PROFILE
ИМЯ
Брендан О'Кэйси / Brendan O'Casey
ОРИЕНТАЦИЯ
би
ЧЕМ ЗАНИМАЕМСЯ
Приглашённый лектор в ИНУМ КК, журналист, бывший пленник
James McAvoy
EVERYTHING ABOUT YOU
2 мая 2019 года, Килкенни
Частная практика Мойры Уолш
- Доброе утро, Брендан. Меня зовут Мойра. Хотите чаю? - чужой голос звучит приветливо. Крепкое, но не настойчивое рукопожатие. Дверь закрывается, и они остаются одни.
- Нет, спасибо, - отвечает Брендан, проходит в кабинет и садится в кресло у окна. Немолодая женщина в сером костюме садится напротив. Она складывает руки на коленях и смотрит на него невыразительными серыми глазами.
- Как вы себя сегодня чувствуете?
- Спасибо, хорошо, - быстро отвечает Брендан. Замолкает, не знает, что именно от него ожидается. - Спал как убитый. Позавтракал в кофейне - давно собирался это сделать. И вот, я здесь... Вы ведь в курсе моей истории лечения?
- Да, конечно, - она кивает на папку, лежащую на журнальном столике. - Миссис Абердин передала мне ваши данные до того, как ушла в декрет. Вы проделали огромную работу за последние два года. Если вас устроят мои методики, то я буду рада продолжить ваше лечение.
Брендан вежливо улыбается.
- Насколько мне известно, вы всё ещё испытываете трудности в общении с людьми. Вы избегаете новых знакомств, и вам сложно поддерживать уже существующие отношения.
- Да, я... - он переводит рассеянный взгляд на руки Мойры, на носки её лаковых туфель, на забитые пылью щели между паркетом. Не может найти правильные слова. - Я не чувствую, что могу кому-либо доверять. Даже близким, даже жене. Я понимаю, что никто из них не желает мне зла, но наши отношения уже не такие искренние и глубокие, как были раньше.
- Это вполне закономерно, учитывая всё, что вы пережили. Некоторые изменения, которые произошли с вами, уже невозможно обратить – они стали частью вашей личности. Но психотерапия даст вам все необходимые инструменты, чтобы снова научиться жить полноценно. Могу ли я задать вам личный вопрос?
- Безусловно. Для этого я сюда и прихожу, верно? – пытается шутить Брендан.
- Часто ли вы вспоминаете ваше время в плену?
Он, конечно, ожидает этого вопроса.
- Иногда. Чаще, чем хотелось бы. Но когда я думаю о пустыне, то чувствую только усталость. Мне больше не снятся кошмары. Я уже с трудом смогу вспомнить хотя бы строчку из Корана.
- Миссис Абердин упоминала, что вы собирались написать автобиографию по воспоминаниям тех трёх лет, которые провели в пустыне.
- Да, собираюсь, но, думаю, оставлю эту затею до пенсии. Сейчас слишком много работы в университете и дома. Пытаюсь наверстать упущенное.
16 февраля 2017 года, The Irish Times
В плену у терроризма: журналист освобождён после трёх лет переговоров с исламистами
В 2014 году журналист Брендан О’Кэйси приехал на международную конференцию по глобалистике в Алжир и был похищен вооружёнными исламистами вместе с двумя другими представителями СМИ из стран Европы. Как сообщает наш источник, заложники жили в пустыне, имели крайне ограниченный доступ к медицине и средствам связи и приняли ислам под давлением похитителей.
Самолёт из Алжира сядет в аэропорту Дублина уже сегодня ночью, и Брендан будет воссоединён со своей семьёй – двумя детьми и женой. По предварительным данным, его физическое состояние удовлетворительно и не требует срочной врачебной помощи. Однако, долгое нахождения в условиях постоянного стресса может повлиять на его реадаптацию в обществе.
В северо-западном регионе Афики похищения людей происходят нередко, но это уже второй случай с 2013 года, когда заложником стал гражданин Ирландии. Напомним, что вервым был работник завода по добыче природного газа в алжирском городе Ин-Аменас, Стефан Макфол, который сумел сбежать от террористов по счастливой случайности.
9 июня 2019 года, Килкенни
Частная практика Мойры Уолш
- Как ваши отношения с женой, Брендан? – Мойра держит в руках кружку чая, от которой идёт лёгкий пар. Это делает серый кабинет уютнее.
- Довольно напряжённо, - честно отвечает Брендан. – Мы стали другими людьми и теперь пытаемся заново друг друга узнать. Но мы держимся ради детей. И ради ипотеки, конечно. Ничто так не скрепляет брак, как ипотека, верно?
Он пытается улыбнуться, но лицо быстро возвращается к привычному усталому выражению. Терапия его выматывает.
- А как ваши отношения с детьми?
- Мне кажется, они меня ненавидят в душе. Конечно, все подростки в той или иной степени ненавидят своих родителей, но это другое… Мне кажется, они никогда меня не простят за то, что я пропал из их жизни на три года. Да-да, знаю, вы скажете, что это не моя вина, но я должен был больше участвовать в их жизни и раньше.
Брендан хмурится, сцепляет руки в «замок» и опускает голову.
- Понимаете, я женился довольно рано по современным меркам, почти сразу появились дети, но думал только о карьере и деньгах. А потом из моей жизни вырезали три года. Я никогда не был религиозен, но сейчас мне кажется, что это Бог преподал мне урок.
- Вы чувствуете, что заслужили то, что произошло с вами? – по её голосу невозможно понять, что она вкладывает в этот вопрос.
- И да, и нет. Я не знаю. Я всегда считал себя атеистом, но после возвращения стал ходить в церковь. Мне там спокойнее. Наверно, какая-то часть меня пытается найти объяснение тому, что произошло. Должен же быть у всего какой-то смысл, иначе мир начинает казаться просто непостижимо жестоким.
21 марта 2018 года, фрагмент стенограммы радио-эфира, Newstalk 106-108 FM
…
Ведущий: Что вы можете рассказать о себе, Брендан? Вся страна знает о том, что вы пережили, вас приглашают на интервью и телепередачи, но кто вы в обычной жизни? Можете ли вы теперь вообще назвать свою жизнь «обычной»?
Брендан: (улыбается) Моя обычная жизнь не так интересна, конечно. Работаю, пытаюсь растить двух подростков, хожу в церковь. Не могу сказать, что я живу точно так же, как и раньше, но, в целом, ничего примечательного.
Ведущий: А как было раньше?
Брендан: Раньше я жил между Килкенни и Дублином, работал в нескольких новостных порталах, газетах, почти не бывал дома. Постоянно в разъездах, на конференциях, туда-сюда. Сейчас почти не выезжаю из Килкенни. Всё ещё пишу, но недавно также начал преподавать международную журналистику на кампусе Килкенни.
Ведущий: Вы родились в Килкенни?
Брендан: Да, но учился в Дублине. Поэтому у меня такой акцент. (смеётся)
Ведущий: Вот поэтому-то я и спросил. (смеётся) Почему решили променять столичную жизнь на провинциальную?
Брендан: У меня тут живёт вся семья. Жену я тоже здесь встретил, и мы купили дом незадолго до моей неудачной поездки в Алжир в 2014-ом.
Ведущий: Неудачная поездка – очень мягко сказано. Можете рассказать, как вы оказались на той конференции?
Брендан: Я ехал по работе вместе с ирландской делегацией. Нас вместе с другими журналистами поселили в отеле, который с первого взгляда почему-то показался мне ненадёжным. И в первую же ночь пришли люди с автоматами. Выстрелы, крики, всех связали и надели мешки на головы. Я думал, что так бывает только в фильмах.
Ведущий: Вы прожили в пустыне целых три года. Для европейского человека это что-то совершенно невозможное. Мне трудно представить, как вы выжили в таких условиях, чем вы занимали свободное время, как общались с террористами.
Брендан: Да-а, три года… Сейчас и сам не понимаю, как выжил. Было мало воды, однообразная еда, чудовищно много песка. Иногда приходилось спать в таких маленьких палатках, что ноги не влезали. Никто почти не говорил по-английски, кроме одного паренька. Его звали Али. Совсем ребёнок был, боже. Я ему много рассказывал об Ирландии.
Ведущий: Как к вам, в целом, относились ваши похитители?
Брендан: Сложный вопрос. Они украли у меня три года жизни, заставили принять ислам, я не видел, как растут мои дети. (пауза) Они иногда издевались, унижали, но не причиняли серьёзного вреда. В целом, обращались не хуже, чем со своими новобранцами, если я делал то, что мне говорили. Это было тяжело, очень тяжело. (пауза)
Ведущий: Что помогало вам держаться? Наверняка, у вас были какие-то мысли или вещи, которые давали надежду и силы встречать каждый новый день.
Брендан: Семья. Я постоянно о них думал, представлял, как снова увижу их. Меня и других пленников разделили в самом начале, поэтому рядом не было никого, кто бы понимал, через что я прохожу. Но был тот паренёк Али. Можно сказать, что мы даже подружились, насколько дружба вообще вероятна в таких обстоятельствах. Я очень боялся, что его пошлют на «суицидальную миссию».
Ведущий: Я вижу, как вам тяжело об этом говорить. Давайте немного сменим тему. Вот, уже больше года назад вы вернулись в Ирландию. Вы вернулись к своей семье, начали восстанавливаться. Что вы сделали в первую очередь, по чему вы скучали?
Брендан: Даже не знаю, с чего начать. Я скучал по всему. Всё было для меня непривычным, новым и удивительным после пустыни. Парки, машины, дождь, Старбакс. Когда отошёл от шока и привык к шуму, я просто ходил и восхищался тем, насколько всё комфортно обустроено. (улыбается) Помню, где-то через пару месяцев после возвращения я выпил пинту сидра Magners. Вот тогда я действительно почувствовал себя дома. (смеётся)
…
Хронология:
▶ 2000-2004 - учёба в Dublin City University, Journalism with Philosophy, BA (Hons.)
▶ 2006-2007 - учёба в DCU, Journalism, MA
▶ 2007-2014 - журналист-новостник в thejournal.ie, independent.ie, The Irish Times и др.
▶ 2014 - начало января, попал в плен к исламистам в Алжире
▶ 2017 - середина февраля, был освобождён под выкуп, вернулся в Ирландию
Семья:
на 2019 год
Жена - Эрин О'Кэйси, 36 лет
Сын - Киран, 12 лет
Дочь - Катрин, 14 лет
Мать - Сирша О'Кэйси, 65 лет
Отец - Энгус О'Кэйси, умер
Бабушка - Паула Дейдре Бакли, 92 года
PERSONAL
ОНЛАЙН-СВЯЗЬ | ПРИМЕР ПОСТА
|
Отредактировано Brendan O'Casey (2020-04-27 17:48:15)