Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Blasphemous Rumours

Blasphemous Rumours

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Blasphemous Rumours
вне сюжета

http://s6.uplds.ru/rDIRa.jpg

участники: Aurora McNilon, Ceallach Morrigan, Alison Austin

дата и место: 25.12.2015, больница Килкенни

I don't want to start any blasphemous rumours
But I think that God's got a sick sense of humor
And when I die
I expect to find Him laughing
(с)

+3

2

На ней был вновь белый халат. Наверное, это было что-то вроде безусловного рефлекса: когда твоя нога переступала порог больницы, ты обязательно должна накинуть на плечи белое одеяние, иначе всё будет казаться мнимым и неправильным. Хотя именно сейчас халат не помогал нисколько, ведь в душе всё до сих пор стояло на голове и неистово размахивало руками в надежде сохранить равновесие. Но давайте будем честными со всеми, а прежде всего с самим собой - Аврора не понимала что происходит уже очень давно. Кажется, с того самого момента, когда встретила одну таинственную личность среди книжных полок и затеяла с ним с пор по поводу правообладания книгой... Книгу она, в конечном счёте получила, да и не только ее, а ещё кучу "бонусов" в придачу.
Два часа назад всё было несколько иначе. Эти "бонусы" она расценивала как проклятье и, невзирая на место, где находилась, на людей, стоявших рядом, чертыхалась и посылала весь белый свет по известному адресу. Понимаете, ей очень не нравится, когда её любимые люди падают без чувств. Кажется, это могло её оправдать.  И если опустить все детали, которые, по большому счету, опустить-то было и нельзя, уж слишком весомыми они были, то девушка ругала себя и только себя. Почему сразу не поняла? Почему сразу не догадалась? Ведь всё было так очевидно, а эти её уравнения, которые с таким свистом сложились в красивы результат, оказались ложью, ведь, как выяснилось, подобные выражение и вовсе не имели никакого решения... или ответом был бы ноль. Что такое ноль? Отсутствие чего-либо. Полное исчезновение, несуществование. В их случае, правды. Правды не было между ними, а всего остального  - с лихвой.
Но к чёрту. К чёрту всё это. Потому что она всё равно держала его за руку, такую холодную, что собственная казалась обжигающе горячей. Сидя подле него и ожидая приезда скорой помощи, Ро старалась не смотреть на него, не накручивать себя и воспринимать его как пациента. Которого просто держит за руку и мысленно молится, хоть и никогда не верила она в это, чтобы он очнулся. Вот прям сейчас. Резко и бесповоротно, не давая шанса болезни утянуть себя глубже, туда, откуда достать она будет не в силах. Но глаза предательски не поднимались к его лицу, благо повод для этого был и достаточно весомый. Девушка.
Блондинка. И с таким же немым страхом в глазах, что и Аврора. Кем была она для него? Дочерью? Она бы не удивилась такому повороту событий. Когда Макнилон приказным тоном всех выгнала вон, оставляя только Эйдана, она тоже осталась, безмолвно взглянув на неё упрямым и отчего-то злым взглядом. Ну что ж, оставалось только мысленно поднять лапки вверх и согласиться. Пускай остаётся. Пускай едет с ним, если он действительно так дорог ей. Ро даже была рада этому, по крайней мере это блондинка повод отвлечься.
- Как тебя зовут? - кажется, это была первая фраза, сказанная за последние два с лишним часа, кроме дежурных приветствий со знакомыми в больнице и отчеканенного рассказа о состоянии "пациента Келлаха Морригана". Вообще, посторонним в этой палате находиться было нельзя, но, кажется, пользуясь своим положением только лишь второй раз за всю карьеру врача, Аврора убедила оставить эту девушку здесь, даже обеспечив её большой порцией эспрессо.
Постепенно, события, произошедшие в церкви отошли на второй план. На первый же план выдвинулся сам Келлах, сейчас безмолвно лежащий на постельной койке, опутанный проводами и с капельницей в руке. Нервное истощение. Из-за чего? Кто виноват? В больничной одежде он смотрелся ещё бледнее и болезненнее, чем казался ей в церкви. Тогда он был одет торжественно, и и эта белизна с золотом возвышала его, служила своего рода панцирем, но только внутренним, что не давал проявиться слабости. Рора едва удержалась от того, чтобы не разрезать всё это ножницами, потому что непослушными пальцами снять это было нереально, вот только ничего режущего рядом не было, может, и к лучшему, поэтому оставалось только терпеливо ждать, когда Келла разденут более уверенные и знающие руки.
Сейчас он был вне опасности и уже спал от снотворного. Но, кажется, ни она, ни так молодая девушка не намеревались покидать его, молча наблюдая и вслушиваясь с тихое звучание приборов и ровное дыхание мужчины.

+2

3

Знакомые и незнакомые голоса прорывались сквозь душное марево сначала беспамятства, а потом и не очень-то натурального сна под медикаментами. Ему нужно было двигаться, обязательно - гнать себя хоть куда-нибудь, не стоять на месте ни в прямом, ни в переносном смысле. Но всё решилось совсем без его на то согласия и желания. Может быть, и к лучшему. Кто знает, до какой степени он мог бы себя загнать бесконечными мыслями о сложившейся ситуации. Совсем неоднозначной ситуации. Из которой, кажется, не было и нет никакого выхода.
- Как тебя зовут? - стянутые в хвост светлые кудри взметнулись, когда к нему обернулась эта.. новенькая в их компании, тут же принявшаяся его допрашивать. Она там словно самая главная была - тонкая, звонкая, уверенная в себе и очень сильная. Келлах буквально опешил от такой наглости - какая-то девчонка будет задавать ему всякие вопросы прямо с порога, когда он только что буквально чудом вырвался из полицейского участка, когда друзья и прочие боевые товарищи только что одобрительно хлопали его по спине, так и сяк поворачивая его подкрашенную крепким кулаком бобби физиономию под тусклый свет ламп.
- Келлах, - отмахнувшись от очередной попытки ощупать его прищурился Морриган, буквально в одно движение перетекая ближе к этой самоуверенной девчонке, которая, кажется, его ни в грош не ставила сейчас. - А ты кто такая?
От её встречного прищура кажется всё заискрило вокруг. Нашла коса на камень - вполне подходящее описание ситуации. Тишина повисла в воздухе как размотанные бинты. Впрочем, она первая эту тишину и нарушила.
- Аврил Монаган, - она неожиданно улыбнулась и протянула руку, пожав которую Келлах очень неожиданно для себя понял, насколько бывают мудры женщины.
Впрочем, мимолётно проскользнувшее уважение не смогло поспособствовать налаживанию контакта между двумя упрямцами. Краем сознания Морриган понимал, что перед ним "тот самый" Монаган, делами и делишками которого он восхищался, умудрявшийся влезть в самые опасные и труднодоступные места и добыть такую информацию, о которой они все едва ли мечтать могли. Но в то же время над его разумом господствовала какая-то обида на то, что его вот так вероломно обманули и хитрым парнем оказалась всего лишь какая-то - что самое обидное - совершенно невзрачная белобрысая девчонка. При каждом взгляде на которую, впрочем, отчего-то учащался пульс и совершенно неожиданно переставали быть стройными мысли. Он злился на неё за этот раздрай в своей душе, за понимающие смешки друзей, за их тычки локтями ему в рёбра едва только она появлялась на пороге паба Нила Скотта и улыбалась всем. Всем, кроме него. И от этого он злился ещё больше. Пока в один прекрасный день, кажется, это был день рождения Нила, созвавшего по этому случаю всех просто выпить и повеселиться, она не принесла с собой скрипку. А он притащил свой альт. Кажется, именно в тот день они и спелись. Точнее, сыгрались. Той самой, как оказалось, ужасно любимой ими обоими Пассакалией Генделя.

Иногда сон позволяет не только увидеть что-то новое, но и вспомнить былое. Хотя, неизвестно, что для него сейчас было бы лучше.

+2

4

Приборы пикали, и каждый издаваемый писк резал по нервам оглушительным беспокойством. Белизна палаты же резала по глазам, добавляя обстановке то ли стерильности, то ли траурности. И эти мрачные, гнетущие ощущения волной пробегались по нервам,   от самых кончиков пальцев, дальше, по спине, в мозг, парализовывая. Я не понимала, что с падре Келлахом, пока не услышала откуда-то довольно непонятное и тяжёлое: «Нервное истощение». В голове всплыл образ, синтезированный из этих двух слов: нервный, холеричный, дёрганный падре Келлах, истощённый до такой степени, что о скулы на его лице можно было бы порезаться до крови, а рёбра торчали и были действительно походи на клетку. Клетку для сердца, души... Но я не глупая, я понимаю. То, что предстало перед моими мыслями, в реальности я никогда не увижу.
В реальности же я вижу другое. С тех самых пор, как  каталка с падре Келлахом закатилась на пандус больницы, я попала под опеку старого знакомого Эйдана и незнакомой мне женщины. И если первый покинул нас, то вторая осталась. Я была благодарна ей за эспрессо, оно отдавало тепло и перчаткам, и моим рукам сквозь плотную ткань. Но выговорить слова благодарности я не могла. Мне было страшно. А что, если от нервного истощения умирают? Иначе зачем столько проводов, капельниц? Иначе зачем эта женщина тоже осталась в палате? Падре Келлаху нужно круглосуточное наблюдение?
Но я присмотрелась повнимательнее к блондинке. К халату прикреплённый бэйджик гласил, что дело имею я с Авророй Макнилон, здешним врачом, акушером-гинекологом. Сказать, что это насторожило – ничего не сказать. Гинеколог для мужчины с нервным истощением? Абсурд какой-то. После обнаружения данного факта я взглянула на врача ещё внимательнее, попутно обращаясь к воспоминаниям.
Аврора была рядом с падре Келлахом всегда. С самого начала, когда священник рухнул. Касалась его, контролировала обстановку волей-неволей, но в этом чувствовалось, скорее, умение, навык, чем привязанность, и тогда я больше боялась.
В машине скорой Аврора тоже была рядом. И если я просто предпочитала сидеть в уголке, не мешая Эйдану, то мисс (а это можно было утверждать точно, так как кольцо на её пальце отсутствовало) Макнилон же держала падре Келлаха за руку и выглядела такой… невероятно опечаленной.
Аврора была с падре Келлахом и сейчас, вцепившись в его руку, как в спасение, смотря на его лицо с мольбой в те моменты, когда она не сверлила взглядом меня.
- Как тебя зовут?
Этот вопрос, прозвучавший в пиликающем приборами молчании как куском пенопласта о стекло, резко вывел меня из моей мыслительной дремоты. Я в первый раз отхлебнула полуостывший эспрессо из картонного стакана.
- Элисон. – И, дабы предупредить череду ненужных вопросов, добавила. – Я друг падре Келлаха.
А вот избавиться от подозрений я уже не могла.
- А вы ему кто, мисс Макнилон? Зачем больному с нервным истощением понадобился акушер-гинеколог?

+2

5

- Элисон, - произнесла, вторя голосу блондинки, с такой интонацией, с какой она с таким же успехом могла сказать "Понятно" или "Это всё объясняет". На самом же деле, это имя не говорило ей ровным счётом ничего. Как оказалось, она была ему другом, как бы ни смотрелась эта дружба между священником за сорок и молоденькой девушкой. Впрочем, не ей судить о правильности таких связей, ох не ей. Сама была не лучше, хотя и стала невольным участником. Именно что невольным, ведь о его, скажем так, призвании она и не догадывалась, а ведь могла, если б хоть немного раскинула бы мозгами.
- М? - вопрос Элис застал её врасплох. С одной стороны, он, конечно, был ожидаемым, ведь она всем своим видом давала понять, что она здесь не просто так, акушер просто так держать мужчину за руку не станет. С другой стороны, Аврора просто не думала, что юная девушка заинтересуется этим так скоро. Неосознанно сжав руку Келлаха крепче, Ро скользнула взглядом по его лицу, будто убеждаясь в том, что он её не услышит, потом быстро оглядела показания приборов и замерла взглядом на капельнице. Лекарство капало в ней медленно, и Макнилон отчего-то подумала, что, несмотря на всё произошедшее, ей бы хотелось, чтобы время текло абсолютно так же, медленно и дискретно. Тогда, быть может, она сможет придумать вразумительный ответ на её несложный вопрос, тогда она, конечно же, поймёт сама, кем ему приходится, и тогда, без сомнений, это окажется истиной. Но, видимо, не здесь и не сейчас.
- Это сложно, Элисон, - наконец, отпустив прохладную ладонь мужчины, Аврора поднялась из кресла и, сложа руки на груди, прошлась по палате, оказываясь у двери. Она совсем не хотела, чтобы у этого разговора были свидетели, поэтому аккуратно захлопнула дверь и, потянув за тонкую лену, развернула шторки жалюзи, полностью преграждая обзор палаты. Стало темнее, но светильники справлялись со своей функцией, освещая небольшое помещение искусственным белесым светом.
- Так получилось, Элис, что я.. кхм, люблю твоего друга, падре Келлаха. Правда, когда я влюблялась, а это произошло не перманентно, я вовсе не знала, что он, Келлах, падре. Я сейчас не оправдываю себя, не пойми меня неправильно. Я просто... скорее для себя расставляю все точки над i. Я не очень разбираюсь во всех правилах служения Богу, но.. рискну предположить, что ему нельзя..
На этом она замолчала, потому что тут и без слов всё было ясно. Элисон была юной, но не глупой это уж точно. Оторвавшись от созерцания стены, Аврора вновь села в кресло, теперь уже не притрагиваясь к Келлу, а просто скользя по его лицу взглядом.
- Что ты думаешь по этому поводу? - нельзя сказать, что её уж так сильно интересовало её мнение. Но раз уж она назвалась его другом, то вполне могла выразить мысль, которую он бы с ней разделял.

+2

6

- Твою грёбаную мать, Аврил! - ему совершенно точно хотелось приложить эту полоумную башкой о какую-нибудь твёрдую поверхность. Чтобы вышибить мозги, чтобы она больше никогда не творила... такого. - Ты сдурела? Пропила последние мозги? Или что?
Она улыбалась. Во все свои белоснежные тридцать два зуба. Потирала отбитое прикладом плечо и радостно скалилась на каждый его выкрик.
- Тебе не плевать на меня Морриган? - протянула она медовым голоском, когда он наконец-то заткнулся, чтобы перевести дух и молча сжал до боли зубы и кулаки. - Тебе не плевать, - кивнула она сама себе, снова широко усмехнувшись. - А если тебе не плевать на меня, то почему тебе плевать на наших ребят?
Барретт тяжело прогрохотала по столу, когда Аврил оттолкнула винтовку и резко поднялась хлопнув ладонями о столешницу. Эта девчонка на голову его ниже управлялась с четырнадцатикиллограмовой снайперской дурой как с продуктовой сумкой - и это бесило ещё больше, чем...
- Какого хрена? - устало выдохнул он, опускаясь на стул напротив неё. - Ты ведь прекрасно всё знаешь, что за вопросы, Аврил?
- Ты помнишь, что сказал этот? "Это лучшее, что происходило с ними за все времена", - она презрительно дёрнула верхней губой, передразнивая одного из ольстерцев, посмевшего не только сунуться туда, где были убиты несколько добрых католиков, но ещё и оскорблять их память. - Я не могу быть обыкновенным телеграфом, когда эти свиньи смеют говорить такое о наших ребятах...
- Тебя убьют.
- Ты будешь скучать?
- Дура...
- Задница.
- Заткнись...
Она и вправду больше ничего не сказала. Не смогла. Трудно говорить, когда тебе бесцеремонно затыкают рот поцелуем. А потом им вообще стало не до споров. Разве что, когда они уже валялись на полу, на куче собственной одежды, бессмысленно глядя в потолок, она снова подала голос. Всего лишь спросила:
- Что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что нам просто необходимо надрать им всем задницы.

Ладонь хранила отголоски тепла, словно только что в ней лежали чьи-то пальцы. Теперь их не было, и Келлах всё ещё сквозь сон попытался сжать ладонь, словно пытаясь сохранить это практически неуловимое уже тепло. Знакомый девичий голос коснулся его слуха, перекрывая какой-то непонятный размеренный писк. Впрочем, ни единого слова он так и не понял, хотя хозяйку голоса всё-таки узнал.
"Элисон..." - губы не шевельнулись. Ему вообще было тяжело шевелиться, словно его придавила к постели чрезмерно усилившаяся неведомо с чего вдруг гравитация.
Однако, ему показалось, что кроме Элисон рядом с ним был кто-то ещё, но сил даже на то, чтобы открыть глаза и осмотреться, у него пока что не было совершенно.

+2

7

Действия мисс Макнилон, Авроры, они наводили на мысли о том, что сейчас мне поведают о чём-то тайном, чуть ли не на уровне правительственного шпионажа. Закрытая дверь, занавешенные окна. В какой-то момент я испугалась того, с чем столкнусь. От этой информации при таком раскладе мне явно не скрыться, через дверь не убежать, из окна быстро не выпрыгнуть. И вот, я слушаю.
Честно, слушаю какой-то невообразимый бред. И если женщина сама просит меня высказаться, значит, выскажу всё, что думаю. Как бы неприятно ей ни было.
- Вы говорите, что всё сложно, мисс Макнилон, но разве люди не сами всё усложняют? Разве  не вы сами всё усложнили? Вы говорите, что влюблялись не сразу, а теперь задаётесь вопросом, что нельзя любить. А вы не могли раньше, ну, разузнать кем падре Келлах работает, чем занимается? Вы не могли быть настойчивее по отношению к тому, кого, вы говорите, любите. Сейчас поздно сожалеть и посыпать голову пеплом, что ему нельзя. Мисс Макнилон, это неразумно. Я, надеюсь, вы понимаете, что я ни в коем случае не хочу вас обидеть, я лишь говорю, что думаю, как вы сами того хотели.
Оторвавшись от стены, я приблизилась к Авроре, а затем, изменив траекторию, отправилась в кресло, что было рядом с падре Келлахом, но с другой стороны, напротив того, в котором сидела до этого мисс Макнилон.
Я смотрела на неё, тоненькую блондинку с настороженными, грустными глазами. Привлекательная, безусловно. Я и сама могла бы быть очарована, не будь ситуация такова, какую мы имеем сейчас. И она, ситуация, попахивает чем-то неприятным. Хотелось бы спрятаться, убежать, через окно, через дверь ли, но всё заперто. Поэтому я могу лишь продолжить.
- Знаете, если я правильно понимаю, какой падре человек, он никогда бы не стал скрывать, кем он является на самом деле. Но, с другой стороны, не мне судить, всё-таки, мы с ним познакомились в обстоятельствах, когда ему не было смысла скрывать, что он священнослужитель. Об обстоятельствах же вашего знакомства мне неизвестно. Смею предположить, что это произошло где-то вне стен храма, но мисс Макнилон, признайтесь мне, неужели вы не интересовались никогда о том, чем падре Келлах занимается? Скажите честно, вы пытались? Не один раз спросить и забыть, а действительно пытались? Ведь он же сам как минимум просто нравился перед тем, как окончательно влюбиться. Неужели можно просто так… просто так, как юной девице, вот так взять и влюбиться в мужчину, который, возможно, забылся и, возможно, последовал за вами со своими чувствами? Это наивно, мисс Макнилон, и больше подходит для моего возраста, чем для вашего. И ваше право – сидеть и высказывать свои мысли по поводу того, какие точки над «i» я бы расставила, попадись в такую же ситуацию. Но это какой-то парадокс. Какой-то, - я чуть усмехнулась, - фарс. А вообще, я просто старалась высказывать то, что думаю, но получились одни какие-то упрёки и нападения. Теперь ваша очередь защищаться, мисс Макнилон.

+2

8

Аврора непроизвольно скрестила руки на груди и принялась слушать не гневную, но тираду блондинки. Вроде как она сама вызвала её на этот разговор, сама задала вопрос, однако скрещенные руки говорили об обратном: обсуждать что-то она не настроена, и эта защита на груди призвана отразить любой выпад в её сторону. Взгляд плавно перешёл с мужчины на Элисон, теперь принимаясь разглядывать её лицо. Бесстрастное, несколько холодное, ровный голос. Кажется, Ро ей не нравилась. Этот факт, возможно, и расстроил бы её, но только не сейчас. Сейчас же она отчаянно пыталась найти в её речах рациональное зерно, и, собственно, нашла да даже не одно.
Забавно получается, эта девушка была абсолютно права. Аврора действительно не пыталась узнать, кто он, а ведь это было очень просто: Килкенни был маленьким городом, в котором знали если не всех, то хотя бы через одного. А уж падре Келлаха узнали бы все, даже по словесному описанию. Теперь же он стал местной знаменитостью - спасибо Авроре и обмороку - ведь людей на мессе было чуть ли не половина города. Макнилон почему-то даже мысли не допускала о том, чтобы задаться вопросом, кто он. Ей было достаточно того, что она уже знала о нём, точнее, что она чувствовала к нему.
Этот, действительно, фарс наконец-то дался рассмотреть себя со стороны. Внезапный приступ хохота комом встал поперек горла, а потом большой и громкой волной сорвался с губ блондинки, заставляя её расцепить руки и приложить ладонь ко рту. Её тихий смех сменился каким-то не к месту веселым, истерическим, Рора встала с кресла и отошла к окну, желая хотя бы немного отвлечься и приглушить себя.
- Ох, прости... Я понимаю, что со стороны моя реакция смотрится, как минимум, нездоровой, - Макнилон указательным пальцем провела под глазами, смахивая остатки влаги. - Но ты права. Ты чертовский права, Элис. Я действительно не пыталась разузнать о нем ничего. Совсем ничего. Бывает ли такое? Как видишь. Понимаешь, я не верила в наше с ним продолжение. Все встречи были странными, внезапными.. Не похоже на начало какого-либо романа. Я влюбилась, да, полюбила его всем сердцем, но я не верила в чудеса. Да и сейчас особо не верю. Я ничего не ждала. А сейчас.. а что сейчас? Пожалуй, мне стоит как-то исключить себя из его жизни, чтобы не разрушить окончательно. Чувства проходят. Элисон. Проходят.. даже такие сильные.

+2

9

Когда он только приехал в Килкенни, получив назначение, полтора часа протрясшись по ирландским дорогам в душном автобусе, он уже точно знал, что тут его жизнь потечёт как-то по-другому. Городок ему понравился буквально в первые же минуты, встретив нового клирика мягким, обволакивающим августовским теплом и тут же выставив напоказ все свои скромные красоты. Первое время он долго и с удовольствием бродил по улицам в свободное от дел время, знакомясь с городом, запоминая лица людей. Потом всё чаще каждая его прогулка стала заполняться приветствиями и разговорами с прихожанами - Келлах обживался, знакомился с соседями и не только, понемногу приводил в порядок своё, хоть и временное, жилище.
А потом всё полетело... нет, не в бездну. Всё просто настолько сильно завертелось из-за одной встречи, о которой он, если быть совсем уж откровенным с самим собой, не переставал думать практически ни на минуту. К одному и тому же вопросу он пытался подойти с огромного количества различных сторон - перечитал Катехизис от корки до корки, перерыл кучу разнообразных наставлений клирикам, докопался даже до пенитенциалия святого Колумбана... слава Богу, вовремя оторвался от него, сообразив, что шестой век - совсем не двадцать первый. Ответа - как поступить ему в его конкретном случае, опутанном, меж тем, разнообразными условиями как паутиной - не было нигде. В какой-то момент он даже позвонил дядьке, но так и не решился задать ни единого терзающего его вопроса. Он безнадёжно увязал в собственной совести, осознавая, что причастие всё ещё может получить только потому, что каждая его мысль, коснувшаяся Авроры, была размышлением. В греховных же он исповедовался своевременно и наложенное наказание исполнил полностью.
Впрочем, заботила его сейчас не только мисс Макнилон, голос которой он, наконец-то узнал, но и Элисон, которую он тоже весьма хорошо слышал. Они о чём-то разговаривали, а Аврора даже смеялась - голоса словно сквозь вату пробивались к его слуху.
Организм отказывался просыпаться.
Впрочем, спустя некоторое время борьбы с самим собой Келлаху удалось медленно разлепить словно свинцом налитые веки и даже едва заметно улыбнуться.
- Я надеюсь, вы здесь не потому, что мне осталось жить несколько дней? - обведя взглядом палату, отыскивая знакомые силуэты негромко поинтересовался Морриган и облегчённо вздохнул, обнаружив только двух девушек. Но зато самых дорогих ему.

+2

10

Я смотрела на смеющуюся мисс Макнилон и не понимала, что происходит, чем вызван этот смех? Мои слова она восприняла, наверное, как-то неправильно, и это немного задело. Она спросила моего мнения, так почему же моё мнение вызывает её смех? Дело в возрасте? Дело в мысли о том, что такая девочка-дрянь, как я, может быть другом священнику? Но даже Мария Магдалина, блудница, была близка к Христу, а о том, что я не милая девочка с соседней улицы, Аврора не знает, так что дело не в этом, это - глупости. Но то, что её действия меня задели - неоспоримый факт, оттолкнувший от женщины. Бессмысленность в её смехе... Этот истеричный смех. пусть держит его при себе, коли нацепила на себя белый халат.
Извинение не помогло сбить пробившуюся злость. А слова привнесли ещё больше раздражения. И я не смогла удержаться от дальнейшего высказывания своего мнения:
- Да уж, как минимум. Вот только, знаете, всё, что я от вас слышу, уж простите, лепет маленькой девочки, которая сомневается, взять ли ей конфетку тайком от родителей или нет. Если ВЫ чувствовали хоть что-нибудь, если ВЫ понимали, что что-то внутри ВАС зарождается, разве можно было ВАМ всё так пускать на самотёк. И кто, что встречи были внезапными? Вы, скажите, сами с собой внезапно встречались, понимали, что влюбляетесь, а потом так же внезапно расставались? Неужели вы не понесли хоть капельку ответственности за то, что чувствовали сами? Всё, что слышу я, так это сплошное обвинение падре Келлаха. Мол, это он вылезал внезапно, а я такая вся не была к этим встречам готова. Ой, знаете, не порите, пожалуйста, чушь, она и так тихонько повизгивает от того, что её порят другие люди. Вы же кажетесь здравомыслящей. А решения, как у маленького ребёнка. До каких пор мне, которая наверняка младше вас раза в два, сравнивать вас же с ребёнком? И чувства не проходят. - Я невольно вспомнила все свои страхи, все свои боли, все обиды. Нет, ни одна не прошла, все со мной, все рядом. - Чувства всегда с вами. Проблема, наверное, в умении глушить их в себе, вытравливать из души. А если вы можете этим похвастаться, тогда вперёд, смело, вот только в этом действии столько эгоизма, потому что... - на секунду я задумалась о том, правильные ли слова скажу, всё-таки падре Келлах - священник, а им с их целибатом точно не положено. А если бы он влюбился, он бы рассказал мне, может быть. Всё-таки, он мне друг. И, вроде, я ему тоже... но, взлянув на Аврору, я и в этом засомневалась. Внезапно поняла, что душа падре для меня - потёмки, как бы много мы с ним ни разговаривали, о чём бы ни рассуждали за чашкой вкусного чая от мисс Агнессы.
Но договорить мне было и не суждено. Падре Келлах подал признаки жизни, как бы это выражение ни звучало отвратительно. И всё раздражение, все невысказанные мысли, всё сомнение, что внезапно нашлось на душе, все всколыхнувшиеся обиды - всё это объединилось в, практически, рявк, который был обращён к человеку, которому он никак не нужен в силу состояния - падре:
- Нет!
Хмыкнув, я скрестила руки на груди и отвернула голову в сторону двери, чтобы не видеть этих двоих.

+2

11

Она не искала в этой девочке одобрения или какого-либо варианта снисхождения. Это было бы несколько унизительно, согласитесь, к тому же Аврора совсем её не знала, хоть и понимала где-то в глубине сознания, что раз Келл выбрал её в качестве своего друга, то к девочке приглядеться определённо стоит. Всё было просто и сложно одновременно, поэтому девушка и не могла заставить себя разобраться в ситуации.
Ро действительно не знала Элисон, не знала, можно ли ей доверять, где в её душе-поле закопаны мины, чтобы успеть их обойти и не наступить, спровоцировав очередной взрыв негодования. Однако, Ро не отличалась особой чуткостью к другим, читай - чужим, людям, поэтому с лёгкостью минёра-двоечника наступила аж на несколько мин сразу. Сначала - смех, который, кажется, обескуражил блондинку, а потом и вовсе разозлил. Действительно, несмотря на её извинения, этот припадок был воспринят в штыки и расценен не совсем верно. Далее - оправдание. Хотя какое там оправдание - так, глупая попытка себе самой объяснить, почему она, собственно, оставалась на месте, хотя следовало бежать, не важно - туда или оттуда. К нему или от него. Окунаться в чувства с головой или отрубить сук, на котором она и сидела, да, пускай будет больно, даже смертельно опасно, но зато действенно. Зато дерево, лишившись сука, не разломится под его тяжестью и будет жить, цвести и плодоносить. Мысль о плодах внезапно скользнула совсем в другое русло, заставляя пропустить почти половину гневной речи Элис и ощутить, как щёки начали покрываться смущенным румянцем. "Да, это точно истерика, - подумала она, прикладывая прохладные ладони к щекам. - Либо я схожу с ума, либо мир вокруг меня катится к чертям, а я, наоборот, пытаюсь сохранить остатки разума.. Да кто она вообще такая, эта Элисон? Я, конечно, не берусь судить о ней, зная её всего-лишь неполный день, но... кажется, она меня не поняла. Да ещё и взорвалась. А с ней надо быть аккуратнее, мало ли. Неустойчивый характер может говорить, конечно, о переходном возрасте, ведь ей лет 17-18. А, может, она сама по себе такая. Ладно.."
Аврора воспользовалось долгожданной паузой, чтобы вновь её рассмотреть. Ангел, вот правда, но с таким хреновым характером... Мелькнула новая мысль о том, что впредь с ней лучше и вовсе не обсуждать подобные темы, потому что внутренний собеседник, хоть и справлять несколько хуже, да вот только не психует.
- Келл! - волнительно на выдохе произнесла Аврора, вздрогнув от звука его голоса. "Надеюсь, он ничего не слышал.." Бросив гневный и неодобрительный взгляд на девушку, Аврора вздохнула. - Лежи и не двигайся, ты ещё достаточно слаб. Меньше говори. Ты в больнице, Келл. У тебя нервное истощение, - её теперь уже серьёзный и профессиональный взгляд скользил по показаниям приборов, а руки потянулись к капельнице, чтобы уменьшить её скорость. - Ты упал в обморок, помнишь? Не волнуйся, месса продолжилась, хоть и с некоторой заминкой. Всё в порядке.
Наконец, она, пересилив себя, смогла опустить уставший и обеспокоенный взгляд на мужчину, но дотронуться до него, как это делала в то время, когда он был в отключке, всё же не решилась. - Теперь всё будет хорошо.
Глубоко вздохнув, Ро, не зная, куда деть руки, поправила растрёпанные пушистые волосы, потом запихнула едва заметно дрожащие ладони в карманы халата. Она сама не понимала, почему такая близость с ним даётся ей столь тяжко, а волны абсолютного непонимания ситуации и собственных чувств доставали уже до подбородка, вот-вот грозясь и вовсе утащить её на дно.
- Я позову врача, - внезапно и неуместно воодушевленно воскликнула Макнилон и, боясь встретить хоть какой-либо протест, унеслась из палаты, едва прикрыв дверь.

+2

12

Если бы он хоть что-то понимал в происходящем - это был бы несомненный плюс. Ладно, что ещё не кинулся вырывать из вен катетеры, и не громить пикающие словно в самый мозг незнакомые приборы.
А ведь какое-то такое желание кажется промелькнуло, когда он только попытался в первый раз открыть глаза. Кажется, когда его привели в себя и накачали лекарствами. Не успел, в общем.
А сейчас уже даже и желания не возникало.
Только недоумение.
Элисон на него рявкнула. Элисон. Рявкнула. На него. Бровь удивлённо поползла вверх, изгибаясь и заставляя глубокие морщины появиться на лбу.
- Поразительно, - в духе одного невероятно спокойного зеленокрового произнёс Келлах. Почему-то ему казалось, что он вот прямо сейчас очень похож на того самого старого мистера Спока. С чего вдруг он вспомнил вообще этого героя оставалось загадкой.
Впрочем, всего лишь одной из множества медленно, как горбатые киты, проплывающих в его мозгу загадок и вопросов.
Но Аврора практически мгновенно отмела половину попытавшихся замучить его усталое и замедленное препаратами сознание сомнений. Надо сказать, что он только открыл рот, чтобы попытаться неловким юмором сгладить не очень уютную ситуацию - например сказать, что вместо формулировки "упал в обморок" он предпочитает "потерял сознание". Мол, что он, барышня разве тургеневская - в обмороки падать?
Но, не удалось - Элисон стояла отвернувшись и скрестив руки на груди, а Аврора убежала намного быстрее, чем он успел сказать "а"...
В общем, кажется, юмор тут был весьма неуместен. И это огорчало. Потому что ему, например, очень бы хотелось прийти в себя и больше не ощущать вины вообще ни за что - ни за то, что сорвал мессу (хотя она и продолжилась, потому что иначе нельзя - это же почти show must go on), ни за свои чувства к Авроре, послужившие причиной срыва всё той же, хвала Господу, не сорванной мессы, ни за обиду Элисон неизвестно на что. С последним было сложнее - ему отчего-то казалось, что обида эта, как минимум - частично, направлена на него. И это было... тяжело.
Келлах, тяжело вздохнув, попытался приподняться на постели и сесть поудобнее - лёжа разговаривать было не очень приятно. Что он, в конце концов, на смертном одре что ли, что ему и пошевелиться прям таки нельзя.
- Что случилось, Элисон? - ну да, голос его теперь был не настолько сильным как в самом начале дня, но всё же прекрасно было ясно, что вся эта лёгкая слабость всего лишь последствия лекарств и всё ещё медленно плывущего в начинающей болеть голове сознания. - Ты на что-то сердишься?

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-01-15 04:57:00)

+2

13

Мда уж, вела себя Аврора точно как влюблённая. Вот только женщина ли, дурочка ли? Мне от её гневного взгляда точно хуже не станет, потому что где-то в глубине души я понимала, что говорю и делаю правильно. Как минимум с человеческой точки зрения. И вот она, мысль, которую я побоялась высказать вслух. Аврора не знала чувств падре Келлаха, совершенно точно не знала, но именно она решает, стоит им видеться или нет, именно она взяла на себя право и ответственность обрубить внутри себя всё то, что зарождалось. И она может сделать моему - другу ли? - больно, а посему она тысячи раз не права. И уже только это стоит порицания. А вот то, что падре священник (господи, какой же каламбур)... да, это накладывает определённую сложность, но даже если отбросить всю эту религиозную чепуху... остаётся человек, один на один своей жизнью, хороший человек, добрый человек, которому, возможно, невероятно одиноко, а если уж мисс Макнилон прыгает тут резвой козочкой с заявлениями, что любит его, но готова отказаться от своих чувств? А не грошь ли цена таким чувствам? Тогда даже хорошо, что падре Келлах - священник. Тогда даже хорошо, что у него есть его целибат, который ему категорически нельзя нарушать.
И когда Аврора направилась к выходу, я лишь смерила её равнодушным взглядом. Правильно, пусть уходит, возможно даже и не возвращается. Так будет лучше. Для всех.
А затем я перевела взгляд на падре и расцепила руки, положив ладони на колени. Уставившись в знакомое лицо, я постаралась понять, как он себя чувствует. А выглядит, как сонный сыч, но вполне себе бодрый. А, может, я просто заставляю себя это видеть, этакий самообман. Но больше получить мне информацию было неоткуда, а все те приборчики, что пикали и гудели - слишком сложная наука, в которую я боялась вникать. И, чтобы не испытывать угрызений совести, я перевела взгляд на руки в перчатках, что лежали на коленях.
- Знаете, падре, - медленно начала я, стараясь, чтобы ни одна эмоция больше не прорвалась из-под маски равнодушия. Спасибо богатому детству и опыту, что научил меня лицемерию. - Я-то думала, что мы с вами друзья. - Чуть дёрнула головой, чтобы скрыть волосами лицо для пущего эффекта. - Думала, что вы делитесь со мной своими мыслями также, как и я своими. А тут вдруг выясняется, что в вашей жизни есть занятная особа, мисс Макнилон, которая премило минует ваше священное звание и называет "Келл". Мне, помнится, в своё время предоставили на выбор аж целое великое множество того, как я могу вас называть. Ну да это, знаете ли, мелочи. Суть ведь в чём. Мисс Макнилон. В вашей жизни есть женщина, которая явно принимает вас не за того, кто вы есть. Более, того, которая влюблена в вас. Которая обвиняет в своих чувствах вас. Которая спрашивает моего мнения, но пренебрегает им. - Медленно, всё ещё не убирая волос с лица, я взглянула на падре холодно, предостерегающе. - Это действительно то, чего вы хотите, падре Келлах? Или мне лучше тоже называть вас "Келл"?

Отредактировано Alison Austin (2016-01-17 17:45:40)

+2

14

Иногда наступает такой момент, когда человек в ответ на какую-нибудь мелкую подляну мироздания всерьёз допускает мысль вроде "лучше б я умер". Допускает, обдумывает её, поворачивает при свете ламп так и эдак, а потом всё-таки понимает, что это он не всерьёз, бывают и похуже ситуации, из которых вполне реально выбраться без жертв. Вот только в ситуациях с обиженными невесть на что женщинами различных возрастов Келлах так или иначе ощущал себя зелёным юнцом не по возрасту, но по разумению - бестолковым и нихрена ровным счётом не понимающим.
Священником быть было проще - несмотря на всеобщее доверие и какую-то семейственность в отношениях с окружающими, он, тем не менее, отгорожен от всех неким авторитетом, благодаря которому у этих самых окружающих и мысли не возникнет рассмотреть его действия с той стороны, с которой их можно осудить.
Простым человеком, обыкновенным мужчиной быть проще - нет того внутреннего раскола между долгом, принятыми на себя обязательствами и порывами души. Нет того осуждения самого себя за каждую греховную мысль, каждый поступок, совсем не подходящий священнику.
- Ты очень хорошо меня изучила, девочка, - устало вздохнул Келлах. - Ты видишь мои грехи лучше меня, и мне нужно благодарить тебя за это.
Нет, он не хотел уходить от разговора, время для которого, несомненно, пришло - как бы ему ни хотелось сейчас сделать вид, что сознание вновь покидает его, как бы ему ни хотелось сбежать от этой ответственности - лгать ребёнку, которого он воспринимал как собственное дитя, он не мог. Но и слов подобрать, чтобы объяснить всё, что произошло с ним за последние несколько месяцев он никак не мог. Хотя нужно было хотя бы попытаться это сделать.
- До сегодняшнего дня я видел её всего лишь дважды, - он осёкся вдруг, понимая, что если кроме встреч наяву посчитать все разы, когда она снилась ему или являлась в мыслях в бодрствовании, то получится довольно внушительное количество этих самых встреч. - Когда столкнулся совершенно случайно в книжном магазине и потом - тоже совершенно случайно - в больнице. Всего за две встречи невозможно узнать человека, но я будто знаю её всю свою жизнь...
Это было глупо, бредово, до пошлого банально - говорить такими словами о том, что происходило, произошло и продолжает происходить с ним. Он не просто знал её, каждая мысль его была о ней, каждая мысль, наполненная не вожделением, но нежностью, каким-то согревающим светом.
И к чему привёл его этот свет?
К катетеру на руке, медленно капающему лекарству, расползающемуся по его организму и паре нудно пикающих мониторов. Красота, ничего не попишешь.
- Каждого из нас рано или поздно настигает искушение, - мысли всё ещё были вязкими как кисель, ворочались с трудом, да и красноречие всё как-то отказывалось просыпаться. - Я принял мисс Макнилон как искушение, от мысли к мысли я боролся с ним, просил Господа помочь, надеялся понять, как мне избежать падения во грех и... понял только то, что сам виноват в сложившейся ситуации. Виноват тем, что позволил себе недосказанность. Поощрил ложь. Это и стало самым главным моим грехом.
Келлах накрыл лицо ладонью, потирая пальцами гудящие виски - кожа под приклеенным к тыльной стороне ладони катетером мерзко натянулась, заставляя его брезгливо передёрнуть плечами и вернуть руку обратно на одеяло.
- Ты права осуждая меня, да я и сам себя осудил на тысячу раз, - он наконец-то вздохнув посмотрел на Элисон. - Но самое главное не это. Я чувствую, что ты обижена на меня, и именно от этого мне больнее всего, дочка, - он даже сам не понял, что за слово вырвалось у него - чудно трансформировалось у него стандартное обращение священнослужителя к юной девушке.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-01-18 04:52:55)

+2

15

- Чепуха всё это. – Я отмела оправдания падре Келлаха, не заметив в них нужно веса и должной силы. Если Аврора была похожа на девочку, которая только сомневается в том, взять ли ей конфетку с полки, то священник же походил на пацанёнка, который эту конфетку взял, держит её в руках, давит, сжимает, деформирует, но сомневается в том, правильно ли он поступил, что взял. Они взрослые, они поступают неправильно, знают об этом, а всё равно стараются бороться со своими мельницами. Дон Кихоты чёртовы.
- Две встречи – удел таких малолеток, как я. Ваше искушение – это ваше желание. Слепой не увидит. Вы же видели, наверняка искали, не правда ли? А ещё, скажите, чего я не знаю о вас? Вы лжёте? Как часто вы лжёте? А хотя глупости говорю, если вы лжёте, то правды вы и не скажите. Ладно… Зачем вам понадобилась Аврора? Зачем вам понадобилась марать то дело, которое вы так любите? Зачем портить всё, ради чего? Ради сиюминутных чувств? Чувства, падре – это смута. Это яд. – У меня словно предохранитель сорвало, но я уже не могла остановиться. – Это кислота, выжигает за грудиной, понимаете? Невозможно бороться со своими чувствами, с чужими всё обстоит ещё хуже. И, знаете, однажды вы не устоите. Вы уступите, потому что чужой огонь горит ярче, жарче. Вы и только вы уступите, потому что уж она-то, - я кивнула на дверь, через которую вышла мисс Макнилон, - уж она-то найдёт в себе силы бороться. И вы это понимаете. Вы ждёте этого? Ждёте её, не так ли? Знаете, когда я встретила вас, то думала, что вы что-то такое… непогрешимое, знаете? Разумное, светлое, кто выше человеческой… человеческой… - я не могла подобрать слово правильно. Откинувшись на спинку кресла, я уставилась на падре. – Вы знаете, понимаете, о чём я. Знаете, чёрт побери, какие у меня сложности. Знаете и!... – голос сорвался на крик. Я прикрыла глаза. Отдышалась немного. Настало время моей правды. – Вы были моей верой, падре Келлах. Пока я верила вам, мне казалось, что сам мир верит мне и открыт для меня. Теперь же, когда вылезает столько подробностей…
Вся грязь собственных слов свалилась на меня тяжестью молчания. Я опять наговорила лишнего. Но… но есть всё-таки кое-что, на что я имею право.
- Вы так и не ответили на вопрос. Как мне к вам обращаться?

+2

16

Больше всего ему хотелось сейчас сорваться. Накричать в ответ, придавить, в конце концов, силой - пусть не физически, психологически - заткнуть, приказать молчать и не совать нос в дела взрослых. Она слишком много себе позволяла. Но это было ничуть не больше, чем всё то, что он сам мог бы позволить ей - как хорошей девчонке, очень доброй на самом деле, с действительно чистой душой, что бы там не происходило с ней раньше и чем бы она себя не считала. Единственное, что он всегда повторял ей, искренне веря в свои собственные слова - "Элисон, ты очень хорошая девочка".
И сейчас, слушая как она кричит на него, обвиняет во всём, в чём только можно обвинить, он снова и снова повторял про себя эту фразу. Думал про себя, что, наверное, это единственный человек, практически втрое младше него, которому он позволил бы на себя кричать. Как если бы она в самом деле была его дочерью.
- Эли... - как бы ему ни хотелось прервать поток её обиды, это было сделать не так-то просто. Только ждать сжимая зубы и надеясь, что давят на грудь ему всего лишь невысказанные слова. Но... - Прости. Я, действительно, очень многое не рассказал тебе о себе. О том, как жил до того, как решил стать священником. О том, что привело меня к этому. Что мучило меня все годы служения... И наверное, мне действительно стоило рассказать тебе, что однажды поймав на колокольне одну девчонку я понял, что мне не хватало все эти годы простого и безусловного принятия. А потом, посреди осени, я встретил в книжном магазине девушку, с которой просто не смог перестать говорить. С которой я окончательно перестал чувствовать отсутствие в своей душе чего-то очень важного.
Келлах почему-то безумно устал от этого разговора, от всех попыток выяснения отношений. Ему хотелось одного - просто отключиться и не существовать для этого мира суток трое. Но это было невозможно.
- Есть желания, Эли, - он говорил медленно и, кажется, уже практически неслышно, сидя на постели сгорбившись и рассматривая свои ладони. - Они бывают сиюминутными, быстро вспыхивают и гаснут. Они бывают очень сильными, когда кажется, что нет никаких сил противостоять им. Их можно преодолеть. Мучиться, метаться, рвать на себе волосы, но преодолеть. А потом лет через двадцать вспоминать с усмешкой, мол, надо же, какой я был дурак, ведь ничего смертельного со мной так и не произошло. А бывает что-то, без чего жить действительно невозможно. Нужно только понять всё правильно и вовремя.
Он медленно откинулся обратно на приподнятое изголовье, закрывая глаза и пытаясь вздохнуть так, чтобы лёгкие наконец-то наполнились воздухом, а рёбра перестал сдавливать невидимый, но очень тугой обруч.
- Я такой же человек как и все окружающие. Со своими страхами, прошлым, настоящим. Со своими грехами, искупить которые мне и жизни не хватит. Только говорят, что из совершенно безгрешных получаются не очень хорошие священники. А насчёт имени - тебе решать, - абсолютно спокойно, негромко и без горечи, старательно удерживая всю боль от её слов внутри. - Общепринятые правила ты знаешь. Но я не имею права требовать от тебя их соблюдения, если сам стою на границе, за которой, вероятно.. просто ничего нет. Только, если ты хочешь знать обо мне всё, я расскажу тебе свою историю. Но не тебе одной, - Келлах кивнул на дверь. - Я хочу, чтобы вы обе это знали.

+2

17

Хотелось просто закрыть глаза и проснуться в другом месте. И в другое время. Перемотать время на два месяца назад и просто не пойти в тот книжный, чтобы не встретить там свою судьбу и чужую погибель. Аврора шла по яркому коридору отделения и смотрела ровно в пол на мелькающие носки ботинок. В её голове пробегали, торопясь как в фильмах, кадры и целые сцены той их первой встречи: она точно слышала его голос, чувствовала на себе взгляд, едва касалась его руки, когда тот передавал книгу.. Нет, этого не должно было случится. Это сон, противный и холодный, что липкими и скользкими от чужого страха руками хватал её и цепко держал в своих объятиях, не желая отпускать дальше, чем на пару сантиметров. Этого было недостаточно, чтобы вырваться, но достаточно, чтобы ощутить его удушающее дыхание на своём лице. Нет, этого не должно было случится..
Конечно, ни за каким врачом она не ходила. Она прекрасно знала, где он сейчас есть и помнила, что тот обещал навестить больного через пару часов. Поэтому, выйдя из палаты, чтобы просто хотя бы не чувствовать на себе эту тяжёлую ауру недопонимания, блондинка теперь бродила по больнице словно неприкаянное приведение, правда, не пугало и не шарахалось по углам. Ей было тридцать пять лет, за плечами неудачный брак и потеря ребёнка, карьера врача, трудности  и преграды, но сейчас она чувствовала себя нашкодившим пятилетним ребёнком, которому просто стыдно показаться перед родителями. Кое-как переборов в себе желание и вовсе убежать из страны в какую-нибудь Африку, Ро повернулась назад и двинулась обратно к палате.
Пора было взглянуть правде в лицо, даже если это так страшно. Даже если больно смотреть на человека, который оказался совсем не тем человеком, которого она как бы знала, и в этом не было его вины. А чья же она была?
Она слышала. Наверное, гневные крики Элисон слышало всё крыло этого отделения, настолько они были громкими и несдержанными. Макнилон сжала скулы и кулаки, но удержалась от того, чтобы ворваться в палату, схватить эту девку за шиворот и вытолкать за дверь: как бы она не была зла на Келла, она не имела никакого морального права так общаться с человеком, лежащим на больничной койке. Первое приятное впечатление о ней рассеялось окончательно и на его место пришло обыкновенное человеческое раздражение: Ро не любила таких несдержанных, хамоватых детей, а ведь она и правда была ещё ребенком!
Сделав три глубоких вдоха и выдоха, Ро расслабилась, стёрла с лица тыльной стороной ладони остатки так и не начавшейся, но затаившейся, истерики и вошла в палату. Она почувствовала себя пловцом, что сейчас бросался со скалы прямо в омут и точно знал, что не выплывет. Невольно затаив дыхание, девушка заперла за собой дверь и, стараясь не смотреть на Элисон, прошла к окну, всем своим молчание давая понять, что она готова выслушать всё, если просто это окажется правдой. Она нуждалась в честности как в воздухе.

+2

18

Издалека начинать всегда тяжело. Потому что никогда невозможно определить, где заканчивается это - издалека. На моменте твоего рождения или ещё раньше? Может быть, это издалека заканчивается двадцать четвёртого апреля шестнадцатого года. Может быть, даже ещё раньше.
- Я родился в Дерри, - наверное, стоило начать с этого. По крайней мере, Келлах всегда чувствовал, что первые несколько лет довольно неплохо объясняют практически всю его последующую жизнь. - Мой отец, как я узнал много позже, был одним из боевиков ИРА и погиб в Кровавое воскресенье.
Да уж, начать сложно, продолжить - ещё сложнее, наверное. Келлах замолчал надолго, пытаясь хоть каким-то порядком выстроить мысли и воспоминания в собственном сознании. Получалось из рук вон плохо. Он даже отвернулся от напряжённого взгляда двух пар глаз, кажется самым натуральным образом прожигающего дыры на его коже. Но это тоже помогало слабо. Наверное, действие лекарств заканчивалось - пальцы начинали подрагивать, и он то и дело медленно сжимал и разжимал кулаки, пытаясь хоть таким нехитрым способом поймать какой-то успокаивающий его ритм.
- Сколько себя помню - я ненавидел англичан за это, - Келлах перевёл взгляд с собственных рук на Элисон. В ней он никогда не видел того, что отвращало его от любого представителя саксов. И это был весьма занимательный парадокс. - После гибели отца его старший брат забрал нас с матерью в Дублин. Собственно говоря, там и началась вся моя история.
Он снова отвёл взгляд в сторону, лишь скользнув глазами по лицу Авроры. В палате было прохладно, и, наверное, впервые в жизни он чувствовал этот холод, проникающий под кожу мелкими ледяными иглами. Хотя, кажется, дело тут было совсем не в температуре.

Он рассказал всё. И как в семнадцать лет, празднуя теракт в Энискиллене, унёсший жизни одиннадцати человек (большая часть которых, несомненно, была английскими свиньями), попал к единомышленникам своего отца. И как учился собирать те самые бомбы из ливийского пластида, то и дело взрывающиеся в городах Северной Ирландии как громкие заявления о том, что они никогда и ни за что не отступят от своей Идеи, будут идти к своей Цели до самого конца, выгрызая, если понадобится, путь себе зубами. И как попадал в цепкие лапы доблестной британской полиции, как вырывался из них, отделываясь разве что лёгким испугом. Как в начале девяностых встретил на одной из сходок "того самого" Монагана, оказавшегося совсем не парнем, а очень даже бойкой молодой женщиной, которая не зажгла, но ещё больше распалила в нём огонь праведной борьбы. Он рассказал и о том, как вслед за ней взял в руки винтовку и чуть было не подался в снайперы, но так и не смог сделать ни единого выстрела ни в одного из "этих чёртовых британских собак", косивших его друзей направо и налево, ранивших его Аврил. Рассказал о том, что из-за того случая чуть было не плюнул на все эти перестрелки и взрывные заявления, но снова вспыхнул гневом, когда хоронил в один день сразу шестерых друзей, погибших в беспощадной резне в Грейстиле...
- Она была бы сейчас совсем как ты, Эли, - говорил он о Мойре, неумолимо приближаясь в своём рассказе к самой жуткой его части. - Разве что чуть старше.
Ком в горле не давал дышать, слова приходилось буквально выдавливать. Келлах уже не замечал как белеют костяшки давно сжатых до предела кулаков, как впиваются ногти в ладони - перед глазами его снова разворачивались события того тёплого августовского дня, когда ничего ещё не должно было произойти.
- В Оме была какая-то ярмарка. Мы планировали взорвать автомобиль в воскресенье днём, когда полиции было бы побольше и людей могли бы эвакуировать. Поэтому Аврил с Мойрой спокойно гуляли, пока я с товарищами оговаривал последние детали предстоящего дела, - он снова замолчал. Надолго. Кусая губы и втайне надеясь, что пустота в груди это не предвестник очередной порции раскалённых игл, со всего маху вонзающихся в сердце. Судорожный вздох прервал паузу. - Когда раздался взрыв, я был от него буквально в одном квартале. Я не помню, как добежал туда, как смог найти их в этом... в этой куче окровавленных обломков. Как я вообще понял, что они были там, - голос сорвался, Келлах уткнул лицо в ладони, вцепляясь пальцами в волосы - столько лет прошло, а каждый раз всё это вспоминалось с такой ясностью, будто произошло буквально вчера. - Там было столько крови...
Несколько минут, кажется, понадобилось ему, чтобы перестать раскачиваться как китайскому болванчику, обнимая самого себя, стискивая пальцами плечи. Рассказ требовалось продолжать. Тем более, что осталось не так уж и много.
- Год прошёл в каком-то угаре. Я не помню, где был, что делал. Только какие-то лица, знакомые и не очень. Я постоянно видел только кровь на своих руках. Пытался хоть как-то отмыть её... А потом меня нашёл дядя, - Келлах вздохнул, опуская руки на колени ладонями вверх и сосредоточенно вглядываясь в рисунок тонких линий. - Он вернул меня домой, в Дублин, с горем пополам привёл в себя. И сказал одну вещь, которая решила для меня всё. Он сказал, что война должна закончиться... А церковь для меня всегда была единственным, что напоминало о мире в любой ситуации. Я отучился в Мейнуте, дядя лично рукоположил меня сначала в диаконы, потом в священники. Я служил много где, в мелких деревнях, в небольших городках, потом приехал сюда.
В Килкенни он нашёл свой дом. Настоящий дом. Большую семью и какое-то, пусть призрачное, но счастье.
- Здесь всё слишком хорошо, чтобы быть правдой, - он криво усмехнулся, наконец-то поднимая взгляд.

+2

19

Я проводила Аврору до окна взглядом. Она не смотрела на меня, даже взглядом не удостоила, и это пролило свет на её уход из палаты. Никакой это не был поход за врачом, а простое распускание ушей за дверьми. Вскинув голову, я лишь хмыкнула и перевела взгляд на падре Келлаха, которому потребовалось выговориться. Которому потребовалась исповедь, может быть, впервые в его жизни. Но вот на счёт «впервые», как выяснилось, я ошибалась.
Впервые было – для меня.
Я невольно отстранилась от падре назад, вжавшись в спинку кресла. Его рассказ полон крови довольства насилием, пусть сейчас он и сожалеет, но… было одно маленькое «но», что было в моей крови, что связывало меня не только с Ирландией, но и с тем, против чего так яро боролся тогда боец ИРА. Я редко афишировала то, что я наполовину англичанка. Ещё реже я старалась показывать на свет то, что моя мать, англичанка, никогда мне не рассказывала о бабушке с дедушкой. И откуда я знала, может быть, когда-нибудь они полегли от рук если не самого падре Келлаха, то его родителей… Кто знает, может, их смерть разбила сердце Кэрол, и она, ожесточившись, пронесла свою печаль через года и вылила всю невысказанную злобу на меня.
И что бы падре Келлах сейчас ни говорил в свою защиту, как бы ни пытался прикрыть свою жестокость жалостливой историей… Кто знает, о чём он думал, когда сравнивал меня со своей погибшей дочерью, кто знает, мечтал ли он хоть когда-нибудь увидеть, как разрезает мне глотку, и кровь брызжет наружу, моя отвратительная, моя гадкая, моя наполовину английская кровь.
После рассказа падре Келлаха наступила тяжёлая тишина. Если бы она могла придавить нас троих, сделать их нас лепёшечки – давно сделала бы. Но мы были из плоти и крови, мы дышали, а наши сердца – бились. И я не знаю, как с сердцебиением было у падре и Авроры, то моё точно трепыхалось испуганной пичугой. И мне было чего бояться. Сейчас, зная правду, - было. Я смотрела в глаза падре, пытаясь найти ответ на один единственный вопрос, который меня сейчас занимал. Как часто, когда мы беседовали о всякой вселенской чепухе, он хотел меня убить за то, что я была наполовину… неугодной? Как часто?
Не выдержав всех этих грёбанных сложностей, я нарушила тишину, глубоко вздохнув и спрятав лицо в ладонях. Тонкая ткань перчаток стала для меня каким-то странным узелочком, что связало меня и с реальностью, и с прошлым одновременно.
- Можно я уйду? – Тихонько проблеяла я из-за собственных рук. – Я лишь мешаю вам, я лишь провоцирую вас тем, кто я есть, и что у меня не отнять. Можно я уйду?
И, дожидаясь разрешения, я так и осталась сидеть, прикрыв лицо руками. Я не плакала, я просто боялась. По известным мне и только мне причинам я боялась так, что, казалось, окаменела.

+1

20

К такому она была не готова. Казалось, что все запланированные на её долю несчастья и нелепости уже иссякли, поэтому опасаться было нечего, но буквально за пару минут она поняла вдруг, что это только начало. Она хотела правды? Она её получила в полной мере, только вот теперь абсолютно не знала, что с этой пресловутой истиной делать. Чего Аврора ждала? Пожалуй, даже не задумываясь особо, она морально была готова услышать любой рассказ, начиная от того, что он смертельно болен и поэтому пошёл в священники, и заканчивая тем, что он, да-да, пошёл в священники и принял целибат из-за несчастной и несостоявшейся любви. По крайней мере с этим можно было, даже нужно, жить. Как же жить с тем, чем поделился сейчас Келлах Аврора не знала.
Единственное, что едва пульсировало в её ошалевшем сознании, одна крохотная мысль - это было. Именно - было. Когда-то давно. Пускай - с ним. Но в прошлом. Он и по сей день несёт груз непомерной вины, которая уже, кажется, каменным крестом отпечаталась на всей его жизни. Конечно, этому не было прощения. Это невозможно было бы забыть или опустить как незначительный эпизод из жизни. Это была трагическая случайность, однако не только падре был её виновником. Вину за произошедшее - а она прекрасно помнила этот день - следовало бы разделить среди всех участников, которые, быть может, виноваты даже более.
Аврора, всё это время непроизвольно сжимавшая край подоконника, наконец, отпустила его, ощутив ноющую боль в суставах пальцев, и повернулась к Келлу. Краем глаза она видела, насколько напряжена тонкая фигурка Элисон, был видно, что она скована, кажется, не только шоком, но и страхом. Что так напугало её? Что падре оказался не таким светлым человеком, а убийцей? Она что, думала, что вот прям сейчас, наплевав на всё время служения церкви, он схватит что потяжелее и продолжит свой кровавый и жестокий путь?
- Элисон, - произнесла Аврора тихим, спокойным и даже ласковым голосом. - Успокойся, пожалуйста. Ты белее моего халата.
Не глядя на Морригана, блондинка взяла со столика кувшин с водой, наполнила наполовину стакан и поставила на подлокотник кресла, в котором сидела девчонка. Всё так же молча она наполнила и второй стакан и твёрдой рукой протянула Келлу.
- И ты тоже успокойся, - как-то неуклюже, стараясь сделать это украдкой, будто не желая выставлять все свои чувства напоказ, девушка смахнула с щек влажные дорожки крупных градин-слёз и села, запихнув руки в карманы.
- Келлах, ты виноват только в том, что принял это убеждение и позволил ему управлять своей жизнью и жизнями других.
Ей не хотелось сейчас разводить глубокомысленные разговоры, оправдывать его, при этом абсолютно признавая его вину, если не в смерти жены и дочери, то в смерти других невинных жертв.
- Я понимаю, сколько сил тебе потребовала, чтобы это кое-как пережить, а сегодня - рассказать нам, - а сколько уж ей сил требовалось, чтобы не разреветься, она упоминать не стала. - Это твоё прошлое, о котором мы должны были знать. Ошибки, Келл, это неизбежная участь любого живого существа. Их степень, конечно, бывает разная. Твои ошибки - ужасны. Но они УЖЕ произошли, причём довольно давно. Сейчас ты - другой человек, поэтому... лично для меня это уже не играет никакой роли.
Двойственные чувства разрывали душу Авроры в клочья. Она давилась собственными слезами, пытаясь сохранить свой голос ровным и унять дрожь в руках и ногах, она металась от бесконечной любви к этому человеку, к жалости к нему, а потом к омерзению к сидевшему перед ней убийце. Наверное, она сама верила в то, что произошедшее столько лет назад её никак не затронет, никак не изменит её отношение к этому человеку, но сейчас ей было сложно даже смотреть на него. Шок от узнанного затмил даже то, что имя его бывшей жены так созвучно с её собственным, и Роре было даже сложно представить, что до сих пор испытывает Келлах.
- Пациенту пора отдохнуть. Пойдём, Элис. Время посещения закончилось.
Пожалуй, Ро сказала это ещё более нейтральным голосом, нежели рассчитывала. Ей было страшно от услышанных в собственном голосе нот металла, горя и слёз, которые она не сумеет выплакать за всю свою жизнь, даже если проживёт ещё целый век. Девушка резко поднялась с кресла и выжидательно уставилась на девушку.
Тем временем второй карандаш в её кармане был сломан пополам.

+1

21

Звенящая тишина наполнила палату, когда он наконец-то умолк. Нет, он не ждал, что с окончанием его повествования они обе кинутся ему на грудь, щебеча что-то о том, что прошлое прошло и нужно жить настоящим, думать о будущем, что они его понимают, прощают, отпускают ему все грехи и прочее, и прочее. Он всё-таки не был наивным ребёнком и прекрасно понимал, какие чувства может вызвать его рассказ. И уж точно знал, что положительным реакциям тут не место вообще.
Больнее всего было осознавать, что он вот только что потерял двух замечательных людей. Вполне вероятно - самых замечательных из всех, встреченных им за последние несколько лет.
Он лихорадочно пытался прокрутить в памяти тот самый день, когда познакомился с Элисон - он ведь тогда сразу, буквально за несколько фраз признал её английский выговор, и понял очень многое. О себе - в том числе.
- Прости меня, девочка, - как ему хотелось её обнять сейчас, прижать к себе и долго гладить по светлым волосам, успокаивая и уверяя, что все ужасы давно закончились, что больше нет тех монстров, таившихся в тёмных закоулках их небольшого мира. Того, который они неожиданно для самих себя создали тем августовским днём, тиская соборных кошек, забираясь на башню и разглядывая город с высоты птичьего полёта, разглядывая витражи и прочие достопримечательности старинного собора. - Ты очень многое помогла мне понять, очень многое изменила во мне, изменила к лучшему. Ты никогда не мешала.
Почему-то ему вдруг подумалось, что, не будь он сейчас накачан всеми этими успокоительными, совершенно точно не смог бы усидеть на месте, срывал бы голос в попытке донести до них обеих каждый свой страх - страх потерять хоть одну из них безвозвратно, страх быть отвергнутым ими, страх больше никогда их не увидеть. Одна только мысль о ненависти к нему Элисон или Авроры в свете открывшихся фактов о нём заставляла его внутренне содрогаться, окутывала сердце колючим ледяным покрывалом.
Стакан с водой, поданный ему Авророй, мелко подрагивал в руке. И только это выдавало всё его волнение, весь спектр тех чувств, что носились сейчас в нём, бились о стенки черепной коробки, наполняя её бестолковым шумом, гулом, не дающим сосредоточиться ни на чём, кроме охватывающего его прямо сейчас ужаса - найти новый дом, построить новый мир, наполнить свою жизнь спокойствием и теперь потерять всё это в один миг. Просто потому, что правду, какой бы она ни была, скрывать невозможно.
- Я виноват во всём, что я делал, я признаю эту вину, всегда её признавал, - по его лицу едва уловимо промелькнула тень отчаяния. Келлах понимал, что невозможно переубедить, невозможно заставить тех, кто разочаровался в тебе, снова тебе поверить, и если не простить, то хотя бы просто понять. - Но я давно изменился, мои приоритеты сменились, ценности стали другими. Я сам не стал другим, я всё тот же человек, но я понял и осознал очень многое за эти годы.
Так и не сделав ни одного глотка он отставил стакан с водой на столик, стоящий у кровати, и устало опустился на постель, упирая расфокусированный взгляд в пространство ровно перед собой.
- Я не в праве просить у вас ничего. Но, всё же... Просто знайте, пожалуйста, что вы обе мне бесконечно дороги. Знайте, что я люблю вас и больше всего на свете боюсь потерять.
Ком, не дающий произнести больше ни единого слова встал в горле, Келлах сжал зубы, отчаянно стараясь сохранить лицо, отчаянно сдерживая порыв заорать в полный голос, срывая горло до хрипа, выпуская из себя всю эту жгущую его изнутри адскую боль бесконечных потерь.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-01-30 02:57:20)

+1

22

Я бестолково уставилась на стакан с водой, отняв руки от лица. Аврора что-то говорила, но её слова лопались в моём понимании, как мыльные пузыри. Но они были и не для меня. Она прощала падре, естественно, она простит, потому что любит его, как мужчину. И ей нечего бояться. В её жизни, может, и были душевные травмы, но она получила то, чего, наверное, никогда не получу я - чистой и спасительной, что преодолеет любые препятствия и испытания. Даже её фальшивки мне не видать. Так и останусь смотреть на чужие отражения чувств, пряча руки от чужих глаз и надеясь, что красные полукольца-следы чужих пальцев никогда больше не обовьются вокруг запястий. Такие страхи вырезаются из памяти годами.
А посему, когда падре начал говорить, я всё же пересилила себя и взглянула на него. Страдающее лицо, измученное лицо. Человек устал, он проделал долгий путь. Ну что же, пусть отдыхает. Пусть спит, и пусть ему снятся самые лучшие и счастливые сны. Быть может, он забудет в своих снах о прошлом, быть может, во сне он наберётся сил для того, чтобы не повторять своих ошибок в будущем. И пусть я, не я скована обязательством и данным словом, пусть падре найдёт лучшее решение для них с Авророй. Пусть будет так. Да, пусть будет так. И я бы могла, наверное, ему помочь, я бы хотела, да только... устали мы все только за сегодня. Это всё было слишком.
Это всё было как в те моменты, когда в конце мучительного дня сидишь на прохладе в зимнем парке и понимаешь, что нужно бы идти домой, нужно согреться, нужно бы просто сжать свою волю в кулак, да только... да только вот руки опускаются. А холодный ветер тем временем пробирается всё глубже, даже душа леденеет.
Энергия поступила от здравого замечания мисс Макнилон о том, что нужно идти. Я встала, переводя взгляд с Авроры на падре.
Они неправильно меня поняли. И если падре Келлах ориентировочно представляет, откуда ноги растут, то мисс Макнилон ничего не знает. За её спокойствием я чувствую пренебрежение, но разве ей понимать? Одна моя рука потянулась к другой сразу же, как только я зафиксировала взгляд на падре. То, что я сейчас сделаю, он должен понять, потому что он знает много. Чуть меньше, чем мисс Харрелл, но намного больше, чем Шон. Стянув перчатку с руки, я приблизилась к постели падре и, обхватив указательным и средним пальцем его запястье, сказала лишь одно слово, глядя ему в глаза:
- Поправляйтесь.
И я знаю, что он поймёт, что я прошу поправиться его не только  физически. Пусть отдохнёт морально, пусть не заблудится, пусть его вера будет ему ориентиром в этом мире, наполненном соблазнами и треклятым прошлым.
Не дожидаясь в ответ ни слова, я двинулась за мисс Макнилон из палаты.
Мы вышли в коридор. Возле палаты стояли молча некоторое время. Может быть, пытались подобрать слова, а, может, просто давали друг другу время на передышку. Но больше не хотелось войны.
Мисс Макнилон. Гордая, уверенная, сильная, она как вирус, что заражает мгновенно, и через несколько часов тебя уже нет. А падре так ослаб... Он не поправится. Не успеет. И эта лихорадка продолжится.
И стало страшно уже не за свою жизнь, а за жизнь падре Келлаха.
Натягивая перчатку на руку, я попросила Аврору только об одном:
- Берегите его, ладно?

Конец эпизода

+2

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Blasphemous Rumours

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно