Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Салям, Ирландия!

Салям, Ирландия!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
САЛЯМ, ИРЛАНДИЯ!

http://traleetoday.ie/wp-content/uploads/2016/07/Johnson-Marina.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Элизабет Маги, Хамма аг Ашаратуман
ДАТА И МЕСТО
Хостел системы Direct Provision для беженцев, 13.09.2019 г.
САММАРИ
"Когда я впервые приехал в Европу, в аэропорту я увидел бегущих людей. В пустыне мы бежим, только если надвигается песчаная буря. Конечно, я очень испугался.
А потом, в отеле, я увидел первый в моей жизни водопроводный кран: я увидел льющуюся воду и мне захотелось плакать".
© Мусса аг Ассарид, туарегский писатель и политик

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Hamma Ag Acharatoumane (2019-10-01 14:57:10)

+2

2

Новый день в Ирландии. Еще один день в хостеле Direct Provision. Хамма еще не успел привыкнуть ко всему вокруг — к твердым прочным стенам, обступающим его кругом, к длинным коридорам с множеством дверей, к широким окнам с тяжелым ставнями. Каждый раз, выглянув в окно, удивлялся, видя сквозь густые зеленые ветки высоченных деревьев серые клочковатые облака, застилающие солнце. Небо в Ирландии было низким и блеклым, а солнце — безобидным и едва греющим. Здесь днем, под лучами солнца, было холодно так, как в пустыне бывает только ночью.
Хамма поговорил в столовой с соседями по хостелу. Некоторые из них прибыли сюда прямо из других стран, а других перевели из других общежитий Ирландии. Хамма попытался узнать, как долго вообще ждать решения по заявке, и вообще, как тут жить дальше. В хостеле Хамме дали человека, который сказал, что будет его опекать, и объяснил очень много разных вещей, но Хамма ничего не понял, кроме того, что он теперь должен спрашивать все у этого человека, а еще написать заявление и ждать, пока его рассмотрят. Он думал, что все будет просто: они посмотрят заявление, убедятся, что Хамма безобиден, а не какой-нибудь террорист, и выпустят его на вольную жизнь в Килкенни. Не тут-то было.
Огромный негр из Сенегала только громко расхохотался, когда услышал, что Хамма надеялся получить статус беженца сразу по приезде.
— Слышишь, приятель, здесь так оно не делается. Я уже год в этих хостелах, а мою заявку еще не одобрили. Ни работы нельзя искать, ни другое жилье… Тут еще посвободнее, я был в Дублине, там вообще бардак.
Хамму обидел его смех. Он хотел было ответить, “слышь, я тебе не приятель”, но рассудил, что этот сенегалец тоже может что-то ответить, а там слово за слово — и придется драться. То, что предполагаемый противник в полтора раза его выше и в два раза толще, Хамму не смущало. Он был уверен в своей способности навалять всяким там неграм, разговаривающим с ним свысока. Смущало его, что тот человек из миграционной службы строго-настрого предупредил его насчет драк. Если будет драка — сразу депортация, так Хамма понял. Так что не стоило даже начинать.
Раз так, то он пойдет к тому человеку и спросит все у него. Пусть объяснит еще раз, как все происходит, и правда ли, что он может прождать в хостеле целый год. Он пошел искать кабинет того человека в административную часть здания. Столько дверей в этих коридорах, не так-то легко найти нужную… Через пять дверей и разговоров со всеми встретившимся на пути людьми Хамма выяснил, что его социальный работник именно сейчас на месте не присутствует. То есть, поговорить с ним прямо сейчас не выйдет. И через час тоже, и через пять часов. И завтра тоже, потому что завтра суббота, и у работника выходной. А послезавтра — воскресенье, и это тоже выходной! Но если что-то срочное, Хамма может позвонить по телефону. Хамма сомневался, что его вопрос очень срочный, и разговаривать по телефону ему не хотелось — всегда лучше выяснять что-то у человека, когда ты его видишь, и он тебя видит, и нельзя так просто сказать “до свидания” и положить трубку.
Он был разочарован и не хотел так просто отступать. Когда его, со всеми подробными пояснениями, выставили-таки из пятой двери, он подошел к шестой. “Психолог”, было написано на ней. Хамма гордился тем, что умеет читать по-английски, но сейчас, он почувствовал, что это ему ничем не помогает.
Но если просто стоять и бояться, так ничего и не добьешься.
Хамма постучал, как его учили, приличия ради и, не дожидаясь ответа, приоткрыл дверь с загадочной табличкой и просунулся внутрь.
— Добрый день, вы можете мне помочь? — так нужно начинать все разговоры с этими работниками. Они обычно останавливаются, говорят, что могут, потом начинают разбираться и выясняют, что все-таки нет. Но попробовать стоит.

+3

3

Когда отец сказал, что хочет помочь созданию хостела для беженцев в Килкенни, Лиз смотрела на него с сомнением. Все же, другая религия, потенциальные террористы. Сама Лиз их не боялась, но для горожан это должно стать не малым стрессом. Но Келлах даже не и думал шутить, он действовал и уже к сентябрю в городе появился хостел и пятьдесят его жителей. Можно было бы и больше, но само здание, которое удалось выбить для этих целей, оказалось не слишком вместительным. Хотя, поговаривали, что беженцам придется потесниться, чтобы вместить еще больше нуждающихся в крове, еде и, хотя бы какой-то стабильности в жизни.
Остаться в стороне от этого события Лиз не могла. И что, что она первогодка, когда это ей мешало хоть что-то влезть волонтером или еще кем? Конечно же, довольно скоро она выбила себе место среди персонала хостела, а именно помощника психолога, и все свободное от учебы и подготовки к свадьбе время, как и всегда, стала посвящать тем, кто в этом нуждался. По большей части она занималась детьми и подростками, как и обычно. С детьми было проще, им не важна ни твоя конфессия, ни цвет кожи, чтобы начать с кем-то общение. Но также, как Лиз не мешали никакие препоны, когда она хотела кому-то помочь, так же не мешали ей и сами нуждающиеся со всеми их взглядами на мир и прочим. Она училась тут же, прямо в процессе общения что делать стоит, чего нет, и какие у них вообще взгляды на жизнь. Тем более, что та самая свадьба, которую она всеми силами игнорировала, надеясь, что оно как-то решится само, а ей надо будет только сказать "да", была лишь началом к той самой жизни, где будут приемные дети из своей страны и других, те дети, которым действительно нужна помощь.

Сегодня Лиз весь день провела в кабинете психолога хостела для беженцев. Она не занималась с ними самими, хотя и присутствовала на приемах, когда это разрешали клиенты, но она слушала, разбирала их дела и собирала сведения, чтобы обеспечить их после необходимым. Работы оказалось много, и чем больше ее было, тем это все становилось интересным. Одного Лиз не хватало по-настоящему - живого общения, ведь у нее не было диплома и всего положенного, а значит и до полноценной работы ее допускали не слишком охотно.

Когда в кабинет постучали, Лиз подняла взгляд от документов и посмотрела на заглянувшего. К акцентам, а их было несколько, Лиз привыкла не сразу и до сих пор иногда не удавалось понять, что же ей сказали.
- Привет, да, конечно, - Лиз ответила на вопрос заглянувшего парня не сразу. Вот только в этот раз ей понадобилось время не для того, чтобы понять, что он сказал, а чтобы понять, может ли она и в самом деле помочь. Она улыбнулась и махнула рукой. - Заходи. Если смогу, то помогу. Чего хочешь?
[AVA]https://sun9-48.userapi.com/c855420/v855420389/b81fa/oGVR7oVWGHc.jpg[/AVA]

+2

4

Пока Хамма протискивался в дверь, он вспомнил еще один волнующий его вопрос. Пожалуй, это был более подходящий вопрос, который можно было решить прямо сейчас, а не кормить его туманными обещаниями насчет "завтра" и "потом". По меньшей мере, так Хамме казалось.
Впрочем, когда он оказался в кабинете и увидел за столом совсем молодую девушку, его охватили сомнения. Нет, пожалуй, она вряд ли обладает здесь достаточной властью, чтобы что-то решать. Или у них все настолько перепутано? У него аж челюсть отпала от удивления: нет, ну надо же, девушка! На вид так почти его ровесница. Он поспешно закрыл рот и отвел глаза в сторону, чтоб не пялиться слишком откровенно, но время от времени нет-нет да стрелял взглядом из-под ресниц. Молодая. Симпатичная. Беленькая. С растрепанными волосами. Они все здесь ходят растрепанные, стригут волосы и не заплетают их - это было так непривычно, впрочем, как и одежда, и весь облик в целом. Но пожилые женщины-работники центра его особенно не волновали, он их воспринимал... бесполо как-то. А вот эта девушка прямо взбудоражила: она была слишком молодой.
Но про свой вопрос он все-таки не забыл.
- Такая проблема, - он торчал журавлем посреди кабинета, уперся руками в край карманов своих потрепанных джинсов - не так, чтоб спрятал до конца, скорее, просто поставил ладони на разрез. Так и тянуло принять для уверенности какую-нибудь позу понаглее, упереть руки в бока, например, или сложить на груди, но он старался слишком не зарываться. Все-таки это он здесь просит, а не наоборот.
- Я несовершеннолетний, - столько слов пришлось выучить за последние полмесяца. - Есть правило: взрослым платят 38 евро в неделю, детям 29 евро в неделю. Я вроде как ребенок, да? Но я один, о других детях заботятся их родители, обо мне - никто. Почему тогда мне тоже платят 29 евро, а не 38? Я же сам о себе забочусь. Это несправедливо.
Он уже догадывался, что ему ответят: "Я не могу решить этот вопрос, это не ко мне, обратись туда-то и туда-то". Вот только она может выставить его сразу, или дать шанс спросить еще что-нибудь. Он подумал, если она скажет сейчас "это не ко мне", то он спросит, чем она вообще занимается и зачем здесь сидит. И что значит надпись "психолог". Может быть, это прозвучит не совсем вежливо, но ведь она совсем молодая, почти как он! Почему он должен с ней церемониться? Потому что она работает здесь, а он пришел чего-то просить?
Он старался не смотреть ей в глаза, лишь бегло оглядывал и снова опускал ресницы, но получалось так, что его взгляд притягивали ее белые, тонкие, обнаженные выше локтя руки. Он смущался и опускал взгляд еще ниже, в край стола, а потом снова поглядывал на девушку.
Кто его знает, насколько это было заметно со стороны. Может быть, совсем незаметно.

+2

5

Она не ждала, что общение с беженцами будет простым. И дело было не в их незнании языка, тут как раз все было довольно просто, ведь к тому, что незнание языка будет мешать были готовы обе стороны. Куда хуже все было с традициями. Лиз старалась узнать их и запомнить, но кое-что так и норовило ускользнуть из поля зрения. К примеру, то, что считалось приличным в европейском обществе, могло оказаться весьма развратным в обществе, из которого прибыли нынешние гости страны.
Но Лиз не собиралась отказываться от открытых футболок, даже когда ловила такие взгляды на себе и своих руках, как те, что в этот момент бросал на нее парень. Во-первых, так ей было удобно, а одежда по традициям этой страны на ней была более чем пуританская, во-вторых, как бы это жестоко не звучало, но беженцы - лишь гости этой страны, и должны привыкать к ней, должны принимать ее законы и правила такими, какие они есть. А она, со своей стороны, постарается просто не провоцировать их, к примеру, одной из своих любимых юбок, которые прикрывают, разве что, задницу.
Но ловя взгляды, Лиз внимательно слушала то, что говорил парнишка.
- Оу... - неопределенный звук стал ее первым ответом на его вопрос, тихое "фак" стало вторым. Она не могла решить этот вопрос, ведь и сама тут была не то, чтобы полноценным сотрудником. Но, конечно же, он не собиралась бросать парня с его проблемой. По крайней мере, она может разобраться в ней получше и поискать выход вместе с ним. Как минимум, она лучше ориентируется в этой стране и том, куда и для чего вообще стоит соваться.
- Тебе должны были определить наставника и отметить в соц службе на опекунство. Я могу узнать по поводу твоих документов. Ты не должен оставаться один, тем более с таким пособием, - поможет ли улыбка делу Лиз не знала, но очень на это надеялась. - Поднять тебе пособие я не могу, но узнать для тебя что там с документами могу, раз это не делает наставник. У тебя уже должен был появиться хотя бы временный опекун и он должен решать подобные вопросы.
Жаль, что вздохами и улыбками подобных дел не решишь, а то бы Лиз выжала из себя их побольше и всем было бы уже хорошо. Да и матом, которым она решала проблемы все предыдущие годы, теперь не обойдешься.
- Так, проходи в кабинет, садись и расскажи, что там у тебя и как, а я подумаю к кому тебя отправить и что сделать самой. Если ты подросток, то я просто не могу пройти мимо. - Лиз окончательно убрала документы в сторону и обошла стол, села на его край и кивнула головой в сторону кресла.
[AVA]https://sun9-48.userapi.com/c855420/v855420389/b81fa/oGVR7oVWGHc.jpg[/AVA]

+2

6

Эта девушка обошла стол и встала перед Хаммой во весь рост, даже уселась на краешек, так, что он мог созерцать теперь не только лицо, обрамленное волосами и голые руки, но и всю ее фигуру, закрытую гораздо меньшим количеством ткани, чем он привык. Женщины его народа надевали платья, а поверх платьев - еще длинные струящиеся накидки. И он видел только их лица, кисти руки, иногда - шеи и краешек волос, и то, исламисты той группировки, в которой он воевал, учили, что волосы и шеи, и даже кисти рук - это харам, и заставляли девушек их прятать. А теперь он смотрел на покатые, как бочок гитары, бедра, почти в облипку обтянутые джинсами, тонкую черную маечку, обнимающую талию и грудь. Ему даже примерещилось - а может, и правда увидел - косточки лифчика выпирают сквозь ткань.
Он сел в кресло. Ему было страшно неловко. Он внезапно почувствовал себя почти голым, потому что у него не было сейчас привычного покрывала или шарфа, чтобы закрыть лицо, как было принято у мужчин его народа. Хамма был еще совсем молодой, но уже давно вошел в тот возраст, когда парней начинают беспокоить страстные желания. И может быть, неслучайно как раз тогда они начинают, как взрослые, носить тагельмуст - тюрбан, краем которого закрывают лицо. Пускай туарегская молодежь в городах давно распустилась и не закрывает ни лиц, ни голов, но Хамма-то большую часть своей сознательной жизни рос в группировке, а там тюрбан был чем-то даже вроде военной униформы. И он привык прятать лицо.
В Европе никто тагельмуст не носил, и Хамме было непонятно, это запрещено, или просто нежелательно. В любом случае, выделяться он не хотел,  меньше всего ему надо было выделяться! Надо перестраиваться и привыкать, раз он хочет здесь жить.
Так что сейчас он просто отвернулся в сторону, закрыл рот ладонью и принялся объясняться по тому вопросу, с которым пришел.
- Мне дали человека, он сказал, что будет мой опекун, - по правде сказать, Хамма по-английски и так говорил достаточно невнятно, а ладонь у лица четкости и громкости вообще не добавляла. - Но я не могу до него дозвонится.
Ну да, он и не пробовал звонить, но сам искренне об этом забыл. Так был уверен, что всеми брошен и забыт.
- Я говорил с ним один раз, но я не понял всего про документы. Мы подписали какие-то документы, а сколько я должен ждать?
Он искоса поглядел на девушку: как она оценивает эти слова о печалях пребывания в хостеле? Или печали все-таки недостаточно печальные? Совершенно непонятно, все, что с ним происходит - это нормально и так надо, или нет, и ему надо просто усиленнее добиваться чего-то.
- Я здесь один, я плохо говорю по-английски, а тут никого нет, кто говорит на моем родном языке, - пожаловался он. - Я не уверен поэтому, что мне тот человек говорил, я все понял. Или нет.

+2

7

Все то время, пока Лиз слушала парня, ее подмывало попросить его посмотреть на нее, убрать руку и вообще вести себя, как нормальный ирландский парень. Но она только поджала губы и напомнила себе, что он-то совсем не ирландский парень, а, возможно, и не слишком нормальный. И дело тут не в психических отклонениях, а в жизненном опыте, который у каждого первого живущего в этом хостеле, может оказаться той еще увлекательной, но страшной историей. А значит, и требовать от него нужно не так и не то.
- Опекун - это немного другое, - мягко, почти для самой себя, отметила Лиз. - Но наставнику стоит проявлять к тебе больше внимания, уточняя, как у тебя дела.
Элизабет очень надеялась, что она правильно слышит и понимает парня, и уж точно не собиралась подавать вида, что чувствует себя здесь и сейчас до ужаса неуверенно. Нет, она не сомневалась в том, что делала, и не боялась всех этих беженцев, хотя уверенности в том, что среди них нет террористов или психов не было. Но она не была уверенна в том, что все сделает правильно и это общение будет полезным для всех. Или, хотя бы не будет идти им во вред. Но именно это и было для нее поводом действовать дальше, ведь если все будут бояться, то о какой помощи и пользе может идти речь?
И все же, дискомфорт от общения был большой. Так что Лиз вздохнула и решила, что надо бы озвучить просьбу.
- Если тебе неуютно, ты можешь отвернуться от меня, но убери, пожалуйста, руку ото рта. И, прости, я плохо знаю ваши традиции, так что могу где-то быть не слишком... Короче, говори, если будет что не так.
Девушка понимала, что сбилась с мысли и надо бы ответить на вопросы парня, но получилось собрать мысли в кучу не сразу.
- Так, наставника я твоего разыщу, а может и попрошу сменить на кого-то более... Контактного. Ну и разузнаю что там с документами. У тебя есть номер телефона? Я бы позвонила тебе, как все узнаю. Я здесь только помощник психолога, но разве это помеха? - Улыбка получилась очень даже искренней, ведь и говорилось все это от сердца.

+2

8

Ну да, разумеется, трудно разговаривать с европейцами и не сделать что-нибудь не так. И они тебе, конечно же, об этом скажут. Хамма послушно убрал ладонь от лица, и даже развернулся чуть больше в сторону девушки, даже поглядел - всего на пару секунд - в глаза, правда, взгляд вышел не очень добрым, исподлобья. В глубине души он был очень уязвлен тем, что она вот так откровенно отметила его странные жесты и потребовала вести себя по-другому. Нет, она, вроде бы, была вполне дружелюбна... и может быть, по местным обычаям это самое правильное поведение - сразу сказать, что не так. Но для Хаммы это значило, что он не справляется.
До прибытия в Ирландию он никогда не общался с европейцами, за исключением того заложника в пустыне - но это было совсем, совсем другое дело. Там Хамма был главный, а тому человеку приходилось подстраиваться и вникать в их обычаи, а здесь - наоборот. И это внезапно оказалось очень неприятно, пусть даже никто не наставлял на него автомат, больше того, улыбались и обещали помочь.
- Телефон, - он достал из кармана джинсов смятую бумажку, - вот здесь мой, - показал на верхнюю строчку, написанную неровным скачущим почерком, - Вот этот - того человека.
Он протянул бумажку девушке, снова избегая встречаться взглядом.
А еще она произнесла то самое слово, которое озадачило Хамму у входа, и в нем проснулось любопытство. Надо же узнать, что это за зверь такой.
- Психолог, это было на двери написано, да? А что это такое, психолог?
Можно было еще спросить про документы, но он уже догадался, что сама девушка ничего не решает, она разве что может позвонить и начать допытываться у тех, кто решает. Правда, то, что она вызывалась звонить, уже интересно. Обычно Хамме говорили: "Вот тебе телефон, звони, узнавай". А когда он отвечал, чтоб пробовал, пожимали плечами и говорили, что ничем помочь не могут.
Может, он просто понравился этой девушке? Конечно, ведет она себя странно. И думает, что странно ведет себя Хамма - вот такие сложности межкультурного, как это называется, общения.

+3

9

Лиз даже пожалела, что попросила парня убрать руку, его взгляд был очень даже красноречив и совсем не был добрым. Но раз уж она начала, что надо продолжать, главное, снова не перегнуть и не наделать ошибок.
- Спасибо, - поблагодарила она парня, вспоминая чей же это телефон из всех, кто работал с беженцами. Но поняв, что еще не выучила их, решила отложить этот вопрос на потом, все равно от самого парня информации получалось слишком мало, чтобы начать действовать с ходу, а не узнать, что же на самом деле происходит.
Лиз бы может даже ушла в размышления с чего начать и как она сама может помочь нуждающемуся, если бы он не задал ей очень неожиданный вопрос. Она слишком привыкла к тому, что обыденные для нее вещи и для всех окружающих являются обыденными. Даже при всем многообразии иностранцев, больше всего среди них тех же поляков или пакистанцев, а и те, и другие имеют хотя бы отдаленно подобное представление о мире, как и у нее или любого другого коренного ирландца. Но те, кто теперь жил в этом отеле, были людьми совсем другой культуры, совсем других представлений и знаний. Он учили английский не для того, чтобы общаться на равных, не для того, чтобы списаться в культуру другой страны, в которой можно было бы поработать, а чтобы выживать в своей. А кто-то, может и для того, чтобы общаться с пленниками. Думать о том, что среди беженцев есть потенциальные террористы не хотелось вовсе.
А еще было непонятно знает ли парень само явление или не знает ни только названия, но и самой сути работы психолога.
- Это человек, - начала девушка, надеясь, что у нее получается подбирать слова, достаточно меткие и понятные для собеседника, - который помогает другим пережить тяжелые ситуации, помогает... Разобраться в своих чувствах и мыслях. Или привыкнуть к новым обстоятельствам, как это случилось у вас. Я учусь на психолога, и сама не скоро смогу работать вот так, но я здесь, чтобы помогать работающему психологу. И чем могу, помогать вам.
Девушка улыбнулась, но это получилось довольно растерянно. Она сомневалась, что парень поймет хоть что-то из того, что она сказала.
- Кстати, я так и не подставилась. Элизабет или просто Лиз. Я предпочитаю второй вариант, он куда проще.

+2

10

Надо сказать, из объяснения девушки Хамма понял почти ничего. "Помогает пережить тяжелые ситуации" - это, вроде бы, ясно, но для Хаммы весь персонал хостела был теми, кто помогает пережить тяжелые ситуации - на практике помогает, давая еду, деньги и крышу над головой. Или помогает с документами, потому что документы - это совершенное темная вещь. Какие-то бумажки, которые очень важны для жизни здесь, при этом непонятно, как именно они работают, для чего они нужны. Он уже знал, что существует идентификационная карточка - это чтоб каждый чиновник или жандарм знал, что за человек перед ним, откуда родом и сколько ему лет. Здесь идентификационное карточки было мало. Ему уже выдали какое-то удостоверение, но, как ему объяснили, это было совсем не то удостоверение, которое дает статус беженца, и совсем не то, что ирландский паспорт. Чтоб получить правильное удостоверение, нужно заполнить бумаги, а потом ждать... а если откажут, нужно заполнить еще одни бумаги - и ждать опять. Это все совсем непросто, и точно требует помощи!
А душевная поддержка - это дело друзей и близких, а не специального человека. Тем более непонятно, что значит "разобраться в своих чувствах и мыслях". Нет, Хамма прекрасно представлял, какой в мыслях бывает кавардак, но как может с этим помочь другой человек, если сам он себе не поможет? Другой же не залезет ему под череп. К счастью. Потому что мысли и чувства - это последнее, что Хамма хотел бы обнажить перед другим, особенно девушкой.
У него уже отняли повязку, закрывающую лицо, но они не смогут отнять лицо, прячущее мысли и чувства. Он надеется, что...
- Как психолог может разобраться в мыслях, ты же не можешь прочитать, что человек думает или чувствует? - подозрительно спросил он.
Вот кто этих икуфар знает. Нет, пожалуй, читать мысли - это слишком сильное колдунство, недоступное даже икуфар, выдумавшим самолет и компьютер. Но, признаться, на какую-то долю мгновения у него екнуло сердце и похолодели руки.
"Вот еще, догадается, что я воевал с моджахедами, и все пропало".
Он старался смотреть спокойно, чтоб ни одно движение губ и век не выдавало волнения и страха.
- Лиз, очень приятно, - повторил он заученную фразу. - Мое имя Хамма. Хамма аг Ашаратуман, - надо сказать, разобрать со слуха правильно его полное имя вместе с патронимом было довольно сложно, пожалуй даже, без знания его языка или хотя бы принципов построения имен - невозможно.
Но он-то об этом не знал.

+2

11

Лиз не ошиблась. Может у них там вообще не было ничего подобного? Как живут в тех самых странах, откуда приехал этот парнишка, Лиз толком ничего не знала. Но очень надеялась, если не съездить туда и знать самой, то хотя бы, узнать из рассказов самих этих людей. И пока она была в самом начале этого пути.
- Приятно познакомиться, Хамма, - Лиз не была уверенна, что она правильно услышала полное имя парня, и еще меньше уверенна, что сможет его произнести. Но она очень надеялась, что хотя бы в короткой его части не ошиблась. Говорят, что все любят, когда произносят их имена, вдруг и в этот раз это поможет хоть немного настроить парня на общение? То, что Хамма общается не слишком добровольно, а лишь по необходимости, Лиз даже не сомневалась. Да и кто попав в совершенно чуждую среду захочет вот так с ходу общаться? Лиз прекрасно помнила сама, как оказалась в доме Морригана и как закрывалась от него, огрызалась и вообще больше напоминала дикобраза, чем человека. А у этого парня смена места жительства была намного, намного хуже.
- Нет, - начала Лиз медленно подбирая слова, - я не могу прочитать твои мысли. Да и вообще ничьи не могу. И психологов учат не этому. Нас учат понимать людей. Понимать, как работает мышление людей. Понимать чего им не хватает. Где бы люди не жили, какой бы ни была культура, все мы хотим пить, есть, любить и быть любимыми. Или, хотя бы, нужными. Делать важное дело, чтобы нас ценили. Но все люди разные и мы учимся понимать их независимо от различий. Учимся слушать и слышать. Но... Психолог не навязывает то, как надо думать... Понимаешь, наша работа помочь человеку самому прийти к тому, что ему нужно. Мы слушаем, общаемся, помогаем человеку обдумать то, что с ним произошло. Вот так переехать в чужую страну - это большой стресс, потрясение. И чтобы вы не чувствовали себя брошенными и потерянные, есть мы, готовые поддержать, выслушать, когда это нужно.
Лиз очень надеялась, что Хамма не сочтет то, что она говорила чем-то совершенно неправильным. Если у них нет психологов, возможно, они и вовсе не доверяют посторонним людям? А если она сейчас все только усложнила?

+3

12

Лиз отвечала на его вопрос долго и обстоятельно, но, надо сказать, Хамма перестал улавливать суть ее речи довольно быстро. После слов "я не могу прочитать твои мысли", если быть точным. Дальше все слилось в однообразное общее бла-бла о поддержки и помощи, частности которой были ему недоступны, не столько потому, что он вообще не понимал вещей, о которых она говорила, сколько потому, что ни время, ни место, ни человек не были подходящими. Он не слышал то, чего не готов был слышать. То, что ему, наверное, было очень нужно, но - не от Лиз. Не от молодой девчонки, почти его ровесницы, чужой девчонки из другого народа и другой веры.
Пока он сидел, смотрел на нее и слушал - не смысл слов, а переливы ее голоса, все больше и больше в голове разрасталась идея о другой помощи, которую она могла бы ему дать. Не в силу своей непонятной профессии и социального положения, а просто потому, что она молодая, красивая, дружелюбная. Он думал о том тепле, которое обещал ее мягкий голос, гибкие руки, гитаристые бедра и ложбинка там, где сходились бесстыдно штанины синих джинсов.
Он был почти готов подняться, опустить руки на ее плечи, сказав "тссс" - время слов прошло - повалить ее прямо на стол. Но он был порядочным парнем, поэтому спросил, ничем не выдавая внутреннего бурления (а все же, хорошо бы она не умела читать мысли!):
- А ты замужем?
Он знал, что девушки из Европы - другие, чем мусульманские девушки. Европейские девушки не беспокоятся о своей чести. Они не покрывают голов, не прячут тела. Они могут заниматься любовью с мужчинами до свадьбы и даже без намерения когда-нибудь выйти замуж за этого мужчину. С кем угодно.
Больше того, эти женщины могут спать с другими мужчинами даже после свадьбы, а их мужья ничего не могут с этим сделать. И этих женщин не ждет ни общественное порицание, ни побои, ни домашний арест. Такой вот народ.
Но для Хаммы это было неприемлемо. Он не хотел оскорблять другого мужчину, даже не мусульманина, даже если тот сам был не против, чтоб его жена ходила с голыми руками и оставалась наедине с чужими парнями. Все равно. У Хаммы есть правила. Он не будет спать с чужой женой. А с девушкой, если ей самой плевать на связи вне брака, почему нет?

Отредактировано Hamma Ag Acharatoumane (2019-11-07 14:56:30)

+3

13

Лиз ожидала разговор о чем угодно, только не о ее семейном положении. Два года назад они с Диланом снова были вместе. Два года назад он признался ей в любви и их отношения резко сменили направление, хотя для Лиз это и стало весьма не простым испытанием - понять, что тот, кого она считала все это время другом и братом, уже давно перерос эти отношения, как и она сама. Что она сама не видит в нем брата, что он для нее имеет куда большее значение и занимает в ее жизни куда больше места. Но даже тогда между ними появились лишь поцелуи.
- Нет, - прежде Лиз говорила четко и уверенно, рассказывая о том, что она знала. Теперь же парень выбил ее из колеи, смутил, заставил сжаться и почувствовать себя не меньшим чужаком, чем он.
Полгода назад Дилан сделал ей предложение, а Лиз его приняла. Это было так же естественно, как решить на какой фильм они пойдут в кино, как заказать себе еды в кафе или выбрать парные кружки в магазине. Но и после этого ничего не изменилось. Дилан знал кому он делает предложение и ее принципы. И не настаивал ни на чем до тех пор, пока на ее руке не окажется обручальное кольцо вместо помолвочного.
Лиз сжала одну руку другой, крутя в пальцах это самое кольцо.
- Пока не замужем. Но как раз сейчас мы готовимся с моим... женихом к венчанию. Знаю, мы женимся очень рано и это может отвлекать от работы, но не бойся. Раз я обещала, что все для тебя разузнаю, то я сделаю это. Мы знаем с Дилом друг друга с самого детства, я не дура, которая только и думает о парнях.
Лиз всем нутром чувствовала, что говорит что-то не то, но никак не могла понять, что именно не так и чего же на самом деле хотел услышать Хамма. И ее уверенность в своем решении работать тут несколько шаталась от этого. Вот только Лиз слишком упрямая, чтобы сдаться.

+2

14

Хамма не все понял из ответа девушки, но четко уловил одно: она - невеста, и она не из тех, кто заглядывается на чужих парней. То есть, ему ничего не светит, да и не очень-то это пристойно... невеста - это почти что жена. И меньше всего ему надо - связываться в чужой стране с другим мужчиной. Пусть даже этот мужчина сам странно себя ведет. Вот он, Хамма, никогда бы не отпустил свою невесту работать там, где кишмя кишат молодые парни. Вообще, вне дома и семьи работают или очень независимые неуправляемые женщины, каких мало, или женщины, которые остались без мужа - тут уж ничего не поделаешь, когда идет война, мужчины уходят воевать и часто там гибнут. А участь оставшихся с детьми женщин  незавидна. Но в мирное время женщине незачем рвать жилы, вкалывая где-то вдалеке от дома.
И Хамма не позволил бы своей жене одеваться вот так, как эта девушка, когда ей надо показаться на людях. Но это все правила, принятые у них, мусульман. А эти неверные - на то неверные и есть, чтоб вести себя крайне странно.
Кто-то бы решил, что раз девушка позволяет себе оставаться одной с чужим мужчиной и одеваться откровенно, то она не против позволить ему большее. Но Хамме что-то подсказывало, что это не так, лучше на это не оглядываться, а не то проблем не оберешься. Наличие жениха - это уже достаточный стоп-сигнал.
По правде сказать, он был очень разочарован. Он чувствовал себя даже обиженным чуть-чуть, как будто эта девушка его чуть ли не обманула - сперва покрасовалась с такой доступностью для глаз, потом обломала, дав понять, что здесь можно только смотреть, а больше - ни-ни.
А просто смотреть и распаляться - ну так себе удовольствие. Лучше бы уж совсем не видеть!
Хамма старался не показывать своей досады. Поднялся на ноги, избегая смотреть Лиз в глаза, сказал:
- Прости, я занимаю твое время. Мне пора идти. Спасибо за помощь... ты очень участлива, не так, как другие, - он решил немного подлизаться: пусть даже он был разобижен на внезапное разрушение своих миражей, но все же помнил, что изначально пришел совсем по другому делу, а эта девица давала надежды, что сможет как-нибудь разобраться. Значит, глупо будет просто свалить, надувшись, как индюк.
Хотя он не знал, хочет ли еще приходить к ней и разговаривать.
Но он подумает об этом потом.
А пока что - лучше свалить, от греха подальше, не дожидаясь, пока девушка скажет или сделает еще что-нибудь, что пошатнет его уверенность не трогать чужих невест.
- Всего хорошего!
Кажется, все правила вежливости соблюдены? Хамма выскочил за дверь и аккуратно прикрыл ее за собой. Потом только вспомнил, что мог бы взять телефон у девушки, чтоб позвонить ей насчет его деловых вопросов. Глупо надеяться, что она будет звонить сама, какая бы участливая она ни была.
А потом подумал, что все к лучшему. Пусть Аллах хранит его от всяческих искушений.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Салям, Ирландия!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно