Эйдан уставился в пространство рассеянным взглядом. Он не видел стен, сейчас он отстранился от происходящего, уйдя на несколько минут в себя. И как-то мимоходом откликнулся в ответ по привычке.
- Аминь.
Внутри все дрожит. Бьется о ребро неугомонное сердце. Мысли вертятся чехардой воспоминаний, гулко ударяются о черепную коробку, сливаются в другие, искажая смысл. Он облокачивается на колени Келлаха, кладет голову и молчит. Прикрывает глаза.
Слезы высохли, реки внутри него тоже иссохли. И он хотел бы оказаться пустым, выдохшимся, потерявшим не только наполнение, но и форму.
Вдох дается тяжело. И он борется с ней. Борется с самим собой. Борется с этими словами, которые нужно выпустить в воздух. Нужно вспороть себя, выдавить по капли этот яд. Иначе он сожрет себя сам.
- Я давно к тебе не приходил. Исповедь последняя с месяц как была, - он дышит тяжело, надсадно, и голова слегка кружится от алкоголя, который скальпелем вырывает все слова, искусно режет живое во славу прошлого. - Ты же знаешь, я всегда исполняю все. Я хочу, чтобы Господь меня любил. Я хочу мира. Хотя бы в самом себе. Когда-нибудь…
Эйдан мотает головой, улыбается зло и печально, поворачивает голову и смотрит снизу вверх на бесстрастное лицо святого отца. Он понимает, что вероятно очень сложно не удивляться.
- Я не мог рассказать тебе раньше. Ты же понимаешь… Нет, ты не понимаешь. Но скоро начнешь. Сейчас я соберусь с духом, - Эйдан вздыхает рвано, хмыкает и вытягивает сигарету из пачки. И зажигалку. Слава богу, они не выпали из кармана полушубка.
- Знаешь, я был примерным мальчиком. Ладил с семьей. Ну и что, что отец оставил мать еще в Килларни. Не знаю как он выглядит. И кто он. И не хочу знать.
Он затягивается и выпускает длинную струю в воздух. В церкви, конечно, нельзя курить. Сейчас нигде нельзя курить. Такова воля народа и власти. Но дым помогает держать ритм дыхания. Ощущение сигареты в руках дает ему ощущение спасательного круга в шторм. Он уже давно за бортом, и его самого очень сильно штормит от правды, льющейся с его языка.
- Я был очень примерным мальчиком. И мне нравились не совсем примерные мальчики. Семья это приняла. Не в этом главная трагедия. Геем в наше время никого не удивишь. Это не болезнь. А потом появилась Эмма, моя сводная сестра. Она показала мне путь. Она впервые одела меня. Ее платье… Я до сих пор помню, как шелк ласкал кожу. Я помню, как неудобно было на каблуках. Я помню, какими липкими стали мои губы от первого блеска на них. Я помню себя в зеркале, Келлах.
Щеки расчерчивают слезы. Он усмехается, глядя прямо перед собой. В его взгляде наверняка отражаются воспоминания. Он шмыгает носом и вдыхает дым, выдыхает.
- Тогда в ее квартире я впервые осознал себя цельным. Полным. Впервые в своей жизни. И я не смог отказаться от этого ощущения. Я будто открыл глаза, заново родился. Или как там еще это называют?
Он усмехается зло снова, подчеркивая свой легкий сарказм. Впечатывает сигарету в подошву своих сапог. Кладет бычок перед собой. Морщится от запаха.
- Потом меня понесло очень сильно. Повело на этом. Я закончил учебу, прошел интернатуру. И потом все. Я отказался от жизни. Став другим. Другой.
В горле першит от постоянного монолога, и он берет в руки бутылку и делает глоток. Просто промочить горло. Ему итак тяжело, и повысить градус сильнее не сделает это проще или легче. Наоборот.
- Когда тебе за двадцать мир кажется таким хрупким. Хочется его изменить. Кажется, что ты способен на все. И впереди вся увлекательная жизнь. Когда тебе только немного за двадцать. Но года идут, месяц сменяет месяцем. И вот ты понимаешь, что стоишь на коленях в переулке отсасывая за тридцатку какому-то типу. Тебя почти выселили из квартиры. И все, что ты делаешь, это утюжишь улицу, чтобы отсосать еще одному. Как там? «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.»
Он проводит ладонью по лбу, стирая испарину. Искусственная челка топорщится. И он берет еще одну сигарету.
- Не скажу, что не хотел этого. Не скажу, что мне не нравилось. И не скажу, что нравилось. Это просто было. И там я встретил одного молодого человека, который предложил неплохую оплату. Слушай внимательно, Келлах, - он поднимает голову, ловя его взгляд, насмешливо кривя губы. Он дрожит сильнее, прижимаясь к ногам святого отца. - Слушай. Он хотел, чтобы я помог ему собрать компромат на отца. Ничего такого, просто отсосать, может быть еще что-то… А он застукает. Это, конечно, мерзко. Но оплата была хороша. А моя квартира… Но все закончилось хуже. Много хуже.
Эйдан мрачнеет, вцепляется в сигарету и замолкает. Он облизывает губы, кусает их, съедая помаду в середине, оставляя только неаппетитный контур. Проходит несколько минут. И Эйдан благодарен падре за подаренные минуты. Что тот не торопит. Слушает. Внимательно.
- Он умер, - тихо отзывается Эйдан. Он смотрит в точку на полу, дрожит, но говорит дальше. - Он умер. Я не успел его спасти. У него оказалось больным сердце. И он глотнул таблеток, чтобы завести нижний мотор. Но отказал другой. Инфаркт. Скорая не успела, я не успел. Это было летом.
Он передернул плечами. Докурив сигарету, кладет туда же, где и предыдущий окурок. Аккуратно и бережно.
- И после этого я здесь. Как я могу с этим примирится, Келлах? Как? Потому что спустя год я знаю о том молодом человеке. Я его видел. Я с ним общаюсь. Пытаюсь искупить вину. Но я не могу ничего … Я ничего не могу. Я ничего не могу…
Он шепчет, утыкаясь в колено Келлаха. И закрывает глаза, позволяя слезам скатываться.