Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » за чашечкой кофе ты вспомнишь мое имя

за чашечкой кофе ты вспомнишь мое имя

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ ТЫ ВСПОМНИШЬ МОЕ ИМЯ

https://45.media.tumblr.com/01d5b893d4dbcf860209f492ffba1a8d/tumblr_nukv3m51QT1ssw1h1o1_500.gif

участники: Joan Birmingham, Ville Long

дата и место: кафе Джоан, лето 2015го, утро

Вилле только-только приехал в город, и пока никто не прознал, что он обосновался здесь, он спокойно гулял по окрестностям, радуясь смене обстановки. Желание выпить кофе оказалось не сильнее нежелания его делать дома, так что небольшая кафешка по пути оказалась очень кстати. И весьма неожиданно там было встретить старую знакомую, которая внезапно пропала после их знакомства в Лондоне...

+2

2

Радость от исполнения мечты - это ни с чем не сравнимое ощущение. Люди счастливы от этого одинаково в любое время, будь то дети или взрослые. Для каждого из них это маленькое чудо. Джоан всегда мечтала о маленькой личной кофейне. Почему маленькой? Потому что девушка любила уют, а добиться его можно только в небольшом пространстве. Кофейня словно обнимает приходящих, окружая их чувством безопасности и спокойствия, пряный аромат кофе и сладкого заставляет расслабиться любого, а некоторых даже улыбнуться в предвкушении неторопливых минут наслаждения напитком. Именно атмосфера неторопливости и спокойствия придавали особую гармонию этому месту. Его можно было сравнить с китайскими чайными, где каждый сидел в своем огражденном месте и заваривал чай, придаваясь чтению книги или беседе. Конечно те, кто заходил с утра, спешили на работу, но в остальном каждый старался не спешить.
Посетителей встречала сама Джоан, одаривая каждого своей дружелюбной искренней улыбкой, приглашая занять любой из свободных столиков и предлагая напитки с десертами. По началу Джо волновалась, особенно, в первые дни, но затем все вошло в свое русло. Девушке удалось подготовить все к концу апреля, все получилось довольно быстро, потому что помещение было небольшое, да и желания у Джо было хоть отбавляй. И вот, проработав пару месяцев, Джоан уже могла узнавать некоторых посетителей в лицо и улыбаться не просто из вежливости, но и потому, что знакомым всегда хочется улыбаться.
Помогала мисс Бирмингем молодая девушка, хотя со временем Джо думала нанять еще одну, если дела пойдут в гору. Но именно сегодня Джоан была в кофейне одна,. Ей нравилось проводить здесь свое свободное время, потому что пока девушка еще не нашла для себя других занятий, кроме утренних и вечерних прогулок со своим ретривером Недом.
Джоан переехала сюда немногим меньше, чем год назад, и только сейчас ее жизнь прекратила волноваться, как море в непогоду. Девушка уже смирилась со своей утратой, смертью отца, и тем, что решила так резко изменить свою жизнь, уехав от семьи и друзей. Трудно сказать, почему ей так этого захотелось, просто она сочла, что более удачного шанса изменить свою жизнь у нее уже не будет. Сейчас был некий переломный момент в ее жизни, она была открыта всему новому, потому активно интересовалась жизнью города и его людьми.
Наблюдая за парой людей, сидящих за разными столиками, Джоан включила ретро композиции из своей музыкальной коллекции, но совсем тихо, чтобы не нарушать гармонию и спокойствие. Фон был необходим, пусть не так заметен, но он был основой всего. Неторопливо пройдясь вдоль столиков на высоком каблуке, Джо поглядела на картину, висящую на стене, где была изображена красивая улочка в цветах. Склонив голову на бок, девушка поглядела на нее и повесила картину поровнее. Ее смело можно было называть идеалисткой, но Джоан не давала этому качеству вмешиваться в ее жизнь настолько, чтобы мешать. Всего нужно в меру, и хорошего, и плохого. От осмотра помещения Джо отвлек телефонный звонок. Это была мама, и девушка выждала некоторое время, прежде чем поднять трубку.
- Привет, - мягким голосом заговорила Джоан, - да, у меня все в порядке. Здесь очень мило. Знаешь, зимой я бы ни за что не сказала этого. Сейчас здесь все такое зеленое, на улицах в вазонах много цветов, просто красота. Как вы поживаете? Что же, ясно... Нет, я не грущу. Мне пора, прости, посетители.
Джоан выдохнула и положила трубку. Все эти звонки выглядели как-то навязчиво или даже наигранно. Мама могла часами говорить об успехах сестры Джо в колледже, и девушка считала, что правильно сделала, уехав. Там, дома, она слишком зависела от мнения семьи, от восхищения талантами сестры. Но, стоило только телефону оказаться в стороне, как ненужные мысли покинули эту голову, и Джо устремила свой взгляд на нового посетителя, только что зазвонившего колокольчиком при входе. Подхватив небольшую папочку с меню, девушка направилась к гостю, чтобы поприветствовать его.
- Добрый день. Где вы желаете присесть? Прошу вас, располагайтесь и... - В голове что-то резко щелкнуло, и Джо широко распахнула глаза, а потом заговорила так, словно не могла поверить в то, что увидела. - Вилле?

+2

3

Bright lights big city going to my head
I don't care, no
Cause you don't care, no

Start off with a bottle
Ending up with a bottle
Taking shots, waiting on tomorrow
Trying to fill up what's hollow
You gonna know my name
You gonna know my name

Яркие огни большого города в моей голове.
Мне все равно,
Потому что все равно и тебе...

Начинаю с бутылки
И заканчиваю бутылкой.
Пропускаю рюмки, жду следующего дня,
Пытаюсь заполнить пустоту.
Ты узнаешь мое имя,
Ты узнаешь мое имя.

Моя первая неделя здесь. Я буквально утратил способность к работе, что ли, чувствуя в этом городе умиротворение и спокойствие. Здесь меня никто не тревожил. Если и узнавали во мне Вилле Лонга, солиста металл-группы, то не визжали, не пищали, не кричали, не лезли, а просто скромно просили автограф и селфи. Я терпеливо позволял им приближаться ко мне настолько близко, насколько им позволяла совесть. Фанатов я своих, на самом деле, любил, но личное пространство должно быть у каждого.
Впрочем, здесь вопрос с этим решался. В первые дни я почти не выходил из дома, изредка только - за покупками в соседний магазин, но вот уже второй день выезжал на такси в центр. Месяц назад я купил чудесный небольшой домик на окраине Килкенни, а неделю назад переехал сюда, закончив все дела в Сан Диего. Смерть мамы немного подкосила меня, и хотя прошел уже почти год, я тяжело переживал ее утрату. Деньги, которые перешли мне в наследство, позволяли мне некоторое время отдохнуть от работы, да и ребятам из группы нужно было решать свои проблемы. Творческая пауза, как мы решили, пойдет точно всем на пользу. Даже меня это устраивало, несмотря на то, что я жил этой работой. Собственно говоря, кроме группы Интегра у меня ничего и никого не осталось, так что это была для меня не просто работа, но и жизнь. Но я устал. Устал думать о том, как угодить другим, чтобы заработать. Когда был жив бизнес родителей, я мог просто писать музыку и радоваться этому, а после того, как появилась необходимость в деньгах, я стал думать над тем, как с помощью музыки заработать еще больше. Я любил деньги, не бедствовал, но несмотря на то, что родители готовы были меня содержать чуть ли не до самой моей смерти, пока живут сами, я думал над тем, как бы заработать самому. Думал, думал и вот мыслям пришел конец: настала пора действовать. Отец умер неожиданно для всех нас, и поэтому здоровье у мамы тоже резко ухудшилось. Чтобы не обанкротиться, бизнес мы сразу продали, деньги за него выручили хорошие, мама их отложила, жила на гроши. Если бы я знал... То не потратил бы и цента из семейного бюджета. Сейчас я тоже старался не трогать большую часть моего наследства, но пока не представлял, как буду искать работу. Неделю я раздумывал над новой работой в Килкенни, но сегодня решил отдохнуть от всех этих гадких мыслей и заняться чем-то полезным, например, прогулкой. Я выезжал всего один раз в центр, когда покупал дом, а еще по делам вчера, и сегодня решил посвятить время этому прекрасному городу и понять, насколько темная его вторая сторона.
На улице ярко светило солнце, было жарковато, адски хотелось пить, желудок недовольно бурчал, напоминая о том, что я пропустил сегодня завтрак. Вот так всегда: утром встаешь - есть не хочется, а стоит выйти из дома - желудок пробуждается и гневно вопит от голода. Поэтому моя прогулка напоминала больше поиски еды. Мне повезло: почти сразу я наткнулся на милую кафешку, ее словно лучами солнца подсвечивало, словно кто-то сверху говорил мне, мол "Идииии.... так вкуууснооо..." Что, собственно, я и сделал: зашел в кофейню. Колокольчик над головой заставил меня замереть на месте, и я слегка покосился на него, медленно отходя от двери. Не успев даже выбрать столик самостоятельно, я услышал цоканье каблучков, обернулся и увидел, как ко мне приближается миловидная девушка, улыбающаяся такой знакомой мне улыбкой. Я узнал ее, сразу узнал. Когда-то я почти влюбился в Джоан Бирмингем, но когда она вдруг пропала после нашей очередной вечеринки вместе, я потерял ее. Мне показалось, что потерял насовсем. Но нет, вот она тут, и она тоже меня узнала. Еще пять минут назад, если бы меня спросили, то я бы сказал, что обижен на нее. Но сейчас, когда она была передо мной, я улыбнулся. Улыбнулся, потому что она помнила мое имя.
- Джоан. - Я слегка склонил голову набок, всматриваясь в ее лицо. Она изменилась за 5 лет, что мы не виделись, стала старше, что ли. Я же был все тем же, с тем же голосом, с теми же глазами, с тем же запахом, который она знала и, я надеялся, помнила. М-да, мой завтрак станет памятным событием. - Ты здесь работаешь? Я бы хотел выпить кофе, скажем, с круассаном. Но, вообще, посмотрел бы меню. - Выбрав взглядом первый свободный столик с двумя стульями у окна, я решительно направился туда, слушая, когда же цоканье каблучков последует за мной.
С Джоан мы познакомились 5 лет назад в Лондоне, куда я приехал на концерт со своей группой. Нас свел наш общий друг, и на протяжении двух недель мы почти не расставались, вместе тусили, просыпались в одном доме, даже дела делали на соседних улицах, а потом встречались, чтобы вместе пообедать. Я не задумывался о скором отъезде, я просто наслаждался этой прекрасной девушкой. Я помню все дни, проведенные в ее компании, кроме последнего. Тогда я страшно напился, да и она тоже, а когда я проснулся ближе к вечеру следующего дня, среди всех моих друзей, ее не было. И больше я ее не видел. Всю неделю, что я находился потом в Лондоне, я ждал. А потом уехал и постарался забыть обо всем. Но не забыл.
И вот, Джоан была здесь. Беглянка, которая ничего не объяснила.

Отредактировано Ville Long (2015-12-20 12:47:41)

+2

4

В первые минуты Джоан показалось, будто бы она ошиблась, уловив знакомые черты в этом человеке. Но, услышав, как ее назвали по имени, тем же самым приятным голосом, у Бирмингем уже не оставалось сомнений на тот счет, что перед ней Вилле Лонг. За считанные секунды перед ее глазами пронеслись те моменты, что связывали их в прошлом. Сколько лет прошло? Наверное, около пяти. Тогда еще девушка только-только закончила свою учебу и поехала посмотреть Лондон. Эта поездка осталась в ее памяти, столько впечатлений она еще никогда раньше не получала. Тем более уж не думала, что познакомится с настоящими музыкантами. Вообще ей редко доводилось слышать живую музыку, хотя в детстве время от времени девочка посещала концерты вместе с родителями. Когда они развелись, таких мероприятий стало меньше, отчим любил водить семью на спортивные мероприятия или в музеи, что особого восторга у Джо не вызывало. Так вот, в те дни, проведенные в Лондоне, у Джоан появилось много новых знакомых, и среди них был тот самый человек, который стоял сейчас перед ней. С ним ее связывали приятные воспоминания, пронизанные светом, не смотря на то, что Лондон принято считать пасмурной и туманной столицей. С Вилле было легко и весело общаться, казалось, он ничуть не стремился поддеть или подшутить, только если по-доброму. С ним Джоан расслаблялась и могла быть такой, какая есть, не боясь, что ее кто-то осудит. Нельзя не упомянуть и того факта, что тогда Джоан была еще  в поисках себя, она не считала себя в ту пору полноценной личностью, часто смущалась и боялась сделать неверный шаг. Потому она так прониклась симпатией к Вилле; он был старше, хотя, не обязательно был примером для подражания, но Джо хотелось во многом с ним соглашаться и придумывать какие-нибудь глупости вместе.
Все было прекрасно, но время пребывания в Лондоне подходило к концу. Терзаясь сомнениями, Джоан никак не могла решиться, что выбрать - уехать или все-таки остаться еще ненадолго?
- Я... да, я работаю здесь, - на миг Джо вновь ощутила себя той самой неуверенной девчонкой. - Прости, если ты голоден, я могу приготовить что-нибудь для тебя посущественней пирожных. Ты не против яичницы?
Всему виной было волнение. Оставив Вилле меню, она также отметила, что он сел за ее любимый столик, где она сама любила время от времени сидеть и смотреть в окно. Ничего не изменилось, неужели? А ты все такой же милый... Джо вздохнула и пошла быстрым шагом за стойку. Она засыпала кофе в машину и вдруг ощутила, как у нее подрагивает рука. Почему вдруг она так забеспокоилась? Возможно, всему виной внезапная встреча. А, может быть, всему причиной чувство вины. А все потому, что тогда она испугалась.
Девушка помнила тот вечер, когда надо было решить, продлить поездку или уехать. Ребята устроили вечеринку, ведь всем хотелось громкой музыки, веселья, алкоголя. Джоан не хотела отбиваться от коллектива, к тому же, это была чудесная возможность побыть рядом с Вилле, она сама не заметила, как ходила за ним как хвостик. А еще Джо была в ту пору жуткой трусихой, но боялась она не того, что кажется навязчивой, а того, что может сделать неверный шаг, ведь потом последствия от ее поступков стали бы необратимы. Устав от таких терзаний, девушка выпила вместе со всеми. Ей не нужно было много, чтобы опьянеть, а потом... Как-то так вышло, что страх прошел, появилось только веселье и желание совершить что-то безумное. Вот и совершила. Поглядывая в сторону Вилле, Джоан гадала, помнит ли он что с той ночи или нет? Если нет, то она бы не расстроилась, хотя в глубине души было бы капельку обидно. Но то, что она сбежала, он вряд ли бы забыл.
Та ночь их объединила. Джо плохо помнила, что вытворяла, но, возможно, оно и к лучшему, пусть все тайные ее таланты останутся в неизвестности. Ну а потом, по утру, как было смириться с жутким чувством паники в груди? Он стал первым, кого Бирмингем подпустила так близко, да и потом, она не была уверена, что в трезвом уме парень будет доволен тем, что получилось, а что могло быть хуже отказа в его глазах? Придумав себе страшную историю в голове, Джоан быстро собралась и уехала, тут уж и думать было нечего. Лишь уже не полпути к дому Джо задумалась, а правильно ли она поступила? Около месяца или даже двух ее терзала совесть, сомнения и прочее. А потом как-то забылось. Время лечит, а вот случайности вылезают всегда не вовремя. Джо даже не могла предположить, что встретится с ним вновь в этом городке.
Взяв чашку кофе, Джоан направилась обратно к столику Вилле, не зная, как себя вести, ведь он мог сердиться, а мог и забыть. Во всяком случае, улыбка на лице Джо была виноватая.
- Твой кофе, и круассан. А что насчет яичницы? Ты голоден?
Теперь Джоан улыбалась сама себе. И откуда столько заботы в ее действиях и словах? Сами собой всплыли в памяти те ощущения, которые были с ней в те дни. Стоять было неловко, и Джо аккуратно присела на край стула напротив.

+2

5

Всем своим видом я старался сохранять спокойствие, хотя мурашки то и дело пробегали по телу, отчего мне становилось холодно в этот знойный день. Все эмоции, которые я испытывал пять лет назад снова напомнили мне о себе. И из-за них я никак не мог понять, что я чувствую к Джо - то же, что и тогда, или уже чувства прошли. Я не мог ответить ни на один вопрос в моей голове, мысли метались, и я не мог сконцентрироваться. Да что же происходит? Я не помнил нашей последней ночи, и это меня тяготило. Но Джоан улыбалась, хоть я и не был уверен, что она меня рада видеть. Долго я задавал себе вопрос: "Может я чем-то обидел ее?". И этот вопрос ютился на одной ступеньке важности с другим: "Как мне ее найти?". Но наш общий лондонский друг не знал о ней ровным счет ничего, либо просто делал вид. Они якобы виделись всего раз, а все остальное время были друзьями по переписке. На мой очередной вопрос, на этот раз про то, как ей можно написать, друг отвел глаза и сказал, что Джо удалила свою страничку, и теперь он потерял с ней связь. Я разозлился и ушел. Может быть Джоан еще возвращалась к нему с теми же вопросами, как найти меня, но, видимо, я тоже исчез для нее, раз она не смогла меня отыскать. Если конечно, пыталась.
Сегодня Джоан могла бы ответить хотя на часть моих вопросов, но я не был уверен, что мне нужно их задавать и что я хочу знать, что же послужило причиной ее побега от меня. Годы неведения дали о себе знать, и я... обиделся. Да, я пытался что-то о ней разузнать, но разозлился на такое отношение и бросил это дело. Посчитал, что так будет лучше. Сейчас судьба снова свела для чего-то вместе.
Сев за столик, я внимательно стал следить за движениями Джоан. Она положила меню передо мной и поспешила удалиться. Я уж начал думать, что она не вернется, попросит ее заменить у этого столика, так что в ожидании ее, я нервно барабанил пальцами по столу, даже не взглянув на папку с меню. Завтрак перестал меня интересовать, появился более любопытный объект. На этот раз я не позволю ей уйти, не попрощавшись.
Боясь, что этого времени ей хватит, чтобы покинуть кафе, я стал было подниматься, чтобы спросить у девушки-официантки про Джоан, но тут она сама появилась в дверях кухни с кофе и круассаном. Я расслабился, на губах заиграла любопытная улыбка. Когда девушка поставила передо мной кофе, я не предложил ей присоединиться. Меня буквально распирало любопытство, мне было интересно, как она себя поведет со мной. И она села напротив.
- Я не против яичницы, но, пожалуй, пока ограничусь кофе и пирожным. Потом подумаем. - На этот раз испытывать судьбу я не стал, поэтому сразу продолжил разговор, не давая времени Джоан решиться уйти. - Как ты здесь оказалась?.. То есть... ты всегда жила здесь? Я и подумать не мог, что встречу тебя здесь. - Слегка качнув головой, я опустил взгляд на кофе и притянул кружку к себе. Он был горячим, а горячее я не любил. Ровно так же, как и есть пирожные без чая или кофе. Нужно чем-то занять себя, пока он стынет. Снова подняв взгляд на девушку, я внезапно понял, что не хочу снова ее потерять. Я не мог сказать, что был влюблен в нее, что она мне нравится как женщина, но абсолютно точно я был уверен, что не хочу снова расстаться с ней. Джоан вселяла в меня чувство уверенности в своих силах, а это многое значит. И вместе с тем, я боялся, что ей не нужно мое общество. Так что мне предстояло еще решить, как же действовать дальше. - Я переехал сюда буквально неделю назад, пришлось оставить Сан Диего в прошлом. Хотя я не уверен, что надолго.
Только сейчас меня осенило, что она могла бы меня найти, если бы хотела. Не сказать, что 5 лет назад я был очень известным человеком, но Джоан прекрасно знала, что я солист группы. Но названию группы она могла бы найти, где мы живем. Значит ли это, что она сознательно оборвала все связи?..
Признаюсь, это несколько умерило мой пыл. И снова закралась обида.
Взяв чашку кофе, я глотнул горячий напиток, и он обжог язык и нёбо. Это помогло мне не думать о прошлом, которое я так хотел узнать.
Теперь я не хочу больше о нем спрашивать.

Отредактировано Ville Long (2015-12-20 19:56:20)

+2

6

Джоан почти было сорвалась с места, но тут же присела обратно. Если уж ей сказали, что не нужно, настаивать девушка не стала. Ей показалось, будто бы тон Вилле был строгим. Она сразу же ощутила себя виноватой девочкой, которую вызвали к директору. Всякий раз, когда она поступала нехорошо, против своей совести, эта самая совесть потом догоняла и стукала по макушке раз за разом. Но всему виной был ее страх. Иные люди боятся темноты, другие высоты. А Джоан боялась быть непризнанной обществом и отвергнутой кем-то. С ее семьей это было бы приговором, ибо мать была занята собой, отчим любил больше свою дочь, а сестра Джо привыкла, что родители считают ее более успешной. Отец Джоан был в неизвестном месте, заставляя девочку вновь сожалеть о своей неуверенности в тот момент, когда у нее был выбор, кого выбрать при разводе родителей. Если бы она выбрала отца, смогла ли она помочь ему, скрасить как-то последние дни? Возможно, он нуждался в ней, ослабев от болезни, но не мог выйти на связь. И теперь Джоан не могла найти себе места, не зная, как получить прощение у отца, ведь теперь с ним связь была только через церковь.
Впрочем, сейчас все проблемы ушли на задний план. Смотря в глаза Вилле, Джо пыталась понять, о чем он думает. Не верилось в то, что это случайная встреча, трудно было представить, что такое бывает. Вот так вот раз - и на Небесном суде, сидишь и чувствуешь, как судьи все знают. Вилле еще тогда казался Джо серьезным и взрослым, возможно, это из-за разницы в их возрасте. Вот и теперь он еще больше казался серьезным, а, возможно, все-таки обиженным. Но за эти года девушка поняла, что все всегда портит недосказанность. Чтобы разрушить эту стену не понимая, надо было просто поговорить. А на это еще нужно было решиться. Страх не прошел, теперь мужчина может осудить ее за такое поведение в прошлом, выговорить, и как потом с этим жить? Джоан очень болезненно относилась к потере друзей, а здесь у нее было не так много знакомых, да еще потеря отца...
- Нет, я не всегда жила здесь, - Джоан от волнения заправила прядь волос за ухо и вновь решилась посмотреть на Вилле. - Переехала сюда осенью, теперь живу в Килкенни...
Теперь Джоан показалось, будто бы город пропитан каким-то особым волшебством, который сводил всех нужных людей вместе. Джо хотела найти отца, и вот, она узнала, где он жил. А теперь вот встретила Вилле. Можно было только гадать, что на самом деле случилось и как, но, чтобы что-то менять в своей жизни, нужно было найти в себе силы жить дальше и не совершать повторно ошибок.
- Наверное, ты сердишься? - Тихо проговорила Джоан, опустив голову, рассматривая и теребя рукой свой браслет на руке. У нее едва не сорвалось с губ какое-то оправдание, но она со страхом поймала себя на попытке лжи и тут же оборвала эту идею. - Просто тогда все было иначе и... А ты помнишь, что было в последний вечер?
Джоан не знала, почему из всех слов, которые хотела сказать Бирмингем, она задала именно этот вопрос. А просто правда вырвалась наружу, ее волновал именно этот вопрос, и от ответа Вилле зависело остальное в этом разговоре.
- То есть, я не то имела ввиду, наверное, я зря это сказала, - Джоан дрогнула, волнение вновь взяло свое, и она привстала из-за стола. - Давай, я лучше сделаю омлет. И другой кофе, если тебе этот не нравится.

+2

7

[audio]http://pleer.com/tracks/886589ogGK[/audio]

Сейчас она просто с ума меня сводила своей растерянностью. Она явно знала то, чего не знал я, но это меня начинало веселить. Я не переставал улыбаться, наблюдая за ней и отставив кофе. Он все еще был горячим, и я решил все-таки подождать. Несмотря на то, что я явно пребывал в большей неизвестности, чем она, я чувствовал свою некую власть над ней в данный момент. Может быть звучит слегка грубо, но я мог с ней играть, потому что она боялась. Боялась, что я что-то не так скажу, что-то не то сделаю и оставлю ее сидеть и переживать одну. Она мне нравилась, да, это я сейчас понял как дважды два. Такая милая, она сидела и пыталась убрать непослушную прядь волос за ухо своими тонкими пальцами. Я видел, как она волновалась, переживала, отчего ее волосы тоже не желали лежать на месте, выбиваясь снова на лицо. Она забавляла меня, и я, откинувшись на спинку стула, любовался ею как и тогда, пять лет назад. Господи, целых пять лет просто с тех пор, как я видел ее в последний раз. Это, кажется, тоже было лето, Лондон был тогда прекрасен. Я даже забыл про свой меланхоличный характер и как истинный романтик рассматривал этот чудесный город вместе с чудесной девушкой. Я не знаю, чего я тогда хотел от нее. Я понимал, что все это ненадолго, и я не смогу остаться, ровно так же, как и не смел просить ее уехать вместе со мной. Я мало чего знал из ее жизни, а она - из моей. Я для всех был загадкой, и сейчас Джоан никак не могла понять, почему я улыбаюсь и что задумал. И из-за этого непонимания она нервничала, боясь, что что-то пойдет не так. Проблема в том, Джоан, что уже давно что-то пошло не так.
- Я? Сержусь? - я тихо рассмеялся. На самом деле, я сердился и очень долго сердился, считая, что она меня вот так вот запросто кинула. Так что на этот вопрос я не ответил, как и не ответил на вопрос о том вечере. Да ни черта я не помнил из того последнего вечера, я долго пытался вспомнить, но тогда была очень большая пьянка, я выпил очень много, и никто не смог мне дать внятного ответа, почему Джо сбежала. Так что я даже не знал, в какую сторону думать. Единственное, что я помнил, это как мы танцевали в безумном танце, и я едва не уронил ее, а потом прижал к себе, после чего был неловкий момент, но мы рассмеялись, не придавая этому особого значения. Это явно не было причиной разлада. Тогда что же?
Я мучился от этого вопроса и сейчас, но ничем не выдавал своего отчаяния.
- Да, хорошо, омлет - будет здорово. Ну и кофе можно еще, только принеси его себе и посиди со мной. Я так давно тебя не видел, хочу полюбоваться на тебя, - я медленно говорил своим низким бархатистым голосом и продолжал улыбаться, улыбка меня расслабляла. Когда я нервничал, я почти всегда улыбался, но окружающие этого не замечали. Поэтому для всех я всегда был спокоен. Я твердо решил не превращать эту встречу в трагедию, а потому постарался не относится к ней по особенному. Что такого в этой Джоан Бирмингем? Да, от ее взгляда у меня мурашки по телу. Да, я с нетерпением ждал ее улыбки. Да, я многое готов отдать, лишь бы она оказалась еще ближе ко мне, чтобы я мог почувствовать ее. Но я никогда не делал из женщин эталон. У меня никогда не было настолько серьезных отношений, чтобы я мог сказать девушке "Я люблю тебя". И я не позволю меня сломить и Джо. Если она сбежит и в этот раз, нужно ли мне ее останавливать?
Именно на этот вопрос я и постарался ответить "нет", но почему-то этот ответ был совсем не уверенным. Но я больше не дергался, смотря вслед Джоан, которая обещала мне приготовить самый вкусный омлет. В глубине души я надеялся, что она устала бегать или хотя бы повзрослела и готова решать проблемы между мужчиной и женщиной по-взрослому.

Отредактировано Ville Long (2015-12-20 21:28:01)

+2

8

Какие же это были странные ощущения от разговора с ним. Наверное, так чувствуют себя неопытные люди, выходящие на сцену. Сначала они боятся, но потом волнение немного отступает, и они ведут себя уже почти как обычно, но отсутствие страха - лишь иллюзия. Он все там же, стоит за спиной и крепко держит. А потом вдруг Джоан встрепенулась, посмотрев в окно, и подумала - а почему, собственно, она так растерялась? Она уже далеко не та девочка, какой познакомилась с Вилле? А потом все стало ясно. Просто с этим человеком она себя другой не чувствовала. В купе с его голосом, его взгляд просто не оставлял ей иного выбора. Бывает такое, что с одними людьми хочется быть сильной, чтобы защищать их, а с другими, наоборот, слабой и чтобы защищали тебя.
Джоан не настолько хорошо знала Вилле, к тому же, он мог измениться за эти годы, потому она не понимала значения его улыбки. Вроде бы, он не усмехался и не говорил с иронией. Джо не была постоянной жертвой обманов, потому не стала ни на секунду сомневаться, что мужчина ее правда хочет видеть рядом, хотя бы чтобы вспомнить те деньки. В незнакомом городе приятно встретить хоть кого-то знакомого, чтобы не чувствовать себя одиноко.
- Тогда я быстро, - кивнув, Джоан встала, всем своим видом показывая, что теперь она серьезная и не такая взбалмошная девчонка, какой была тогда. Хотя, если он не помнит...
Джо быстро пошла на кухню. Работать одной было не так уж и сложно, но все-таки иногда помощь была не лишней. Однако сейчас Джоан была лишена всяких надоедливых вопросов, взглядов, и потому порадовалась, что сегодня у ее помощницы выходной.
Пребывая в своих мыслях и размышлениях по поводу Вилле, Джо совершенно рассеянно металась по кухне. Внезапно она заметила, что вместо омлета сделала глазунью. Прижав руку ко лбу, она убедилась, что у нее нет жара, значит, она вполне здорова. И почему же этот таинственный молодой человек вызывает у нее столько эмоций? Что такого в его голосе? Хотя, помня, как они были популярны, можно было предположить, что Вилле просто очаровывал всех своим голосом, который окутывал слушателя целиком, черным бархатным пологом, не давая возможности сдвинуться с места. В голове вдруг резкими вспышками возникли сцены той ночи, и у Джоан подкосились ноги. Опираясь о стол, она пыталась прийти в себя. Все ее лицо раскраснелось, но и теперь девушка оправдывала все тем, что на кухне просто стало жарко.
Водрузив все нужное на поднос, Джоан поспешила скорее в зал; она так боялась, что Вилле ей просто померещился на жаре или , что еще хуже, был на самом деле, но ушел, что, когда Джо вышла в зал, ее сердце на миг пропустило удар, а каблук вильнул, отчего девушка едва не свалилась. Чудом сохранив равновесие, она как ни в чем не бывало пошла к столику Вилле, за которым он по-прежнему сидел. Поставив поднос на стол, девушка вновь села напротив и вздохнула. Она молчала, да и мужчина тоже. В конце концов, собравшись с духом, Джоан заговорила, но от волнения ее слова казались ей какими-то нелепыми и странными:
- Прости, пожалуйста, - наверное, было совсем не понятно, за что извиняется девушка, и она продолжала, - да, и за омлет тоже, как-то так вышло, что он стал глазуньей. А вообще, я имела ввиду, за тот раз. Как-то так вышло и... В общем, может быть не стоит вспоминать прошлого, а просто познакомиться снова?
Наконец-то Джоан почувствовала какую-то надежду, а потому мило и непринужденно улыбнулась, неопределенно пожав плечами и заглядывая в глаза Вилле уже своим привычным светлым взглядом карих глаз.

+1

9

Я ждал. Может быть, ждал напрасно, и она не собиралась приходить. Может быть, мой кофе совсем остынет, пока я сижу здесь и бегаю глазами по залу, выискивая Джо взглядом. Вот бы эмоции мои так же быстро остывали, пропуская вперед хладнокровие и эгоизм. Я всегда думал о себе в первую очередь, не позволяя женщинам занимать место в моей жизни. Почему-то секс был всегда для меня важнее, чем слова о любви, цветы и радость домашнего очага. Я никогда не рассматривал никого как вечную спутницу в моей жизни. Что же получается теперь? Гадкие бабочки в животе не давали покоя, хотя сейчас они больше напоминали надоедливых червячков, от которых отчаянно хотелось избавиться. Жаль, что нельзя поступить так же, как и Джо со мной: просто взять и уйти. Я который раз ловил себя на мысли, что обижен, что она не должна была так поступать. А как должна была? Броситься в мои объятия и забыться? Конечно, мои эгоистичные мысли на первом месте. И который раз я себя успокаивал, что так было к лучшему, что ничего другого и нельзя было сделать. Как я бы объяснил ей, что мы должны навсегда расстаться? Что было бы, если бы та милая и невинная девочка влюбилась бы в меня в том Лондоне, городе чудес и волшебства? Ничего хорошего, я думаю.
Когда эта милая и невинная снова появилась в зале, я потянулся к кружке кофе, который уже заметно подостыл. Теперь можно было смело пить, и я выпил его большими глотками полностью, отставил пустую чашку подальше и снова устроился поудобнее на спинке стула. Наверное, я слишком смущал Джоан своим пристальным вниманием, но мне так нравилось наблюдать за людьми. Так нравилось наблюдать за Джо.
Она снова извинялась. Извинялась за то, чего я не мог помнить. Сколько же новых вопросов появилось в моей голове, внутренний голос буквально рычал от безысходности. Но вместо того, чтобы поддаться ему, я снисходительно улыбнулся, кинув взгляд на поставленную передо мной тарелку. Да, на омлет было даже не похоже.
- Глазунья тоже неплохо, - чтобы уж совсем не расстраивать девушку, я принялся за еду, показывая, что совсем не против. - Это ты сама готовишь? Довольно вкусно, - я улыбнулся, пробуя первую вилку. Я не преувеличивал, было действительно вкусно, и мой желудок, если бы был котом, точно замурлыкал бы от удовольствия. Так что с глазуньей я разобрался быстро и снова заулыбался, отодвигая тарелку в сторону. Чуть подавшись вперед, я облокотился на стол и сцепил руки в замок. - Познакомиться снова, мисс Бирмингем?.. Вы, кстати, все еще мисс? - я бросил заинтересованный взгляд на руку Джо. Кольца не было. Довольно личный вопрос, но я не смущался. Мне всегда были интересны подробности жизни людей, которые что-то значили для меня когда-то. Когда-то... А сейчас что она значит для меня? Как же надоели эти вопросы! Я злился сам на себя. Зачем я отправился в это кафе? Чтобы встретиться с прошлым, от которого так долго хотел избавиться? Злился и понимал, что даже если бы знал, что встречу здесь Джо, вряд ли удержался бы от искушения поговорить с ней. Искушение... Она искушала меня. Сейчас я был еще ближе к ней, чем до этого. Она сидела передо мной, нервно моргала длинными ресницами, а я слабо улыбался и выражал свое спокойствие. Это мне всегда удавалось лучше всего, и я даже гордился тем, что мне всегда говорили, будто я своим присутствием успокаиваю бурю. Я действительно всегда старался держать ситуацию под контролем, какой бы она ни была серьезной. Как я считаю, это прекрасное качество характера.
- Ты хочешь не вспоминать прошлого и познакомиться снова? - я с улыбкой опустил голову и покачал ею. Для пущего эффекта можно было бы рассмеяться, но я не смог. Тревога почти одолела меня, и улыбка стала слабеть. - Ты действительно думаешь, что прошлое так просто забыть? Спустя пять лет ты мне об этом говоришь? После того, как сбежала без слов? - Я снова устремил пристальный взгляд в ее глаза. - Джо... - Я не хотел ничего говорить. Ничего. Хотелось встать и выйти на улицу. Хотелось сигарет. Мне никогда так сильно их не хотелось, как сейчас. - Не вспоминай прошлое, ты права. - Не это я собирался сказать, не это. - Не будем ничего вспоминать, будем жить так, словно прошлого не существует, - я говорил тихо и низко, гипнотизируя Джоан немигающим взглядом. Еще один мой трюк, чтобы заставить человека внимательно тебя слушать. - Если тебе будет от этого проще.
Пока я это говорил, я снова успокоился. Отодвинувшись и вернувшись в исходное положение: спина к спинке, я снова улыбнулся. Легко и непринужденно.

Отредактировано Ville Long (2015-12-20 23:21:53)

+1

10

Джоан была рада, что взяла и себе чашечку кофе. Он расслаблял и успокаивал. Разный кофе способен воздействовать по-разному, мог будоражить, клонить ко сну; посвятив себя этой профессии, Джоан очень тесно познакомилась с тонкостями кофе, рецептами и свойствами, отчего чувствовала себя порой «принцессой кофе», как то было в одном фильме, где девушка тонко разбиралась в специях.
Джоан широко распахнула глаза, отмечая, что в чем-то, наверное, Вилле остался таким же, каким она его помнила. Никогда не будет критиковать, поддержит, скажет что-то приободряющее. И почему вдруг она тогда в нем засомневалась? Всему виной странное подростковое состояние сознания, когда бросает из крайности в крайность. Хоть Джоан и заметно повзрослела за эти годы, но в чем-то она по-прежнему оставалась ребенком, и это сочетание серьезности и наивного восторга в ней ей нравились, создавая гармонию в душе.
- Да, сама, - смущенно проговорила Джоан, надеясь, что еда, в самом деле, понравилась Вилле. Внезапно в ее голове возникла какая-то светлая картинка, будто бы все все это время было хорошо, он был рядом, они понимали друг друга и жили душа в душу. Джоан было бы приятно иметь рядом такого человека, который поддержит и вселит уверенность. Наверное, она даже не возражала бы, если бы Вилле как и тогда до той ночи, оставался просто другом, ведь это неважно, как они близки физически, главное — душевная связь, верность, которая не зависит от пола; Джоан верила в дружбу между представителями разного пола. Но какая-то ее часть все-таки жаждала повторения, судя по всему, это была та самая доля безумства, которая присутствует в каждом. - Я рада, что тебе понравилось.
Все в ней трепетало от волнения. Она читала знаки, и верила в то, что Вилле все-таки заинтересован в ней. Если это было не так, почему он тогда сразу обратил внимание на ее руку, где могло быть кольцо? Почему тогда так пристально рассматривал, будто она была тем самым Моби Диком, которого столько лет мореплаватель искал в море? В любом случае, мужчина переживал какие-то яркие эмоции, а это уже о многом говорит, это куда лучше холодного безразличия или напускного внимания. Либо Вилле просто хотел ее запутать, либо сам запутался в себе. Но, скорее всего, запутались они оба. А эта встреча была хорошим шансом расставить все точки над «и».
- Согласись, тогда мы были несколько другими, - мягко проговорила Джо, поясняя свое предложение о «новом» знакомстве. - Тогда, наверное, нам обоим надо было разобраться в проблемах и каких-то иных вещах. Случайных встреч не бывает, и, значит, теперь наше время настало вновь.
Джоан понимала, что ей явно легче говорить об этом, потому что она была таким человеком, который быстро заводится, но и быстро остывает. Пяти лет вполне хватило, чтобы примириться со своим поступком. Трудно было объяснять причины другому человеку, но сейчас ей не хотелось совершать новых ошибок, хотелось, чтобы Вилле побыл рядом. Больше она не будет себе ничего придумывать, не будет жить фантазиями или страхами. Нужно твердо смотреть в лицо реальности и не уходить от диалога. Ведь она изучала психологию, и тем не менее, пришла к этим мыслям только сейчас, повзрослев. Лучше поздно, чем никогда. Чувствуя на себе пристальный взгляд Вилле, Джоан сделала то, на что не была способна ранее — ответила ему тем же, только при этом мягко улыбалась. Спустя некоторое время девушка поняла, что просто не может отвести своего взгляда, будто бы они примагнитились друг к другу. Но ей нравились эти глаза, а потому не было ничего страшного в том, что сейчас она утопала в них.
- Прошлое — это только наши знания, наша память. Мы не должны смотреть на него, думая, что оно властно над нами. Оттуда мы черпаем опыт, чтобы не повторять предыдущих ошибок, вот и все. Мы живем здесь и сейчас, а я сейчас больше не хочу делать ошибок и жалеть об этом еще несколько лет. - Джоан улучила момент, чтобы взять Вилле за руку. Ощутив его тепло, девушка словно ощутила электрический разряд, а вслед за ним пришло спокойствие, отчего ее губы еще шире растянулись в доброжелательной улыбке. - Возможно, сейчас мы нужны друг другу как никогда раньше. Оба в незнакомом городе, никого не знаем толком. Ведь так? Что тебя привело сюда?
Джоан хотела показать, что готова рассказать о своей причине переезда в Килкенни, но сперва хотела послушать Вилле. Она никогда не лезла вперед со своими проблемами, предпочитая взвалить на себя чужие.

+1

11

Она не понимала. Не понимала, что делает со мной. И это было к лучшему, потому что я и сам не мог разобраться. А пока я не разберусь, Джо нельзя ни о чем даже догадываться. Пусть лучше думает, что я равнодушен, что я не придаю значения ни прошлому, ни будущему. А настоящему? Это было очень сложно. Так же сложно, как и запомнить имя человека, с которым ты пила 5 лет назад. Но она ведь запомнила. Ей не потребовалось даже и минуты, чтобы вспомнить, как же меня зовут правильно. А я не могу сказать, что имя мое очень уж популярное, не какой-нибудь там Том или Джек. Джоан была убеждена, что тогда я был другим. Как же она была не права, как же была не права... Я был всегда таким, холодным и сдержанным Вилле Лонгом, решающим за девушек, когда и как она станет мне ближе. И ближе только в физическом плане. К Джоан у меня было всегда другое отношение, я почему-то не приравнивал ей статут такой, обычной для меня девушки. Она была кем-то большим для меня. Меня тянуло к ней и в физическом плане, и в моральном, и второе слегка перевешивало первое, из-за чего я даже пальцем до нее дотронуться боялся. Боялся. Смешно даже.
Когда она взяла меня за руку, я не отстранился. Мне было любопытно, и я ждал ее следующего шага, не собираясь пока шагать сам. Просто сидел и смотрел, как она едва заметно поглаживает мою руку большим пальцем и так доброжелательно улыбается, что хотелось улыбнуться в ответ. Но сейчас я не улыбался, стараясь сделать момент более серьезным. Она понимает, чего хочет? Я - нет.
- Я правильно тебя понял... Ты хочешь снова начать общаться? - слегка склонив голову на бок, я улыбнулся одним уголком губ и снова вернул себе непроницаемое выражение лица. Пускай гадает, что я думаю по этому поводу. Я сам не знал, насколько сильно я хочу видеть ее чаще, чем раз в пять лет. Десять минут назад я был совершенно другим: ощущал дрожь по телу от одного ее взгляда и был несказанно рад, что нашел ее. Но сейчас осознание того, что в прошлом были какие-то ошибки, не давало мне покоя. Что за чертовы ошибки? Что будет лучше: не вспоминать этого никогда и позволить Джоан быть единственным человеком, кто помнит, или все-таки узнать любыми способами, что же такого я натворил той ночью? Глубоко вздохнув, я убрал руку, пододвигая стул поближе к столу. - Тогда не было никаких проблем, Джоан. У меня не было никаких проблем. Они появились после той поездки. - Можно ли было назвать проблемой то, что я чувствовал тогда? Наверное, да. Но сейчас этой проблемы нет, и она больше не появится. Я больше не позволю ей завладеть моими чувствами. Эта мысль пришла очень внезапно, и я сам был удивлен. Но решимость моя мне понравилась. - Ладно, - усмехнувшись, я скрестил руки на груди, - давай попробуем "познакомиться снова". - Я не хотел рассказывать о смерти родителей, но что еще могло быть основной причиной моего переезда сюда? Я так редко говорил с кем-то о своей жизни, что не привык рассказывать такие вещи. - Да, город самый что ни на есть незнакомый, но он мне нравится. Чувствую себя как в своей тарелке. Может быть, это только первое впечатление? Что скажешь? Чего мне ждать от Килкенни? - Я не хотел думать о том, что этот город способен быть плохим, но везде есть свои скелеты в шкафу. - Ты сама-то давно здесь? Я поселился на окраине города и пока не осматривался дальше своего забора.
Раз уж решили общаться, то, наверное, был смысл начать знакомство более... правильно, что ли. Не встречаться от случая к случаю, а как-то пытаться подружиться. Ведь нас связывало что-то общее, какая-то общая тайна. Ну а друзья, к слову, иногда созваниваются, помогают друг другу и вообще всячески поддерживают. Не особо умею дружить, но вроде это делается так. Дотянувшись до салфетки, я вытянул из кармана джинсов маленькую ручку (да, почти как истинный журналист я таскал везде с собой листок и ручку; листок был уже весь исписан, а вот ручка пока осталась) и настрочил на ней свой номер телефона. Протянул его девушке.
- Если что, то... ну, в общем звони как-нибудь. Раз уж мы решили... дружить, - я снова усмехнулся, убирая ручку обратно в карман. Снова захотелось пить, во рту пересохло. Это было похоже на дурацкий способ знакомства с девушкой в кафе. И как бы я хотел переиграл все снова, как бы я хотел действительно только сейчас познакомиться с ней, чтобы не наделать тех ошибок, что были в прошлом.

+1

12

Когда начался разговор, Джоан немного успокоилась и взвесила все «за» и «против». Встреча с Вилле казалась ей больше положительным событием, чем отрицательным. Одна в малознакомом городе, какие-то полгода ничего не решают, ибо Бирмингем была замкнута в себе, в своей проблеме и вынужденном активном планировании дальнейшей жизни, то есть, обустройством кофейни. Здесь был ее угол, уютное местечко, где она могла укрыться от суеты жизни и равнодушных взглядов незнакомцев.
Вряд ли кого-то в этом городе Джо в данный момент знала лучше, чем Вилле, даже не смотря на те пять лет, пропастью пролегшие между ними. Сейчас Джоан поняла, что Бог послал ей старого знакомого, чтобы он вновь заставил ее поверить в себя, не чувствовать себя одиноко, в свою очередь с ее стороны был еще один шанс на отношения — возможно, в этот раз она сможет поддержать и его, не сбежав, если Вилле нуждается в друге.
- Да, хочу... снова общаться. - Повторила слова Вилле Джоан, немного встревоженно — вдруг он откажется? - Просто бывают обстоятельства, когда случается что-то делать быстро, и потом... В общем... Просто у меня была на то причина, и, я думаю, тебе не стоит винить себя в этом. Я сбежала не из-за тебя.
А ведь это было правдой. Джоан сбежала из-за своего страха, из-за своих мыслей. Но кто в этом мире не совершает ошибки? Наверное, Вилле теперь не слишком будет ей доверять, но это не беда, если ей дадут шанс, она обязательно докажет, что больше не бросит своих друзей. Друзей... Если бы они не дошли до такого в ту ночь, они бы и были друзьями, а так только запутались.
Когда Вилле убрал руку, Джоан почувствовала себя неуютно. Оглядевшись по сторонам, она заметила, что они остались одни в маленьком помещении. Джо поерзала на стуле, приобняв саму себя, чувствуя, как в словах Вилле слышится какое-то осуждение, укор, хотя голос его был спокойным. Вина таким неприятным червячком ее сверлила изнутри, что хотелось просто стукнуть ладонью по столу и сказать — хватит. Хватит терзать себя, все карты на стол, обсудить все недомолвки и просто уже отпустить все прошлые грехи и начать строить заново. Это казалось так просто сделать, но Джо не могла. Как бы это прозвучало со стороны? «Мы с тобой переспали, потому я сбежала, потому что боялась увидеть тебя не приятным человеком, а подлецом», - да, очень дружелюбно.
- Я же извинилась. - Расстроенно проговорила Джо. - Прости меня еще раз, что доставила тебе проблемы тем летом!
Последняя ее фраза была сказана в чувствах и с обидой. Скрестив руки на груди, Джоан с сожалением думала, что так ей и надо. Поступила плохо — и нет тебе доверия, все. А чего она хотела? Не смотря на ее сожаления, другому человеку было не прочувствовать ее искренность. Весь этот клубок запутывался с каждым разом все больше, но Джо развила в себе особое качество — упрямство. Когда она обдумает все случившееся за сегодня вечером в одиночестве дома, то сможет найти правильное решение. Но в любом случае, она не сдастся, пока не добьется прощения у Вилле. Пусть для этого придется рассказать о той ночи, ведь она выпила меньше, чем он, но этого хватило только на то, чтобы решиться на близость, но не забыть. Надо было пить больше...
Вилле, наверное, почувствовал напряжение в разговоре, потому перевел тему на нейтральную, за что Джоан была ему благодарна. В самом деле,что с самого порога начинать разговор с выяснения отношений? Всем нужно время, чтобы обдумать это.
- Город, наверное, все-таки хороший. Просто здесь трудно обжиться. С возрастом труднее становится заводить новых друзей, - Джоан вертела в рука свою кружку нетронутого кофе, а потом поглядела на Вилле. - Хочешь еще? Я не буду.
Подвинув к нему чашку, Джоан взглянула на него со всей нежностью, глубоко вздыхая. Как он ей тогда нравится, а она испугалась. Все это было так глупо, как будто детская абсурдная история. Джоан решила, что новое знакомство стоит сразу начинать с правды, а то ведь она никогда никому не говорила о своей истории полностью, даже священнику в храме. Но Вилле она доверяла, даже если он обижается, он был в праве поступать так, как знает. Ведь она поступила так однажды, не спросив его.
- Я перебралась сюда осенью прошлого года, когда умер отец. Они были с матерью в разводе, и мы не знали, где он живет, пока не пришло сообщение от нотариуса. Отец оставил все наследство мне, как единственному своему ребенку. А я была рада сбежать из дома, где все хотели мне показать, что я недостаточно стараюсь, что есть люди лучше, и мечты поинтересней, чем маленькая кофейня. Я не выбирала город, он сам выбрал меня. Отец здесь жил, и у него даже были друзья. Он заболел, но никому не рассказал об этом. Наверное, хотел, чтобы его  запомнили таким, как раньше, хорошим и полным сил. Я очень переживала, но все-таки решила остаться жить здесь. Зимой в Килкенни очень пусто и холодно, но зато летом все зеленеет и цветет. Погоревав, я решила, что нужно на что-то жить, потому воспользовалась наследством с умом, вложив деньги в свою мечту. Кофейня всем нравится, и это доставляет мне радость.
Выговорившись, Джоан вздохнула с облегчением. Она словно камень с души сбросила. Навязываться к Вилле с таким же вопросом она не посмела, он итак был сбит с толку ее словами и встречей. Понадеявшись, что они еще все-таки увидятся, Джо решила расспросить обо всем его позже, если он сам не расскажет к тому времени. Тем временем Вилле что-то написал на салфетке, и Джоан, когда взяла ее в руки, увидела цифры. Ее губы тронула улыбка, в душе стало немного веселее — это был хороший знак, значит. Он все-таки не против общаться. С благодарностью кивнув, Джоан повернулась к окну, словно увидела  там кого-то знакомого. Если бы она не сдержалась, то определенно бы крепко обняла мужчину, поскольку изнутри ее просто распирали чувства.
- Хорошо, - негромко сказала Джоан. - Ты что же, уже уходишь?

+1

13

[audio]http://pleer.com/tracks/5551282jo5J[/audio]

Честно сказать, я не был уверен, что это очень хорошая идея. Я не думал, что наша новая дружба принесет плоды удовольствия, но кто не рискует, как говорится. И я рисковал. Мне было сложно, но все-таки я решился на этот шаг, когда доставал ручку, чтобы написать свой номер телефона. Номера Джоан я не просил и надеялся, что она не станет его диктовать. Я не хотел, чтобы у меня была возможность ей позвонить в любое время. А позвонить я ей захочу как только выйду из кафе.
Сейчас она рассказывала мне свою историю, а я неотрывно смотрел на кофе, который она пододвинула ко мне. Тогда я думал, что буду знать ее еще долго. И, наверное, я был бы рядом во все те моменты, когда я ей был нужен. А нужен ли был? И нужен ли так сейчас? Как же я метался от решения к решению. Одна часть меня настойчиво просилась к Джоан, а другая - отстранялась и приказывала мне бежать. Ну и кого же мне слушать из двоих "я"? Даже не могу понять, кто из них ангел, а кто - демон. Какой же выбор идет от сердца, а какой - от разума?..
- Нет, кофе я больше не хочу, - посмотрев на любезно предложенную чашку, я слегка качнул головой и побарабанил пальцами по столу. Рассказывать о себе я не видел смысла. Почему-то мне казалось, что и эта дружба ненадолго, а тогда зачем Джо знать о трагедиях в моей семье? Сочувствия я желал сейчас меньше всего, а именно это и ожидалось. - Главное, чтобы жизнь приносила тебе радость, не так ли? - Я слегка усмехнулся, а потом глубоко вздохнул. Почаще нужно было говорить и себе эти вещи. Чтобы и мне приносила. - Надеюсь, что у тебя дела с кофейней еще больше пойдут в гору.
Не сказать, что я был очень многословен, но мое желание общаться с кем-либо постепенно сходило на нет. От жары начинала болеть голова, и я чувствовал, что и сегодня не смогу прогуляться и осмотреть центр. Ну ничего, вернусь в свой домик, сделаю себе мохито и сяду в саду загорать в одних шортах. Я глянул на улицу. Солнце радовало ирландцев уже который день. Удивительно, но я никогда не замечал красот природы, связанных с солнцем. Может быть я не слишком внимателен, а может, меня просто не впечатляло солнце, и я не получал от него удовольствия.
Мне скоро нужно было уходить. И Джоан первая поняла это, задав свой прямой вопрос. Да, я бы хотел остаться подольше, но не видел в этом смысла. За пять лет, что мы не виделись, я не мог выбрать ни одной новости, которую сейчас было бы уместно обсудить. У меня произошло очень много всего, и хорошего, и плохого. Но, пожалуй, в последнее время плохого было гораздо больше, чем хорошего. Родители умерли, группа почти распалась, что у меня осталось хорошего? Абсолютно ничего.
Поднявшись, я слегка улыбнулся.
- Да, мне пора, дела ждут. Извини, что так свалился как снег на голову. Я честно не знал, что это твоя кофейня, - конечно, еще бы я знал. Хотя, Высшие Силы мне ведь подсказывали правильный путь. Куда этот путь ведет дальше? Достав бумажник, я вытянул оттуда какую-то крупную купюру, положил ее на стол. Должно было и на чаевые хватить. - Звони как-нибудь, не забывай... - наверное, это звучало слишком как-то... не по-дружески. Я не предлагал Джоан звонить постоянно и болтать по телефону. Это звучало как будто "не навязывайся". Ну я честно не знал, чего хотел. И это заставляло меня просто бежать отсюда. Куда-нибудь туда, где я мог подумать. - Я был рад тебя видеть, - наклонившись, я неожиданно даже для себя поцеловал девушку в макушку и, не оглядываясь, вышел из кофейни.
Интересно, она смотрит мне вслед?..
Я не обернулся.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » за чашечкой кофе ты вспомнишь мое имя

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно