- Какая водка, какой коньяк и виски, - продолжал сокрушённо качать головой Израэль, бестолково кружа по комнате, то и дело поглядывая на стоящего в центре её племянника. - Ты мне нож в сеɾдце всадил с ɾазмаху, понимаешь, пуст коп?
Как бы там ни было, Коэн, конечно, понимал, что племянник его это совсем не его сын, тут, определённо, сказалось воспитание гоев, и что же теперь со всем этим поделаешь - татуировки действительно смыть так запросто нельзя.
- Я так огоɾчён, так огоɾчён, что никакой коньяк и виски мне уже не помогут, - Израэль, наконец-то приложил свою еврейскую задницу к дивану, стоящему посреди гостиной. опёрся обеими руками на трость, сложил на руки голову и слабым голосом скомандовал. - Наливай водку. Хоть что-то хоɾошее в тебе осталось.
В умении театрально изобразить практически любую эмоцию Израэлю, как, впрочем, и практически любому настоящему еврею, отказать было невозможно. Он и радость, и горе, и разочарование изображал так ярко и колоритно, что к концу представления сам верил в то, что показывал, а это, как известно, первый признак того, что спектакль удался. Вот и сейчас, где-то в глубине рыжеватой бороды Израэля Натановича Коэна, урождённого израильтянина, в срок пережившего и обрезание, и бар-мицву, и прочие еврейские радости и горести затерялась одинокая слеза. Именно на неё, кстати, падал из окна солнечный свет, заставляя каплю солёной влаги таинственно поблёскивать.
- Побойся Всевышнего, в таком состоянии спɾашивать у меня, чего я от тебя хотел, кɾоме как увидеть, - внимательно наблюдая как Джонатан наливает алкоголь пробормотал Израэль. - Я позабыл всё от шока, - подхватив рюмку, в которой, как ему показалось, налито было на самую каплю больше и тут же опрокинул порцию себе в глотку, чуть ли не рукавом занюхивая.
- А вот тепеɾ можно поговоɾить и о деле, - чуть более расслабленно, чем несколько минут назад, откинувшись на спинку дивана и утерев ладонью усы и бороду степенно проговорил Израэль. - Ты, я слышал ɾазбиɾаешься во всяких компьютеɾных пɾогɾаммах? - он кивнул на опустошённую рюмку. - Ты наливай-наливай, не отвлекайся. Так вот, доɾогой мой ɾодственник, это всё майсы или таки доля истины в этом есть?