Нет, он конечно предполагал, что проблемы будут - куда без них при организации подобного действа? - но чтобы буквально все его слова были восприняты вот так вывернуто... вот это было впервые. Оставалось разобраться с причинами происходящего.
И постараться не сойти с ума, ибо даже очень радующие моменты - вроде кинувшейся буквально на шею Эммы - грозили с этого самого ума его свести.
С Тилли Келлах был согласен чуть более, чем полностью, и большей частью именно потому, что изначально пытался донесть до всех мысль, в каком виде планируется вести мероприятие.
- Миссис Финиган, - чуть прищурившись, Келлах повёл взглядом поверх голов мигом притихнувших дам всех возрастов. Одна из самых спокойных осторожно выступила вперёд, отвечая на призыв. - Миссис Финиган, не вас ли я просил проинструктировать родителей насчёт того, какие съёмки у нас планируются сегодня? - взгляд Морригана, скользнувший по лицу пытающейся покрыться пятнами Марты, несколько потеплел. - Полагаю, вас не совсем правильно поняли, когда вы доносили до наших уважаемых мамочек, в каком виде планируется присутствие их детей на съёмках?
- Видимо так, Ваше Преосвященство, - Марта неуверенно теребила манжету своей "парадной блузки", не решаясь поднять глаза на епископа и на родительниц, окруживших их четвёрку - епископа, повисшую на нём девочку, фотографа и саму Марту, ответственную за подготовку.
- Полагаю, что вы достаточно чётко передали наши с Его Преосвященством Ниваном пожелания насчёт стиля, которого должен придерживаться приходской календарь? - очередной уточняющий вопрос, на который существует только два варианта ответов.
- Да, отец, - ещё слабее пискнула Марта один из возможных вариантов. - Я старалась.
- Дамы, - очередной взгляд будто в глаза каждой. - Миссис Финиган сообщила вам на собрании, что дети должны быть одеты опрятно, нарядно и без излишеств? - робкий гул голосов, осознающих свой феерический промах, был ему ответом. - Будьте так любезны, у нас нет фиксированного времени открытия фотосессии, поэтому у вас есть куча времени на то, чтобы привести детей в порядок. Уверен, что та одежда, в которой дети были сегодня на мессе, как нельзя лучше подойдёт к нашему случаю, - дети, разумеется, радостно кинулись вглубь собора, едва только поняли, что пытки нарядами на сегодня закончились, а с любимыми и давно знакомыми животными снова можно будет возиться до опупения.
- Они уже почти год занимаются с этими животными в приюте, - пояснил Келлах, по своему истолковавший вопросительный взгляд Тил. - Так что все они знакомы и проблем с контактом быть не должно. Ну и всё дальнейшее - в ваших руках, если возникнут проблемы, вы знаете как меня найти, а мне нужно решить ещё несколько организационных вопросов, - чуть подумав, он обратился к Эмме:
- Пойдёшь с мисс Тейл фотографироваться или со мной искать папу? - ответ, разумеется, был очевиден. - Эмма не доставит вам хлопот, мисс Тейл, и даже, вполне вероятно, поможет.
Коротко улыбнувшись, Келлах двинулся сквозь толпу сначала в сторону Эмили, уточнив у неё, какие стенды было бы лучше отснять первыми и, возможно, потом переместить их в собор для декорирования алтаря - ничего не должно было пропасть впустую, буквально в несколько минут скоординировал вместе с ней волонтёров, а потом, увидев издалека макушку Джонни, двинулся в его сторону.
- Доброго дня, Нэсс, рад видеть вас здесь, - в конце концов, при первом знакомстве он представлялся ей только именем, и она вполне имела право называть его только так. Иногда можно позволить некоторые поблажки близким людям - а он всё-таки должен был в скором времени стать крёстным близнецов, к которым уже склонился, с мягкой улыбкой рассматривая спокойные круглые мордашки в ярких шапочках. - Как чувствуют себя малыши? Пока что я не видел здесь слишком новых и незнакомых лиц, кроме журналистов, - чуть усмехнулся, постаравшись, чтобы эта усмешка выглядела как можно более правдоподобной. - Архиепархия периодически требует каких-нибудь нетривиальных отчётов о работе с прихожанами... приходится изыскивать способы. Плюс ко всему, хотелось помочь подшефным небольшой рекламой, - ещё одна улыбка, на этот раз гораздо менее натянутая. - Счастливый приют тот, который пуст, ведь так? - и короткий вопросительный взгляд на Миллигана. - Я не помешал вам?