Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Communication problems

Communication problems

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Communication problems

https://i.imgur.com/XXlS5co.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Alexander Lyons, Harriet McLaren
ДАТА И МЕСТО
С 14 февраля 2017 года. Килкенни, офис гарды и далее
САММАРИ
Как наихудшим образом провести Valentine's Day, или немного о любви

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Harriet McLaren (2019-03-14 13:14:46)

+1

2

Пожалуй, Алекс понял, что день не задался, еще до того, как успел проснуться. 14 февраля - это такой день, который просто не может сложиться удачно и весело, если ты одинок. Нет, Лайонс совсем не переживал по поводу своих отношений, точнее, их отсутствия. Более того, упрямо называл это свободой и вовсю радовался самостоятельности действий. Но именно сегодня, в день святого Валентина, всё вокруг специально запрограммировано на то, чтобы заставить тебя почувствовать максимально ущербно.
Каким бы крутым специалистом или хорошим человеком ты ни был, этому дню плевать. Если у тебя нет пары - ты последний неудачник. И кто это придумал? Более того, кто умудрился день гибели святого превратить в самый блудливый праздник в мире?
И, действительно, то ли это было влияние "праздничного" настроения, то ли просто удача отвернулась известным местом, но всё шло наперекосяк: падало из рук, не получалось, глючило. Сначала каким-то неведомым образом порезался бритвой. На работе чуть не разбил любимую кружку при попытке налить кофе - благо, она еще была пустая и удалось ее поймать буквально за мгновение до падения. А когда в свободную минуту сел за компьютер и открыл карту Килкенни в задумчивости, решая, где можно провести вечер без особого вреда для психического здоровья, система просто взяла и зависла, как бы намекая: оставь надежду, в день святого Валентина в бар идущий.
Лайонс тихо выругался и тяжело-тяжело вздохнул, потирая переносицу пальцами. Снова перегрузили сеть. Свою машину он реанимировал, но та же участь могла вскоре постигнуть и других, а в таком серьезном заведении, как гарда, это было очень нежелательно. Однако, при всей серьезности, техника порой оставляла желать лучшего - по крайней мере, на взгляд Лайонса. Тем более, очень многое зависело от локальных сетей, ведь доступ к Интернету в некоторых отделах был ограничен или отсутствовал вовсе - чтобы избежать утечки информации. Локальная сеть позволяла поддерживать оперативную связь между сотрудниками и отделами, но одновременно с этим на нее ложилась большая нагрузка. Лайонс много раз предупреждал сотрудников и начальство о том, что лучше использовать сеть только для рабочего общения. Различного рода спам забивает сеть - а это чревато тем, что в самый ответственный и информационно загруженный момент гарда останется без связи. Кому это надо?
Но нет. После каждого напоминания, которому предшествовали потоки отборного мата и ковыряния в серверах, сотрудники придерживались его рекомендаций лишь первое время. А потом по новой. Это был порочный круг. Лайонс был уверен, что даже под Неприложным обетом гарда нет-нет, да будет грешить дружеским или не очень спамом, развлекая друг друга в часы затишья. А Лайонсу только и останется, что веселым гиппогрифом скакать по отделам и объяснять каждому встречному и поперечному, почему в очередной раз легла система. И получать за это по шее. Он же сисадмин, он же виноват.
Думая так, он стал изучать статистику трафика и бегло просмотрел рабочие переписки. Ну конечно. Сердечки, купидоны, котики и прочая приторная ересь. Каждый такой купидончик стоил загрузки нескольких рабочих файлов... Ну, может, не совсем, но такая безалаберность раздражала. Как и сами эти сердечки. Лайонс почти зарычал от злости. И ведь почти все сотрудники так или иначе замешаны в этом безобразии! А в бюро криминальных расследований, похоже, вообще нечем было заняться, кроме как вот этими пошлостями. Конечно, радует, что расследовать им нечего, но это не повод с ума сходить.
Подталкиваемый раздражением и предчувствием проблем, сисадмин решил действовать на опережение. Конечно, желание наворчать на каждого в отделе, глядя в его бесстыжие глаза, или накатать жалобы поименно было очень велико, но эффективнее действовать через начальство. Лучше не нарываться на конфликты.
Сердито поглядывая вокруг и игнорируя тематические украшения в виде сердечек, Лайонс прошел к кабинету Макларен. Постучался, зашел.
- Миз Макларен, прошу прощения за беспокойство. Ваш компьютер в порядке?
Рассеянно осмотрел кабинет, стараясь сдерживать раздражение.
- Если вы работали над чем-то важным, советую сохранить данные, так как в любой момент может слететь система, - предупредил он, но, несмотря на все старания, раздражение так и рвалось изнутри.

Отредактировано Alexander Lyons (2019-04-04 17:36:00)

+1

3

Макларен как раз и работала над «чем-то важным». Из мэрии запросили данные по происшествиям за период, с детализацией,  для доклада в Дублин о том, как процветает Килкенни.
Секретарша мэра звонила уже дважды с утра. Харриет ухмыльнулась: для этой девочки статистика была важнее всего, даже в такой день, когда принято раздаривать любовь. Счастливая девочка, думала Харриет, может себе это позволить – рассчитывать, что все еще впереди.
Она пережила начало февраля, даже без нервных, забывчивых снов под утро, в которых Джошуа целует ее в щеку, и уходит на работу.
Более – менее удачно. Рана затягивалась, рубцевалась, хоть и очень медленно. Действовали новые успокоительные, которые порекомендовал доктор.
Харриет понимала, что так нужно, и так когда-нибудь будет, но все равно где-то жалела. Все-таки, у них с Маклареном это было настоящее. Она любила чуть меньше, ну и что.
Харриет задумчиво посмотрела на кольцо. Пальцы отекли, пора сделать перерыв. Она обещала девочке через час прислать файл, а работа уже почти сделана.
День святого Валентина в участке всегда праздновался как последний день перед концом света: потоки любви, сердечек, признаний наполняли мировой эфир так, что в воздухе можно было прикрепить крюк, и на него повесить огромную валентинку – символ общего безумия.

Снисходительно посматривали на всю эту вакханалию только женатики со стажем. Их любовные битвы на два фронта давно отгремели, супруги ждали дома с хорошим ужином, а букеты были вручены еще с утра. Цветочные лавки Килкенни несли потери и подсчитывали доходы.

Поверх стопки  бумаг на столе Макларен лежали две валентинки: одна была помечена L. – Леон подписался.  Другая никак не помечена, но Хэтти знала, от кого. Интересно, букет супруге он уже вручил, или сделает это вечером?
Вся суть любви. Все лгут.
В почте она тоже нашла открытки, одна из них от Алана Аркарта из Белфаста. У Хэтти сдавило сердце, и тут же стало теплее – Алан был единственным, кто ее поддержал в те дни.* Шотландцы везде шотландцы.
В дверь постучали и тут же вошли – техническое бюро прислало купидона сообщить ей, что сеть в очередной раз глючит. Потрясающая «новость». Она быстро смела валентинки в ящик стола.
Харриет была не в том настроении, чтобы выражать сочувствие.
- Здравствуйте, мистер Лайонс. Сохранила, спасибо. И что, это такая приватная информация, что Вы пришли ко мне в кабинет?

Не хочу я видеть твое симпатичное, недовольное личико прямо сейчас. Оставь меня в покое.
Если бы мысли были материальными, но Лайонсу повезло сегодня.
* What A Wonderful World

Отредактировано Harriet McLaren (2019-03-17 13:44:32)

+1

4

Похоже, госпожа великая начальница тоже бы не в настроении. Какое нелепое совпадение. неужели их обоих обделили сегодня на этом празднике жизни? В такой день грустные одиночки часто находят друг друга, чтобы поплакаться в жилетки или придумать еще что поинтереснее. Но к этой женщине Лайонс сочувствия не ощутил. Больше того, она как-то непонятно его злила.
Сисадмин успел заметить, как женщина убирает со стола несколько открыток в виде сердечек. Как будто не хочет, чтобы он на них смотрел. Как будто он увидит там что-то новое. Горькая ухмылка. Невольный взгляд на ее жест. Еще и кольцо. Похоже, у миз Макларен на личном фронте сплошные победы. Куда ей до простых смертных?
Может, ее раздражение вызвано излишней популярностью? Готовится к свадьбе, а тут наглые кавалеры заваливают открытками. Негодяи. Бедная женщина. Будь Лайонс менее сдержанным, оскалился бы от передозировки сарказма в собственных мыслях.
Впрочем, чему удивляться. Сам ведь не раз заглядывался. Тихо и молча - чтобы не нарываться. Оттого и злится. Ведь даже думал над тем, чтобы поддаться всеобщей истерии и подкинуть ей открытку, пусть даже анонимную. И была бы эта открытка сейчас среди прочих, ловким движением сброшенных со стола. Она отмахнулась от этих несчастных валентинок, как от назойливых мух.
И почему это простое движение так его зацепило? Ведь его открытки там все равно нет.
Видимо, одиночество все же начало пожирать изнутри. Голодному тяжело радоваться за тех, кого ждет сытный праздничный ужин. Также одинокому тяжело посочувствовать тому, кто страдает от излишнего внимания.
- О нет, миз Макларен, это не приватная информация, это лишь забота о ваших данных и заодно о моих нервах, чтобы я не получил потом нагоняй за утерянные файлы и повисшую систему.
Сисадмин нахмурился. Ведь уже много раз получал. Надоело.
- А пришел я за тем, что хотел попросить вас, к слову о нагоняях, как-то повлиять на своих подчиненных. Мои рекомендации касательно использования рабочей сети уже никто не слушает. Думаю, к вам скорее прислушаются, если вы попросите не забивать эфир сердечками и прочей ерундой, не касающейся работы. Я, конечно, понимаю, что вам тоже придется отказаться от своей порции внимания кавалеров, - он нагло ухмыльнулся, не сумев сдержать язвительности. Сисадмина понесло. - Но коммуникация в отделе в таком случае будет работать куда лучше, уверяю.
Ох, зря он так. Запоздало мелькнула мысль о том, что если хочется отгула, лучше просто об этом попросить, а не нарываться на увольнение. Но сказанного не воротишь. Да и, несмотря ни на что, так наглеть в этот чертов праздник невероятно понравилось.

Отредактировано Alexander Lyons (2019-04-04 17:35:41)

+1

5

Макларен сперва удивленно приподняла брови на эту горячую речь ирландского парня из техподдержки, потом заметила, что Лайонса понесло по каменистой дороге в Дублин, и заинтересовалась.
У нее день складывался очень спокойно. Валентинки – единственный атрибут, который внес разнообразие. Как они оказались в кабинете, она не оставляет дверь открытой без необходимости – загадка, но Макларен не стала устраивать допрос. Гарда есть гарда, незаметно подсунуть начальнице отдела криминальных расследований сердечко из цветного картона – своеобразный тест на профпригодность. Засчитано, оценено.
В размеренное течение этого небогатого событиями дня ворвался свежий ветер: Лайонс надумал устроить скандальчик.
Макларен сцепила руки на груди в замок, и с искренним интересом посмотрела на взбешенного, но все еще пытающегося сохранить лицо, представителя технического бюро. Она его мысленно даже поблагодарила.
Хорошенький.
- Мистер Лайонс, сэр, Вы работаете уже не первый год в гарде. Здесь все время такое, каждый февраль, чем этот отличается? У Вас что, профессиональные проблемы возникли? Послушайте, я не айти специалист, но даже я догадываюсь, что несколько картинок и открыток с глупыми любовными признаниями не могут глобально грузить систему. Включите  резервные  ресурсы собственного мозга, и Вы придете к тому же выводу. А теперь простите, мне нужно рабо….
ЧТО?!
Ах ты наглец.
- Мистер Лайонс, дверь на выход за Вашей спиной. Убирайтесь отсюда, мне нужно работать. Если не сделаете этого в ближайшие 30 секунд, уйду я.
Она, не думая, открыла ящик стола, и увидела свое мелькнувшее отражение в раскрытом зеркальце, рядом с которым примостились валентинки. Поежилась. Захлопнула ящик и встала, направляясь к выходу в кабинет.
- 10 секунд, Лайонс.

Алексу

Надеюсь, ты там хоть немножко сделал паузу и дал мне вставить слово )

Отредактировано Harriet McLaren (2019-03-22 10:01:56)

+1

6

Если Лайонс пришел в этот кабинет просто раздраженным, то теперь он злился. С миром же пришел. С искренним желанием через совместное сотрудничество решить вопрос перегрузок и обеспечить тем самым нормальную связь. В честь чего надо принимать это в штыки? Неужели задела пара лишних слов? Какая впечатлительная мэм. А ведь казалось, что крепкого нрава.
Неужели она собирается учить его, как делать его работу? Пара картинок не загрузит систему - передразнил ее шкодливый внутренний голос Лайонса. О, ему тоже так казалось. Но ведь не просто так он который раз просит этого не делать? Наверное, ему виднее?
И ведь первая прибежит, когда сервера рухнут.
Он нахмурился и поджал губы, готовый разразиться гневной тирадой. Но что что? Его гонят вон, как нашкодившего щенка. Это было так нелепо, что, даже находясь на грани вспышки гнева от ущемленного самолюбия, Лайонс рассмеялся в голос.
- Вы угрожаете мне тем, что покинете собственный кабинет, мэм, серьезно? Вы невероятна.
Он чувствовал, что играет с огнем, но не мог остановиться.
- Я в ужасе, правда.
Скорее всего, это очередная манипуляция, мастерству которой женщины обучаются с пеленок и впитывают с молоком матери. Лайонс достаточно повидал женских драм с манипуляциями и заламываниями рук и научился различать эти капризы. И даже им противостоять. Большей частью - из упрямства. Распознав манипуляцию, он уже не поддастся, а назло сделает всё наоборот.
- Если вам так не хочется со мной разговаривать - пожалуйста, идите, - с вызовом и небрежностью бросил Лайонс. - Я как раз собирался осмотреть ваш компьютер и не мог поймать момент, когда он будет свободен. Видимо, этот удачный момент настал, мэм.
Он выразительно и решительно посмотрел в ее глаза. Просто разговор перерос в битву характеров, и сдаваться он не собирался.

Отредактировано Alexander Lyons (2019-04-04 18:27:26)

+1

7

С души у Хэтти, при виде продолжения этого бездарного концертного номера, свалился камень.
Ну, с ним все ясно. Плохой день, со всеми случается, вот только мишень выбрана неудачно, да, очень неудачно. Милый юноша, сам напросился, видимо, плохо ее знает. Иначе бы так себя не вел.
- Вы тоже большой поклонник служебной этики, сэр.
Хэтти ласково посмотрела на него. Она уже вновь была у стола.
- Что ж, - объявила суперинтендант, отправляя в мэрию послание (можно было проверить еще раз, но у нее форс-мажер в виде нервного красавчика из айти) и закрывая лишние файлы на рабочем столе, - пожалуйста. Найдете грубые нарушения – отсюда же можете отправить донос своему непосредственному начальству о нецелевом использовании трафика. С этого компьютера сеть работает отлично, могу подтвердить под присягой. Но если найдете в системе собственный косяк, как причину сбоев, пусть Вам будет стыдно, мистер  Лайонс.
Конфиденциальность здесь у них одна на двоих, он знает о неразглашении, хотя…Это было непривычно. В компьютере суперинтенданта Макларен чужаки рылись только по большим и сложным поводам, никак не связанным с праздником всеобщего флирта. Случались такие поводы примерно раз в год, а то и реже. Хэтти предпочитала справляться с проходящими проблемами сама.
И все же, необычное ощущение. Не то чтобы она дала почитать постороннему человеку личный дневник. У нее не было дневника. Но что – то похожее с этим определенно наблюдалось.
Макларен спокойно поправила макияж и прическу, не обращая внимания на купидона, взяла сумочку, и направилась к двери. У выхода она достала служебные ключи, и сообщила:
- Я запру Вас, мистер Лайонс. Это служебный кабинет, Вы пришли не по заявке, по собственной инициативе, и я по собственной инициативе разрешаю Вам осмотреть мое рабочее место. Если дверь оставить открытой, может войти шеф, и я получу нарекание. Да и для подчиненных такое пренебрежение к должностным регламентам – плохой пример. Это будет нашей маленькой тайной. Позвоните мне, когда закончите.
Хэтти хищно улыбнулась напоследок, и скрылась в проеме.
Заперла дверь, и попросила:
- Леон, мне нужно уйти. Если Сам будет настойчиво спрашивать, скажи, что у меня экстренно полетела сеть, и в кабинете работает айтишник. Но лучше бы Он не спрашивал. Если меня не будет через час, отопри его.
Леон удивленно посмотрел на нее.
- Перестань. Ты знаешь, как открыть эту дверь. Я получила валентинку, спасибо.
Хэтти опустила голову вниз, продолжая улыбаться.
Суперинтендант покинула офис, опутанный любовью, с чистой совестью, и пошла к реке. Не так часто у нее выпадала возможность проигнорировать работу.

Записку со своим телефонным номером она оставила на столе.

Отредактировано Harriet McLaren (2019-04-07 23:00:08)

+1

8

Когда-то ему говорили, что подаваться раздражению и гневу, равно как и вообще идти на поводу у эмоций - идея более чем сомнительная. И ведь Алекс прекрасно это понимал. Сам на себя злился, если подобное случалось. Но иногда ничего не мог с собой поделать.
Благо, почти никогда, как бы его не доводили, он не повышал голоса и уже тем более не распускал руки. Но глупостей мог наделать, это точно.
- Собственный косяк? - скептично переспросил Лайонс, не ожидая услышать ответ. Этот риторический вопрос был скорее попыткой перечеркнуть это оскорбительное подозрение, которое вызвало в нем искреннее возмущение. Вот так всегда. Пашешь, как краб на галерах, а юзвери только и делают, что обвиняют в лени и халтурном отношении к работе. Видят только ошибки и косяки, которые сами же и спровоцировали. Считают, что если всё в порядке и всё работает, то сисадмин в это время кофеек попивает. Как бы не так. Стоит уйти за кофейком - так сразу начинаются проблемы.
Следить надо за этими юзверями, как за детьми.
- О, так и сделаю, мэм, - отозвался он насчет предложения доноса начальству. Хотя начальника он предпочитал лишний раз не беспокоить и почти всегда справлялся сам. Нервов тратилось меньше. Ведь в любом случае разбираться придется ему, Алексу, с той лишь разницей, что начальник поворчит да поматерится лишний час.
Мэм, впрочем, была невозмутима, что не могло не раздражать. Перевернула его просьбу с ног на голову и довольна. Ох, ну что за женщина. Выбить бы из нее всю дурь... Самым гуманным способом, разумеется.
- Что? - с недоверчивой усмешкой Лайонс покосился на женщину. - Запрете?
Это звучало дико, но, впрочем, объяснение было вполне резонным. А сбежать сейчас было бы слишком глупо, нелогично и вообще считалось бы поражением. Но ведь это он окажется взаперти. Разве это не проигрыш?
- Как угодно, мэм, - равнодушно заключил он, оперевшись на стол и сложив руки на груди, и проводил ее взглядом, с непонятным чувством слушая щелкающий звук закрывающегося на ключ замка. Он не считал себя настолько опасным, чтобы его держать в клетке, так что ситуация вызывала большей частью недоумение.
Он прекрасно слышал разговор с Леоном, и оттого почувствовал себя еще большим посмешищем. Но сдаваться все равно не собирался. Как говорил один его хороший друг, даже если ты оказался в аду, продолжай идти. Случай был подходящий.
Лайонс, заметив через полуоткрытые жалюзи на стеклянной перегородке кабинета непонимающий взгляд того самого Леона, беззаботно и коротко помахал ему, отсалютовав рукой, и так же беззаботно засел за компьютер. Но прежде, чтобы успокоиться, задумчиво крутанулся в кресле. Остановился. И, не удержавшись, рассмеялся.
Все так же смеясь, забрал наскоро записанный ею номер на бумажке.
- Ай да мэм, - проговорил он про себя, потеребив записку в руках и отчего-то развеселившись. Но ведь действительно забавная ситуация, если забыть на минуту о том, что он вел себя, как дурак. Сама мисс Макларен заперла его, словно нашкодившего щенка. Похоже, эта дамочка любит контроль.
Но не так он хотел получить ее номер, ой, не так.
Спрятав записку в нагрудный карман рубашки, он решил все же заняться проверкой компьютера, раз уж все равно оказался здесь. Ведь о своей идее провести мониторинг он не сильно-то наврал.
Пока специальные программы сканировали машину, Лайонс со скуки рассеянно копался в папках и почте. Не упускать же такой шанс, тем более, раз его заперли, словно заключенного. Если оказался за решеткой без вины, надо срочно это заслужить.
Ничего интересного не нашел. Кроме пары фактов, которые заслужили бы особое место у местных сплетниц. Дама пользуется популярностью. И это не столь удивительно, сколько ее холодность к потенциальным ухажерам. Любопытно.
Леон продолжал наблюдать со своего рабочего места, и Лайонс, поймав его взгляд, как будто осуждающе покачал головой. Вряд ли тот понял, к чему это, но неуютно ему стало, это точно.
В общем, после непродолжительного общения с компьютером - пребывания в родной стихии - Лайонс несколько оживился. Мониторинг программ уже подходил к концу, а все, что он мог просмотреть вручную, он уже просмотрел. Даже временно отключил - прямо отсюда - в локальной коммуникаторе передачу тяжелых файлов (а глупые видео и анимации очень подходили в эту категорию, рабочие же файлы или весили меньше, или передавались по другим каналам), после чего где-то в дальней части офиса кто-то выругался.
Все цели на сегодня достигнуты. Кроме еще двух: выбраться отсюда и разобраться с Макларен.
Достав мобильник, он обнаружил, что в отделе его уже успели потерять. Это стало понятно по ласковым сообщениям вроде "Где тебя черти носят, Лайонс?". Отозвавшись ёмким "В отделе расследований, скоро буду", Алекс достал записку от Макларен и набрал ее номер. По звукам ветра в трубке он сразу понял, что она на улице. Похоже, он отнял у нее счастливые рабочие часы в офисе.
- Доброго дня, мэм. Это Лайонс. Тот самый, которого вы заперли, - голос улыбался, и не было уже ни тени обиды или раздражения. - Спешу обрадовать, что ваш компьютер действительно исправен и ничего вредоносного на нем нет. Равно как и у вас нет планов на вечер, - хитро ухмыльнувшись, Лайонс вальяжно расположился в кресле. - Это я к чему. Мне бы хотелось извиниться за свою наглость и отблагодарить вас за возможность доступа к вашему компьютеру. Ужином или выпивкой, на ваш вкус. Что скажете?
Гулять - так гулять. Наглеть - так наглеть. А если план провалится, то он просто больше никогда не появится в этом отделе, если только вирус не пожрет все машины.

+1

9

Вековая история города смотрела на копошащихся у ее подножья людей прищуренными глазами окон. Проходили века, люди отправлялись к праотцам, женщины рожали новое поколение жителей этого края, а он стоял - такой же мощный и прекрасный, в насмешку над временем, которое разрушает всё.
Замок Килкенни для большинства горожан был привычной частью местного пейзажа. Харриет неизменно любила старый замок – он напоминал ей о доме. Макларен не хотела возвращаться туда, но помнить хотела. С годами все плохое забывается, остается только то, что стоит хранить, и о чем бы она рассказала детям, если бы они у нее были.
День выдался теплым, легкий южный ветер напоминал о весне, и все же к концу неожиданной прогулки Макларен продрогла. Немного остудив пыл справедливой мести за вторжение, суперинтендант подумала, что, пожалуй, погорячилась с этим парнем.
Надо было возвращаться, выпустить пленника и выпить кофе. Игры в доминирование хороши до известных пределов.
Хотя, возможно, Леон уже сделал это за нее, из соображений мужской солидарности.  Леон вообще был парнем незаурядным, быстро соображал и быстро действовал, если нужно. Его ждали впереди отличные профессиональные перспективы.
Харриет вспомнила о валентинке от него, и о других, бесспорно приятных, знаках внимания, и встрепенулась. Почту она, кажется, оставила так. Может быть, нет. Да или нет? Какая разница, личная почта, личные дела, велика ли окажется драма, если парень из айти прочтет о том, что и так всем известно.  Нельзя быть таким впечатлительным, Лайонс, как и считать вслух чужие валентинки.
Ладно, не настолько он глуп, чтобы звонить чужим женам и рассказывать, что их благоверный завел роман на работе. Тем более, и романа уже давно никакого нет.

Она не приглашала к чтению никого. Сам виноват. Все же досада была сильной, она росла, и Макларен вынуждена была согласиться, что досадует она на себя, на свою несдержанность. Настроение от прогулки окончательно испортилось к тому моменту, когда она подошла к дверям участка. В сумочке уютно зажужжал телефон, Хэтти достала наощупь и, не глядя, ответила на вызов.
Вот как это теперь называется. Стоит женщине оставить номер, мужчине тут же приходит в голову, что он неотразим, а она доступна. Ужин и выпивка, да это просто предел мечтаний суперинтенданта на сегодняшний вечер.
Макларен подошла к двери, за которой должен был находиться айтишник, и вопросительно посмотрела в глаза Леону. Тот неопределенно пожал плечами: ничего такого, все тихо, «пленник» на месте.
Войдя, Макларен без улыбки посмотрела на купидона («ирония неуместна, Лайонс, ты  действительно красавчик»).
- Примите мою благодарность, мистер Лайонс. Я подозревала, что все в порядке, так что не могу назвать Вашу информацию откровением. Все равно поблагодарю Вас, пожалуй. На улице так хорошо, я прогулялась. Что касается планов, то они у меня есть. Забыть обо всем, кроме отдыха, и пойти в клуб лучников, о котором Вы наверняка не слышали. Пригласите на ужин кого-нибудь другого. Например, свою девушку. Это хороший вариант.
Харриет выразительно кивнула на дверь. Дверь вообще можно было назвать символом сегодняшнего дня.
- Кажется, запереть Вас здесь было не слишком удачной идеей, но что сделано то сделано. А теперь мне действительно нужно работать.

Отредактировано Harriet McLaren (2019-04-30 14:20:29)

+1

10

Упоенный своей наглостью, Лайонс беззаботно крутился на стуле и краем глаза поглядывал на экран, следя за процессом проверки, которая как раз успешно завершилась с приятным для слуха компьютерщика звуком уведомления. Сам айтишник как раз закончил свое смелое заявление, снова повернулся на стуле, по-прежнему прижимая телефон к уху, и чуть не упал от неожиданности.
Мэм была уже здесь. Оперативно. Стоило догадаться по тому, что шум ветра пропал.
Вот бы вся гарда так слаженно работала.
Лайонс плавно, словно это было холодным оружием, убрал от уха телефон, нажимая кнопку завершения звонка, и так же плавно спрятал телефон в карман, все это время не отрывая взгляда от женщины, как от потенциальной угрозы. Без резких движений. Чтобы не спровоцировать возможно сердитую женщину. Она появилась в кабинете с уверенностью императрицы и гордо смотрела сверху вниз, отчего становилось неуютно. Щемяще неуютно.
- На здоровье, - коротко отозвался он на благодарность, которая была явно язвительной, а не искренней. Позитивный настрой как ветром сдуло, хотя уверенность еще оставалась. Он ответил так же саркастично. И поднялся с чужого кресла, мгновенно оказавшись на голову - или даже больше - выше мэм. Так было спокойнее.
Высокомерно, глупо и наивно было с ее стороны предположить, что он не слышал про этот клуб. Но он не стал ее разубеждать. Лишь коротко хмыкнул под нос. Чрезмерно уверенная, упрямая женщина.
Но отшили его, конечно, эффектно. От досады Алекс поджал губы и нахмурился. Вообще всё, что она говорила, заставляло злиться. Потому что задевало, царапало под ребрами. Но прости ее, Господи, ведь она не ведает, что творит.
Через силу Алекс улыбнулся, кивнув.
- Мне тоже надо работать, мэм. И не вините себя, я отлично провел время. Забавно было побыть запертым в клетке вашего кабинета. Как преступник. Или зверь какой.
Усмехнувшись, он проследовал к выходу из кабинета. Но задержался в самом проходе и обернулся, не глядя, впрочем, на нее.
- Знаете, странно, что вы решили, будто бы я стал вас куда-то приглашать, будь у меня девушка. - задумчиво проговорил он, не стесняясь раскрывать карты. - Это даже как-то... оскорбительно. Хорошего дня.
Не дожидаясь ответа, он ушел, рассеянно отсалютовал Леону, проходя мимо, хотя и не был особо близко с ним знаком, и отправился в свой отдел. День пошел по прежней колее.

ох, мэм

Остановлюсь здесь. Если в рамках гарды мы закончили, то догоню вас там, куда вы отправитесь.

+1

11

По сравнению с  дублинскими, годовой клубный взнос клуба стрелков из лука старины Доналла был просто подарком. Дон любил говорить, что он занимается благотворительностью, клуб, по его словам, не окупался, но почему-то упорно работал все годы, сколько Харриет жила в Килкенни. Никто из них не думал соревноваться, в клубе Доналла не слышали и об обязательной в таких случаях страховке.
Дон был энтузиастом, переехавшим из Дублина много лет назад. В прошлом он участвовал в соревнованиях, побеждал, потом все забросил, и принялся водить по Килкенни туристов.
Два раза в неделю в клубе собиралась, все свои. Он открыл было магазинчик товаров для стрельбы, но прогорел. Стрельбище, крытое и открытое, было оборудовано им прямо на заднем дворе собственного дома. Туда все и ходили.
Когда дядюшка Д. был в хорошем настроении, он угощал желающих пивом на террасе и рассказывал сто раз слышанные байки о своих прошлых победах.
Узнав о дядюшке Д., Харриет сразу вступила в клуб, и ни разу не пожалела.
Стрельба из лука, еще с юности, требовала хорошей физической формы, ей это нравилось. Хорошо было и то, что на занятиях она могла забывать обо всем, кроме занятий, переключаться на механические действия, и видеть их результат. Мозг требовал отдыха, любимая стрельба была лучшим вариантом для Макларен.
Да, сегодняшний день пошел не так, как планировалось, и оставил какое-то противное, пустое чувство.
Хэтти не нравилась эта история с айтишником. Ее не устраивала ни ситуация, ни она сама в ней. Хорошо, думала Хэтти, переодеваясь и проверяя экипировку, пусть он вел себя не как джентльмен на приеме. У каждого может случиться плохой день.
У нее не хватило выдержки, зато на выпад по поводу ее якобы бурной личной жизни, купилась с легкостью.
Додуматься запереть парня в кабинете – месть еще та. Можно было решить все миром, можно. Дело было не в нем, а в ней.
Ей действительно хотелось сказать: «Дайте мне больше света, пожалуйста, дайте, кто-нибудь», - но Харриет молчала. Она же сильная женщина, которая всегда знает как поступить, решает за других. За себя тоже должна. Должна, должна.
Из-под  ног выбили опору, а взамен ничего не дали. Кто бы это понял? Только тот, кто сделал это. Остальным нет дела до ее переживаний. А ему – есть? Ему тоже нет.

Хорошо, что пришла. Надо сбросить негатив, и при первой возможности что-то сделать с этим Лайонсом, чтобы он не злился.
Даже на свидание, кажется, приглашал ее. Эти мужчины, все из одного теста. Славный мальчик. Он был в ее вкусе. Девушки у него нет.
Отказалась.
Зачем? Сегодня такой день, можно было согласиться.
Харриет поджала губы и толкнула дверь на выход. Погода позволяла пострелять на открытом воздухе.
Сегодня клуб пустовал. Кроме хозяина здесь была только Харриет. Через полчаса он оставил ее в покое, и ушел в дом. Вскоре дядюшка Д. уже мирно спал на любимом диване.

Отредактировано Harriet McLaren (2019-05-04 10:47:25)

+1

12

Утешало лишь то, что перебоев больше не было. Так что обошлось без лишних приключений.
К вечеру раздражение и обида сошли на нет. Осталось только упрямство. Нет, не желание мести. И даже не каприз. Именно упрямство. Любимое алексово "если решил - значит, сделаю".
И хотя ему довольно четко и ясно отказали, сдаваться, на его взгляд, было рано. Он интуитивно увидел, что Макларен как будто закрывается от всех. По ее почте это тоже было заметно. Эдакая железная леди на работе. Но железными просто так не становятся. И даже таких - строгих, сильных и независимых - может что-то растопить.
Может, ей просто надо помочь?
Частенько роль хорошего парня утомляла Алекса. В хороших не влюбляются с первого взгляда, их не запоминают, их держат во френдзоне. Лайонс за время беспечной юности остался сыт этим по горло. Научился быть наглее, упрямее, даже злее иногда. Но самого себя не обмануть, и стало предельно ясно, что роль хорошего парня подходит ему, как никому другому.
Так что Макларен можно только посочувствовать. Он больше не злился. Даже если и хотел - не мог.

Отправиться после работы в бар было заведомо провальной идеей. Друзья в большинстве своем разбежались на свидания. Навязчивая идея досуга на этот вечер не выходила из головы, но Алекс старательно отметал ее. Мало тебе унижения на сегодня? - смеялся он над самим собой. - Еще хочется? Мазохист.
Впрочем, был шанс, что за стенами гарды она уже не будет такой жесткой.

По пути домой думал про себя: почему бы не отправиться в спортзал? Забыть про этот день, как про страшный сон? Но находил кучу причин, чтобы поддаться искушению и поехать к Дону. Ведь это был шанс на миллион - застать мэм не в привычной среде обитания, то бишь в гарде. Даже если она говорила не про этот клуб, стрельба отлично разгружала мозги.
Алекс даже пожалел, что заходил туда так редко. В конце концов, желание вновь ощутить в руках лук чуть ли не превысило в списке аргументов повод увидеть мэм.
Определившись, он переоделся, накинул куртку потеплее - и снова за руль.

Стрельбой он занимался еще в школе. Понятное дело, что это было на столь любительском уровне, что и говорить стыдно. С не меньшим удовольствием развлекался в тирах стрельбой из пистолета, хотя начинал с пуляния по банкам в детстве. Но это именно развлечение, а вот лук - это уже спорт. Очень плотно он этим занимался в Дублине во время учебы в университете. Даже, кажется, соревнования какие-то были. Это было давно и потеряло значение теперь.
С Доном он познакомился еще в первый год пребывания в Килкенни благодаря новым знакомым. Плотно заниматься стрельбой Алекс не планировал, но навык забывать не хотелось. И, разговарившись, они придумали довольно милую схему. И с тех пор Алекс мог свободно приходить в клуб взамен на символическую плату в виде технической поддержки электронной бухгалтерии хозяина. Старина Дон в виду возраста и природных задатков решительно не мог совладать с запутанными программами, в то время как Лайонс щелкал их, как орешки. На том и порешили. Такая договоренность устраивала их обоих, ведь Алекс заезжал не то что бы очень часто, а ведение финансов в программе очень выручало Дона и его клуб.
Когда айтишник появился на пороге, Дон мирно сопел на диване. Алекс хмыкнул, застав такую привычную картину, и, что для него было важнее, застав клуб почти пустым.
Он забыл придержать дверь, и она хлопнула с большим шумом, чем планировалось. Дон проснулся, но совсем не рассердился. Радостно заворчал, приветствуя гостя, и силился уже было подняться, но Алекс жестом остановил его.
- Брось, Дон, отдыхай. Техника в порядке? Программа работает?
Пожав ему руку, Алекс огляделся. Через окно уже была видна площадка для стрельбы. Кто бы сомневался. Но Лайонс не подавал виду, даже не ухмыльнулся, как будто она могла это увидеть, глядя при этом в совершенно противоположную сторону - на мишени.
Дон тем временем нехотя пожаловался на барахлящий ноутбук, и Алекс прошел к его столу, чтобы осмотреть технику. Он не спешил.
- Давно тебя не было видно, Ал. Работа? - дружелюбно интересовался Дон, наблюдая за тем, как Лайонс задумчиво, но ненавязчиво возится с ноутбуком, освещаемый его экраном.
- Да, дел было много. Ну и ты знаешь, я не люблю толпу.
- Тогда ты вовремя. Будешь вторым.
- Я знаю, - только теперь Алекс улыбнулся. - Ноутбук в порядке, но аккумулятор сдох. Завтра привезу тебе новый, хорошо?
Они еще пару минут поговорили, пока Дон не выдал ему снаряжение.
- Я думал, что у тебя на сегодня будут планы поинтереснее, - произнес Дон. Он часто напоминал Алексу отца. Не столько внешне, столько каким-то теплым отношением к себе.
- Поверь, интереснее некуда, - усмехнулся Алекс, цепляя защиту. Закинул колчан за спину, задорно подмигнул Дону и вышел на площадку. Хозяин клуба, развеселившись, вернулся на свой диван.

Чинно, словно на смене караула, Алекс прошел вдоль ряда мишеней, приближаясь к знакомой фигуре. Глупо было бы ее избегать. Они здесь только вдвоем, и она не может его не узнать. Стоит хотя бы поздороваться. А если женщина окажется не в настроении, ему не составит труда отойти подальше и пострелять в свое удовольствие.
- Так вот о каком клубе вы говорили, мэм, - дружелюбно, как будто и не было инцидента на работе, заговорил он, приблизившись на достаточное расстояние. - Я думал, вы имели в виду такой клуб, о котором я не слышал.
Он беззлобно усмехнулся.
- Рад вас здесь видеть.
Решив не навязываться, он отступил, отойдя к дорожке, расположенной через одну от дорожки с мишенью мэм. Не очень далеко, но и не вплотную. Самый комфортный вариант.
Достал стрелу, прицелился, прищурившись. С непривычки тетева шла тяжело, но правильная техника спасала, уж ее он даже после долгих перерывов не забывал. Вдох. Выстрел. Выдох.
Хвостовик качался от удара в упругую мякоть, а наконечник впился в синее поле мишени. Далеко от идеала. Но это он только разогревается.

+1

13

Харриет удивилась, увидев знакомую фигуру, даже не поверила, что он может быть здесь. Ловкий щелчок по носу, ничего не скажешь. Что ж, можно считать, что они обменялись любезностями, и теперь счет сравнялся.
Хэтти решила поиграть по его правилам.
- Не ожидала Вас здесь видеть, - в отозвалась она таким же дружелюбно-нейтральным тоном, - сегодня все другим заняты.
Какое-то время она одну за другой, всаживала стрелы в старую мишень, стоя довольно далеко от Лайонса, и вспоминая, как его имя.
Вспомнила.
У парня был, как оказалось, не только острый язык, но и неплохая техника. Пристреливаясь, он проигрывал в меткости, но Хэтти все равно было любопытно наблюдать, до чего он дойдет. Практики мало, а техника хорошая.  Странно, что Лайонс не попадался ей на глаза, если сюда ходил  раньше.
Завсегдатаев она знала хорошо, всех; он точно не был в их числе, и фанатом такого отдыха – тоже.
Макларен подумала, мотива может быть два: случайность и упрямство, что не исключало и третьего – парню просто было скучно, решил развлечься, разыскать ее, и пожелать доброго вечера.
Третье, пожалуй, можно было взять за основную версию, подкрепленную чистосердечным признанием. Конечно, он не стал бы приглашать на ужин стервозную начальницу криминального отдела, годящуюся в старшие сестры, будь у него девушка.

В этом было поровну честности и злости, и оба чувства были ей понятны. Макларен не обиделась. Она приняла к сведению. Тут светило одно свидание, не больше. Возможно, яркое и запоминающееся. Как раз к такому дню как сегодня. Не вышло так не вышло.
Во всяком случае, сгладить неприятное впечатление возможность появилась, уже хорошо. Им еще работать вместе.
Харриет выбрала столик на террасе, и стала наблюдать.
У него была пропорциональная, привлекательная фигура, и сосредоточенный вид. Макларен беззастенчиво рассматривала молодого человека, не думая, заметит он или нет, как отреагирует, и что подумает. Мужчины-лучники как отдельный вид искусства. Они напоминают олимпийских богов в юности.
После приглашения на свидание можно было позволить себе почти всё, попробовал бы он возразить.
Харриет намерена была, что бы ни случилось, дождаться, когда он отстреляется.  Похоронить конфликт окончательно, извиниться и ехать домой.

Отредактировано Harriet McLaren (2019-05-05 22:38:17)

+1

14

Мужчина с оружием всегда чувствует себя сильнее и увереннее, это заложено природой. Так что с луком Алекс чувствовал себя превосходно. Даже после долгого перерыва - это родная стихия. Вторая после серверной.
Впечатление он оставил, это точно. Успел заметить скрываемое удивление в ее глазах. Или недоверие? Так или иначе, любая эмоция будет кстати. Лишь бы не равнодушие. Ведь именно равнодушие - самое страшная человеческая эмоция. В любой ситуации.
Другим заняты, это точно. Тут и добавить было нечего. Разве что кивнуть с печальной улыбкой.
Какое-то время они молча занимались тем, зачем и пришли - стрельбой. Лайонса это ничуть не смущало. Ему и не хотелось разговаривать. Не сразу. Сначала - насладиться тяжестью лука и полетом стрелы. Может, стоит заезжать почаще? А то он начал забывать это удовольствие от ощущения натянутой тетевы под пальцами. Чувство контроля. Как же оно спасает, когда в жизни - хаос.
На некоторое время он, увлеченный и сосредоточенный, даже забыл о мэм. Но не настолько, чтобы не заметить, как она ушла со своей дорожки. Незаметно проводил ее взглядом, а внутри что-то ухнуло - неужели просто уйдет? Нет, не ушла. Скрыв довольную улыбку, снова прицелился. Ее взгляд прожигал спину, и интуитивно ощущая его, Алекс чуть не промахнулся, попав в самый край мишени. Отвлекся. Тихо, одними губами, выругался.
Собраться. Не отвлекаться. Пусть смотрит. Мимолетно Лайонс обернулся на нее. Не просто смотрит - любуется. Откровенно и беззастенчиво. Алекс отвернулся и самодовольно ухмыльнулся.
Последняя стрела ударила ровно в цель.
Выдохнув, айтишник опустил лук и не спеша прошел к террасе. Как будто раздумывал, остаться или хватит с него.
Поставил на ступеньку крыльца ногу, рассеянно снял напальчник и покрутил его в руке, разминая пальцы.
- Давно этим занимаетесь? - ненавязчиво спросил он мэм, не уточняя, впрочем, чем именно - стрельбой или разглядыванием его тылов.
Вечер выдавался не таким уж и плохим. Почему бы им просто мирно не побеседовать, забыв о работе, забыв о своих должностях и о всяких глупостях. Просто как люди.

+1

15

- Относительно, - пожала плечами Хэтти. На Вас смотрю относительно недавно, а стрельбой занимаюсь относительно давно.
Сказала она это без улыбки, но в глазах промелькнули лукавые искорки, и пропали. Сидел бы тут  рядом Доналл – это проще. Он и относился к ней добродушно-снисходительно, позволяя Хэтти почувствовать себя иногда маленькой смешной девчонкой, которая любит палить по тарелочкам и может говорить глупости, как все девочки. Дон чем-то напоминал Хэтти дядю Хэнка.
Может быть, потому, что она редко бывала в Темплморе и очень скучала.

Говоря с Александром (да, это его имя она вспомнила), Хэтти думала о дистанции и осторожности. Они уже нарушили и то и другое, получилось не так чтобы хорошо.
Возможно, начать  продолжение знакомства с бутылки приличного вина и совместного ужина было неплохой идеей.  Алкоголь снимает рамки.

Будем исходить из того что есть. Хотела наладить контакт – налаживай.
- Стрельба – давнее увлечение, еще со школы. Как летит стрела и поражает цель. Это красиво. Мне нравится чувствовать сопротивление и преодолевать. В том числе и свое собственное. Я занялась этим на спор, втянулась, участвовала в соревнованиях. Награды -
хотела бы я знать,  где они теперь пылятся. Остались в Абердине.
Хэтти спохватилась.
- Я шотландка. Переехала сюда однажды, не очень понимала, что делаю. Ветер странствий и один чемодан. Теперь не жалею. Все сложилось, все хорошо.
Макларен расслабилась. Она сейчас говорила с Лайонсом словно с братьями, если бы они встретились, расспрашивая, как у нее дела.
«Прекрасно, - сказала бы она тогда, -  передайте папе с мамой – Хэтти прекрасно себя чувствует».
- Можете звать меня Хэтти, мистер Лайонс. Мы не в офисе. И я очень сожалею о том, что произошло сегодня. Это было слишком. Если бы Вы не начали считать мои валентинки…
Хэтти решила свернуть с опасного пути, и спросила:
- Вы сами - давно? Хорошая техника, но, похоже, совсем нет практики. Некогда?

Отредактировано Harriet McLaren (2019-05-07 02:15:18)

+1

16

Последовал закономерно прямолинейный ответ. От мэм иного ожидалось, пожалуй, было бы даже странно, но Алекс не привык к столь смелым в своих репликах дамам, и потому чуть было не растерялся. Лукавая фраза была произнесена непривычно спокойно, что несколько сбивала с толку, и если бы не отблеск игривых огоньков в ее глазах, Лайонс бы подумал, что над ним издеваются. Но нет, теперь этот ответ очень ему понравился, и он удовлетворенно улыбнулся.
Даже не отрицает, что любовалась. Чудо, а не женщина.
Все так же рассеянно перебирая в руках напальчник, Лайон слушал женщину, с пониманием кивая и немного наклонив голову, с вниманием подмечая все детали. У них оказалось не так мало общего, несмотря на очевидное на первый взгляд абсолютное несоответствие.
То, что она шотландка, совсем не удивило. Выдавала фамилия и некая холодная отчужденность, с которой она ходила по офису. В этом было свое очарование. А национальный вопрос Алекса совершенно не волновал, несмотря на то, что был воспитан человеком, который каждый вечер ругался с телевизором и материл всех, кто отличается от его узких понятий прекрасного.
Она рассказывала о себе, и это замечательно. Она открывается. Лайонс улыбнулся и не смог сдержать ласкового взгляда, это было ему не подконтрольно. Наверное, с учетом их дневного разговора и вообще положения это было довольно странно.
Она тоже вспомнила этот случай с валентинками, и Алекс виновато опустил голову, не переставая, впрочем, умиленно улыбаться. Теперь казалось, что это было так давно. И он не злился на нее. Немного стыдно еще было, но с этим можно разобраться.
- Мне тоже жаль, - искренне отозвался он. Личное пространство неприкосновенно, это всем известно. Но если не пытаться вторгнуться в него, то никогда не узнаешь другого человека. - И раз мы не в офисе, то меня можете называть Алексом, Хэтти.
Когда-нибудь этот случай будет вспоминаться со смехом. Может быть, для этого еще рано, но Лайонсу уже было забавно от всего этого. В том числе оттого, что ему пришлось посидеть взаперти, хотя в ту минуту он, конечно, безумно злился. Но он всегда был отходчивым.
- Сейчас - да, некогда, - вздохнул он, снимая с плеча колчан. - Как приехал в Килкенни, все время посвятил работе и, скажем так, адаптации. А занимался еще со школы. Потом в университете в Дублине. Тоже где-то награды валяются, уже и не знаю, где, - беззаботно усмехнулся он. И правда понятия не имел, где сейчас те несколько медалей: то ли дома в Нейсе, то ли потеряны в Дублине, то ли утащила бывшая, то ли потерялись при переезде. И как-то все равно. Что эти награды? Сейчас это лишь память, а за этим можно обратиться и к собственному мозгу.
- Люблю это дело, помогает голову разгрузить. И да, вы верно сказали про сопротивление. Неповторимое ощущение. Вот и прихожу иногда к Дону по старой дружбе, когда народу поменьше. Как сегодня, например.
Он оглядел опустелый двор. Полно мишеней, а стрелков нет. Даже как-то грустно.

+1

17

От  привычки наблюдать за людьми и быстро делать выводы иногда хотелось избавиться, но в этот раз у Макларен не получилось.
Она заметила его смущение, и это понравилось. Человек, который умеет смущаться, имеет и совесть, что ни говори. Выходило, что имидж крутого мачо его уже тяготит; не так  плохо, как звучало по телефону, когда он ее приглашал.
- Забудьте, меня это не задело, а Вы не будете рассказывать всем встречным, от кого эти сердечки, поскольку на глупца вовсе не похожи. Я одинокая женщина, и знаете, не слишком этого стыжусь. Никого не принуждаю иметь со мной дело, или не иметь. Если что-то происходит, значит, это взаимно.
Хэтти откинулась в кресле и закрыла глаза.
- Алекс…У Вас совершенно нейтральное имя. В Ирландии любят давать детям имена с национальным колоритом. Ваши родители поступили оригинально.
Она не рассчитывала на ответ.
- Старина Доналл. Люблю это место, бываю часто, но сегодня, кажется, не тот день.
Хэтти проследила за его взглядом.
- Да, правда, никого. Даже Дон ушел обниматься с  подушкой. Пойдемте отсюда?
Макларен должна была это уточнить.
- У Вас был непростой день, у меня тоже, но есть еще вечер. Предлагаю просто погулять где-нибудь, а свиданием называться это не будет. Немного поболтаем ни о чем. Я помню, что Вы сказали, и не хочу мешать такому интересному мужчине устраивать личную жизнь.
Хэтти поднялась.
- Должен же кто-то проводить меня домой в день Святого Валентина. Потом я Вас благословлю на поиски девушки, и на этом закончим. Идет?

+1

18

В беседе с этой женщиной все отчетливее складывалось впечатление, что она раскладывает его по полочкам одним только взглядом, анализирует, словно заданную в школе теорему. Что на работе, что здесь она сканирует человека на поиск уязвимых мест, чтобы не позволить ему найти ее слабое место.
Умно.
Рассказывать он действительно никому не думал - зачем? Так что коротко кивнул, задумчиво оглядываясь.
На замечание об оригинальности родителей он не смог сдержать смешка. Пожалуй, это последнее определение, которое можно было бы к ним отнести. Оригинальностью они отличались в самой меньшей мере. Даже в выборе имени не было ничего особенного. Алекс уже сам не помнил, в честь кого его назвали. То ли в честь деда, то ли какого-то дальнего дяди, то ли в честь Александра Македонского - то был период матушкиного непродолжительного и поверхностного увлечения историей. Уже не разберешь.
- Да, пойдемте. Оставим Дона отдыхать, - согласился Лайонс.
Он поправил колчан на плече, готовясь, впрочем, вскоре снять его и оставить среди прочего снаряжения. После дальнейшиз слов Хэтти он помрачнел.
- Не помню, чтобы я говорил, будто вы мне мешаете, - скрывая обиду, произнес он. Даже не обратил внимания на то, что его назвали интересным. Не исключено, впрочем, что это был лишь вежливый жест.
Что ж, так изящно ему давно не отказывали. Хотя бы за это мэм заслуживает особенного отношения. Правда, сама она этого отношения совсем не хочет. Черной печатью бахнула ему по физиономии - это не свидание. Ну хорошо. Как скажешь, дорогая.
Название этому странному мероприятию придумаем позже.
- Идет, - хмыкнул Лайонс, открывая перед мэм дверь. - Уверен, с вашим благословением дела у меня пойдут гораздо лучше.
Лишь толика иронии в этих словах. Отчасти он и правда верил, что теперь все наладится. Каким образом - неизвестно, да и не важно.
Проследовав за мэм в дом, Алекс избавился от снаряжения и бережно сложил его в специально оборудованном для этого месте. Дон все так же сопел, и они не стали его будить.
- Если хотите погулять, можем проехать до замка, - предложил айтишник, провожая мэм до своей машины. - Сейчас там должно быть довольно тихо, но все так же красиво. В центре сейчас слишком суетно, я проверял. Думаю, спокойный вечер нам не повредит.
Он на секунду задумался.
- Тем более, к стыду своему, я был там только в первый год своего Килкенни, и то мимоходом. Расскажете мне про главную нашу достопримечательность?

+1

19

Хэтти хотела было ответить его же собственными словами про «будь у меня девушка, позвал бы я какую-то мэм хоть куда-нибудь», но решила, что это лишнее.
Соревноваться в сарказме больше не хотела. Мужчина есть мужчина, самолюбие – не отнять. Ему уже хватит.
- А, у Вас машина. Хорошо, давайте поедем.
Идея прогуляться по полупустым окраинным улочкам и поболтать о пустяках была похоронена в самом начале.
Хэтти вторично вздохнула, поставила снаряжение на место, и покорно села в машину.
- Замок…знаю то, что знают все. Даже меньше. Я ведь не из этих мест, шотландка. Основателя замка, графа Пембрука называют величайшим рыцарем христианского мира.
Потом он 600 лет подряд передавался по наследству в семье Батлер, но там у них столько родовых линий, что сами ирландцы, уверена, в них путаются. 
В 67-м какой-то из Батлеров,  Ормонд и маркиз, передал замок муниципальным властям.  Я его понимаю: содержать такую красоту дорого, хотя он сохранился получше многих подобных замков.
Хэтти пожала плечами.
- Видно, не быть мне экскурсоводом, если на пенсию со службы захотят отправить. Надо осваивать другую профессию. Айти – тоже не моя сфера, правда? Засветила всю переписку постороннему человеку.
Макларен лукаво улыбнулась, потом рассмеялась:
- Ладно, обижаться тут не приходится, разве только на себя.
Макларен с сомнением посмотрела на ночной пейзаж.
- Знаете что, Алекс? Если Вы согласны отложить поиски дамы сердца до завтра, мы можем поехать прямо ко мне. Одно время я  интересовалась этим замком, слегка покопалась в источниках, кое-что заархивировала. Позже работа накрыла с головой, стало некогда.  Личность основателя – вот что действительно впечатляет.
Февраль и ночь. Не лучший момент любоваться замком.
- Сооружение можно позже осмотреть, лучше днем, и с хорошим экскурсоводом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Килкенни

Отредактировано Harriet McLaren (2019-06-30 02:53:32)

+1

20

Мэм противоречила сама себе. Сначала говорит, что ничего не знает о замке и городе, и тут же с легкостью полета бабочки упоминает его основателя, некоего графа Пембрука. Лайонс и этого не знал. Да, в истории он был не так силен, как в информационных технологиях, хотя рассказы о людях и сооружениях прошлого любил, как и разные интересные факты и детали. Так что призыв к осмотру замка был совершенно искренним, хотя и мог, наверное, показаться попыткой банального подката.
Ничего, когда-нибудь он все-таки отправится с мэм на прогулку по замку и окрестностям. Но не сегодня. Действительно, уже поздновато – Алекс не заметил, как быстро потемнело небо.
- А я бы послушал экскурсию в вашем исполнении, - дружелюбно отметил он. – К пенсии успеете восполнить все пробелы в знаниях, и это будет безумно интересно, я уверен, - улыбнулся он, заводя машину. – А насчет переписки не переживайте, я распространяться не собираюсь. Знаете, айтишник – он же как врач, только в плане техники. Ему можно посвятить все секреты, и всё это уйдет с ним в могилу.
Наверное, тем, кто получает техническое образование, особенно в сфере информационных технологий, стоит сочинить своего рода клятву. Как клятву Гиппократа, только специальную, для айтишников. Клятву Джобса или вроде того.
Предложение отложить поиски дамы Алекс принял со сдержанным энтузиазмом. Заниматься подобными вещами с мэм было бы очень странно. Все равно что искать проститутку под руководством сестры. Так или иначе, ни времени, ни настроения на это не было, так что операцию «Шерше ля фам» можно было отложить до лучших времен. Тем более, появилась надежда, что это не понадобится.
- А говорите, что мало что знаете, - улыбнулся айтишник. – Если вы готовы поделиться своими архивами и знаниями, то ради этого я без сомнений отложу все свои планы, - с дружелюбной хитротцой добавил он.
Были бы планы. Единственный план на вечер, который мог быть, придумала ему она сама, так что он не мог относиться к нему серьезно. Равно как и к возможности попасть домой к мэм. Он старался не тешить себя иллюзиями. Скорее всего, в случае с мэм «поехать домой поговорить об основателе замка» не будет эвфемизмом, как лайоновское любимое «я покажу тебе свою коллекцию виниловых пластинок». А ведь она у него действительно была.
- Адрес? – поинтересовался Лайонс, и колеса зашуршали по дороге. Все равно от дома Дона дорога только одна, а к тому времени, как они достигнут поворота, мэм успеет подсказать, куда надо ехать.

+1

21

Уже садясь в машину, Харриет подумала, что  ее желание сгладить последствия дневной разборки зашло далековато, но тут же махнула рукой.
Ничего страшного не произойдет. Дома ее не ждет ревнивый муж, поклонники не станут устраивать истерику по телефону, завидев у дома Макларен чужое авто.
В сущности она никому не нужна в Килкенни после окончания рабочего дня, даже преступному миру, уже не говоря о знакомых и сослуживцах. Можно было позвать Айрин и устроить вечеринку, но та накануне похвасталась, что уезжает из Килкенни на несколько дней в тур, кажется по Италии. Или Чехии. Харриет из ее быстрой восторженной речи поняла очень мало.
Если бы Макларен кто-то купил билет и  вручил уже собранную дорожную сумку, она бы, скорее всего, тоже куда-нибудь поехала. Нужно сменить обстановку, причем, давно. Сразу надо было сменить, как только вернулись из Белфаста.
Апатия перевешивала всё. Она не хотела даже пальцем шевелить лишний раз, и это напоминало ту пору, когда Макмиллан появилась на пороге дома дяди Хэнка с одним дорожным чемоданом. Она тогда почти год жила, похожая на механическую куклу. Крестный сумел как-то ее растормошить, свел с мужчиной, кажется, тот был женат. Это было как пощечина всему, во что она верила раньше. После Артура. Она даже не думала, что сможет когда-нибудь.

Харриет не сказала дяде Хэнку ничего на этот раз. Хэнк допытается о причинах, и захочет, теперь уже точно, убить Хантингтона. Этого ей только не хватало. Одной проще. Она теперь не та растерянная девочка, знает, что время на ее стороне. Скоро это пройдет.
- Что? Алекс, сейчас сворачивайте сюда. Вон до тех ворот. Нет, дальше. Мы почти на месте.
Все в порядке. Не станет же Лайонс ее насиловать с порога. Можно просто поговорить, раз он не спешит.
- Всегда думала, зачем людям в Килкенни автомобиль? Он такой маленький.
Хэтти открыла дверь и приглашающее махнула рукой в сторону гостиной.
- …Я свой давно продала…входите. Сейчас принесу лептоп.

Она быстро нашла нужную папку, и присела на софу.
- Посмотрите-ка сюда. Это Уильям Маршалл, граф Пембрук номер один. Он заложил наш замок. А одно время правил Англией как регент. Простой рыцарь. Его не любил отец, и однажды посмеялся, когда король Стефан, у которого ребенок был в заложниках, пригрозил развеять пепел Уильяма по ветру. Добрый папаша заявил, что у него есть все средства, чтобы наделать еще детишек.
У парня не было денег и наследства, поэтому Уильяму ничего не оставалось, как стать величайшим рыцарем христианского мира, прославить себя и получить звание лорд-маршала Англии. Если верить хроникам, у него было 10 детей, и он служил нескольким королям. Его жизнеописания говорят о простоте сердца и честности, а  Дэвид Крауч, на основе личных хартий рыцаря,  утверждает, что Маршал был не так-то прост… Посмотрите вот эту папку.
Харриет быстро увлеклась рассказом, оживились, и могла даже показаться со стороны, что о Лайонсе она забыла.
- Ой. Алекс, я похожа на сумасшедшую, правда?
Ей стало смешно. Как девчонка себя ведет, взрослая женщина.  Еще над Айрин подтрунивала, Макларен, на что это похоже?!
Смутиться не получилось: после того, как Лайонс читал ее почту…
- Извините.
Хэтти перевела дух.
- Хотите выпить?

Отредактировано Harriet McLaren (2019-07-16 19:23:07)

+1

22

Доехали быстро. Килкенни действительно был небольшим городом, но расставаться с автомобилем – по сути, старинным своим другом – Алекс совсем не хотел. Слишком много сил и средств был потрачено на ремонты и на возню в гараже. Этот BMW E12 1980 года – как ребенок, простужающийся аккурат каждую весну и осень. Но детей же за это не продают. Так почему надо продавать старину Карла?
Но всё это объяснять женщине было бы глупо.
- Мне часто приходится перевозить технику, мэм, - предоставил Алекс не менее честный ответ на вопрос о наличии автомобиля. – С машиной как-то удобнее. К тому же, иногда нужно ездить к родителям.
Послушно последовал в гостиную, и внутри огляделся. Интерьер выдавал характер. По своей давней привычке Алекс старался подмечать детали, чтобы узнать собеседника получше и без лишних разговоров. Но долго разглядывать комнату не пришлось. Компьютер быстро нашелся, страница не менее быстро прогрузилась, и Лайонс сел рядом с мэм, следуя ее примеру и уставившись в экран.
Он безропотно и с интересом слушал ее, отмечая про себя, что увлеченный человек действительно выглядит привлекательнее. Мэм с вдохновением рассказывала о замке и его хозяевах, ее глаза очаровательно блестели от света монитора. В течение рассказа он для удобства опустил руку на спинку софы и придвигаясь ближе – чтобы лучше видеть то, что показывают ему на экране. Он мог бы обнять Макмиллан в любой момент, но стопорил себя.
В какой-то момент Алекс перестал слушать. Не потому, что было скучно, вовсе нет. Просто залюбовался женщиной, с жаром рассказывающей о своем увлечении. И чудесно, что речь шла не о работе. Он уже не смотрел на экран, он смотрел на нее саму с умиленной улыбкой.
Естественно, она не могла этого не заметить.
- Почему же на сумасшедшую? – мягко произнес он, и взгляд его тоже сверкал, ловя свет монитора. – Напротив, я в восхищении. Это было очень интересно, спасибо.
Что же это – мэм смутилась? Нет, быть не может. Наверное, показалось. Плохое освещение, долгий разговор. Да и щеки у нее разрумянились наверняка от усталости и перемены температур от улицы к помещению.
— Хотите выпить?
Алекс хитро прищурился. Ведь знает же, что он за рулем. Это проверка? Или… намек? Или просто рассеянность, и он покажет себя дураком, согласившись? Впрочем, что-то подсказывало, что вечер может прерваться, если он откажется. Такой шанс растопить лед случается не часто, надо ловить удачу за хвост.
- Не откажусь, - вежливо ответил он, все так же умиленно наблюдая за ней. Мэм открывалась с совершенно новой стороны.

+1

23

Ирландский виски по сравнению с шотландским так, водичка, но скажи это ирландцу и прощай дружба.
Виски - сакральный напиток двух народов, с которыми она срослась волей или неволей. Как маленькое деревце между двух мощных раскидистых дерев, в переплетении корней и судеб которых были и ее следы, и ее судьба.
- В такой день, - заметила Макларен, наблюдая как капли напитка разбегаются по стеклу стакана,  - вас арестовывать за употребление не станет ни один патрульный. Из горлышка веселее, но мы сделаем вид, что собрались по серьезному поводу.
- Знаете, что? Если действительно интересно, мы можем как-нибудь отправиться к замку и побродить там вдоволь, пока меньше туристов. Хотя что я говорю «меньше», они здесь всегда. С юности люблю эту старину. Помню, когда была еще мала, старший брат убедил, что в замках водятся привидения, и будто бы он сам видел одно такое чудовище, что трусливым девчонкам смотреть на него нечего. Я тут же захотела встретить настоящее привидение в настоящем старинном замке. Вот, с тех пор и ищу.

Харриет встрепенулась.
- За коммуникацию, мистер Лайонс? Серверы не должны падать, а люди должны относиться друг к другу с пониманием.

В последнее время она много молчала, и люди казались порой совершенно лишними, ненужными раздражителями. На работе, дома, зачем их много, думала Хэтти, и почему бы им всем не отстать от нее навеки.

Сейчас что-то щелкнуло на переключение. Перспектива одинокого вечера в Валентинов день, виски или присутствие симпатичного незнакомца (не считать же знакомством вежливое "здравствуйте", которым они обменивались несколько раз в неделю, случайно встречаясь на службе) – что-то сработало. Ей захотелось  поговорить, желательно о ерунде.
Завтра и не вспомнить, о чем, только приятное чувство после, легкое сожаление, что вчерашний день уже закончился.

-  Алекс, я не пойму, что этот взгляд на меня означает? Наверное, уже поздно, а я болтаю неумолчно. Вы спешите? Езжайте тем же путем, до клуба, патрульных там нет. Машину можно оставить,  Дон и не заметит. Наверняка уже давно спит, забыв запереть ворота.

Отредактировано Harriet McLaren (2019-08-24 14:56:28)

+1

24

Возможно, мэм и права, останавливать никто не станет, но Алекс сам бы никогда не сел за руль, выпив хоть грамм спиртного. При всей своей ирландской безбашенности, он прекрасно понимал, какими последствиями это может грозить. Как падает реакция и рассеивается внимание.
В мастерскую отца не раз привозили убитые насмерть автомобили - смятые, обрубленные, искореженные. Они годились только на запчасти. Погибшие тела доноров, отдающие свои органы другим машинам. Задавать вопрос о том, что же случилось с водителем и пассажирами, Алекс перестал довольно быстро. Следы крови на обивке и стеклах были красноречивее слов. 
Нет, он слишком любил жизнь и свои конечности, чтобы так рисковать.
К тому же, неспроста устроился работать в гарду, хоть и не был стражем порядка. Всегда уважал закон.
Поэтому, принимая виски из рук мэм, он был готов к такой жертве, как ночная прогулка по городу. Карл переживет одну ночь в одиночестве. На самом деле, планом максимум было добиться того, чтобы прогулка стала утренней. Это затея еще недавно казалась фантастической, а теперь становилась все реальнее. Лишь бы не спугнуть, не упустить... Ведь такой шанс.
И хорошо, что инцидент на работе потихоньку исчерпывался и забывался.
- Отличный тост, - с улыбкой отозвался Алекс. - За коммуникацию!
Виски оказался добротным. У мэм был вкус. Об этом Лайонс не забыл сообщить гостеприимной хозяйке.

Лед растаял. Мэм разрумянилась и бесконечно рассказывала о чем-то. Алекс иногда коротко комментировал, вполне довольный своей ролью, и смотрел, изучал, впитывал. Совсем другой человек. Сошла строгость, неприступность, вся эта гардовская кольчуга. Теперь это просто женщина, которая хорошо - как хотелось бы надеяться - проводит время.
А Лайонс так и продолжал любоваться, загадочно улыбаясь, пока не оказался пойман на этом. От замечания и тем более попытки его выпроводить он гордо выпрямился, как бы приходя в себя после блаженной расслабленности.
- Не терпится от меня избавиться? - не без наглости спросил он. - Мне казалось, мы отлично проводим время. Тем более за руль я все равно не сяду.
Алекс чуть наклонил голову, не отрывая взгляда.
- А смотрю я так, потому что любуюсь. Мне очень нравится то, что я вижу, мэм.
Смотрит пристально, хоть и затуманенно, но уверенно и точно, заглядывая куда-то глубоко в душу и оставляя там невесомое прикосновение, от которого немного щекотно. В воздухе тем временем возникает похожее на статическое напряжение, так что даже Лайонс удивился тому, что стакан с виски не искрит.
- Если я уйду, поцелуете на прощание? - чуть заметная улыбка на сосредоточенном выражении.

Отредактировано Alexander Lyons (2019-12-21 01:35:47)

+1

25

- Виски?  Это «дежурная» бутылка. Да, он неплох, - Хэтти как будто вспомнила, что было минуту назад, и ответила, думая совсем о другом.
Она на самом деле как-то потерялась в последнее время. Отключилась ровно на половину, иначе заметила бы сразу, к чему идет разговор.
Нужен тебе такой поворот, Макларен? Может хватит уже поворотов? Да, хватит. Каков же наш следующий шаг, суперинтендант? Лечь ровно, накрыться саваном, и начать умирать?
Ух, как же она ненавидела сейчас свою слабость, разочарование, и свою привязанность к Хантингтону. Хотелось жить.
А тут Лайонс…Алекс. Вот уже и «Алекс» .
Все-таки наглости ему было не занимать, и характера. Ей тоже. Сегодня в офисе то, что было – не случайность. Если она решится на эту авантюру, будут искры, и много. Покоя не будет. А он ей разве нужен? Покой.
Замуж она больше не собиралась, одного раза хватило. Привыкать, а потом терять – так нелепо.
Может быть, и нужно, чтобы искрило.

Стакан отставлен в сторону, и она вглядывается в глаза напротив, словно хочет увидеть там будущее. Ничего в них нет, кроме очевидного: они молоды, красивы, и обоим очень одиноко сегодня.
И Харриет целует его. Ей нравится. Поцелуй повторяется, и все это молча, без спешки и страсти напоказ. Просто.

- Вдруг я угоню твою машину и разобью ее о первый же столб? Оставайся. Не надо никуда уходить.

+1

26

Нет ничего более захватывающего, чем играть с огнем. Ласкать языки пламени и убирать руку за мгновение до того, как тебя обожжет. Или не убирать, быть умнее - не кидаться в пекло, а греться, постепенно приближаясь, пока не удастся схватить алый всплеск и сжать в ладони.
Мэм не была пламенем, но играть с ней было так же страшновато. Если бы она не оценила всю эту затею, Лайонс уже на следующий день мог бы собирать вещи и выезжать из Килкенни домой. В худшем случае, конечно. Но нет, он прекрасно видел, что ей тоже нравится эта незамысловатая забава. Ей тоже скучно, ей тоже одиноко. И она храбра. Скорее всего, намного смелее его самого.
"На самом деле, я имел в виду поцелуй в щеку, но так гораздо лучше" - так и хотелось выдать Лайонсу, но он сдержался, чтобы не испортить момент. Научился себя контролировать и не болтать лишнего.

Она наконец оказалась в его руках, прижата к нему крепкими ладонями, а немного ноющие после стрельбы пальцы аккуратно покрывают ее спину. Пусть она не пламя, но от ее поцелуев становилось жарко. И чем проще и ненавязчивее были ее прикосновения, тем сильнее заходилось где-то под ребрами.
Как и от мысли, что это только начало - как минимум, этого вечера и этой ночи. Предвкушение щекотало всё внутри. За это чувство он прощает ей внезапную инициативу и перехватывает ее ласково и незаметно.
Немного не так Алекс представлял этот День святого Валентина, но такое изменение привычного сценария его более чем устраивало.

- Не уйду, - голос улыбался, а в глазах танцевали чертята. 

Уйти все же пришлось - но на утро. Чтобы потом еще много раз вернуться.

Отредактировано Alexander Lyons (2019-12-23 00:48:23)

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Communication problems

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно