Тайернан не любил молиться. Не любил молитв, слов, сложенных не им и с мыслями не о том, что у него в голове. Перебирание слов, как бусин на чётках, как ежедневное отдавание дани, они были правильными, но чужими. Может, он просто не умел этого делать, чувствовать от этих слов ту близость, которую должен был, или был для этого слишком дерзок, эгоистичен и упрям. Его разговоры с богом больше походили на диалог, в котором он пока не услышал ответа. На то, как бы он говорил с отцом, спрашивая совета. А ещё чаще - это были разговоры с умершим дедом, который был хорошим человеком и точно на небесах, а значит, так близко до бога, что рукой подать, и, если не даст ответа сам, то уж как-то донесёт до господа, а тот - до своего непутёвого сына. Это было ближе и проще, донести свои слова через кого-то родного, того, кто тебя с рождения знал и точно поймёт.
Когда дед умер, его земное место занял отец Бартелло, викарий Бродика и окрестных деревень, престарелый, тучный и ласковый.
Святой отец Бартелло был человеком мягким, слишком мягким, ему было всех жаль. Жаль мальчишку-безотцовщину, который снова не мог найти одного языка с родными и самим собой, жаль нищих на площади, стекавшихся по праздникам, хотя их никогда не обделяли куском, жаль безбожников, которые в глупости своей никак не могли направить стопы к Господу. Он был добр, как бывают добры люди, которым нечего терять и делить, всё, от последней крохи до своих мыслей, он отдавал людям, и оттого говорить с ним было проще, чем с родными.
И оттого Тайернан, привыкший к понимающему, прощающему заранее, что бы ты не сделал, взгляду отца Бартелло, подсознательно ждал того же. Мягкого, тихого голоса, разговора, который поставит всё на свои места, разъяснит, почему же так произошло, кто был виноват и что делать дальше.
Отец Келлах был не таким. Жилистый высокий мужчина, с прямым взглядом, жёсткими мозолистыми ладонями работника, привыкшего к тяжёлому труду. И - с кошмарными шрамами, уродующими кисть и не дающими распрямить её до конца.
- Благодарю вас, отец Келлах.
Тайернан, склонив, всё равно, в знак уважения голову в коротком поклоне, хоть от него и не требовали положенного целования перстня, пожал протянутую ладонь, и сел на лавку рядом, не решаясь заговорить, хотя ему и было позволено. Бабуля, которой, наверняка, второй раз за день икнулось, узнав о такой неслыханной чести, дома праздник бы закатила и неделю рук мыть не разрешала, радуясь такой благодати.
- Меня зовут Тайернан, отче, - склонил голову он, мимо воли упирая взгляд в розарий и руки со шрамами. Епископ Оссори. Он помнил этот жуткий случай, тогда в один день это волной пронеслось по всем новостям, и донеслось даже до него, выпавшего из жизни между бесконечными записями, репетициями и внезапно свалившейся на него славой и почти вседозволенностью. И вдруг сейчас именно этот человек, почти святой в его глазах, сидел так близко, что слышно было дыхание.
- Я не отсюда, родился и вырос в Бродике, в Шотландии. А здесь...я нашёл отца, - выдохнул он, поднимая глаза на епископа. - Так получилось, что он не знал обо мне, и даже не догадывался, и это было моё желание, найти его и увидеть, и вот увидел, нашёл, и теперь не знаю, как быть дальше… - парень пожал плечами и замолчал, уперев взгляд в возвышенность алтаря. - У него своя жизнь, маленькая дочь, и я не уверен, что влезть в неё своим появлением - это хорошая идея. Я не знаю, как себя с ним вести, о чём говорить, и пытаюсь представить, что вот этот человек - и правда мой отец, который мог бы быть рядом со мной всю мою жизнь, и я должен принять его, и не могу. Я не знаю, как быть дальше, как бы глупо это не звучало, ведь начал всё это сам, добился, сделал, влез в чужую жизнь в ботинках и с уличной грязью, наследил, а теперь не знаю, что со всем этим делать. Глупо, да? - Тай грустно усмехнулся, опуская голову.
Он пришёл сюда даже не за ответами, а за пониманием, к человеку, который точно знает, что есть правда и ложь, и где проходит граница дозволенного. Он не ждал многого, и не просил подать ему на золотом блюде истину и ответы на все вопросы. Только понимание, что он всё сделал правильно.
Отредактировано Tyernan Casey (2018-10-17 14:37:51)