- Нет, не хочу, - Келлах чуть усмехнулся, шпильку всё же уловив. Обижаться вот только он и не думал - жизнь научила говорить с разными людьми. И о разном. И большинство этих людей не было настроено даже нейтрально по отношению к нему. Так что, даже на попытки подловить его Келлах давно научился реагировать минимально. Хотя, конечно, характер его вечно требовал чего-нибудь вроде мордобоя. Но это было бы очень смешно - епископ, славящийся своим спокойствием вдруг взвивается от невинного замечания девушки-журналиста и начинает всё вокруг крушить. И правда, смешно.
- Я хочу сказать лишь то, что современному человеку остаётся слишком мало времени на то, чтобы подумать, скажем прямо, о вечности, - он снова улыбнулся. Теперь ему даже стало в какой-то мере интересно - станут ли его слова поводом для обсуждения чего-то, совершенно не относящегося к теме интервью. - Мы все привыкли бежать куда-то, спешить что-то сделать. Мы суетимся, но подумать о смысле не успеваем. Гораздо проще просто нарядить ёлку, откупиться от близких подарками, и забыть о кутерьме до следующего года, когда, о, Боже! - он развёл руками и картинно расширил глаза, изображая удивление, - Кто бы мог подумать - очередное Рождество наступает так же внезапно, как и в прошлом году!
Он мог бы рассказать множество историй о том, как возвращались на его веку в Церковь те, кто, казалось бы, безнадёжно был ею утрачен. И как много историй этих было связано с Рождеством и Воскресением. И как оба этих факта были очень мало связаны с датами литургического года.
- А когда вы в последний раз были в церкви на Рождество и Пасху? - лукавая улыбка снова скользнула по его губам, но он тут же вскинул руку, будто останавливая реплику собеседницы на моменте всего лишь вдоха. - Не отвечайте. Это вопрос из разряда риторических. Если бы вы были, то знали бы, что в состязании этих двух торжеств - прошу заметить, что это именно торжества, а не праздники - нет ни проигравших, ни победителей. Одним начинается история спасения человека, другим - она утверждается в своей кульминации. Оба торжества предполагают подготовку в виде поста, но Адвент это ожидание радости, а Великий Пост - замирание в предчувствии чего-то настолько непостижимого, что даже слов, наверное, так просто не найти...
Он замолчал на несколько мгновений, бросив взгляд за окно, на город, расцвеченный огнями, перевёл взгляд на будто погружённый в темноту собор, украшение территории которого было минимальным.
- Вера нуждается в постоянном подпитывании и укреплении, - из вереницы вопросов мисс Морроу сложно было составить какой-то регламентированный опросник, который мог бы предполагать систему "один вопрос - один ответ". Беседа - такое определение подходило гораздо лучше. И, конечно, такой формат самому Келлаху нравился больше - давал простор для манёвра, в своём роде. - Но знаете, когда я только начинал служить - меня отправляли в приходы поглуше, наполненные всё больше весьма немолодыми людьми. Это неудивительно - я стал священником уже в более приличном возрасте, чем мои однокурсники, - посчитал он нужным пояснить. И продолжил начатую мысль. Неторопливо, словно формулируя буквально на ходу, подбирая слова так, чтобы его мысль было проще всего уловить и понять правильно: - Я заметил такой момент: когда твоя вера просто есть, она заражает других и подпитывается сама. И дело не в прагматичности или альтруизме тех, рядом с кем ты живёшь. Ты просто делаешь что-то для одного соседа, потом для другого, для третьего, а потом с удивлением отмечаешь, что четвёртому и пятому помогли уже без тебя. Святой Франциск говорил: "Всегда проповедуйте Евангелие. Если не можете - то словами". Вера без дел - мертва. Те, кто понимает это - заражают ею своих окружающих, - он улыбнулся и указал ладонью куда-то за стену, туда, где в глубине собора кипела и спорилась в руках не одного десятка юношей и девушек работа. - Пять лет назад, когда я только приехал в Килкенни, в украшении собора участвовал едва ли десяток человек. Причём из мирян среди них были несколько министрантов и бабушка Рори. А сейчас? Там не протолкнуться.
Конечно, это не только его заслуга. Да и, наверное, лучше было бы сказать, что вообще не его. Господь приводил к нему нужных людей, помогал собрать молодёжь, помог заинтересовать юные умы ему, человеку, на которого так сразу и не подумаешь, что именно его стихия - работа с молодёжью. Он давал единицам всё, что мог, а за ними приходило всё больше и больше новых людей. Появлялось всё больше идей для благотворительности и прочего. В какой-то момент он понял, что мог бы совсем отойти от дел - запущенный механизм бы всё равно продолжил крутиться. Но он ведь не мог взять и решить, что теперь можно отдохнуть.
- Если Бог молчит, значит человек не посвятил себя всего Ему, - ответ вышел категоричным, но опыт подсказывал, что категоричность иногда бывает очень даже не лишней. - Потому что Он действует всегда, помогает всегда, направляет... Вопрос только в том, ждём мы от Него волшебства по нашему хотению или учимся принимать то, что Он даёт нам? Учимся и изменяемся к лучшему сами или ждём, пока действительность вокруг вдруг засияет рождественской иллюминацией?
Ему не хотелось думать, что его собеседница начала краснеть из-за его отповеди. Но, в конце концов, она хотела ответов на вопросы? Никто не обещал, что разговор с епископом диоцеза будет похож на беззаботную трепотню за чашкой кофе.
- Два года назад я был в рабочей поездке в России, - он кивнул, заметив удивление в глазах Брианны. - У епископов бывают неожиданные поездки в самые неожиданные места. Так вот там молодёжь мне рассказывала другую легенду - о том как в давние времена, дабы задобрить духов суровой в тех краях зимы, на вечнозелёном древе развешивали внутренности жертвенного существа. Чаще - юной и красивой девушки, - Келлах пожал плечами. - Древних традиций, от которых пошли традиции современные, слишком много, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что какая-то конкретная новая пошла от какой-то конкретной древней. Ель - дерево вечнозелёное, символизирующее вечную жизнь, весьма подходит для празднования рождения Того, Кто эту вечную жизнь подарил. Во всяком случае, мы разумели это всегда именно с этой точки зрения. А насчёт церковных традиций в обычной жизни, - он снова чуть улыбнулся, - за двадцать веков слишком многое сплелось достаточно тесно для того, чтобы можно было найти хоть какие-то концы. Иногда мне даже кажется, что за какую нитку ни потяни - упрёшься в христианство.[AVA]https://i.imgur.com/SgwqayF.jpg[/AVA]