Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Ты будешь есть от трудов рук твоих

Ты будешь есть от трудов рук твоих

Сообщений 31 страница 45 из 45

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Ты будешь есть от трудов рук твоих

--

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Джонатан Миллиган и Келлах Морриган
ДАТА И МЕСТО
26.09.2016, мастерская Морригана
САММАРИ
Боже, Господи виноградника и жатвы, всякому Ты даёшь его работу и справедливо награждаешь. Дай нам с терпением нести бремя этого дня и без ропота принимать Твою волю.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-09-24 21:03:11)

+1

31

- Забудь, - Келлах легко отмахнулся. Уж кто-кто, а он прекрасно знал как легко девчонки возраста Эммы вцепляются в какую-нибудь идею, кажущуюся им самой прекрасной на свете. Так что и за какую-то неприятность разыгравшуюся сцену не воспринял. Ну, подумаешь, немного детского упрямства - иногда вполне можно и такое потерпеть. Хотя, вполне вероятно, что Келлах просто очень многое мог простить детям. Удивительно, что при таком отношении они не сидели на его шее всей гурьбой. Хотя, кто сказал, что он был бы так уж против?
- Я буду вас ждать, - он легко улыбнулся, стоя уже на самом пороге, в очередной раз пожимая руку Джонатана. Это было приятно - внезапно встретить кого-то из настолько старых знакомых, кто знал его совсем ещё не как священника. И интересно - всегда любопытно узнать, как ты изменился в глазах других людей, которые не были тебе ни родственниками, ни новыми знакомцами.
Келлах совсем уже собирался шагнуть за порог, когда на него снова вылетело маленькое любопытное и громкое чудо с кучей вопросов за пазухой.
- Ох, милая, - привычно опускаясь на колени перед девочкой покачал головой Морриган. - Конечно они все такие интересные. И чем дальше - тем интереснее. Это ведь ирландские сказки, - он коротко усмехнулся и заговорщическим шёпотом добавил: - Они на самом деле волшебные.
Он легко погладил Эмму по голове, притягивая её затем к себе и мягко обнимая. Несмотря на не самые весёлые воспоминания накрывшие его всего несколько минут назад, он чувствовал радость и тепло, разливающееся в груди.
- Я обязательно буду время от времени навещать вас, - он кивнул, тут же протягивая девочке руку, пожимая её маленькую ручонку и словно беря таким образом у неё торжественное обещание. - А ты пообещай, что иногда вы вместе с папой будете заходить ко мне в гости. И конечно же тебе можно посмотреть как я работаю - и в церкви, и в мастерской.
Окончательно распрощавшись с Эммой и Джонатаном Келлах отправился в мастерскую - работы было много.

А через несколько дней половина заказа Миллигана была готова, и уже Келлах ждал к себе гостей, неторопливо доводя до ума небольшую статуэтку сидящей собаки для какого-то то ли питомника, то ли ветеринарного центра.

+1

32

С момента заказа прошло уже достаточно времени, чтобы зайти и посмотреть, как идет работа. Чтобы утрясти детали, и решить что же делать дальше. В тот же вечер Джонни попытался поговорить с дочерью, но и это ни привело ни к чему. Как мог он меленькой девочке объяснить почему он не мог поехать за Бэккой сейчас? Как мог он объяснить ей, как сильно она обижена на эти годы лжи? И еще сложнее было объяснить ребенку то, что он не смог объяснить и взрослой женщине, которую любил, а порой и самому себе - почему он врал. Почему ему так страшно было признаться, рискнуть своим сложившимся миром и позволить Бэкке войти во всю его жизнь гораздо раньше.
Вот только все изменилось уже через день после этого разговора. Ребекка сама приехала в Килкенни. Она простила и приняла его куда быстрее, чем он нашел хоть один веский довод, чтобы она сделала это.
И теперь уже не было ни каких сомнений как именно должна была выглядеть эта стойка. И как только получилось вырваться в мастерскую, то прихватив дочку с собой, Джонни, окрыленный счастьем, отправился туда.

- Доброго дня, мистер Морриган. Я привел к вам ученицу. - Голос Джонни был бодр и полон радости. Он с удовольствием оглядывался вокруг, выискивая свой заказ среди прочих. Еще не все было так просто, еще нужно было привыкнуть жить втроем. И хотя Бэкки с Эммой лишь привыкали друг к другу, знакомились и учились общаться, но самые дорогие ему люди были рядом и он готов был преодолеть любые трудности в уживании вместе. Они все старались, все шли на компромиссы, даже та, от кого этого ни кто не требовал - шестилетняя Эмма.
- Я не ученица! Но, если мне понравится, как дядя Келлах работает, то я подумаю над этим. Я еще не решила, чем я хочу заниматься в жизни. - Девочка была полна энтузиазма, но ни за что не хотела признаваться в этом, стараясь не начать носиться и трогать все, чтобы рассмотреть. Ей очень хотелось, но предупреждение, что все, что будет в мастерской требовало большого труда, останавливало ее. - Я не могу утверждать без личного опыта, что мне это понравится.
Девочка нахваталась в новой школе новых слов и хотела применить их все, пока не забыла.

+1

33

- Добрый, добрый, - откладывая инструменты в сторону и отряхивая руки о длинный фартук радостно поприветствовал гостей Келлах, выходя навстречу Джонатану с Эммой. Пожал руку Миллигану, присел на корточки перед девочкой, протягивая руку и ей. - Очень рад видеть вас, дорогие.
За время, которое прошло с момента их последней встречи, что-то неуловимо изменилось и в самом Джонатане, и в его дочери. Келлах смотрел во все глаза, но так и не мог понять - что именно.
Эмма стала спокойнее, деловитее, как бывает с детьми, когда они, например, узнают много нового в школе, когда начинают чувствовать себя взрослыми и ответственными за что-то. Или кого-то...
Джонатан.. Джонатан стал увереннее, он словно опору под ногами почуял. Успокоился как-то.
- Выглядишь довольным жизнью, - наконец-то решившись озвучить свои мысли с улыбкой сказал Келлах, поднимаясь на ноги и почти ободряюще хлопая Миллигана по плечу. И тут же свёл свои слова в безобидное шутливое русло: - Эмма приносит только пятёрки, и тебе не нужно ломать вместе с ней голову над домашним заданием?
Взглянув на переминающуюся с ноги на ногу девочку, глаза которой жадно шарили по пространству мастерской, по её полкам, на которых грудами лежали деревянные обрезки всех мастей и размеров, заготовки под рамы для картин и просто необработанные доски, по верстакам и станкам, Морриган снова присел на корточки, оказываясь лицом к лицу с девочкой и заговорщически подмигнув спросил:
- Хочется всё посмотреть и потрогать? - Эмма, кажется, даже слов не могла найти от предвкушения восторга, а потому просто часто утвердительно закивала. Келлах лишь рассмеялся в ответ, обвёл рукой пространство и скомандовал весело. - Знакомься, я разрешаю тебе попутешествовать здесь. Только обещай, что не будешь нажимать ни на какие кнопки и трогать инструменты не спросив, - Эмма снова кивнула и Келлах продолжил. - Постарайся быть у нас на глазах и не забираться слишком высоко. Я говорю тебе это не потому, что я жадный или не хочу, чтобы кто-то хозяйничал у меня здесь. Нет, просто здесь много опасных станков, а я не хочу, чтобы с такой замечательной девочкой что-нибудь случилось.
Когда Эмма чуть не пища от радости сорвалась с места, ведомая исследовательским интересом, Морриган вновь обратился к Джонатану уже более деловым, но всё ещё сохраняющим шутливые нотки, тоном.
- Ваш заказ, мистер Миллиган, практически готов, позвольте показать вам его? - чуть поклонившись почтительно, Келлах указал рукой в дальний угол мастерской, где пока ещё в разобранном виде лежали на отдельной полке два вырезанных  элемента для будущей гитарной стойки - опора с держателем в виде монстрообразной руки и руки мужской, словно застывших на невидимых струнах зажатыми аккордами. - Ну как? Нравится?

Отредактировано Ceallach Morrigan (2017-01-30 06:13:56)

+1

34

- Да, довольным, - ответил Джонатан на наблюдения Келлаха. И это было правдой. Он действительно теперь был доволен, даже скорее счастлив. Это чувствовал он сам, это чувствовали в нем и все окружающие. Сейчас Джонатан был спокоен и улыбался наблюдая за тем, с каким деловым видом дочь изучает окружающее пространство,  - Эмма очень старается.
Ему было радостно наблюдать, как она срывается с места, восторженно задрав голову, но так и не дослушав, что говорил ей Келлах. Он знал, что она легко уловила общую суть и не станет громить что-то или ломать, но если спросить, что именно сказал Келлах, она бы ни за что не повторила его слова. Она всегда так слушала, заслужив статус непоседы везде, где появлялась.
Девочка кружилась задрав голову и рассматривая все, что было выше ее роста, видимо представляя себе совсем не мастерскую, а может быть, какую-то волшебную страну, где живут чудные создания. И может даже вечером она расскажет Бэкки, как она побывала в удивительном лесу, где деревья растут с узорами и спасла очередного лягушонка от неминуемой смерти, вытащив его из цепких лап такого дерева.
Джонатан с Келлахом подошли к полке с тем, что станет потом стойкой. Миллиган вопросительно взглянув на мастера и получив подтверждение, что он могу это сделать, взял одну из "рук".
- Удивительно, они как живые. - Он действительно был удивлен детальностью исполнения, было даже немного не по себе видеть их вот так, на полке, словно куски каких-то кукол. Он положил заготовки обратно, боясь как либо повредить их. - На счет третьей..
Джонни чуть смущенно улыбнулся, ему было неловко за то, как он выглядел прежде, ведь теперь все его переживания казались сущим пустяком.
- Ребекка, она же тетя Бэкки, та самая, которую Эмма хотела в модели для третьего держателя, она приехала ко мне, к нам из Лондона и даже сама хотела прийти с нами. Но ее в последний момент вызвали по...
Он не успел договорить, когда с другого конца мастерской донеслись восторженные вскрики.
- Вот это да.. Дядя Келл, а для кого Вы делаете эту собаку? Для себя? Чтобы тут одиноко не было? А она потом оживет и будет Вам другом?

0

35

Краем глаза наблюдая за девочкой, изучающей просторы его мастерской, Келлах с улыбкой наблюдал и за Миллиганом, весьма бережно вертящим в руках почти готовые части будущей стойки.
- Это лиственница, Джонатан, не нужно бояться за сохранность изделия - дерево весьма крепкое, не деформирующееся, - он привычно расписывал плюсы используемой в работе древесины. Он вообще любил лиственницу, даже не смотря на то, что в обработке она была довольно трудоёмкой - результат всегда стоил затраченных усилий. - Ещё пара слоёв лака и она будет совсем не такая блёклая.
Лак всегда наилучшим образом вскрывал рисунок древесины наполняя изделие практически солнечным светом.
Все его разглагольствования о древесине были прерваны весьма замечательной новостью - Келлах вскинул брови в искреннем радостном удивлении. Его действительно обрадовала эта новость, ибо он прекрасно видел, как ломало из-за этой Ребекки Миллигана в прошлую их встречу. Но, всё хорошо, что хорошо заканчивается - это практически непреложный жизненный закон.
- Я очень рад за вас, Джонатан, правда, безумно рад, - он даже приложил ладонь к груди, словно сдерживая искреннюю радость за друга, рвущуюся из груди.
Возглас Эммы донёсся от верстака, заставив Келлаха резко и встревоженно обернуться - он ещё не успел понять интонацию. с которой кричала девочка, а потому первым делом обеспокоился, прекрасно зная, какие иной раз опасные инструменты находятся в мастерской в не таких уж недоступных местах. Но, хвала Господу, всё было в порядке, и Морриган, подойдя к верстаку, осторожно снял почти готовую статую собаки на пол, ставя её возле Эммы. Пёс, как оказалось, получился довольно внушительным - девочке по плечо.
- Ох, милая, - наконец-то вздохнув и легко коснувшись ладонью макушки Эммы протянул Келлах. - Я делаю её для тех, кто лечит таких вот собак. И кошек. И кроликов. И ещё много других разных зверей, которых люди держат у себя дома. Но ты права - тут немного одиноко было, пока я не вырезал этого пса, - он опустился на корточки, глядя то на девочку, то на застывшее в дереве животное. - А если бы он вдруг ожил - это было бы настоящим волшебством. Я думаю, что даже был бы рад такому.
Морриган всегда любил животных, но вот завести пушистого или гладкошёрстного товарища всё никак не мог себе позволить. Хотя теперь его такая мысль посетила - в Килкенни ему предстояло прослужить довольно долго, так почему бы не завести собаку? Или кота...

+1

36

О свойствах разных пород дерева Джонатан знал еще меньше, чем о том, что с ними вообще делают. Что делают с деревом он, хотя бы, видел двадцать лет назад, д и объяснял Морриган достаточно просто и доступно, но вот в самом дереве, его свойствах и прочем все так же не разбирался ни как, доверяя подобное мастеру. К счастью, со тех пор, когда он был у Келлаха подмастерьем, его мастерство только росло и множилось.
- Спасибо. - Кивнул он на слова радости, но благодарен он был больше даже не за сами слова, а за их явную искренность. Они не были связанны годами крепкой дружбы, их знакомство не длилось и месяца, но они явно испытывали друг к другу симпатию, не навязанную исключительно саном Морригана, и это-то и было приятнее всего.

- Я знаю, что я уже хожу в школу, я взрослая. Но ведь чудеса перестают случаться, именно когда в них перестают верить. - Задумчиво произнесла Эмма, поглаживая голову деревянной собаки. Джонатан всегда поощрял ее богатую фантазию и запрещал ей переставать верить в то, что она считает должно быть. Если подкроватный монстр есть - то он есть, просто они найдут способ с ним подружиться или победить его, а может и вовсе просто научат питаться не маленькими девочками, а самыми противными овощами, которые Эмма есть не хочет, например капустой. Но для этого придется показать ему, какие они вкусные, так, чтобы он поверил. А таких монстров оказалось очень много, но видят их только маленькие девочки, поэтому Эмме каждый раз приходится объяснять, чем же каждый новый из них отличается от предыдущего. Один из них даже согласился охранять ее кровать от других, менее сговорчивых. И Санта Клаус есть, но он такой занятой, что просит множество других людей помогать ему. И даже русалки есть, те самые из ирландских мифов, не прилизанные вроде Ариэль, а самые настоящие, хищные и опасные, поэтому в одиночестве лучше к озерам не ходить, а всегда звать с собой папу, ведь он же папа.
И Джонатан смотрел на девочку усмехаясь ее очередной фантазии. А почему бы и нет? Почему настоящий мастер не может вырезать такую собаку, чтобы она ожила? Пиноккио же ожил.
- Но я знаю, как помочь этому чуду случиться. - Девочка рассмеялась глядя в глаза Морригану. - Я же страшная ведьма Эмма, дружащая с монстрами, не уж то я не смогу наколдовать Вам живую собаку? Только Вы обещайте, что не станете сжигать меня на костре! - Уже немного испуганно добавила Эмма.
- Откуда такие мысли, Эм?
Джонни знал о многих ее фантазиях и идеях, ведь дочь любила рассказать ему все новое, что с ней произошло, но даже так, он не успевал за всем, что происходило в ее жизни, особенно, с тех пор, как она пошла в школу. И уж точно сжигание ведьм было не тем, что его радовало в ее кругозоре.

+1

37

- Удивительно, как такие маленькие девочки могут быть настолько мудрыми, - Келлах смеётся и качает головой - Эмма продолжает покорять его сердце своими рассуждениями, своим непринуждённым умением говорить очевидные, но от этого не менее мудрые вещи.
Она заинтересовывает его своей уверенностью в том, что чудеса происходят - он сам верит в это до сих пор, только его чудеса. те, которые он всё ещё способен видеть, несколько другие. Он видит скрытых в брусах дерева животных, выпускает на свет переплетение цветов и трав, рисует мелкими штрихами стамески сюжеты картин. Каждый день для него не перестаёт быть чудом, пусть он и давно разучился взирать на все эти повседневные чудеса с детской лёгкостью и доверием - его вера не позволяет ему разучиться делать это совсем.
- И как же? Нужно знать какое-то заклинание? - Келлах снова опустился на корточки перед девчонкой, внимательно глядя ей в лицо и ловя буквально каждое её слово, одаривая её вниманием от которого она словно расцветала, переставая бояться даже Святой Инквизиции. - О, ты не беспокойся, у меня много друзей среди монахов-доминиканцев, они не дадут тебя в обиду, хотя именно их орден в средние века ловил ведьм. Но те ведьмы были злые и вредили людям, - Морриган вдруг посмотрел в глаза девочки довольно строго. - Ты ведь не делаешь зла людям, Эмма? - девочка отрицательно замотала головой, а Келлах одобрительно улыбнулся, снова погладив девчушку по голове. - Вот и умница.
Поднявшись на ноги, он хлопнул по плечу Джонатана, словно говоря ему "расслабься, дружище, в наше время и не такие страхи про инквизиторов рассказывали".
Поставив статую собаки обратно на верстак Морриган снова повернулся к Эмме.
- Так всё-таки, как ты собираешься его оживлять? Тебе нужен свиток с заклинаниями? Или волшебный котёл? - глаза его смеялись, но смеха в отношении девочки он себе позволить не мог.
У ребёнка, может быть, важнейшее решение в жизни сейчас принято будет - чем именно оживлять деревянную собаку - так кто он такой, чтобы мешать в принятии столь ответственного решения?

+1

38

Наблюдать, как Морриган общается с ребенком было удивительно. Для Джонни это всегда чем-то сложным и странным и даже с собственно дочерью он не всегда мог найти общий язык. Но для Келлаха, общение не составляло ни какого труда, словно он был для этого рожден. И может быть Джонни даже поверил в то, что Келлах такой ведь воплощенная христианская доброта, прирожденный, чтобы служить господу и, а может и или, общаться с детьми, сложись все иначе, если бы не помнил, как этот же самый парень мутузил другого, едва не убив того, какие-то двадцать лет назад. Но теперешний Келлах, стоя рядом с его маленькой дочкой, нравился Миллигану куда больше.

- А я не скажу. - Эмма хитро сощурила глазки, уже придумывая план, но явно собираясь сделать его сюрпризом. Шкодливости и хитрости этой девочки можно было бы позавидовать многим мальчишкам, но хорошо было то, что она не была злой и использовала и шкодливость и хитрость исключительно ради веселья, но не для того ,чтобы кому-то навредить. Было ли это заслугой Джонни или ее собственными качествами, но не радоваться этому было нельзя. - Это великая тайна и если все о ней узнают, то могут использовать это знание не так, как надо. Мы же не хотим, чтобы собакам было плохо?
Взгляд девочки так возвращался снова и снова к собаке. Взгляд Джонатана же не отрывался от нее и Келлаха, он не хотел вмешиваться в этот разговор, который касался только ее, Келлаха и собаки, которую Эмма уже явно намерена где-то достать и, может быть даже сегодня, потащит отца этим заниматься. Но у Джонни сейчас не выходили из головы снова, которые Морриган сказал ему в прошлый раз о той семье, которая у него была. Сколько лет сейчас было бы его детям? Встретились бы они в таком случае снова? Если бы была возможность выбирать, то Джонни бы точно выбрал не встречаться, лишь бы они остались живы, но выбирать он не мог. А только мог радоваться, что не смотря ни на что, Келлах стал еще открытей к людям, чем прежде, открытее к людям.

+1

39

- А вот это правильно, - Келлах кивнул, соглашаясь со словами Эммы о том, что некоторые знания не должны быть доступны всем и каждому. - Тут я полностью с тобой согласен, страшно добрая ведьмочка Эмма Милиган - если у кого-то есть какое-то тайное знание, то оно так и должно оставаться только у него.
Он заговорщически подмигнул девочке и деловито кивнул, всем своим видом выражая, что у него-то как раз этих тайных знаний хоть отбавляй, да вот только никому он их не расскажет. И не поделится никогда и ни за что. И даже не просите - всё равно не скажет. Даже ведьмочкам. Пусть они и страшно добрые.
Он очень старался не смеяться. Даже в какой-то момент у него появилась мысль, что вот сейчас он переиграет, но потом пришла другая мысль - в вопросах словесных игривых перепалок с детьми некоторая театральность не бывает лишней, а иногда даже совсем наоборот.
- Ладно, дорогие мои, я помню, что пришли вы не только на мои полки и станки посмотреть, - наконец-то попытался он повернуть разговор в более деловое русло и обернулся к Джонатану. - Что там решили с третьей частью стойки? Будем всё-таки делать руку Бэкки? Если да, то мне нужен образец.
Он мог, конечно, вырезать нужное изделие основываясь на одной или нескольких фотографиях - это не было такой уж проблемой, опыт вполне позволял работать по минимально детализированным эскизам и выжимать из куска дерева весь сокрытый в нём потенциал. Но лучше, конечно, было бы увидеть образец вживую.
- Если бы я мог посмотреть на руки Бэкки хотя бы случайно, - почесав указательным пальцем затылок задумчиво произнёс Келлах. - То, думаю, в результате мне было бы проще вырезать нужный элемент из дерева. Впрочем, фотография тоже подойдёт, если вдруг не получится в ближайшее время пересечься с милой леди.
Осталось обговорить всего лишь детали и Келлах приглашающе взмахнул рукой, указывая на двери, ведущие из мастерской в дом.
- Не откажетесь выпить чая с печеньем, дорогие? - он чуть прищурил глаза, улыбаясь. Сегодня всё было хорошо и очень хотелось, чтобы так оставалось подольше.

+1

40

Келлах и Эмма явно нашли общий язык, но дальше о собаках она говорить не хотела до того самого момента, когда собака в этой мастерской появится. Да и Келлах явно был намерен сменить темя для разговора, переходя к дела насущным и чаю.
- Я думаю, что на днях мы заглянем вместе с Бэккой, тем более, что она и сама изъявляла желание. - Начал было Джонатан, но Эмма уже была воодушевлена и готова говорить обо всем на свете, только бы ее заметили.
- Да, тетя Бэкки обещала прийти и лично показаться. Она Вам понравится, дядя Келл! Она добрая и хорошая! Мы еще очень мало знакомы, но она же сама к нам приехала, а значит она точно хорошая. И умная. Глупая бы не приехала и упустила папу.
Девочка встала у двери, ожидая, когда хозяин дома откроет двери и она сможет ураганом влететь в комнаты. Как только дверь открыта, то приличия и нормы можно забыть, она же сама в дом не вломилась.
- А еще она готовит отличный английский пуддинг, уж я то в них разбираюсь, мне столько разных нянь его готовили. Если, конечно Вы любите пуддинг.
Джонатан напрягся, припоминая обстоятельства из знакомства с Келлахом. Его собственная дочь была дочерью англичанки, росла в Лондоне и вообще не видела особенной разницы между этими двумя народами, ну разве что, в некоторых традициях. Джонатан относился примерно так же, хотя из всего английского ему больше всего нравились, пожалуй, женщины.
- Эм, прекрати. Что я тебе говорил про Келлаха? - Одернул он девочку, а после повернулся к нему самому. - Прости, она больше не будет говорить об этом. Но Ребекка и правда обещалась прийти, но сегодня ее вызвали по работе. Новый сотрудник, да еще и в новостной программе. Телефон у меня есть, чтобы предупредить о визите и, думаю, что сможем заехать на днях, показать натуру для работы.

Отредактировано Jonathan Milligan (2017-02-21 01:22:58)

+1

41

- О, это было бы прекрасно, - оживлённо закивал Келлах на обещание представить пред его светлые очи незабвенную Ребекку. - Я буду очень рад с ней познакомиться.
Эмма снова перебила их диалог, радостно расщебетавшись о том, какая замечательная у них тётя Бэкки, какая она добрая и хорошая. Келлах кивал, улыбался, даже не делая вид, а действительно внимательно слушая оживлённую трескотню девочки. Он действительно искренне радовался и за Джонатана, и за его дочь, что им посчастливилось встретить такую прекрасную девушку на своём жизненном пути.
- Пудинг? - он даже глаза округлил, чуть склонившись к девочке, уже основательно освоившейся у него в доме, но пока ещё отчего-то не бросившейся рассматривать его книжные полки, необычные для среднестатистического мужчины одеяния, висящие в шкафу в спальне (и хотя она видела его самого в сутане, та же самая сутана, висящая на вешалке, всегда выглядит немного иначе и не так уж привычно), резной подколенник в углу гостиной, резные же икону и распятие и даже целую связку разномастных чёток, лежащих вместе с небольшими открытками с образами святых на полке у ног небольшой статуэтки Марии, стоящей возле футляра с альтом. Словом, в доме была ещё целая куча того, что можно было рассмотреть и подумать, а Эмма вещала про пудинг. Настоящий. Английский.
- Знаешь, милая, - он снова погладил девочку по голове, улыбаясь тепло и спокойно, совершенно не реагируя на напрягшегося Джонатана. - Я больше люблю мясо, чем пудинг, но, думаю, что с удовольствием попробую тот, что приготовит твоя замечательная тётя Бэкки, - он легонько подтолкнул девочку в сторону полок со своими богатствами. - Выбери себе подарок на память от Девы Марии, а я пока заварю чай.
Он прошёл на кухню, поманив за собой Джонатана и принялся колдовать с чайником и банками с заваркой и различными травами и ягодами
- Знаешь, Джонатан, - наконец-то залив кипятком приготовленную смесь и обернувшись к Миллигану лицом задумчиво начал он. - Много лет прошло с тех пор, когда я стремился истребить всё английское. И моё отношение к людям вообще тоже здорово поменялось. Я священник теперь - в первую очередь священник. Потом - ирландец. И только потом бывший волонтёр…
Он шагнул к Джонатану, положил руку ему на плечо и едва заметно улыбнулся, глядя ему в глаза.
- Я очень рад за тебя. И за твою дочь. И я, правда, настолько уверен, что Бэкки замечательная, что готов попробовать настоящий английский пудинг, - рассмеявшись, Келлах сунул в руки Миллигана три чашки и блюдца с чайными ложками, сам подхватил чайник и двинулся к столу посреди гостиной.

Эмма так долго не могла выбрать, что же ей взять из целой россыпи деревянных розариев и стопки открыток, что Келлаху пришлось всё решить за неё самому. В результате девочка утащила в своих ладошках чудесный медальон с Девой Марией и чётки, бусины которых были выполнены в виде бутонов роз. Тончайшая работа итальянских мастеров источала нежный аромат розового масла.
Келлах проводил своих гостей до самой калитки, перекрывающей вход во двор и ещё долго наблюдал за удаляющимися спинами мужчины и радостно подпрыгивающей и что-то щебечущей девчонки.

+1

42

- Все течет, все меняется, - согласился Джонатан с Келлахом. Он был даже рад, что Келлах стал проще относится к некоторым вещам и явлениям. Все же изменить факт существовании английского народа ему не под силу, как всей ИРА, как бы они не сопротивлялись, а вот научиться жить мирно, показывая, что ирландцы народ гордый и достойный уважения - можно. Сам Джонни всегда хотел именно этого, хотя успехов в этом особенных так и не сделал. Ну разве что, доказал это некоторому числу хорошеньких англичанок и англичан-парней. Но в последнем случае это точно не то, чего хотело бы показать большинство ирландцев.
А вот Келлах теперь старался нести светлое и чистое, а это уже достойно.

- Это, конечно, не монстры. Но зато пахнут вкусно. - Эмма всю дорогу рассказывала свой план по добыванию собаки в приюте, но для этого нужно найти именно тот, для которого Келлах делает скульптуру, перемежая рассказы комментариями по поводу подарка. Она не выпустила его из рук даже когда они объехали все приюты с расспросами, нашли подходящего пса и она уставшая ложилась спать.
- Я не уберу их в шкатулку, пока у дяди Келла не будет собаки. Так будет честно. Я обещала сделать чудо, а это залог.

Прошло пять дней, прежде чем они смогли все быть свободными, забрать собаку и, наконец, отправиться в мастерскую.
Эмма сама вела пса, удерживая его на поводке. Она очень просила отпустить его и привести вольно, но пока он не освоился на новом месте, работники приюта очень просили держать пса на привязи. Чтобы не убежал в случае, если испугается. "Такое бывает, малышка. А ты ведь хочешь, чтобы он попал в руки тому, комы ты его хочешь подарить."
В приюте взяли адрес не только Миллиганов, но и контакты того, у кого будет жить пес.
- Дядя Келл! Я наколдовала Вам самого лучшего пса! Он даже на Вас похож! У него такой же грустный взгляд, как у Вас, когда Вы думаете, что Вас ни кто не видит! - Девочка ворвалась в мастерскую словно к себе домой, и останавливаясь уже только возле Морригана. Следом за ней вошел Джонатан под руку с Ребеккой.
- Здравствуй, - кивнул Джонатан и похлопал любимую по руке, представляя ее, - Ребекка Гилберт. Наша модель.
Большего пока не требовалось, нужно было сперва решить вопрос с наколдованной собакой, а потом уже заниматься изучением рук девушки.
Пес изучающе принюхивался и, в отличие от девочки, сидел спокойно. Эмме же не терпелось снять с пса поводок и намордник и доказать Келлаху, что ее колдовство самое правильное и благородное и они совершенно точно с церковью делают одно и то же доброе дело, только каждый своим путем - дарят людям добро.

+1

43

Келлах всегда больше любил работать по старинке, стамесками различной формы и размеров, чем создавать эскизы в программе на компьютере и потом ждать, пока станок сам всё за него сделает. В первом случае, как ему казалось, изделие получалось более живым. Второй же способ весьма подходил к тем случаям, когда нужно было сделать что-то достаточно быстро, красиво и несложно.
Вот и теперь он неторопливо ковырялся в очередном полене, снимая деревянную стружку со спрятавшейся в глубине куска дерева Божьей Матери. Ковырялся сосредоточенно до тех пор, пока двери не распахнулись и в мастерскую не ворвалась Эмма, тянущая на поводке внушительного размера белого пса - по всей видимости ещё подростка, уже не вполне щенка.
- Господи, Боже! - Келлах не всплеснул руками только потому что помнил, что незнакомая собака вполне может испугаться резкого движения, а потому аккуратно присел на корточки перед псом и так же неторопливо протянул ему руку ладонью вверх. - Привет. Как тебя зовут? - мягко потрепал пса по шее, за ушами и добравшись до замка намордника повернулся к Эмме. - Может быть мы попробуем его снять? Пёс ведь умный и кусаться не будет, правда? - радостно-утвердительного ответа девочки даже ждать не пришлось.
Келлах аккуратно снял намордник, мягко погладил пса по голове и негромко рассмеялся, когда тот неожиданно лизнул его в нос.
- Ты хороший зверь, - Морриган едва удержался от того, чтобы начать обнимать и тискать пса на все лады. Всё-таки они ещё не были достаточно знакомы, хотя расположение собаки ко всей их компании было очевидно.
Закончив церемонию знакомства с собакой, обняв благодарно девочку, Келлах наконец-то поднялся на ноги, шагая навстречу гостям постарше, протягивая руку девушке и представляясь, заодно отмечая про себя изящество её тонкой ладони и, естественно, тут же делая ей комплимент по этому поводу.
- Пойдёмте в дом, дорогие, - чуть подталкивая гостей в сторону дверей, ведущих из мастерской в дом, попутно снимая с себя длинный плотный фартук и защитные очки, не глядя вешая их на крючки неподалёку от этих самых дверей.
Оказавшись в доме Келлах тут же принялся кипятить чайник, рыскать по кухонным шкафам в поисках печенья, выкладывать его на тарелку и накрывать стол в гостиной.

+1

44

Кто больше радовался происходящему: ребенок, который дарил пса, сам пес или же мужчина, чьим он станет? Так ли это было сейчас важно? Совсем нет.
Когда в приюте Эмма увидела этого пса, то она не сомневалась ни одной минуты, заявляя, что они возьмут именно его, потому, что других для этой цели просто не существует. На все попытки работников убедить девочку, что молодая собака не подходит ни священнику, ни уже не слишком молодому человеку, она только отмахивалась и работники сдались. Только попросили, если пес не подойдет, прийти вместе с тем, для кого он в самые короткие сроки, чтобы подобрать подходящего. Эмма кивнула, но только для того, чтобы уже все успокоились.
- В приюте его звали Белый. - Эмма пожала плечами, потому, как об имени она совсем не задумывалась. Она только хотела его подарить и все. - То есть я его наколдовала, а имени у него еще нет. Так что, придется Вам придумать его самому!
Картина казалась Джонатану даже слишком идиллической: он со своей возлюбленной, его дочь, друг-священник и удивительно добрый пес. Словно из какого-то фильма для семейного просмотра. Это так не вязалась с тем миром, каким он привык его воспринимать, что все, что сейчас получалось это наблюдать и улыбаться, сжимая руку Бэкки. Привыкнуть к новым реалиям не так-то просто.
Предложение пройти в дом и выпить чай было встречено радостью. Впрочем та, кто радовался активнее всего, не особенно-то и замечала сам чай, предпочитая играть с псом, стараясь не разнести дом.
Обещанный пудинг был вручен хозяину, вместе с бутылкой легкого вина, ведь для Джонатана это был не просто визит к мастеру, выполняющему заказ, это было знакомство его возлюбленной со здешними друзьями. И раз уж он хочет вести нормальную семейную жизнь, то стоит попытаться в этот раз сделать все, как полагается.
- Так значит Вы и есть тот самый герой, по которого мне рассказывала Эмма? Спасибо. Если бы не Вы, я бы его не встретила. - Ребекка улыбалась Келлаху, а Джонатан отводил взгляд, чувствуя, как его рассказы дочери перед сном приобретают все больший масштаб.

+1

45

Эмма тискала пса, по всей видимости, уже привыкшего к её нежностям и воспринимавшего все проявления любви со сдержанным весельем - изо всех сил мотыляя хвостом и периодически подпрыгивая и восторженно поскуливая.
- Значит, Белый, говоришь? - задумчиво произнёс Келлах в очередной раз вернувшись к столу с чашками для чая. - А что если мы назовём его, скажем... - в голове крутилась какая-то мысль, всё время ускользающая словно рыба, Морриган застыл посреди гостиной, старательно пытаясь ухватить эту самую мысль за самый кончик её скользкого рыбьего хвоста.
- Эйфин! - неожиданно выпалил Келлах, оборачиваясь к псу, которого уже от всей души валяла по полу Эмма. Словно отзываясь на произнесённое имя, пёс подскочил на все четыре лапы и громко гавкнул. Имя ему определённо понравилось. - Ну вот и славно, - усмехнувшись, Морриган подошёл к теперь уже Эйфину и мягко потрепал его по голове.
Келлах как раз откупоривал бутылку вина, только что закончив накрывать стол, когда слова Ребекки достигли его слуха и заставили его обвести удивлённым взглядом всех своих гостей. Короткий чпок винной пробки тишину, повисшую в комнате, буквально разорвал - Келлах даже не заметил, как продолжал тянуть штопор, его слишком уж поразили слова девушки. До него вообще только что дошло, что за истории рассказывал Джонатан своей дочери, и почему та упорно звала самого Келлаха героем.
- Герой? - наконец-то повторил вопросительно он, переводя взгляд с Ребекки на Джонатана. - В самом деле? Ну надо же... Никогда бы не подумал, - он коротко рассмеялся, наполняя бокалы, отставляя в сторону бутылку и беря один из бокалов в руку, приглашая пару присоединиться к нему. - Как бы там ни было, герой у нас сейчас именно Джонатан - завоевать такую красавицу ещё нужно суметь. Я даже почти завидую.
Он снова негромко рассмеялся, окидывая взглядом смеющихся глаз без преувеличения красивую и явно счастливую пару, сидящую перед ним, и делая первый глоток вина - вечер обещал стать довольно непривычно тёплым и, кажется, полным непринуждённого дружеского общения, того, которого Келлаху, в общем-то довольно давно не хватало.

0

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Ты будешь есть от трудов рук твоих

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно