Экскурсия по Университету, в котором Клеменс в принципе знал все и так, должна была выйти сплошным фарсом, как ему представлялось. Воображение живописало что-то вроде красного автобуса, какие бывают в Англии, и Кристенсена в фирменной кепке и с микрофоном в одной руке, который широким жестом привлекает внимание туристов в лице Клеменса и говорит что-то вроде: "Посмотрите направо, здесь вы видите туалет первого этажа, мужской, он известен тем, что в полдень здесь кончаются бумажные салфетки, поэтому если вам приспичило с двенадцати до половины второго - лучше поднимитесь на этаж выше!" Клеменс даже издал негромкий смешок, не сдержавшись, и это как раз пришлось кстати к шутке Кристенсена, так что он даже не стал извиняться.
- Непохоже, чтобы для вас было характерно это обращение - "мистер" - и я не знаю, для чего вы его используете, - на то, чтобы прямо сказать ему, что от "мистера" лучше избавиться, и именно это он имел в виду, когда просил называть его Клеменсом, немного не хватало уверенности, поэтому приходилось довольствоваться иносказаниями.
Неловко Клеменсу было не только из-за этого, но еще из-за двух вещей. Для начала, он чувствовал, что обманывает Кристенсена, разыгрывая из себя нового человека, которому в самом деле могла понадобиться эта так называемая экскурсия. Рано или поздно Хильмар наверняка узнает правду, кто-то скажет ему, что Клеменс тут четыре года проучился, или он сам это поймет, и тогда случится неловкая ситуация. Клеменс терпеть не мог неловких ситуаций, старался избегать их, но сегодняшний день явно не был его счастливым.
Но это еще полбеды. Другая половина крылась в том, то Клеменс шел немного позади (ведь если Хильмара студенты стремились огибать, то с ним такого не происходило и он постоянно врезался в кого-то плечом), и не мог прекратить пялиться на его шею. На шее были татуировки. Они были, ясно, и на руках, но "рукава" Клеменс не единожды видел и раньше, это удивляло его не больше, чем любая другая татуировка, но вот шея - совсем другое дело. Клеменс думал о том, что у Кристенсена, должно быть, есть татуировки и на лопатках, и на груди, что это - непрерывный рисунок, и ему было ужасно интересно. Уж лучше бы экскурсия касалась этого.
- Кажется, вы о студентах не слишком хорошего мнения, - они, эти студенты, как раз начали растекаться по аудиториям, занятие должно было вот-вот начаться. Коридоры, значит, опустеют; Клеменс представил их с Хильмаром совершенно одних где-нибудь в приятном месте, например, в арочном переходе второго этажа, где всегда очень светло из-за высоких окон, и если бы там были подоконники, все только там бы и сидели. Пожалуй, в каком-нибудь таком месте Клеменс не постеснялся бы обо всем его спросить. - И очень зря. Я еще не всех знаю, но у меня есть некоторые очень способные, со второго курса. Правда, многие из них, знаете, не слишком-то воспринимают меня всерьез, потому что я выгляжу как их ровесник, - Клеменс сказал это немного огорченно - хотя обижаться было не на что, если вот даже другие преподаватели вряд ли считают его способным преподавать. Впрочем, такое же точно мнение могло бы касаться и Хильмара: Клеменс хотя бы выглядел прилично. - Думают, наверное, что я не смогу им противостоять, а я смогу. Придется им привыкнуть.
Наконец коридоры и вправду стали пустыми. Клеменс не считал, конечно, тех, кто вовсе не торопился на следующее занятие - сейчас, в середине дня, их было не слишком много, можно было не беспокоиться. Они по-прежнему не дошли до арочного коридора, но, кажется, Хильмар вовсе туда не собирался, видимо, не намериваясь обращать на него внимание вовсе.
- Вы извините, - Клеменс чуть прокашлялся, давая понять, что вопрос будет не из разряда "А куда ведет вон та дверь?". - Это у вас, кхм, такие татуировки? - он неловко коснулся пальцами своей шеи, - Нет, я вижу, что татуировки, я имею в виду... везде?..
И взгляд Клеменса на миг уткнулся в грудь Хильмара, будто он старался просветить одежду как рентгеном.