучисто смеётся она. Но… но она меня не простит. Она не позволит мне быть рядом. А, значит, моё место не там. Моё место здесь.
Но мне нужно прощение. Мне нужно, чтобы хоть кто-нибудь сказал мне, что она не держит на меня зла, хоть кто-нибудь, кто бы простил меня за неё, хоть кто-нибудь… Хоть где-нибудь… Изобью все ноги в кровь, но найду.
Одни говорят, что дорогу осилит идущий. Другие говорят, что тот, кто ищет, тот всегда найдёт. А третьи верят в провидение и судьбу. Может, это действительно так. Может, это была простая случайность. Может, меня кто-то направил… Но то, с каким облегчением я нашла маленькую часовенку, мало кто может представить. Когда я увидела её, то глубоко и обрывисто вдохнула. Хрипло. Тело ломало после принятого ночью экстази, но это было заслужено.
Натянув рукава на кисти рук, я обняла себя и пошла напрямик, надеясь, чтобы в этом маленьком домике веры был хоть кто-нибудь. Хоть кто-нибудь…
Оказавшись на пороге, я в нерешительности замерла. Вспомнила тот день, когда оказалась в соборе Святого Каниса. Было тепло, было спокойно. А сейчас… утро холодное, хмурое. Падре говорил тогда, что богу и камню нет разницы, и я могу войти в собор в любое время, если мне понадобится помощь. Собор ли, часовня ли…
Я постучалась в закрытую дверь. Но дверь не была заперта, она была прикрыта. И от прикосновения она отворилась.
- Помогите, пожалуйста… - пролепетала я, перешагнув через порог и прикрыв за собой дверь.