Издалека начинать всегда тяжело. Потому что никогда невозможно определить, где заканчивается это - издалека. На моменте твоего рождения или ещё раньше? Может быть, это издалека заканчивается двадцать четвёртого апреля шестнадцатого года. Может быть, даже ещё раньше.
- Я родился в Дерри, - наверное, стоило начать с этого. По крайней мере, Келлах всегда чувствовал, что первые несколько лет довольно неплохо объясняют практически всю его последующую жизнь. - Мой отец, как я узнал много позже, был одним из боевиков ИРА и погиб в Кровавое воскресенье.
Да уж, начать сложно, продолжить - ещё сложнее, наверное. Келлах замолчал надолго, пытаясь хоть каким-то порядком выстроить мысли и воспоминания в собственном сознании. Получалось из рук вон плохо. Он даже отвернулся от напряжённого взгляда двух пар глаз, кажется самым натуральным образом прожигающего дыры на его коже. Но это тоже помогало слабо. Наверное, действие лекарств заканчивалось - пальцы начинали подрагивать, и он то и дело медленно сжимал и разжимал кулаки, пытаясь хоть таким нехитрым способом поймать какой-то успокаивающий его ритм.
- Сколько себя помню - я ненавидел англичан за это, - Келлах перевёл взгляд с собственных рук на Элисон. В ней он никогда не видел того, что отвращало его от любого представителя саксов. И это был весьма занимательный парадокс. - После гибели отца его старший брат забрал нас с матерью в Дублин. Собственно говоря, там и началась вся моя история.
Он снова отвёл взгляд в сторону, лишь скользнув глазами по лицу Авроры. В палате было прохладно, и, наверное, впервые в жизни он чувствовал этот холод, проникающий под кожу мелкими ледяными иглами. Хотя, кажется, дело тут было совсем не в температуре.
Он рассказал всё. И как в семнадцать лет, празднуя теракт в Энискиллене, унёсший жизни одиннадцати человек (большая часть которых, несомненно, была английскими свиньями), попал к единомышленникам своего отца. И как учился собирать те самые бомбы из ливийского пластида, то и дело взрывающиеся в городах Северной Ирландии как громкие заявления о том, что они никогда и ни за что не отступят от своей Идеи, будут идти к своей Цели до самого конца, выгрызая, если понадобится, путь себе зубами. И как попадал в цепкие лапы доблестной британской полиции, как вырывался из них, отделываясь разве что лёгким испугом. Как в начале девяностых встретил на одной из сходок "того самого" Монагана, оказавшегося совсем не парнем, а очень даже бойкой молодой женщиной, которая не зажгла, но ещё больше распалила в нём огонь праведной борьбы. Он рассказал и о том, как вслед за ней взял в руки винтовку и чуть было не подался в снайперы, но так и не смог сделать ни единого выстрела ни в одного из "этих чёртовых британских собак", косивших его друзей направо и налево, ранивших его Аврил. Рассказал о том, что из-за того случая чуть было не плюнул на все эти перестрелки и взрывные заявления, но снова вспыхнул гневом, когда хоронил в один день сразу шестерых друзей, погибших в беспощадной резне в Грейстиле...
- Она была бы сейчас совсем как ты, Эли, - говорил он о Мойре, неумолимо приближаясь в своём рассказе к самой жуткой его части. - Разве что чуть старше.
Ком в горле не давал дышать, слова приходилось буквально выдавливать. Келлах уже не замечал как белеют костяшки давно сжатых до предела кулаков, как впиваются ногти в ладони - перед глазами его снова разворачивались события того тёплого августовского дня, когда ничего ещё не должно было произойти.
- В Оме была какая-то ярмарка. Мы планировали взорвать автомобиль в воскресенье днём, когда полиции было бы побольше и людей могли бы эвакуировать. Поэтому Аврил с Мойрой спокойно гуляли, пока я с товарищами оговаривал последние детали предстоящего дела, - он снова замолчал. Надолго. Кусая губы и втайне надеясь, что пустота в груди это не предвестник очередной порции раскалённых игл, со всего маху вонзающихся в сердце. Судорожный вздох прервал паузу. - Когда раздался взрыв, я был от него буквально в одном квартале. Я не помню, как добежал туда, как смог найти их в этом... в этой куче окровавленных обломков. Как я вообще понял, что они были там, - голос сорвался, Келлах уткнул лицо в ладони, вцепляясь пальцами в волосы - столько лет прошло, а каждый раз всё это вспоминалось с такой ясностью, будто произошло буквально вчера. - Там было столько крови...
Несколько минут, кажется, понадобилось ему, чтобы перестать раскачиваться как китайскому болванчику, обнимая самого себя, стискивая пальцами плечи. Рассказ требовалось продолжать. Тем более, что осталось не так уж и много.
- Год прошёл в каком-то угаре. Я не помню, где был, что делал. Только какие-то лица, знакомые и не очень. Я постоянно видел только кровь на своих руках. Пытался хоть как-то отмыть её... А потом меня нашёл дядя, - Келлах вздохнул, опуская руки на колени ладонями вверх и сосредоточенно вглядываясь в рисунок тонких линий. - Он вернул меня домой, в Дублин, с горем пополам привёл в себя. И сказал одну вещь, которая решила для меня всё. Он сказал, что война должна закончиться... А церковь для меня всегда была единственным, что напоминало о мире в любой ситуации. Я отучился в Мейнуте, дядя лично рукоположил меня сначала в диаконы, потом в священники. Я служил много где, в мелких деревнях, в небольших городках, потом приехал сюда.
В Килкенни он нашёл свой дом. Настоящий дом. Большую семью и какое-то, пусть призрачное, но счастье.
- Здесь всё слишком хорошо, чтобы быть правдой, - он криво усмехнулся, наконец-то поднимая взгляд.