[AVA]http://funkyimg.com/i/2iyN5.jpg[/AVA]Келлах прекрасно слышал, как осторожно передвигается по квартире Джонни, как плещется вода в ванной комнате, как едва уловимо поскрипывает пол под ногами парня, отчаянно старавшегося не шуметь. Замечал всё это и был благодарен за оказанное уважение.
Закончив утреннее чтение, он замер на некоторое время, переложив распятие из правой руки в левую, к бревиарию, медленно, словно задумчиво, коснулся пальцами лба, груди, левого и правого плеча, проговаривая всё так же негромко "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа"...
- Аминь, - это поднимаясь уже с колен и оборачиваясь к застывшему на стуле Джонни. - Доброе утро. Как спалось?
Келлах прошёл мимо Миллигана к окну, двумя пальцами чуть отодвигая тяжёлую штору и буквально одним глазом выглядывая на улицу - привычка, не раз уже спасавшая им всем жизнь. Но за окном было тихое раннее утро, редкие пешеходы и автомобили. Бревиарий остался лежать на подоконнике, распятие, практически миллиметр в миллиметр повторяя рисунок кельтского креста на обложке, легло сверху.
- Если хочешь, могу предложить тебе чай или кофе, - переместившись к кухонным шкафчикам и внимательно изучив их содержимое, снова обернулся к Джонни Келлах. И, недолго думая, достал с полок две коробки - с чаем и кофе, положил перед парнем чайную ложку, поставил кружку и закипевший уже чайник.
- Ты не смотри на меня, я не завтракаю перед мессой, - небольшой пакет с печеньем так же лёг на стол перед Миллиганом, а Келлах сел напротив него, на второй стул. - После мессы будет нормальный завтрак, так что пока просто перекуси и можем отправляться.
Они действительно отправились в собор буквально через какие-то полчаса.
Оставив Джонни самого выбирать себе место в полупустом нефе, Келлах ушёл к конфессионалам. Исповедь, потом короткая месса - предстоятельствовал на ней старенький священник, которому даже стоять было уже нелегко, не то что говорить длинные проповеди.
Минуты шли за минутами, время постепенно приближалось к восьми часам и завтраку.
- Пойдём, - отыскав Джонни в просторном, тихом и полутёмном после мессы нефе собора, позвал парня за собой Келлах, уводя его через небольшую дверь, спрятавшуюся за конфессионалами, вглубь собора. Сначала вниз - в подвалы, а потом всё дальше и выше - в приходские здания и на кухню.
- Мам, - окликнув невысокую седоватую женщину, хлопотавшую на кухне, Келлах чуть подтолкнул Джонни вперёд, словно показывая его матери. - Это Джонни, он поможет мне закончить балюстрады на апсиде.
Эрин окинула представленного ей мальчишку внимательным взглядом и в ответ сказала только одно:
- Идите за стол, настоятель уже ждёт всех на молитву, епископа сегодня нет.
В столовой, вокруг длинного стола, накрытого персон на двадцать, стояло всего два священника. Одним был тот самый старичок, что служил мессу, второй же был не менее колоритной личностью - внушительный рост, острый взгляд чуть прищуренных глаз, которые, казалось, сверлили с ходу и насквозь, просвечивая словно рентгеном всю душу.
От уверенности Келлаха практически ничего не осталось, он лишь тихо поприветствовал священников и потянул Джонни за собой к двум свободным стульям. Священник-рентген прочитал короткую молитву, пригласив в конце концов всех садиться.
- Боюсь, мой племянник так нас и не представит, - едва все приступили к завтраку густым басом прогудел всё тот же священник с пронизывающим взглядом, обращаясь к Джонни. - Меня зовут преподобный Сколи, я настоятель этого собора, а как зовут вас?
Сколи Морриган был человеком весьма проницательным и прозорливым. Разумеется, он понял, что мальчишку Келлах притащил не просто так, а потому как только получил от гостя и родственника подтверждение того, что Джонни тут на правах подмастерья, которому доверяет дорогой сердцу настоятеля Келли, сразу сменил тему на более нейтральной, вроде увлечений мальчишки, а так же нравящихся ему жанров книг и фильмов.
Завтрак закончился быстро, вопросами Джонни не засыпали, и вскоре Келлах снова провёл его коридорами и лестницами, возвращаясь в неф собора.
- Ты прости, что я будто язык проглотил, - с несколько виноватым видом раскладывая инструменты у подножия алтаря наконец-то заговорил Келлах. - Дядька мой человек добрый, но я постоянно себя чувствую при нём так, будто перед целой толпой епископов без штанов оказался.
Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-11-09 06:25:48)