РАБОТА НЕ ВОЛК. РАБОТА - ВОРК. ВОЛК - ЭТО ХОДИТЬ.
участники: Адам Салливан и Рейчел Хьюз | дата и место: 27 июля 2015 года, 10:00 - 11:00, "Старбакс" |
— Не смущайте народ. У нас собеседование.
— О! Искусство требует новых жертв. (с)
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Работа не волк. Работа – ворк. Волк – это ходить.
РАБОТА НЕ ВОЛК. РАБОТА - ВОРК. ВОЛК - ЭТО ХОДИТЬ.
участники: Адам Салливан и Рейчел Хьюз | дата и место: 27 июля 2015 года, 10:00 - 11:00, "Старбакс" |
— Не смущайте народ. У нас собеседование.
— О! Искусство требует новых жертв. (с)
Регистрируясь на сайте как работодатель и оставляя заявку на поиск личного ассистента, Адам сильно сомневался, что на эту вакансию вообще кто-то откликнется. Он постарался наиболее точно описать, что требуется от предполагаемого помощника, но формулировки «ведение документации» (подразумевалось, что нанятый парень или девушка будут исправно собирать счета и тыкать ими Салливану под нос), «назначение деловых встреч и составление расписания» (отправлять вежливые записки с отказом посетить выставку карликовых пинчеров и напоминать, когда в Париже десять утра – плевать, что разница во времени всего час, Адам это постоянно забывал), и «выполнение мелких поручений» (просто хоть кто-нибудь в Килкенни должен же уметь варить банальный американо и отрезать дольку лимона, не откромсав при этом палец!) могли скорее отпугнуть потенциального работника, чем привлечь. Гораздо честнее было бы написать – «мне нужен человек на побегушках, главные требования – хорошая память и сообразительность, и вообще всё будет не так сурово, как вы думаете, зарплата достойная», но так ведь заявки не составляют. Помучившись над этим текстом посильнее, чем над важной глобальной статьей, Адам всё-таки отправил писанину, дождался, пока её проверит модератор, и стал ждать.
К удивлению и радости Салливана, на его почту пришло аж три отклика. Рассудив, что для такого малого количества кандидатов бронировать столик в ресторане или более-менее приличном кафе как-то слишком пафосно, равно как и чересчур панибратски приглашать их сразу к себе в офис, который занимал, собственно, половину гостиной, Адам разослал короткое деловое и вежливое послание. Будущим ассистентам предлагалось встретиться в демократичном и доступном «Старбаксе» за утренним кофе, в центре Килкенни. Пока ещё вынужденный самостоятельно планировать время, Салливан выделил каждому по полчаса, начиная с девяти утра. И первой же девушке почти все тридцать минут пытался деликатно объяснить, что он не художник, не писатель и даже не актер, к богеме принадлежит постольку-поскольку, и привык быть на ногах и развивать бурную и не очень деятельность часов эдак с восьми. Девица кивала, почесывая колечко в носу, сонно хлопала накрашенными ресницами и, кажется, встрепенулась только при двух словах – «магазин» и «покупать». Адам обещал ей перезвонить и засунул листок с резюме в самый низ папки.
Второму кандидату Салливан даже надежду на звонок оставлять не стал. Если тонко подведённые глаза паренька сначала всего лишь слегка смутили, то спустя половину отведенного времени Адам был готов на сделку в духе «Если я вам где-нибудь распишусь, вы уйдете?» Молодой человек наизусть цитировал статьи мистера Салли, но придыхание в голосе и манера произносить "сэр" заставляли задуматься, а понимает ли парень истинное значение слов «личный ассистент».
Часы показывали без нескольких минут десять, когда Адам достал последнее резюме и быстро пробежался по тексту. Вот-вот должна была подойти последняя претендентка на должность помощницы, но в кафе никто не заходил, и Салливан решил по-быстрому заказать ещё один стакан холодного кофе. Поправив закатанные до локтя рукава белой рубашки, Адам выполз из уютного кресла в углу у окна, предусмотрительно оставив там свой пиджак и папку с бумагами.
Пока он расплачивался, звякнул колокольчик у входной двери. Обернувшись через плечо, Салливан оглядел вошедшую девушку, мысленно сравнивая её с фотографией в оставшемся резюме. Процентов семьдесят, что эта блондинка и была Рейчел Хьюз, так что Адам поспешил вернуться к столику.
- Здравствуйте, - улыбнулся Адам, бегло осматривая подошедшую девушку ещё раз. – Рейчел? – на всякий случай уточнил он, и кивнул. – Присаживайтесь.
Он дождался, пока кандидатка, ничем не напугавшая его с первого взгляда и даже не вызвавшая подозрений, займет место в кресле напротив, и сел сам.
- Будете что-нибудь заказывать? – вежливо спросил Салливан, берясь за папку и пододвигая её чуть ближе к себе. – Я как раз жду свой кофе.
- Холодный американо с лимоном для Адама! – тут же завопила девушка за стойкой раздачи, хотя в подобной громкости голоса, учитывая количество ранних посетителей, нужды не было вовсе.
Салливану стало немного неловко, как будто это он сейчас орал благим матом на весь «Старбакс». Усмехнувшись, Адам пожал плечами:
- Дождался. Ну как, вы определились? Может, чай? За мой счёт. Так сказать, небольшой бонус за то, что пришли вовремя.
Рейчел в очередной раз серфила возможные вакансии для кого-то вроде нее. Ни на что особо не надеялась, ей бы лишнюю копейку заработать, только не мытьем унитазов, пожалуйста. Нет, она ничего против подобной работы не имела, просто долго на ней не протянет – это она понимала прекрасно. Ей проще выполнять другие обязанности по дому. И когда Хью еще раз обновила страницу с вакансиями, ее взору припала должность «ассистента арт-критика» - звучит-то как! Арт-критик, небось ходит по выставкам с деловитым и недовольным лицом, а позже пишет какую-то чепуху, смысл и значение которой придают люди в определенных кругах интеллигенции. Конечно, имя Салливана было не раз упомянуто в разных журналах по теме и к его мнению действительно прислушивались в городе, только вот Хьюз не особо вникала в разные тонкости типа: кто, как и зачем ему все это. Не особо интересно. Теперь же, отправив резюме, Рейчел решила проглядеть, кто этот Адам и с чем его едят. Нет, есть его девушка не собиралась, хотя она и смотрела «Каннибала» и была поражена эстетикой преподношения людей в качестве пищи, но попробовать никогда не решится, оставляя предпочтение говядине.
Резюме отправляла без надежды на ответ, наивно пологая, что кто-то вроде него найдет достаточно желающих занять предлагаемую должность. Нет, ответ пришел, и ей было назначено собеседование на десять часов. Собственно, с этого момента у нее появилось странное крутящее чувство в животе, которое приходит обычно с волнением, которое невозможно подавить. Как и положено, для разговора с предполагаемым начальством, Хью выбрала более деловую одежду из своего гардероба: белая блуза, черные зауженные джинсы и достаточно растянутый вязаный кардиган желто-бежевого (т.е. не желтый, но и не бежевый. Неопознанный цвет между ними) цвета.
Чем ближе ее ноги в потрепанных конверсах приближались к «Старбаксу», тем сильнее крутило живот, что невольно заставляло нервничать еще больше. – «С Богом, Рейч, у тебя получится!» - делая глубокий вдох, после чего поспешно облизав пересохшие губы, Хьюз открывает дверь общепита и цепляясь за ремешок почтальонки оглядывается по сторонам в поисках Адама. Благо долго искать не пришлось, т.к. мужчина сам окликнул блондинку, отчего она слегка вздрогнула. – «Черт, Рейч, успокойся. Это всего лишь очередное собеседование. Не оно первое, не оно последнее!» - подбодрила себя недохудожница, приветливо улыбаясь.
- Добрый день... утро, то есть здравствуйте, - слегка замешкавшись начала она, присаживаясь за указанный столик. Сняв с плеча сумку и повесив ее на спинку стула, Рейчел выпрямилась, разглядывая критика, который по правде говоря, представлялся ей старше и ниже. А тут ей предстал мужчина в самом соку, почти. Не считая слабых синяков под глазами, которые были не заметны, если особо не приглядываться.
- О, нет, мне ничего не надо, - не скажет же она, что ей будет неудобно принимать подобное, вполне естественное для многих, проявление вежливости. Да и что подумает Салли, если она смело закажет что-нибудь, зная, что этот человек ее потенциальный работодатель? Это перечит деловой этике. Так подозревала, по крайней мере, Рейчел. – Я успела попить чай до выхода. – Отмахнулась блондинка, чтобы не ставить в неудобное положение Салливана, мол она брезгует, хотя он же и не подумает так. Боже, Рейч, ты сильно заморачиваешься. – Как бонус за пунктуальность можете меня сразу принять на работу без собеседования. – Девушка слабо улыбнулась и как-то по лисьи прищурилась. – Обещаю, не пожалеете. – Живот крутить начало сильнее, нервы они такие. Так же она и выпускные экзамены сдавала.
- «Господи, и куда ты со своими недошутками? Рейч, вот поэтому ты и провалила предыдущие собеседования», - не показывая виду, Хьюз бранила себя в своей же голове. Она часто так делает, когда видит, что косячит, но этот поток косяков никак не остановятся, потом что это она. В эти моменты ей всегда хочется что-то сделать с собственным языком. И где же хваленная самоуверенность поколения «ЯЯЯ»?
Отредактировано Rachel Hughes (2015-12-13 20:59:26)
Адам потёр подбородок, опуская взгляд в раскрытую на столе папку, и едва слышно вздохнул.
Если так и дальше пойдёт, то, скорее всего, Салливан останется вообще без ассистента. Возраст кандидатов не переваливал за отметку двадцать два года, но для Адама была важна не дата рождения, а наличие у человека хотя бы призрачных задатков хорошего воспитания. Как бы сильно он ни нуждался в помощнике, он не мог доверить ведение своих, пусть и не самых значительных и требующих особого ума, дел кому-то с излишне вольной манерой поведения. Всё-таки иногда – Салливан это допускал – личному ассистенту придётся договариваться о действительно нужных встречах, или переносить деловые ланчи с редакторами в последний момент, ведь всякое может случиться. Не хотелось бы подпортить себе репутацию, заимев в качестве правой руки нагловатого и дерзкого молодого человека, который не сможет дипломатично и вежливо разрулить ситуацию.
Впрочем, Адам знал, что сильно забегает вперёд, следуя своей вечной привычке направлять поток мыслей в отдаленное будущее. Хорошо развитая фантазия помогала ему не только в учёбе и постижении искусства, но и периодически наваливала на уже имеющийся в голове склад информации модели ситуаций, которые могут никогда не претвориться в реальность. Внимательно посмотрев на девушку, которая то ли пошутила, то ли всерьёз решила получить работу без обстоятельного собеседования, Салливан коротко улыбнулся. Нет, наверное, всё-таки она пытается внести нотку юмора в это жаркое и весьма волнительное и муторное, в том числе для работодателя, утро.
- Это был бы уже не бонус, а квартальная премия, - отшутился в ответ Адам, захлопывая папку. – Прошу меня извинить, я только возьму заказ, и начнём.
Отказываться от кофе Салливан не собирался. Забирая картонный стакан со своим именем и сердечком около него, он в глубине души понадеялся, что претендентку, решительно отвергнувшую предложение разделить недозавтрак, не смутит его кофеиновая зависимость. Впрочем, пусть привыкает. Если она получит эту работу, то кофемашина станет её лучшим другом.
- Итак, Рейчел, - вернувшись к столику, Адам содрал со стакана крышку, в два глотка осушил половину, и только после этого сел. Он поддернул сползающие рукава рубашки и соединил ладони на столешнице. - Я ищу человека, который будет следить за некоторыми моими делами, как рабочими, так и личными. Поясню. В обязанности входит ответственность за счета. По крайней мере, чтобы я их получал и не забывал оплачивать. Своевременная отправка рукописей в редакцию. Учёт связанных и не связанных с работой приглашений на мероприятия и ответная корреспонденция. Напоминания о делах. Само собой, буду сообщать, что вам нужно записывать и вносить в расписание, ваша задача просто вовремя подсунуть мне ежедневник. В общем, - Салливан вздохнул, - Я должен заниматься непосредственно работой, а мой помощник – сопутствующими процессу мелочами. Вы примерно представляете, что такое быть в курсе, куда и зачем должен сходить или позвонить человек, лучше, чем про себя самого?
Адам улыбнулся, подтягивая к себе стакан с кофе и отпивая ещё немного.
- Работа не пыльная, но требует внимательности. Ну и свободного времени, конечно. Ассистент нужен мне в основном утром и днём, за исключением тех случаев, когда вечером проходят важные выставки, но не думаю, что это будет так уж часто. В резюме вы указали, что имеете среднее образование. Вам ведь… Уже исполнилось восемнадцать, если не ошибаюсь.
Салливан открыл резюме, в который раз посмотрел на цифры, разделённые точками, но остался в сомнениях.
- Почему не поступили в университет? Не хотите продолжать обучение? Или ещё не определились?
Отредактировано Adam Sullivan (2015-12-13 21:52:48)
- Конечно, - девушка слегка кивает, тем самым соглашаясь на то, что критик параллельно будет пить свой американо, - «холодный», - вспоминает она, ведь официантка именно это произнесла. На стаканчике было дорисовано сердечко, что весьма мило, учитывая общий, немного усталый, вид критика. Почему-то такими представлялись обычно писатели. Сидят в каком-нибудь «Старбаксе» со своим нетбуком и пытаются словить вдохновения в мимо проходящих, куда-то спешащих, людях. – «Ну, критики же тоже своего рода писатели?» - Рейчел поняла, что ее мысли начали заводить немного в другую степь, но в том было и положительное, ведь ранее одолевающее ее волнение постепенно сходило на нет, одновременно с потоком бесполезных, казалось бы, мыслей.
Особым сигналом внимания стало: «Итак, Рейчел». Хью тут же сконцентрировалась на мужчине, смотря прямо в глаза, для лучшего восприятия сказанной им информации. Блондинка слабо кивала, выслушивая свои возможные будущие обязанности. В принципе, ничего нового или сверх ее представления не было озвучено, что уже явилось существенным плюсом. Для нее. Конечно, главным риском был сам характер Салли, ведь именно от этого и станет зависеть общая атмосфера. – «Что-то вроде няньки, только для взрослого. Приспособиться вполне по силам», - домыслила она. Главное, пожалуй, чтобы не заставил стирать свое нижнее белье. – «Было бы странно».
- Конечно. – Отвечает на вопрос элементарного понимания, - живой органайзер, который к тому же будет еще готовить по утрам кофе, параллельно рассказывая о том, какие планы на сегодня, - Рейчел пожала плечами, невольно, то жест что-то вроде: «как это может быть непонятным?» или что-то в духе. Говорить о том, что все будет иззи-бриззи, Рейч точно не собиралась, она сидела с детьми и еще по школе подрабатывала бейбисидером. – Справимся, - почти уверено заявляет она, при этом словно прикидывая про себя масштаб работы. – «Вечера свободны, отлично».
- Свободного времени у меня достаточно, и я намерена тратить его на работу. По крайней мере утром и днем, - пущай и звучит по-детски, но от работы грех отказывать. Такие деньги для человека без ничего за спиной, считай, да еще и прекрасная возможность познакомится с не последними людьми в мире искусства в городе. Достойная оплата услуг, по мнению Хьюз.
Вопрос об образовании слегка смутил, она не любила говорить об этом, слишком болючая и живая рана. – Да, мне уже есть восемнадцать и наоборот, – натягивая вежливую улыбку, - я прекрасно знаю, куда хочу поступать. И если бы не финансовое состояние, то уже готовилась к первому дню занятий. Я сдала все экзамены успешно, но у меня не хватило таланта на получение гранта. Бывает. – Она никогда не считала себя сверх гениальной, но зато старательности в любимом деле можно только позавидовать. А это уже что-то, да и полной бездарностью ее назвать трудно. Своеобразная.
- Надеюсь, никаких проблем с этим нет будет? – Рейчел нахмурилась, - в требованиях не было ничего указанно про образование… - вот оно, крутящее чувство вновь возвращалось. Девушка еще сильнее нахмурилась, а ее взгляд забегал, по лицу арт-критика, пытаясь «прочитать». Было бы неловко, если до нее был кто-то «более достойный» и таким образом Адам попросту решил «отсеять» девушку.
Отредактировано Rachel Hughes (2015-12-14 19:11:21)
Адам коснулся кончика носа согнутым указательным пальцем, обдумывая сказанное Рейчел. Желание не растрачивать время впустую, раз уж по значительнм причинам не удалось продолжить обучение, несомненно было похвальным. Если бы Салливана в его абитуриентские годы не приняли в Оксфорд, он поступил бы точно также – нашел работу, накопил денег и попытался ещё раз. Раньше, по сугубо личному мнению Адама, вопрос с получением высшего образования решался с одной стороны легче, потому что в Килкенни не было своего университета и можно было рассылать документы куда угодно, с другой - перед вчерашними школьниками, не имеющими возможности выехать за пределы родного города, вставала серьезная проблема. Адам, загоревшийся желанием учиться в Оксфорде, принадлежал к первой, удачливой категории людей. Но сложись обстоятельства чуть иначе, Салливан оказался бы одним из многих сверстников, вынужденных драить столы в дешевых кафешках, и не стал бы тем, кем является сейчас.
Хьюз, видимо, не повезло. Теперь пробиться на бюджетное отделение, да ещё в таком городке как Килкенни, с большим конкурсом на место, можно было только имея соответствующие связи, либо бесспорную предрасположенность к той или иной науке. У Адама не возникло желания непременно помочь едва знакомой юной леди с устройством её жизни, но слово «талант» проскользнуло в речи девушки явно не случайно. Салливан заинтересовался. Может, Рейчел хотела поступить на гуманитарный факультет, обычно на этих отделениях необходимо наличие творческой жилки. Если в мисс Хьюз действительно есть тяга к искусству, то это несомненный плюс в её пользу – будет хоть понимать, с чем связывается. В том числе, с каким человеком ей придется работать. Адам, пусть и не считал себя совсем летящим типом, отчетливо осознавал, что приземленным его тоже не назовешь.
Впрочем, с тем же успехом Рейчел могла оказаться начинающим химиком. Не только ведь будущим дизайнерам выдают гранты на обучение.
- Наличие высшего образования не обязательно,всё верно, - подтвердил Адам. – Во многом потому, что обучение на дневном очном отделении не способствует мобильности, а мне нужен человек, который стабильно сможет тратить на меня половину суток.
"Да и вряд ли двадцатипятилетний юрист польстится на перспективу подшивать счета левого дяди за международные звонки".
Салливан коротко улыбнулся Рейчел. Он припомнил, что вместо сокращения «в/о», обязательного при поиске, например, секретаря, написал в условиях найма желаемую «грамотность» будущего личного помощника. Встроенная проверка орфографии многих спасала, но и компьютер дает маху, а Адам не хотел бы помимо рабочей редактуры просматривать ещё и тексты ассистента на предмет ошибок. Что касается оконченного ВУЗа, это и впрямь было не критично. Салливан не считал наличие диплома гарантией смекалки. Университет, безусловно, многому учит, но порой в повседневности эти знания не находят никакого применения – это Адам знал по себе, выпустившись из Оксфорда и оказавшись в суровых условиях реальности.
- Рейчел, не могли бы вы рассказать немного о себе? – попросил Салливан, садясь глубже в кресле. Приняв более непринужденную и располагающую к беседе позу, он чуть ослабил узел галстука – июльская жара начинала медленно, но верно вступать в свои права. – О своей семье, увлечениях, есть ли у вас какой-то опыт работы… И да, вы ведь сдали экзамены. На какой факультет собирались?
Готовясь к предстоящим собеседованиям, Адам вспоминал, как проходили его собственные. Он в теории представлял, как должен происходить отбор кандидатов, но у него, как работодателя, было не слишком много претендентов, да и должность сама по себе не располагала к канцелярским вопросам. Если его, как журналиста-критика, выбирали скорее по качеству резюме и перспективам развития, чем по особенностям характера, то личного ассистента искать нужно было ровно наоборот, основываясь больше на личности человека, чем на его послужном списке. Помощника Адам собирался посвятить в свою жизнь, пусть и дозированно. Конечно, уволить всегда можно, но это новый виток поисков, отбора, нервов и горы неразобранного бумажного хлама, который должен был быть поручен ассистенту. Да и неизвестно ещё, сколько несуществующего мусора может распространить неблагонадежный человек посредством сплетен, имей он хотя бы частичный доступ к личной жизни Салливана. Адам наивно хотел найти помощника так, чтобы уж раз и до пока не исчезнет нужда. При этом для критика существовала грань, после которой за понятным интересом начиналась дотошность, коей он решил избегать. Пока что, как ему казалось, он к этой ограничительной линии даже не приблизился.
Отредактировано Adam Sullivan (2015-12-20 20:59:36)
Незаметно Хью облегченно выдохнула, потому что очень многие работодатели просили образование там, где оно фактически не нужно было. А требование оного на паре собеседований только раскрывалось, мол «а Вы не знали?». Девушка слегка прикусила свою нижнюю губу и пару раз стукнула подушечками пальцев по столешнице, готовя ответ на заданный вопрос, как бы формулируя про себя.
- Моей целью остается обучение на отделении искусств в местном университете, в которое оказалось пробиться не так просто. Возможно, выбрав другую специальность, такую как история, то у меня получилось бы попасть на бюджетное место. Но мое желание научиться технике академической живописи непоколебимо. – Оно было неизменно на протяжении четырех лет, практически с того момента, когда Рейчел поняла, что без рисования не проживет, - Конечно. Рисовать я могу везде и обучение для этого не обязательно, так считают многие. Но художественное высшее образование будет являться отличным фундаментом и опорой, которая позволит двигаться дальше. – Только Хьюз поняла, что слегка разговорилась, что невольно поджала губы в неловкой улыбке.
- Семья достаточно большая: мама, бабушка, я и двое моих младших братьев. – При этом загибая пальцы, словно проверяя не забыла ли кого, - кошку можно не считать, конечно, но она так же является членом нашей семьи. Фактически содержит семью мама, работая медсестрой в клинике. Я же помогала и помогаю, чем могу. Чуть помладше сидела с братьями, прибиралась и готовила, далее подрабатывала бэйбисидером и другими доступными подростку способами, конечно, с настояния мамы: «чтобы не было вреда для учебы». – Рейч слегка покраснела, ей вспоминалось то время, когда она сильно ругалась по этому поводу с бабушкой и матерью, на тот момент ей казалось, что учиться всегда сможет, а вот работа куда-нибудь ускачет и так ничего и не останется, - увлечения вполне обычные: чтение, просмотр фильмов или сериалов. Раньше увлекалась плетением браслетов из бисера, но после забросила. Рисование я не отношу в касту «увлечения», потому что это большее. Трудно объяснить, конечно, но наверное у всех людей так, если они чувствуют свое призвание в том или ином деле. – Блондинка пожала плечами, потому что не знала, как выразить это иначе. – Люблю готовить, когда есть из чего. Вредных привычек нет, спокойно переношу табачный дым и благодаря братьям весьма стрессоустойчива. – Хью закатила глаза к потолку, словно выискивая еще какие-то свои способности именно там, ведь вверху точно есть шпаргалка, так ведь?
- Пожалуй, это все, что я могу рассказать. Если опосаетесь, что я в силу возраста где-то могу «загулять» или отсутствовать сутки без предупреждения… то это не про меня. Конечно, ему каждый так говорит. Немного не из тех, что ходят по вечеринкам. Совсем не из тех. – По ней сразу это скажешь. Начиная от одежды и заканчивая поведением.
- Теперь отработала свой аванс? – Хьюз намекнула на начло беседы, где предложением стало «принять на работу за пунктуальность», и по-лисьи улыбнулась.
Снова забежав вперед и оценив песпективы, Адам прикинул, как скоро ему придётся отпустить помощницу. Выходило, что примерно через год, когда снова подойдет пора вступительных экзаменов. Рейчел, при благоприятно складывающихся обстоятельствах, примут в университет, и совмещать работу с учебой она уже не сможет. Это заранее озадачивало, ведь вывод напрашивался простой – спустя триста шестьдесят пять дней Салливану придется снова выкладывать на сайт объявление и искать замену Рейчел. Следовало ожидать, что кандидаты на должность личного ассистента не рассматривают эту вакансию как единственное место работы на всю жизнь.
Адам решил, что не стоит пока заострять внимание на настрое мисс Хьюз продолжать обучение. Она молодая девушка и, само собой, имеет планы на будущее. Было бы странно, если бы у неё, в её юном возрасте, не наблюдалось амбиций и желания устроить свою жизнь. Салливан переключился на упомянутый Рейчел факультет. Адам был прав, девушка и вправду оказалась творческой личностью. Слова мисс Хьюз порадовали, критик даже приободрился и взглянул на претендентку с чуть большим вниманием. Может, сейчас происходит то, что через какое-то время иначе как везением не назовешь? Она, начинающая художница, от безнадеги искавшая источник дохода на ближайший трудный год, наткнулась именно на него, человека, непосредственно связанного с тем миром, куда девушка хочет попасть. Да и Адам, втайне надеявшийся на наличие у ассистента хоть какой-то фантазии и интереса к прекрасному, вот так сразу, всего лишь третьей по счету, познакомился с Рейчел.
Салливан легко улыбнулся, самыми краешками губ. Мисс Хьюз рассуждала как-то слишком по-взрослому. Она быстро пояснила, чему обязана не по годам зрелым мировоззрением. Быть старшим ребенком в семье, воспитывать братьев и помогать матери – всё это несёт за собой определенные трудности, с которыми взрослеющий подросток учится справляться гораздо быстрее, чем половина сверстников. Отца у девушки не было, либо она предпочла не упоминать о нём – это было слишком личное, и Салливан не стал уточнять. Было заметно, что Рейчел пришлось стать самостоятельной довольно рано. Адам в общении с мисс Хьюз как-то слишком быстро складывал два и два, выводя из обстоятельств жизни Рейчел и её скромной истории представление о том, что она за человек. На протяжении их встречи Салливан не отметил ничего, что могло бы его оттолкнуть, как на предыдущих собеседованиях. Он даже заметно расслабился – контраст между Хьюз и её предшественниками, сидевшими на том же стуле, где сейчас сидела она, был разительным.
- Иногда вечеринки бывают веселыми, - Адам приподнял одну бровь, по-доброму усмехаясь и игнорируя провокационный вопрос об авансе. Он чуть наклонил стакан и поболтал остатками кофе на донышке. – Это я к тому, что если моему ассистенту понадобится незапланированный выходной или отпуск, то достаточно просто сказать об этом. С отгулами вопрос решить будет легче всего.
Салливан сделал паузу, чтобы допить кофе, уже остывший и кисловатый из-за насыщенного содержания в нём лимонного сока. Рейчел, с её островатой манерой выдавать немного фамильярные вопросы, тем не менее, импонировала Адаму. На первый взгляд всё складывалось неплохо, а вот во что выльется их сотрудничество и сойдутся ли они чисто по-человечески, было вопросом, протяженным во времени. Знать наверняка, станет ли мисс Хьюз считать себя няней взрослого человека, или влёт научится соответствовать иерархии начальник-подчиненный даже при такой требующей тесного контакта работе, Адам само собой не мог. Но процентов на восемьдесят критик был готов рискнуть и проверить, что из всего этого выйдет.
- Хорошо, Рейчел. Пожалуй, какие-то тонкости и детали получится выяснить только в процессе. Вы, в целом, поняли, что от вас требуется. Даже я точнее не описал бы эту должность, - Салливан широко улыбнулся, не размыкая губ. – Живой органайзер – это метко. Что ж, - он чуть отклонился назад, широко расставляя руки и упираясь ладонями в столешницу. – У вас есть какие-то вопросы ко мне?
Отредактировано Adam Sullivan (2015-12-20 23:58:34)
Мистер Салли внимательно выслушал монолог Рейчел. Эдакое сочинение про себя любимую в устной произвольной форме. Заявление о том, что вечеринки могут быть веселыми, на мгновение выбило, во всех смыслах, из колеи напряженную (хоть и искусно это скрывающую) Рейчел. Только осознав, что это было такого рода пояснение о том, что работа не будет каторгой без выходных и отгулов, заставило вернуться в прежнее состояние. Она даже неуверенно посмеялась. Нет, ей действительно стало смешно, а не то, что она хотела подлизаться к потенциальному начальнику.
- «Фух, Рейчел, это было близко», - Хью зажала губы, наблюдая последние мгновения жизни холодного американо, что сейчас устраивалось где-то в животе и наполняя организм критика кофеином. Отношение к кофе у Рейчел было странное: ей очень нравился его аромат (за этим она и приходила в кофейни, пожалуй), но в то же время ей не нравился сам вкус (начиная от сладкого латте и заканчивая крепким эспрессо). Ну что поделать, бывает.
Девушка утвердительно кивнула, когда Салливан начал рассуждать о том, что познать друг друга они смогут только в неутомимом потоке событий, которые они должны пережить вместе, будучи в непростых отношениях «начальник-работодатель». Когда же его язык повернулся произнести слова: «есть ли вопросы ко мне?», - Рейчел чуть было не выпалила первую пришедшую на ум шутку в духе «месье, а Вы часом не извращенец», но смеяться над ней оставалось ей одной в своем сознание, старательно не выдавая этого снаружи.
- Вопросы… хм. Секунду, - она нахмурилась, пытаясь собрать мозги в кучку, пнуть их, и сгенерировать пару-тройку вопросов для приличия. Желательно без глупых, дурацких шуточек, которые понятны только ей и веселят только ее. Ужас, отвратительная черта характера, на самом деле. Благо, с возрастом ей все же удалось научиться сдерживать себя.
- «Сколько Вам лет, утренними визитами не буду доставлять дискомфорта», - она про себя загибала пальцы, - «и самое главное: не попросите ли меня отшивать слишком назойливых дам, что пытаются покорить Вас». – Спросить этого она не могла, попусту тем самым прописала бы тут же отвергнуть ее кандидатуру.
- Нет. – Она мотнула головой, - вопросы уже возникнут в процессе, начиная от какой кофе предпочитаете и заканчивая расписанием на день. – Брови были все еще нахмурены, но взгляда не отводила, - конечно, эти вопросы возникнут в том случае, если меня примут на работу. Единственное, могу поинтересоваться: не против ли заработка «на стороне», естественно, в свободное от обязанностей время? – все же этот вопрос нужно решить, отказываться от своей подработки она не собиралась.
Пока Рейчел переключалась и думала, что бы ей такого спросить и спрашивать ли вообще, Салливан отвлекся на завибрировавший в кармане брюк телефон. Бегло взглянув на экран, мерцавший мигающим уведомлением «Встреча с А.Р. в 11.30», Адам выключил гаджет, чтобы тот перестал разрываться – критик вспомнил, куда должен поехать и к кому.
Убирая айфон обратно, Адам немного удивленно покосился на мисс Хьюз, которая довольно решительно отрицала наличие у неё вопросов. Уточнять условия заключения договора, свой оклад и прочие на первый взгляд формальные вещи она не стала. Салливан не собирался, что называется, «нагревать» своего будущего ассистента, поэтому решил позаботиться о просвещении помощницы насчёт этой стороны вопроса в первый день её работы.
Он внимательно оглядел Рейчел. Молодая, серьёзно настроенная девушка, вполне знакомая, судя по её рассказу, с таким понятием, как «надо, даже если не хочется».
- А вы сами как оцениваете свои силы? – с некоторым сомнением ответил вопросом на вопрос Салливан. – Я-то не против, в свободное время вы можете заниматься чем душе угодно. Главное, чтобы две работы не сказались пагубно на вашем здоровье. И на выполнении обязанностей на обеих, само собой.
Адам сказал это без тени иронии. Рейчел не маленькая, сама может рассудить, потянет ли она такой объём занятости.
- Вы же продолжаете рисовать? На это тоже требуется немалое количество времени, - походя заметил критик, выравнивая листы в папке, чтобы не торчали из-под обложки. – Я готов принять вас в качестве личного ассистента, Рейчел, - легко вздохнув, озвучил своё решение Адам. – С оплачиваемым испытательным сроком, скажем… Дней в десять. Хотя нет, лучше четырнадцать. В конце следующей недели, в субботу, будет проходить мероприятие. Одно из тех, о которых я упоминал. Выставка - небольшая, но значительная. Мне потребуется ваше присутствие. У вас будет возможность максимально поучаствовать во всем, чем вы, возможно, будете и дальше заниматься.
Салливан улыбнулся, поворачиваясь чуть боком в кресле и доставая из внутреннего кармана пиджака визитницу. За эти пару недель не только он поймет, справляется ли мисс Хьюз с обязанностями, и сходятся ли они чисто по-человечески, но и девушка оценит, подходит ей такая работа или же нет.
- Если вас все устраивает, то вот моя визитка, - Адам протянул через стол карточку. – Что насчёт завтра? Вторник, вполне хороший день, чтобы начать. Ваш телефон у меня есть, сегодня сброшу вам сообщение с адресом. Буду ждать вас завтра к девяти утра. Если не поймете, как доехать, звоните.
Салливан взглянул на часы. Что-то ему подсказывало, что уходить раньше Рейчел немного невежливо, но, задержись Адам ещё хоть на пять минут, ему придется очень и очень поспешить.
- Тогда на этом всё. Прошу меня извинить, но вынужден вас сейчас оставить, - немного извиняющимся тоном произнёс Салливан, стаскивая пиджак со спинки кресла. – Было приятно познакомиться, мисс Хьюз. Завтра к девяти.
Критик поднялся с кресла, забирая с собой папку. Он перекинул пиджак через согнутую в локте руку – надевать в такую жару ещё что-нибудь поверх рубашки было бы преступлением. Пожав ладонь девушки, тем самым одновременно и попрощавшись, и скрепив договор, Адам обогнул стол, выходя из узкого прохода.
- Предпочитаю американо, - обернувшись через плечо, с улыбкой бросил Салливан, на секунду остановившись чуть позади Рейчел. – Обязательно с лимоном. До свидания.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Работа не волк. Работа – ворк. Волк – это ходить.