Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » [Error] Истина - один или несколько компрометирующих фактов (с)

[Error] Истина - один или несколько компрометирующих фактов (с)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
[Error] Истина - один или несколько компрометирующих фактов (с)

https://i.imgur.com/lCdHJ9nm.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Adam Foley, Yvaine O’Doherty, Harriet McLaren
ДАТА И МЕСТО
10.06.2018 г., Килкенни, утро; и далее.
САММАРИ
Кто-то хочет дойти до истины, кто-то - скрыть ее, и каждый по-своему прав
квестовый эпизод/ продолжение событий Отложенная смерть

В заголовке цитата Генри Луиса Менкена

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Harriet McLaren (2018-10-13 11:46:50)

+2

2

«Заехать в восьми» она захотела пешком, не возвращаясь в участок, хотя там можно было взять машину. От своей она избавилась  этой зимой, поддавшись порыву разбрасывать камни и разрушать старое; выставила на продажу. Не жалела: Килкенни маленький и уютный, зачем ей здесь машина. Нужно будет – купит другую.

Еще ночью, услышав в трубке истеричный голос заместителя мэра, она засомневалась. Сама не знала, в чем. Либо что-то не так, либо она – плохой детектив. Все может быть, но с Фоули она более или менее успела познакомиться, нарисовать его в голове, особенно после того памятного пикника на лужайке его дома, с бараньей шейкой во главе.
Истерить мог хоть и бедняга Лоуренс, особенно после хорошей порции горячительного, но не Фоули. Даже если убили родственника. Не его темперамент, не тот человек. Быстрее всего, закроется на железный замок, и станет из-за двери раздавать указания. Собственно говоря, вторую часть он выполнил как надо – разбудил ее среди ночи, и раздал.

Макларен нажала кнопку, телефон ожил. Она сухо пересчитала пропущенные – Фоули не унимался.
Хэтти начинала злиться. По дороге к дому Фоули она запросила оперативную информацию по Бирну. Умер в Дублине. Дело у них заберут. «Найдите убийцу». Ну, мистер Фоули, Вы же адвокат. Не будьте ребенком. Это не моя компетенция. Что Вам нужно от старушки Макларен на самом деле?
А вот это уже вопрос важный, да что там – ключевой. Он знает всё, но хочет ее – вывести на арену и посмотреть, как будет плясать Макларен.

Надо будет добыть заключение медкэкспертизы, в первую очередь. Махоуни  тоже кое-что интересное успел сообщить, по своей воле или проболтался – уже не важно. Милый у него пес, все-таки. Скалится, но не нападает. Говорят, животные всегда похожи на хозяев. С ним можно работать, мозги есть, эмоции спрячет, если захочет. Общие интересы – это так сближает.

Она не стала звонить Адаму – отправила смс. Успеет поставить чайник и достать печеньки.
Знакомая зеленая лужайка. Как будто вчера был у них тот разговор. Время быстро бежит.
Харриет сухо поздоровалась и выразила сдержанные соболезнования хозяину дома. Эмоций с нее хватило ночью.

- Нужно спросить Вас кое о чем, мистер Фоули. Вы позволите? У меня нет официального допуска в связи с тем, что инцидент произошел в Дублине, а не здесь. Во всяком случае, пока нет. Только Ваша добрая воля. Вам ведь важно мое участие в этом деле, верно?

Не дожидаясь разрешения, она сразу задала вопрос. Пружина сжалась.

Харриет приготовилась слушать и смотреть. Каждое движение лицевых мышц. Каждую интонацию голоса. Каждый жест. Она уже огляделась в комнате, но пока ничего особенного не заметила.
Вы ведь этого хотели, господин адвокат, так давайте приступим к делу.

- Как Вы узнали о смерти Эдди? Кто Вам сообщил? Расскажите подробнее, это может быть важным.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-08-09 15:20:15)

+2

3

Адам знал, что подобный разговор произойдёт, и был готов к нему.
Чем быстрее, как говорится, тем лучше.
Он вообще мысленно подталкивал стрелки часов – кураж ещё не пропал. Осознание того, что он всё-таки сумел решиться и лично устранить помеху в лице Эдварда Брина, всё ещё горячило кровь.
Впрочем, заместитель мэра города Килкенни давно научился играть на публику.
Азарт вполне мог сойти за стремление, как можно быстрее, обличить преступника.
Надежда в полной мере использовать открывшиеся перспективы – за желание действовать ради восстановления справедливости.
Ну, а нетерпение он и не скрывал.
   …Гостиная. Смежная с ней кухня. Именно оттуда хозяин дома вынес небольшой металлический поднос, на которой красовались бутылка скотча и пара бокалов, а рядом расположились нарезанный сыр, хлеб и оливки.
- Прошу.
Адам сдержанно улыбнулся – улыбка была вежливой, но и только. Какие чувства скрываются за ней прочитать было вряд ли возможно.
- Угощайтесь, суперинтендант. И простите меня за настойчивость. Я знаю, что вам уже надоели мои звонки. Как знаю и то, что Дублин наверняка потребует это дело себе. Но…
Адам опустился на диван, поставив поднос на невысокий журнальный столик, находившийся как раз возле этого дивана.
Разлил янтарный напиток по бокалам, наполнив каждый не больше, чем на треть.  Откинулся на спинку и на миг закрыл глаза.
- Но в Дублине не знают нашей специфики. Они там с ума сойдут – да и нас сведут, к слову – пока будут выяснять всё об этих грёбанных подпольных боях.
Фоули неторопливо сделал несколько глотков. Закуска ему не потребовалась.
- Я готов признать свою вину. Я виноват в гибели Эдди.
Пауза.
Этакая долгая, красивая, наполненная невысказанными эмоциями – словно электрическими разрядами – пауза.
Взгляд – открытый, прямой и настойчивый –  теперь был устремлён на Макларен. И заместитель мэра очень надеялся, что во взгляде этом можно прочитать и боль, и сожаления, и ощущение собственной вины. Насколько хорошо его игра удавалась – не ему пока что судить.
- Я не занялся этим раньше. На боях давным-давно надо было поставить большую и жирую точку. Сколько ещё жизней они могут унести?
Вопрос был явно риторическим, Фоули лишь чуть заметно пожал плечами, показывая, что однозначного ответа не ждёт.
- Я хочу, чтобы вы помогли мне, Харриет. Этот город должен стать по-настоящему безопасным. В нём априори не должно находиться места подонкам, которые наживаются на чужих несчастьях. Поэтому, да. Мне нужно ваше участие. И я готов отвечать на любые вопросы.
Ещё пара глотков. Бокал опустел.
- Мне позвонила Шарлотта, его сестра. Я был дома, смотрел телевизор. Поэтому трубку взял почти сразу. Объяснять что-либо подробно она была не в состоянии, поэтому  в двух словах сообщила мне о случившемся. Дальше информацию я узнавал сам – звонил и врачам, и столичным чиновникам. Можете считать это использованием служебного положения. Но кто на моём месте поступил бы по-другому?

+2

4

Эмоциональные всплески ему не подходили. Фоули всегда переигрывал. Как тогда, на пикнике, как той ночью, как с этими бесконечными звонками. Правда, что у Хэтти не было ни единого доказательства его лжи, кроме вопящей сиреной профессиональной чуйки, которую она пыталась сейчас заткнуть хоть какими-то фактами, ощущениями в пользу Фоули. Макларен любила баланс. Баланс, как сказали бы финансисты, не сходился в расчетах.
Хэтти взяла оливку и поднесла ее ко рту - вежливость на вежливость.

Она отреагировала, на «признание вины» удивленным движением бровей. Пауза получилась эффектной – застывший в драматической позе Фоули и Макларен, с любопытством склонившая голову к плечу.
Казалось, он действительно сожалел. Возможно все проще, чем кажется суперинтенданту - Фоули просто потрясен случившимся. Мало информации. Никто не может быть виновен, пока не доказано обратное.
- Бои держат пэйви*, вы же знаете, - ровным голосом возразила Хэтти. – Сейчас мы присматриваем за ними, и за последние годы это вообще первый случай гибели бойца. Если растревожить улей, все уйдет в подполье. Я не смогу даже близко подступиться к этим людям, и понимать, что происходит в их среде. Адам, мы себе проблем добавим таким способом, и всё. Смертей может стать больше.

Это сейчас не было похоже на допрос. Обычный разговор. Хэтти все устраивало: официоз бы только мешал, а дело она уже считала своим, личным.
«В нём априори не должно находиться места подонкам, которые наживаются на чужих несчастьях». Хм. Лоуренсу бы это сказали, господин адвокат.

Разумеется, не вслух. Зачем. Обычная ремарка, в копилку ощущений суперинтенданта Макларен.

- Скажите, Адам, а почему мать Эдварда не позвонила Вам лично? В каких Вы отношениях с этой женщиной? Разумеется, я осознаю, насколько бестактно звучит вопрос, но…можете ответить? Я пишу разговор на диктофон, чтобы еще раз обдумать сказанное, Вы не против? Кстати, а когда вы с ним виделись в последний раз?

* Пейви - самоназвание ирландских цыган. В обществе их называют Irish Travellers, либо по-ирландски Lucht siъlta - "странники"

Отредактировано Harriet McLaren (2018-08-23 20:48:38)

+2

5

- Записывайте, если это чем-то поможет. Хотя, боюсь, я не сообщу вам ничего интересного.
Адам протянул к подносу руку – для этого ему пришлось податься чуть ближе к журнальному столику – взял кусок пармезана и всё-таки закусил виски.  Стряхнул с рукава белой сорочки хлебную крошку, что, вероятно, попала на одежду заместителя мэра, когда он собирал на кухне поднос с едой.
- С Марией, женой Патрика, моего старшего брата, особенно тёплых отношений у меня никогда не было. Конфликтов, впрочем, тоже. Знаете, бывает так, что вырастая, братья становятся чужими людьми? Не из-за того, что не поделили наследство. Или когда-то оказались влюблены в одну и ту же девушку… Просто иногда вдруг понимаешь, что дороги разошлись, и общих интересов, в общем-то, нет…
Фоули пожал плечами, словно бы давая понять, что дальнейшие объяснения тут ни к чему, всё и так ясно. Положил ногу на ногу.
- Я начал общаться с семьёй Патрика не так давно. С возрастом на многие вещи смотришь по-другому. И, наконец-то, начинаешь понимать, что семейные узы ничто заменить не может. Я не знаю, почему мать Эдди не позвонила мне сама. Но, думаю, не из-за того, что не желала ставить меня в известность. Последние месяцы мы неплохо общались, и она понимала, что всегда может рассчитывать на мою помощь.
Ему казалось, что он говорит всё так, как надо.
Будто каждое слово даётся с некоторым трудом, но Адам всё-таки старается держать себя в руках и говорить по существу, не давая выхода эмоциям.
- Пейви… - задумчиво повторил он и вновь взялся за бутылку. – Давайте, суперинтендант, выпейте со мной. В конце концов, мы не в вашем кабинете, а запись нашего разговора будет находиться у вас. Об этом маленьком нарушении дисциплины никто не узнает.
Он даже постарался улыбнуться.
- Так вот. Подобраться к ним – проще простого. Вы что, не знаете поимённо тех, кто заправляет всем этим? Так устройте рейд, накройте одновременно всех, кроме разве что самых мелких сошек. Подобным людям всегда есть, что предъявить. И если надавить на них, то кто-нибудь обязательно расколется и запоёт соловьём. Тогда всей компании будет обеспечен срок.   
Фоули требовалось, как можно оперативнее, использовать создавшуюся ситуацию. Если упустить время, неизвестно, удастся ли засадить тех, кто наживался на подпольных боях, чтобы самому если не полностью захватить этот бизнес, так получить существенную долю от той прибыли, что он приносил.
Передел сфер влияния никогда не проходит безболезненно и гладко. И заместитель мэра готов был идти на риск. 
- Только, пожалуйста, не говорите мне, что человек, занимающий вашу должность, готов мириться с нарушениями закона лишь для того, чтобы не разворошить осиное гнездо. Это звучит, по меньшей мере, странно. Почему-то я всегда считал, что главная задача Гарды – обеспечение правопорядка. Не заставляйте меня думать, что я ошибался.
Вдох. Выдох. Адам вновь на миг закрыл глаза.
- Простите, Харриет. Я понимаю, что веду себя слишком уж резко, но постарайтесь меня понять и не обижаться. Я только-только начал налаживать добрые отношения с племянником. И кстати, могу заверить, что любые ваши действия, направленные на то, чтобы наказать виновных, получат полную поддержку мэрии.

+1

6

- Вы себя недооцениваете, Адам. Информация – интересная вещь. Вот сейчас Ваши слова ничего не значат, а потом вдруг они укладываются в некий пазл. Я отвлеклась от темы, извините.

Разговор давался  собеседнику с трудом, и не было сейчас оснований думать, что мистер Фоули лжет.

Мария и Патрик. Что ж, объяснения вполне логичные, сколько семей – столько и проблем. Не ей, Харриет Макмиллан, рассуждать о крепких семейных узах. О своих она знала только, что мать и отец живы, а братья давно разъехались из Абердина – со слов дяди Хэнка.
У нее не было желания знать больше.

Не нужно было продолжать ему разговор о пэйви, тем более в таком ключе. Он ошибся.
- У меня еще встреча. Спасибо. – Макларен сделала глоток и поставила бокал на столик.
Тут же удивленно посмотрела на Фоули.
- Вы серьезно думаете, что все настолько легко? В ваших жилах течет кровь благородных разбойников, не иначе. Да они завтра же снимутся с места, и мы не добудем ни одного доказательства. Их и сейчас нет. Любой адвокат поимеет нас в суде, Адам, и будет прав. Думаете, у пэйви не найдется пары грамотных адвокатов?
- Прекрасная идея – покарать зло одним ударом меча, но за беззаконные действия, как и законные, кстати говоря, отвечать мне. Да, я за строгое соблюдение закона. Здесь наши позиции полностью совпадают. Давайте отложим решение этого вопроса до того момента, когда его можно будет решить, не рискуя своей карьерой и репутацией. Ничего другого сейчас предложить не могу.

Патрик и Мария. Мария и Патрик. Эдвард.
- Вы с Эдвардом, очевидно, были близки, несмотря на то, что отношения с семьей складывались прохладно? Вас сильно потрясла эта история, - мягко произнесла Хэтти напоследок.
Спасибо, Тэлли.

Макларен не планировала пользоваться гостеприимством заместителя мэра дальше. Во-первых, нужно было проанализировать запись.
Во-вторых, вовремя уйти – это тоже часть ее работы.
Она всегда может вернуться, не дожидаясь приглашения радушного хозяина. Повод веский, и повод Адам Фоули дал ей лично, когда втянул в это дело.

Нужно не забыть сказать: «Вы мне очень помогли, господин заместитель мэра». Вероятно, он сам не понимал, насколько очень, но это было сейчас даже к лучшему.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-09-16 01:16:16)

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » [Error] Истина - один или несколько компрометирующих фактов (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно