First sight
участники:Лэйтер Вайнтрауб, Клеменс Андерсен | дата и место:ноябрь, дом-кафе Лэйтера |
Первая встреча, первый официальный посетитель "кафе" Лэя
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » First sight
First sight
участники:Лэйтер Вайнтрауб, Клеменс Андерсен | дата и место:ноябрь, дом-кафе Лэйтера |
Первая встреча, первый официальный посетитель "кафе" Лэя
Анни по дороге из магазина завела свою любимую пластинку и ныла, чтобы Клеменс пустил ее за руль хоть "на минуточку". Клеменс отлично знал, чем это обычно заканчивается - нет, не столкновениями, конечно же, все-таки у Анни тоже есть права, но обязательно каким-то казусом: как отец справедливо замечает, никто не может уверенно водить автомобиль, если он ему не принадлежит. Пежо принадлежал Клеменсу, Анни и так слишком часто его брала, что не странно - желтая машина выглядела дамской, хотя и шла им обоим. Что поделать - Клеменс любил желтый, а еще он любил Анни, но в этот раз уступать не собирался.
Анни настаивала. У них одинаково твердый характер; и по ним обоим внешне этого никогда не скажешь. Рано или поздно кто-то всегда сдается, и у Клеменса, как назло, никакого настроения не было сейчас ссориться - настроение было плохим в основном потому, что второй месяц кряду он учил Анни французскому, потому что ей так вздумалось: сказала, надо пользоваться, раз такой брат. Логика женская, он-то не спешил пользоваться ее танцевальными талантами, "раз такая сестра", но, впрочем, Клеменс не особенно возражал, зная ее слишком хорошо. Пройдет еще пара недель... ну, может, больше - к новому году... и Анни перегорит как бенгальский огонь. Пшик: и весь французский умещается в "мон шер" и "мерде", а это она уже и так знает.
- Ну хочешь, я до конца дня буду разговаривать на одном только французском, - просила она, умильно заглядывая в глаза. Парковка, на которой приютился пежо тем временем удалялась от них все дальше, видно, прямо сейчас Анни не собиралась атаковать его машину.
- Хочу, - отвечал Клеменс, и бровью не ведя. - Можешь уже начинать.
- Но тогда ты пустишь меня за руль! - энтузиазм в голосе, на который Клеменс по обыкновению реагировал сдержанно.
- Дорогая, это был не французский. *
Вот так с ней и нужно. Она постоянно не улавливала такие моменты - когда Клеменс иронизировал или намеренно играл словами, не желая делать очевидные выводы, или как-либо еще манипулировал ею. Зато налицо была разница между Анни и человеком, у которого есть высшее образование: пускай гуманитарное, но диплом с отличием. Он обычно говорил, что она тоже так научится, с возрастом, но с каким - не уточнял.
- Может быть, мы вернемся к машине, Анни?
Она хмурила брови. Волосы высоко заколоты, лицо почти без макияжа, яркий шарфик - тоже желтый, в цвет пежо, и Клеменс начал подозревать, что поездкой до дома ее "порулить" не закончится, но пока что сестра никуда не торопилась, наоборот, она кивнула головой на в общем-то обычный дом и сказала, на удивление, по-французски:
- Пойдем туда.
Выговор был кошмарным. Клеменс поморщился, но пошел. Дом при ближайшем рассмотрении оказался не то чтобы обычным - окна в цветном мелу, с раскрытыми шторами, чтобы с улицы было видно, что там внутри - и внутри там было одно из этих небольших кафе на пару столиков, которые открывают без особой надежды на прибыль, "из любви к делу". Клеменс немало видел их во Франции, но заметно меньше здесь, на родине.
- Я тебя угощу, ты - дашь поехать.
- Повести, Анни, я умоляю тебя... - но ее можно было хоть на коленях упрашиваться - познаний в голове это не добавляло.
Внутри никого не было. Звякнул колокольчик, Клеменс подумал, что если через пять секунд на его звук никто не выйдет, он с чистой совестью сможет уйти, однако юноша появился через шесть, ровно в тот момент, когда Клеменс уже набрал в грудь воздуха. Он его, этот воздух, тоже пустил в дело:
- Анни, попроси у него кофе и какие-нибудь маффины. По-французски, разумеется, - Клеменс произнес это шепотом, почти на ухо Анни - они были практически одного роста.
Она скрипнула зубами. То есть, Клеменсу показалось, что она так сделала, он ведь отлично знал, что Анни ненавидит, когда ей указывают. Именно поэтому он продолжал и будет продолжать в том же духе, потому что...
- Месье, добрый день, не найдется ли у вас парочка земляничных кексов для моего брата-гея, который считает, что вы очаровательны?
Это отврати... - первым делом Клеменс заметил выговор, корявый, как лесная тропка, и только потом пришла очередь смысла. Все слова, которые подобало высказать Анни прямо сейчас, почему-то застряли у Клеменса в горле, все мысли исчезли кроме одной-единственной, самой важной: - Господи! Лишь бы он ни слова не понял!
________
*французский, и это французский
Лэй был сонным. Он проснулся сегодня в 11, и до сих пор не то что клевал носом, ему было как-то... по-дурацки. Но кафе он открыл. Элисон сказала, что кафе - отличная идея, Элисон можно верить. На первом этаже вышло идеальное место, поместилось три столика, еще и снаружи была беседка, в которой тоже можно сесть. Все было светлым и немного лунным. Лэю нравились милые салфетки, нравилось протирать здесь (хотя он не любил убираться), нравилось здесь находиться. Как кафе в детстве, которые они посещали с матерью.
Он спустился вниз со своего второго этажа и прошел в кухню, проверить кексы, которые решил сделать сегодня. Одни были с земляникой, другие с ежевикой, все еще росло на территории участка. Никакой магии в них почти не было - разве что купивший улыбнется вам лишний раз, когда попробует, да и настроение его будет хорошим весь день. Лэй улыбался, прислонившись к стене, и рассеянно прикидывал, что будет делать на следующей неделе. "Тратить родительские деньги", проговорил в голове хриплый голос отца. "Лучше бы ты вернулся домой, биолог". Дома над ним... не смеялись, но относились с подозрением.
Он услышал как кто-то вошел, напрягся, выдохнул медленно и улыбнулся. Здорово, что кто-то зашел. Взяв поднос, он положил на него десять маффинов, и вышел из кухни. Его лицо было сосредоточенным - он не знал, кто пришел, следовало сначала увидеть, а потом вести себя так, как "полагается".
Лэй не растерялся. Он хотел в это очень верить.
Девушка и парень были не намного старше его. До того, как девушка открыла рот, он представил себе ее голос - но с английскими словами. Услышав французскую речь, Лэй немного напрягся, но тут же расслабился - на таком уровне все понятно. Он поставил поднос рядом на стол, обещая себе купить прозрачную подставку для таких случаев, и улыбнулся. Перевод до него доходил медленно и постепенно.
- Конечно, они только сделаны, я могу угостить вас чаем или кофе? - отозвался он с чудовищным акцентом на французском языке. Поняв остаток фразы, Лэй сглотнул, жар тронул его скулы и кончики ушей, (реакция тела, он ничего не мог с этим сделать) и уставился на парня. - Я считаю, что вы оба очаровательны (фр.)
Брат? Так ему и показалось в начале. Хотя они были не похожи, вокруг них летала аура близости, чего-то большего, нежели если это был ее парень. Гей? Он поднял голову от кексов, вдруг поняв, что не знает, с собой их укладывать или так. Лэй смотрел на парня некоторое время, а затем произнес на чистом английском, не став больше позориться:
- Вам завернуть с собой или вы попробуете их здесь? Простите меня за мой французский. В моей семье все говорят по-немецки, а в университете его вел отвратительный преподаватель.
Он сказал это единой речью, несколько быстрее, чем говорит обычно. Но эмоциональные всполохи внутри уже успокаивались. Он встречал много людей каждый день, но давно с ними не общался лично. Хорошо, что теперь есть потрясающая Элисон, легкая, и как никто другой относящаяся к настоящему. Лэй застыл, немного улыбаясь краем рта, в вопросе, и смотрел на парня. Он сразу оценил его поверхностным и представил его голос. Лэй хотел, чтобы он заговорил и смотрел на его губы, как будто ожидал, что из них вылетит заклинание.
Отредактировано Leizer Weintraub (2015-11-28 13:04:09)
Клеменс не знал, куда прятать глаза. Он рассматривал стены и окна, и улицу за ними, и думал, что где-то там припаркована его машина, маленькая и уютная машина, внутри которой никогда ничего такого дурацкого не случается. Больше всего на свете сейчас ему хотелось оказаться в ее теплом салоне, но он по-прежнему стоял здесь и слушал, постепенно бледнея, как этот юноша с подносом отвечает Анни - отвечает на французском, хотя и довольно плохом.
Парень краснел. Несколько лет назад у Клеменса на все была такая же реакция, и, может быть, оставалась и до сих пор, но на Анни он злился, а от злости у него белели щеки, хотя при том освещении, что было в этом кафе, нелегко было бы это заметить.
Ну все, Анни, это конец! Попросишь ты меня еще раз! - даже вторая фраза из уст молодого человека не смогла заставить Клеменса расслабиться. Он даже подумал, не шутка ли это, однако вряд ли рыжеволосый юноша был в состоянии сейчас шутить - по его внешнему виду было сразу понятно, что Анни смутила и его тоже. Сама она, к слову, выглядела очень собой довольной, как будто никакие угрызения совести ее не мучили.
- Извините, ради бога, - Клеменс облизнул губы и подумал, что лучше всего уйти прямо сейчас, в самый неожиданный момент, и будь он один - точно так и сделал бы.
- Конечно, мы попробуем здесь! У вас очень уютное место! Клеменс, ну не стой ты как памятник! - она, видно, почувствовав все-таки себя виноватой хотя бы в нарушении душевного спокойствия брата, обняла его со спины и сделала попытку сдвинуть с места. Клеменс угрюмо снял с себя ее руки:
- Не позорь меня еще больше, - шепотом попросил он, а потом, когда Анни отцепилась и самостоятельно выбрала себе столик, обратился к молодому человеку: - Ваш французский оказался намного лучше, чем мне бы хотелось, - Клеменс еле-еле улыбнулся и переложил пакет из одной руки в другую. Хорошо, что он был, этот пакет, иначе пришлось бы заботиться и о том, чем занят руки. - На самом деле я ничего такого ей не говорил. То есть, не то чтобы вы не были очаровательны, нет, ну, то есть... У вас очень симпатичные... надбровные дуги, - увы, но Клеменс никогда не умел делать комплименты. У юноши были красивые глаза - большие, похожие на оленьи, и темные, но "красивые глаза" попахивают духом бульварных романов, да и не было у Клеменса времени на то, чтобы разобраться. Были вещи, о которых разговаривать он попросту не умел. - М-мы бы не отказались от чая, - после этих слов Клеменс задом попятлися к столику. - Черного. Спасибо.
Наконец он смог отвернуться и глянуть на Анни. Ее лицо оставалось сосредоточенным и спокойным, но глаза... о, Клеменс хорошо знал этот взгляд, и в тот самый момент, как молодой человек скрылся за дверью кухни, Анни рассмеялась, будто только что посмотрела первосортную комедию.
- Ну, Клеменс, так ты себе парня не скоро найдешь! - выдала она, поглаживая руками столешницу.
- Я его и не ищу, так что не смей больше проделывать такие штучки. Ты мне всю репутацию испортишь, как я после этого смогу дальше здесь преподавать? А вдруг он студент? А вдруг он мой студент, а я не помню?
- Ой, подумаешь, - Анни фыркнула и уставилась за окно, а Клеменс закатил глаза. С ней невозможно разговаривать, просто невозможно! Но все таки стоило бы, к примеру, сказать, что машину она в ближайшие дни уж точно не получит, но Клеменс не стал этого делать: молодой человек как раз возвращался из кухни, а он не любил выносить сор из избы.
- Клеменс, кажется, Мэттью мне звонит! - Анни неожиданно схватилась за телефон и, бросив на ходу "я сейчас!", выбежала за дверь. Колокольчик звякнул особенно громко, и Клеменс, уверенный в том, что никакой Мэттью и не думал ей звонить, вздохнул.
Давно пора жить отдельно.
- Простите еще раз, - молчать было совсем уж невыносимо, и теперь, когда Анни не слышала, Клеменс мог не особенно на ее счет переживать. - Она просто обижена на меня из-за того, что я не даю ей машину. Вы здесь вообще ни при чем. И, если честно, французский у вас не очень. А кто был вашим преподавателем, может, я его знаю? Я недавно начал работать в университете.
Клеменс подвинул поставленную им чашку поближе, покрутил ее так, чтобы ручка была не справа, а спереди, точно так же переместил и вторую чашку - скорее по-привычке, чем потому что Анни тоже так любила. Вспомнив о ней, Клеменс покосился в окно, но там девушку видно не было: может быть, она и вправду позвонила Мэттью, чтобы все выглядело правдоподобно.
Он медленно расслаблялся, глядя на перепалку брата и сестры. Сестра, к слову, казалась довольной, видимо все вышло так, как она хотела. Лэй улыбнулся и закатил глаза сам себе, только когда парень обратился к нему, вцепился пальцами в столешницу и медленно кивнул:
- Порядок, не привыкать, - он смотрел, как девушка отходит и выбирает столик под окном - окна в потолке, вот такая фишка архитектора. К чему не привыкать - к перепалкам? Что он имел в виду? Лэй и сам не знал, что он имел в виду. Наверно, надо думать, когда говоришь. Но не когда ты смущен - когда ты смущен, думать не получается. Получается только улыбаться и выглядеть дружелюбным. - Мой французский изучался в школе. В Женеве, где я родился, так принято - изучать французский язык в школе. Но у меня с ним... не складывались отношения. Вторая попытка изучить пришлась на университет.
Лэй говорил все, что приходило в голову, а сам рассматривал пришедшего, хорошо выглядящего парня. Его притягивали глаза - взгляд был светлым и живым, будто оживлял все в округе. Лэю это нравилось. У него самого взгляд был... грустным? А цвет глаз - непонятным, как ему казалось. Услышав комплимент, он позволил себе усмехнуться:
- Спасибо, я понял. А у вас просто очень красивое лицо, притягательное, - комплименты он говорить не умел, но и не знал, что ими считать. Сейчас он ответил приятным на приятное - совершенно искренне, он просто говорил, как есть. То, что вызвало у него симпатию, должно знать об этом. - Минуту.
Черный чай. Лэйтер отошел в кухню, и на секунду замер, вспоминая лица, сосредотачиваясь на том, что может им понравиться. "Черный чай. Давай, ты же его любишь". Он взял простой индийский черный чай и добавил в него сыпь белого шоколада, а еще немного лепестков лаванды. Это должно было быть вкусно. Лэй делал все быстро, включил проигрыватель, легкую не навязчивую музыку, и вернулся с подносом. Девушка выбежала из дома, кажется, извинившись за.. звонок? Лэй поднял брови и ничего не сказал, ставя поднос на столик и выжидающе вставая рядом.
- Вот бы у меня была сестра, - негромко рассмеялся Лэй, - Я знаю, что я не при чем. (Он всегда не при чем) Так вы наш новый преподаватель?
Новые преподаватели в университете были. Лэй уже прослушал все слухи, убедился, что ему это не надо. Это единственное, в чем он был крайне упрям, и в чем не сумели его убедить родители.
- Я учился в Тринити колледже в Дублине, брал там уроки французского. Но лектор был очень скучным, и в конце концов мы - это было достаточно внезапно - разругались. Разошлись на старой и новой норме языка. Я предпочитаю учиться по новой.
Лэйтер задумался, глядя перед собой, и медленно заметил:
- Я должен был понять, что вы преподаватель. И мне ужасно стыдно за мой французский. На самом деле, надо его доучить. Но... - "лектор должен быть живым", хотел сказать Лэй, но только развел руками. Еще утром он не вспоминал о своем французском. И не собирался думать о нем, но сейчас, в голове уже пробежала мысль о частных уроках, и эта его черта бесила и нравился Лэю. Он в себе это любил - способность быстро переключаться. Раз - и тебе откроется новый мир. А он любил новые миры. - Вы не даете частные уроки?
Вопрос прозвучал машинально, он уже обдумывая в голове, прогонялся тысячу раз, Лэй не думал, что это будет уместным. Может показаться, что он пристает. Но ведь он ничего такого не имел в виду! Улыбка на его лице была немного растерянной.
- И.. наверно, не совсем уместно спрашивать, но раз мы разговорились.. Как мне вас называть? Я, конечно, могу обращаться как "мой учитель, месье". Но пожалуйста?
Глаза парня были потрясающими. Как дублинский залив, или даже темнее, цвета воды на пляже в Брайтоне. Лэй часто смотрел в его лицо, потому что ему было приятно это делать. Ему нравились многие люди.
Почему асексуал? Потому что они ему нравились, но не в каком-то большом смысле. Его друг смеялся, что Лэю надо изучить человека под микроскопом, чтобы он ему понравился больше, чем красивый цветок. Лэй облизал губы - первое чувство приятно задержалось в горле.
- Сестра - то еще удовольствие, особенно, когда она тебя не младше, - Клеменс досадливо дернул уголком губ. - Сами видите, что творит, когда не держишь ее под контролем.
А что она будет творить после, дома, или нет - даже еще раньше, в автомобиле... В общем, как только они останутся вдвоем и Анни наконец сможет высказаться и по поводу "надбровных дуг", и насчет "притягательного лица". Клеменс заранее знал, что отыграется она за все, и думать об этом было намного спокойнее, чем о том, что лицо его, каким бы оно ни было, в самом деле этому парню понравилось.
Если не считать некоторых парижским разговоров на нетрезвую голову, этот диалог был самым откровенным за последнее время, но с опасной темы они, к счастью, соскользнули.
- Надо же, а вы не показались мне таким человеком, который готов ссориться с преподавателями, - Клеменс улыбнулся. С ним лично такого никогда не случалось, поэтому он с трудом представлял себе подобную ситуацию, хотя и догадывался, что все зависит от учителя. Буль он заинтересован своим делом в действительности, ни у кого и мысли бы не возникло с ним спорить: вот хотя бы на примере самого Клеменса - он молод и, надо глянуть правде в глаза, не выглядит внушающим уважения, однако ни единого конфликта со студентами у него не было. Пока что.
Частные уроки? - Клеменс бросил на юношу еще один взгляд. Частные уроки он давал, но в основном летом, когда студентам нужно было поступать. Сейчас времени у него было уже не так много.
- Может быть, вы присядете? - он кивнул на стул, на котором Анни провела всего-то секунд двадцать. Кажется, она по-прежнему не торопилась возвращаться. - Анни возьмет себе еще стул, когда вернется. Я действительно могу давать частные уроки... разве что не уверен, будет ли сейчас на это время, - Клеменс повел плечом, перевел взгляд на пакет, сейчас висящий на спинке стула. - Вам понадобятся учебники, словарь... это все, конечно, есть в интернете, но, как по мне, там этого даже слишком много. Невозможно сосредоточиться на чем-то одном, всегда думаешь, нет ли чего лучше, эффективнее... - он взял чашку обеими руками, вдохнул аромат - он показался необычным, знакомым. - Не просто черный, верно? Вы что-то туда добавили.
Клеменс сделал глоток, только убедившись в своей догадке, затем подумал, что Анни не возвращается как-то уж слишком долго, но это было даже хорошо. Кто бы мог подумать, что они здесь будут сидеть не в неловком молчании, а вот так вполне прилично беседовать? Еще и о французском - любимая тема!
- О, не надо "учителей", вам же не шесть лет! Меня зовут Клеменс Андерсен, но "Клеменса" будет вполне достаточно. А вы?..
Наверное, именно с этого им стоило и начать, но лучше поздно, чем никогда. Главное теперь держать себя в руках и не опускаться до банальностей вроде комплиментов имени, но Клеменс бы и не успел: с улицы донесся звук подъезжающего автомобиля, а потом сдвоенный сигнал, точно такой же, которым Клеменс обычно подгонял задерживающуюся возле зеркала Анни. Он, услышав этот слишком хорошо знакомый звук, тут же напрягся, невольно потянулся рукой к карману куртки и почти не удивился, не обнаружив внутри ключей.
- Ах черт!..
Клеменс подскочил со стула, почти бегом выбежал на улицу: так и есть, желтый пежо уже бодренько катился дальше - Анни убедилась, что ее маневр не остался незамеченным и теперь спокойно удирала.
- Анни! - машина не сбавила скорости, только габаритные огни приветливо моргнули, и пежо исчез за поворотом. Клеменс еще пару секунд постоял, тупо пялясь вслед помахавшей хвостом сестре, а потом вернулся в дом: - Я же говорил вам, в сестрах нет ничего хорошего! - он взволнованно прошелся туда-сюда, прежде чем сесть обратно на стул и чересчур резко схватиться за чашку. - Ключи от дома остались в машине, - немного расстроенно пожаловался он, догадываясь, что Анни уж точно уехала не домой. - Знаете что, у меня будет время на вас, поэтому... советовал бы передумать как можно скорее. Я, несмотря на притягательное лицо, настоящий монстр, когда дело доходит до французского. Вы меня возненавидете.
- Ваша сестра сейчас вернется, - Лэй качнул головой отрицательно, отказываясь садиться. - Я могу поругаться с кем угодно, если открою рот.
Он весело смотрел на собеседника. Это действительно было так. Все потому, что он часто расслаблялся и говорил, что блуждало в в его голове. Бесстыдный и бессовестный. Все было нормально, он так хорошо учился, но потом он пришел в аудиторию французского, ожидая увидеть там милую девушку, а увидел старого профессора. И все было бы хорошо, если бы профессор подавал материал немного быстрее. Или по нормальным новым учебникам. И не делал глупых замечаний Лэю, который постоянно смотрел в окно. Он быстро запоминал материал, и слушал, даже если не обращал внимания ни на лектора, ни на его слова, ни на то, что он пишет на доске. Ему просто надо было делать несколько дел одновременно. Тогда все было нормально. И Лэйтер не жалел, что поругался с ним, кажется, профессора отправили отживать старость после этого. Как и надо было поступать с такими профессорами.
Он искусал все губы, медленно облизнул нижнюю, сосредотачиваясь:
- Я все куплю, и, может, учебники мои подойдут. Голубые такие. С белым. Хотя вы наверно преподаете по какому-то своему. Словарь точно есть, - пока Лэй раздумывал над книгами, молодой человек попробовал чай. Его слова вызвали очередную улыбку, немного гордую, немного удивленную. Но он только неопределенно пожал плечами, не став отвечать на этот вопрос. Видимо, где-то он пробовал уже подобное.
- А я Лэй, - представился Лэйтер коротко, потому что никто все равно не запоминал его фамилии, да и имя для ирландцев было сложноватым, а ему нравился сокращенный вариант.
Клеменс. Лэй произнес это имя про себя, и понял, что оно подходит этому человеку. Будет легко запомнить. И вообще у этого псевдофранцуза был очень гладкий образ. Лэю даже захотелось поскрести его и выяснить, что в нем не так. Он вызвал любопытство. Любопытство - это плохо. Лэй прикусил щеку изнутри.
Когда Клеменс закричал и выбежал, он только немного растерялся, поднял брови, и стоял, повернувшись ко входу. В такие моменты он немного отрубался и от реальности, и от жизни. Выключили его. Хоть в чем-то он умел не нарушать чужие границы. Если бы... "Это было не здесь, не так, и не со мной", быстро одернул себя Лэй.
Он ободряюще посмотрел на вернувшегося Андерсена и сел тоже, выпрямившись, сложив руки на столе:
- В крайнем случае, у меня есть, где спать, - легко отозвался он, и ухмыльнулся. - Вы чудовище. Чудовищно... "Нет, молчи, хватит на сегодня этого" чудовищны.
Лэй пожал плечами и пожаловался в свою очередь:
- Это вы со своим французским. Я не собирался им заниматься. На самом деле, собирался, но не сейчас. Мне кажется, если вы возьметесь, то вы научите меня. Мне надо только начать нормально говорить. Грамматику я всю знаю. Анни...
Красивое имя. Необычное. Ему нравились такие имена. То, как они звучали. Лэй - тоже красивое. Клеменс - необычайно красивое, но не каждому подойдет. Он был внимательным к словам, любил их подбирать, и даже иногда писал что-нибудь в альбоме. Когда не рисовал.
- Я хочу, чтобы вы занимались со мной.
Отредактировано Leizer Weintraub (2015-11-29 23:03:38)
Клеменс улыбнулся: "чудовище" из уст Лэя звучало как-то по-доброму и с теми особыми нотками, которые ни в коем случае не дают подумать, что слова имеют именно тот смысл, который в них якобы вложен. Даже злость на Анни после этих слов как-то поутихла, тем более что спать здесь Клеменсу явно не придется, ведь домой он дойдет меньше, чем за полчаса, а через несколько часов вернутся родители, так что без крыши над головой он не останется. Вот только говорить об этом Лэю он не стал: маленький комплекс на тему того, что ему двадцать пять, а своего дома по-прежнему нет.
- Так и будет, если вы не решите закончить после двух занятий. На моей практике такое уже случалось, должен вас предупредить. Они не выдерживали темпа: я обычно требую исключить английский на занятиях полностью, к тому же я могу быть несдержанным в выражениях. Один молодой человек как-то ушел прямо с занятия... но ему было лет девять, - Клеменс улыбнулся уголками губ, показывая, что это было шуткой. - Уверен, что вы себе такого не позволите.
Этот интерес уже нельзя было назвать даже спортивным. Редко когда на долю Клеменса перепадали ученики старше четырнадцати, в основном из-за того, что репутации он себе еще не создал, к тому же, шел третий месяц негласной борьбы Клеменса со студентами, который если и были младше, то зачастую так не выглядели, и поэтому он не сумел пока выработать ни линии поведения, ни каких-либо на самом деле адекватных учебных планов. Впрочем, последнее в случае с Лэем было и не нужно: индивидуальные занятия давали и учителю, и ученику гораздо больше, и практически не ставили никого в зависимое положение. Клеменсу хотелось в это верить.
- Знаете грамматику? - Клеменс немного удивленно поднял брови. - Это редкость. Не обессудьте, но на слово я вам не поверю, однако буду очень рад, если окажется, что вы избавите меня от необходимости заставлять вас спрягать глаголы.
В последнем его "я хочу" был оттенок чего-то интимного, и Клеменс вдруг ощутил, что почти смутился. Он снова сделал глоток чая - кажется, тот пах лавандой, - потянулся к кексу на тарелочке. Тянуть его в рот и кусать, как обязательно бы сделала Анни, он не стал - отломил пальцами кусочек, удивляясь, почему он не крошится, но все равно остается мягким, и, прежде чем попробовать, сказал:
- С вашей стороны неосмотрительно делать такие заявления, пока вопрос оплаты остается незакрытым, - он отправил кусочек кекса в рот, прожевал с задумчивым выражением лица, а затем неторопливо произнес: - Обычно это стоит пятьдесят евро, но я готов работать с вами бесплатно, если вы только скажете, как делаете эти кексы, - под конец фразы он наконец посмотрел прямо на Лэя, и в глазах Клеменса светился настоящий восторг, немного даже фанатичный. - Не подумайте, что я пытаюсь узнать ваш фирменный рецепт, чтобы нагло им потом пользоваться, но я, кажется, не пробовал еще ничего подобного. Вы печете их сами? - Клеменс глянул по сторонам, как будто в доме мог быть кто-то еще. - Я люблю готовить. Обычно я в этом не признаюсь, но мою главную тайну Анни уже вам открыла, так что об остальных и говорить нечего, вряд ли что-нибудь еще вас сможет удивить.
- Frere jaques, frère jaques, dormez-vous? Sonnez les matines, din don don, - напел Лэй песенку и возвел глаза к потолку, улыбаясь. - В детстве это было колыбельной. Поэтому её я знал еще перед тем, как узнал немецкий алфавит. По идее, произношение должно быть простым... Но не для меня. Я влюбился в английский язык в детстве. Он просто намного мягче. Французский же стал какой-то эльфийской немного речью, люди, говорящие на нем, вызывают во мне восторг.
Он немного помолчал, думая, что сказать дальше.
- Поэтому я не сбегу через два занятия.
Это было нечестно. Но Лэй уже смотрел на Клеменса, как будто он был немного одурманен. Нечестно вытягивать из него такие обещания, будет сложно их выполнить. Впереди долгая психологическая борьба - он всегда так занимался, победив сам себя. Клеменс, как педагог, здесь не при чем. Но он видел весь этот процесс хоть и положительным, но в его воображении он никак не становился ровным - он видел, как уходит и не приходит на занятия, как возвращается и извиняется... Он бесшумно медленно выдохнул и сморгнул, отмирая. И улыбнулся краем рта.
- Вы сможете меня выпороть, если что-то произойдет, - сказал он на своем ломаном французском с ужасным акцентом невозмутимо. Он сидел и светился изнутри. Он чувствовал себя легко, как перышко, он чувствовал себя счастливым - он получил то особенное внимание, которое было ему необходимо, чтобы жить. Вот поэтому он уехал из Дублина - ему стало не хватать этого внимания. Внутри от кончиков пальцев полилось тепло, это было знакомо и не потревожило Лэя. Он только смотрел на парня изучающе, все еще не очень представляя, как он будет учить. Он почувствовал вкус крови во рту и сглотнул, потрогал изнутри языком, оказывается, Лэй зажал зубами щеку изнутри и держал её так минут десять. Вкус крови немного привел его в себя. Клеменс потянулся за кексом, Лэй уже про них забыл, и замер, потому что это новые кексы, ему было интересно, получились ли.
- Вопрос оплаты... - он медленно начал улыбаться, довольно и даже немного радостно. - Здорово, я их в первый раз делал сегодня. Но нет, вопрос оплаты остается открытым, я не хочу чтобы у вас был шанс пропустить урок.
Черти, Лэй, ты же не заучка, зачем ты говоришь это?
- Все дело в землянике, которая растет в моем саду. Вы можете прийти как-нибудь утром и посмотреть, что я делаю с ягодами. Я положу вам еще ежевичный с собой, это то, что было собрано сегодня. - он говорил спокойно и смотрел на Клеменса.- Мы можем проводить некоторые занятия здесь, я буду угощать вас бесплатно, и показывать, как я делаю что-то изнутри. Тогда некоторые занятия, так и быть, будут бесплатными. Но только некоторые.
Кровь во рту напоминала о том, что надо держать себя в руках, Лэй теребил ранку языком, но он смотрел на Клеменса и не мог справиться с желанием поцеловать его. Это было как-то сказочно, не по-настоящему, ну точно не в этом мире. В конце концов Лэй протянул руку и тронул щеку парня, убирая несуществующие крошки, создавая контакт и поясняя это словами.
- Невозможно их есть и не измазаться. Я боюсь, что именно такие вы можете попробовать только здесь. Но я могу научить вас их делать.
Все дело в саде, но Лэй пока что молчал про это.
- Бросьте, вы сейчас набиваете себе цену. Какие еще секреты в вас есть?
Со стороны они оба наверняка выглядели немного по-глупому: Клеменс никак не мог перестать улыбаться, и если с лицом он еще мог как-то справиться, то с глазами совершенно ничего нельзя было сделать. А все из-за того, что Лэй говорил о французском в точности то, что Клеменс о нем думал. Сейчас даже сложно было представить, как мог он, будучи ребенком, ненавидеть этот язык только потому, что не слишком-то хотел ему учиться... и как же повезло, что мнение детей так часто склонно меняться! Ведь даже сейчас, когда Клеменс говорил во многом не хуже носителей языка, французы со своим быстрым говором и случайными сокращениями не переставали его восхищать.
- Не шутите с этим, - он погрозил Лэю пальцем и постарался хотя бы выбирать выражения попроще, раз переключение на чужую речь давалось ему без особого труда. - В жизни никого не порол, а я терпеть не могу заниматься тем, чего не умею. Как, по-вашему, я должен буду научиться, если вы один с такими смелыми предложениями?
Клеменс отломил еще кусочек кекса, думая о том, что за удивительный человек сейчас перед ним сидит. Не исключено, что уместнее было бы назвать его странным, но странность Клеменс понимал по-другому. У Анни была подружка, которая все время распрямляла плойкой вьющиеся волосы, а потом накручивала их же на бигуди, потому что так локоны получались мельче - вот она действительно была странной. А Лэй со своим сияющим взглядом и сквозящей между фраз безрассудной храбростью - хотя с виду его ни за что не назовешь безрассудным - был как раз-таки удивительным.
- В саду? - переспросил Клеменс, поначалу не слишком-то в это поверив. В том, что позади этого дома мог быть сад, ничего необычного не было - у Андерсенов тоже он был, и там тоже наверняка что-то росло, если мать продолжала заниматься этим до сих пор, но в основном это были яблоки, да и те последние лет восемь получались маленькими, крепкими и чересчур кислыми. - Но сейчас ведь ноябрь, холодно. Что... вы делаете с ягодами что-то особенное? Никогда не пробовал наркотиков, но кто бы знал, что они могут быть такими вкусными!
Он едва не рассмеялся из-за того, что они с Лэем почти поменялись местами, и хотел было сказать, что пропускать занятия может быть в интересах Лэя, но не в его, да и настаивать на том, что бесплатными могут быть только некоторые занятия больше пристало Клеменсу, но ничего этого произнести он просто не успел из-за того, что Лэй вдруг к нему прикоснулся. Он потянулся через стол, провел, как ни в чем не бывало, пальцами по щеке: касание получилось легким и мимолетным, но Клеменс тем не менее чересчур хорошо его ощутил. Не то чтобы ему не нравились прикосновения, просто Клеменс уж точно не был кинестетиком, да и не относился к тем людям, которых так и хочется потрогать. И первые несколько секунд он в самом деле не знал, как реагировать, но потом просто улыбнулся - почему бы и нет?
Секреты? - сосредотачивался на вопросе Клеменс с небольшим трудом. Конечно, здесь не требовалось прямого ответа, но именно он в голову и пришел - никаких. Даже ориентацию тяжело было назвать секретом с учетом того, как Клеменс одевался и в какой машине ездил, и ничего другого на ум тоже не шло, так что стало даже немножко грустно. Впрочем, почти сразу он кое о чем вспомнил: секрет был, увы, не из приятных.
- Абсолютно никаких, только гляньте на меня, Лэй, я - открытая книга! - он опять не смог не улыбнуться: - Правда, на французском, но это не слишком-то усложнит вам задачу. Кстати, пока я не забыл - прежде, чем мы пожмем друг другу руки, ответьте на один вопрос: для чего вам изучать этот язык? Судя по всему, вы знаете немецкий, и с английским у вас нет никаких проблем, и живете вы здесь, в Килкенни, где французский нужен разве что чтобы читать Золя в оригинале - я как-то брался за "Нана" и заранее могу сказать, что тяжело найти книгу скучнее... ну разве что Фейхтвангер или... - лицо Клеменса стало задумчивым, но потом он вспомнил, что разговор не о литературе. - Или в вашей профессии дело? - Он мог бы быть журналистом. - Кто вы по образованию?
Лэй медленно убрал руку от лица Клеменса и пожал плечами:
- Я никогда не шучу, но это вам и не понадобится. Со мной просто надо быть терпеливым. "Или сад в этом вам поможет", Лэю пришло в голову, что можно поить Клеменса разными чаями. Он улыбнулся, когда ему погрозили пальцем, и неопределенно кивнул. Он смотрел в чужие глаза и тонул, уже не пытаясь выплыть, и блаженствовал в этом океане.
Шуток Лэй действительно не понимал чаще всего, поэтому и сам шутил мало. И сразу говорил, что он шутит. Он был... он имел хорошую память, быстро разбирался в своем деле - в биологии - медленно отрывался и переключался на что-то другое. Ему могли поставить синдром Аспергера какой-нибудь, но не поставили, потому что он был нормальным. Просто очевидным. Чем чаще он молчал, тем меньше очевидного было заметно. Но в этой простоте он казался невероятным даже сам себе и смеялся, когда его просили себя описать
- Но если вы захотите научиться - у меня есть отличная книга. Про порку. В смысле, под каким углом, с какой силой, что держать... в 15 прочел, заинтересовавшись доминантами и всей этой фигней. Я шучу, конечно, - он сложил руки на коленях. Мгновенный приступ, желание прикоснуться, было отчасти удовлетворено. Лэй заметил, как Клеменс отреагировал на прикосновение, но продолжил мягко улыбаться и ничего не сказал. Приходилось постоянно напоминать себе, что перед ним - ирландец. Он немного не был похож на ирландца. Наверно, жил во Франции некоторое время. Лэй потянулся за шоколадной конфетой, взял ее и стал сосредоточенно разворачивать. Вопрос его не удивил, он был последовательным. Через полтора месяца выпадет снег, и ягоды будут выглядеть странно. Но пока что они имели место быть.
Он рассмеялся на последние слова Клеменса:
- О да, как эти красавицы заставляют себя поливать и кормить. Они очень долго растут. Спасибо, я им передам ваш комплимент, - Лэй подмигнул парню и немного расслабился. Он согнул и разогнул свои пальцы, которые теперь были теплыми. Он как будто не верил, что это его руки.
- Вы сейчас сами ответили на свой вопрос, - честно отозвался Лэй, подняв голову, - Вы - книга на французском, которую я бы не отказался прочесть. Должны быть всегда причины. Я не знаю, где мне получать МА, может, побуду здесь, а потом подамся во Францию.
Он замолчал, мысленно услышав, как это прозвучит, и широко ухмыльнулся:
- Не люблю читать художественную литературу. Я биолог. Но я вырос в.. аристократической семье, у нас было принято интересоваться всем. Европейскими языками в первую очередь, конечно. Я еще немного знаю португальский, но примерно так, как и французский. А я похож на журналиста?
Он действительно мог бы работать журналистом, но не захотел. Его приглашали в пару биологических журналов. Было неинтересно докладывать новости, или писать новости, он просто узнавал что-то новое, и погружался в эту информацию.
Отредактировано Leizer Weintraub (2015-11-30 14:56:36)
Клеменс беззлобно усмехнулся:
- Надо же, только что вы сами признались, что никогда не шутите.
Он совсем не собирался ловить Лэя на слове, но это все равно показалось забавным. Шутки у него тоже были опасными, на грани дозволенного, хотя это выражение вскоре обречено стать фразеологизмом, потому что дозволенного с каждым днем становится все больше.
- Но спасибо за уточнение, а то я бы непременно вам поверил. Вы выглядите приличным молодым человеком, как раз для таких, как вы, эти книги и пишутся. В тихом омуте... - Клеменс неоднозначно склонил голову. - Впрочем, я тоже так выгляжу... поэтому знаю, о чем говорю, - в этот раз шутил уже он, вот только объявлять об этом во всеуслышание Клеменс не стал. - Нет, не похожи, но именно это я и подумал первым делом. Признайтесь, как вам удалось попасть ко мне в голову?
Он еле заметно прищурился, думая о том, что это просто самый очевидный вариант. Для дипломата Лэй был еще слишком молод, а больше Клеменс не знал таких профессий, в которых французский был бы нужен, но не настолько, чтобы терпеть некомпетентных профессоров. Когда впервые прозвучало слово "биолог", Клеменс ощутил новую волну интереса - почему-то он совсем не ожидал такого поворота, думал, что юноша окажется дизайнером или, может быть, аналитиком, в крайнем случае - кулинаром. Но не биологом; это выходило так же странно, как если бы он конструировал космические корабли.
Представление о биологах у Клеменса было слабое, несмотря даже на то, что он сам в свое время интересовался этой отраслью. В его понимании люди вроде Лэя должны были сидеть в лабораториях при микроскопе, но зачем и для чего - было уже за гранью осведомленности.
- Необычно, - прокомментировал он. Кекс с земляникой уже закончился, и Клеменс снова обнимал пальцами остывающую чашку. - В детстве я хотел изучать биологию... Точнее, генетику, но тогда мне казалось, что это одно и то же. Меня тогда интересовала теория группового отбора Винн-Эдвардса, но потом я перестал с ним соглашаться в том, что касалось альтруистичного поведения индивидуумов во благо вида. К тому же, они все любили рассматривать генетически обусловленное поведение на животных, потому что с людьми это чересчур сложно, а животные меня мало интересовали.
Он остановился, потому что подумал - со стороны может показаться, будто он стрит из себя умника. Только что про литературу говорил, а тут же о генетике, мало кому это, наверное, понравится, поэтому тему Клеменс немного завернул:
- Но это вряд ли то, чем занимаетесь вы?
Клеменсу очень льстили его слова. Он даже чуть было не сказал, что никакие другие причины не нужны, потому что считал честной самую первую, однако решил ничего такого не говорить. Если Клеменс что-то и понимал в флирте, так это то, что не стоит принимать за него всё подряд: уж лучше сделать вид, что не заметил, чем неправильно понять, тем самым опростоволосившись.
Однако это не давало покоя. Да, Клеменса не назвать экспертом, он даже мелодраматические фильмы не смотрел, но мысль о том, что неспроста все это, не отпускала. Лэй ведь прекрасно знал, с кем общается, и при этом все равно говорил такие слова и делал такие вещи - вроде этого прикосновения к щеке, которого Клеменс до сих пор не мог забыть...
- Вам стоит быть немного осторожнее в выражениях, Лэй, - он наконец нашел годную формулировку и поспешил ею воспользоваться. - Иначе я могу подумать, будто вы заигрываете.
Он хотел объяснить, что не имел в виду ничего такого. Что добавил про "шучу" в последний момент, вспомнив, что люди воспринимают такие слова странно, всерьез. Но Клеменс уже продолжил разговор, так что Лэй лишь откинулся на спинку стула, не сводя взгляда со своего собеседника.
- Такие книги пишутся для тех, кто хочет знать, как не навредить человеку, - слова вылетели из него быстрее, чем он успел их поймать. Они врезались во фразу Клеменса. Лэй открыл рот и закрыл его, зацепившись пальцем о палец своей другой руки. Он замолчал, это казалось безопасным. Было хорошо сидеть здесь, смотреть на этого человека и молчать. Он развел руками на вопрос, не собираясь на него отвечать. Попасть в голову? Значит, Клеменс задумался о нем? Биение сердца убыстрилось, Лэй нахмурился, заставляя себя успокоиться. Это было ощущение как когда он открывал подарок на Рождество. Или когда выигрывал что-то. Немного щекотное. Лэй взял небольшой стеклянный чайник и налил немного чая между рук Клеменса, чтобы он не остыл.
- Это очень интересно, - заметил он и вздохнул. С генетикой у него не срослось. Но генетика людей была невероятно интересна, у него в библиотеке можно было найти книги, в основном про генетические несоответствия. Ему нравилось читать о необычном. Но на людях не поставить опытов с легкостью, он сразу понял, что это не его, как и зоология. Слишком много бумажных частностей. - Сейчас я не занимаюсь ничем. Совершенно. У меня перерыв. Я немного... разочаровался в жизни и растений в том числе. Меня сейчас интересует то, что можно вырастить здесь, на ирландской земле, и свойства этого. Это ближе к фармацевтике. Но все равно нет. Я просто владею этим местом и делаю ваше настроение.
Лэй улыбнулся. Он уже начал немного уставать, но на лице это не отразилось, просто он начал реагировать на все несколько медленнее.
- Будто я.. что? - улыбка стала шире, но не превратилась в смех. Он почему-то не покраснел. А что Лэй делал? И кто это начал? Он не мог вспомнить, но в словах - он мог согласиться, было что-то такое заигрывающее. Лэй замотал головой, потом попытался выглядеть серьезно, и внимательно посмотрел на Клеменса:
- А что, если так? - он разжал пальцы, не зная, куда девать руки. "Я не виноват ни в чем".- Если я заигрываю, это же ничего не значит, обычный парень из кафе. Улыбается и говорит вам что-то. На самом деле, я не знаю.
Последняя фраза была признанием. Он не знал, что это дошло до заигрываний, не понимал этого, и уж точно не понимал, насколько ему понравился Клеменс.
- Мне вроде как.. не интересны люди в большем смысле. Обычно, - он пытался звучать правильно, начал помогать себе руками, - Ну, понимаете... я асексуал. Поэтому если вам кажется, что я пристаю, это в любом случае не так. Я просто говорю все искренне.
Он услышал, что это прозвучало глупо, и как-то потух. Захотел слиться с креслом. Вжал ногти в ладони и обнял себя за плечи, неуверенно улыбаясь. Досчитав про себя до 20, Лэй успокоился и вспомнил о себе, о том, что он все-таки уверенный. "Уверенный придурок".
- Но если вы считаете, что я с вами заигрываю, это хорошо. Значит не сможете быть совсем строгим в учебе. Вы не сможете смотреть на меня спокойно.
- Я просто владею этим местом и делаю ваше настроение.
Клеменс прикрыл глаза, прокрутил эту фразу в голове еще раз, а потом снова. Он в эти слова, без сомнения, влюбился: простые, не избитые, в точку - невозможно было отреагировать иначе. Таких слов не услышишь ни в одном "Старбаксе", как и в других сетевых кафешках, как и в любом из мишленовских ресторанов.
Я просто владею этим местом... - пожалуй, Клеменс не отказался бы от возможности в свое время точно так же сказать это, но пока он не представлял, каким должно быть его место. - И делаю ваше настроение. На-стро-е-ни-е.
Лэй, кажется, ни капли не смущался, хотя Клеменс и не пытался его смутить. Он просто знал по себе, как бы отреагировал сам, и поэтому специально старался некоторые фразы строить так обтекаемо, чтобы не в лоб, не напрямую, и то ли эта стратегия оказалась верной и работала, то ли Лэй с виду был гораздо более хрупким, чем внутри, но он реагировал именно так, как Клеменсу хотелось бы. То есть легко, безо всяких сложностей отзываясь словами на слова.
- Я тоже не знаю, - Клеменс решил, что принцип "откровение за откровение", если его применять дозировано, себя оправдывает. Он кивком поблагодарил за чай, думая, что хорошо, что Анни нет - она не может ничего пить без сахара, а такой чай портить сладким просто грех. Мед еще, пожалуй, можно было стерпеть, но на мед у них аллергия. - Я нечасто сижу даже с обычными парнями в кафе.
"Не говоря уже о необычных", - это читалось во фразе, хотя Клеменс и не произнес этого вслух. Лэй казался догадливым, нечего было и думать, что он не понял.
Клеменс по-привычке чуть склонил голову, такое с ним бывало, когда он слышал что-то, что ему казалось важным и требующим запоминания. Он удивился - на месте Лэя он не стал бы рассказывать о таких своих особенностях первому встречному, даже тому, с кем уже решил связать себя еженедельными встречами (кстати, встреч эти должно быть три в неделю, и каждая - не меньше двух часов, но к такой новости юношу наверняка стоило подготовить). Но Лэй, видимо, не находил в своей асексуальности чего-то необычного и требующего особого отношения, а вот Клеменсу было интересно. Были у него и вопросы, вроде тех, как так получилось, и точно ли Лэй уверен, но задавать их он постеснялся. Тогда пришлось бы еще раз воскресить принцип откровения, а о себе в этой плоскости он разговаривать не был готов.
- Здесь вы правы - не смогу, - он серьезно согласился с последним утверждением, совершенно без улыбки. Серьезно даже для самого себя, и это самую малость пугало. - Но с чего вы взяли, что это не даст мне быть строгим? Возможно как раз наоборот. Мы не узнаем, пока не попробуем.
Настрой был таким, что хоть сейчас пробуй. Клеменс в самом деле готов был вытащить из пакета те учебники, что они купили для Анни, хотя и прекрасно знал, что непрофессионально вот так срываться с места в карьер, когда ничего еще не готово, неизвестен реальный уровень ученика и его сильные и слабые стороны. Какая разница, что там да как, когда в крови уже появился тот оттенок азарта, который и не давал Клеменсу бросить преподавание даже в самые тяжелые времена, когда ни черта не получалось и все валилось из рук; тем более что теперь все выходило как раз как нельзя лучше. Они оба были взволнованы, оба были хотя бы наполовину к этому готовы, и в тот момент, когда Клеменс уже готов был озвучить это первым - как некстати! - у него зазвонил мобильник.
Зазвонил коротко, как если приходит сообщение, но этого уже оказалось достаточно, чтобы раскрошить атмосферу до основания, даже вкус чая потерялся за разочарованием, которое испытал Клеменс.
Чертовы штуки, какая-нибудь из них всегда зазвонит в самый неподходящий момент!
Он хотел не обратить внимание, но все-таки так не мог – преподаватель он или кто? Может быть, это по работе, или родители, или…
Ну ясное дело, Анни, - Клеменс тихо вздохнул. Она спрашивала, все ли в порядке, а ничего в порядке не было – но это что касалось его и Анни, вряд ли Клеменс захочет когда-нибудь рассказать, что именно она сделала, оставив его наедине с Лэем. Просто скажет, что у него теперь новый ученик: вместо нее, между прочим, потому что таких выходок Клеменс не терпел ни от кого, даже от родной сестры. И пусть она потом не спит две ночи, снедаемая любопытством.
- Мы можем начать со следующей недели. До этого я как раз успею узнать, чего вы стоите в грамматике и понять, чем мы будем с вами заниматься. И я уже даже не буду предлагать вам хорошенько подумать, - он улыбнулся, извиняясь этой самой улыбкой за телефон. - У вас замечательный чай.
Лэй пожалел, что он одет только в футболку. Захотелось сунуть руки куда-то, закутаться в кофту, что угодно. И он не носит шарфов. Всюду лажа. Он слегка улыбнулся, кивая, сказанная им фраза пробежала в голове, и рядом с ней вырисовалась галочка - "удачно". Он поднялся, держа контакт глазами с Клеменсом, показывая, что никуда не уходит, и стал класть два разных кекса в коробку. Медленно и аккуратно. Он связывал её красивой лентой. Положил в пакет с надписью Nice place, бросил в него карточку, и добавил две конфеты. Заклеил пакет и поставил его на стол рядом со своим новым учителем. Звучит странно. Лэй привыкал.
- Но я обычный парень, - он не возражал против слов Клеменса, но все равно пожал плечами. - Значит, вам повезло. Прийти в необычное место и посидеть с обычным парнем, все в один день.
Он снова сел, решив, что нависать сверху не очень прилично. Он запомнил лицо, кажется, оно ему будет сниться. Лэю не часто снились сны, и не часто они были нормальными, не часто были связаны с реальностью. Но это впечатление было ярким и свежим.
Лэй не совсем понял взгляд Клеменса, он снова прикусил свою щеку, в этот раз справа. Он мог предположить, что сделало взгляд молодого человека задумчивым, а его движения еще более плавными, чем они уже были. Но у Лэя все было в порядке с самооценкой, поэтому он не считал, что сказал что-то особенное.
- Пробовать новое - это я люблю, - Лэй усмехнулся, прикрывая глаза на две секунды, и снова посмотрел на Клеменса. Удивительно. Он общается с ним нормально, не молчит, не говорит ерунды. Значит, с кафе все будет в порядке. Лэй сейчас немного был в режиме хозяина этого милого места, хоть он и говорил то, что возникало у него в голове (не все), он частично как бы отвечал за него. Обычный Лэй был несколько мрачнее (если рядом не Элисон), застенчивее и молчаливее. Ему понравилось быть этим Лэем. Он немного устал быть грустным, а Клеменс его зарядил надолго, даже когда Лэй не улыбался, улыбались его глаза, он как будто светился - и сам это чувствовал.
День клонился к вечеру. За окном был листопад - дул ветер, и падали листья, которые еще оставались на деревьях, и это было невероятно красиво. Лэй больше всего любил осень. Ирландскую - особенно. Но скоро наступит зима, и тогда уроки французского придутся очень к месту, Лэй это понял только сейчас. Он не... ненавидел зиму, но не любил её. В прошлом году на зиму пришлись экзамены, поэтому все прошло довольно легко. Но он помнил пустые зимы, когда не происходило ничего, или случалось какое-то несчастье дома. Было холодно и мерзко.
- Лэйтер Вайнтрауб, - Лэй протянул Клеменсу руку, уже поднявшись, - Но просто Лэй - лучше. Я очень рад нашему знакомству. В пакете есть карточка с моим номером телефона и электронной почтой. Приходите снова, буду рад видеть вас и вашу сестру, у меня не только маффины бывают.
На телефон он не обратил внимания. Он спокойно реагировал на такие вещи, это было важно, тем более, Клеменс только что с ним познакомился, и Лэй не имеет никакого права возмущаться на это. Он улыбался, но чувствовал, как его завод медленно кончается. Он начал считать свои выдохи и вдохи. Общение с Клеменсом было похоже на американские горки - ты летишь, не знаешь куда, говоришь, не оглядываясь. И видишь только лицо этого человека.
Отредактировано Leizer Weintraub (2015-12-01 13:19:51)
Некоторые собственные фразы казались Клеменсу слишком тяжелыми, такими, что могли невольно напугать. Впрочем, может быть и не "невольно", а вполне преднамеренно - совсем не хотелось, чтобы этот молодой человек, принявший решение так стремительно, отказался от него, как Клеменс и предсказывал, на втором занятии. Конечно, так не будет, со второго он не уйдет точно, потому что это слишком очевидный вариант. На чистом упрямстве Лэй мог бы доехать до, скажем, пятого, но только если у него все будет хорошо удаваться.
Он старался сейчас об этом не думать, чтоб заранее себя не накручивать; кто бы как ни говорил, а для учителя это тоже стресс, особенно в начале. Годам к сорока Клеменс наверняка станет каменным, и тогда все изменится, но это будет только через пятнадцать лет - совсем не на следующей неделе.
- Я тоже.
Пакет выглядел симпатичным, Клеменс некстати подумал, что несправедливо, что в этом месте больше нет посетителей. Тут же в голову пришла иная мысль - о том, что будь здесь кто-то еще, и такого разговора ни за что бы не вышло. Они могли бы и узнать друг о друге, и точно так же договориться насчет уроков, но именно такая беседа просто не имела бы ни единого шанса возникнуть. Но Лэя отсутствие посетителей беспокоило даже меньше, чем Клеменса: юноша был сосредоточен так, как будто других людей вообще не существовал, Клеменс видел это во взгляде, хотя, может быть, ему казалось. Но такие вещи обычно не кажутся.
Клеменс тоже встал со стула, спрятал телефон в карман. Чуть позже, уже на улице, нужно будет позвонить Анни и выяснить, что это вообще было такое, но сильно ругать он ее не будет. Он пожал протянутую руку - пальцы Лэя оказались прохладнее, чем его собственные, но рукопожатие от этого получилось только крепче, будто Клеменс невольно пытался его согреть.
Вайнтрауб, - не самая тривиальная фамилия, но Клеменс все равно ее запомнил: она, как и полное имя, подходили не только юноше, но и всему этому месту. Даже хорошо было, что он не оказался ирландцем.
- Я позвоню вам на днях, может быть, завтра. По вторникам и четвергам у меня занятия в университете, в остальные дни я практически всегда свободен, мы что-нибудь подберем, - он достал бумажник, из него - несколько купюр. Положил их на столе, а сам взял оба пакета; они с легкостью помещались в одной руке, что очень удобно, потому что прогулка Клеменсу предстояла длиной в полчаса, если он не будет особенно торопиться. А он не будет, у него имелось о чем подумать, и мысли эти обещали быть приятными - не даром же Клеменс сейчас так улыбался, сам того не замечая.
Он остановился уже на пороге, придерживая открытую дверь рукой. В помещение проникал ветер, пытался занести внутрь сухие листья, прибившиеся к тротуару, но высокий порог не давал. Обернувшись и еще раз обведя кафе взглядом, Клеменс сказал:
- Знаете, Анни не ошиблась, - дверь уже держалась на кончиках пальцев. - Я и правда считаю, что вы очаровательны.
Лэй улыбался так, что у него начинала болеть челюсть. Он был готов рассмеяться. Вспоминал психологию человека, то, что изучал в первый год обучения в университете, но мысли скакали как угорелые, он не мог их остановить, так что в конечном итоге в его голове поднялся такой же ветер, как и за дверью. И снес все. Мысли закончились. Ему требовалась ванна, срочно, горячая, перезагрузиться, забыть обо всем. Чтобы потом вспомнить. Он все-таки улыбнулся шире на последнюю фразу, и не смог на нее не отреагировать - он никогда не оставлял за кем-то последнего слова:
- Вы произвели впечатление на меня, я очаровательный и очарован, - Лэй кивнул на прощание, и дождался, пока Клеменса не станет видно. Улыбка медленно покинула его лицо, он почувствовал легкую головную боль и потянулся левой рукой за второй кружкой, выпивая из нее холодный чай в два глотка. "Он позвонит. Он позвонит на днях", думать об этом было приятно. Лэй застонал в голос, закрыл дверь дома на ключ, выключил свет и поднялся наверх. Он испытывал желание поговорить об этом с кем-то. Но никого сейчас не было, Элисон он не имел право рассказывать такое. Поэтому Лэй поднялся на второй этаж, по пути скидывая футболку, бросая ее на пол, наверху уже стаскивая джинсы, и зашел в ванную. Хорошо жить одному. Он включил воду, и сунул под холодную струю лицо. "Я буду заниматься французским языком с этим человеком", вдруг осознал Лэй. "Французским. А не просто общаться". Он выпрямился, посмотрел на себя в зеркало, лицо казалось встревоженным и немного напуганным. Он представлял хороший результат, и видел плохой. "И ты действительно флиртовал с ним", укорил Лэй сам себя, продолжая смотреть в зеркало. Человек в зеркале никак не отреагировал. Он улыбнулся, качнул головой и рассмеялся. Да, это будет весело. Потрясающе.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » First sight