Summertime Sadness
участники: Sabrina Jörgesson, Alison Austin | дата и место: 21.08.2015, дом Сабрины |
Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие.
[audio]http://pleer.com/tracks/51973684hY5[/audio]
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Summertime Sadness
Summertime Sadness
участники: Sabrina Jörgesson, Alison Austin | дата и место: 21.08.2015, дом Сабрины |
Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие.
[audio]http://pleer.com/tracks/51973684hY5[/audio]
Вечер плавно перетек в ночь, ночь в хмурое утро. И так которые уже сутки? Вторые? Десятые? Время словно застыло. Я сидела на диване, укутанная в плед, и невидящим взглядом протирала дырку на ковре. Я так сидела уже долго, сколько не помню, меня так оставили, я так и оставалась. Каждое движение доставляла невыносимую боль. Только вот физическую или моральную, я не разобралась. Окна были плотно закрыты. Вокруг полумрак. В доме было тихо и пусто. Безжизненно. Одиноко.
Больше никто не делил со мной этот диван. Никто не приносил чаю и не кричал с кухни: клубничного я хочу мармелада или апельсинового? И больше этого никто не сделает. Ни-ког-да. Том этого никогда не сделает. Его больше нет. В первые минуты я старалась представить, что он просто покинул меня, бросил, как кто-то когда-то давно, разлюбил, ушел, но липкая правда горька на вкус.
Слёзы снова застлали глаза. Это было невыносимо.
Внутри всё разрывалось на части. Обидно. Одиноко. Просыпалась ненависть к себе. Если бы я не пошла в этот горящий дом. Его бы спасли. Второй голос шептал, что если бы не она, Том и столько бы не продержался. Хотя кто его знает, что бы было. Почему именно в этот день? Почему вообще с ним, добрейшим человеком в мире, лучшим мужчиной на свете? Я остановила сама себя. Горе меня обезумило. Я запуталась сама в себе. Я просто лежала и плакала. Рыдала. Кричала. Не могла остановиться. Некому было остановить. Я снова одна, совсем одна.
Как же я хотела оказаться на месте Тома.
Там в этом огне.
Сгореть.
Дотла.
Может мне все это сниться?
Звенели телефоны. Приходили смс-ки. В глубине дома кого-нибудь требовал фэйсбук.
Но я не хотела никого не видеть и не слышать.
Я должна была самостоятельно справиться с этой болью или умереть от её передозировки.
Я то впадала в нервный сон, то просыпалась от любого шороха. Не было аппетита, не было жажды, не было сил. Я плакала сутки напролет. Да сколько можно-то?
Его не вернуть. Его не вернуть. Его не вернуть. Словно мантра в голове. Ты не могла ему помочь. Ты сделала, всё что могла.
Том. Мой милый Том.
Я так привыкла к тебе. Ты был лучшим, что случалось со мной в жизни. Или я сейчас вру сама себе?
Боль утраты.
Снова заснула. Снилось что-то про драконов, которые то и дело норовили поджарить меня. Они находили меня, где бы я не пряталась, где бы не скрылась. Притом я чувствовала вполне реальную боль в теле. Проснулась я снова уже на еще одно новое утро. Сквозь плотные шторы пытался проникнуть лучик восходящего солнца. Тело болело. Судя по состоянию дивана и скомканного пледа во сне меня метало. Я снова перевела взгляд на окно. Или все-таки темнело.
Слёз не было. Истерика тоже отпустила. Ощущение пустоты и полное отсутствие каких-либо эмоций.
Я со второй попытки встала на ноги, пройдя по комнате в кухню. Проходя мимо зеркала во всю стену, я отметила, что синяки переливались уже всей палитрой синего цвета. Я задрала свитер вверх, на животе чернел кровоподтек. Шишка на лбу, на ногах синяки, на спине длинный порез, непонятно откуда взявшийся. И все это саднило, болело, рана вообще кровоточила, оставляя на белой ткани багровую полоску. Я так и застыла, изучая своё отражение. Боже, какое убожество. Ко всему этому, вспухшее лицо и воспаленные от плача глаза. Я даже была рада, что сейчас плакать не хотелось. Я устала глотать эту соль из глаз, устала... жить?
Набрав стакан воды, я осушила его залпом.
Раздался звонок в дверь.
Промелькнула мысль, что это Том вернулся с работы.
Но он больше никогда не вернется.
Снова звонок.
- Что вам надо от меня, - прошептала я, сжимая стакан. Надеясь, что звонить в дверь кому-то там надоест, продолжала стоять на месте.
Снова звонок. Минута тишины. Звонок.
- Чёрт.
Я прошла в крохотную прихожую и просто толкнула дверь. Она была не заперта, замечательно.
На пороге стояла молоденькая блондиночка. В руках она что-то держала. Два глаза настороженно уставились на меня, то ли изучая, то ли без слов извиняясь за вторжение. Я окинула её еще раз безжизненным взглядом и уже хотела закрыть дверь, как девушка подставила ногу, препятствуя мне совершить сие деяние.
Я бы разозлилась, будь у меня хоть капля душевных сил, но их не было. Я молча отступила в сторону, пропуская девушку в дом.
Тогда, когда кого-то не удалось спасти, дядя Лиам возвращается с работы хмурый. В такие дни я его не трогаю, стараясь максимально окружить заботой. Но когда я заметила, что какие-то мысли не покидают его пожарную голову, я решила приготовить ему печенек с арахисом. Простые, как валенок, но в то же время необычайно вкусные. Дядя не стал ломать систему и пришёл на кухню на запах. Но лицо его не потеряло задумчивого выражения. И он попросил меня отнести печеньки по названному позже мне адресу.
Собрав, аки Красная Шапочка, корзинку с пирожками, я отправилась к бабушке. Правда, были и нюансы. Меня отправила не матушка, а дядя. Я не Красная Шапочка, а Белая Волосня. И не корзинку собрала, а коробку. Коробка не с пирожками, а с печеньками. И шла я не к бабушке, а какой-то неизвестной мне девушке.
По пути, слушая что-то из «Snake Eyes» и пытаясь постичь Шоново творчество, я старалась не болтать в такт музыке коробкой, дабы не растрясти содержимое. К чести Годфри-старшего, это было трудно. Всё-таки каким бы мой папаша не казался холодным мудаком, талантом он обладал. Сказать ему как-нибудь об этом, что ли? Ну да хотя когда мы с ним встретимся, иногда мне кажется, что он просто знать меня не желает.
Плавая во всех этих мысля, я дошла до нужного мне дома. Вытащила наушники из ушей, отключила плеер. Забралась на крыльцо, всё ещё бултыхаясь в размышлениях о Шоне. Нажала на звонок один раз. Мне не открывали, а я как-то и не замечала этого, всё думая и думая. А вот когда мне открыли…
- Мааатушки… - тихонько проговорила я шёпотом.
Мертвенно бледная, а синяки и ранки сияли на ней ярко, словно чёрные звёзды на постельно-белом небе… Где-то на свитере алел след крови… Растрёпанная, глаза опухшие, покрасневшие. Уставшие. Потерянные. Беспомощные. В них словно отражался дикий, почти невыносимый крик о боли. И я услышала его. В моей груди кольнуло так, будто и меня вместе с этой девушкой пронзили тысячами острых кинжалов.
Замешательство моё длилось всего долю секунды, а печальная девушка уже успела ловко среагировать и постараться закрыть дверь прям перед моим носом. Ну уж нет! Я что, зря эту свою выпечку столько пёрла! Пусть ты и печальная, но выкуси, гражданочка!
Пародируя американские боевики (что мне, как наполовину британке, было немножко противно) просунула ногу в дверной проём, помешав захлопнуть передо мной дверь.
Ну что же, один раунд выиграла…
Я вошла в дом и закрыла за собой дверь.
- Извините, что побеспокоила вас, - начала я, мило улыбнувшись, - просто…
Наверное, стоит всё-таки говорить правду. Обычно люди на правду так хорошо откликаются…
- Я… меня дядя Лиам прислал. Ох, извините ещё раз, Уиллиам Годфри. Он просил передать вам. Вот. – Я приподняла коробку до уровня глаз печальной дамы. – Печеньки.
Я уж думала было отдать их в руке хозяйки дома, но, смерив её взглядом, поняла, что это просто бессмысленно. Сейчас она беззащитна. Сейчас ей забота нужна.
Воспоминания огромным спящим увальнем-драконом перевернулись с одного бока на другой, всполошив чувства о собственных прошедших печалях. Нет, эту девушку ни в коем случае нельзя сейчас оставлять одну! Если печаль её проглотит, то что останется после неё? Деформированное, растоптанное, полное… ничего? Так нельзя, так просто неправильно!
Поставив коробку на тумбочку, я, взглянув на свою руку в перчатке, осторожно коснулась её пальцев. Холодных…
- Проводите меня на кухню. Я вам чай заварю. Если хотите, приготовлю что-нибудь. У вас вид очень измождённый. Вам совершенно точно нужно покушать…
Подняв на девушку глаза, я постаралась ей улыбнуться как можно теплее. На этот раз точно абсолютно искренне.
Отредактировано Alison Austin (2015-11-12 22:27:14)
Кто такой этот Годфри? Я непонимающе уставилась на девушку, пытаясь сообразить хоть что-нибудь. Голова кружилась и отказывалась работать. Так стоп, Годфри Уиллиям, я слышала это имя вчера. Вздрогнула. Вчера был самый худший день в моей жизни, я не хотела его вспоминать. Никогда. Неважно. Со вчерашнего я помню только два лица: Кита Армстронга, который так самоотверженно кинулся вытягивать меня из огня и пожарника. Как же его имя? Да, кажется, кто-то кричал ему "Лиам", стало быть это племянница борца с огнем. Но в городе происходит ежедневно столько событий, в которых участвовал мистер Годфри и его команда, почему он прислал эту малышку ко мне? Внутренний голосок подсказывал простой и столь явный ответ. Дело было в жалости. Я была потерпевшей, жертвой жестокой случайности. Господи, ненавижу подобное внимание, тем более из жалости.
Наверное, эти мысли отразились на моём лице, девчушка смотрела на меня такими глазами, словно читала их и видела картинки воспоминаний. Да не дай Бог.
Я развернулась на пятках и поплелась на кухню. Надеюсь, гостью поймет, что разговаривать я не настроена, а вот против её компании не возражала.
- Только не надо жалости. - бросила я через плечо хриплым голосом.
Прокашлялась.
Горло першило. Последствия отравления гарью.
На кухне было чисто, ну еще бы, здесь никто не появлялся трое суток. Накануне пожара мы с Томом обедали и ужинали не дома, я не занималась ни готовкой, ни мойкой посуды эти три дня. И вообще, несмотря на то, что кухня - женское дело, ею занимался Томас. Теперь придется самой.
Достав большую тарелку из шкафчика, поставила на стол, подталкивая девушке. Не есть же печенье из коробки. Я налила в чайник воды и поставила его на плиту. Она была газовой. Никогда прежде у меня не возникало мысли, что это может быть опасным. Я взяла спички, достала одну, включила газ и застыла в нерешительности. Волна паники пробежала мелкой дрожью по позвоночнику. Резко забыв, что надо делать, я просто пялилась на кончик спичку и коробку в дрожащих пальцах. Резко откинув гремящий коробок, я выключила газ и отошла от плиты. Да, не стоило брать инициативу в свои руки.
Медленно опустившись на стул, я закрыла лицо руками.
Тело ломило. Виски нестерпимо пульсировали. Руки по-прежнему тряслись.
Интересно, когда-нибудь я смогу снова нормально пользоваться воспламеняющимися вещами?
Почему-то даже редкое курение стало казаться очень противным.
Я наблюдала как девушка проворно подбежала к плите и, ловко орудуя, зажгла огонь и поставила воду.
Надо будет купить электрический чайник.
Я на всякий случай отодвинулась от плиты подальше, не сводя глаз с весело запрыгавшего пламени.
Мир вокруг перестал существовать. Были только я и этот мерцающий источник тепла, даже жара. Я помнила физически это "тепло", бесстыдно съедавшее тела, как бутерброды с ветчиной. Это "тепло", что наносила такие раны, которые оставались у людей на всю жизнь.
Теперь я знала, что огонь это хищник. Он пожирал слабых, тех, кто попался на его уловки и думал, что сможет его обуздать. Сколько людей ежегодно умирало в пожарах. Теперь я этим заинтересовалась, теперь я понимала, какого тем, кто теряет, и даже частично знала, что чувствуют те, кто горит заживо.
Я усиленно не понимала, что произошло. Она страдает, но так злится. Словно отграничивает то моральное пространство, в которое я могу ворваться. Ей нужна была помощь, но чем дольше я смотрела на хмурую и печальную девушку, тем больше понимала, что помощь, возможно, нужна ей совсем не моя. Но врождённая двуличная черта гнула совсем иную линию поведения. Я лишь непринуждённо улыбнулась девушке, когда она заикнулась про жалость:
- Знаете, дядя меня просто прислал к вам. О том, что произошло у вас когда-то там, я вообще не знаю. Так что, считайте, я просто человек с улицы, который принёс вам немного вкусняшек.
Поставив печенья на столешницу, я, выпустив девушку из внимания, стала оглядываться. На кухне было чисто. Чересчур, подозрительно чисто. Это не та чистота, которая бывает, когда тщательно уберешь кухоньку после очередного кулинарного эксперимента (камень в мой огород, знаю…), а стоячая, хрусткая чистота, которая бывает только тогда, когда на ней давно никто не появлялся. Кажется, мы просто первопроходцы после какого-то длительного отсутствия. И в воздухе опять запахло чем-то, что делило жизнь этой девушки на до и после.
Или нет, запахло всего лишь газом… Как газом?! Я тут же взглянула в сторону девушки. Она включила газ и стояла прямо над камфоркой с зажженной спичкой. Опля! Я тут же метнулась к плите. Благо, печальная дама присела куда-то в сторонку. Выключив газ и задув огонь спички, я тут же кинулась открывать окно. Благо, что мы находились на первом этаже. Максимум, что может сделать эта новоявленная самоубийца, так это ногу сломать. И то надо извернуться.
Как только перестало пахнуть газом, я зажгла огонь на плите и обернулась к девушке, пытаясь как в можно более мягкую форму облечь своё недовольство:
- Девушка, я, конечно, понимаю, хотя, вряд ли вы считаете, что я могу хоть что-то понимать. Да, я вижу, у вас печаль. Но как-то если свою жизнь не бережёте, то чужую будьте так любезны.
Я вернула к тарелке, на которую выкладывала печенья по одной, стараясь не выпускать из виду мне неизвестную. Это надо исправить.
- Меня Элисон зовут. – Начала тарахтеть я. – Элисон Остин. А вас как? – Выслушав ответ, я тут же продолжила. – Я надеюсь, вы любите печеньки с арахисом? Я вот периодически. Как переем, так сразу перестаю их любить. Но потом время проходит, и у меня снова с ними любовь до гроба. Ну или до чрезмерно набитого пуза. – Я улыбнулась девушке широко, но не заметила ответной улыбки. И уголки губ тут же поползли вниз. – Моя тарабарщина кажется вам такой незначительной сейчас, не правда ли? Что это просто фоновый шум, при котором самое важное происходит внутри вас. И я знаю, я права. Но, поверьте, он нужен хотя бы ради того, чтобы вы разобрались в себе. А если нет, то…
Чайник разбил всю ту философию, которую я развела, бодрым свистом. Пытаясь стараться чувствовать себя на чужой кухне, как на своей родной, я нашла две кружки, пакетики чёрного чая, поместила каждый в приготовленную тару, залила кипятком и поднесла ей. Но перед этим проверила газ. Выключен. Теперь можно спокойно беседовать и пытаться понять, что с ней происходит.
- Я очень хочу вам помочь, честно. Но, знаете, может, вы мне расскажете, что с вами произошло? Хотя бы отрывками?
С одной стороны мне было плевать на это печенье, больше всего мне хотелось побыть одной. В тишине. Я не очень любила тишину, но сейчас она была просто необходима, чтобы справиться со всем тем, что творилось внутри. Пусть люди думают, что угодно, пусть звонят и пишут, они не получат ответы, пока я не приду в себя, если, конечно, я приду. Неужели так сложно понять, что мне сейчас не до воспоминаний о вчерашнем, не до самокопания и выслушивания утешений девчонки, которая даже представить не может, какого это? С другой стороны, гостью искренне рвалась принять участие в её горе, любая другая на её месте просто развернулась бы, швырнула ей эту коробку печенья на порог и умчалась по своим делам. Элисон Остин была таки не такая. Она ворвалась в опустевший дом, разрушив тишину горечи и потери. Если задуматься, была ли потеря? Кроме осознания, что я осталась одна и меня больше никто нежно не обнимет ночью, была тупая боль просто из-за потери близкого и очень хорошего человека. Я не скорбела, как скорбят влюбленные по уши девчонки, я лила слезы и терзала душу по лучшему другу и попутчика по жизни, кто его знает, что из этого хуже.
Пока я нервно мяла собственные ладони, девушка что-то тараторила о цене чужой жизни. Жизнь - сегодня есть, завтра может не быть. Не верила я тем людям, что советовали жить сегодняшним днем и не рассчитывать на то, чего завтра может и не быть. Том. Он был достоин провести старость в обществе детей и внуков, любимой и ЛЮБЯЩЕЙ женщины. Не в моем. Мне было с ним удобно, мне было тепло и хорошо. Да, все-таки друг, самый родной и надежный друг, но не любимый человек в смысле отношений.
Так, стоп, она подумала, что я хотела покончить жизнь самоубийством и заодно прихватить её с собой? Она с ума сошла.
- Я всего лишь испугалась огня. - как-то просто и, наверное, непонятно выразилась я, отвечая на упрек. - Последняя наша с ним встреча закончилась плачевно. - рука неосознанно потянулась к ближайшему ожогу на руке, прикрывая его.
Надо полагать со стороны я выгляжу совсем плачевно, раз Элисон решила, что я пойду на самоубийство. Честно признаться, такие мысли возникали в первые пару часов после пожара. Ещё в больнице. Но меня спасли. Может в этом есть какой-то смысл.
Девушка что-то говорила про печенье, своего дядю, о своих привычках.
Это напомнило мне меня саму. Я была активной, жаждущей жизни, да, я бежала вперед, я любила общаться с разными людьми, у них можно было узнать много всего интересного. И мне было жаль, что сейчас я мало что могла рассказать этой белокурой гостье, единственное, чтобы она держалась от огня подальше и больше ценила тех, кто с ней рядом.
- Сабрина, - тихо прошептала я свое имя, не будучи уверенной, что была услышана, но это неважно. За всем этим тарахтением я действительно немного выходила из состояния оцепенения и дурных мыслей. Нет, мне было по-прежнему больно, но я будто понемногу передавала эту боль кому-то\чему-то в пустоту. Стало легче дышать. Надолго ли только. Я притянула кружку к себе, обхватывая её пальцами. Горячий. Невольно одернула руки. К резкому проявлению высокой температуры я относилась настороженно. Решив немного подождать, я опустила чуть трясущиеся руки на колени и подняла, на этот раз прямой взгляд на Элисон. - Дядя послал вас ко мне, заведомо не рассказав мою историю? - я горько усмехнулась. - Ваш дядя, на редкость, грамотный профессионал, простите за тавтологию. - я очень хотела попробовать расхваленные мисс Остин печеньки, но при виде еды я еле сдержала рвотный позыв. Сначала стоит успокоить оголодавший желудок крепким чаем, затем уже есть. К тому же, виноват был скорее всего нервный срыв. - Я имела неаккуратность состроить из себя героиню и попыталась спасти дорогого мне человека, чем его и погубила, - да, я винила себя в смерти Тома. На глазах навернулись слезы. Я хотела рассказать всё этой девчушке, наверное, даже поплакать. Но не могла. Я была к этому не готова. Я не хотела показывать очередную слабость, пусть даже и незнакомому человеку. Довольно было того, что полгорода видело, как меня с нервным срывом увозят в больницу.
Её звали Сабрина. Сабрина прятала под пальцами свежие ожоги. Сабрина боялась огня. Сабрина потеряла кого-то дорогого. В огне. Эта истина была проста, как день. Именно она повисла в воздухе газом. Именно она разделила жизнь Сабрины на до и после. Огонь разделил жизнь Сабрины на до и после, забрав… боже… забрав у неё человека, которого она любит.
Эти истины, простые, странные, холодом пробрались в самое моё сердце, щупальцами обхватив сердце, застряв комком где-то в горле. Ледяным комком. И понятно стало, почему она так ошарашено смотрела на плиту. Всё просто. А я обвинила её в самоубийстве. Дурочка я. Ну что за привычка быть бестактной?
Я чуть-чуть подвисла, раздумывая о том, как мне быть дальше. Пуститься в жалость? Но первой просьбой Сабрины было: «Только не надо жалости». И я не хотела сейчас перечить её желаниям. Не будет жалости. Но и в такой потере ей нужна была забота.
Сабрина явно создавала такое впечатление, будто она решила сыграть в отшельницу. Или не сыграть, быть ей. И странное дело, что на её пути встретилась я. Я не знала, как правильно поступать, я не умела утешать. Да и заботиться толком не умела. Голос разума молчал. Слушать сердце? Но оно несло какую-то ересь, как и я в обычном состоянии, в общем-то. И больше подсказок мне неоткуда было ждать. Что же…
- Дядя Лиам вообще, знаете, у меня большой молодец. – Затараторила я дальше, приняв информацию более важную, как должное, постаравшись не заострять на ней внимание. Это то, что давалось Сабрине тяжело. И я не уверена, что она хочет обсуждать эту тему. Тем более, что я всё прекрасно поняла. – Пожарник, красавец и просто замечательный человек. Знаете, не каждый решится подобрать тебя практически с улицы, поверив на слово. А вот он смог. Но дифирамбы я вообще могу ему вечно петь, таков уж этот Лиам Годфри. И я рада с вами познакомиться, Сабрина. Что бы у вас там не приключилось, я рада. Знаете, я вижу, как тяжело вам даётся свой рассказ, поэтому я не хочу настаивать на её изложении. Иногда очень больно и тяжело повествовать о том, что терзает твою душу днями, месяцами, годами… - голос мой внезапно сел. Ведь я знала, о чём говорю. Но, прокашлявшись, я улыбнулась Сабрине, будто и не было этой дурацкой заминки. – Я позабочусь о вас, по крайне мере сегодня. Вы определённо ничего не кушали. Хоть и отводите взгляд от печенек, но взгляд-то голодный.
Я тронула кружку чая, что подала Сабрине. Обжигающе горячая. А ей сейчас не нужен жар. Ей нужно тепло.
- Чай я сейчас исправлю, никуда не убегайте!
Я тут же подскочила к шкафчику с посудой, достала две кружечки поменьше, и, вернувшись к столику, перелила немного в одну из принесённых ёмкостей. А потом в другую. И так несколько раз, пока пар перестал валить от чая. Кажется, остыл.
- Вот, держите. Мне кажется, теперь он достаточно тёплый. Не обжигающий.
И пока девушка делала первый глоток, я сняв с рук перчатки, отломила от данного кругляша печенюшки небольшой кусочек и, как только Сабрина отняла от своих губ кружку, поднесла к её рту этот кусок со словами:
- Вот, откусите немного.
Кормить с рук человека… такого у меня ещё не было. Но Сабрине это было необходимо. Надеюсь, она мне поверит…
И вроде как даже поверила. Рассказала мне обо всём, что произошло, и даже больше. Обняв девушку покрепче, я старалась не расплакаться вместе с ней, но нет, глаза остались сухими.
Мы говорили долго и о многом. Мы говорили о разном.
А Сабрина, кажется, чуть ожила.
Бросать её не хотелось, но время на часах скромно подтверждало, что тьма на небесах - не мираж, а лишь ночь.
- Я приду завтра, обещаю...
Конец эпизода
Отредактировано Alison Austin (2016-03-14 14:24:18)
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Summertime Sadness