Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Blood on my name

Blood on my name

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
BLOOD ON MY NAME

http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287209_9918920_5c321d2eed.gif http://storage5.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287210_7851846_53052f5bd9.gif http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287209_4102271_ad09ec5888.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Финник Одэйр (Рори Уилан) и Бойд Суини (Доминик Картрайт)
ДАТА И МЕСТО
Год 74-х ГИ. Четвертый дистрикт - Капитолий - Четвертый дистрикт
САММАРИ
За все нужно платить.
А за неповиновение Капитолию платить приходится кровью.
Вопрос в том - чьей?

- предыдущий эпизод
- следующий эпизод
http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-12-27 01:25:52)

0

2

Почти месяц прошел с той ночной прогулки к морю, во время которой столько всего было сказано, и Бойд удивительно далеко отогнал его кошмары и темные мысли. Утро, сменившее эту ночь было солнечным и тихим, и оказалось удивительно легко поверить, что и любые недоброжелатели, и всесильный Капитолий, и даже само время попросту забыли о них двоих, как будто их и на свете нет.
  Одэйр редко тешил себя иллюзиями, но этим поддался и жил так, как будто был абсолютно свободен и мог не считать дней и не следить за ними. Только иногда ранним утром, когда сознание еще наполовину оставалось в дремотном тумане, или глубокой ночью, когда он вдруг просыпался рядом с Бойдом резко, как от удара, сами собой всплывали мысли о скорой Жатве, а вслед за ней - о том, каково Суини будет впервые подняться на помост в качестве ментора. И каково будет расстаться с ним на долгие недели. В такие моменты у Финника перед мысленным взором будто призрачный циферблат возникал, на котором стрелка отсчитывала часы и минуты, и начинало казаться, что времени у них мучительно мало. В такие моменты он лежал без сна, смотрел в потолок и все обещал себе ни единой секунды не потратить впустую.
  А все остальное время было самым что ни на есть обычным, прямо-таки образцовый отпуск. Финник проводил каждую свободную минуту с Бойдом, ходил под парусом и рыбачил, когда выдавалась возможность, тренировал Азору и никак не мог заставить тренироваться Нериса и невольно радовался тому, что дни один за другим выдавались удивительно солнечные.
  Сегодня, накануне Жатвы, все было немного иначе, чем в предшествующие недели. Как всегда, в такие моменты всех в дистрикте одолевала нервозность, и больше всего - тех, у кого были дети. Кто-то нарочито пытался держаться так, будто ничего особенного не происходило, кто-то наоборот пытался надышаться последними спокойными часами и обществом друг друга, чтобы легче было пережить завтрашнюю экзекуцию. Родили Финника принадлежали к числу вторых. Старший сын-победитель не обеспечивал иммунитет остальным детям, и в такие моменты Одэйр никогда не понимал до конца, что выражают взгляды отца и матери, знал только, что им хочется быть с Азорой и Нерисом вчетвером, а он окажется лишним, пусть даже разделяет их страх и боль. И это была еще одна странная черта одиночества победителя: это его деньги во многом обеспечили брату и сестре возможность обходиться без всяких тессеров и отчасти обезопаситься от безжалостной лотереи, и те же деньги будто навсегда провели невидимую черту между ним и его семьей. Впрочем, к этому, как и ко многому другому, Одэйр успел привыкнуть и никогда не выказывал огорчения или недовольства. Сегодня все будет, как всегда, по семейной традиции - вечерний пикник на берегу. Мать с Азорой уже ушли туда, отец явится после работы, Нерис - после школы, а он благополучно отговорился необходимостью починить старую сеть и улыбнулся благодарности в глазах матери. А что, сеть ведь и правда требует починки. А уже завтра вечером он сможет присоединиться к общей радости, когда будут праздновать последнюю Жатву в жизни Азоры и ее окончательную свободу.
  Солнце уже начало понемногу клониться к горизонту, но все еще было тепло и светло. Финник счел, что погода как раз подходящая, чтобы работать на улице, и устроился с сетью на крыльце, поглядывая то на петли, которыми занимался, то на окна дома Бойда. Может, и сегодняшнюю ночь провести вместе? Одна мысль об этом успокаивала, и он слегка улыбался солнечным лучам, скользившим по темным скатам крыш и белым стенам одинаковых домов победителей. Вдали солнце золотило море, высвечивало паруса баркасов, играло на арке ворот деревни победителей. И на глянцево-черных корпусах машин, въезжавших в эти ворота.
  Один вид этого кортежа заставил Одэйра мгновенно подобраться. Рука, сжимавшая толстую иглу, так и замерла, нутро свело от нехорошего предчувствия. Щурясь против солнца, Финник медленно поднялся на ноги, чтобы встретить незваных гостей, и даже не заметил, что по-прежнему судорожно сжимает в руках свою работу.
[AVA]http://storage3.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480361094_3012724_e992d8b06b.jpg[/AVA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

3

Глухие тонированные стекла центрального автомобиля кортежа надежно скрывали его пассажира от любопытных глаз, зато его взгляду было доступно все. Он видел, как тревожно, а порой и откровенно напуганно смотрят на капитолийского орла на блестящих боках машины жители дистрикта, как бросают свои игры дети, как на мгновение замирает работа в спорых руках. Появление гостей из столицы никем не осталось незамеченным, и он был доволен этим. Боятся. По-прежнему боятся. На страхе и надежде строилась и до сих пор стояла его империя, и он был твердо намерен и дальше придерживаться этих принципов.
  Автомобили остановились посреди деревни победителей, у дома Одэйров, и из первой и третьей машины выбрались люди. Были здесь и миротворцы в их привычной всем белой униформе, и неприметные люди в темных костюмах с бесстрастными выражениями лиц. Один из них бесцеремонно оттеснил Финника, вошел в дом и вышел из него через несколько минут, так же молча кивнув остальным. Другой "костюм" - почти точная копия первого - распахнул дверь центрального автомобиля и из него, с некоторым усилием, выбрался президент Кориоланус Сноу собственной персоной.
  С минуту он просто стоял, осматриваясь вокруг, с деланным удовольствием вдыхая морской воздух и явно никуда не торопясь. Потом кивнул охране и направился к дому один, улыбаясь теплой отеческой улыбкой, которая совершенно не вязалась с его холодными, почти прозрачными глазами.
  - Старые привычки умирают с трудом, да, господин Одэйр? - поднявшись на крыльцо, Сноу кивнул на сеть в руках Финника. - Оставьте ее, пока она вам не понадобится. И пригласите меня в дом, пока сюда не сбежались все жители, нам нужно потолковать.
  Судя по все той же доброй улыбке президента, "толковать" он собрался о вещах самых приятных и необременительных. [AVA]http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480363236_5203385_441393b1bd.gif[/AVA][NIC]Coriolanus Snow [/NIC][STA]the Games are never over[/STA]

+1

4

Финник понял, кого привез этот кортеж, еще до того, как автомобили остановились, и высокий гости позволил себя увидеть. Понял тем самым шестым чувством трибута, вышедшего в победители, которое когда-то вело и в итоге спасло его на арене. А поняв это, мгновенно уяснил и еще одно: пахнет бедой, причем такой, которую, скорее всего, отвести будет труднее, чем занесенный над головой топор. На секунду от страха даже замутило, но Одэйр мысленно резко одернул себя и заставил собраться: не раскисать! И ни в коем случае не опускать глаза: пусть даже президент прекрасно знает, что щелчком пальцев может переломить ему хребет, видеть перед собой бесполезного, ни на что негодного слизняка он не должен. Так что - не раскисать. И попытаться как можно скорее понять, какого черта ему понадобилось, и что можно сделать.
  Финник послушно отступил в сторону, пропуская к себе в дом человека-"костюм", с самым что ни на есть безмятежным видом дождался, пока тот выйдет, проводил его взглядом и, наконец, улыбнулся при виде того, президент Кориоланус Сноу ступает на аллею деревни победителей. Некоторое время высокий гость изображал блаженство человека, впервые за долгое время выбравшегося к благословенному морю, а Одэйр смотрел на него и старательно улыбался, и в этой улыбке не было ни искреннего тепла, которое доставалось своим здесь, в Четвертом, ни той лучезарной капитолийской фальши, которая обычно доставалась покупателям и назойливым поклонникам. Президенту Финник улыбался спокойно, со сдержанным почтением и без всякой попытки прикинуться более наивным или более порочным, чем был: слишком уж боялся того, на что он способен, и слишком уважал его ум.
- Никогда не умирают, господин президент, особенно такие, - аккуратно свернув сеть, он положил ее на верхнюю ступеньку и слегка усмехнулся: - Не буду нервировать жителей и сочту за честь вас принять. Проходите, прошу вас, - с легким полупоклоном он распахнул перед Сноу дверь, а потом мягко притворил ее за собой. - Идемте в гостиную. Я один, разговору ничто не помешает, - пропустив президента вперед, Финник приостановился на пороге и вопросительно взглянул ему в лицо: - Налить вам домашнего лимонада? У нас в Четвертом все еще жаркие вечера, а он освежает лучше вина, - Одэйр по-прежнему вежливо, сдержанно улыбался.
  Господин президент любит играть в доброго дедушку и друга народа? Хорошо, он ему подыграет. Одэйр бы сейчас и черту подыграл, лишь бы не было слышно, как оглушительно грохочет сердце у него в груди. И лишь бы отвлечься от навязчивого желания полезть напролом с вопросом о том, за каким хреном принесло старого ублюдка.
[AVA]http://storage3.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480361094_3012724_e992d8b06b.jpg[/AVA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

5

За полупоклон Одэйру достался насмешливо-одобрительный взгляд. Господину президенту доставляло искреннее удовольствие видеть, какое впечатление он производит на людей, заставляя их вытягиваться в струнку - даже на сильнейших людей Панема, заслуживших корону на Голодных Играх. Особенно на них.
  - Отчего бы и нет, налейте, - лимонада Сноу не хотел. Он хотел посмотреть, как Финник Одэйр станет прислуживать ему. Интересно, в этот момент блестящий победитель и любимец публики сравнивает себя с безгласыми? - Здесь, в Четвертом, и в самом деле не ощущается, что уже наступила осень, - опустившись в кресло, президент заговорил неторопливо и степенно, точно явился с дружеским визитом и теперь совсем не прочь обсудить погоду, природу и прочие безобидные темы. - Если не считать того, что все готовятся к Жатве, конечно.
  А вот и первый пробный камень. Напомнить о неприятном, ткнуть носом в то, чего боится каждый житель его государства. Даже победитель, нога которого больше никогда не ступит на арену. Разве не осталось у него родных? Друзей? Просто соседских детишек, которых уже завтра, возможно, придется провожать в путь, который наверняка станет последним? Пес должен помнить, чья рука держит поводок.
  - В Капитолии приход осени куда заметнее, - продолжал Сноу, когда Финник вернулся с обещанным лимонадом. - Но ведь вы давно не посещали его, верно, господин Одэйр? - взгляд из-под кустистых седых бровей так и впился в лицо победителя и бывшего ментора, хотя потрескавшиеся губы президента по-прежнему улыбались. - Вам наскучила любовь капитолийцев? Или, может быть, их обществу вы предпочитаете общество этого мальчика, своего победителя?
  "Когде же вы поймете, что я знаю все. Даже то, о чем вы еще и думать не смеете".[AVA]http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480363236_5203385_441393b1bd.gif[/AVA][NIC]Coriolanus Snow [/NIC][STA]the Games are never over[/STA]

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-11-29 16:17:38)

+1

6

В некоторых местах на морском дне водятся змеи, ядовитые настолько, что малой доли их яда достаточно, чтобы у человека остановилось сердце, и он камнем пошел ко дну. Эти змеи похожи на разноцветные ленты светлых тонов, их почти не видно в волнах, а если и удается разглядеть, то непосвященному они кажутся совершенно безобидными. И воспоминания об этих "морских лентах" сейчас сами собой всплыли у Финника в голове, пока господин президент вольготно устраивался в кресле у него в гостиной. Вот она, самая крупная змея в заводи, и достаточно не укуса даже - одного-единственного прикосновения, чтобы подействовал ее смертельный яд и убил и самого Одэйра, и любого, кто неосторожно окажется слишком близко к нему.
  Финник аккуратно, как хороший официант, разлил лимонад по стаканам - едва слышно звякнул хрустальный графин - и с улыбкой обернулся к высокому гостю.
- Мы здесь настоящие избалованные южане, господин президент: когда все готовятся к холодам и собирают урожай, мы еще даже не чувствуем штормов, - упоминание о Жатве будто наотмашь хлестнуло, но улыбка Финника не дрогнула. Только крылья носа сильнее раздулись. - Само название Жатвы звучит для нас символично, и, как установила традиция, она одна и напоминает нам о трудных временах зимы.
  Когда Финник президенту стакан, руки не дрожали, и это до крайности удивило самого Одэйра. Его пробирало леденящим ужасом от присутствия этого человека и от тем, на который ему пришел каприз поговорить, и в то же время с каждой секундой заявляла о себе глухая, тщательно подавляемая злость.
  "Что тебе надо? Хочешь посмотреть, как я корчусь, если мне напомнить, как меня будто на аркане волокло на помост в ту Жатву? Ну, смотри, ничего интересного не покажу."
  Упоминание о Капитолии заставило насторожиться больше прежнего, и Одэйр, не перестававший улыбаться, мгновенно подобрался. Господин президент чем-то недоволен? Или недоволен остался кто-то из последних покупателей, только сейчас добрался до главного сутенера, и сутенер теперь явился приструнить обнаглевшую шлюху? Финник едва удержался от усмешки и поспешно приложился к стакану, чтобы скрыть, как дрогнули губы.
  А потом прозвучало упоминание о Бойде, и бывший ментор понял, что все, что до этого казалось страхом, было только жалкой пародией на него. Стоило огромного труда сохранить самообладание и не поддаться одной-единственной почти животной потребности - отвести любую угрозу и любое внимание от любимого.
  "Не раскисать!"
- Вы правы, господин президент, в Капитолий осень всегда приходит так, как будто была специально приглашена и явилась с полным правом, - Финник слегка усмехнулся и облокотился о каминную полку, стараясь выглядеть расслабленным. - И это единственная причина, которая заставила меня уехать так надолго: врачи говорят, что мне не хватает морского воздуха, а я не хотел бы терять форму. А Суини... - улыбка Одэйра стала немного рассеянной. - Мне нравится свежесть и новизна ощущений, всегда приятно получать удовольствие от того, что сам же и вылепил, но любовь капитолийцев - не то, что может наскучить, я слишком многим ей обязан, - и каким же странным все-таки казалось то, что руки до сих пор не дрожат.
  "Что. Тебе. Надо?!"
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

7

Ответ Одэйра господин президент выслушал с несколько скучающим видом, будто одним этим показывал, что не слишком-то верит его словам. В глазах Сноу победитель Шестьдесят пятых Голодных Игр был курицей, несущей золотые яйца, полезной и по-своему даже ценной, но вместе с тем опасной. Слишком близко он подошел к званию кумира, а кумир у Панема должен быть только один - Капитолий. Поэтому макать Финника носом в дерьмо было не только приятно, но и прямо-таки необходимо - чтобы не забывал свое место, чтобы не считал, что может использовать любовь глупой толпы по своему усмотрению, а не так, как ему велит Капитолий.
  - Ну разумеется, все дело в свежести и новизне ощущений, - улыбка президента на мгновение стала почти глумливой, но она сразу же скрылась за стаканом, из которого он без особого удовольствия сделал глоток лимонада. - Мистер Одэйр, вы помните самый первый наш с вами приватный разговор? - промокнув платком усы и губы, Сноу снова заговорил, глядя на Финника почти немигающим взглядом, будто и правда был змеей. - Я тогда сказал  вам, что вы обладаете странным влиянием на человеческие сердца и умы. Лично мне это непонятно - как по мне, вы мало отличаетесь от остальных шавок, на головы которых я надевал короны, - безразлично добавил он и продолжил: - Но толпу вы волнуете, будоражите их воображение, вызываете у них желания, и за исполнение этих желаний многие готовы платить. Полагаю, в своем деле вы даже хороши, ведь после общения с вами каждый из этих людей преисполнен не только восторга, но и уверенности, что именно он - единственный и неповторимый для самого Финника Одэйра, - эти слова президент произнес с некоторой брезгливостью. - Полезная иллюзия, которая обеспечивает вам популярность, а Капитолию - лояльность нужных людей и приток в казну. Вы успеваете за моей мыслью, мистер Одэйр? - сказано это было с такой заботой, точно Сноу говорил с умственно отсталым. - Так вот, появление рядом с вами постоянной пассии, которой вы уделяете слишком много внимания и времени, идет во вред этой иллюзии. Ваши капитолийские "возлюбленные" чувствуют себя обманутыми и не стремятся возобновлять встречи с вами. Я доступно излагаю? - откинувшись на спинку кресла, президент постучал пальцами по подлокотнику. - Хотите что-нибудь добавить? [AVA]http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480363236_5203385_441393b1bd.gif[/AVA][NIC]Coriolanus Snow [/NIC][STA]the Games are never over[/STA]

+1

8

"Многие готовы платить", "вы даже хороши в своем деле".
  Финнику казалось, что он давным-давно привык и по-настоящему зацепить чем-то подобным его невозможно, но сейчас показалось, что Сноу щедро отвесил ему пару увесистых оплеух, а под конец плюнул в лицо, для закрепления эффекта. На секунду замутило так, как будто в лимонад было добавлено рвотное, и он улыбнулся шире в отчаянной попытке скрыть свою реакцию, а потом снова приложился к стакану.
  Лимонад показался горьким на вкус, когда президент упомянул его "постоянную пассию", и рука опасно крепко сжала тонкий хрусталь - даже костяшки пальцев побелели - как будто Одэйр собирался попробовать силу на непрочном стакане. Перед мысленным взором сама собой всплыла оставленная ступенях крыльца сеть, а потом - сплетенные в тревожные минуты да так и оставленные наверху, в спальне, удавки. На секунду Финник ясно, будто наяву, представил, как просит извинить его, стрелой взлетает наверх, а потом возвращается с одной такой в рукаве и мгновение спустя затягивает ее на старческой шее господина президента. И неотрывно смотрит, любуется тем, как из этих ледяных светлых глаз по капле вытекает жизнь. Это было бы хорошо, слаще победы, слаще секса, было бы не жаль и не страшно потом отправиться хоть под автоматы миротворцев, хоть на самую изощренную публичную казнь, которую смогут придумать в Капитолии.
  "Где одна петля, там сразу появится и вторая, для меня."
  Финник на секунду прикрыл глаза: он обещал, обещание надо выполнять. Он не имеет права уйти, даже захватив с собой Сноу. Сдела еще один глоток лимонада, Одэйр вскинул взгляд на своего гостя.
- Конечно, помню. Разговоры с вами незабываемы, господин президент, тем более приватные, - и тон, и улыбка были теми самыми - сладкими, обволакивающими, немного двусмысленными. Финник, сам не зная зачем, как будто намеренно демонстрировал капитолийскую выучку. "Шавку" он словно вовсе пропустил мимо ушей. - А ваши мысли, как всегда, логичны, доступны и кристально ясны, - на губах промелькнула было недобрая, вполне настоящая усмешка, но Финник тут же взял себя в руки. - Не думаю, что мне есть что добавить, но, пожалуй, найдется, что ответить. Я хорошо владею всеми своими навыками, не только боевыми, и актер из меня не хуже, чем боец. Меня многие хвалили, - в этот раз он все же усмехнулся. - Я умею радовать своих "возлюбленных" и знаю, кого и как, и своим обязанностям в этом отношении я верен так же, как и раньше. Связь с Суини помогает мне набраться сил, в том числе, чтобы оставаться приятным и убедительным за тех, кому по вкусу наше общение. Это что-то вроде тренажера, который позволяет мне оставаться в форме, но если нужно продемонстрировать Капитолию незначительность этих отношений - только скажите и выпустите меня в эфир. От меня требуется это? Или я понял вас неправильно?
  Он сказал бы и сделал что угодно - высмеял Бойда на всю страну, поливал бы его грязью, притворился, что никогда больше ни знать, ни видеть его не хочет. Что угодно, лишь бы эта старая змея отвела от малыша взгляд и перестала считать его представляющим хоть какой-то интерес.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

9

Казалось бы, за столько лет власть должна была если не наскучить Кориоланусу, то хотя бы стать привычной, чем-то повседневным и обычным. Так, по его мнению, происходило с людьми слабыми и глупыми, которые просто не умели выжимать из власти все, включая удовольствие. И глядя на недобрую усмешку, всего на мгновение появившуюся на губах Одэйра, президент испытывал удовлетворение.
  Он знал, что победитель, сильный и ловкий, легко мог бы свернуть ему шею прежде, чем вмешается оставшаяся снаружи охрана. Но он не сделает этого - из страха перед неминуемой расплатой. Это было сладко и упоительно, и это не могло наскучить за все десятилетия, что Сноу держал в цепкой хватке весь Панем.
  - У меня нет сомнений в ваших актерских талантах, мистер Одэйр, - президент ответил Финнику такой же усмешкой. На публике господин президент был заботливым отцом всего Панема, в разговоре наедине со своими верными "шавками" он мог показывать истинное лицо. И это тоже доставляло ему удовольствие. - За вашей искусной игрой я наблюдаю уже не первый год, хотя обмануть меня и не так легко, как ваших поклонников. Сомнения у меня есть только в вашем здравомыслии, - Сноу вдруг подался вперед и так и впился взглядом в Одэйра. - От вас требуется помнить, в чьих руках поводок. И если я говорю прыгать - вы прыгаете. Если я говорю улыбаться - вы улыбаетесь, - вновь расслабленно откинувшись на спинку кресла, президент благожелательно улыбнулся. - Но что мы все о грустном да неприятном. Не желаете немного отвлечься? - он запустил пальцы в нагрудный карман и через мгновение продемонстрировал Финнику крошечную карту памяти. - Вы позволите? - с издевательской учтивостью спросил он, потянувшись к пульту, лежавшему на столике перед креслом.
  С тихим щелчком чип вошел в разъем, и Сноу навел пульт на настенную панель. На ней появилось изображение: вилла победителей в Капитолии, шумное празднество, пышный прием и сам президент, произносящий речь с широкого балкона. Камера переместилась, показывая разномастную толпу гостей, затем, в первом ряду - Финника и Бойда, держащихся за руки. Сноу негромко хмыкнул, но промолчал, снова щелкая пультом. Эти кадры были уже из Четвертого: ночь в деревне победителей, и на крыльце дома Одэйров в плетеном кресле сидит Финник - у него на коленях, сбившись в клубок и уткнувшись лицом ему в шею, спит Бойд.
  - Как трогательно, - тихо прокомментировал президент, но тут же поднял руку, не давая Финнику произнести ни слова - подготовленное для бывшего ментора шоу еще явно не было окончено.
  Теперь на экране появился задний двор дома Суини - место уединенное и защищенное от досужих взглядов. В этой записи был звук, и из динамиков доносился быстрый, ритмичный стук - это ударялись друг о друга тренировочные копья в руках Финника и Бойда. Сноу еще немного полистал записи, но все они были довольно однообразны - все те же тренировки на заднем дворе, сменялись только даты в углу экрана, недвусмысленно намекая на регулярность этих упражнений.
  Щелчок - и панель погасла, став почти неразличимой на фоне стены.
  Щелчок - и крошечный чип снова был в руке президента, а после и перекочевал в его карман.
  Сноу молчал, выжидающе глядя на Финника, точно сказал уже все, что хотел.[AVA]http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480363236_5203385_441393b1bd.gif[/AVA][NIC]Coriolanus Snow [/NIC][STA]the Games are never over[/STA]

+1

10

Усмешку, появившуюся на лице президента, Финник хорошо знал: со своими клевретами и ручными питомцами Сноу никогда не стеснялся и не лицемерил. Одэйру даже по-своему импонировала эта странная извращенная честность, было бы еще муторнее, если бы их общий хозяин источал обычную сладость даже наедине с теми, кто знает правила игры. Вот только легче или лучше от этой честности не становилось ни на грош, более того, сейчас трудно было не думать, что раз разговор пошел так прямо и свернул на поводки, господин президент серьезно недоволен. И наверняка найдет способ поднять себе настроение так, что от этого всем виновным в его огорчениях тошно станет. Финник ни секунды не сомневался, что он сам есть в списке провинившихся, и только отчаянно надеялся каким-нибудь образом найти способ вычеркнуть оттуда Бойда.
  Когда президент подался к нему навстречу еще больше приобретя сходство со змеей, изготовившейся к броску, Одэйр ответил ему открытым, прямым взглядом без улыбки. Игра, похоже, кончилась, так пусть, по крайней мере, видит истовую готовность слушаться и ничего не скрывать. А вот ответить вслух так ничего и не получилось: Финник вдруг обнаружил, что горло перехватило, голос изменил ему, и он просто не сможет выдавить из себя ни слова. Впрочем, от него, к счастью, и не ждали разговоров, у дорогого гостя явно еще не закончились сюрпризы и подарки.
  Как парализованный, Одэйр наблюдал за сменой кадров на настенной панели. Они с Бойдом держатся за руки (беспечные идиоты!), Бойд спит у него на руках, свернувшись, как звереныш (где камера? вделана в деревянную опору?), они вдвоем тренируются на заднем дворе (а ведь там он даже пытался искать эти гребаные камеры). С каждым новым кадром чувство уюта, свободы и защищенности, остававшееся у него только здесь, дома, блекло и улетучивалось. Нет у него ни свободы, ни защищенности. И не было никогда с того момента, как он ступил на арену. А теперь и у Бойда нет, ведь великолепный Финник Одэйр затащил его в свою выгребную яму и сделал зависимым от перипетий своей жизни.
  Панель потухла, и Финник медленно, с трудом перевел дух.
- Бойд - не трибут и не кандидат в трибуты. Им запрещено тренироваться, но победителям позволено поддерживать физическую форму, я знаю правила, - он не узнавал свой голос, глухой и хриплый. Пришлось прочистить горло, чтобы он снова зазвучал чище. Финник обернулся к Сноу, взглянул ему в лицо: - Я всегда был лоялен. И послушен. Хорошо помню, кто держит поводок и кто надел на меня ошейник, - он улыбнулся, и вышло несколько неестественно. - Что вы хотите, господин президент? Что мне сделать? Перед кем попрыгать? Кому улыбнуться? Кого ублажить? - последние слова, "Я все сделаю", так и не сорвались с языка, но Финник прекрасно понимал: Сноу услышал их даже при том, что они не прозвучали вслух.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

11

Вряд ли господин президент мог бы быть доволен произведенным эффектом больше - даже если бы Финник рухнул на колени перед ним и начал умолять. Он был сломлен, напуган, унижен, и это заставляло Сноу торжествовать. Видели бы сейчас своего любимца эти идиоты, сходившие с ума от его слащавой улыбки! Видели бы, как разом слетела с него позолота и как он готов лизать подошвы своего хозяина, как и положено псу. Хорошему, послушному псу, которому следует время от времени грозить палкой.
  - Улыбнитесь мне, мистер Одэйр, - президент растянул губы в неприятной улыбке и тут же почувствовал, как от этого рот наполнился вкусом крови - лопнула одна из язв. Он снова приложил к губам платок - на белом шелке проявились алые пятна. - И считайте мой визит предупреждением. Вы не имеете права оступиться. В конце концов, проще принять свою роль, чем сопротивляться ей. Вы - всего лишь очень дорогая шлюха. А у шлюх, мистер Одэйр, не бывает любви и семьи.
  С этими словами Сноу поднялся с кресла, оправил свой безупречный костюм и направился к выходу, но у двери задержался.
  - И еще одно. Я настоятельно рекомендовал Сенеке не отпускать вас с должности ментора. Похоже, он был не слишком убедителен, - он выдержал долгую паузу, а затем произнес веско и с расстановкой: - Я недоволен. Ни им, ни вами, ни вашим победителем, - слушать ответ Финника Сноу явно не был намерен - только донести до него свое разочарование. Уже открыв дверь, чтобы ступить на крыльцо, он обернулся через плечо, и на его лице появилась прежняя добродушная улыбка - ни дать, ни взять почтенный дедушка улыбается любимому внуку. - Удачной вам Жатвы, мистер Одэйр. Коль скоро вы впервые за многие годы будете присутствовать на ней не как ментор - насладитесь ею в качестве зрителя. Надеюсь, вам понравится.
  Еще через две минуты капитолийский кортеж покинул деревню победителей, оставив по себе лишь след шин на песке да зловещую тишину.[AVA]http://storage4.static.itmages.ru/i/16/1128/h_1480363236_5203385_441393b1bd.gif[/AVA][NIC]Coriolanus Snow [/NIC][STA]the Games are never over[/STA]

+1

12

И Финник улыбнулся, послушно, заученно, так идеально выверенно, как улыбался только самым драгоценным своим капитолийским "возлюбленным". Это было больше похоже на рефлекс, чем на осознанное действие, впрочем, чего бы сейчас господин президент ни пожелал, его ручной победитель исполнил бы, не колеблясь и не задумавшись ни на секунду. Почти смешно было сейчас наблюдать со стороны за собой и за тем, как далеко были отодвинуты любая гордость и чувство собственного достоинства.
  Слово "шлюха" прозвучало резко и хлестко, но ни стыда, ни боли Финник уже не почувствовал, как будто отбили то место, на которое Сноу сейчас давил. На секунду показалось, что он достиг-таки дна, и уже ничто его сегодня не заденет и не проберет, а потом президент заговорил о Жатве, и от стремительно накатившего черного ужаса Одэйр едва не перестал дышать. Что это значит? К чему было сказано? Как Сноу может наказать ею тех, кто уже вернулся с арены? А ведь не собирался бы что-то подобное делать - не говорил бы об этом, и наказать явно намерен обоих, раз обоими недоволен.
- Счастливого пути, господин президент, - безголосо прошептал Финник пересохшими губами в спину уходящему Сноу и все еще смотрел в темный дверной проем, когда снаружи зашуршали шины, и кортеж двинулся прочь.
  Стало тихо. Где-то вдали шумело море, над крышами переговаривались крикливые чайки, и все это казалось происходящим где-то за стеклянной стеной, в параллельном мире.
  Финник уставился пустым, невидящим взглядом в холодный камин. Ведь Сноу, в сущности, прав: он, Одэйр, дорогая шлюха. У шлюхи есть работа, обязанности и профессиональные ограничения, которые надо соблюдать, чтобы все шло гладко. Например, ей действительно не положено ни семьи, ни любви, тут господин президент снова прав. Так, может быть, он прав вообще во всем: надо было не забываться и помнить свое место? Может, так для всех будет лучше? Может, еще не поздно? Можно прямо сейчас пойти к Бойду, сказать без объяснений, что все кончено, уехать завтрашним экспрессом в Капитолий и исполнить данное Сенеке обещание там остаться. Можно никогда больше не приезжать в Четвертый, исправно ублажать, кого скажут - лет на десять, а то и пятнадцать его еще хватит - и не иметь никаких дел ни с Бойдом, ни с семьей. Может, тогда все будут живы и здоровы, а все грядущие в Четвертом Жатвы будут нести только уже известную угрозу, никакой новой?
  Финник усмехнулся, но из горла вырвался какой-то странный сдавленный всхлип, и он растерянно замер, удивленный, что способен издавать такие звуки.
- С-сука! - хрустальный стакан разлетелся в камине на тысячу осколков, и звон встряхнул Одэйра и заставил хотя бы немного прийти в чувство.
  Если во всех этих лихорадочных метаниях и была хоть какая-то здравая мысль, то только одна - прямо сейчас пойти к Бойду. Он должен узнать и об этой встрече, и о туманной угрозе насчет Жатвы. И имеет право рассчитывать, что его ментор не раскиснет, как плаксивая девочка. Улыбнувшись своему отражению в настенном зеркале, Финник привычным движением разгладил холщовую рубашку и вышел из дома.
  Деревня победителей была невелика, а дом Суини - совсем рядом, и уже через пару минут Финник бросал мелкую гальку в окно гостиной любовника.
- Бойд! - негромко окликнул он. - Бойд, это я! Пойдем в бухту сходим, есть разговор! - пусть со стороны все выглядит, как обычно. Может, и бессмысленная конспирация, но совсем от нее отказаться не выходит.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

13

У Бойда целый день все валилось из рук. Обычно такой рассеянности и неуклюжести за ним не водилось - последний раз таким он был год назад, когда на Жатве назвали его имя. Нынешнее его состояние тоже было неразрывно связано с Жатвой, и в голове по этому поводу царил настоящий сумбур.
  Время от времени накатывал иррациональный страх, что на церемонии вытянут жребий с его именем - тогда приходилось усилием воли вытягивать себя из зарождающейся паники и напоминать, что для него Жатвы больше не опасны: он уже был на арене и победил. Потом приходили более здравые, но от этого не менее панические мысли: завтра чьи-то имена все же назовут, и тогда он, Бойд Суини, новый ментор от Четвертого, повезет двух детей на капитолийском экспрессе в столицу, на верную смерть. Он будет учить их выживать и убивать, лгать и льстить - только для того, чтобы потом бессильно наблюдать за тем, как они умирают. Каковы шансы победить? Минимальны, когда на арене есть профи. А на арене всегда есть профи.
  Кроме того оставался еще один фактор: братья. Хиону было четырнадцать, Мийару - двенадцать, для него эта Жатва первая. Этот страх Бойд разделял с каждым жителем каждого дистрикта, у кого были родные от двенадцати до восемнадцати лет. Никто не застрахован. И тогда в голову заползают совсем уж подлые, гнусные мысли: всегда ведь есть те, чьи имена в чашах встречаются не по одному разу. Те, кто продавал свою удачу за тессеры - как и сам Бойд в свое время. Так, может, пусть они и отправляются на арену?..
  Жатва - беспощадная, жадная сука. Как бы она ни прошла, чьи бы имена ни вытащила рука капитолийца, кто-то будет страдать. Не бывает детей, о которых никто не станет плакать. Голодные Игры - жадное, ненасытное чудовище, и теперь он, Бойд - часть этого чудовища, его уродливый придаток, который заберет завтра чьих-то детей и препроводит их в голодную пасть твари.
  Суини безуспешно пытался отвлекаться от этих мыслей, заняться хоть чем-то, но в результате лишь бесцельно бродил по казавшемуся сейчас удручающе большим и пустым дому. Взгляд его то и дело возвращался к буфету, за стеклом которого стояла бутылка виски, или к ящику комода, где, как он знал, в аптечке можно было найти упаковку морфлинга. Так вот как это происходит. Вот как просто скатиться на дно, пытаясь унять заходящуюся немым криком душу. Только упрямое нежелание идти по пути наименьшего сопротивления удерживало Бойда от этих отчаянных шагов.
  А на закате ему и в самом деле удалось отвлечься. Внимание его привлек шум, в котором он с удивлением узнал шуршание шин по гравию. В дистриктах совсем нечасто ездили автомобили, и обычно это были миротворцы, появление которых не предвещало ничего хорошего. Он выглянул в окно и замер, мгновенно побелев как полотно: кортеж из трех черных машин с капитолийскими номерами остановился у дома Одэйров.
  Первый порыв - бежать. Немедленно бежать к Финнику, чтобы успеть отвести от него любую беду, какой бы она ни была. Но Бойд задержался у окна еще на минуту и успел увидеть, как из машины выбрался президент Сноу. Один вид этого человека будто обратил Суини в ледяную глыбу, и он прирос к полу, оставаясь стоять где стоял. Теперь уже он не был уверен, что его появление не добавит к проблемам Одэйра еще одну. А в том, что появление президента на пороге означает проблемы, он не сомневался.
  Он так и оставался бы у окна, наполовину скрытый тонкой занавеской, если бы один из миротворцев, оставшихся на улице, не приметил его. Бойд тут же отошел вглубь комнаты и растерянно замер, не представляя, что делать теперь. Прорываться к Финнику? Ждать? Хуже всего было полное непонимание происходящего, а оттого он продолжал бездействовать, боясь сгоряча лишь еще больше наломать дров.
  Казалось, прошла целая вечность, когда черные автомобили наконец покинули деревню победителей. Бойд торопливо оделся, готовый немедленно бежать к Одэйру, и тут услышал стук мелких камешков о стекло. Первая волна облегчения окатила его - под окнами стоял Финник, живой и невредимый, по крайней мере внешне. Со всем остальным они справятся, обязаны справиться.
  Все существо Бойда сковывало чудовищное напряжение, ему хотелось мгновенно накинуться на любовника с расспросами, но осторожность оказалась сильнее. После того, как здесь побывал сам Сноу, деревня победителей больше не казалась безопасным местом, где можно говорить без опаски, или даже где можно хотя бы не следить за собственным лицом. Поэтому всю дорогу до бухты Суини без умолку болтал - рассказывал о проделках братьев, о том, как мать нашла его наряд с приема на Вилле победителей и никак не могла взять в толк, что это за тряпка, о первых шагах Хиона в качестве ловца жемчуга... Что угодно, лишь бы это выглядело достаточно легкомысленно и беззаботно, а Финнику не пришлось произносить хоть слово.
  И только когда деревня победителей осталась далеко позади, и их окружала тихая, безлюдная бухта, Бойд разом притих и посерьезнел, словно кто-то нажал кнопку на пульте. Остановившись и встревоженно глядя в лицо Одэйра, он тихо произнес:
  - Я видел его, - и так же сухо, отрывисто, будто все эмоции попросту отключились на время: - Что он хотел от тебя?[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-12-01 02:31:49)

+1

14

Когда Бойд оказался рядом, Финник в первую секунду почувствовал себя так, как будто его окатили прохладной, свежей водой, и разом стало легче дышать, показалось, что вся дрянь, которой его только что так щедро угостили, отступает и блекнет. Пришлось напомнить себе, что одной только близости малыша мало, чтобы отогнать неясную угрозу, которая над всеми ними нависла, но теперь у Финника были силы, чтобы если даже не справиться с ней сходу, то хотя бы собраться и бороться.
  Улыбнувшись Бойду, он рука об руку с ним двинулся к укромной бухте. Туда редко забирался кто-то, кроме мальчишек-рыболовов днем и контрабандистов - ночью, так что сейчас, перед закатом, у них наверняка будет возможность поговорить без посторонних ушей и глаз. А пока деревня не останется подальше, лучше не касаться никаких важных и опасных тем, да и вообще отвлечься. И Одэйр увлеченно слушал, смеялся над школьными историями Мийара, жадно расспрашивал об улове Хиона, интересовался судьбой праздничного костюма после его попадания в руки миссис Суини. Было и в самом деле весело, со стороны они двое, наверное, казались прямо-таки беззаботными, и Финник делал все, чтобы это впечатление поддержать. Мешало только то, что в голове, как ядовитое жало, сидела мысль о Жатве и прощальной улыбке Сноу, и каждое имя любого из младших будто вспыхивало перед глазами на электронной панели - Мийар, Хион, Азора, Нерис. И с каждым новым кругом держаться спокойно и беззаботно и демонстрировать веселость напоказ становилось все труднее. Финник искоса поглядывал на идущего рядом Бойда, пытался прикинуть, как бы так лучше рассказать ему обо всем этом поганом разговоре, а мысли снова и снова разбегались.
  К тому времени, как впереди открылась бухта, внятнее и четче они не стали. Глубоко вдохнув морской ветер, Финник опустился на большой прогретый камнем валун, посмотрел Бойду в глаза. Привычно промелькнула мысль чем-то отговориться, смягчить рассказ, но Одэйр напомнил себе о данном всего месяц назад обещании и напряженно нахмурился.
- Он приезжал мне напомнить о моем месте. Господин президент недоволен, - Финник сухо усмехнулся. - Я, по его мнению, очень дорогая шлюха - ну, спасибо, что хоть не дешевая, признал заслуги - и любви, семьи и прочих сантиментов мне не полагается. То есть не полагается тебя, - губы Финник скривились в недоброй усмешке. - Целый фильм про нас смонтировали, знаешь ли, специально, чтобы мне показать, - он тихо хмыкнул. - Он все знает, Бойд. От того, что мы с тобой держались за руки тогда, на вилле, до наших тренировок и того, как ты спал у меня на руках. И дал понять, насколько ему это не нравится и насколько не нравится то, что у меня вообще есть ты. Меня это очень беспокоит, - Одэйр мрачно покачал головой, опустив взгляд, потом снова вскинул взгляд на любовника: - Но не только это важно. Он говорил, что недоволен моим уходом с должности, а потом пожелал насладиться завтрашней Жатвой в качестве зрителя. Как-то очень по-особенному пожелал, и я нутром чую в этом очень скверное дерьмо. Ты должен знать, и мы должны быть готовы, - закончил Финник резче и жестче, чем начинал. Весь подобравшись, он щурился на тяжелое вечернее солнце, сползавшее в море, с таким видом, как будто хотел уже сегодня рассмотреть завтрашний день и найти средство противостоять неясной пока беде.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

15

Когда Финник заговорил, Бойду показалось, что его наотмашь хлестнули по лицу ладонью, перепачканной чем-то грязным и на редкость мерзостным. Ему самому еще не "выпадала честь" беседовать с президентом Сноу наедине, а оттого он знал его только по публичным выступлениям, на которых тот казался человеком степенным, преисполненным чувством собственного достоинства и озабоченным всеобщим благополучием. То, что Суини узнал за последний месяц, конечно, развенчивало этот образ, но все равно такого Сноу, о каком рассказывал сейчас Одэйр, он не знал.
  Теперь изнанка жизни победителей приоткрылась для него еще немного больше, и Бойд чувствовал тошноту. Значит, Капитолию мало торговать ими, как бесправными вещами, мало посадить на цепь и заставлять послушно выполнять каждую команду. Надо еще убедиться, что "шлюхи" хорошо помнят свое место, что цепь не дает им уйти достаточно далеко, чтобы ощутить хотя бы намек на свободу. Надо следить за каждым шагом и ощутимо пнуть сапогом под ребра, если только "шлюхи" позволят себе недопустимое. Даже если это всего лишь кусочек личного счастья.
  Финник все говорил и говорил, а Бойд слушал, не перебивая, и мрачнел на глазах. Месяц отдыха, месяц тихого рая, когда они поверили, что их и в самом деле оставили в покое, не только закончился, но и показался вдруг ложью. Каждая минута, когда они наслаждались своим счастьем, была теперь отравлена чужим, враждебным взглядом, который, как выяснялось, не оставлял их ни на минуту.
  "Интересно, а сейчас нас тоже видят и слышат?.." - невольно пронеслось в голове Суини, но он отмахнулся от этих мыслей. Если начать в каждом камне искать микрофоны и камеры, лучше сразу в петлю, потому что это не жизнь.
  Он не сразу понял, что Финник уже умолк; заложив руки в карманы, Бойд, вслед за ментором, смотрел на море, которое дюйм за дюймом проглатывало багряное солнце. Внутри клокотало бешенство и почти детская обида - та самая, которая заставляет колотить кулаками по полу и кричать "Ну почему?!". Ну почему не позволить им жить своими жизнями?! Разве Панем падет, если двое победителей будут счастливы друг с другом,  при этом исправно выполняя свою повинность перед столицей?! Разве от Капитолия убудет, если они будут держаться за руки и смотреть друг на друга так, будто больше никого и не существует?!
  - Ладно, - Бойд даже не узнал собственный голос, до того холодно и жестко он прозвучал. Словно желая удостовериться, что это короткое слово и в самом деле произнес он, он повторил: - Ладно. Мы будем готовы. Хотя скажу тебе честно: не представляю, как можно сделать Жатву еще более скверным дерьмом, чем она есть. Расстреливать семьи трибутов, чтобы потом некому было оплакивать их гибель? - с губ сорвался нервный, жалкий смешок, и Бойд крепче стиснул кулаки, так и не оторвав взгляд от сверкающей поверхности воды, хотя глаза уже начинали болеть от солнечных бликов. - Ладно, - в третий раз произнес он, снова прокручивая в голове то, что только что услышал. - Он хочет, чтобы Капитолий по-прежнему считал тебя свободным? Значит, на публике будем держаться подальше друг от друга. Можем даже изобразить бурное расставание при случае - пусть стервятники порадуются, - он брезгливо поджал губы. - То, что происходит за закрытыми дверьми, надеюсь, все еще только наше дело?
  На секунду стало по-настоящему страшно. Подумалось вдруг, что Одэйр сейчас посмотрит ему в глаза и скажет: "Нет, Бойд, Капитолий хочет, чтобы мы расстались по-настоящему, и мы это сделаем". Даже понимая, что в этом может быть залог безопасности для Финника и его родных, Бойд не мог допустить такую мысль.
  - Эй, - тихо произнес он и опустился перед Финником на колени, поглаживая его бедра и пытаясь заглянуть в глаза. Любовник казался напряженным до предела, и это напряжение хотелось с него хоть немного снять. - Посмотри на меня. Мы со всем справимся, пока мы вместе. [AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

+1

16

Только что Финник сдержал обещание, данное Бойду месяц назад: был с ним откровенен, говорил так, как говорил бы только с равным, с тем, кого не считает необходимым оберегать и защищать, кто способен разделить с ним любой груз и любую беду. И минуты не прошло, как бывший подопечный доказал, что, добиваясь от него откровенности, знает, о чем просит: голос Бойда зазвучал так холодно и твердо, что нетрудно оказалось вспомнить, что этот человек вернулся с арены, на которой осталось двадцать три мертвеца, а потом нашел в себе силы с триумфом улыбаться Капитолию и, как должное, принимать поздравления его хозяев.
  Финник улыбнулся себе под нос, невольно чувствуя гордость за любимого и одновременно с этим почти физически ощущая, как накатывает облегчение. Сейчас он ясно, как никогда понимал, что больше не одинок и у него - у них обоих - больше, чем когда-либо шансов пережить любое дерьмо, которое у жизни для них найдется.
- Мы со всем справимся, - эхом отозвался Финник, послушно поднял на Бойда взгляд и улыбнулся, сжав руки, мягко поглаживавшие его бедра. - Знаешь, это почти забавно: нам готовит какую-то чертову шоковую терапию Капитолий и сам Сноу, а я смотрю на тебя и верю, что мы и в самом деле справимся. Больше верю, чем во всех морских чертей вместе взятых, - на губах Одэйра промелькнула привычная полунасмешливая улыбка. Несколько секунд он смотрел на море, которое теперь, в закатных отблесках, уже почти не слепило глаза, потом снова взглянул Бойду в лицо и продолжил чуть тише: - Что до остального, то... Не знаю, малыш. Думаю, он хочет, чтобы Капитолий видел меня свободным. А еще хочет, чтобы я безнадежно отупел и рехнулся от страха за своих и за тебя. Может, даже проверить захочет, насколько я рехнулся. Не знаю, как. И, может быть, громкое показательное расставание - неплохая идея, пока он не решил, что происходящее за закрытыми дверьми тоже его касается и не придумал что-нибудь еще. Например, бордель для победителей с постоянным проживанием. Оригинально было бы, а? - Финник глумливо усмехнулся, но тут же посерьезнел и крепче сжал руку Бойда. - Прости, малыш. Вряд ли до чего-то такого дойдет, я сам не знаю, что болтаю.
  Стало неловко за собственную слабость, за глумливую болтовню, за то, что он позволяет себе рассуждать о том, что может резануть Бойда по живому, как наверняка резануло бы его самого. Некоторое время Финник просто молчал, смотрел, как красноватые закатные отсветы взблескивают на смуглой коже любимого, усмирял не в меру разгулявшиеся эмоции и напоминал себе, какая чрезмерная роскошь давать им волю. Потом, когда пауза стала уже слишком долгой, встретился с Бойдом взглядом и тихо заговорил:
- Знаешь, когда ты сказал про расставание напоказ... После ухода Сноу был момент, когда я подумал, что именно так и должен поступить: сказать тебе, что все кончено, и уехать капитолийским экспрессом. Прыгал бы под их дудку - не привыкать, от меня бы не убыло. Но... - голос изменил Финнику, и он сердито тряхнул головой: - Но я не могу. И не хочу. Это... Не могу. Хуже, чем сдохнуть или стать безгласым. И даже зная, что гребаная Жатва завтра будет чем-то хуже обычных, не могу. Вот такая я сволочь. Попробую помочь тем, кому придется за это расплатиться. Потому что мне кажется... Эта Жатва каким-то образом будет про нас или про тех, кто с нами связан, - последние слова дались неожиданно трудно, и Одэйр отвел взгляд. В груди, как медленный яд, разлилось чувство, что Жатва заберет жертву именно за его малодушие, за эту их недозволенную связь, и колесо не остановить.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

17

- Ты и должен мне верить, - Бойд улыбнулся и подался чуть ближе, обнимая лицо любовника ладонями. - Только мне и верить, Финник. Я не сомневаюсь в неиссякаемой фантазии Капитолия и в том, что они смогут придумать для нас наказание - такое, чтобы до печенок проняло. Но пока мы вместе, мы справимся. А мы обязательно будем вместе, - глядя в глаза Одэйра, он почти шептал, точно заговаривал его или гипнотизировал, заставляя поверить в эти слова. - Будем осторожнее и осмотрительнее... послушнее, - на губах Суини появилась злая усмешка. - Но оторвать нас друг от друга они смогут только с мясом. А мы ведь нужны им живыми, верно?
  Эта мысль почему-то пришла в голову Бойду впервые. Ведь в самом деле - манипулируя победителями, угрожая им, используя их, Капитолий никогда не ставил под угрозу их собственные жизни. Кто же своими руками избавится от курицы, несущей золотые яйца? Победители нужны Капитолию и президенту послушными, исполнительными, но - живыми и невредимыми. За эту мысль можно было держаться.
  Признание Финника в том, что он едва не решился расстаться с ним, отчего-то не взволновало и не разозлило Бойда. Может, оттого, что куда важнее было это сердитое, упрямое "не могу", может, потому что сейчас он как никогда верил в то, что они с Одэйром неразделимы, а может, потому что испытывал сейчас малопонятную гордость. Все-таки Финник тоже не стал выбирать путь наименьшего сопротивления и поставил на них. На их любовь. Для Бойда это значило намного больше, чем минутная слабость, в которой ментор к тому же честно признался ему.
  - Думаешь, это было бы так просто? - все рассказанные Финником новости, все, что ждало их завтра, было далеко от веселья, но Суини все же негромко рассмеялся. - Думаешь, попрощался бы со мной и укатил в Капитолий, как ни в чем не бывало? - взяв в руки ладонь любовника, он прижался к ней губами, а потом доверчиво уткнулся в нее лицом. - Я бы рыбацкими крюками в тебя впился, если бы понадобилось, но не отпустил, - пронзительная нежность уже через мгновение сменилась недовольством: Бойд нахмурился, и его и без того узкие глаза прищурились еще больше. - И вот что: еще одно слово о шлюхах и борделях, и я тебе врежу, Одэйр. Лучше бы, конечно, господину президенту, да так, чтобы зубы свои по всему берегу собирал, но его здесь нет, а ты есть! - указательный палец обвиняюще уткнулся в лицо Финника. - Понял меня? [AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

+1

18

Финник смотрел на Бойда и с каждой секундой все четче понимал, что не просто должен верить ему - он не может не верить. Что все именно так и есть, как говорит любимый: Капитолий их не убьет - слишком уж золотые победители пока нужны и полезны - а пока они оба живы, никто и ничто их не разлучит, и, будучи вместе, они справятся с чем угодно и что угодно переживут. Было почти страшно и вместе с тем упоительно хорошо сознавать, что он, Одэйр, готов на все на свете, поступится чем угодно и на что угодно пойдет, лишь бы только Бойд был жив и оставался рядом. И не будет ни угрызений совести, ни сожалений о чем бы то ни было. Лишь бы только Бойд был жив, а если вдруг нет, то отомстить так, чтобы всем жарко стало, а потом и самому жить не обязательно.
  Все эти мысли, от самых счастливых до самых темных, принесли неожиданно сильное облегчение. Открыто и безмятежно улыбнувшись, Финник потянулся к любовнику, прикрыл глаза, когда тот обнял ладонями его лицо.
- Мы обязательно будем вместе, малыш, - тихим эхом отозвался Одэйр и, повторив жест Бойда, взял его лицо в ладони. - И обязательно справимся, что бы там ни было. Я тебе, как себе, верю, - почти со страстью прибавил он, а потом беззвучно и чуть лукаво усмехнулся: - И, кстати, мысль о том, что я привязал тебя к себе так крепко, что тебе и капитолийский экспресс не помеха, мне нравится: фантазия о рыболовных крюках звучит жестоко, но так волнующе... - он мечтательно зажмурился, а потом смешливо фыркнул: - Надо будет как-нибудь попробовать.
  Финник и дальше бы болтал всякую чушь, но то, как Бойд уткнулся лицом ему в ладонь, заставило осечься и смолкнуть. Каждый раз, когда любимый выказывал ему вот такую искреннюю, безоглядную и безграничную нежность, Одэйру становилось почти больно от любви, так и захлестывавшей сердце. А еще - неловко и совестно, если такого момента хватало ненадолго, и на лицо Бойда набегала тень. Вот и сейчас было так же: Суини нахмурился, явно рассердился, и Финник тотчас устыдился того, что огорчил его своими неуместными шутками.
- Прости, малыш, - негромко отозвался он, заглядывая Бойду в лицо. - Я... не хотел тебя расстроить, глупо получилось, - как смог, оправдался Финник. - Просто... это все стало настолько привычным, что как-то и не задевает почти, пожалуй. Само с языка сорвалось. Но я послежу за собой и не буду так, не грусти, - Финник коснулся подбородка любовника, чтобы не дать отвернуться или отстраниться. Он снова улыбался, открыто и, как хотелось думать, вполне успокоительно.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

19

Тихого извинения и искреннего раскаяния, которое нетрудно было за ним рассмотреть, Бойду вполне хватило бы для того, чтобы мгновенно смягчиться. В конце концов, долго сердиться на Финника он не мог в принципе, и настроение его умело меняться с прямо-таки немыслимой быстротой. Вот только Одэйр извинением не ограничился, и чем больше он говорил, тем мрачнее становилось лицо Бойда.
  - А похоже, что я расстроен? - вкрадчиво спросил Суини, лицо которого и впрямь выражало что угодно, но только не грусть. Глаза превратились в две узкие щелки-бойницы, ноздри раздуваются, губы плотно сжаты. Если бы поблизости был гонг, в него пора было бы уже бить, возвещая о приближении шторма. - Это. Не должно. Быть. Привычным, - по словам отчеканил Бойд, по-прежнему не переходя на крик, что было, пожалуй, хуже обычных воплей, после которых он моментально перегорал и возвращался к мирному расположению духа. - Это должно задевать! И дело не в том, что сорвалось у тебя с языка, а что при этом творится у тебя в голове! - он все же повысил голос и даже на ноги вскочил, возвышаясь теперь над сидящим Финником. - То, что Капитолий продает нас, не делает нас шлюхами, - резко, отрывисто заговорил он, нарочно произнося "нас" вместо "тебя". - Потому что мы делаем это не ради денег, а ради безопасности своих родных! Чувствуешь разницу? - теперь уже Бойд касался лица любовника, вынуждая его смотреть в глаза и не отводить взгляд, но делал это совсем не так мягко и нежно. - Это называется принуждением, Финник! И это. Не. Делает. Нас. Шлюхами!
  Донести это до Одэйра было важно не только потому, что Бойду хотелось избавить его от клейма, которым походя наградил его президент Сноу. Была и другая причина, более эгоистичная: перед ним сидело сейчас его будущее, он сам через пять, семь или десять лет. И, наверное, Бойду хотелось докричаться до себя-будущего, помочь не опустить руки и не смириться с ролью, которую отводил всем им могущественный Капитолий. [AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

120

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-12-02 23:39:59)

+1

20

Нет, это совсем не было похоже на расстройство. Зато очень сильно напоминало приближение настоящей морской бури вроде тех, после которых приходится очень долго считать потери и восстанавливать побережье. Несмотря на то, до чего невеселым был момент, Финник с трудом сдержал улыбку: ему всегда нравилась яростная натура любовника, проявлявшая себя далеко не только огненными вспышками, но и вот такими высокими волнами. Такие с головой накрывают, если накатят, но бежать от них все равно не хочется. Вот и Одэйру сейчас не хотелось, да и сил не было, если прислушаться к себе.
  Бойд был прав, и в своей ярости, и в том, что именно говорил, вот только от его слов все равно горчило на языке. Финник был одновременно и согласен, и не согласен с любовником и никак не мог решить, говорить ли что-то в ответ или просто признать его правоту и не изводить больше ни его, ни себя. Может быть, второе как раз и будет правильным? Он обещал не врать и ничего не утаивать, но это же, в общем-то, вовсе и не вранье.
  Слушаясь руки Бойда, Одэйр поднял голову, взглянул любовнику в глаза и сам почувствовал, что замешательство так до конца и не ушло из его взгляда. Несколько секунд он молчал, колеблясь, потом подался ближе к Бойду и негромко подал голос:
- Я знаю, что это принуждение, поверь мне, малыш, - Финник всмотрелся в раскосые глаза Суини, сейчас больше похожие на удивительно узкие бойницы. - Знаю, почему мы это делаем, и ты, и я, знаю весь расклад. Знаю, что ни одна сволочь, у которой остались хоть ошметки совести, в нас бы не плюнула, но... Скажи мне только одно: тебе не кажется, что я слишком уж сильно приспособился? - Финник усмехнулся, и усмешка вышла резкой и злой. - Знаю правила, хорошо по ним играю, привык, не задевает, - он передернул плечами, нарочито беззаботно, как будто говорил о чем-то обыденном. - Пока ты не появился, иногда даже удовольствие умудрялся получить. Деньги, драгоценности, чужие тайны - я богатый, не очень похож на жертву обстоятельств. Тебе... - он осекся, а потом все-таки спросил, так и впившись в лицо Бойда испытующим, требовательным взглядом: - Тебе не противно? Со мной не противно? Даже при таком раскладе? Я... мне надо знать. И надо, чтобы ты понимал до конца, с кем имеешь дело, - закончил Одэйр отрывисто и зло и сам не смог бы сказать, на кого и на что сейчас злится.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

21

Некоторое время Бойд еще гневно сверкал глазами и разве что дым из ноздрей не пускал, но спустя несколько секунд  маятник качнуло в другую сторону, и он успокоился. Так же быстро, как еще недавно разозлился. Перестав пепелить Финника взглядом, он шагнул ближе, оказавшись между его разведенными коленями, и ласково коснулся рукой его волос. Гладкие и мягкие в Капитолии, теперь, после месяца в соленой воде и на палящем солнце, они стали жесткими и непослушными, и Бойду это нравилось. Это был настоящий Финник. Его Финник.
  - Никогда, - просто и прямо ответил он, не отводя взгляда от глаз Одэйра, чтобы тот мог почувствовать - в этом слове нет ни грана лжи. - Иногда ты меня бесишь до белых глаз - например, когда скрываешь от меня свои настоящие мысли. Иногда ты меня огорчаешь - например, когда слишком жесток к себе. Иногда ты вызываешь у меня сочувствие - например, когда я думаю о том, сколько лет ты был один. Но никогда, ни единой секунды ты не был мне противен, Финник, - теплые пальцы огладили виски и скулы Одэйра, коснулись губ. - Ты должен был приспособиться, - теперь Бойд говорил без прежней жесткости, но твердо и уверенно. - Если бы ты позволил себе быть жертвой - ты бы сломался. Рехнулся бы или пристрастился к морфлингу, как многие другие до тебя. И я не могу передать, как я благодарен тебе за то, что ты смог выдержать, что не сломался, что дождался меня, - ладони Бойда обхватили лицо любовника так крепко, будто он боялся, что тот станет вырываться. - Теперь будет легче, я обещаю тебе. Но ты должен верить в себя и не должен видеть в себе того, кем тебя считают они, - он все-таки улыбнулся и ласково поцеловал Финника в лоб. - Я понимаю, с кем имею дело - я ведь знаю тебя лучше, чем ты сам, помнишь?
  Бойд и сам не знал, откуда в нем столько уверенности, не знал, почему его не коснулась даже тень сомнений, которые одолевали сейчас Одэйра. Может, все дело было просто в наивности и молодости? Он прислушался к себе и отмел эту мысль - наивность осталась где-то на арене, а молодость быстро перестала быть недостатком, стоило только принудительно и очень быстро повзрослеть. Скорее дело все же было в вере - непоколебимой вере в любовь, которая связывала их прочнее брачной сети и которая была сильнее даже Капитолия со всеми его угрозами и карами.[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

+1

22

Навстречу Бойду и его прикосновениям Финник потянулся так жадно и с такой готовностью, как будто в этом сейчас было его спасение, как тянутся за пригоршней воды в пустыне или за единственным в мире противоядием от смертельной отравы. И едва не задохнулся от облегчения, когда руки любовника, такие бережные и ласковые сейчас, коснулись его волос.
  Бойд говорил и говорил, смотрел так, будто заворожить хотел, гладил по лицу, нежно и в то же время чуть ли не собственнически, держал его лицо в ладонях, как держат драгоценность. А Финник, зачарованный, все смотрел на любимого и не мог ни взгляд отвести, ни насытиться его словами, и с каждой новой фразой становилось легче дышать и казалось, что его омывают прозрачные чистые волны, которые не оставят на нем никакой грязи - ни той, что ему год за годом полной мерой достается в Капитолии, ни той, что он приучился считать частью собственной натуры. Он такой, каким его видит Бойд, только этот взгляд имеет значение, только это и стоит беречь, а все остальное может катиться в тартарары. И президент Сноу со своей доброй улыбкой и рассуждениями о принятии роли - первым. Если малыша по-прежнему не тошнит от близости своего ментора, этого более чем достаточно, чтобы открывать глаза по утрам и находить, чему порадоваться до вечера.
  Финник подался ближе, принимая поцелуй Бойда, а потом взял любовника за руки и уткнулся лицом ему в ладони. Малыш пах морем, солью и чем-то, что Одэйр давно привык считать запахом солнца, и оторваться было до смешного трудно. Сделав над собой усилие, Финник все-таки поднял взгляд и улыбнулся, открыто, доверчиво и мягко, как не улыбался никому, кроме Бойда.
- Спасибо тебе, малыш, - он проговорил это так тихо, что слова чуть не утонули в шепоте вечернего моря. - Спасибо. Спасибо, что принимаешь, спасибо, что терпишь мои сомнения и вообще все, что есть вокруг меня. И что видишь меня... таким. Когда ты обо мне говоришь, я слушаю и каждый раз кажусь себе лучше, чем когда просто думаю о себе сам. Не знаю, правда ли я такой, как получается у тебя... - Финник смущенно усмехнулся, помолчал несколько секунд, а потом продолжил, уже решительнее и тверже: - Но точно знаю, что ради того, чтобы таким быть, стоит держаться и не раскисать. Ради тебя стоит, я же должен тебя заслуживать, верно? - он улыбнулся, и улыбка вышла привычно лукавой. А потом прибавил, снова посерьезнев: - И не раскисать рядом с тобой гораздо проще. Ты теперь как будто у меня вот тут, - Финник коснулся рукой груди. - Всегда здесь и... дышать легче, - он еще немного помедлил, глядя в лицо Бойду, как будто насмотреться не мог, а потом вдруг порывисто притянул его к себе и уткнулся ему лицом в живот. - Останешься со мной сегодня ночью? Хочу заснуть и проснуться вместе, - голос прозвучал глуховато и немного невнятно из-за того, как крепко Финник прижимал к себе любимого. Сейчас Одэйр особенно остро чувствовал: все можно пережить, если только не отпускать его от себя ни на секунду.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

23

Вот и все. Шторм стих, и волны унесли с собой весь мусор с берега, все лишнее и наносное. Бойд всегда видел Финника именно таким - чистым, словно вся грязь, которой его так щедро поливали в Капитолии, не могла пристать к нему. Но теперь, как ему казалось, ему удалось заставить и самого Одэйра увидеть себя так же. И это была еще одна маленькая, но важная победа - одна из многих, которые Суини еще предстояло одержать.
  Он никогда не произнес бы этого вслух, не признался бы в этом любимому, но он был не до конца честен: если Финник и не сломался, то точно надломился. Бойд видел эти сколы и трещины, они обнажались каждый раз, когда Одэйр приоткрывал завесу над тем, что мучило его эти годы и продолжало мучить до сих пор. Видел, но не отчаивался, преисполненный все той же верой: ему хватит сил для того, чтобы залечить эти шрамы.
  - Не терплю, - мягко возразил он, наблюдая за тем, как Финник прячет лицо в его ладонях, - люблю.
  Так у них и выходило всегда: когда один проявлял слабость, второй оказывался рядом, чтобы подставить плечо. До сих пор Бойду всегда казалось, что Одэйр если и опирается на него, то делает это вполсилы, словно боится, что тяжесть окажется непосильной. Теперь это ощущение исчезло - наконец-то он и впрямь позволил помочь себе.
  - Конечно, останусь, - Суини чуть вздрогнул, когда Финник порывисто притянул его к себе, а потом улыбнулся и снова запустил пальцы в его спутанные волосы. - Так просто тебе от меня не избавиться. И, Финник... Спасибо за откровенность.

Больше всего в Жатве Бойд ненавидел то, что она обставлялась как праздник - едва ли не самый главный в году. В назначенный час во всех динамиках начинала греметь музыка, собирая всех до единого жителей дистрикта на главной площади. Девушки, юные и хорошенькие, если бы не перепуганные бледные лица, надевали свои лучшие платья; юноши упрямо вскидывали головы и прятали страх на глубине расширенных глаз. Их родные едва сдерживали рыдания, но продолжали улыбаться, помня: вездесущие глаза Капитолия видят все. Те, кому некого было терять на Жатве, невольно старались держаться от потенциальных трибутов на расстоянии, будто их неудача могла как-то затронуть и остальных.
  Пять лет подряд Бойд стоял среди других юношей, напряженно вслушиваясь в пронзительный голос капитолийца, называвшего имена на жребиях. На шестой год одним из двух имен стало его собственное. А теперь он впервые поднялся на сцену еще до оглашения трибутов - поднялся, как ментор, и каждый шаг, пусть даже со стороны этого не заметила бы ни одна живая душа, давался ему с трудом.
  Сил придавало только утро, проведенное в объятьях Финника. Глупо, но они оба едва не опоздали из-за того, что ни у одного из них не находилось сил на то, чтобы отстраниться от другого. Без слов, без жарких ласк, без чувственных поцелуев - просто держа друг друга. Дыша друг другом. Словно заряжаясь энергией, которой должно было хватить, чтобы выдержать то, что готовила им Жатва.
  Жители все еще собирались, и Бойд смотрел на них со сцены, одно за одним узнавая знакомые лица. Тех, кто учился с ним в школе - для них эта Жатва последняя, если жребий обойдет их стороной, можно будет наконец вздохнуть спокойно. Бывших соседей и их детей, с которыми когда-то делил игры и шалости. Ловцов жемчуга, моряков, рыбаков - даже рыбачку Регину, появление которой заставило Суини на мгновение улыбнуться, хотя улыбка вышла невеселой. Ей тоже восемнадцать, и ее имя вполне может прозвучать сегодня со сцены.
  А потом взгляд сам собой стал выхватывать лица, которые значили еще больше. Азора, Нерис, Хион, Мийар. Все четверо, словно назло, подпадали под возраст трибутов, хотя для кого-то из них эта Жатва была первой, а для кого-то - последней. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста", - мысленно твердил про себя Бойд, сам не зная, к кому обращены его мольбы, но точно зная, о чем они.
  Наконец, все собрались, музыка стихла, и вперед, к микрофону вышел Лукиан, капитолийский сопровождающий, который вместе с Бойдом и Мэгз увезет сегодня из Четвертого двух трибутов. Два жертвоприношения, угодных ненасытной столице.
  - Наконец-то! Наконец-то! - завопил Лукиан так восторженно и экзальтированно, как будто и впрямь наступил долгожданный праздник. Жители дистрикта его радости явно не разделяли, и ответом капитолийцу была тишина, но он все равно продолжал: - Семьдесят четвертые Голодные Игры грядут, и я счастлив объявить начало Жатвы, которая и определит, кто же в этом году будет представлять Четвертый дистрикт на арене! По традиции - сначала дамы.
  Томно улыбнувшись, он вальяжной походкой приблизился к двум стеклянным чашам, в которых были перемешаны крошечные запечатанные конверты. Бойд, довольно улыбавшийся чуть поодаль, внутренне напрягся, как перетянутая леска на удочке: кровь стучала в ушах так громко, что на мгновение ему показалось, что он не услышит имя за этим грохотом.
  Но он услышал. Ясно и отчетливо.
  - Азора Одэйр![AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA]
[NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

+1

24

Ночь выдалась тихая, удивительно спокойная, какие бывают, кажется, только после долгого изматывающего шторма. Шумел несильный ветер за окном, где-то наверху то и дело постукивала неплотно прикрытая ставня, то и дело доносился недальний голос моря, и казалось, что оно то жалуется, то невнятно напевает какую-то рыбацкую песню.
  Финник, не смыкая глаз, лежал в постели, крепко прижимал к себе Бойда, скользил бездумным взглядом по потолку и снова и снова тешил себя самообманом: представлял, что завтрашний день никогда не наступит, и они так и замрут в этих тягучих ночных минутах. Или что произойдет еще какая-нибудь странная шутка времени, например, всех их перенесет в давнее прошлое, когда никаких Игр на свете не было. Или случится еще что-то, такое же невозможное и невероятное. А вот утро так и не наступит, никогда.
  Утро все-таки наступило. Одэйр почувствовал это, когда солнечный луч коснулся его сомкнутых век и заставил вздрогнуть и вскинуться на постели. Похоже, он все же спал, терял попусту драгоценные часы, которые мог провести с Бойдом. Мысль об этом вызвала досаду, и Финник прижал к себе любимого крепче прежнего в отчаянной попытке компенсировать то, что упустил ночью. Немалого труда стоило напомнить себе, что оторваться друг от друга все-таки придется, Одэйр не отпускал Бойда до последнего и поднялся с постели, когда промедление стало уже чревато опозданием.
  Из репродукторов на главной площади и над воротами деревни победителей полилась музыка - Четвертый праздновал Жатву как самое радостное событие года. Финнику не нужно было выходить на улицу и смотреть по сторонам, чтобы увидеть, каков сейчас дистрикт, достаточно было закрыть глаза и представить: лодки и баркасы на приколе у пристани, остановившаяся работа, разукрашенная площадь, закрытые магазины, люди, натянуто улыбающиеся и стекающиеся на площадь с таким видом, будто приглашены на праздник, но заведомо знают, что угощение не обойдется без привкуса пепла. До смешного нарядные и неестественно веселые девушки. Демонстративно уверенные, почти дерзкие юноши - сегодня можно, сегодня дерзость может стать первым очком в копилку выживания. Он сам когда-то... Нет. Финник остановил себя, тряхнув головой: не возвращаться на "свою" Жатву - железное правило, иначе можно и не выбраться в реальность.
  Он улыбался, широко, безмятежно и солнечно, пока шел вместе с семьей к площади. Пока искал взглядом Бойда в надежде хоть так дать опору любимому, которому сегодня предстояло впервые стать "могильщиком Капитолия" - Одэйр как-то раз сам слышал это в свой адрес в баре на взморье, хоть и сказано было вполголоса. Улыбался и потом, пока провожал сестру и брата к их шеренгам по возрастам. Пока поднимался на сцену, чтобы занять положенное победителю-зрителю место. Пока махал всем, кто на него смотрел - толпе, Мэгз, сумасшедшей Энни, сегодня почти спокойной, даже капитолийцу Лукиану, как всегда, неестественно радостному и воодушевленному.
  А потом улыбка не погасла, но так и застыла, как нарисованная: настало время жеребьевки. Финник смотрел как рука Лукиана, расписанная затейливыми татуировками, парит над карточками, и мысленно снова и снова считал до ста. Раз, два, три. Кто? Рыбачка Регина, из-за которой Бойду достался подзатыльник? Зеленоглазая рыжая Гвен, которая плетет лучшие сети и всегда поет за работой? Двенадцатилетняя Мэйв, что раньше жила по соседству? Или, может, Азора? Раз. два, три. Кто? Лайла-Ракушечница, которая торгует дешевыми украшениями на берегу? Эйдин, которая уже год сама водит баркас? Или, может, Азора?..
- Ну! - беззвучно выдохнул Одэйр, и ровно в ту же секунду, будто отозвавшись на его страстный призыв, Лукиан выдернул из своего лотерейного барабана карточку.
  Имя грянуло над толпой, и у Финника перехватило горло. Мысли замелькали с бешеной скоростью: он ослышался. Он не мог ослышаться, сестра уже приближается к помосту от самых дальних рядов. Он должен помочь! Он не может помочь, он больше не ментор. Нет, он уже помог: она владеет копьем, ножом и острогой его стараниями. Камеры смотрят со всех сторон, на них обоих, он все-таки может помочь, прямо сейчас.
- Камера слева, на сорок пять градусов, - шепнул он сестре, когда она проходила мимо. - Смотри туда, маши и улыбайся, как улыбаешься мне, - и когда Азора двинулась дальше, голос ему все же изменил.
  Первая часть пытки закончена, вторая - впереди. Финника охватило неестественное холодное спокойствие. Вот, значит, чем он должен насладиться заботами господина президента. Интересно, это подарок для семьи Одэйр и сестру и брата норовистого победителя заставят убивать друг друга? Или для Бойда тоже приготовлен персональный уютный уголок в аду? Финник скользнул взглядом по Хиону и Мийару и испытал острый укол совести: их он не тренировал, ничему не позаботился научить, хотя мог бы. Теперь поздно. На глаза попался Нерис, больно резанули отчаяние и боль, так и плескавшиеся в глазах брата. Он не боец и совсем не убийца, никогда таким не был и точно не сможет стать, его и учить бесполезно. Вспыхнуло малодушное желание поймать взгляд Бойда, найти хоть какую-то опору, но Одэйр безжалостно подавил эту слабость: нельзя. Пока он не совладает с собой, незачем малышу смотреть ему в глаза. Дерьма им хватит и потом, позже.
- А теперь, наконец, джентльмены! - до чего же все-таки капитолийский выговор визгливый.
  Звук, с которым браслет Лукиана ударился о стенку стеклянного барабана, показался более громким, чем пушечный выстрел на арене. Финник шире и безмятежнее улыбнулся камерам, готовясь услышать имя, и оно далеко разнеслось над площадью:
- Хион Суини!
  Одэйр сам не заметил, как стиснул руку в кулак.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

25

Больше всего Бойду хотелось обернуться и посмотреть на Финника, присутствие которого он ощущал спиной - посмотреть тем растерянным и ищущим взглядом, какой позволял себе только наедине с любимым. Нельзя. И не только потому что Одэйру поддержка сейчас нужна куда больше, чем ему самому, и чудовищно эгоистично было бы показывать, до чего ударило по нему названное имя. Но и потому, что даже на мгновение нельзя позволить себе слабость, показать, что удар Капитолия достиг цели.
  Азора уже взошла на сцену, и Суини вспомнил, что есть и третья причина для того, чтобы быть сильным: он нужен своему первому трибуту. Не растерянным мальчишкой, который вопросительно оглядывается на старших, прежде чем принять решение, но собранным и способным ответить на каждый ее вопрос ментором. Научить. Уберечь. Поддержать. И не думать - "помоги мне небо!" - не думать о втором имени, которое назовут уже через несколько секунд.
  - Ты умница, - тихо шепнул Бойд, оказавшись за плечом Азоры, и улыбнулся ей так доброжелательно, будто девушке несказанно повезло попасть в избранное общество. - Продолжай улыбаться и ничего не бойся - я помогу тебе.
  Кивнув Мэгз, которая тоже заняла место рядом со своей подопечной, он отошел чуть в сторону - дожидаться, пока на сцену поднимется и второй трибут. Мысли о том, кем он будет, Бойд по-прежнему гнал от себя, будто это могло чем-то помочь, отсрочить страшный момент. В то, что жребий Азоры был случайностью, досадным совпадением, он не верил. Если вчера Сноу угрожал Финнику, обещая ему незабываемую Жатву, а сегодня на церемонии называют ее имя - это не случайность. Это наказание. И сейчас должна последовать вторая его часть.
  И все равно, когда над площадью, многократно усиленное аппаратурой, прозвучало имя Хиона, Бойду показалось, что он спит. Провалился в тяжелый, удушливый кошмар, из которого никак не может найти выход. Но рано или поздно это произойдет, и он проснется в холодном поту, подивится тому, как жестоки бывают сны, и уткнется лицом в шею спящего рядом Одэйра. Проснется в мире, в котором нет никакой Жатвы, никаких Голодных Игр, и никакого жестокого президента, развлекающегося в своем кукольном театре.
  Ведь такой мир может существовать?
  Брат уже поднимался на сцену, а Бойд все корил себя за то, что ничему не учил его. Был слишком занят - туром победителя, собственными проблемами, собственным счастьем с Финником, которое ставил превыше всего. Все думал, что успеется - ведь быть такого не может, чтобы жребий выпал двум членам одной семьи два года подряд. Беспечный идиот.
  Как Финник год назад, Суини сжал ладонью плечо брата и шепнул только одно слово:
  - Улыбайся.
  Хион не выглядел напуганным - может, он еще до конца не поверил в происходящее, может, был слишком юн, чтобы понять, что на самом деле означает названное на Жатве имя, может, держится за мысль, что ему удастся то, что удалось его старшему брату. Интересно, хоть кто-то, кроме них с Финником, думает сейчас о том, что их родным, возможно, придется сражаться друг с другом? Бойд не сомневался, что Одэйру эта мысль уже пришла в голову - для уверенности в этом даже не нужно было оборачиваться на него.
  Но как же этого хотелось.
  Лукиан все еще верещал в микрофон, говоря что-то о высокой чести, о невероятных возможностях и об удаче, а Бойду казалось, что эти слова падают в бездонную пустоту, образовавшуюся внутри него, и эхом отражаются в ней. Он продолжал улыбаться, весело переговариваться с трибутами и махать в камеру, и при этом не чувствовал ровным счетом ничего. Эмоции можно будет позволить себе позже, если для этого будет время.
  Оно появилось, когда трибутов увели в Дворец правосудия, развели по разным комнатам и позволили семьям зайти, чтобы попрощаться. Бойд так и не смог заставить себя войти хоть в одну из этих комнат, посмотреть в глаза матери или миссис Одэйр. Ему казалось, что в их взглядах он увидит свой приговор - даже если они не знают, что это его вина.
  Воспользовавшись суматохой, он ускользнул в уборную, щедро плеснул в лицо водой и закрыл глаза, прислонившись лбом к холодному зеркалу. Ему бы только украсть у времени несколько свободных минут, чтобы найти в себе силы и дальше улыбаться и изображать предвкушение и нетерпение. [AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-12-06 14:10:22)

+1

26

Оказалось, что заново научиться дышать удивительно непростая задача, и, чтобы с ней справиться, только на этом Одэйр и сосредоточился. Сделать глубокий вдох, медленно, по капле проталкивая воздух в легкие, дать себе немного времени, выдохнуть, не торопиться, так, чтобы не выглядеть, как издыхающая рыба, выброшенная волной на берег.
  Кажется, прошло не меньше минуты, прежде чем Финник убедился, что и в самом деле дышит, твердо стоит на ногах, а его сердце перестало колотиться так, словно вот-вот пробьет дурную клетку. Теперь можно посмотреть на тех, кто рядом. На Мэгз, чтобы увидеть привычную суровую решимость и едва заметное ободрение в ее взгляде. На Азору, улыбавшуюся так ослепительно и безмятежно, что, наверное, никто, кроме брата и не разглядел бы отчаянной растерянности в ее глазах. На Хиона, который сейчас вдруг показался неимоверно похожим на Бойда годовалой давности, несмотря на малое сходство. Наконец, на самого старшего Суини - и так не встретиться с ним взглядом. Что ж, так, может быть, и лучше: им бы не переглядываться, а урвать время хоть для короткого разговора, пока трибутов и их сопровождение еще не запихнули в стоящий под парами экспресс.
  Финник отстраненно, ни на секунду не переставая улыбаться, дослушал трескотню Лукиана, потом проводил взглядом трибутов, направлявшихся во Дворец правосудия, дождался, пока операторы со своими камерами двинутся следом за ними, и тоже двинулся туда. Он должен, и Азоре, и Хиону, и не простит себе, если ничего не скажет им на прощание и взглянет каждому из них в лицо. И Бойду тоже должен, малыш не должен тащить такую ношу в одиночку.
  Азора улыбалась брату и смеялась так беззаботно, как будто ехала в Капитолий на показ мод. Восхищалась прошлогодним стилистом Бойда, щебетала о том, как чудесно будет смотреться на колеснице, показывала маленький кулон из розового камешка, который они год назад вдвоем купили на берегу у Лайлы-Ракушечницы и который она теперь брала с собой в качестве талисмана. И только жесткое выражение, застывшее в глазах сестры, ясно говорило, что она прекрасно понимает, с чем ей предстоит столкнуться и намерена держаться так, чтобы при взгляде на нее вспоминали о ее брате. Три минуты пролетели незаметно, Азора так и не заговорила ни о чем серьезном, а под конец только крепко до боли обняла Финника и вытолкала его за дверь быстрее миротворцев.
  Хиона Одэйр постарался поддержать сам и горько пожалел, что так мало знает брата Бойда. Трудно было найти слова, еще труднее - улыбаться, поэтому Финник сделал то, что умел лучше всего в таких ситуациях: превратился в ментора. Напомнил Хиону о тех навыках, которыми младший Суини уже владел, посоветовал держаться за них и не хвататься за новое, а еще - больше всего на арене избегать паники и страха. Напоследок все-таки улыбнулся, а выйдя в коридор, испугался на секунду, что сейчас подогнутся колени. Надо перевести дух, надо встряхнуться. И найти Бойда.
  Все три намерения удалось осуществить разом: Бойд обнаружился в уборной, где Финник укрылся от любопытных глаз и где собирался хоть несколькими пригоршнями холодной воды унять охвативший его лихорадочный жар. Секунду-другую он просто смотрел на своего бывшего подопечного, потом в пару шагов пересек тесноватую прохладную комнату, крепко обнял Бойда и прижал к себе.
- Иди сюда, - хрипло проговорил Финник и уткнулся губами в макушку любовника. - Иди сюда. Мы справимся. Я помогу. Я обещаю, - не время что-то обещать и вряд ли есть для этого хоть какие-то основания, но это привычные слова для ментора, и не цепляться за них невозможно.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

27

Дверь скрипнула, отворяясь, и Бойд поймал себя на том, что готов рявкнуть на любого, кто посмел нарушить его уединение, и велеть ему убираться, будь то хоть сам президент Сноу. Его уже поставили на колени, уже оглушили и резко дернули цепь, напоминая его место, можно позволить ему хотя бы эти минуты слабости?! Но на пороге стоял Финник, и Бойд мгновенно забыл про свою злость, буквально бросившись ему навстречу и прижавшись так тесно, будто это могло помочь ему прирасти к любовнику и никогда с ним не разлучаться.
  Это и было страшнее всего. Эгоистичные, почти подлые мысли, но Суини отдавал себе в них отчет: он справился бы с ушатом ледяной воды, который обрушил на него Капитолий, если бы не разлука с Финником. Недели две, как минимум, им предстояло провести вдали друг от друга, пока Бойд будет изо всех сил пытаться уберечь их родных, а Одэйр - ждать и сходить с ума.
  Как наяву он видел это ожидание, видел мечущегося, как зверь в клетке, Финника, злящегося на собственное бессилие и бездействие, ищущего спасение в алкоголе и наркотике. Его, Бойда, место должно быть рядом с ним, а не в Капитолии, и острое понимание невозможности поступать по своему усмотрению заново разбудила в нем злость.
  Слова Одэйра помогали хоть немного ее унять, как и дрожь, так и прохватывавшую все тело, но Бойд все равно не верил им. Это был утешительный обман - и самообман - за который можно было держаться, но которому не суждено было сбыться. Оба понимали, как мало шансов у Азоры и Хиона уцелеть на арене. И даже если одному из них это удастся и он или она вернется домой, как потом смотреть в глаза друг другу?
  "Уж лучше пусть погибнут оба", - поймав себя на этой чудовищной мысли, Суини еще крепче вцепился в Финника и уткнулся лицом в его плечо.
  - Прости меня, Финник, любимый, прости, - шепот, и без того глухой и сбивчивый, звучал невнятно из-за того, что Бойд так и не поднял голову. - Если бы не я... Если бы не мое упрямство... - чувство вины вдруг перебил жгучий стыд, и он осекся, резко вскидывая взгляд лихорадочно блестящих глаз на Одэйра. Хнычет, как сопливый ребенок, кается и требует утешений - будто и не помнит, что не одного его настигла сегодняшняя размашистая оплеуха от Капитолия. - Я справлюсь, - скрипнув зубами, он упрямо выпятил подбородок и выпрямился. - Я обещаю тебе, я все сделаю, чтобы их защитить, чтобы помочь... - и снова умолк.
  Невозможно помочь обоим. Даже если он расшибется в лепешку и сделает невозможное, один из его трибутов все равно умрет. Неужели это он должен сделать такой жестокий выбор?[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

0

28

Уже по одному тому, как малыш метнулся к нему, а потом прижался всем телом, как будто захотел слиться с ним в единое целое, Одэйр понял, насколько был здесь нужен. Крепко обнимая Бойда, которого то и дело так и пробирало дрожью, Финник гладил его по голове, по плечам, целовал в макушку, жадно вдыхал солоноватый запах его волос. В голове крутилась только одна мысль, как навязчивая мелодия на повторе: не отпускать бы его от себя, не выпускать из рук ни на секунду, не давать отстраниться. Или самому последовать за ним и быть везде, где он будет, пройти вместе с ним любую пытку, через которую его прогонят, поддерживать, закрывать собой, если понадобится.
  Только усилием воли удалось напомнить себе, что нет у них такой роскоши, как возможность быть вместе и помогать друг другу. Единственное, чем сейчас он, Финник, может любимому помочь - это выказать хладнокровие и самообладание, а потом - ждать его возвращения и не дать себе расклеиться за это время, не превратиться в жалкую, раздавленную унынием и страхом развалину.
- Я здесь, малыш, я здесь, я с тобой... - еще несколько секунд можно было потратить на этот бессвязный шепот, и Финник позволил себе эту роскошь, снова и снова целуя любовника в макушку, но когда тот поднял голову, посмотрел ему в лицо жестким взглядом сухих глаз. - Мне тебя не за что прощать, мы вместе все решили. Ты предложил - я согласился. Это наше общее дело, и говорить тут не о чем, - увидев, как Бойд гордо вскинул голову, как будто уже сейчас собирался с силами, чтобы выполнить данные обещания, Финник мягко улыбнулся и легко погладил любовника по лицу. - Так лучше. Тебе идет высоко держать голову.
  Еще несколько секунд он просто смотрел на Бойда, борясь с новым приступом эгоистичного желания не отстраняться и не отпускать любовника все то время, что у них еще есть до отправления экспресса, потом все-таки с явным усилием подался назад. Открыл слегка проржавевший, протекающий кран, ополоснул лицо ледяной водой, глубоко вздохнул и, наконец, снова повернулся к Бойду.
- А теперь, пока у нас еще есть время, послушай меня, малыш, и как можно внимательнее, - Одэйр нахмурился, подбирая слова, потом быстро, отрывисто заговорил: - Первое и самое страшное: не пытайся спасти обоих. Следи за ними, отмечай, кто из них на что способен, и используй это, так хладнокровно, как только сможешь. Верни нам одного из них - это уже много, - на секунду перехватило горло от ужаса перед собственными словами, но Одэйр продолжил: - Второе: научи их не бояться и подмечать чужие недостатки, а не бросаться за оружием, сам знаешь, оно для них не главное. Третье: ищи спонсоров обоим, но если заметишь, что один вырвался вперед намного больше другого, постарайся перевести покровителей земляка ему. И последнее: не давай никому выбить тебя из колеи и не вини себя ни в чем, ты не всесилен, - помолчав, Финник взял лицо Бойда в ладони и заглянул ему в глаза. - Обещай мне все вот это, малыш. Даже если тебе кажется, что я говорю дерьмо, обещай и сделай, - Одэйр неотрывно смотрел в лицо своему бывшему подопечному.
  Где-то рядом капала вода, от окна все сильнее тянуло сквозняком, и постепенно становилось по-настоящему холодно, а Финник все никак не мог взять в толк, почему его до сих пор не бьет крупной дрожью.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

29

Финнику, как и всегда, удалось найти нужные слова - успокаивающее тем более, что Бойд верил каждому из них. Если любимый говорит, что не винит его в том, что случилось, значит, так и есть. А за эту мысль можно держаться - даже после того, как Одэйр отстранился, и исчезла эта, самая важная и самая нужная опора. В конце концов, надо привыкать - в Капитолии опереться будет не на кого.
  Наблюдая за тем, как Финник умывается, Суини молчал - просто жадно смотрел на каждое его движение, будто запомнить хотел в мельчайших деталях, чтобы было что воскрешать в памяти, когда между ними лягут многие мили. И снова с готовностью подался ближе, когда Одэйр повернулся к нему и заговорил. А Бойд только слушал и кивал, даже не думая спорить - сейчас с ним говорил опытный и бывалый ментор, и к его советам стоило прислушаться.
  Они звучали жестко, пожалуй, даже жестоко, но Бойд понимал, насколько они справедливы и действенны. Если бы речь шла просто о его первых трибутах, он воспринимал бы слова Финника сейчас как алгоритм, отстраняясь от того, что они все же говорят о живых людях, своих земляках. Но речь шла о его брате и сестре Одэйра, и понимание того, что рано или поздно выбор делать все же придется, наполнял Бойда ужасом, показать который он не решался даже Финнику. Они оба знают, что он справится, что сделает это, когда придет время, так зачем лишний раз рвать сердце и себе, и любимому?
  - Я обещаю, - скорее прошелестел, чем произнес Суини, а затем откашлялся и повторил тверже и громче: - Я обещаю, Финник. Я все сделаю, - накрыв руки любовника своими, он прикрыл глаза, впитывая тепло его ладоней на своем лице. - Присмотри за моими, ладно? - он знал, что просить об этом Одэйра ни к чему, но молчать было невозможно - в горле засел противный ком, и от него хотелось избавиться. - И за собой присмотри, - он даже смог выдавить из себя неуверенную улыбку и тут же вздрогнул, услышав шаги и голоса в коридоре. - Мне пора на поезд, - порывисто прижавшись к Одэйру всем телом, он крепко поцеловал его и торопливо зашептал, едва оторвавшись от его губ: - Я вернусь, Финник, любимый, ты только дождись меня, хорошо? А если снова появятся кошмары, просто представь, что я рядом. Я же всегда здесь, помнишь? - Бойд прижал ладонь к груди ментора и поднял на него взгляд, в котором отчаяние и растерянность на глазах сменялись уверенностью и жесткостью. - Мне пора. [AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/16/1127/h_1480287609_6681988_588dff36e8.jpg[/AVA][NIC]Boyd Sweeney[/NIC][STA]Boyd NO. Boyd YES![/STA]

+1

30

Финник уже давно отвык сомневаться в Бойде, пожалуй, с самого того момента, как увидел его первые шаги на арене - шестым чувством почуял в нем существо одной с собой крови, одного духа - не сомневался и сейчас, и все равно сердце болезненно сжималось в ожидании ответа: слишком уж жестокими были просьбы, слишком тяжелым груз, слишком многое Суини предстояло взять на себя. А потом Бойд заговорил, и как бы тихо ни шелестел сейчас его голос, Одэйр различил в нем давно знакомую, свою собственную жесткость, и этого уже было достаточно, чтобы если не унять, так хоть заглушить выматывающую тревогу и боль, засевшую в груди.
- Я знаю, малыш. Знаю, что сделаешь. Знаю, какой ты, - отрывисто и тихо зашептал Финник, чувствуя тепло рук любимого и снова касаясь поцелуем его губ. - Я присмотрю, мы все время будем вместе, обещаю, я знаю, чем Мийара занять, помню, где миссис Суини нужна помощь, - он как будто отчитывался сейчас в том, насколько хорошо знает нужды родных Бойда, и, наверное, это звучало странно, но остановиться никак не получалось. И когда Бойда вдруг порывисто прижался к нему всем телом, что-то внутри едва не дало трещину, и пришлось заставить себя глубоко, медленно вдохнуть, чтобы не дать этому волю. - Все будет хорошо, малыш. Никаких кошмаров, слышишь? Ты всегда теперь со мной, все будет в порядке. Не думай обо мне, не думай, как я. Это закончится через несколько недель, и я приду на перрон встречать тебя. Там, в конце всего этого, буду я. Только это будет важно, - шаги и голоса за дверью напомнили о том, что времени у них совсем не осталось. Взглянув Бойду в глаза, Финник рассмотрел в них жесткость, на которую так надеялся, когда разговор только начался, и усилием воли отстранился первым. - Пора, - голос прозвучал негромко, но твердо. - Пойду выйду к ним первым. Камеры меня любят, так пусть снимают, - он широко улыбнулся, подался назад и, не оборачиваясь, двинулся прочь.
  Пора. Пусть у Бойда будет еще пара минут, чтобы окончательно собраться, а камеры могут пока насладиться Финником Одэйром, который, мать его, не едет в этом сезоне в Капитолий.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[STA]Улыбайся[/STA]

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Blood on my name

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно