Было что-то из ряда вон. Кит неожиданно для самого себя отхватил кулаком по морде, от чего попятился - ну, чтобы еще раз не влепила, - наткнулся ногой на яблоко и опять упал. Теперь если от паллета до того что и оставалось, так оно тоже повалилось на пол, производя дополнительную порцию грохота, рассыпая во все стороны чертовы яблоки, которые укатывались кто куда, разбегались то в винный отдел, то под ноги и колеса тележек: вокруг уже собиралось порядочное количество людей, всегда готовых посмотреть на происходящее и потом между собой пообсуждать.
Кит ухватился уже не за паллет, а за полку, подтянулся и встал. Выглядел он до крайности офигевшим, и Ричард выглядел точно так же - кажется, события начали превосходить все ожидания. От белобрысой девчонки Кит отпрянул как от огня, справедливо решив, что это именно она виновница всех происходящих тут бед.
- Она с самого начала такая, - Ричард подошел к Киту поближе, мясо из его руки уже куда-то пропало, но корзинка все еще была в ней. - Но, может быть, это последствия травмы.
- Какой травмы? - тупо переспросил Кит, выслушивая одновременно и слова Ричарда, и оправдания девушки, которые прямо-таки входили с ними в очаровательный резонанс.
- Да я ей случайно капустой по башке попал.
- И как она не раскололась после такого?
- Да как она расколется, если она не обычная, а цветная? - удивился Ричард, так и не поняв, что Кит имел в виду очень даже целую на вид голову девушки, а не какую-то там капусту. Впрочем, это было преувеличением: голова у нее была потерпаная, макияж порастирался, но этому в нынешней обстановке можно было даже не удивляться. Очень даже предсказуемо. Спасибо, что сам Кит вывалялся в яблоках, а не в чем-то вроде мягкой хурмы или свеклы или, чего доброго, соленой рыбы.
Ну все, надо полюбому отсюда сматываться, - только-только он дошел мысленно до этой очевидной истины, как появился наконец охранник: видимо, он был одним на весь магазин, потому так долго и шел. Кит уже открыл было рот, чтобы как-то объяснить происходящее - врать у него всегда неплохо получалось, но тут в дело вступила девушка.
- Ох... вот это рефлексы, - пробормотал Кит, покосившись на Ричарда. Теперь было ясно, что они все от нее получили почти что одинаковый удар. - Надо сказать спасибо, что это не коленом по шарам.
Надо было что-то решать. Бежать, как Кит запоздало понял, бессмысленно - если у Ричарда еще был шанс, то его по красной башке с легкостью в таком маленьком Килкенни потом найдут и опознают, значит, нужен другой вариант. И он пришел в голову очень быстро, Кит не успел разложить все по полочкам и оценить уровень абсурда. Вместо этого он подошел к охраннику, уже хватающемуся за рацию, и быстро заговорил:
- Подождите, мистер, тут такая ситуация, - Кит начал оттеснять охранника подальше от девушки, чтобы она все не испортила, вдруг ни с того ни с сего залепив ему еще раз. - Видите ли, это Марта, моя двоюродная сестра, и мы с ней приехали сюда из Лимерика специально на мессу в соборе святого Каниса, потому что здешний епископ, как мне сказали, способен изгонять бесов, а в Марте их аж целых два сидит, никакие доктора не помогают, видите же сами, что она не в себе. Острое психическое расстройство, беспокойство, отсутствие сна, а еще она панически реагирует на цветную капусту, потому что мама всегда ей врала, что детей находят в капусте, и однажды она ехала на тракторе с отчимом и он дал ей порулить, так что она случайно выехала на поле с цветной копустой и пропахала там здоровенную борозду, а потом три недели рыдала, потому что думала, что убила целую кучу детей, которые там ждали родителей. А сюда мы вообще зашли купить ей сникерс с арахисом - он так вязнет во рту, что она всю мессу сможет молча простоять, но мы до сникерса так и не дошли, она капусту как увидела, так ее и перемкнуло. Вы могли бы вызвать скорую, это лучше, чем полиция, или кому вы там собирались сообщить, но я знаю тут больницу поблизости, там мой друг работает, как раз он про собор святого Каниса и рассказал, так что я туда ее отведу, ей дадут успокоительное - нужно особое успокоительное, без пеницилина, потому что у нее аллергия: морда распухает как воздушный шар, страшное зрелище. Вот, туда сейчас и пойдем, - он ужасно выдохся к концу, но развернулся по-прежнему с уверенным видом и скомандовал: - Ричард! Разберись, пожалуйста, с этим человеком, потому что Марте нужна помощь! Марта! - Кит сделал самые страшные глаза, какие только умел. - Пойдем за сникерсом!