Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Безумству храбрых поем мы песню

Безумству храбрых поем мы песню

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Безумству храбрых поем мы песню

http://savepic.su/6487057.jpg

участники: Сабрина, Кит и приглашенная звезда - Уиллиам Годфри

дата и место: 20 августа 2015, Килкенни

История одного пожара.

+3

2

Каспийский Груз – Давай Уедем (ft. Mania)

Он смотрел на меня такими глазами, будто я всё, что у него есть, будто я целый мир, космос, и он с придирчивостью и восхищением первооткрывателя пытается запомнить каждую черточку моего лица. Он обнимал так, словно я фарфоровая, он боялся даже случайно причинить мне боль, доставить неудобства. Он целовал так, словно я его воздух, а он давно задыхался. Он, чёрт возьми, был идеальным, о таком мечтала каждая. Каждая, но не я. Я всё еще душой была отдана тому темноглазому дьяволу, который заколдовал меня пять лет назад. Да, я не могла его забыть, но и не могла упустить Тома, я убедила себя, что он нуждается во мне. Я себя чувствовала последней дрянью, которая не достойна подобного обращения, подобного взгляда, этих высокопарных мгновений. Он уважал меня. Он до безумства меня любил. А я была просто с ним рядом, да, заботилась, любила, возможно, как близкого человека, как друга, любила по-разному, но не так, как он хотел того бы. Что со мной, чёрт возьми, не так? Я попаду в ад за это.
Мы ехали к его племяннику, который недавно приехал в город. Это было первое знакомство с кем-то из его родственников и волнение давало о себе знать, ладошки стали влажными и пальцы самопроизвольно выписывали разные узоры на руке Тома, которую он держал у меня на коленке. Я всегда была против такого вождения одной рукой, но он настаивал на этой мелочной близости, а он умел убеждать. Время от времени мы переглядывались и улыбались друг другу, но в машине царила полная тишина. Радио почему-то никто включить не догадался. Самое главное, что в этом безмолвие не было никакого напряжения. Это было обычное наше состояние. Да, нечего сказать, не-че-го. Это время я использовала часто, чтобы привести часто разбегающиеся в разные стороны мысли. Мои мысли действительно были тараканами, причем их разводилось  с каждым разом в таком количестве, что, казалось, голова лопнет.
Еще перед поворотом на нужную улицу я почувствовала привкус гари в воздухе. Я потянула ноздрями запах, проникающий через узко приоткрытое окно. С приближением к месту назначения вонь становилась всё сильнее, я даже чихнула.
- Милый, тебе не кажется, что там что-то горит? - я перевела взгляд с дороги на мужчину, тот только рассеянно пожал плечами, вглядываясь в улицу.

Emily Browning – Sweet Dreams (OST Sucker Punch)

Вскоре нам открылась улица полностью, в её конце стоял небольшой, но приятный с виду коттедж, из окон которого валил дым. Том прибавил газ. Я полезла за мобильным, чтобы вызвать пожарную. Я набрала номер, дождалась ответа и стала описывать ситуацию. Тем временем, машина остановилась и Том выпрыгнул из машины.
- Том? - я уже не слышала голос в трубке, наблюдая, как парень выпрыгивает из машины и бежит в направлении горячего дома. Я поспешила за ним. - Том! - Он только оглянулся на меня, обещая взглядом, что скоро будет рядом, улыбнулся.
Кровь застыла в жилах. Нет, он же не...
Он побежал прямо в дом. Он выбил дверь и растворился в темном проёме, словно призрак, словно его там и не было.
Я поёжилась. Вокруг собирались зеваки. Пламя пыталось сбежать, вырываясь уже из окон. На втором этаже послышался крик. Нет, это не Том. Я стояла, обняв себя руками, пытаясь согреть в миг окоченевшее от волнения тело. Легкая ткань платья хлестала меня по коленям, подчиняясь порывам ветра.
Прошла минута, а я стояла здесь по меньшей мере час, клянусь. Чего же он так долго. Томас ведь знает, что делать. Он окончил курсы бойскаутов в подростковом возрасте, он знает, что делать. Из темного проема показалась пожилая экономка, ведомая под руки молодым человеком. Они что-то кричали, но я оглохла, все звуки доносились сквозь толщу этого огня. Я немигающим взглядом следила за окнами и проемом дверей, молясь увидеть парня.
Меня кто-то тронул за локоть.
- Мисс Йоргессон, я Мэтт, племянник Тома. С нами приехал мой сын. - выглядел мужчина не ахти. На коже то там, то там виднелись следы ожога, он говорил, задыхаясь, его подхватил какой-то старик. - Я не смог до него добраться, проход в детскую завалило, я спал... не смог... Том, он там... Пошел.. - на большее сил Мэтту не хватило и он рухнул на руки подоспевшему на помощь соседу.
Я в ужасе обернулась на дом. Кое-где уже обваливалась черепица. Мне снова послышался крик.
Словно на автомате, не понимая, чем это может закончиться, я быстрым шагом направилась к дому. Кто-то попытался меня остановить, но я уже бежала в здание, обуянное огнем.
Первое, что я почувствовала, отсутствие воздуха. Дым, запах гари окутали меня в бывшей когда-то прихожей. Где-то справа лопалось стекло. Наверху послышался крик. Мужской.
- Том! - я закричала, что есть мочи. Он ответил, я подставляя огню ноги и прикрывая лицо подолом платья рванула наверх. Уже жалела, что истратила последний кислород на крик. На втором этаже в огне было все. В конце коридора я увидела силуэт. Я застыла на единственно свободной пока что от огня месте. Нас разделяла полоса огня.
Невыносимая жара. Кожа ног будто плавилась.
- Том! - хриплым голосом снова позвала я.
Я увидела снова его глаза, будто только они были передо мной. В них читалось отчаяние и страх. На руках мужчина держал маленького ребенка, совсем младенца, и он спал. Я кинула на полосу огня какую-то дверцу, перескочила через огонь. Оказавшись рядом с Томом, я попыталась обратным путем провести его и малыша, но дощечка уже горела красным пламенем, подбираясь к нам все ближе.
Я задыхалась.
Том тоже.
Возможно, это был конец.
Кажется, я теряла сознание.

+2

3

"Хорошо там, где нас нет", - любила говорить мать, у которой все было просто замечательно. Мистер Аллен был ее первым мужчиной, первой любовью и первым мужем. Единственным мужем, если уж на то пошло, и кроме него она мало кого в жизни видела: семья и несколько подруг. Подруги были из числа жен бизнес-партнеров мистера Аллена, поэтому у миссис Аллен, если бы кто-то решил вдуматься, не было ничего своего. Но ей было хорошо там, где она была, однако фраза все равно оставалось в числе ее любимых - хорошо там, где нас нет.
Киту выпало проверить это утверждение на собственном опыте. Когда он уезжал в Канаду, будучи уверенным, что там для него наконец откроются все дороги, он не обязан будет действовать по чьей-либо указке, и наконец сможет считаться со своими делами, ему казалось, что там - хорошо. Достаточно оказалось всего нескольких месяцев, чтобы развеять это утверждение в пух и прах; или же Кит стал в Канаде "своим", поэтому там ему попросту не суждено было почувствовать, как это - "хорошо". И можно было бы предположить, что именно в поиске того самого мифического места, где "хорошо" наконец настанет, Кит приехал этим летом в Ирландию, но, к сожалению, это было совсем не так. И чуда не случилось - проблемы сыпались на его голову одна за другой, как из сломанного рога изобилия.
Вот и теперь - Киту никак не удавалось найти работу. Не просто по специальности, что вообще уже давно превратилось в несбыточную мечту, потому что нигде во всем мире, как казалось Армстронгу, не нужно больше проектировать мосты. Нет, работы не было вообще - ничего лучше грузчика на склад или продавца-консультанта, да и то из-за цвета волос нормальные магазины воротили от Кита нос.

Сегодня был один из тех дней, когда четко понимаешь - все плохо. Если так пойдет и дальше, Киту в самом деле придется изменить цвет волос на нормальный, потому что все свои беды он понемногу начал переваливать именно на внешний вид: вот и сегодня он сходил на собеседование, на должность - стыдно говорить! - секретаря, и по тону фразы "мы свяжемся с вами" ему стало понятно: с ним-то они связываться как раз не будут. Дело наверняка было в другом, не во внешности, но иных в себе недостатков Кит попросту не видел.
Он как раз возвращался к автобусной остановке, весь такой нарядный, в темных джинсах и светлой рубашке - разве что галстук не надел, - когда услышал множество человеческих голосов, тот странный гул, который всегда повисает в местах, где начинает скапливаться народ. Кит даже не думал идти туда, но неожиданно ветер донес до него запах дыма и гари, да такой сильный, что Кит чуть было не задохнулся: и тут уже пройти мимо не получалось, человеческая психология ведь такова, что каждого влечет к месту, где что-то произошло. Кого зачем - Кит, например, хотел убедиться. что ему не померещилось, что там все, даже если пожар, под контролем, и еще немного ему хотелось увидеть, что есть вещи похуже, чем отсутствие работы.
В этом он убедился достаточно быстро. Дом полыхал. Горело больше всего на втором этаже, окон там уже не было - сплошные клочья огня и дыма. Крыша кое-где начинала проседать, грозясь вот-вот обрушиться, но самым ужасным было то, что в доме явно кто-то находился. Кит пришел слишком поздно, чтобы понять, кто вошел внутрь, но как раз вовремя для того, чтобы увидеть сумасшедшую девушку, вбегающую в открытую настежь входную дверь. Кто-то кричал ей в спину, чтобы она остановилась, какой-то мужчина хотел поймать ее за локоть, но не смог, и ее силуэт исчез в дверном проеме.
Кит глянул на людей - здесь их было не слишком много, человек пятнадцать, и никто из них не торопился что-нибудь сделать. Было и так ясно, что пожарную службу уже вызвали, но разве это все, чем можно ограничиться?
- И никто ничего не сделает? - он спрашивал негромко, поэтому услышали его только те, кто стоял рядом. Толку от этого не было никакого. - Ну ладно...
Его с головой затопило ощущение нереальности происходящего, когда он, бросив сумку на землю, двинулся к дому. В спину ударили протестующие и испуганные возгласы безликой человеческой массы, в лицо дохнуло жаром, когда он заходил в дом. Первый этаж выглядел еще ничего так, только ужасно жарко, и Кит, заглянув в пару ближайших дверей, двинулся по лестнице наверх - наверняка героическая барышня полезла туда кого-нибудь спасать. Собачку, к примеру, или кошечку.
Инстинкт самосохранения так и кричал Киту, чтобы он развернулся и ушел, но он не разворачивался и не уходил, даже когда увидел огонь на расстоянии трех метров от себя. Огонь был жадным, он отрывал куски стены и сгрызал из, обращая в черного цвета пепел, он облизывал стены, зная, что рано или поздно сожрет их тоже. И посреди этого огненного пира маячило две человеческие фигуры. Кашляя и задыхаясь от гари, Кит закрывал рукавом лицо, медленно покрывающееся сажей, двигался вперед, стараясь не подходить слишком близко.
- Эй! - кричать посреди этого места удавалось с трудом, кашель душил горло и не давал издавать звуки, но пока что Кит его перебарывал. - Уходите оттуда, вы что!.. - где-то треснуло, Киту показалось, что рушится лестница - последний путь к отступлению. Он оглянулся туда, но нет, с лестницей пока что все было в порядке. Повернувшись назад Кит увидел огонь почти под ногами, но не обратил внимания, потому что рядом с ним уже стоял мужчина с бесчувственной девушкой на руках. Все его лицо было в темных пятнах сажи, и Кит при всем желании не мог его узнать, но девушка, несомненно, была той самой.
- Забери ее, пока можно! - перекрикивая на удивление громкий огненный гул, произнес этот мужчина. - А я скоро, у меня там - ребенок!
Через две секунды девушка уже была на руках у Кита. Тяжелая, как ему показалось, но думать об этом было уже поздно, и он развернулся обратно, стараясь спуститься по лестнице как можно быстрее, потому что его кожа уже была красной от жара, а подошва кроссовок неприятно липла к полу.
До низа он не дошел буквально пять ступеней. Голова начала кружиться еще раньше, но только сейчас Кит это почувствовал, причем настолько остро, что зашатался пол, закачались стены, пространство расплылось и они с девушкой вместе упали вниз.
Киту показалось, что падение это удивительно долгое.

+2

4

Когда мне говорили, чтобы я подальше держалась от огня, я не принимала эти слова всерьез. Что огонь может сделать? Он теплый, такой уютный и домашний. Человек давно укротил его, превратил его в своего помощника. Он не может причинить вред. Он не должен. Как же я заблуждалась. Я никогда не обращала на новостные сводки происшествий, далеко от меня что-то происходило, но что, не имело значения. Пожары происходили по вине человека: кто-то курил в постели, кто-то пьяный решил запустить фейерверк прямо в доме, кто-то специально поджег дом, ради мести или ради выгоды. Чего только люди не делают, даже не понимая, к чему это может привести или насколько это бесчеловечно. Люди - ужасные существа.
Сейчас, лежа на этом полу, под тяжестью чего-то тела, я задыхалась. Но мне стало намного легче, чем там, наверху. Я чувствовала, как перекочевала из одних рук в другие, я чувствовала, как прогибались руки под весом моего тела у человека, который пытался меня спасти. Зачем? Ведь кто-то побежал вслед за мной, не остался стоять там на улице, равнодушно глазея и заливая новые фотки в инстаграм. Кто-то не так ужасен.
Дурман в голове поглощал любые звуки. Я словно оглохла. Перед глазами всё расплывалось, я никак не могла сфокусировать взгляд на чем-то одной. Мельтешение передо мной не останавливалось ни на секунду. Воняло копотью, паленой резиной и поджарившейся человечинкой. До меня долго доходило, что это могу гореть и я. Жар тем временем становился нетерпимым. Я была в аду, по-другому не объяснить этого ощущения, будто меня жгут на костре, как средневековую ведьму.
Я тихо застонала.
Не понимая, что происходит и где я, я снова попыталась рассмотреть все вокруг.
Я всё еще была в этом доме. Дым был повсюду, толстым непроглядным слоем он окутывал уцелевшие предметы интерьера. Он был вездесущ: лез в нос, горло, в глаза, которые уже слезились, появилось ощущение, что дым забирался и под кожу.
- Ты кто? - слабым голосом почти шепчу я.
Падение не обошлось без последствий, как для меня, так и для парня, который с такой самоотверженностью побежал в объятия огня за мной. Мы закашлялись. Я прикрыла рот и нос ладонью, но это не помогало, уже было поздно думать.
- Где Том? - вторила я.
Я со стоном приподняла на руках, оглядываясь. Я отключилась буквально на минуту. Я была уверена, что мужчина до сих пор там, он не вышел из дома. Волна безумства захлестнула еще раз, были бы у меня силы, снова рванула бы на второй этаж. плевать, что лестница уже обвалилась, плевать, что второй этаж почти дотла сгорел.
- Том, - шептала я. - Том!
Я что есть мочи толкнула парня в бок, не сводя глаз с того места, где минуту назад была лестница.
- Скажи, пожалуйста, что он уже на улице, - хватаясь за спасителя, как за последнюю надежду, прошипела я. Зачем он меня спасает? Гнев захлестнул меня. Почему меня! Он мог взять ребенка, Том бы вынес меня. Сузив глаза, я взглядывалась в лицо парня. Он был явно старше меня, но красные волосы добавляли скидывали ему пару лет и добавляло юношеской очаровательности. Это единственное, что я отметила про себя, перед тем как позади нас раздался грохот и пол второго этажа обвалился, преграждая нам выход. Я не поняла, как оказалась на ногах. Не то красноволосый мне помог, не то во мне сыграл адреналин. Нам нужно было выбираться. Но как теперь?
Я жалась ближе к парню.
Вот дура! Нахрена вообще сюда поперлась! Может, Том уже давно бы вышел, а не терял времени на удержание моего бренного бессознательного тела. Кого я вообще пыталась обмануть, рванув сюда, что я хотела доказать? Так много вопросов и ни одного ответа. Я ещё никогда не чувствовала себя такой растерянной.
Мотая головой по сторонам, я уже не ощущала боли, я хотела выбраться отсюда, я смотрела на все, что хоть приблизительно напоминало хоть что-то вроде выхода на свежий воздух.
Где же пожарные? Сколько времени назад их вызвали? Прошло не менее получаса. Или не прошло?
Схватив парня за рукав, я потащила его на кухню. Там должно быть окно, тем более, что там пока было не так много огня. Плюс, там мог быть спуск в подвал. Почему-то это единственное место, где мне казалось, можно было спрятаться.
Уверенность, что мужчина, за которым я побежала в этот дом, уже на улице в целости и невредимости, прибавляло мне сил. Я уже корила себя за то, что я подвергаю своей глупой выходной жизнь этого парня рядом.
Парень тем временем отодвинул меня в сторону, вставая впереди. Джентельменский поступок, я бы его даже оценила, если бы мы были не так близки к смерти от удушения.
Выхода не было.
Я его не видела.
Спасите, кто-нибудь!
Я неосознанно схватила своего спасителя за руку, крепко сжимая её.
Наверное, это выглядело довольно странно: вокруг огонь и парень с девушкой держащиеся за руки и пробирающиеся вглубь этого хаоса.

Отредактировано Sabrina Jörgesson (2015-11-12 17:25:00)

+3

5

Он только чудом не потерял сознание. Был в самом деле на грани, потому что не чувствовал боли в локтях и ладонях, когда падал, как будто это падение ему только привиделось, и если бы не ровная гладкость пола, которую Кит все-таки ощущал, происходящее вовсе начало бы походить на сюрриалистический фильм. И лучше бы оно вправду было фильмом - таким, который можно в любой момент выключить, нажав на кнопку пульта. С жизнью так не получалось.
Он чувствовал себя уставшим, словно пробежал без остановок несколько километров - это жар огня так действовал на тело, повышал температуру и не давал собраться с силами и встать. Кит ничего не видел и не слышал вокруг, кроме пола и собственных рук, пока неожиданно не получил откуда-то сбоку толчок. Вместе с ним вернулись все прочие ощущения: дискомфорт, удушье, боль, резь в легких, от которой казалось что вот-вот стошнит.
- Он уже на улице, - послушно проговорил Кит, закашлявшись. - Давай, надо встать. Я тоже хочу на улицу.
Сложно уже было понять - для чего Кит вообще полез в этот дом, когда можно было оставить такие заботы на совесть пожарных. Он и близко не похож на героя, ни характером, ни уж точно физической формой, да и подобных порывов до сих пор не замечал за собой. Скорее даже наоборот - никакой мнимый героизм не помешал ему год назад сбежать из собственного дома, вместо того чтобы грудью встретить ворох проблем, которых должен был на него там свалиться. Вот, Китти, получай свои проблемы, только с небольшим опозданием. Подумаешь, обмен неравноценный - тут ты можешь заживо сгореть или задохнуться, когда там всего лишь пришлось бы пережить несколько неприятных месяцев. Но ведь пережить! После этого оставалось бы какое-то будущее!
Огонь был впереди - что-то там валилось на втором этаже, падало сквозь дыры в потолке вниз, и путь, который Кит преодолел без труда несколько минут назад, теперь оказался прегражден полностью. Относительно свободно было по сторонам - там наверняка никакого выхода на улицу, кроме окон, и если бы Кит хоть приблизительно знал планировку подобных домов, то смог бы быстрее сообразить, куда двигаться, а так он с трудом поднимался на ноги, потом поднимал чудом спасенную девушку, а уже когда хотел потянуть ее за собой налево - она сама дернулась направо. Кит не стал спорить, и так они оказались на кухне. Стены здесь тоже горели.
- Огонь повсюду, - как-то обреченно констатировал он, понимая, что и близко не представляет, как они из этого выберутся. Умирать чертовски не хотелось и, отодвинув девушку назад, будто это могло как-то помочь ей, Кит заставил себя придумать хоть что-то. - Может, в трубах еще есть вода...
Цепляемся за соломинку...
Он кинулся к раковине, провернул краны - вода полилась. Она была теплой, словно нагретой огнем, хотя вряд ли это могло быть на самом деле, но напор, конечно, справиться с огнем вряд ли бы мог, но на это Кит и не рассчитывал. Заблокированные памятью воспоминания о каких-то школьных курсах наконец подбросили ему мысль - пускай уже поздновато, но дышать при пожаре нужно через мокрую ткань. Может быть, эта нехитрая манипуляция с рубашкой, которую Кит как раз стягивал и мочил под струей теплой воды, продлит кому-нибудь из них жизнь - неизвестно правда, как надолго.
Радужных иллюзий Кит не испытывал. Надеяться оставалось только на пожарную, и поэтому он все время напрягал слух, ожидая услышать характерный звук сирен.
Пока что его не было.
- На, - он протянул девушке рубашку, - дышать через ткань надо, когда она мокрая. Я слышал. И я тут придумал кое-что. Ты только не бойся, - он сжал ее руку в своей ладони, думая о том, что не отказался бы, чтобы кто-нибудь постарше и помудрее сказал это самое "не бойся" уже ему.
План Кита был прост и нехитр. Стена впереди горела, а, значит, уже не была той крепкой стеной, какой должна. Ее можно было обвалить, и тогда им с девушкой всего-то и осталось бы, что преодолеть пару метров по горящей древесине - совсем не то же самое, что лезть в полыхающее окно. Главное было сделать все достаточно быстро, чтобы потолок не успел рухнуть им на головы прежде, чем план осуществиться.
Выпустив ее руку из своей, Кит, внутренне содрогаясь, двинул вперед. Всего-то и хотел, что выдвинуть холодильник из его ниши и потом повалить его на стену, чтобы та под тяжестью двухметровой громадины поддалась. Никаких иных вариантов в его голову пока не приходило, и поэтому он делал то, что мог. Поверхность холодильника изрядно нагрелась, с той стороны, где он прилегал к стене, он даже успел оплавиться, и когда Кит впервые прикоснулся к нему, показалось, что его бьет электричеством. Слишком слабо, чтобы обращать внимание, поэтому спустя меньше минуты холодильник был уже выдвинут, и Армстронг, не составляя себе труда задуматься, разумно ли поступает, обошел его и с силой пнул ногой в сторону окна.
Тут же ему пришлось отвернуться и попытаться закрыть собой девушку, которая уже и так еле стояла на ногах. Взметнулся сноп искр, пламя полыхнуло еще сильнее прежнего, обдав спину жаром, что-то затрещало там, позади, и прежде чем развернуться и посмотреть Кит наконец услышал стремительно нарастающий вой пожарных сирен.

+3

6

Линшех – богиня дороги и скоростного преодоления расстояний на тяжёлой гружённой пожарной машине, мчалась с максимальной скоростью. Сирены заранее освобождали им путь, и всё же оставались на дороге идиоты, которые не вовремя освобождали проезд, из-за чего они теряли и без того драгоценное время. А ведь ещё и точка пожара находилось так далеко… Вся команда была в молчаливом напряжении. Каждый уже мысленно готовился к тому, что им предстояло в ближайшее время. Чем ближе подъезжали, тем больше Уиллиам был готов выскочить наружу ещё даже до полной остановки автомобиля. Лишь бы успеть, ведь диспетчер успел сообщить, что в доме, судя по всему, кто-то был. Это время, пока они находились в пути, было самым нервным из всей работы, ведь когда добирались до места происшествия, уже некогда было думать и представлять всякое. Тогда в дело вступали рефлексы, выученные назубок инструкции, холодная выдержка, выработанная годами. У них тут слабаков и паникёров не держали, каждому Лиам готов был доверить свою жизнь, что они и делали каждый раз, когда сталкивались с крупным пожаром. Их профессия достаточно опасная для того, чтобы очередной вызов мог оказаться последним. Об этом никто никогда не говорил, но во взглядах, которыми они иногда пересекались, читалось понимание и принятие всей серьёзности. В конце концов, никого из них сюда не тянули, не держали в штате насильно, но Лиам знал, что опасность того стоила – ведь они могли спасти людей.
На месте пожара уже были полицейский, на подъезде была скорая. Некогда было осматривать людей, глупых зевак, которые наблюдали за тем, как рушились чьи-то жизни, ведь свидетели подтвердили – внутри было трое. Целых трое! Пожарные работали как слаженный механизм, не дающий сбоя. Каждый был знаком со своими обязанностями, никто не подвергал сомнению приказы командира. Кано был напарником Лиама, именно с ним они должны были проникнуть в дом со стороны главного входа. Однако во время услышали звук разбивающего стекла и грохот сбоку. Сначала было они подумали, что что-то взорвалось на кухне, но стоило проверить, как оказалось, что холодильник изрядно обожжённый, выбил окно и раму. Кто-то там точно был. Один выломал дверной замок, второй зашёл внутрь. Лиам был вторым. Каждый раз, попадая в помещение, объятое огнём, он чувствовал первобытный страх, но он умел успокаивать себя, заставлять сосредотачиваться. Через маску всё было видно довольно ограниченно, но искать долго не пришлось. Их было двое – мужчина и женщина. Живые, стоящие на ногах, а, значит, они оба смогут дойти до выхода, не придётся выбирать, кого вытаскивать первым, что всегда может обернуться несчастьем. Показывая рукой куда идти, Уиллиам пропустил этих двоих вперёд себя, а сам шёл позади. Стоило на улице показаться девушке, как напарник тут же закричал медикам, чтобы те спешили сюда. Главное, отойти от дома, сдать мужчину и женщину медицинским работникам, и можно было приступить к дальнейшей работе.
Тушили они долго и от дома остались только внешние стены, да и те могли рухнуть в любую минуту. Спасённых было трое: мужчина, женщина и младенец в очень плохом состоянии. Его тут же увезли отсюда, тогда как первым двум выжившим помощь оказывали для начала на месте. Ещё был один погибший. Командир и его напарник чудом умудрились вытащить не только ребёнка, но и тело умершего мужчины. Не успели для его спасения, но три жизни – это не мало. Уиллиам был морально опустошён, как и каждый раз, когда не обходилось без жертв. Протирая лицо полотенцем, Уиллиам подошёл к машине скорой помощи, в которой были двое спасённых.
- Как вы? Физически, - прохрипел он, хоть и пытался откашляться, однако запах гари всегда изменял его голос на какое-то время.

+3

7

План сработал только наполовину. Стена вправду не выдержала, провалилась, но только частично - от перекрытия и до окна, и как раз по центру этого образовавшегося прохода наружу валялся холодильник, истинный герой всего происшествия. Все это со стороны выглядело страшно и очень горячо, Кит даже не представлял, как они будут проходить там, пытаясь не коснуться огня ни одеждой, ни телом, и что будут делать, когда все-таки коснутся. Не "если", потому что этого было уже не избежать, а именно "когда". Кит не боялся боли, не боялся огня, но стоило ему представить обезображенную ожогом руку или ногу, как его начинало подташнивать, а о лице думать он даже не хотел. Уж лучше остаться здесь навсегда.
Впрочем, у них все же было спасение. Сонмом божественных голосов, ангельским пением звучала пожарная сирена, и Кит медлил, прежде чем взять за руку Сабрины и сделать решающий рывок - медлил и ждал, когда знающие и ко всему готовые люди прибудут и все за него решат. Возможно, это было детским желанием, лишенным мужественности и уверенности, но сейчас, находясь на пороге смерти, Кит согласен стать кем угодно, в том числе и ребенком, лишь бы оставаться живым.
И он не прогадал. На дом справа бросился потом белой шипящей пены, и огонь шарахнулся от этого потока, испугавшись как недавно пугались они с Сабриной. Пена то распухала, поглощая отдельные участки пламени, то затухала, подавленная им, но не кончалась, и совсем скоро Кит увидел, что путь наружу наконец свободен.
Примерно в тот же момент они увидели первых пожарных, входящих в дом, и тогда уже можно было ни о чем не беспокоиться - они с Сабриной вышли наружу, кашляя от дыма и с кружащимися головами, потом попали в руки медиков, моментально подхватившие их и увлекшие к двум автомобилям скорой помощи. Кит еще пытался сопротивляться, отталкивал чьи-то руки и говорил, что он в полном порядке, просто хочет глотнуть свежего воздуха: и его послушались, дали кислородную маску, бутылку с прохладной водой, потом заставили снять рубашку. Кит был уверен, что не пострадал, но не возражал, когда кое-где на коже у него появился слой желтоватой мази против ожогов.
- Люблю джинсы, - не слишком хорошо соображая, говорил он. Может быть, никто даже не слушал, но звучание собственного голоса неожиданно ему понравилось. - Потому что они плохо горят. А ты как думаешь?
Сабрине повезло меньше, потому что у нее кроме длинных, теперь уже кое-где подпаленных, волос была еще и менее стойкая одежда, и сейчас девушка сидела на скамейке в такой же кислородной маске, да еще и в казенном халате в придачу. Кит ободряюще ей улыбнулся: теперь уже все будет хорошо и беспокоиться не о чем.
Тогда ему на ум пришла мысль, что где-то здесь был еще любимый парень Сабрины. Он, а еще ребенок. Где-то здесь. Может быть, они не сумели выбраться из дома. Может быть, им повезло меньше, чем повезло Киту - у них на пути не было кухни и пробивающего стены холодильника. Но наверняка этого знать было нельзя, и Кит ощутил на своих плечах груз вины и ответственности.
Что было бы, если бы я не... - закончить мысль он не успел, она утонула в море других мыслей.
С места, где Кит сидел, не было видно дома, но в отражении в стекле он мог наблюдать, как пожарные постепенно побеждают огонь. От здания оставался темный, дурно пахнущий остов и целая куча разного размера бревен и углей посередине. Жуткое зрелище, черное пятно на лице Килкенни, такое же черное пятно в душах людей, которые это видели. Об остальных, непосредственных участниках события, думать было тяжело, потому Кит и не пытался: к счастью, его от этого отвлек подошедший пожарный.
- Ничего, - уверенности в голосе не было, но раз врачи не пытались ничего вколоть, значит Кит был более-менее в порядке. - Но, кажется, Сабрине нужно успокоительное. У нее там был парень, вы его не видели?
Но как бы кто-то мог его видеть, если парней вокруг было полно? Кто из них нужный? Как его зовут, как он выглядит? Жив ли он?.. На последний вопрос Кит совсем не хотел знать ответ.

Их с Сабриной пути разошлись. Они вместе доехали на скорой до больницы, но там уж Кит мог уходить - ему больше не требовалась помощь, но он очень сильно хотел помыться и покушать, а вот Сабрине пришлось остаться на день-два, как сказали доктора. Кит только кивал и соглашался: он был вроде сопровождающего, не знал, почему так вышло, и пообещал, что заглянет к девушке на следующее утро.
И действительно заглянул, но незнакомая сестра сообщила, что мисс Йоргессон за час до этого увезли домой.

0

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Безумству храбрых поем мы песню

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно