Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Repentance is good, but innocence is better

Repentance is good, but innocence is better

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Repentance is good, but innocence is better.

http://www.segodnya.ua/img/article/2360/84_main.jpg

участники: Эйдан, отец Морриган

дата и место: 25.12.2015 перед Рождественской мессой на заре, собор св. Каниса

Иногда возникает непреодолимое желание исповедаться. И нельзя упускать этот момент. ©

Отредактировано Ceallach Morrigan (2015-12-03 04:53:22)

+1

2

Снег падает вниз, летя из разодранных в клочья небес. Как когда-то в такую же ночь, она стояла на улице. Затерявшись на улицах Лондона, среди шумных компаний, в которых смех и поздравления мешались удивительным коктейлем. Она была рядом с Рождеством. Когда в такую же ночь он доставал из-под елки подарки, с воплем летел в мамину комнату, что пятки в теплых носках скользили по дешевому паркету. Когда он засыпал, обнимая брата и новый паровоз, доставшийся ему от Санты.
Мороз щипает за румяные щеки, пробирался за ворот короткой шубы, пытаясь прокрасться дальше до самой впалой груди. Пальцы в кожаных перчатках мерзнут, и она почти не чувствует как сжимает бутылку.
На лицо, обращенное к темному небу, ложатся снежинки, тая от соприкосновения с еле теплой кожей. Ресницы, приклеенные с таким усердием, слиплись меж собой, а алые губы дрожали от переполненных эмоций. Челка парика стала жесткой и скребла лоб. Сколько прошло времени? Казалось, что она только выскочила из дома каких-то полузнакомых мужиков. Выскочила из лап сальных взглядов. Почти нагая из-за тонкого и короткого платья, на каблуках шествуя через сугробы до остановки. Делает глотки на ходу и кутается в жалость к себе, как в самую теплую шаль. Сколько прошло времени?
Она идет, спотыкается и снова идет, почти не разбирая дороги. Упрямо пробираясь сквозь сонный город. Люди встретили первую звезду в объятиях семьи. Ее семья слишком далека от нее. Даже не с географической точки зрения, а с этической. Семья не хотела признавать такого образа жизни. Семья гордилась Эйданом, а не принцессой подворотен.
Когда он снова стал таким? Когда пришло это, давно убранное в самый дальний ящик имя и одежда? Жизнь, которая никогда не приносила ничего, кроме ощущения цельности себя. Разве это была жизнь? Она виновна. Виновен!
Глоток водки горячит губы, обжигает рот, и слезы замерзли в уголках глаз. Дополняя этот боевой раскрас словно пара страз. Она смеется хрипло, надсадно, вытаскивая сигарету и почти роняя на снег зажигалку. Пальцы не слушаются, руки трясутся. И все, что ей хочется - это быть дома. Дом? Где ее дом? Где его дом?
Церковь вырастает маяком на горизонте, огни над яслями с младенцем. Олени, освещенные гирляндами. Все это как свет для мотылька, и она летит к ним сквозь сугробы, сквозь печаль и преграды, которые сама когда-то выстроила. Возле ворот она делает последнюю затяжку и гасит сигарету, наступая на нее носком сапога. Одергивает подол, поднявшийся еще выше и оголивший ее худые бедра.
Он верит в Бога. Верит, что всем даровано милость его. Он верит, что когда-то искупит свою вину. Все ошибки уже сделаны, но он может не делать новых. Он разгребет когда-нибудь все это дерьмо, чтобы совесть больше не грызла его кости, оставляя шрамы на коже. Он хочет найти мир и покой в этой жизни. Она слишком хорошо знает, что ничего этого не случиться.
Еще глоток, вероятно для храбрости. Потому что чудится, что войдя в церковь сейчас в таком виде, она получит молнию в самое сердце. Но вот ее каблуки стучат в тишине, и она крадется медленными шагами к самой дальней скамейке. Бутылка на половину пуста. Она откидывается на спинке и закрывает глаза, мыча мотив «Святой ночи» с закрытым ртом.
Все кружится даже за закрытыми веками. Желтые пятна мешаются с воспоминаниями, и вина накладывается на дурноту. Все качается, и она хочет спать. Усталость сжимает голову в висках, а вина за все комком встает из самого желудка, стараясь подняться по пищеводу.
Она вспоминает, сколько рождественских праздников она на коленях стояла в Лондоне, отсасывая за хрусткие купюры. Он вспоминает, что так и не сказал своей семье о ней. Он вспоминает, что Кит, его друг, не знает о ней. Точнее что они один и тот же человек. Все это нагромождение недомолвок и есть ложь. Молчание гнетет его. И даже исповедь дается ему тяжелее, чем должна. Он погряз в этом вместе с ней. И как все это разрешить? Как все это расставить по местам? Как ему жить?
- Тихая ночь, святая ночь… - он начинает заново, тихо напевая под нос и садится прямо. На него с распятия смотрит осуждающе Иисус. И он просто глотает водку снова, доставая сигарету и закуривает, вздыхая и отворачиваясь от распятия. Зло усмехается, слыша как по проходу кто-то идет. Возможно сейчас его выгонят, а возможно …
Эйдан выдыхает вверх струю дыма. И вытирает глаза. Он даже не заметил, как слезы оттаяли в божьей обители.

+2

3

На заре очень хочется спать. Даже если ты сделал над собой героическое усилие заставив себя поспать между мессами хотя бы один час, умылся ледяной водой, глотнул крепкого чая или кофе... ты всё равно будешь хотеть спать. Хотя бы немного, почти на уровне подсознания, звенящего тишиной.
Третий раз за эту ночь Келлах вышел из кабинета, где просидел несколько часов, упирая бессмысленный взгляд в какую-то книгу, вытащенную с полки. Третий раз за эту ночь он вышел в неф собора, преклонил колени перед Святыми Дарами, стоящими на алтаре, прочитал тихо, про себя короткую молитву и на некоторое время погрузился в молчание, настраиваясь на возможно предстоящие исповедания. Хотя, на подобное уже вряд ли можно надеяться в столь ранний час - если только занесёт кого совсем уж случайного. Большей частью люди старались исповедоваться во время Адвента - самое время поразмыслить над своими деяниями, вольными и невольными грехами и покаяться в них, чтобы прийти к Великому Торжеству с чистой совестью.
- Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого, - пальцы неспешно касаются лба, груди, левого и правого плеча, ладони прижимаются друг к другу в общеизвестном жесте. - Аминь.
Поднявшись с колен, Морриган невольно принюхался - в тонком запахе ладана сквозило что-то ещё, совсем не подходящее древним каменным стенам. Запах табака - нечто такое, что уж совсем невероятно уловить в соборе - весьма своеобразное благовоние, ничего не скажешь. Чтобы понять, откуда доносился запах, Келлаху пришлось хорошенько так прищуриться - на последней лавке обнаружилась одинокая фигура над которой как раз-таки и зависло сизое облачко сигаретного дыма.
Морриган покачал головой - до чего только люди не доходят иной раз.. вот только в чём? Сигареты такая вещь, что каждому они необходимы по своей причине. Кто-то красуется, кто-то ощущает себя более крутым или значимым, кто-то нуждается в них как в таблетке от стресса или успокоительном. Судить ему не хотелось. Осуждать - тем более. Возможно, только выяснить причины подобного поведения.
Перехватив поудобнее молитвенник, поправив свободно лежащую на плечах белую столу, Келлах неторопливо двинулся к сидящему с сигаретой человеку, издали пытаясь понять, что это за фрукт такой и чего от него можно было бы ожидать. Фрукт, кстати, при более близком рассмотрении оказался молодой женщиной. Довольно.. усталой. А ещё - с бутылкой наперевес.
Морриган тяжело вздохнул.
- Не стоило бы курить в храме Божьем, дитя моё, - остановившись перед девушкой негромко начал Келлах. Совершенно нейтрально, без укоризны. Как светофор, переключающийся на другой свет - абсолютно беспристрастное сообщение о том, что нужно стоять или можно идти.
На щеках посетительницы блеснула влага, и кажется это были совсем не оттаявшие снежинки.
- В любом случае, этого в принципе не стоит делать там, где есть много людей, готовых делать замечания по любому поводу, - он протянул руку ладонью вверх, словно приглашая опереться о неё. - Пойдёмте со мной, кажется, нам есть о чём с вами поговорить.
Конфессионалы были не заняты, желающих исповедоваться тоже не наблюдалось. Сестра Агнесса тихо читала Молитву Святого Розария, и в воздухе плыл запах не только табака и ладана.

+1

4

Она продрогла. Дрожь заставляла пепел с сигареты ссыпаться на ярко розовую ткань колготок, обтянувших ее худые колени. Шуба из искусственного меха совершенно не грела в эту морозную ночь, одно название, а не мех. Поэтому губы дрожали, и струя дыма никак не выходила ровной. Такой же кривой была вся ее жизнь. Несколько лет, покрытые стыдом и принятием, а после взорванные одним мрачным вечером. Тот инфаркт убил не только мистера Аллена, но и ее. И вот теперь она в церкви… Зачем все это?
Сначала был голос, а потом сквозь пелену слез она увидела отца Келлаха с молитвенником. Пятно сутаны и лицо с этим озабоченным выражением, но еще нейтральное. Он всегда был понимающим, всегда поддерживал на каждой исповеди. Но останется ли он прежним? Останется ли, если они расскажут настоящую правду? Как можно кому-то озвучить все это? Как?
Теплая шершавая ладонь манила, и ей не оставалось ничего, как вложить в нее свою, сцепляя озябшие пальцы. Она поднялась со скамьи, пошатываясь, и мир закружился вокруг. Пламя свечей и запах благовоний усиливали какофонию, сигарета выпала по дороге, и она наступила на нее, топча.
- О, святой отец, я… я… - покачала головой, понимая, что извиняться нужно не только за сигарету и поведение, но и внешний вид, но не сдержалась. - Простите. Я не думала, что кому-то помешаю в эту ночь.
А может быть она знала? Ведь Эйдан должен был знать, что сегодня ночью Келлах будет здесь. Значит они оба стремились к единственному, кто может внести мир в их душу. Значит они оба хотели умиротворения в этот праздник.
  - Надеюсь, я не отвлекла тебя от важных дел, - шмыгнув носом, она прошла вслед за ним и встала на пороге, одергивая подол. Макияж непременно поплыл, и ей не спасти не только накладные ресницы. Челка оттаяла и намокла, и она собрала привычным движением длинные светлые волосы, слегка подкручивая и отпуская, стирая с них капли. Она вздохнула, понимая что разговора не избежать. То, как смотрел Келлах, заставляло правду бурлить внутри, словно проснувшийся вулкан истины.
С той самой ночи прошло много времени. И Эйдан каждый рабочий день пытался замолить этот грех, спасая и заботясь о пациентах, пытался наладить связь с Богом, пытался понять свою ошибку и смириться с ней. Но когда появился Кит весь хрупкий мир нарушился, и он знал, что когда-то он будет здесь, утешаясь у Келлаха. Но сейчас он был Рэйон, той, что являлась неотъемлемой частью его натуры. Той, которую пытался забыть. Той, что сотворил сам когда-то давно впервые надев платье. Это всегда был он. Это всегда была она.
Взглянув вниз, Эйдан чуть повел плечами и расстегнул поочередно сапоги, снимая их. Он несколько часов провел на каблуках, и сейчас его ноги почти кровоточили. Хмель все еще кружил голову, но организм пытался справится. Градусы согнали кровь к сердцу, и тепло помещения только усиливали эффект водки. Мир вращался, но Эйдан пытался оставаться более или менее трезвым.
- Очень неудобные сапоги, знаешь ли. У тебя не найдется платка, Келлах? - с наслаждением выпрямляя пальцы, Эйдан сказал это своим голосом, а не голосом Рэйон. Без ее манерных интонаций, которые истребляли всю мужественность в его голосе. Он переступил с ноги на ногу, понимая что нужно начинать с самого начала.
Это наверняка совершенно не то, что святой отец хотел услышать. Вероятно он думал о простой девушке, которую обидел возлюбленный. Но получил мужчину, который переодевался в женщину.
- Это я, Эйдан. Эйдан Флэтли. Ты можешь звать меня Эйданом сейчас, а можешь… Нет, лучше Эйдан, - он глубоко вдохнул и выдохнул, беря платок и начиная подправлять свое потекшее лицо, аккуратно стирая дорожки туши и теней. - Это очень долгая история. И этого я никогда не касался на исповедях.
Он развел руками, приземляясь на пол рядом с Келлахом. Пол казался ему более устойчивой поверхностью, нежели стул.

+1

5

- Разве может пришедший к Господу человек мешать другим таким же как он пришедшим? - мягко рассудил Келлах, когда девица поднялась и двинулась вслед за ним к ровному ряду исповедален. Вопрос вышел риторическим, другого сейчас и не требовалось. Перемалывание каких-то незначительных, но общеизвестных моментов, большей частью помогало наладить контакт. Хотя в данном случае Морригану отчего-то казалось, что этого самого налаживания здесь не требуется.
Голос девушки казался смутно знакомым, хотя Келлах никак не мог вспомнить, где бы он мог его слышать. Впрочем, особенно зарываться в попытки выцарапать из подсознания какие-то аудиофайлы Келлах не стал, положив про себя, что время придёт - само вспомнится.
Почему-то ему взбрело в голову проводить девушку не к закрытым конфессионалам, разделяющим тонкой стеной исповедника и исповедующегося, а к открытым - больше похожим на кабинеты какого-нибудь кафе. Всё-таки он не думал, что в данном конкретном случае понадобится само Таинство, разве что разговор по душам, пара почти ничего не значащих советов, уверение в светлом будущем... да и всё.
Как же он ошибся.
Он не был потрясён открывшимся только потому, кажется, что сработала какая-то заслонка в мозгу. Вроде травматического шока. Только сработала эта заслонка перекрыв его способность удивляться. Келлах не таращился на Эйдана так, словно впервые его увидел. Хотя где-то в самой глубине сознания сейчас сравнивались две картинки: Эйдан в привычном ему - Келлаху - образе и Эйдан в женском платье. Сходства были очевидны, хотя и различий было больше, чем достаточно.
Морриган молча протянул платок, задумавшись уже о том, как следует ему сейчас говорить со старым знакомым, человеком, который не единожды ему исповедовался, с которым было переговорено столько всего. Нынешняя ситуация никак не впихивалась в устоявшуюся картину, как бы Келлах не пытался это сделать. Получалось очень плохо: всё равно, что крест-накрест скотчем прилепить вырезанную из журнала фотографию овечек к написанному маслом пасторальному пейзажу - смысл один, а не сочетается, как ни старайся.
Морриган медленно опустился на скамью - теперь он медленно осознавал свою ошибку, лихорадочно подбирая способы её исправить. Эйдан говорил что-то, Келлах отрешённо кивал - мол, да-да, Эйдан, я понял, Эйдан, всё хорошо, Эйдан, конечно, Эйдан, твою мать, Эйдан...
- Погоди, - он вскинул ладонь, словно призывая Флэтли к молчанию. Ему нужно было несколько мгновений, а лучше минут, чтобы привести в порядок мысли, разложить их в конце концов на устойчивых полках сознания. Его ладонь медленно опустилась на плечо усевшегося у его ног мужчины, сжимая его крепко, уверенно. Так, что сразу становилось понятно - нет ни осуждения в жесте, ни брезгливости, ни предрассудков.
- Ты хочешь исповедаться, Эйдан? - Келлах даже наклонился к Флэтли, вынуждая того посмотреть в глаза. - Если тебе нужна исповедь - а тебе нужна исповедь, я вижу - то давай проведём её по всем правилам. Чтобы сомнений не оставалось ни у тебя, ни у меня.
И хотя он прекрасно помнил порядок и все молитвы, входящие в чин Таинства, всё равно открыл книгу на нужном месте - чтобы ясно было, что он готов принять исповедь, пусть и без побуквенного соблюдения всего обряда. Всё-таки не самое главное для исповедующегося стоять на коленях, самое главное - искренне вверить себя в руки Господа, искренне открыть свою душу посреднику.
- Господь да будет в сердце твоём и на устах твоих, дабы ты достойно исповедал грехи свои, - осенив крестным знамением Эйдана Морриган завершил благословение. - Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
"Аминь".
Почти подсказывая мысленно, направляя его откуда-то из самой глубины своей души.
- Я слушаю тебя, Эйдан, - особая исповедь требует особого подхода, и Келлах был вполне готов этот особый подход другу обеспечить.

+1

6

Эйдан уставился в пространство рассеянным взглядом. Он не видел стен, сейчас он отстранился от происходящего, уйдя на несколько минут в себя. И как-то мимоходом откликнулся в ответ по привычке.
- Аминь.
Внутри все дрожит. Бьется о ребро неугомонное сердце. Мысли вертятся чехардой воспоминаний, гулко ударяются о черепную коробку, сливаются в другие, искажая смысл. Он облокачивается на колени Келлаха, кладет голову и молчит. Прикрывает глаза.
Слезы высохли, реки внутри него тоже иссохли. И он хотел бы оказаться пустым, выдохшимся, потерявшим не только наполнение, но и форму.
Вдох дается тяжело. И он борется с ней. Борется с самим собой. Борется с этими словами, которые нужно выпустить в воздух. Нужно вспороть себя, выдавить по капли этот яд. Иначе он сожрет себя сам.
- Я давно к тебе не приходил. Исповедь последняя с месяц как была, - он дышит тяжело, надсадно, и голова слегка кружится от алкоголя, который скальпелем вырывает все слова, искусно режет живое во славу прошлого. - Ты же знаешь, я всегда исполняю все. Я хочу, чтобы Господь меня любил. Я хочу мира. Хотя бы в самом себе. Когда-нибудь…
Эйдан мотает головой, улыбается зло и печально, поворачивает голову и смотрит снизу вверх на бесстрастное лицо святого отца. Он понимает, что вероятно очень сложно не удивляться.
- Я не мог рассказать тебе раньше. Ты же понимаешь… Нет, ты не понимаешь. Но скоро начнешь. Сейчас я соберусь с духом, - Эйдан вздыхает рвано, хмыкает и вытягивает сигарету из пачки. И зажигалку. Слава богу, они не выпали из кармана полушубка.
- Знаешь, я был примерным мальчиком. Ладил с семьей. Ну и что, что отец оставил мать еще в Килларни. Не знаю как он выглядит. И кто он. И не хочу знать.
Он затягивается и выпускает длинную струю в воздух. В церкви, конечно, нельзя курить. Сейчас нигде нельзя курить. Такова воля народа и власти. Но дым помогает держать ритм дыхания. Ощущение сигареты в руках дает ему ощущение спасательного круга в шторм. Он уже давно за бортом, и его самого очень сильно штормит от правды, льющейся с его языка.
- Я был очень примерным мальчиком. И мне нравились не совсем примерные мальчики. Семья это приняла. Не в этом главная трагедия. Геем в наше время никого не удивишь. Это не болезнь. А потом появилась Эмма, моя сводная сестра. Она показала мне путь. Она впервые одела меня. Ее платье… Я до сих пор помню, как шелк ласкал кожу. Я помню, как неудобно было на каблуках. Я помню, какими липкими стали мои губы от первого блеска на них. Я помню себя в зеркале, Келлах.
Щеки расчерчивают слезы. Он усмехается, глядя прямо перед собой. В его взгляде наверняка отражаются воспоминания. Он шмыгает носом и вдыхает дым, выдыхает.
- Тогда в ее квартире я впервые осознал себя цельным. Полным. Впервые в своей жизни. И я не смог отказаться от этого ощущения. Я будто открыл глаза, заново родился. Или как там еще это называют?
Он усмехается зло снова, подчеркивая свой легкий сарказм. Впечатывает сигарету в подошву своих сапог. Кладет бычок перед собой. Морщится от запаха.
- Потом меня понесло очень сильно. Повело на этом. Я закончил учебу, прошел интернатуру. И потом все. Я отказался от жизни. Став другим. Другой.
В горле першит от постоянного монолога, и он берет в руки бутылку и делает глоток. Просто промочить горло. Ему итак тяжело, и повысить градус сильнее не сделает это проще или легче. Наоборот.
- Когда тебе за двадцать мир кажется таким хрупким. Хочется его изменить. Кажется, что ты способен на все. И впереди вся увлекательная жизнь. Когда тебе только немного за двадцать. Но года идут, месяц сменяет месяцем. И вот ты понимаешь, что стоишь на коленях в переулке отсасывая за тридцатку какому-то типу. Тебя почти выселили из квартиры. И все, что ты делаешь, это утюжишь улицу, чтобы отсосать еще одному. Как там? «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.»
Он проводит ладонью по лбу, стирая испарину. Искусственная челка топорщится. И он берет еще одну сигарету.
- Не скажу, что не хотел этого. Не скажу, что мне не нравилось. И не скажу, что нравилось. Это просто было. И там я встретил одного молодого человека, который предложил неплохую оплату. Слушай внимательно, Келлах, - он поднимает голову, ловя его взгляд, насмешливо кривя губы. Он дрожит сильнее, прижимаясь к ногам святого отца. - Слушай. Он хотел, чтобы я помог ему собрать компромат на отца. Ничего такого, просто отсосать, может быть еще что-то… А он застукает. Это, конечно, мерзко. Но оплата была хороша. А моя квартира… Но все закончилось хуже. Много хуже.
Эйдан мрачнеет, вцепляется в сигарету и замолкает. Он облизывает губы, кусает их, съедая помаду в середине, оставляя только неаппетитный контур. Проходит несколько минут. И Эйдан благодарен падре за подаренные минуты. Что тот не торопит. Слушает. Внимательно.
- Он умер, - тихо отзывается Эйдан. Он смотрит в точку на полу, дрожит, но говорит дальше. - Он умер. Я не успел его спасти. У него оказалось больным сердце. И он глотнул таблеток, чтобы завести нижний мотор. Но отказал другой. Инфаркт. Скорая не успела, я не успел. Это было летом.
Он передернул плечами. Докурив сигарету, кладет туда же, где и предыдущий окурок. Аккуратно и бережно.
- И после этого я здесь. Как я могу с этим примирится, Келлах? Как? Потому что спустя год я знаю о том молодом человеке. Я его видел. Я с ним общаюсь. Пытаюсь искупить вину. Но я не могу ничего … Я ничего не могу. Я ничего не могу…
Он шепчет, утыкаясь в колено Келлаха. И закрывает глаза, позволяя слезам скатываться.

+1

7

Велик процент смертности среди пенитенциариев от заболеваний, связанных с работой сердца. И Келлах сейчас очень хорошо понимает почему оно так. Трудно одновременно быть хорошим исповедником и воспринимать слова исповедающегося отстранённо, безлично, не сопереживая. Потому что ну какой ты исповедник, если тебе плевать на то, что говорит человек. Противоречие.
Противоречивые чувства одолевают его самого сейчас. Противоречивые в основном потому, что он вот уж точно не знает как реагировать на то, что говорит ему Эйдан. Всю эту историю нельзя назвать обычной или удивляющей в разумных пределах. Это было бы настоящей ложью - утверждать, что он просто удивлён. Да он поражён нахрен до самой глубины души! Потому, видимо, ему и удаётся сохранить лицо спокойным. Именно от глубины поражения - все эмоции будто отмерли, оставляя место одной только глубокой задумчивости, позволяющей устаканивать получаемую информацию где-то в сознании.
Слушай, говорит Эйдан, слушай внимательно.
И Келлах слушает. Внимательно и по прежнему молча. Потому что - ну что тут скажешь? Хотя в данном конкретном случае - Келлах знает - просто выслушать мало. Сказать что-то обязательно нужно будет. Что-то очень важное. И простое до такой степени, что всё, кажущееся невероятно сложным, постепенно тоже станет простым и понятным. Успокоит.
Это сложно.
Исповедь вообще очень сложная штука. И не только тем, что, советуя что-либо, назначая какое-либо искупление за грехи, ты берёшь на себя такую ответственность, что и не снилась абсолютному большинству людей. Это очень сложно на самом деле - знать, что всего лишь одна твоя неловкая фраза может сломать жизнь человеку.
Эйдан говорит, а Келлах молча молит Господа о том, чтобы Он даровал ему возможность и умение сделать всё правильно, помочь человеку, по всем канонам должному быть практически вычеркнутым из церковной жизни. "Практически". Именно за это слово Келлах цепляется всей душой, цеплялся всегда, потому что сызмальства знал, ещё только едва успел осознать себя, а уже знал, что Богу важнее всего искренняя вера в Его бесконечное и всё искупляющее Милосердие.
- На всё воля Божья, - одними губами шепчет Келлах в ответ на рассказ о внезапной смерти "клиента". Это его как раз не удивляет совсем. Хотя он, наверное, просто устал уже к этому моменту удивляться.
Эйдан наконец-то замолкает, утыкаясь в его колени, а сам Келлах по прежнему не знает, что сказать человеку, только что самостоятельно вскрывшему у себя такой нарыв, что хлынувшим из него потоком гноя можно захлебнуться.
- Это хорошо, - наконец-то произносит он со вздохом, проводя ладонью по ненатуральным волосам. - Хорошо, что ты наконец-то нашёл в себе силы рассказать об этом. Это очень важно - пересилить глубинный страх и открыть сердце.
Он сидит всё так же прямо, отрешённо глядя куда-то вдаль, сквозь тёмные ещё витражи, и неторопливо успокаивающе гладит Эйдана по голове. Ему не хочется говорить ничего нравоучительного, хотя в такой ситуации, наверное, стоило бы. Стоило бы поразглагольствовать о целомудрии, о чистоте души и тела. Да много ещё о чём, о чём положено священнику говорить на исповеди с низко павшим.
- Ты знаешь, - словно сам себе продолжает говорить он. - Наш человеческий грех, по сути, всего один. Но он велик. Велик тем, что все прочие от него рождаются. Гордыня человеческая - всё от неё. Когда мы забываем о Боге и воле Его, мы грешим так разнообразно, что поступай так наши творения, мы уничтожали бы их не глядя. И ничуть бы не сожалели об этом.
Он снова замолкает словно подбирая слова, на самом же деле заново осмысливая прочитанное за всю жизнь.
- Всякий путь человека прям в глазах его, но Господь взвешивает сердца, - Келлах смотрит на Эйдана, не ожидая, впрочем встречи глазами, только лишь будто убеждаясь в том, что тот всё ещё здесь и возможно слушает. - То, что ты общаешься с тем молодым человеком и пытаешься искупить вину - хорошо. Но как ты делаешь это? Подумай, что движет тобой, когда ты, как говоришь, пытаешься искупить свою вину. Потому что, делай ты всё верно, так бы не изводило тебя осознание этой вины. Прощения не нужно выпрашивать, искреннее раскаяние само ведёт к нему.
Но мысль мелкой рыбёшкой внезапно юрко проскальзывает в сознании. Ведь если он сам не узнал Эйдана пока тот не представился, то и тот парень может не знать всего. Иначе вряд ли бы это так мучило его друга.
- Он знает о том, что это был ты? - прямо спрашивает Келлах. Ходить вокруг да около нет смысла - если уж начали резать по живому, нужно продолжать. Пусть боль и кажется невыносимой.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-02-23 08:38:29)

+1

8

Он столько раз пытался понять что сделал в жизни такого, что теперь это все нужно разгребать. Он столько раз пытался вымолить у Господа прощение за свои грехи, что уже не понимает слов. Эта боль внутри не унимается, и каждый раз когда он смотрит на Кита, то видит как падает и умирает его отец. Это никогда не сможет стереться из его памяти. Никогда еще он не терял так просто человека. Когда рядом нет адреналина, когда мысли путаются, а нужно просто ударить по грудной клетке со всей силы и завести сердце, дать импульс забарахлившей электросистеме. Но синусовый узел не всегда отвечает на удар. Фибрилляция желудочков, остановка сердца. Что он мог сделать? Ничего.
Он понимал всегда, препарируя все эти мысли и факты, но вина все еще висит на нем. Вина полуправды, вина лжи, вина молчания… Он должен сбросить эти оковы, представ перед глазами общественности целым. Не частично, как обычно он делает это последние полтора года. Последние полтора года, пока налаживает то, что не имеет смысла. Как можно быть тем, кем не являешься о сути?
Он убийца? Он лжесвидетель? Он трансвестит? Как много ярлыком можно наклеить на одного оступившегося человека. И как после этого можно жить? Спокойно и в гармонии со спекшейся совестью, давно уже зарастающей огрубевшим коллоидным рубцом соединительной ткани.
Он слышит каждое слово, ударявшейся в него как гвозди, забивающиеся обычным монотонным молотком. Он слышит каждый вздох и давится горечью рвоты на корне языка. Он итак позволил себе слишком много, закурив в храме. И теперь не позволит себе облевать ботинки единственного, кому смог осмелиться сказать о себе правду.
Боль давит на сердце, заставляет течь слезы по измазанному лицу. И его лицо стекает вместе со слезами, оставляя потеки туши и тональной основы на бледных впалых щеках. Он устал от этого. Устал прятать эту боль глубоко в себе, и теперь она обнажилась костлявой трухой, с которой давно исчезли эластичные мышцы. Боль тяжелая, твердая, плотная, гулко стучит камнями внутри, перетираемыми снова и снова.
Эйдан поднимает заплаканное лицо, чтобы посмотреть в глаза Келлаху. Сквозь слезы мужчина размазывается силуэтом. И фокус все никак не наводится.
- А ты как думаешь? - шепот слетает с губ вместе с всхлипом, и Эйдан щурится. - Как я могу ему сказать? Как это можно было сделать? За завтраком, Келлах? «Перейдай мне молочник, дорогой, и я убил твоего отца». Или за уютным просмотром мыльной оперы под одним пледом? «О, милый, я как раз хотел тебе сказать, что та потаскушка - это твой милый сосед по квартире. Спасибо, что не настучал полиции.»
Эйдана начинает трясти сильнее, дрожь снова проходит по всему телу сильной волной. Он кривит губы, но продолжает смотреть в лицо Келлаху, будто встречаясь со своим глубинным страхом.
- Я хочу сказать ему. И это даже не гордость. Это страх, Келлах, страх того, что все изменится. Страх того, что человек не сможет вынести всей ситуации. Страх сковывает. Ты же знаешь… Должен знать, как сильно развит инстинкт самосохранения. И я лживая тварь, если не скажу, что я боюсь его потерять. Он хороший. Просто запутался. Мы все путаемся в этой жизни. Это неизбежно. И я хочу ему помочь. Но страх сильнее желания правды. И у меня нет мужества…
Он качает головой, понимая что не может дать себе право думать о правде. Кому нужна правда? Ему? А Киту? Разве Киту будет лучше, если он узнает ее? И так ли важна правда? Может быть ее переоценивают?
Он снова утыкается в колени, позволяя руке Келлаха блуждать по искусственным волосам, бездумно поглаживая. Он наделал слишком много ошибок в своей жизни, чтобы исправляя их спустить в унитаз еще и жизнь Кита.

+1

9

- Послушай, - Морриган внезапно чувствует как более жёстким, твёрдым становится его голос, он больше не успокаивает. Теперь нужно встряхнуть, образумить, подтолкнуть к правильному решению человека, растерявшего вдруг всю свою смелость. - Ты не боялся ничего шляясь по подворотням, творя Бог знает что, а теперь боишься сказать правду?
Эйдан не прост и совершенно не хрупок - Келлах отчётливо теперь это видит и понимает. Нужна недюжинная смелость, чтобы признать свою неугодную обществу, да и, в общем-то, церкви, в которую он довольно регулярно наведывается, натуру.
- Ты знаешь, как разрушительна ложь, - он снова спокоен, но голос его по-прежнему полон силы и непоколебимой уверенности - того, что должно уверить, успокоить и направить на путь истинный. - Ты знаешь, что она недопустима. Особенно, если ты сам осознаёшь свой обман и не пытаешься ничего изменить, исправить и вытащить самого себя из той, вязкой бездны греха, в которую заталкиваешь сам себя этой ложью.
Может быть ему просто не пришлось в жизни столкнуться с ложью, которая могла бы разрушить его жизнь. В его случае всё рухнуло из-за гордыни и ярости, но у каждого свой грех. Кому-то "повезло" отделаться чревоугодием, а вот им с Эйданом достались грехи покруче. От них не так-то просто освободиться. Хотя избавление от греха, конечно же, всегда происходит благодаря воле человеческой. И человеческому же желанию.
- Мне нет нужды убеждать тебя в чём-то, Эйдан, - ладонь Морригана снова касается слишком жёстких по сравнению с настоящими, живыми, волос. Ему даже кажется, будто ладони его царапается о них, но Келлах всё же проводит по макушке, затылку, спускается на плечо и оставляет ладонь на нём, глядя сначала в глаза, потом на лицо, а затем куда-то словно сквозь пространство, чуть склоняясь к уткнувшему в его колени лицо Флэтли.
- Ты знаешь всё сам. Ты понимаешь, в чём твой грех и что тебе нужно с ним делать.  В моей власти назначить тебе епитимию в виде молитв или поста, или ещё чего, но ты ведь прекрасно знаешь, что не она тебе поможет. Потому что грех твой подлежит быть искуплённым не только перед Богом, но и перед человеком. Только так ты сможешь с ним справиться, только так ты сможешь понять и принять в себе прощение.
За высокими витражами собора, расцвеченными искусственным светом фонарей с улицы, медленно занимается рассвет. И пусть он пока ещё не виден здесь, в холодной темноте огромного тяжёлого древнего здания, Келлах знает, что пройдёт ещё совсем немного времени и цветные размытые пятна поползут по серой каменной кладке стен, сливаясь и перетекая друг в друга словно бензиновые пятна на поверхности лужи.
- Расскажи ему всё, Эйдан, - после долгой и почти ставшей тяжёлой как его собственная голова паузы тихо говорит Келлах. - Тебе не будет покоя, пока ты не откроешься этому человеку. Твои демоны сгрызут тебя изнутри, уничтожат. А это не тот исход, которого я хотел бы для тебя. Ты делаешь слишком много добра, чтобы одной ошибкой перечеркнуть своё светлое посмертие. Найди в себе силы рассказать всё и прийти к Причастию с чистым сердцем в следующий раз.
Его ладонь останавливается, Келлах замолкает, словно раздумывая о своих последующих действиях, а потом, едва слышно вздохнув, начинает разрешительную молитву:
- Бог, Отец милосердия, смертью и воскресением Сына Своего примиривший мир с Собою и ниспославший Святого Духа для отпущения грехов, посредством Церкви Своей пусть дарует тебе прощение и мир. И я отпускаю тебе грехи твои во имя Отца и Сына, и Святого Духа, - он всё так же неторопливо осеняет склонившегося у его ног Флэтли крестным знамением и завершает молитву. - Страдания Господа нашего Иисуса Христа, заслуги Пресвятой Девы Марии и всех святых, всё благое, что ты совершишь, и всё злое, что будешь претерпевать, да послужат тебе во отпущение грехов, для возрастания благодати и для награды в жизни вечной. Аминь...

+1

10

- Аминь… - Он глухо откликается по привычке, все еще пытаясь переварить в себе эмоции. Его подташнивает, накрывает от осознания того, что он только что выложил все без утайки впервые. Впервые в своей жизни он рассказал все кому-то другому, а не пережевывает все это внутри себя, в бесполезной попытки найти примирение с собственными страхами и демонами.
Он пытается понять как ему быть дальше. Найти в себе смелость взглянуть в глаза Келлаху после всего, что они только что сказали друг другу. Он медленно поднимает голову и смотрит. Смотрит пристально, пытаясь не разочароваться, если внутри на самом дне глаз будет презрение. Но Келлах не такой, нет. Он смотрит чисто, без всяких лишних примесей. Сочувственно. Как и положено священнику, узнавшему страшную тайну на исповеди.
Он не осознает, что его ладонь неподвластна ему, и кожу колет от легкой щетины, пробивающейся через поры. Он склоняет голову и чувствует, как ладонь согревается о щеку падре. Это непозволительно, но кто его теперь осудит.
- Спасибо, - он роняет тихо, скупо, понимая что ничего больше сказать не может сейчас. Ему нужно время. Время прийти в себя, надеть на себя немного брони, чтобы просто суметь выйти отсюда. Время, которого просто нет.
Он обязательно подумает о том, что сказал ему Келлах. Потому что возможно тот прав. Его опыт бьет его, как камень всегда разбивает ножницы. И да, ему нужно сорвать с себя этот пластырь. Раскроить все, чтобы заново залечить все правдой. Насколько правда может быть целебной?
Бессмертна ли душа? И сможет ли он очистить свою душу прежде, чем его ноги коснутся порога чистилища? Разве сейчас это важно?
Его голова кружится от мыслей. Он будто парит вне себя, под сводами, и в то же самое время он находится внутри своего тела. Это странное ощущение. Неприятное, колкое, липкое. Ему хочется его сбросить. Стать собой. Вобрать в себя, и выйти наружу. Скинуть огрубевшую кожу и обновится. Наверное, так себя чувствуют люди, решающиеся на самый важный шаг - правду. Если он не сделает этого сегодня, сейчас, то не сделает никогда.
Тублер щелкнул. Он подбирается, моргает несколько раз и осмысленно смотрит в глаза, рука падает на пол.
- Я боюсь, Келлах, очень боюсь говорить правду. Но если Бог хочет, чтобы я стал смелее, я стану. Если ты хочешь, чтобы я сделал это, я сделаю. Потому что я сам хочу?
Он все еще неуверен в том, что это правильно. Потому что эта правда сломает все в одночасье. Он знает, что Кит не выдержит. Что Кит уйдет. Он боится, что Кит не выслушает его. И Кит может наворотить дел. Он же в сущности еще мальчишка, потерявший отца. Потерявший свою прежнюю жизнь.
Его гложат сомнения. Но Кит достоин знать правду, пусть это и будет болезненно для них двоих. Он любит Кита как друга, которых у почти не осталось. Брайана больше нет. И теперь не будет и Аллена.
Он вздыхает. Дрожь отголосками сотрясает его тело неравномерно. Он вздрагивает, понимая что решимость какая-то нездоровая. И он оглядывается по сторонам, озираясь, съеживаясь.
- Ты не мог бы… Не мог бы сделать кофе? Мне нужно еще немного протрезветь и согреться.
Тихим голосом просит Эйдан уже не у исповедника, у друга. Его слегка покачивает. Алкоголь уже почти выветрился, но он понимает, что идти обратно ему придется все еще в сапогах. Шпилька уже убила его ступни, но он рад чувствовать эту боль. Он уже давно не был так счастлив, позволяя Рэйон выходить из его души на волю.
- Как думаешь, я могу когда-нибудь быть счастлив? Я смогу найти человека, который примет…
Он взмахивает рукой, обрисовывая себя. Жестом легче, потому что не хочется лишний раз произносить вслух свое Я. Ярлык. Гребанный ярлык, от которого он так устал.

+2

11

Исповедь окончена, остаются только какие-то мелкие, совершенно формальные и бездумные вещи вроде ободряющего взгляда или лёгкой, ничего не значащей фразы, только Келлах понимает, что нет в его арсенале сейчас ни того, ни другого. Он пуст. Абсолютно. Вычерпан до дна беспокойными мыслями, колотящимся в горле, словно от внезапного испуга, сердцем, привычной тупой иглой за рёбрами... Словно он сам исповедовался, а не исповедовал.
Ему нужно как можно скорее забыть всё, сказанное Эйданом, убрать на дальние полки сознания, чтобы потом, чуть позже, оставаясь наедине со своими мыслями и Богом неторопливо разбираться на них, размышляя и молясь. Обо всём - о том, как далеко порой заходят люди в грехе, невольно ступив на кривую дорогу иллюзии жизни; о том, как тяжело сойти с неё на ровную тропинку, не затоптанную пока никем, но такую лёгкую, иную и оттого верную.
Чужая ладонь осторожно касается щеки, обжигая её холодом, Келлах едва успевает подумать о том, что раз уж у него ноги до самых колен закоченели от каменного пола, то что говорить об Эйдане, сидевшем всё это время у его ног на этих самых промёрзших до самого основания камнях.
- Правду всегда страшно говорить, - выдавливает он из себя вместо крутящегося в затылке возгласа "Встань немедленно, простынешь!"
И внезапно вспоминает все разговоры с преподавателями семинарии, с епископами в Дублине, с прочими уважаемыми людьми.
Его допустили до исповедания сразу же после рукоположения, едва только стола легла на оба его плеча - жизненный опыт крыл всё его косноязычие и непроницаемость физиономии, словно застывшей в какой-то опустошённой отрешённости.
Его отпустило в первый же день, проведённый в конфессионале - он, здоровый мужик сорока лет, закрыв лицо руками глухо рыдал, кажется, совершенно наплевав на стеклянную дверь исповедальни. Ему едва хватило тогда сил и выдержки дать совет, прочесть разрешительную молитву и сдержаться ровно до того момента, пока деревянная дверь, выпускавшая кающегося, не стукнула, захлопывая пустое нутро кабинки с молитвенной скамьёй внутри. Короткая, скупая исповедь кажется все внутренности ему выжгла кислотой искреннего сожаления. Он не понимал тогда, что с ним происходит, что душит его, не давая вздохнуть и успокоиться, почему среднестатистический рассказ о неудачах в семейной жизни, об отсутствии контакта с взрослеющими детьми и желании исправить ситуацию так подействовал на него.
Он встретил эту семью совсем недавно, перед отъездом в Килкенни - они были вместе и благодарили его, Келлаха Морригана, за искреннее сочувствие тогда, когда им казалось, будто сам мир был против них.
Он научился сопереживать, научился выражать своё желание помочь буквально одним только голосом, звучащим для исповедающихся из-за деревянной решётки конфессионала. Он научился слушать и давать советы, научился разговаривать и убеждать. Он много чему научился за эти годы. Хотелось бы верить, что эти его умения помогали людям.
- Пойдём, - он медленно поднимается, чувствуя как кружится от усталости голова, но у него впереди ещё двенадцать часов "работы", а потому он показать этой усталости не смеет, помогая Эйдану подняться и уводя его в глубину собора, туда, где есть чайники, кружки и свежий кофе. Туда, где они ещё долго пьют этот самый кофе, не разговаривая почти ни о чём.
- Все мы достойны счастья, - говорит он наконец, провожая Флэтли до ворот собора. - Я буду молиться за тебя, друг, чтобы оно нашло тебя как можно скорее.
Потом он легко касается большим пальцем прохладного лба Эйдана, практически невесомо рисуя на нём крест и беззвучно шевелит губами благословляя.

конец эпизода

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-05-16 06:10:29)

+2

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Repentance is good, but innocence is better

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно