- Это не важно, - Келлах улыбнулся, не поворачивая головы к Брендану. Он чувствовал его взгляд, ощущал эту лёгкую беспомощность, проникнувшую в дрогнувший голос. И понимал, что где-то всё это уже видел. Только тогда он сам задавал вопросы священнику, пытаясь понять как жить дальше, пытаясь осознать, что эта жизнь возможна в принципе. - Не важно, какими словами вы обратитесь к Нему, и обратитесь ли словами вообще. Он ведь знает все наши мысли, касается их, когда нам это нужно.
Он понимал, что за вопросами Брендана кроются вещи гораздо более важные - те, которые и задавать-то страшно, потому что кажется, будто если узнаешь ответ, то пути назад уже не будет. Человек боится отсутствия возможности повернуть назад и попробовать снова. Вот только не всегда это действительно нужно самому человеку.
- Иногда мне кажется, что Он совсем меня не слышит, - Келлах неожиданно нервно потёр ладони друг о друга и замер, коснувшись кончиками пальцев шрамов. - И, знаете, это бывает гораздо чаще, чем могло бы показаться. Я множество раз испытывал досаду не только после молитвы, но и прямо во время её. Иногда мне хотелось закричать, практически скандал устроить, - он усмехнулся, - такой, настоящий, с битьём посуды и ударами кулаков в стену.
Тишина обрушилась внезапно. Келлах почувствовал, что его горло будто сдавливает, судорожно вздохнул, пытаясь расслабиться и собрать рассыпавшиеся мысли - множество воспоминаний давно возвращалось к нему не образами, а такими вот ощущениями, от которых иной раз хотелось выть и биться головой о стену. Он давно научился справляться с собой, и внешне такие "приступы" практически не проявлялись - только те, кто достаточно хорошо знал его, могли понять, что с ним что-то не так, остальных же его внутренние переживания не особо касались.
- Молитва для меня никогда не была ритуалом, - наконец-то продолжил он, чуть отдышавшись. Под рёбрами слева снова кололо, но уже не так резко и настойчиво - можно было даже не обращать внимания. - Даже литургия часов*. Я просто пять раз в день обращаюсь к бревиарию и молюсь... И иногда, очень внезапно, понимаю, что меня слышат. Что ответы на все мои когда-то давно заданные вопросы буквально у меня в руках вот именно сейчас, перед глазами, что я слышу их. Ну а кто-то получает ответы сразу. Наверное, они и есть святые.
Келлах пожал плечами снова беря паузу. Нет, сейчас он не чувствовал необходимости обратиться к ритуалам, к строго определённым словам. Сейчас между ними складывался разговор, и Келлах был уверен, что этот разговор вовсе не двоих мужчин, стоящих на коленях посреди пустого храма.
- У меня много просьб. Я молюсь о благополучии дочери, о тех, кто покинул меня, о тех прихожанах, которым нужна помощь, да и просто обо всех, с кем меня сталкивала и сталкивает жизнь. И это только просьбы, связанные с людьми... А ведь я довольно часто прошу помочь мне с мастерской или с решением каких-нибудь экономических вопросов. Иногда мне кажется, что на Небесах меня уже давным-давно мечтают заткнуть, - он негромко рассмеялся, смущённо пожав плечами. - Впрочем, это не очень-то меня останавливает. Иисус говорил нам о том, что мы должны обращаться к Нему как можно чаще. Наверное, я стараюсь выполнить хотя бы эту Его просьбу.
*индивидуальные богослужения, должные совершаться ежедневно в течение дня священниками, монашествующими и живущими посвящённой жизнью.