Таки шо вы знаете за тётю Цилю? Таки не делайте такой грустный мозг, через напряжение можно заработать геморрой. Тётя Циля (а иначе её называть просто не поворачивается язык) пережила Вторую Мировую, смену политической власти и своего мужа. Пыталась образумить своего сыночка, который решил быть счастливым неправильно, делая головную боль маме. А сейчас, на сотом году жизни, пришла к окончательному решению, что пора бы уже нанести личный визит Всевышнему и поговорить с ним за весь тот бордЭль, что происходит на земле и в Одессе в частности. Ведь, как известно, самой главной ошибкой Бога было создать первым мужчину. Если первой была бы женщина, а особенно, такая как тётя Циля, она бы объяснила ему, как таки сделать всё кошерно. Но сначала надо было навестить свою ирландскую родню и убедиться за то, шо не придется краснеть за них после кончины. Поэтому сейчас, Цецилия, окончившая свой двадцатидвухчасовой перелет, с двумя пересадками, проходила последний рубеж, отделявший её от сына и внучатого племянника – таможенный контроль. Вопросы о цели визита и прочей лабуде, она прошла с блеском, но всё дело споткнулось на досмотре багажа.
Таможенник, молодой парень с лицом отличника и усами девственника, отрощенными для пущей солидности, с подозрением смотрел на три огромных чемодана на колесиках, которые вообще странно смотрелись на фоне сухонькой старушки. К тому же, один из чемоданов подозрительно бренчал.
- Мадам, откройте Ваш багаж, - поправляя фуражку, учтиво попросил работник таможни.
- А таки шо вы туда положили, шо так хотите достать? – моментально спросила тётя Циля, но чемоданы всё-таки открыла. На первом же таможенник впал в ступор.
- Что это? – спросил он, глядя на пятнадцать больших бутылок, наполненных мутной жидкостью.
- А таки шо бы Вы хотели, шоб это было? – ответила вопросом на вопрос старушка, задорно блестя голубыми глазами.
Парень открыл одну из бутылок и принюхался. Судя, по покрасневшему лицу, самогонка в этот раз вышла просто отменной.
- Провоз крепкого алкоголя на территорию Ирландии разрешен в объёме не более десяти литров,- сообщил он, укладывая бутыль на место. – А Ваша кладь, мадам, весит намного больше. Часть придётся изъять.
- А таки шо Вы имеете сказать за мой алхохоль?! – взвилась тётя Циля. – Я Вам таки скажу, шо это не алхохоль, а букЭт! Вам это подвте’гдит каждая, уважающая выпить, собака в Одессе! Или Вы хотите, шобы мой Изя кушал форшмак из одЭсской селёдочки всухомятку и через это за’габотал язву? Или вы таки боитесь конкурЭнции с вашим ирландским пойлом? И таки я Вам скажу, шо если б он к‘гепкий, то Вы бы уже тут танцевали Хава Нагилу.
- Какой селёдки? То есть, таков закон, мадам!
- Как какой? Вот этой! Или Вы хотите, шобы мой Изя пил самогон без закуски? – Циля откинула крышку второго чемодана, где покоились двенадцать банок маринованной одесской селедки. – Я Вас умоляю, шо Вы можете сказать за закон? А я Вам скажу! Вот Лёва Кугельсон, он бы Вам ‘гассказал за закон! «Тётя Циля, везите и ничего не бойтесь», - вот, шо он имел мне сказать!
- Он что, начальник таможенного контроля на Украине? – спросил заинтересованный таможенник, сбиваясь с официального языка.
- Ха, бе’гите выше, он там бухгалте’г! – гордо вскинув голову, объяснила старушка, - И если Вы таки хотите мне сказать, шо он там не главный, то я посмот’гю, как бы они ‘габотали без за’гплаты.
- Но по закону… - сбивчиво повторил попытку работать работу бедный юноша, но тётя Циля была непреклонна.
- Я Вас умоляю, шо Вы заладили? Сейчас я сделаю Вам скандал и Вам будет весело. Дальше смот’геть будете, ‘газдеться? Ой, только не угова’гивайте меня, а то я могу согласиться!
- Нет, можете проходить… - ошалело выпалил таможенник, ставя печать.
- Жаль, последнее в’гемя нечасто находятся ценители женской к’гасоты. Таки мельчает мужчина, – резюмировала тётя Циля, подхватывая свой багаж и удаляясь в зал ожидания, где её уже, соответственно, ожидали.
Парень, весь взмокший, смотрел ей вслед, пытаясь переварить информацию о бухгалтерах в законе, самогонке, селёдке и жуткой смеси ирландского и исконно одесского. Учеба его готовила к террористам, контробандистам и нелегалам. К еврейским тётушкам не готовила.
- Тоже мне, - фыркнула тётя Циля, подходя к сыночке Изеньке и племяннику Йосе, которые по какому-то недоразумению по-полному величается Джонатаном, - Я таки в своё в’гемя даже нашему начальнику, покойному Аб’гаму Моисеевичу делала бе’геменную голову на этой почве, шоб ему че’гти на том свете не тыкали вилками в его подаг’гу. А вы мне тут за каких-то шлемазлов. Йося, мальчик мой, какая ‘гадость, как ты вы’гос! Какой ужас, как ты похудел! Изя, не делай такого лица. Такого лица не позволял себе даже Моисей, когда понял, что ему не заплатят за его эксу’гсию.
[AVA]http://s0.uploads.ru/wCvI6.png[/AVA]
[NIC]Сecily Cohen[/NIC]
Отредактировано Emma Milligan (2017-12-12 22:26:53)