Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Седьмое чувство

Седьмое чувство

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО

http://s019.radikal.ru/i620/1512/f5/c4084a66e4b6.jpg

участники: Grace Harrell & Sophie Walton

дата и место: 26 августа, ближе к вечеру, кабинет мисс Грейс Харрелл, частная практика

"Большинство людей проходит путь от колыбели до крематория, не досаждая посторонним рассказами о своей жизни и о жизни своей семьи".
«Автобиография. Моав - умывальная чаша моя». Стивен Фрай

Что в данном случае не о миссис Уолтон.
И все совсем не просто для мисс Харрелл.

+1

2

Мерзкие - мерзкие фанаты. Как же Грейс терпеть не могла в свое время группиз, этих безмозглых малолетних девушек, чья единственная цель заключалась в том, чтобы переспать с большим количеством рок-музыкантов. Несмотря на то, что Грейс в свои 17-ть лет была тоже фанаткой группы "Snake eyes" и ради любимого Ситха бросила учебу, семью и перспективное будущее, она считала, что отличается от тех американских девушек, что потом штабелями ложились под ребят из группы. Во-первых, потому что Грейс сначала стала частью компании, из которой образовалась группа. То есть она не влюбилась в уже успешного и состоявшегося музыканта, а влюбилась в парня, который барабанил как бог. Во-вторых, Ситх не воспринимал ее как фанатку, а так или иначе видел равной себе. Подругой в тяжелые времена становления статуса звезды. А всех девушек, что так или иначе, связывались с музыкантами во время тура ребята воспринимали лишь как мясо. Что должно было быть вроде как обидно, для любой самоуважающей себя девушки, но... Система взаимоотношений звезд - фанатов с 60-ых годов устоялась и практически никогда не менялась.
Короче, когда Шон сказал, что приведет к ней свою знакомую, бывшую девушку, бывшую фанатку, Грейс была раздражена. Она не могла сдержать старых чувств. Хорошо же устроилась эта девушка. Добралась до тела звезды, теперь вот пользуется тем, что осталось от былого величия. Но перечить Шону Харрелл тоже не хотела. Они постепенно восстанавливали свою былую дружбу, Грейс переполненная ностальгическими чувствами старалась помочь в любом деле Годфри. Так что согласилась принять девушку, которую звали...
- Калифорния? Шон, ты серьезно? - Грейс старалась сдержать раздражение. Шон же не виноват, что группиз так бесят ее. - Ладно, присылай ее ко мне, разберемся на месте.
В назначенный день и час клиентка пришла в кабинет к Харрелл. Грейс даже не старалась изобразить привычное добродушие и дружелюбие. Женщина нацепила маску строго осуждения. Не очень правильно, но ничего с собой Грейс поделать не могла. Даже Ярослав отметил, что настроение у начальницы испортилось.
- Добрый день, мисс. - Грейс села в свое кресло, взяла ручку с блокнотом и наконец соизволила посмотреть на пришедшую девушку. Худенькая, тонкая и совсем молоденькая девчушка. Внешне она была похожа на тысячи таких подружек стареющих рок-н-рольщиков. Шон не мог выбрать кого-то своего возраста? Нет?
- Подскажите, как к вам лучше обращаться? И расскажите о себе. Все, что первое приходит в голову.

+1

3

Идти не хотелось. Но, как часто бывает, есть какое-то "но", - еще больше не хотелось перечить Шону. Не поймите неправильно, тут не только страх, но (опять "но") он совсем не выглядел, как человек, которому можно сказать "нет". Проблемы отказов Шон решал очень просто, фразой "а ну давай пи***дуй, куда сказал" в лучшем случае. В смысле ей он еще ни разу ничего такого не говорил, но она слышала, как нечто похожее получила Элисон. Софи быстро моделировала нежелательные ситуации подобного рода и избегала их, такая вот натура. И, если уж начистоту, она чувствовала, что зависит: живет в его доме, ест его еду, тратит на эту еду его деньги... она могла бы еще долго перечислять почему не может отказаться. Ко всему прочему она никуда не ходила и ничего не делала, а это весомый аргумент, чтобы пойти куда-то и сделать что-то. Так что когда Шон дал ей адрес, просто кивнула, чувствуя себя школьницей, обдумывающей разные вариации причин для прогула, но полностью осознающей, что мечты - всего лишь мечты.
Пришла без опозданий. Пять минут потопталась в приемной. Нужен ли ей психолог? Вопрос не первостепенной важности на самом деле. Все эти люди, врачи и просто сочувствующие... если бы все можно было вылечить таблетками или лежанием на софе. Разговорами. У нее уже была доктор Колл - психотерапевт, но Софи никогда не полагалась на нее, она не набирала ее номер, почувствовав "что-то не то" или, когда ей в голову приходили гениальные мысли о ее психосостоянии (они, к слову, не приходили). В общем, она ходила к ней не потому, что боялась снова сорваться, а потому что окружающие считали, что, ходя туда, она будет в порядке. На самом деле важно то, что им так было спокойнее.
- Добрый день, - она не стала спорить, хотя, по ее мнению, день вовсе не добрый и вовсе не день уже. Слова застряли в горле еще тогда, когда она аккуратно, излишне скромно, присела на диван напротив. Психологи, психотерапевты и психиатры (Софи повидала все три вида) – весьма странные люди. Они, должно быть, все очень располагающие к себе личности, с мягкой улыбкой, если не красивые, то хотя бы приятные на внешность. От всех веет одной и той же мозгодробительной аурой. И тут она есть, конечно, но… опять "но". Софи молча ощупывала взглядом мисс Харрел, пытаясь понять, что не так… По ощущениям не так ВСЕ. Но визуально все типично.
Софи представляет, как мисс Харрелл встает, достает скальпель и режет ей голову (с анестезией, конечно, иначе было бы жестоко). Сейчас мы посмотрим, чем ты живешь, произносит она, заглядывая внутрь. Сейчас узнаем, что за паразиты в твоей душе, говорит она, злорадно хохоча.
После такой сценки Соф не остается ничего, кроме как слегка улыбнуться, словно ее заставили не только прийти, но и смотреть, слышать, видеть и существовать в данном кабинете. Наконец она произнесла:
- Софи, - она знает, что Шон называет ее иначе, но не думает, что заслуживает такого длинного имени - Калифорния. - Я здесь по просьбе моего… - тут она замолкла, как-то до сих пор не приходилось подбирать к Шону какое-то определяющее их связь существительное, - … моего хорошего знакомого, - в итоге "хороший знакомый" кажется хорошим вариантом. Она не называет его другом, и было бы просто ужасно сказать, что он - ее "спаситель" или какую-нибудь ересь типа "очень хороший человек, которого я встретила". Быть может в этом кабинете терминология не так важна? Но Софи чувствует скальпель в голове, как на приеме у любого психо-целителя, а значит за собой нужно следить.
- Это связано с тем, что я… - ну почему у нее нет никакой карты там медицинской. Это ужасно, объяснять все снова и снова. - Диссоциативная фуга, - пусть предложения никак и не связаны, по-другому рассказывать слишком сложно. Она же должна знать такой диагноз. 
- Почти полтора года у меня был эпизод, - это доктор Колл научила ее называть это "эпизодом", Софи потерла переносицу, как будто бы голова начинала раскалываться. - Сейчас все в порядке, - ничего не в порядке, но Софи предпочитает метод материализации слов. Вообще-то, она даже не представляет теперь что такое “в порядке”, и это - норма.
- Я здесь потому, что некоторые… - она не говорит кто, но Софи кажется, что это вообще все, кто знает о ней, - … думают, что мне снова станет… не по себе, - вытянув из себя этот невозможно тошнотный рассказ, она умолкла. А потом инстинктивно потянула шею вверх в надежде увидеть, что пишет Грейс в своем блокноте. Если вообще пишет. А потом добавила:
- Это все, что приходит в голову.

Отредактировано Sophie Walton (2015-12-22 11:32:20)

+1

4

Не ожидала Грейс такого сложного диагноза. Да и вообще услышав, чем страдает девушка, сидящая перед ней, Грейси сдержалась, чтобы не нахмуриться. Психологи - это те, кто стараются помочь людям на перепутье. Эти люди обычно не имеют проблем с психикой, но все же не очень ладят с окружающим миром. Так что психолог, как фокусник, достает из рукава какую-нибудь методику, какой-нибудь трюк, чтобы успокоить возбужденный мозг и человек успокаивается. А Софи, что пришла на прием, заблудилась в своем собственном разуме. Грейс мысленно сыпала проклятьями в адрес Шона, который направил девушку не по адресу. Софи необходим врач - психиатр, а не психолог. Это раздражало. Мало того, что девушка не вызывала в Грейс никаких теплых чувств, так еще и придется с ней повозиться. Скрестив руки на груди, Грейс откинулась в кресле. Она все так же безотрывно смотрела на клиентку, а та в свою очередь вытянула голову вольно или невольно пытаясь подсмотреть за записями психолога. Харрелл инстинктивно прижала записную книжку открытой страницей к себе. Там был написан только диагноз Софи и собственно имя. Больше ничего. И Грейс не желала, что бы даже такую мелочь проверяла эта выскочка.
Где-то в подкорке подсознания у Харрелл рождалась мысль, что девушка сидящая перед ней, такая хрупкая и беззащитная, всего навсего лишь жертва обстоятельств. Не виновата она в том, что случаются периоды, когда она полностью забывает о том, кто она есть и живет совершенно другой жизнью. Скорее всего, раз сейчас перед ней определенно застенчивая девушка, то во время "побега" ее альтер - эго раскрепощено. Насколько помнила Грейси из учебников и литературы, которую поглащала между делом для повышения своей квалификации, люди, которые страдали регулярными эпизодами фуги, были склонны к раздвоению личности. И как бы не интересен был этот диагноз, Грейси не могла, не имела права лечить девушку. Нужно было не забыть взять в конце разговора контакты лечащего врача Софи. Так что Грейс оторвалась от игры в суровые гляделки со своей клиенткой и черканула быстро себе напоминание.
- У вас часто бывают эпизоды, Софи?
Грейси старалась смягчать голос, но ее чувство сострадания боролось с презрением по отношению к Софи. Это было неправильно, не только потому что Грейс абсолютно не имела права судить то, как девушка познакомилась с Шоном, но и потому что сейчас она должна была по долгу службы помочь клиентке. Но разъедающее чувство неприятия заставляло Грейс быть равнодушно - доброжелательной, как администратор в гостинице в ночную смену.
- Вам удалось узнать, что с вами поисходило в эти эпизоды? Как я понимаю вас лечили и таблетками, и другими методиками? Например, гипнозом?
Голос звучал сухо.
- Постарайтесь рассказать все, что помните. Тогда возможно, я смогу вам помочь.

офф

Прошу прощения, что пост - коротышка. Вхожу в ритм после каникул.

+1

5

Ерунда, конечно, но Софи показалось, что теперь будет уместно включить лампу и направить ей в лицо. То есть, это не было прям как допрос, она же сама все выкладывала. Не потому что хотелось и не потому что мисс Харрелл ее вынуждала, а потому что Шон считал необходимым, чтобы она с кем-то разговаривала. Сам он с ней тоже разговаривал, но в своей манере. Он, казалось, в ее амнезии не видел ничего ужасного. Ну, подумаешь, переклинило, детка, со мной такое после каждой пьянки бывает. Или как-то так. Ему вроде было вообще похрен, кто перед ним Калифорния (та еще развратная штучка, как поняла Софи) или Софи с плаксивыми оленьими глазами.
Она дернулась и сделала вид, что смотрит в другую сторону, когда Грейс спрятала от нее блокнот. Ее волновало то, что она там пишет. Вдруг сейчас вызовет санитаров и госпитализирует. Чушь, конечно, она ведь подруга Шона и ничего такого не сделает, но Софи сильно боялась, что ее сочтут... сумасшедшей.
- Один раз, - ответила она, все еще глядя в окно. Руки лежали на коленях, она чуть сжала пальцы, чувствуя, как напрягается от этого разговора, тема пошла о ее "эпизодах" - это всегда не радовало. - Теперь все нормально, чтобы там ни думал Шон и остальные, - наконец она снова вернулась взглядом к мисс Харрелл, та была какой-то отстраненной. Как учительница, принимающая экзамен. Может так и надо? Откуда Софи знать, в конце концов.
- Ну... - начала она, - я встретила Шона. Я ездила с его группой. Из-за того, что мы встретились в Калифорнии, он меня так и называл. Понимаете. Калифорния, - немного пересохло во рту, хотелось пить, но при Грейс она не решалась, быть может из-за этого чуть раздраженно добавила:
- Мы занимались сексом. В смысле, у меня муж вообще-то. Ну, был, - потому что Джеф именно "был", хотя до официального развода пока и не дошло. Быть может мисс Харрелл и не сочтет этот занимательный факт важным, но для Софи это очень важно. Просто по-женски важно, куда пристраивалось ее тело после того, как произнесло "да" у алтаря.
- Гипноза не было, - она покачала головой. - Я просто нашла Шона случайно, - она думала, стоит ли рассказывать про татуировку, но решила, что это не имеет значения. - Я бы не хотела гипноза, - и хотя с тех пор, как она переехала в Килкенни, она плакала гораздо меньше, прогрессивные методики вроде введения ее в транс, Софи пугали. Вдруг она уйдет туда обратно и не вернется? Вдруг она забудет себя опять? Нет, она знала, что она - это в любом случае она, но это разумом, чувства же взрывались при мысли о гипнозе, пытались защитить от любого проникновения.
- Таблетки мне выписали в Америке, доктор Колл, мой психиатр, сказала, что мне так будет "повеселее", - забавно, подумала, Софи, если сейчас ей повеселее, то каково было бы без таблеток?
- Вообще, то, что я помню последним, это как еду в машине в супермаркет, а потом себя, как оказалось, через полтора года. В ОЧЕНЬ откровенной одежде на улицах Сан-Диего, - когда она рассказывает эту историю, люди удивляются, потом сочувствуют. Она вполне ожидает того же самого от Грейс, поэтому смотрит ей прямо в лицо. Больше не пытается заглянуть в блокнот. Что там нового может быть, чего не писала доктор Колл? Единственное, чего никто из них не может понять это...
- Мне не нужен врач, понимаете? Я в порядке. Не какая-нибудь психованная, - голос немного дрожит, запинается.
- Вы говорите, что быть может поможете мне, но в чем помогать? Я нормальная. Это точно. Со мной ничего не случится. Единственное, что действительно меня беспокоит, это то, что люди косо смотрят, и все ждут, что я выкину что-то эдакое. Быть может вы могли бы сказать Шону, что все в порядке? Вам-то он поверит, - она немного врет и потому опускает глаза. Думает на самом деле, что все уже никогда не будет в порядке: мама умерла, папаша - алкаш, муж - гандон, и самое худшее, она навсегда потеряла ребенка. Но, в принципе, жить можно. Иногда ей так плохо, так накатывает, что она думает о худшем, но никогда. никогда ничего не сделает. Не это ли важно?

После получасовой беседы стало очевидно, что точки соприкосновения не найдены. Софи видит по глазам Грейс, что единственное, что та может сказать Шону это - "ее надо лечить". Конечно, по большей части их угол столкновения в чем-то таком. Но и кое-что другое не вполне вписывалось в общую картину дружбы и помощи по представлению Шона. Она смотрит на нее свысока. Хуже всего то, что начинает казаться, что это оправдано. Внушить, что ты - никто, такой как Софи, может почти любой, абсолютно любым неаккуратным словом или взглядом, коих у Грейс в наборе полно. Так и не ясно чем все это вызвано: ее происхождением, ее внешностью, ее историей, ее болезнью. В любом случае, если ранее еще была некоторая возможность того, что она откроется и поддастся на предложение неких терапий для облегчения ее состояния, то теперь возможности нет. Может быть поэтому, а может быть потому что ей хочется от нее отвязаться, Грейс предлагает ей психиатра, как вариант. Она кивает, хотя, конечно, я-то знаю, что это не вариант. Бумажку с рекомендацией она засовывает в сумочку. На выходе через силу улыбается и всячески делает вид, что внемлет женщине, которую на самом деле не понимает.
Уже на улице, когда идет домой к Шону, обдумывает ложь, которую скажет. Скорее всего не совсем ложь, а что-то вроде: "прошло нормально". В каком-то смысле так оно и есть. Чего ты еще ожидала? Подружку себе найти? Сильно вряд ли. Проблемы все свои решить разговорами? Вообще нет. Порадовать Шона? Возможно, хотя теперь кажется, что это было крайне тупо (думать так).
Фамилию предложенного врача рвет на мелкие части и отправляет в урну. Софи может быть и никто, но клянется, что если кто-то отправит ее в больницу, то она убьет себя. На этот раз серьезно.

Конец эпизода.

Отредактировано Sophie Walton (2016-03-29 16:12:29)

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Седьмое чувство

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно