Я смотрю на счастливую девушку, сидящую напротив меня и задаюсь вопросом, а была бы такой я, если бы мы с Дарреном не расстались. Было бы у нас всё так безоблачно и потрясающе, как тогда, когда мы учились в школе. Кажется, что тогда мы были до безобразия счастливыми и влюблёнными. Это сейчас я понимаю, что вечного счастья не бывает, пусть тогда я была уверена в том, что ни у кого из влюблённых пар нет проблем, например, как у моих родителей. Но сейчас я выросла и знаю, что даже у моих родителей есть проблемы, просто они их тщательно скрывали, когда я и мои брат и сестра были маленькими. Просто проблемы у всех могут быть разными: не смотря ни на что, мои родители любят друг друга и нас, своих детей, и проблему у их чаще мелкие, бытовые, хотя, возможно, мама просто не жаловалось на папу в других случаях, возможно, она просто умалчивает обо всём плохом, что было у них даже сейчас, когда мы стали уже взрослыми, и у двоих из нас уже есть дети. У нас же с Себастьяном всё иначе: я точно всегда знала, что я не люблю Кинга, то есть... Он мне нравится, я питаю к нему нежные чувства, но это совсем не то, что я чувствовала и до сих пор чувствую к Даррену, мои чувства к Даррену ни с чем нельзя сравнить, их нельзя описать максимально полно, не прочувствовав их от начала до конца. Я помню, какая счастливая встречалась с ним у ворот школы, если последний урок у нас был разным, помню, как он улыбался, когда я делала что-то глупое и смешное. Кажется, это было самое счастливое время в моей жизни, с этим можно сравнится только чувство, которое я испытывала тогда, когда я в первый раз держала Гарри на руках, когда в первый раз прикладывала его к своей груди, когда у него резались первые зубки, когда делал первые шаги. Я помню, как переживала за Даррена во время его соревнований, как тревожилась за него, когда он болел гнойной ангиной, помню, как сидела рядом с ним, прикладывая ладонь к его лбу, как носила Даррену морс потому, что надо было обильное питьё, помню, как радовалась, когда он выздоровел, что-то похожее было тогда, когда Гарри в первый раз подхватил какой-то вирус. Я никогда не забуду того, что со мной происходило тогда. И я бы с радостью всё это испытала снова, даже весь негатив.
- После свадьбы не думаешь погостить в родном городе, показать невесте места или познакомить со старыми друзьями, подругами?
В вопросе Себастьяна я слышу явный сарказм и поворачиваюсь к нему, чтобы сказать что-нибудь, значащее, что надо бы уже успокоиться, но натыкаюсь на восторженные взгляд и улыбку сына, который своим звонким голосом оповещает всех сидящих рядом за столом:
- Мамочка! Я так люблю тебя! - и тянет ко мне свои ручки.
Я сразу начинаю улыбаться, а мои глаза явно сейчас блестят от счастья.
- Я тоже люблю тебя малыш, - тоже протягиваю руки к Гарри и перетягиваю его к себе на колени.
Кажется, Себастьян почувствовал себя от этого свободней и понимает, что может полностью взять ситуацию в свои руки, ведь я упустила тот момент, когда можно сказать, что в Килкенни по сравнению с Дублином делать нечего, а Даррену отпираться слишком бессмысленно, это может вызвать лишние вопросы. И к своему огромному сожалению я слышу:
- Это было бы отличной идеей!
Это было бы кошмарной затеей.
Какими бы не были мои чувства к Даррену я понимаю, что нам нельзя долго находится рядом, а пока он в городе я, скорее всего, буду искать встречи с ним и не успокоюсь, пока не найду её, где-нибудь наедине за чашечкой кофе, а это опять-таки может вызвать лишние разговоры и вопросы, не смотря на то, что между нами не будет замечено чего-то эдакого, уж я-то постараюсь.
Я поднимаю глаза на произносящего речь Даррена, но краем глаза вижу, что Себастьян изучающе смотрит на меня, я помню этот взгялд ещё по тому времени, когда мы только начали втречаться, скорее всего, он хочет увидеть в моих глазах сожаление по отношению к тому, что я сижу на этой стороне рядом с ним и нашим сыном на руках, а не по другую сторону, а, может быть, ненависть к Адалинде из-за того, что она заняла то место, на котором должна была быть я. Я никогда не пойму этого мужчину. В прочем, как и он меня. Он очень сильно ошибается, если думает, что я несчастна, да, возможно, я не могу назвать себя самой счастливой, но я и не несчастна, я люблю ту свою жизнь, что есть у меня сейчас, я ничего не хочу в ней менять, а это, наверное, самое главное.
За толом раздаётся несколько смешков, когда Даррен вспоминает о том, что это всё-таки был пост, а не просто поздравление по телефону или слова напутствия, я так же одобрительно улыбаюсь ему сквозь бокал с вином. Я так улыбалась ему, когда он проходил от школьной доски к своему месту после правильного ответа на уроке, так же улыбалась, когда встречала его, ещё начинающего пловца, у выхода из бассейна и неважно, что это было, всего лишь тренировка или ответственные соревнования, я всегда знала, что Даррену главное то, чтобы его поддерживали, а я всегда была готова это сделать. И сейчас готова тоже. Если бы я только знала, что моя поддержка нужна этому Эйвери, уже взрослому и состоявшемуся Даррену Эйвери.
А Себастьян тем временем продолжает гнуть свою линию:
- Думаю, что Карен вам с удовольствием покажет город, всё-таки ты, Даррен, так давно здесь не был. Заодно и свою новую машину продемонстрируют, правда, Карен?
Я медленно поворачиваюсь к мужу, у которого в этот момент взгляд ещё хуже, чем у Василиска, но я уже за годы брака привыкла настолько, что ни в камень не превратилась, ни голос мой не дрогнул.
- У меня работа. И такое ощущение, что именно ты хочешь похвастаться моей новой машиной, - которую я сама себе купила, а ты лишь раскритиковал мой выбор и цвет вишнёвый тебе не нравится, и беха - это не мерседес, не то, что у тебя, и салон светлый, - мой тон был ровным и не предвещал беды.
- Думаю, что отец тебя отпустит ради Даррена... - в глазах я прочитала злорадное продолжение: и ради его невесты.
- Думаю, что им будет приятнее погулять по городу вдвоём, правда? - я поворачиваюсь к парочке напротив. - Я не слишком интересный собеседник, могу говорить только о работе и сыне, - ложь, тем для разговоров у меня куда больше.- Да и поводить по большому счёту могу только по детским площадкам.
Чтобы не видеть чьего-либо взгляда ошеломлённого, злого, непонимающего, не важно, я смотрю на сына и вижу, что мой ребёнок уже хочет спать, его глаз устало блестят, и я вспоминаю, что воспитательница говорила мне о том, что он не спал днём. Но желание играть это у Гарри совсем не отбило, и он просится пойти к Лиз.
- Ну, если она будет не против... - я спускаю мальчика с колен. - Себастьян, давай поговорим?
Я отодвигаю стул и опираясь на плечо мужа выхожу из-за тола. Я не оборачиваюсь, но знаю, что Кинг идёт за мной. При выходе из помещения я набрасываю на плечи пальто и выхожу на улицу.
- Себастьян, что за муха тебя укусила?! Всё уже в прошлом! И я не хочу никого водить по Килкенни, я работаю, у меня есть куча других дел, что непонятного? Я не экскурсовод, в конце концов! - мой голос тих, я не хочу привлекать к нам лишнего внимнания, но в тоже время я кричу.
- Да ладно! Всё в прошлом? Ты уверена? Моя дорогая, Карен, я знаю тебя как облупленную, я хорошо знаю каждый твой взгляд, - Себастьян подходит ко мне и берёт мой подбородок в свою ладонь. - Я слышу каждую твою мысль. И не хочешь ты проводить экскурсию по городу совсем по другой причине. Признайся, что хочешь оказаться на месте этой столичной штучки. Хотя знаешь, твой Эйвери невероятно глуп, если не нашёл более качественной замены тебе. Ты производишь впечатление умной и взрослой, утончённой, сдержанной, хоть тебе это и сложно, и это видно, в общем, в моём вкусе, а она... Она слишком девочка, хоть и хочет казаться взрослой, невестой супер спортсмена, по крайней мере, таково первое впечатление. Ты лучше, чем она, - Себастьян почти ненавистью отпускает мой подбородок и заходит обратно в ресторан.
А я остаюсь и размышляю, что это было: комплимент, ненависть, ревность?