Ерунда, конечно, но Софи показалось, что теперь будет уместно включить лампу и направить ей в лицо. То есть, это не было прям как допрос, она же сама все выкладывала. Не потому что хотелось и не потому что мисс Харрелл ее вынуждала, а потому что Шон считал необходимым, чтобы она с кем-то разговаривала. Сам он с ней тоже разговаривал, но в своей манере. Он, казалось, в ее амнезии не видел ничего ужасного. Ну, подумаешь, переклинило, детка, со мной такое после каждой пьянки бывает. Или как-то так. Ему вроде было вообще похрен, кто перед ним Калифорния (та еще развратная штучка, как поняла Софи) или Софи с плаксивыми оленьими глазами.
Она дернулась и сделала вид, что смотрит в другую сторону, когда Грейс спрятала от нее блокнот. Ее волновало то, что она там пишет. Вдруг сейчас вызовет санитаров и госпитализирует. Чушь, конечно, она ведь подруга Шона и ничего такого не сделает, но Софи сильно боялась, что ее сочтут... сумасшедшей.
- Один раз, - ответила она, все еще глядя в окно. Руки лежали на коленях, она чуть сжала пальцы, чувствуя, как напрягается от этого разговора, тема пошла о ее "эпизодах" - это всегда не радовало. - Теперь все нормально, чтобы там ни думал Шон и остальные, - наконец она снова вернулась взглядом к мисс Харрелл, та была какой-то отстраненной. Как учительница, принимающая экзамен. Может так и надо? Откуда Софи знать, в конце концов.
- Ну... - начала она, - я встретила Шона. Я ездила с его группой. Из-за того, что мы встретились в Калифорнии, он меня так и называл. Понимаете. Калифорния, - немного пересохло во рту, хотелось пить, но при Грейс она не решалась, быть может из-за этого чуть раздраженно добавила:
- Мы занимались сексом. В смысле, у меня муж вообще-то. Ну, был, - потому что Джеф именно "был", хотя до официального развода пока и не дошло. Быть может мисс Харрелл и не сочтет этот занимательный факт важным, но для Софи это очень важно. Просто по-женски важно, куда пристраивалось ее тело после того, как произнесло "да" у алтаря.
- Гипноза не было, - она покачала головой. - Я просто нашла Шона случайно, - она думала, стоит ли рассказывать про татуировку, но решила, что это не имеет значения. - Я бы не хотела гипноза, - и хотя с тех пор, как она переехала в Килкенни, она плакала гораздо меньше, прогрессивные методики вроде введения ее в транс, Софи пугали. Вдруг она уйдет туда обратно и не вернется? Вдруг она забудет себя опять? Нет, она знала, что она - это в любом случае она, но это разумом, чувства же взрывались при мысли о гипнозе, пытались защитить от любого проникновения.
- Таблетки мне выписали в Америке, доктор Колл, мой психиатр, сказала, что мне так будет "повеселее", - забавно, подумала, Софи, если сейчас ей повеселее, то каково было бы без таблеток?
- Вообще, то, что я помню последним, это как еду в машине в супермаркет, а потом себя, как оказалось, через полтора года. В ОЧЕНЬ откровенной одежде на улицах Сан-Диего, - когда она рассказывает эту историю, люди удивляются, потом сочувствуют. Она вполне ожидает того же самого от Грейс, поэтому смотрит ей прямо в лицо. Больше не пытается заглянуть в блокнот. Что там нового может быть, чего не писала доктор Колл? Единственное, чего никто из них не может понять это...
- Мне не нужен врач, понимаете? Я в порядке. Не какая-нибудь психованная, - голос немного дрожит, запинается.
- Вы говорите, что быть может поможете мне, но в чем помогать? Я нормальная. Это точно. Со мной ничего не случится. Единственное, что действительно меня беспокоит, это то, что люди косо смотрят, и все ждут, что я выкину что-то эдакое. Быть может вы могли бы сказать Шону, что все в порядке? Вам-то он поверит, - она немного врет и потому опускает глаза. Думает на самом деле, что все уже никогда не будет в порядке: мама умерла, папаша - алкаш, муж - гандон, и самое худшее, она навсегда потеряла ребенка. Но, в принципе, жить можно. Иногда ей так плохо, так накатывает, что она думает о худшем, но никогда. никогда ничего не сделает. Не это ли важно?
После получасовой беседы стало очевидно, что точки соприкосновения не найдены. Софи видит по глазам Грейс, что единственное, что та может сказать Шону это - "ее надо лечить". Конечно, по большей части их угол столкновения в чем-то таком. Но и кое-что другое не вполне вписывалось в общую картину дружбы и помощи по представлению Шона. Она смотрит на нее свысока. Хуже всего то, что начинает казаться, что это оправдано. Внушить, что ты - никто, такой как Софи, может почти любой, абсолютно любым неаккуратным словом или взглядом, коих у Грейс в наборе полно. Так и не ясно чем все это вызвано: ее происхождением, ее внешностью, ее историей, ее болезнью. В любом случае, если ранее еще была некоторая возможность того, что она откроется и поддастся на предложение неких терапий для облегчения ее состояния, то теперь возможности нет. Может быть поэтому, а может быть потому что ей хочется от нее отвязаться, Грейс предлагает ей психиатра, как вариант. Она кивает, хотя, конечно, я-то знаю, что это не вариант. Бумажку с рекомендацией она засовывает в сумочку. На выходе через силу улыбается и всячески делает вид, что внемлет женщине, которую на самом деле не понимает.
Уже на улице, когда идет домой к Шону, обдумывает ложь, которую скажет. Скорее всего не совсем ложь, а что-то вроде: "прошло нормально". В каком-то смысле так оно и есть. Чего ты еще ожидала? Подружку себе найти? Сильно вряд ли. Проблемы все свои решить разговорами? Вообще нет. Порадовать Шона? Возможно, хотя теперь кажется, что это было крайне тупо (думать так).
Фамилию предложенного врача рвет на мелкие части и отправляет в урну. Софи может быть и никто, но клянется, что если кто-то отправит ее в больницу, то она убьет себя. На этот раз серьезно.
Конец эпизода.
Отредактировано Sophie Walton (2016-03-29 16:12:29)