Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Intro

Intro

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Intro

don’t you know that every song starts with an intro,
quiet till the middle then picks up and moves on

участники: Sean Godfrey, Yves Reagan

дата и место: 02/06/2015, Килкенни, Тату-студия «The SotP»

Говорят, если сделал одну татуировку - уже не остановишься, но что, когда ты сделал их уже семь, и останавливаться по-прежнему не хочешь? Рисунки на теле, у каждой своя история, совершенно не связанные друг с другом, и хочется еще и еще, хотя нет в этом ни толку, ни необходимости.
А потом оказывается, что все дело не в татуировках, а в людях, которые их делают.

0

2

мы где-то здесь

http://savepic.su/6017794.jpg

Первое лето в Ирландии за бог знает сколько лет, проведенных где-то не здесь, казалось Шону странным и непривычным. Отвык уже от того, что трава не выгорает под солнцем и практически круглый год сияет чистым изумрудом, отвык, что редко когда температура поднимается выше двадцати пяти, что не может быть чересчур жарко, и что погода, повинуясь только ей известным принципам, может перемениться молниеносно. Правда, на погоду Шону было в целом плевать, он все равно передвигался по Килкенни практически все время на внедорожнике, вот и сейчас, хотя от дома до центра пешком было всего пятнадцать минут, Шон ехал на "баике", урча мотором на всю Парламент-стрит.

Внедорожник на этих узких улочках занимал почти всю полосу, и порой Шону казалось, что это единственная такая машина на всю Ирландию, а если нет, то на весь Килкенни точно. По крайней мере, кое-где на улицах его уже узнавали - не только благодаря "баику", но больше из-за громкой музыки, которую Шон слушал по пути: ему нравилось делать так, чтобы от басов вибрировал весь салон, и в Америке это было в порядке вещей, а здесь все не как у людей - дважды приходилось иметь дело с копами, которые то ли музыку не понимали, то ли просто видели в Шоне врага народа, и не упускали содрать с него штраф по любому, даже пустяковому поводу.

Так что сейчас музыку Шон глушил за пару секунд до мотора, сразу после парковки. Сейчас он припарковался напротив "Никсона", заехав передним колесом на тротуар - наверняка, когда он вернется, на лобовом уже будет прицеплена квитанция со штрафом, но Годфри терпеть не мог тратить время на поиски более подходящего места: знака здесь нет, кажется, в Килкенни вообще экономят на знаках, и дорога стоит пустая. Любой бы припарковался. Выйдя из автомобиля, Шон с лязгом захлопнул дверцу, моргнул брелком сигнализации и только потом приподнял солнцезащитные очки, чтобы оглядеться.

Солнца, в общем-то, не было. Оно то вылазило боком из-за облаков, то ныряло обратно, но Шон чересчур привык к пластику на переносице и редко когда появлялся без очков вне дома. Привычка из прошлой жизни - его узнавали, хотя в штатах узнавали куда больше, чем здесь. В Дублине еще да, но тут, в родном Килкенни, можно было жить почти спокойно - Шон не знал, связано ли это с угасающей популярностью или с тем, что он просто нечасто выбирается из своего дома. В любом случае так было, и в любом случае Шон не собирался отказываться от любимых "рэйбанов" в угоду присутствию или отсутствию солнца.

Парламент-стрит не была в это время суток ни переполненной, ни вообще людной. Вторник, середина дня, в Испании время сиесты, в Ирландии - время выпить, но здесь ближайший паб был аж в двух сотнях шагов, поэтому, если там и царило оживление, Шон в нем поучаствовать не мог. Да и шел он сегодня не туда - тату-студия, о которой ему говорили еще месяц или два назад, находилась через дорогу. Шон, игнорируя все эти "направо-налево" перешел туда, с сомнением подумал, не поехать ли ему в Дублин, чтоб переплатить за качество, но на нем же не потерять, и пока решил, что не поедет. Толкнул носком ботинка дверь студии, остановился, не позволяя ей закрыться обратно, на пороге.

- Эй, пацан, - он сперва принял этого чудика за девушку, из-за длинных волос, но вовремя посмотрел на руки и, когда пацан развернулся на звук открывшейся двери, понял, что не ошибся. - У меня дело к вашему самому нормальному мастеру, понял, иди, скажи ему, если он вообще существует, а я пока на улице постою и покурю. Я не курил уже семь минут, сечёшь? Иди скажи.

Отпустив дверь, Годфри шагнул назад, развернулся к салону спиной и вытащил наконец из кармана пачку сигарет, с упоением захрустев фольгой с упаковки.

+1

3

Жизнь тату-мастера хороша тем, что выходной себе можно устроить в любой день недели. Равно как и праздник. Команда Ригана радостно напилась вечером понедельника, поэтому во вторник все хором взяли себе отгул. В этом их Ив не ограничивал – это их дело, в конце концов, клиенты тоже их, лишь бы не получилось так, что кто-то отсыпается, а тут приходит юное создание, которое жаждет отдать свое тело на алтарь искусства. И пусть подавится своими словами тот, кто посмеет сказать, что художественная татуировка – не искусство. Ив мог бы серьезно поспорить с таким остряком.
У него на сегодня была всего одна запись, в первой половине дня – клиентке было удобнее прийти с самого утра, едва ли не с первыми пташками, и Ив не стал ей в этом отказывать, даром что жил он на втором этаже, прямо над своей студией. Над своим детищем. Не только своим, конечно, его сестра тоже внесла в это свой немалый вклад, она зажгла ту искру, из которой разгорелось пламя… И, посмотрим в правде в лицо – пламя получилось ярким, горячим. Ив по праву мог сказать, что он лучший мастер в Ирландии, его команда – самая охуенная, а сама тату-студия была известна даже за пределами страны. Хотя, как говорится, не студия красит мастера, а мастер – студию… или салон. Кому как удобнее.
Ив зевнул, заправил прядь волос за ухо и вернулся к рисованию. Эскиз получался странным, каким-то наркоманским, немного сюрреалистичным. Кажется, начало сказываться знакомство с энциклопедией по творчеству Сальвадора Дали, которую на днях принесла сестрица, весьма вдохновленная картинами знаменитого художника. Риган моргнул и посмотрел на бумагу. Часы, которые показывали четверть первого, определенно куда-то поплыли. Терновые колючки хищно топорщились, пронзая часы и неуловимо складываясь в образ женского лица.
Парень хотел прерваться на кофе, ну или там на какао, или чай – в общем, на то, что найдется в небольшой кухоньке его студии, как вдруг дверь открылась. Ив поставил последних пару штрихов и обернулся.
Перед ним стоял – ОН. Очередной дебил, который, наверняка, сам не знает, чего хочет, но лишь бы подешевле, да покачественнее одновременно. А может, ему и портак сойдет. Впрочем, Риган мог и ошибаться. Он смерил незнакомца взглядом и даже не соизволил кивнуть, мол, понял. Его не сказать, что обидело такое отношение, но какой-то неприятный осадок остался. Гость вышел. Ив поднялся со своего места и пошел к себе в комнату.
Поднялся по лестнице, открыл ключом дверь и оказался в своей квартире. Насыпал корма трехцветной кошке по кличке Клякса, погладил ее, после чего спустился обратно в студию. Сделал музыку погромче. В «The SotP» всегда играл рок – когда-то тише, когда-то громче.
What the hell is wrong with me?
Why am I torturing myself?

Напевая себе под ног, бросил взгляд на электронные часы – прошло ровно пять минут. Наверное, гость уже докурил и можно выйти к нему на улицу.
Ив бесшумно подошел к двери, толкнул ее и в следующее мгновение оказался в центре послеполуденного Килкенни. Разгар рабочего дня. Один он бездельничает, только вот фартучек, немного заляпанный краской, забыл снять.
- Добрый день, - предельно спокойно и даже вежливо произнес Риган. Совсем, как его отец! Он даже ощутил капельку гордости за свою выдержку. – Самый нормальный мастер – это я. Меня зовут Ив Риган. И это моя тату-студия. Лучшая во всей в Ирландии.
И единственная в Килкенни, так что выбора у тебя все равно нет.
Риган еще раз окинул гостя взглядом с головы до пят.
- А если вы вдруг считаете, что я слишком молод для того, чтобы оставить на вашей коже еще одно тату – можете прокатиться до Дублина, тут недалеко, часа полтора езды. Да только тамошние тату-мастеря и рядом со мной и моей командой не стояли.
Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, но Ив не столько хвалился, сколько говорил правду. В большом городе и хороших мастеров много, только вот дерьма – еще больше. А Килкенни городок небольшой. Знай себе обтесывает алмазы до бриллиантов.

+1

4

Он сунул в рот сигарету, прикурил от спички и переступил с ноги на ногу. Осмотрел улицу - тихо и спокойно, но автомобили проезжали по перекрестку: полиции пока среди них не было, но рано или поздно патруль, должно быть, здесь появится. Главное, чтобы не додумались вызвать эвакуатор, ведь Шон с трудом представлял себе, как будет искать "баик" по задворкам Килкенни... хотя вряд ли здесь найдется место для множества парковок, дай бог, чтобы была одна. Точнее, не дай бог, чтобы была, Шону нравилось, когда его машина находится неподалеку и никуда без него не уезжает.

Сигарета кончилась через три минуты, а из студии по-прежнему никто не появлялся. Шон начал злиться - неужели у них все мастера гуляют без дела? Или у них всех другая работа, а тут они появляются только по записи? Деревня! В следующий раз Шон точно поедет в Дублин, да что там, он поедет туда прямо сейчас! Только докурит вторую, потому что чисто механически уже ее начал, а бросать добро не привык. По крайней мере, не сигареты.

Вторая изошла уже на половину, когда на порогу появился тот самый пацан, вероятно, слишком медлительный даже для своих лет. Годфри успел подумать, что сейчас он скажет, что никого нет и надо записаться - тогда бы Шон рассказал ему все, что думает об этой студии в частности и об индустрии тату в Килкенни вообще, но он и рта раскрыть не успел, как чудик заговорил сам.

Лучшая во всей Ирландии, ты только послушай! - Шон мысленно обращался к кому-то невидимому, тому самому, которого по пьяне называл своим бесом-хранителем. Ангелы к рок-музыкантам наверняка и не прикасаются. - И да, ты слишком молод, слишком.

Шон окинул его взглядом, как будто заново увидел. Это по девушкам он возраст запросто мог определить - достаточно было глянуть на лицо и шею, а потом еще на руки, потому что макияж, прическа и одежда слишком часто врали. Шон обычно ошибался только на год-другой, но вот в случае с мужиками... Он как-то не привык узнавать, сколько им вообще, да и прежний тату-мастер, как раз в Дублине бивший ему пластинку на руке, был двухметровым пятидесятилетним кабаном, сплошь укрытым рисунками. Вот это Шон понимал - мастер. А этот чудик кто?

- Ты самоуверенный. Всё лучшее - в столице, и мне эти полтора часа - раз плюнуть. Что полтора часа, что полтора дня, вон, видишь - "баик" мой, - Шон кивнул на машину и сделал последнюю затяжку, вышвырнул окурок в сторону, попав почти рядом с первым, под стеной студии. - И ты не просто молод, ты вообще шкет. Сколько картинок набил за свою жизнь? Две-три? Да на мне их и то больше. Господи, это ж надо было приехать в такую дыру, где даже нормально себе шкуру не испортишь, - Годфри покачал головой и снова сдвинул очки на лоб.

Он краем сознания понимал, что говорит не слишком-то вежливо, и что в больших городах это позволено, но в маленьких, где все друг друга знают, и где знают самого тебя, лучше сменить линию поведения, но несмотря на то, что жил он здесь уже полгода, как-то по-другому вести себя не получалось. Слова и настроение будто сами лезли изнутри, да и укоров совести Шон, если уж честно, не ощущал. Просто не представлял, что кто-то может ему прекословить, а не принимать такое отношение как что-то само собой разумеющееся.

- Не надо мне еще одно тату. Тьфу. Коррекцию сделаешь кое-чего, и хватит. Идем.

+1

5

Ив собрал все свое самообладание в кучу и прохладно улыбнулся. Но от его улыбки, честное слово, где-то в Тихом океане начал зарождаться тайфун, который спустя энное количество времени пронесется по побережью США, разрушит пару сотен домиков и даже унесет пару жизней.
- Конечно. Все лучшее – в столице, все дорогое – непременно хорошего качества, а с возрастом люди становятся только умнее, - довольно спокойно ответил Риган. – Распространенные стереотипы. Немного странно видеть, что такой человек, как вы, позволяет себе такие дремучие суждения. Это больше подходит для какой-нибудь глубинки. Дайте угадаю – вы помотались по свету, но родились в небольшом городке, верно? Типа нашего Килкенни.
Этот мудак мог себя вести как угодно, но Ив ни на секунду не позволял себе забыть, что хозяин здесь он. И это его территория. И пока что он позволяет гостю вести себя так, как ему заблагорассудится, но ни одно терпение не бывает вечным. Пока что Риган терпел, но больше потому, что понимал – возможно, не этот мужчина мудак. Возможно, у него просто был дерьмовый день или даже целая неделя. А может, и вся жизнь, - подумал, искоса глянув на мужчину.
Они прошли внутрь. Небольшой коридор, направо – дверь в кабинет, где обретался администратор. Обычно обретался, но сегодня он страдал дома от тяжелого похмелья. В кабинете, в котором, к слову, абсолютно ничего не напоминало об официальности, сплошной неформат, была стойка, перед которой – уютный кожаный диванчик и небольшой журнальный столик с парочкой каталогов шаблонных татуировок, на которые так любили пялиться подростки.
- Вам действительно интересно, насколько я хорош? – Ив даже улыбнулся. Он мог бы ткнуть гостя в несколько полок, забитых наградами с различных тату-фестивалей, примерно половина из которых была весьма крупного, известного масштаба, но не стал этого делать. – Практикуюсь я каждый день в течении последних лет семи или восьми. Рисую с тех пор, как помню себя, - Риган встал напротив дивана, кивнул на него мужчине, предлагая присесть, а не стоять неотесанным изваянием посреди кабинета. – Показывайте, что корректировать будем.
Пока мужчина возился со своей одеждой, потому что татуировка, требующая коррекции, была явно где-то на торсе, Ив зашел за стойку пьянствующего администратора и повозился с музыкой. Сделал чуть громче, и перешел к классике. Из колонок полилась незабвенная «Nothing Else Matters».
- Вы знаете, я вот думаю, мне подозрительно знаком ваш голос. Не могу только понять, где и когда я его слышал. Такое чувство, что везде и всегда, - рассеянно произнес Риган, чтобы заполнить повисшую тишину. – Чай, кофе? Если бы вы запели – голову на отсечение даю, получился бы второй Шон Годфри, - Ив отвлекся от компьютера и взглянул на гостя. И увидел эмблему на груди. – О, да вы явно их фанат.
Он вышел из-за стойки и нехорошее чувство вдруг посетило его. Риган подозрительно уставился на мужика. Дело было даже не в совпадениях, нет. И не в татуировке на груди, потому что не раз Ив набивал на самых популярных и не очень местах символику различных групп, иногда даже попсовых.
Дело было в самом его голосе. В особых интонациях, в тембре, в дрожании. Ив внезапно отчетливо вспомнил, где и когда услышал этот голос впервые.
- Данунахуй!

+1

6

А парень-то был не промах. Шон даже ухмыльнулся, услышав его ответ, и злиться почти перестал. Привык, что отпор ему обычно не дают, да и этот отпор был каким-то странноватым, интересным даже, за него не хотелось, как обычно, вмазать по челюсти или поправить линию носа - а для Годфри это вообще было существенным показателем ума оппонента. И не подумал бы по разговору, что этот пацан, Ив Риган, такой мелкий, как есть на самом деле.

- Я родился в Килкенни, пацан, и назвал бы тебя чертовски проницательным, если бы твои выводы не были такими очевидными. Только дурак приедет в Килкенни, если его здесь ничего не держит, ей-богу, хуже только в Китае, но из-за того, что у них там такие тесные квартирки, кровати поднимаются к стене, да еще и в Израиле, у них дебильное солнце чуть ли не круглые сутки, и потому окна такие маленькие, что не пролезешь, и все в ставнях.

Шон снова вошел в студию, на этот раз зайдя уже дальше порога. Место это большим было не назвать, Годфри привык к размаху побольше, но размеры сейчас волновали его мало. Интересовало его то, почему кроме этого пацана больше никого нет - лучшая в Ирландии студия, которая, конечно, вряд ли действительно таковой являлась, должна была иметь хотя бы трех-четырех мастеров, не говоря уже о всей той мелкой шушере, которая прокалывает языки и прочие места и занимается шрамированием, если здесь, на зеленом острове, об этом вообще слышали.

Слова о том, сколько там этот тип практикуется, Шон вроде как пропустил мимо ушей - не отреагировал, но зато услышал. Впрочем, они ничего изменили: Годфри сколько угодно мог выражать недовольство по поводу этого салона, но он хотя бы был сертифицирован, к тому же, он, как только сел на скрипучий кожаный диван, заметил пару полочек с аккуратно расставленными фигурками-наградами. Большинство позолоченных, надписи слишком мелкие, чтобы их разглядеть, но впечатляло одно даже количество, да и кроме наград Шон увидел на стене несколько рамок со знаками отличия. Определенно неплохо для Килкенни.

- Твое? - он стянул футболку, швырнул ее рядом на диван и кивнул на полочки. - Какого хрена тогда завис здесь, ехал бы туда, где всему этому дерьму самое место.

Например, в тот же Лондон - всё лучше, чем Ирландская глубинка. Наверняка должны были быть причины, чтобы кто-то, у кого есть золото с "Тату Конвеншн", отсиживал себе задницу в Килкенни, и Шон не успел углубиться в этот вопрос, потому что пацан неожиданно заговорил про голос. Шон снова усмехнулся - не знал еще, льстят ему эти слова или нет, как раз это обдумывал.

- Крепче чая у вас тут ничего не водится? - он слегка поморщился, потом приподнял брови в ответ на "второго Шона Годфри" - такого ему еще никто не говорил, и это было забавно. - Ага, фанат. Ни одного их концерта не пропустил, можешь себе представить, еще с девяносто первого. Тебя тогда, наверное, и на свете не было.

Теперь Шон веселился. Хорошее настроение посетило его неожиданно, будто глоток крепкого бредни выпил - виной тому была либо непосредственность Ива, либо заигравшая фоном "Металлика". Он поднялся и похлопал Ива по плечу, его возглас вызвал на лице Годфри еще одну улыбку, и он не стал ни подтверждать догадку парня, ни опровергать ее, вместо этого указал пальцем на дверь - туда? - и зашел в нее. Здесь тоже было пусто, но на вид очень чисто, как и должно было быть, и Шон, пройдясь по блестящему линолеуму, устроился в кресле полулежа.

- Мне ее сделали в девяносто пятом, после того как "The foul end" стала синглом. Еще нужно что-то сделать с крестом вот здесь, - он щелкнул пальцами по ноге, там, где под джинсами был не слишком-то аккуратный крест, который Шон хотел переделать полностью, а не просто корректировать, - но это потом, в следующий раз. Сейчас мне действительно интересно, насколько ты окажешься хорош.

+1

7

Шон Годфри! С ума сойти! Лет семь назад Ив бы завизжал, и начал носиться по всей студии, разбрасывая в сторону предметы и издавая нечленораздельные возгласы. Сейчас же просто подавил в себе очередной мат, испытав при этом такой мощный подъем настроения, что если бы от него можно было освещать улицы – Килкенни бы не знал тьмы лет пятьсот, как минимум.
- Ну, значит я дурак, - ответил Ив с легкой насмешкой. Теперь он от всего этого получал ни с чем не сравнимое удовольствие. – Я приехал в Килкенни, хотя меня ничто здесь не держало. Дикарем, знаешь.
Он смолчал о сестре. Не любил о ней говорить. Сказывалась привычка, а может, не знал еще, стоит ли ее позиционировать как сестру, или же вновь выдавать за свою девушку, как это было, когда они только-только приехали в Килкенни. Девушка тогда сама настояла на этом, потому что боялась, что кто-то отреагирует на нее так же, как и мать. Ей нужно было прикрытие, защита, своеобразное алиби – и Ив стал всем этим.
- Да, мое, - подтвердил Риган. - Большая часть моя, я ведь один начинал. Кое-что от моих ребят, но свои причиндалы они любят дома держать. Их довольно прилично и тут, - он кивнул на полки, продолжая осматривать давным-давно нанесенную татуировку и оценивать фронт работ, - для всех места не хватит. Я не хочу никуда с этим перебираться, если честно. Я начинал здесь. И тут неплохой поток туристов, так что без желающих обзавестись татуировкой я не останусь.
Было немного странно вот так запросто болтать с рок-звездой и кумиром твоего отрочества. Раньше от этого кумира существовал только голос, и все, что Риган знал – состав группы. Его не интересовало, как выглядят эти люди, с кем они встречаются, как ведут себя… Голос, музыка и текст. Больше для него ничего не существовало, только теперь вот оказалось, что за всем этим стоит живой человек из плоти и крови.
С замашками бывалого мудака.
Шон устроился в кресле, а Ив отошел к шкафчику, висевшему рядом на стене, чтобы взять необходимые ему вещи. Вообще-то он любил подготавливаться к процессу в полном одиночестве, ну или, когда в студии, как это чаще всего бывало, работал не один он, хотя бы в отсутствие клиента, но Годфри уже все за всех решил, а пинком выставлять его обратно в «приемную» было как-то невежливо.
- Есть кое-чего и покрепче чая, но клиентам не наливаю, - он пожал плечами. Извиняться он за это не собирался. – Поддатым тату не делаю, и сам подшофе к делу не приступаю.
Правила есть правила, и они одни для всех. Даже сиди на кресле сам Иисус Христос, Риган бы обломал с выпивкой.
Ив подходил к делу основательно. Подготовил краски, вымыл руки, надел перчатки, взял новенькие иглы, обмотал пленкой шнур машинки… Салфеткой с дезраствором пару раз протер поле работы, отчего-то ощущая себя как минимум крутым хирургом. Подкатил столик с красками, раствором и бумажными салфетками поближе к креслу, ногой нажал на педаль под ним – опуская последнее вниз, чтобы удобно было работать. Сел на трехногий табурет.
- Приятно видеть человека без волос на сиськах, - одобрил Риган. У него, конечно, был триммер, которым можно было удалить лишнюю растительность, но лучше бритвы, эпиляции и матушки-природы еще ничего не придумано. И ему отчего-то не хотелось уточнять, какой из способов юзает Шон. Поэтому он просто приступил к работе под привычное жужжание.

+1

8

Шон разочарованно щелкнул языком. Поспорил бы он с этим мальчишкой, да слишком лень, ну и правило было такое, что-то про устав и монастырь, Шон в точности не помнил. Разочаровался не сильно - он любил выпить, но не нуждался в этом постоянно, к тому же, потом пришлось бы еще с этими промиле в крови ехать домой, а у него и так наверняка будет штраф за парковку. Ох, обогатится казна Килкенни, видит бог, обогатится, пока Шон живет здесь. В общем, в этот раз он обойдется без вискаря, а в следующий, если звезды сойдутся и карты лягут, может выпить заранее. Просто ради того, чтобы доказать пацану, что он может пить и не выглядеть при этом пьяным. Черт, да он концерты давал, будучи не совсем в себе, а здесь, в тату-студии, один на один с чересчур серьезным молокососом!..

- Ну ты и педант, - разглядывая стены и все, что на них, прокомментировал Шон. - Хорошо, что я не молодею, а то не дай бог таким стать.

Надо было признать - педант или нет, а Ив, скорее всего, и вправду был профессионалом. То есть, не тем, кого признает большинство, потому что для Годфри мнение большинства роли особенно не играло, а тем, кого признает сам Шон. Оценка в его личной системе суждений куда как выше чего-либо другого. И дело было даже не в том, что в этом салоне были все эти модные фишки вроде механизированных кресел, клеенок и прочего барахла, и не в принципиальности мастера, а в том, что он, Ив Риган, хотя и узнал Шона, но никаких своих эмоций не выразил. То есть, Шон просто не видел его лица, но что это лицо, когда он привык к девичьему визгу и просьбам расписаться на груди или еще где поинтереснее. И то, что ничего такого не было - не визга, в смысле, а ярко выраженного восторга и обожания, и никаких скидок тоже, - с одной стороны немного волновало Шона, а с другой, гораздо большей, радовало.

Не попросит автограф - накину ему десятку, - сам себе пообещал Шон, кривясь в ответ на замечание о волосах.

- Эпиляция огнем, слышал такое? - он усмехнулся. - Шучу, ладно. Один раз случайно получилось на каком-то из концертов, вся эта аппаратура, ну ты знаешь – дым-машина, спирали, софиты, фейерверки… Зато было очень красиво. Ситху вон меньше всего досталось, он там за своими барабанами ничего даже не почувствовал, гад… кроме запаха паленой шерсти, ха-ха. А мы стояли прямо посреди этого. И что бы мы сделали? Не вниз же прыгать, тем более там кроме разделительной полосы с аппаратурой и парочкой охранников ничего не было. Вот в толпу я бы прыгнул, прямо с гитарой, да. Кажется, делал это в Алабаме или Минессоте, однозначно где-то там.

Машинка жужжала, создавая фон для голоса Шона, привычные уколы прожигали кожу – первый раз, он помнил, было больно, а потом… Говорят, сделав одну татуировку, уже не сможешь не думать о второй и так далее. Говорят, чернила под кожей и эти мелкие безостановочные уколы вызывают привыкание – Шон готов был поверить, потому что, несмотря на боль, которую он, впрочем, почти не ощущал, он получал удовольствие. Пожалуй, стоит подумать над еще одной картинкой – на его теле до сих пор еще много свободных мест, которые до старости он хотел бы как-нибудь украсить.

От этих мыслей Шона отвлек отдаленный звук открывающейся двери и стука по панельной стене – не смежной с этой комнатой, а какой-то другой. Голоса он не слышал, но было и без того ясно, что в студию кто-то зашел.

- Пацан, слышишь, привалил там кто-то, – Годфри повернул голову к Иву. - Если это коп, меня здесь нет. Пусть лепит свой штраф хоть на лобовое, хоть себе на задницу.

+1

9

Ив тихо хмыкнул и продолжил работать, стараясь отвлекаться на разговор как можно реже. Поэтому отвечал он с большим запозданием, порой даже прослушивая половину слов и додумывая их уже потом, по контексту, когда брал себе перерыв в несколько секунд, давая глазам отдохнуть. Он бы ответил Шону про педантов и про то, что все не педанты рано или поздно превращаются в старых пердунов и брюзжат так, что даже сиделка повесится, но раздумал говорить это. В конце концов бывшая рок-звезда – существо ранимое, незачем ему знать подобные подробности.
Жужжание машинки успокаивало, помогало сосредоточиться. А еще в очередной раз наталкивало на мысли о том, что пора бы уже и самому обзавестись татуировкой, но Риган все никак не мог определиться, чего же он хочет, поэтому медлил, оттягивал сладостный момент. К тому же он прекрасно понимал, что если начнет, то не сможет остановиться, а уж за деньгами или поиском мастера вопрос не станет: в общем, свободное место на теле закончится гораздо быстрее, чем идеи…
Контур постепенно становился четче, цвет – ярче. Ив целиком и полностью погрузился в свою работу, и по его лицу было замечательно заметно, что свою работу он любит, а процессом он искренне наслаждается, даже если это не процесс творчества, а всего лишь коррекция татуировки столь древней, что во времена ее нанесения сам он, вероятно, только-только пошел в школу.
Истории про эпиляцию огнем Риган не особенно поверил. Огонь огнем, но волосы все равно должны были потом отрасти. А если нет, то наверняка были повреждены волосяные фолликулы, а раз так, то ожог довольно глубокий, и, возможно, остался бы  какой-нибудь след… впрочем, правда это или нет – его не касается. Пусть у Шона будут еще свои маленькие секретики.
- Будь я рок-звездой, я бы вряд ли прыгал в толпу, - отозвался Ив. – Не особенно люблю, когда меня со всех сторон активно лапают. А на рок-концертах я был. И фронтмэны прыгали в толпу. И я глох от девчачьего визга, а бедняги порой недосчитывались некоторых элементов одежды. По-моему, это просто неприлично, - он улыбнулся.
Риган не стал отвлекаться от работы, когда в студию кто-то вошел. Он и так по шагам и характерному стуку за стеной узнал Кастодию, которая, явно имея большой опыт пьянок, пришла в себя самой первой и теперь вот пришла в свою обитель, если уж не порядок наводить, который Ив навел без нее, то хотя бы убедиться в том, что хозяин «The SotP» справится с такой сложной задачей, как заварка чая и поиск плюшек в мини-холодильнике.
- Золотце, как голова? Не болит? – Ив если и издевался, то совершенно беззлобно. – Завари мне чайку, а?.. – он отвлекся от татуировки. Жужжание стихло. Риган посмотрел на Шона. – Может тоже чай или кофе? Осталось тут, в принципе, совсем немного.
Он отклонился назад, потянулся, а потом снова склонился над опаленными мужицкими сиськами. Вновь зажужжала машинка.
- Будучи подростком я иногда воображал, что у меня какая-нибудь крутая, раскрученная группа, куча фанатов и всякое такое… хотя, наверное, мне куда больше просто хотелось уметь хорошо петь, потому что толпа и слишком громкие звуки меня раздражают, – Ив подавил тихий смешок, но улыбка на губах осталась. – А еще меня вгоняли в уныние бесконечные однообразные вопросы интервьюеров. Прочитал пару десятков интервью и бросил это дело. Такое чувство, что самое интересное специально не пишут, а пишут всякую хрень.
Дверь приоткрылась и в щель сунулась разноцветная голова Кастодии. В руках у нее была чашка чая. Женщина, судя по всему, была более осведомлена в вопросах классики (и не очень) рока, потому что издала громкий возглас, захлопнула дверь и, судя по звуку разбивающейся посуды, выронила чашку с чаем. С той стороны двери донеслась горячая испанская речь.
- Солнце, ты не порезалась?
- Не-е-ет!
- Тогда я все еще жду свой чай!

+1

10

- Ты скучный, - Шон хотел было махнуть рукой, но вовремя вспомнил, что у пацана в руках машинка, и лучше не совершать лишних телодвижений. Поэтому он только изобразил уныние лицом и повторил: - Скучный. Не знаешь, какой бывает жизнь. Ты же мужик, а не какая-нибудь семейная баба, ну. Громкие звуки, толпа, шутишь что ли? Говоришь прямо как мой папаша, но ему-то уже за шестьдесят, сечешь?

Это правда - Шон с трудом понимал, как это другие люди могут быть не похожими на него и тех, кого он знал и к кому привык. Потом он вдруг понял, что все дело у Ива в том, что он наверняка ни разу в жизни не переживал того, что переживают музыканты на сцене, перед огромной толпой. Такую энергетику нигде больше не найдешь, это как огромное бушующее море под твоими ногами, море, состоящее из криков, свиста, поднятых рук, топота ног, блестящих глаз - и кажется, что туда можно прыгнуть и взлететь на волнах из чистой энергии, а не человеческих тел.

Может быть, для этого стоит быть немного накуренным. Самую малость.

Разве что насчет журналюг Шон был полностью согласен. Ох уж эти доставучие пронырливые рожи!..

- Сам свой чай хлебай, - Годфри еле слышно вздохнул. Нет, решительно непонятно, как можно запрещать алкоголь тогда, когда законом - законом! - он здесь вполне разрешен. - Еще скажи, что у тебя здесь курить нельзя.

Там, по ту сторону двери, кто-то копошился, и это был не коп, как Шон ожидал, а какое-то золотце. Не так уж плохо, с учетом того, что от копов он уже немножко подустал... настолько, что даже подумывал пересесть с внедорожника на байк. Два колеса носят душу и все такое, а еще парковать их можно практически где угодно, и даже в маловероятных пробках Килкенни байк не встанет, как не крутись.

- Обычно для журналистов у всех всегда готовы ответы, потому что вопросы у этих пиздюков всегда стандартные. Кто-то, видать, когда-то выяснил, что людям интереснее всего узнать, и вот они ходят проторенной дорожкой. Но это хорошо. У всех тайны есть. Если не знать - никогда не задашь правильный вопрос, вкуриваешь? Если в прессу пролазит что-то интересное - почти всегда это кто-то из своих раскололся. Хреновые из этого получаются истории. А толпа их любит. Жрет только так. Деликатес.

Горечь в его голосе не успела дать о себе знать, когда дверь отворилась. Шон глянул туда с легким интересом, а может и просто инстинктивно, и успел заметить только довольно длинные волосы странного цвета, частично лицо, а потом дверь захлопнулась с таким возгласом, будто с той стороны девчонку схватили и пырнули ножом под ребра. Да еще и в довесок что-то там разбилось - чашка, видать, с кипятком.

- Н-да, - Годфри прикусил губу, чтобы не заржать и не смутить наверняка все слышащую деваху еще больше. - Всегда знал, что я не красавец, но чтобы настолько... - он усмехнулся, ему все это нравилось. - Кто это там, твоя чика? Сказал бы, что симпатичная, чтобы вам обоим приятно сделать, но я ее даже не рассмотрел. Шуганая какая-то.

0

11

Риган вежливо улыбнулся своему клиенту. Интроверт, что с него взять. Да и не было особо времени на рок-концерты, разве что иногда, когда группа была совсем уж крутецкая и пропустить их концерт было бы тяжким грехом…
- Мужик, баба, какая разница? Ладно я-то, сопля зеленая, но ты ж у нас умудренный опытом человек – пора бы уж в таком почтенном возрасте знать, что все люди разные, и их характер и предпочтения не определяются содержимым трусов.
Шпилька была почти нежной, только иголка как-то особенно противно впивалась в кожу, выпрыскивая краску. Излишки Ив стирал салфеткой. И вообще, он собой почти гордился. Когда еще можно будет кинуть камень в адрес человека, который одним движениям языка заставлял женскую половину зала хором взять соль-бемоль четвертой октавы?
- Нельзя курить, - с удовольствием подтвердил Ив.
С соблюдением правил у них строго. Для кого-то правила означают границы и запреты, но на самом деле это – свобода выбора, когда ты точно знаешь, что есть вещи, за которые можно схлопотать пиздюлей, а можно не делать того, чего делать не нужно, и продолжать при этом жить припеваючи. Досадно, когда такой свободы выбора у людей нет. Тогда начинает казаться, что все пинки прилетают как будто бы из ниоткуда и как будто бы ни за что. Вселенская несправедливость – кажется, так это называется?
За стенкой снова что-то зазвенело, зашуршало и забренчало. Кастодия заваривала чай по новой. Снова зачем-то зашумел чайник, хотя вода вряд ли успела остыть за две минуты. Скорее всего сделано это было для того, чтобы была пауза, заминка, в которой можно было бы убрать осколки. Ив наивно понадеялся, что это была не его любимая чашка, но что-то ему подсказывало, что не все так просто в этой жизни…
- Нет, это не моя девушка.
Ему вдруг вспомнилась Кейна, и Риган привычно ощутил замешательство: он до сих пор не знал, как относиться ко всему тому, что было между ними и чем это обернулось. То ли радоваться тому, что она была (да и сейчас есть) в его жизни, и что теперь у него двое детей, хоть по нему и не скажешь, то ли печалиться из-за того, что сложилось-то все, честно говоря, не самым лучшим образом. Хотя могло быть и хуже. Ощутив, что его начало подташнивать от болезненных воспоминаний розовой юности, Ив насильно выставил Кейну из своих мыслей.
- Кастодия. Работает здесь, - короткий такой ответ, но в меру емкий. – Она очень эмоциональная. Не сдержала радости и удивления, когда увидела кое-кого.
Это Ригана интересовала только музыка, голос и текст. Кастодия же относилась к разряду тех людей, которые о своих любимых группах и их участниках узнавали буквально все, вплоть до того, какого цвета был узорчик на первых подгузниках.
Ив выпрямился и в последний раз вытер краску. Придирчиво осмотрел результат работы. Почесал нос.
- Ну, вроде все.

+1

12

Пацан попался вредный, это Шон еще с самого начала понял, и теперь с каждым словом только убеждался. Вредный, но умелый, этого не отнять, хотя тяжело судить только по тому, как он корректирует уже готовый рисунок. Тут, пожалуй, и ребенок бы справился - как в раскрасках все: обводить по контуру, дорисовывать, где мало, подбирая тон... Или что там они делают, чтобы картинка смотрелась поновее - Годфри знать не знал, потому что никогда не интересовался, да и наблюдать за чужой работой был не любитель.

- Хуле умничаешь, - он отмахнулся от действительно умных - не под стать ситуации - размышлений, скривился, получив подтверждение своим мыслям насчет сигарет. Нет, про "семь минут" он придумал просто так, когда сюда заходил, но когда ничем другим заниматься было нельзя, сигареты шли просто на ура - можно было и пачку за час уничтожить без особых проблем. И если объяснение тому, какого черта здесь каждый первый - трезвенник-язвенник, можно было дать вполне логичное, то чем мешали сигареты, оставалось загадкой.

Шон сумел не спорить. Занял мысли девушкой за стенкой, которая, оказывается, не встречалась с этим типом, значит, могла представлять для Шона интерес. Интерес этот был скорее автоматическим, чем искренним: такие чувства в нем проявлялись всякий раз, когда на горизонте всплывала достаточно симпатичная и незнакомая особа женского пола. И хотя собственных фанаток Годфри не слишком любил - хотя это и не значило, что он с ними не водился, - один раз можно было попробовать. Особенно после того, как он рассмотрит ее получше.

- Стрёмное имя какое-то, - Шон зашевелился в кресле, предчувствуя скорую близость свежего воздуха и сигарет. - Угу, всё, налепи эту хуйню и познакомь меня со своей "работает тут", только пусть она сначала все, что в руках, на стол положит.

С плохо скрываемым нетерпением Шон дождался, пока Ив намажет татуировку какой-то фигней без запаха и налепит сверху прозрачную пленку, которую Годфри особенно не любил, но без которой почему-то никто не желал обходиться. Только потом он натянул футболку и встал; одновременно с этим дверь вновь отворилась, и Кастодия наконец зашла, больше ничего не роняя и не разбивая. Шон окинул ее быстрым взглядом - всегда хватало, чтобы понять, нравится ему женщина или нет. Эта, вроде бы, нравилась, но Годфри нутром чуял, что характер у нее еще похлеще, чем у Ива будет: не из-за цветных волос, не из-за густо накрашенных глаз, не из-за ярких ногтей... непонятно, из-за чего.

- Привет, Кастодия, - Шон не улыбался, потому что улыбка, откровенна говоря, не слишком-то ему шла. - Не хочешь выйти покурить, пока этот будет хлебать свой чай?

Кастодия молчала, смотрела на него таким взглядом, словно он говорил по-китайски, и Шону все-таки пришлось выдавить из себя улыбку, типа чтобы девочка расслабилась и не воспринимала все с таким ужасом, как сейчас. Так что он вновь повернулся к Иву, сунул руку в задний карман джинсов, доставая бумажник, и вопросительно дернул бровью - сколько, мол. Вспомнил, что хотел, вроде бы, дать ему десятку сверху, если только Ив... если только - что? Здесь в памяти был небольшой провал, и теперь Годфри спешно выдумывал новое условие, потому что такие вот скромные споры с самим собой ему нравились.

- Я вообще-то не курю, - неожиданно ожила Кастодия, удивив Шона таким ответом. Все они обычно курят, пьют, да и что угодно еще делают, когда он об этом заикается. - Но с тобой выйду... с вами... с тобой... выйду.

- Ага, отлично, крошка. Подожди только, я порешаю дела с твоим слишком серьезным боссом, и сразу выйдем с вами и с тобой.

+1

13

Мистер Годфри начал нервничать. Во всяком случае, богатый опыт подсказывал, что когда человек начинает прятаться за фразой «хули умничаешь», «ты че тут умный самый» и прочими им родственными, он ощущает некую припизднутость собственного интеллекта, что не может не нервировать.
- Жизнь научила, - спокойно отозвался Риган. – Пришлось рано поумнеть.
Пожалуй, слишком рано, хотя даже после этого Ив успел наломать дров. Дрова, кстати, получились ничего такие, каждое воскресенье, а иногда и чуть чаще, с визгами «папа пришел» вешаясь на шею Ива, а их Самое Главное Бревно стояло рядом и строго шевелило бровями. Риган порой опасался, что Кейна научится владеть бровями в совершенстве и будет транслировать ему различные нехорошие слова. Их отношения зашли так далеко и глубоко, что понимала в них что-то, наверное, только она, а ему всего-то и оставалось, что покорно принимать все пинки судьбы в лице когда-то любимой женщины.
- Она из Испании, - пояснил Ив. – И имя испанское. Мне тоже поначалу резало слух, но потом я привык.
К имени он привыкал чуть дольше, чем к внешнему виду Кастодии. К внешности-то, можно сказать, привык почти сразу, сработал эдакий умозрительный синдром утенка, а вот с именем некоторое время подтупливал, будучи привыкшим к чему-то более ирландскому.
Шону явно нетерпелось. То ли Кастодия сразила его в самое сердце, что вряд ли, учитывая слой мозоли, которым наверняка уже успел обрасти полый мышечный орган, оклеветанный вместилищем чувства с захватанным названием, то ли просто задница затекла находиться в одном положении, что более вероятно. Но вот сам Ив не торопился. В его деле главное – основательность.
- Она больше ничего не разобьет. Она не ошибается дважды, - он смазал татуировку жирной мазью и наклеил сверху прозрачную пищевую пленку.
Ну все, красота такая, что хоть сейчас в духовку. Пальчики оближешь! Главное – добавить немножко ванили.
Риган зевнул в кулак, снял перчатки и кинул их на нижнюю полочку своего рабочего друга на колесах. Едва он это сделал, как вернулась Кастодия. С чаем. На этот раз она, и правда, ничего уже не разбила и вела себя куда более сдержанно, нежели при первой встрече.
А Шон не стал терять времени даром. Его даже знакомить не надо было – сам познакомился.
- Семьдесят, - произнес Ив.
Полученные деньги он пересчитывал не стал – не любил этого делать в присутствии клиента, да и неприлично как-то, и непривычно… обычно вся оплата шла через администратора. Деньги опошляли искусство.
- Расслабься, - одними губами шепнул Ив, глянув на Кастодию, выбрав момент, когда Шон на него не смотрел.
Кастодия улыбнулась. Риган был прав – она не ошибалась дважды.

+1

14

Испания. Оно и ясно, хотя что ясно, когда с Испанией у Шона было столько же ассоциаций, сколько и с Италией - а именно три концерта за всю, так сказать, карьеру. Кто-то бы признал, что это здорово, целых три раза в одной стране, но этот кто-то явно никогда не был с рок-группой в туре, иначе знал бы, что Испанию он в основном видел из окна самолета и немного из автобуса. Хотя нет, однажды они неплохо прогулялись по Мадриду - ровно десять минут, которые занял путь от отеля до бара, а потом столько же обратно, только обратную дорогу считать нельзя, потому что ее толком никто и не запомнил.

С испанскими женщинами близкого знакомства тоже не получилось, но по стереотипным домыслам Шон знал, что они достаточно горячи и темпераментны, чтобы обращать на них внимание. Еще, по тем же стереотипам, они должны были быть брюнетками, с оливковой кожей и все поголовно обязаны носить красные платья и танцевать танго. Или какой другой танец, румба там, что-то такое, в танцах Годфри разбирался еще хуже, чем в мадридских барах. У Кастодии не было ни красного платья, ни смугловатой кожи, ни черных волос, и с виду испанкой никто бы ее не назвал. Ну разве что по имени можно было определить, да и то...

- Нихуя себе, семьдесят - цены у тебя, будто здесь аренда бешеных бабок стоит, - несмотря на то, что финансовые вопросы меньше всего заботили Годфри, он все равно не смог промолчать. Не в его это было природе. - Крошка, надеюсь, твой босс не врал, что он здесь лучший, потому что, судя по его наглой роже, он и не на такое способен, - мужчина вынул из бумажника две купюры по пятьдесят - меньше если и были, то Шон не стал искать, - и положил их на край стола. Если он что-то и знал о татуировщиках, так это то, что деньги брать из рук они терпеть не могут. Их можно понять, не будь это простым суеверием.

Засунув бумажник обратно, Шон подмигнул Кастодии. На ее губах и так была улыбка, теперь же она стала еще шире; Шон еще не знал, достигнут они с ней взаимопонимания, но начало было положено, и оказалось оно вполне неплохим. Может быть, эта девочка окажется той причиной, по которой Шону придется возвращаться в эту студию снова и снова - по крайней мере до того момента, как Ив сделает для него новый эскиз татуировки, чтобы оценить его "гениальность" можно было наверняка.

- Пойдем, - он прошел мимо Ива, по-свойски хлопнул его по плечу. - Спасибо, чувак.

Потом, перед тем, как Шон сядет за руль "баика", нужно будет захватить отсюда визитку, которая окажется полезным дополнением к телефону Кастодии - в том, что она свой номерок даст минут через пять общения, Годфри ни капли не сомневался. Он открыл перед ней дверь, ради приличия предложил сигареты, и ничуть не удивился, когда слегка дрожащими пальцами девушка вынула одну и сунула в рот. Шон сделал вид, будто это было в порядке вещей, поднес зажигалку к ее сигарете, затем к своей, а потом, когда легкие успокоились, ощутив привычную атмосферу никотина, начал говорить если не обо всем на свете, то обо всем в Килкенни точно.

Будь обстановка немного другой - он предложил бы Кастодии куда-нибудь съездить, скорее всего, к себе домой, но сейчас было не очень удобно: шуршащая пленка на груди давала о себе знать, к тому же, дома надо было заняться собаками, так что визит они отложат на потом. А пока Шон довольствовался двумя телефонными номерами, один из которых принадлежал испанке, а другой - Иву. Так, на всякий случай.

С тем он и уехал, не забыв помахать рукой на прощание Кастодии и отлепить бумажку со штрафом с лобового стекла внедорожника.

Конец эпизода

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Intro

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно