Значит, кофе.
Донеган кивнул и поспешил подняться, мягко улыбаясь гостье. Предлагаемая ею тема для беседы, радовало, что неофициальной, вызывала некоторый интерес и не только из-за личности графа, отстроившего местный замок.
"Интересное совпадение. Или не совпадение?"
В любом случае, причин для нервозности пока не наблюдалось.
- Что ж, давайте подумаем, посмотрим, насколько честен был Маккорни, связывая своих предков со столь известным именем. Но, сначала кофе, а потому - покину вас на пару минут, - мурлыкнул Конор. - Не имею привычки держать в кабинете еду или ту же кофеварку.
Благо до комнаты отдыха было рукой подать и, оставив суперинтенданта одну, историк резво (насколько позволяло ноющее на смену погоды колено) направился прочь, походу пытаясь вспомнить, как обстояли дела с чистыми чашками.
Пара минут вылилась в добрые десять, прежде чем Донеган вернулся в кабинет, нагруженный небольшим подносом в одной руке и книгой в другой. Не привыкший тратить время впустую, историк поспешил подсуетиться и, оставив кофеварку без присмотра (что с ней сделается, если не сгорит?), сбегал до библиотеки. Закрытой в это время, но Конор уже давно позаботился о собственной копии ключей.
- Прошу прощения за ожидание, - выдохнул чуть запыхавшийся мужчина, бросая на Макларен виноватый взгляд и аккуратно водружая ношу на рабочий стол. - Кофе как заказывали, крепкий и без сахара. И тосты, прошу вас, присоединяйтесь.
И, кивнув на тарелку с высившейся там горкой нехитрой снеди в виде наскоро разогретых тостов с беконом и сыром (привычке готовить по утрам Донеган не изменял уже много лет), преподаватель вновь опустился в кресло. Свежесваренный кофе бодрил, горячая кружка приятно грела руки, а неожиданное совпадение и вовсе веселило. Впрочем, суперинтенданту Макларен не следовало знать, что не она одна заинтересовалась историей семьи Маккорни, но существовали и влиятельные, вполне обеспеченные люди из Дублина, заинтересованные в определенного рода информации даже больше, чем местная гарда.
- Теперь, касаемо вашего вопроса, - он задумчиво прищурился, перебирая в памяти имеющуюся информацию, после чего потянулся принесенной книге.
Старый справочник страшно было брать в руки, его возраст явно исчислялся не одним десятком лет, однако все движения Донегана были отточенными до безупречной аккуратности историка, не один год работавшего с плохой сохранности ценными документами. Взгляд мужчины скользил по машинописным строкам, страницы убаюкивающе шелестели - Конор прекрасно знал, где расположены нужные ему упоминания, но не признаваться же суперинтенданту, что он уже не первую неделю работал над интересовавшим её вопросом?
- Ах-ха, я так и думал, что эта фамилия мне уже встречалась, - наконец, нарушил молчание историк. - Да, есть возможность, что ваш Маккорни не преувеличивает. По крайней мере, эта фамилия несколько раз упоминается в связи с мелкими судебными тяжбами и я не беру во внимание наш век, но опираюсь на заметки о веках восемнадцатом и девятнадцатом. Да... - его взгляд изредка отрывался от напечатанных строк, обращаясь к сидевшей напротив женщине, - эти Маккорни - местная знаменитость. Тысяча восемьсот восемьдесят первый год, мистер Кормак Маккорни предстал перед судом за хулиганство и избиение духовного лица, где утверждал, что лишь защищал от вторжения наглого священника земли, исконно принадлежавшие его, Маккорни, семье. Далее, год тысяча семьсот шестьдесят пятый, апрель - Маккорни, я полагаю что предок Кормака и, быть может, вашего Лоуренса, погасил долги, тем самым возвращая себе право на владение землей. Той самой, я думаю. Откуда он, по свидетельствам - сильно пьющий землевладелец балансировавший на грани полного разорения, достал нужную сумму я не знаю. Да и не важно для дела, важен факт фамилии, упрямо оберегающей сохранность за ними небольшого клочка земли. К сожалению, для более точной относительно вашего запроса информации, мне нужно немного времени. Литература, имеющаяся в школьной библиотеке, не позволяет по настоящему заглянуть вглубь веков.
И, виновато улыбнувшись, Конор осторожно закрыл книгу, убирая её подальше от чашки с кофе.