Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Пастырей ваших умоляю я...

Пастырей ваших умоляю я...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пастырей ваших умоляю я...
вне сюжета

http://funkyimg.com/i/28mgL.jpg

участники: Эйдан Флэтли и Келлах Морриган

дата и место: 21.02.2016 г. церковь Святого Каниса

Разговор по душам после прощальной Святой Мессы - почти исповедь. Или не почти. Только исповедник с исповедающимся в этот раз меняются местами.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-02-23 18:06:36)

0

2

Месса прошла. И остался небольшой осадок недосказанности. Все это витает под сводами, просвечивает сквозь витражи, пахнет воском от горящих свеч. И Эйдан не может спокойно сидеть среди прихожан, он поднимается во весь свой рост со скамьи, поправляет заправленные волосы, все еще небрежные и раздражающе длинные, выходит в проход и подходит к ризнице. Ему почему-то кажется, что Келлаху он нужен. Что Келлаху сейчас хоть кто-то нужен. Возможно потому что он был уже в этом храме божьем не в первый раз. Возможно потому что ему просто чудится какая-то ментальная связь со святым отцом, которого он мысленно иной раз называет другом. Он считает его своим другом, который его никогда не осуждал. даже узнав все постыдные тайны, секреты, которые отравляли его долгое время. Отравляли все его существование. Как капсула с ядом, погребенная внутри зуба. И он когда-то не побоялся ее раскусить здесь. Поэтому он ждет.
Ждет когда сможет поймать Келлаха за край знакомой сутаны и дать тому то тепло, что хочет. Тепло дружеского плеча, на которое нужно опереться.
Ему сейчас сложно налаживать свою жизнь. По капли сцеживать все то, что уже свершилось. Но он должен в ответ что-то сделать для Келлаха. Что-то хорошее. Что-то.
- Хэй, хорошая месса, - он улыбается легко и непринужденно, наклонив голову. Смотрит в глаза и ловит пальцами плечо Келлаха, сжимая его. - Все хорошо?
Дурацкий вопрос. Конечно, все нехорошо. Но это только начало. Первый шаг на пути беседы. Его нужно было сделать. Даже так коряво, как умеет только Эйдан Флэтли. Сочувствие не его сильная сторона. Он заботлив по своей природе, но чаще в стенах больницы с пациентами. Здесь он не на своей территории. Поэтому это сложно. Он привык здесь думать о своих грехах и искать путь избавления. Но никак не сочувствовать другу. Поэтому это вдвойне сложно. Но нужно учится. Помощь - это благородное дело. И он должен помочь. Пусть даже его не просили.

+1

3

Отец Стефан близоруко щурится куда-то за спину Келлаха, явно сканируя колким старческим взглядом что-то не очень знакомое, Морриган с некоторым удивлением смотрит на отца-администратора, тщетно пытаясь выпутаться из фиолетового орната и при этом понять, что вообще происходит в ризнице. Отец Стефан это вам не епископ Ниван, у которого всё легко читалось на лице. Церковь святого Каниса, это вам не собор - тут все всех знают как облупленных и новое лицо, само собой, вызывает пристальнейшее внимание.
- Эйдан? - нет, он видел Флэтли среди прихожан - его трудно было бы не увидеть. Да и, по сути, слишком мало было достаточно знакомых ему здесь, на сегодняшней мессе, чтобы проигнорировать пару практически уже родных лиц. В этом приходе он хорошо познакомился за полтора месяца разве что с детьми, катехизацией которых был занят всё это время.
И всё же.
- Откуда ты... - вопрос повисает в воздухе, Келлах вообще как-то забывает, о чём хотел спросить, когда пальцы Эйдана сжимают его плечо, и только неловко благодарит. - Да, спасибо, я рад, что тебе понравилось.
Отец Стефан незаметно исчезает, повыгнав мальчишек-министрантов, оставляя мужчин наедине.
Странные эмоции волной накрывают Морригана, уже совсем почти не отца, не падре и даже более не преподобного. Эмоции, от которых, не смотря на парадоксальное облегчение, хочется завыть и забиться в угол загнанным зверем. Он не ожидал, что хоть кто-нибудь рискнёт подойти к нему, фактически изгою, преступившему самое святое - все обеты.
- Извини, ты не поможешь? - орнат наконец-то легко соскальзывает с него, когда Келлах чуть наклоняется, а Эйдан тянет за край отчего-то ставшего довольно тяжёлым полотнища облачения. - Спасибо...
Стола, пояс, альба - всё отправляется на вешалки и на полки шкафа с облачением. Келлах тщательно расправляет складки одеяния и молчит. Потому что и сказать-то нечего. Всё ли хорошо? Не всё. Но в то же время - лучшего ему и не надо.
- Да, Эйдан, всё хорошо, - наконец-то вздохнув и ладонями отряхнув от невидимых пылинок сутану кивает он. - Может быть чай? Или кофе?
Наверное, им стоит поговорить - о сложившейся ситуации в курсе только клирики и Аврора. Даже Элисон, судя по тому как быстро и незаметно она покинула церковь в самом конце службы, не ожидала такого исхода так скоро.
- Пойдём? - Келлах указывает на дверь, ведущую из ризницы в кажущиеся бесконечными коридоры подсобных помещений церкви.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-03-02 06:04:58)

+1

4

Эйдан кривовато усмехается, когда Келлах просит помощи в раздевании. Нет, он совсем даже не рассматривает священника в этом ключе. Морриган, конечно, видный мужчина. Красивый, надежный. И плотная ткань облачения всегда скрывала насколько видный Келлах. Но Эйдану возможно слишком сильно вбили в голову в детстве, что святой отец - это нечто лишенное пола, потому что он посредник между мирским и божественным. Он проводник света и божьего величия, благодати.
Но это все никак не влияет на его реакцию, и он смотрит на Келлаха исподлобья и усмехается, понимая как это двояко. Но это проходит, когда он видит легкую рябь эмоций по лицу Морригана. Как будто стряхивает несуществующую пыль с облачения прямо в душу, откуда кругами идут мысли по отражению.
Эйдан подбирается, понимая что чувства не обманешь. Что та интуиция, которая смогла не раз помочь пациентам, привела его в нужное место и в нужное время. Он вздыхает, готовясь к этому прыжку в пропасть. Потому что готов сделать для Келлаха все. И даже помочь перепрятать скелеты, перетряхнуть шкаф и понаставить новых. Он готов на все, и он кивает, устремляясь за мужчиной вглубь переходов и тайн.
- Кофе, - эхом откликается он. - Иначе я усну в процессе разговора.
А ведь ему еще нужно проверить Августа. Тот как раз на дежурстве, и Эйдан не мог его подвести. Правда он оставил того в компании самых опытных сестер. Главное, чтобы не привезли «конструктор» из ДТП. А с остальным они справятся.
- Что-то не верится мне, что все хорошо, - Эйдан догоняет Келлаха и осторожно берет за руку.

+1

5

Келлах молча кивает, принимая к сведению замечание про кофе. Не особо раздумывая ведёт Эйдана туда, где сам ещё не успел толком обжиться за полтора месяца. Он привык к просторным коридорам собора, церковь же была в несколько раз мельче величественного здания в ста метрах от себя. И коридоры здесь были не такие длинные, и помещений в несколько раз меньше, и света больше.
Эйдан ловит его руку, а он лишь чуть мотает головой в ответ, мол, не думай, не волнуйся, всё нормально. Всё нормально. Нормально.
- Присаживайся, - он кивает Эйдану на лавки, поставленные вкруг большого стола посреди импровизированного кафе, где то и дело собираются прихожане поболтать за жизнь, выпить чашку чая с клириками. Церковь святого Каниса уютнее собора с именем того же святого. Домашнее.
Сварить кофе недолго. Как говорится, долго ли, умеючи, и через несколько минут перед Эйданом уже стоит чашка с ароматным и довольно крепким напитком, а Келлах садится напротив, складывает руки на стол и, не поднимая взгляда на Флэтли, всё так же задумчиво крутит чашку в пальцах, словно не чувствуя как даже сквозь тонкий фарфор обжигает его только что сваренный кофе.
- Всё действительно в порядке, - наконец вздыхает он. Видимо, слишком тяжело - Эйдан кажется ему чрезмерно обеспокоенным - и тут же спешит уверить друга в своих словах. - Нет, всё действительно в порядке, Эйдан. Всё... - он медленно поднимает взгляд, встречаясь глазами с Флэтли, и словно срывается, нервно дёрнув губой. - Но не я.
Он несколько минут ещё пытается вспомнить, был ли Эйдан на той рождественской мессе, когда он рухнул без сознания едва успев закончить первое чтение, потом мысленно машет рукой, делает маленький глоток кофе и отвернувшись в сторону небольших окон под самым потолком помещения негромко говорит:
- Новая жизнь всегда пугает, знаешь? - разумеется, знает, но слова, похоже, как-то не очень контролируются сознанием и льются сами. - Особенно, если в эту новую жизнь ты выходишь вот как-то так, оторвавшись сразу и от всего, что держало тебя на плаву долгие годы. Даже если причина этого отрыва радует, а не огорчает.
Снова негромкий вздох и ещё один глоток кофе, прямой взгляд в лицо собеседника.
- Самое худшее, что может случиться с приходом - сложение священником сана, ты это знаешь. Все это знают. Это рушит веру, отвращает людей от церкви, но, Эйдан, - он смотрит на него почти так же беспомощно, как смотрел на отца Стефана в конце своей последней мессы, - я не мог поступить иначе. Ты знаешь, что случилось со мной на последней мессе в Рождество?
Непоследовательно? Ну и пусть - его слишком сильно сейчас рвёт на части изнутри, чтобы он мог говорить последовательно и ровно. Он сам не знает, с чего начать, чем продолжить и о чём вообще говорить сейчас.
Всё в порядке. Но слишком запутано.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-03-18 23:22:47)

+1

6

Кофе - бодрящий напиток. Даже запах свежесваренного кофе бодрит разум, выталкивая лишнюю сонливость. Это почти эффект плацебо. И организм поддается под этим натиском самовнушения. Люди всего мира спорят о том, полезно ли кофе или только приносит вред. Но современность сделала свое дело, теперь кофе стал не просто напитком, а культом. Кофе правит миром, не любовь.
Эйдан вдыхает аромат и слушает, вглядываясь в лицо Келлаха. Он замечает то, как мимические мышцы отвечают за движением губ и глаз. Смотрит на то, как Келлах выталкивает из себя слова, и чувствует почти ощутимо напряжение в тоне. Усталость пролегает морщинками по коже, и он может потрогать все эти эмоции, если протянет руку и проследит подушечками пальцев жизненный путь в гусиных лапках возле глаз.
Эйдан не колеблется. Он знает. Он знает как никто другой все ответы на риторические вопросы уже не святого отца. И он держит кружку, чтобы не взять в свои ладони лицо Келлаха.
- Я знаю, - он тихо говорит, ловя взгляд своего друга. - Знаю… Я заходил к тебе в палату тогда. После Рождества. Ты спал.
Он склоняет голову на бок, почти забывая о теплоте напитка в его руках. Он знает, что не должен говорить слишком много. Потому что сейчас не его исповедь. И он совершенно не годится на эту роль. Он совершил так много ужасных вещей в своей жизни, что понимает все, о чем думает Келлах. И знает только одно, что если ты не можешь поступить иначе, то ты поступаешь так, как поступаешь.
Нельзя отказывать себе в жизни. Никто не имеет право отказываться о жизни, которая может сделать тебя счастливым. И если даже вера покидает, то взамен пустота в душе всегда чем-то займется. Иногда это любовь уже не к Богу.
Эйдан отставляет кружку и медленно скользит ладонью к руке Келлаха, но останавливается в миллиметре от пальцев, нерешительно разглядывает будто чужую руку на столе.
Он бывал здесь не так часто. И сейчас ему как-то неловко. Он может только слушать и пытаться согреть. Потому что это важно для него.
- Я не был на мессе. В то утро я решал свою проблему, прости, - он передергивает плечами, вспоминая как рассказал Киту все. И потерял все из-за правды. - Никто не лишится веры, если ты хочешь жить иначе.

+1

7

- Знаешь, почему? - он неопределённо хмыкнул. Просто интересно, насколько его ожидания соответствуют действительности. Кто знал, кто догадывался, кто, может быть, даже позлорадствовал. Он прекрасно помнил, как изменилось отношение к одному из его сокурсников, когда тот решил уйти из семинарии. Ещё даже не диакону, всего лишь ученику. Он помнил его ссутулившуюся фигуру и втянутую в плечи голову - даже скрытое презрение окружающих способно раздавить любого. Парень был молод, и Келлах, на правах старшего товарища старательно вправлял ему мозги, увещевая и призывая не обращать внимания на слова "друзей", а идти своей дорогой и быть благодарным Богу за то, что не дал совершить ошибку, показал иную дорогу раньше.
И теперь он сам не знал, насколько и когда был не прав - когда был твёрдо уверен в своих намерениях и призвании подавая документы в семинарию и пробиваясь сквозь хор дядюшкиных коллег или когда, не менее твёрдо уверившись в своём решении оставить "пост", писал покаянное письмо аж самому Папе. И был ли прав вообще хоть раз в своей жизни.
- Я, знаешь, Эйдан, семнадцать лет не имел ни единого сомнения в том, что всё делаю правильно. Ни единого мгновения не сомневался. С самого первого момента, как сообщил дяде о своём решении, с того момента, как он поддержал меня в этом решении. А теперь я не могу понять, почему, - Келлах вздохнул, подпирая ладонью подбородок и глядя всё так же в сторону подслеповатого окошка под потолком прохладного церковного подвала, медленно двигая по столу чашку с остывающим кофе. - Почему Богу не было угодно моё служение. Или почему Он не принял его. Почему послал мне её...
Аврору. Его невероятное, внезапное белокурое счастье. Она ждала его завтра у себя, но... он ведь не мог решать за неё, не мог быть уверен до конца, что всё будет так, как хотелось бы ему, как мечтается ему. Он мог быть уверен только в себе. В своих намерениях.
А ещё в том, что вера его всё так же крепка.

+1

8

Эйдан вздыхает. У него нет ответов на такие вопросы. Разве он вправе? Он не знает как сказать Келлаху о том, что он думает, не навредив его собственной вере? Потому что именно он дал ему твердую почву под ногами, когда Эйдан бежал от самого себя. Бежал из Англии в небольшой город, чтобы забыть. И теперь он видел как все события ломают Келлаха. Так странно, что счастье может ломать человека. Он никогда не видел этого, не видел то, как обычное человеческое счастье сталкивается с принципами и этот шторм топит, бьет о каменное дно, сталкивает в бездну.
Он смотрит в сторону, тщательно подбирая слова. Ему не хочется давить, не хочется ругать Бога, потому что они оба его любят. Просто каждый по своему.
- Келлах, - он тихо продолжает все еще не глядя на друга, отрешенно и как-то медленно он пытается терпеливо донести свои мысли на сей счет. - Ты задаешь не те вопросы. Ты идешь с другого конца. Почему ты думаешь, что ему неугодно твое служение? Возможно все это с самого начала шло к этому моменту.
Он поворачивает голову и ловит взгляд Келлаха, накрывая его руку своей. Он вжимает его ладонь в столешницу, будто придавая веса своим словам.
- Все шло с самого первого раза, когда эта мысль пришла тебе в голову. Ты должен был приехать сюда, отрешиться от мирского, чтобы встретив ее, понять все истину. Потому что только перестав пресыщаться благом, сев на строжайшую диету, мы можем понять четче. Почему ты не спрашиваешь о воле Божьей с этой стороны? Вдруг весь этот план был изначальным? Чтобы ты был счастлив. Потому что Он любит тебя. Потому что Он считает, что ты достоин этого. И если твое счастье - это Аврора, то Он тебя поддержит. Как и я. И принимает это. Не то, что ты служишь плохо, а просто потому что тебе уготована другая судьба.
Эйдан поджимает губы и смотрит прямо в глаза Келлаху. Он верит в свои слова. Верит, потому что не принимает иного варианта. Какие могут быть сомнения?

+1

9

- Эйдан! - он внезапно почти кричит ему в лицо со всей горечью, вдруг выплёскивающейся наружу, едва сдерживая страдальчески искривляющиеся губы. - Эйдан, ты понимаешь, что... ЧТО есть священство? - от такого эмоционального всплеска, внезапного нажима голос срывается, исчезает, и Келлах зажмурившись отчаянно мотает головой, чтобы сбросить с себя невидимую удавку, стягивающую его горло. И только через минуту он может продолжить - тихо и бесцветно: - Это величайшее благо, бесконечный дар, который...
Который - что? Который ты, недостойный слуга, сейчас просто втаптываешь в пыль? За который, на алтарь которого ты клялся положить свою жизнь, которым теперь пренебрегаешь и, заталкивая на дальнюю полку своей никчёмной жизни, стыдливо отворачиваешься?
- Я клялся, Эйдан. Я приносил обеты вечного служения, Эйдан! Я был уверен, я знал, что должен жить так. Но... - силы словно покидают его в единый момент. Келлах просто падает головой на собственные руки, горбя спину и чувствуя как натягивается на плечах плотная ткань сутаны. И как сквозь неё к его сердцу неожиданно подкрадывается непривычное мягкое тепло. Словно вот именно сейчас - никогда раньше с ним не случалось такого - именно сейчас его плечи обнимают тёплые отцовские руки. - Я так её люблю, - каждое слово через паузу, через медленно поднимающийся на лицо друга взгляд, через постепенно овладевающее теперь всем его разумом поражение.
Дядя тоже говорил ему что-то такое, что сейчас говорит Эйдан. Келлах смутно вспоминает те разговоры семнадцать лет назад - в прохладном доме какого-то приютившего его сердобольного священника очередной церкви, из посещённых им в безумии охватившего его горя. Сколи говорил что-то о призваниях и предназначении, об искуплении грехов и Милосердии Божьем. Он тогда очень много пространно говорил, Келлах тогда очень много отрешённо слушал.
- Я обманул всех, понимаешь? - он опирается подбородком о сложенные на столе руки - ощущение тёплых ладоней на плечах почему-то так и не отпускает, но от этого ему становится парадоксально легче. - Тебя, Элисон, Аврору, дядю, мать, тысячи людей. Но не это самое страшное. Я обманул Его. И хотя я знаю о том, сколь много Он милосерден, мне самому не избавиться теперь от этого чувства вины. Я пренебрёг полнотой жизни в Нём ради земного, понимаешь? Получается-то именно так.
А ещё дядя говорил, что жизнь обязательно меняется, когда грехи оказываются прощены и искуплены. Значит, Он принял его жертву за всё, что он натворил?
- Меня утешает только одно, - Келлах наконец-то вздыхает и садится прямо, беря в руки чашку с безнадёжно остывшим, но всё ещё хранящим аромат и вкус кофе, делает глоток и, не выпуская чашки из пальцев, продолжает. - Я знаю как прожить оставшуюся жизнь, чтобы она была правильной. Я ведь отказался от сана, а не от любви к Богу и ближним. Я сделал это не ради похоти, а ради любви. Может быть, я всё-таки не так уж неправ?

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-04-04 12:22:49)

+1

10

Эйдана чуть не сносит со стула то, с каким рвением и чувством Келлах произносит слова. Ему даже кажется, что его друг убеждает не Эйдана, нет, а самого себя. Хотя он становится уверенным в этом слишком быстро, когда Келлах продолжает говорить.
- Ты никого не обманул, - он морщится от таких слов, потому что не понимает почему Келлах так держится за это определение. Флэтли знает о обмане все, поэтому не считает сомнения друга обманом. Его действия говорят об обратном.
- Тем более ты не обманул Бога, Келлах. Это не то, о чем следует сейчас говорить так яростно. Пойми наконец то, что понял я. Бог - это любовь. И неважно кого ты любишь. Если только это не маленькие мальчики, - он не может удержаться от шутки, но сразу становится серьезным.
- Ты любишь Бога. И Он это знает. Потому что знает все. И ты любишь ее. Он даровал тебе эту любовь. Потому что Бог во всем. Он внутри нас, вокруг нас. Бог - это все, что есть в этом мире. Поэтому и твоя любовь - это божественное проявление. Так почему ты думаешь, что обманул его?
Эйдан сжимает руку друга, пытаясь поддержать его. Пытаясь передать свою уверенность в правильности его поступков. Потому что нет ничего хуже сомнений в себе. Сомнений в том, что ты делаешь. Сомнений в том, кто ты есть. Он знает это. И для него Келлах Моррриган не погрешим. Ничто не сможет сбить для Эйдана бывшего священника с пьедестала, на который сам Эйдан его и поставил в глубине своей души. Для него он олицетворял какую-то праведную истину, смелость, спокойствие. И поэтому так тяжело было видеть состояние Келлаха сейчас.

+1

11

Эйдан сжимает его руку, и Келлах, закрыв глаза, накрывает ладонью лицо. Замолкает, набрав побольше воздуха в лёгкие и застыв так. Ему катастрофически необходимо, чтобы тревога, охватившая его, эта паническая атака улеглась. Свернулась как змея прохладным клубком и перестала занимать все его мысли и сдавливать сердце. Он прекрасно знает, что именно ему нужно, но никак не может сделать это для самого себя. Нужно выдохнуть.
Он выдыхает.
И что-то становится более понятным, а что-то просто вдруг перестаёт волновать.
- Знаешь, Эйдан, - он потирает подбородок, блуждая задумчивым взглядом по лицу друга, по увешанным кучей фотографий белёным стенам маленькой столовой, которая совсем не сравнится со столовой в соборе Каниса. Ему этот приход за очень короткое время полюбился больше иных, бывших в его короткой карьере священника. И он начинает издалека. - Здесь очень много детей. Я пять лет скитался по разным приходам, но нигде их столько не бывало. И знаешь, что я понял? - он поднимается со своего места, привычным жестом одёргивает сутану и подходит к фотографиям, внимательно вглядываясь в несколько десятков смеющихся детских лиц. Потом оборачивается к Эйдану и жестом зовёт его подойти. - Я всё-таки не ошибся, когда поступил в семинарию, когда приносил обеты. Я не ошибся. Ради вот таких моментов, - он неторопливо проводит кончиками пальцев по целой серии фотографий, где среди ярких цветных пятен ковриков, красочных книг и игрушек игровой комнаты то и дело мелькает чёрное пятно его сутаны, постепенно словно растворяющееся в застывшем на картинках детском смехе, - стоило стать священником. Чтобы увидеть, почувствовать и начать жить счастьем.
Снова. Чтобы понять, что не всё внутри выгорело дотла. Пусть он не сомневался, когда писал прошение о сложении сана, но тогда ещё, в тот самый момент он всё ещё не чувствовал жизни в себе. Она была, несомненно была - Аврора оживила его - но вся та жизнь, что постепенно, незаметно наполняла его благодаря ей, была скрыта под слоем пепла, который окончательно снесли дети.
- Отец Стефан, наш настоятель, очень мудрый человек. Я посоветовал бы тебе исповедоваться у него, - помнится, именно отец Стефан первым принял его исповедь после случившегося между ним и Авророй, первым выслушал казавшуюся бредовой идею письма Папе, поддержал и не осудил ни словом, ни взглядом. И назначил отказавшемуся от проведения литургий Келлаху занятия с приходскими детьми.
- Но я боюсь только одного, Эйдан, - он оборачивается к Флэтли, но в глазах его, словно в противовес утверждению о страхе, вдруг мелькает улыбка. - Вдруг она не согласится? Что мне тогда делать? Дороги назад нет в любом случае. Только вперёд, но если не она, то... никто, понимаешь?
Потому что не было иной женщины, к ногам которой он мог бы положить всю свою жизнь.

+1

12

Эйдан смотрел на фотографии, смотрел на лицо Келлаха, пока тот говорил о детях. Он видел отражение этих чувств, рябью идущее по коже через мимические мышцы. Он видел отражение в глазах, и чувствовал, как на лице выплывает улыбка. Потому что все, что он видел, говорило о том, что Келлах хочет детей. И это наполнило Эйдана такой теплотой и нежностью к этому мужчине, что он просто не смог сдержаться.
Он сжал плечо друга и улыбнулся очень понимающе, когда последнее сомнение нашло выход. Эйдан потянул Келлаха к себе за плечо, позволяя своим рукам разместится удобно на спине друга. Он прижал его к себе, выдыхая тому на ухо.
- Кто сможет устоять перед таким мужчиной, а? - он целует Келлаха в щеку и смеется, потому что тот явно еще не совсем привык к тому, что Эйдан позволяет себе некоторые вольности в отношении мужчин. Даже если они ему нравятся как друзья.
- Поверь мне, не одна цыпочка не устоит. Тем более та, что ты любишь. И зная ее, - он уже держал Келлаха за плечи и убеждал, глядя ему в глаза. - Она скажет тебе да. Скажет. Я в этом уверен.
А ведь мистер Флэтли действительно был в этом уверен. Ему повезло по счастливой случайности знать двух влюбленных, поэтому его не удивляло ни сомнение, ни то, что они должны быть счастливы. Просто он уже слышал от Авроры. Теперь он слышит Келлаха.

+1

13

- Твои слова, да Богу в уши, как говорится, - Келлах чуть смущённо улыбается. Потому что поддержка друга внезапно превосходит все его ожидания. Он привык надеяться только на себя, а тут - его буквально берут за руку и ведут по скользким камням его сомнений даже не позволяя оскальзываться.
- Спасибо, Эйдан, - он усмехается уже как-то даже менее нервно, чем некоторое время назад, когда их разговор только начинался. - Правда, огромное спасибо тебе. Я очень рад, что у меня есть такой друг как ты.
Их кофе давно остыл, время неумолимо приближается к обеду, где-то в глубинах церковных подвалов, за пределами закрытых дверей кафе-столовой слышна бурлящая воскресная жизнь - расходятся группы детей, молодёжи...
Келлах едва успевает подумать, что даже как-то странно, что их до сих пор никто не потревожил, как дверь распахивается и в кафе разноцветной волной всыпаются дети - его катехуменальная группа, вести которую теперь вместо него будет сестра Беата. Шум десятка звонких детских голосов словно возвращает его к той реальности, в которой он всё-таки поступил нечестно по отношению к вот этим конкретным детям, которые, впрочем, удивительно не держат на него обид, обступают, заставляют сначала наклониться, потом присесть, а потом опуститься на колени - потому что только так можно быть с ними наравне, потому что только так они все могут его обнять так же крепко, как и он.
- Ну, будет-будет, - он пытается нахмурить брови и сделать голос строже, но ему это удаётся плохо. Дети чувствуют даже малейшую фальшь и поэтому чуть ли не повалить его на пол пытаются, обнимая с той искренностью, на которую они только способны.
- Вы ведь будете приходить к нам в гости? - наконец-то задаёт волнующий всех вопрос малышка Алана, и Келлах только кивает в ответ. Они так в него верят, что он понимает - новому священнику очень повезёт с молитвами о нём, если только он сумеет завоевать доверие этих детей.
А потом он долго знакомит их всех с Эйданом, потому что человек, работающий в больнице это так здорово и интересно... Он снова медленно опускается в омут своих мыслей, понимая постепенно, что даже не смотря на парадоксальную поддержку практически всех вокруг, ему в первую очередь нужно получить понимание от самого себя.
И поэтому он через какое-то время вытягивает Эйдана из кафе, провожает его за ворота церкви и возвращается к себе в комнату - молитва возможно поможет ему разобраться с собой окончательно. Должна помочь.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Пастырей ваших умоляю я...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно