Время - слишком ценный ресурс, которого никогда не хватает. Конору, в свете последних событий, так точно. Выбравшись из последней передряги буквально чудом - кто бы мог подумать, что его попытаются убрать так быстро - Донеган просто таки разрывался. С одной стороны, профессор понимал, что на попятный пойти не удастся и, даже передай он клад МакКорни "правильным" людям из Дублина, ситуацию уже не исправить, что несколько огорчало резко повысившимся шансом окончить свою жизнь очень скор и с пулей в затылке. Но с другой - некстати возникли мысли, что пора бы уже и честь знать, заканчивать авантюру так или иначе - смерть переставала пугать, оставался лишь налет тоски, тупой болью отдающей в сердце. Он понимал, как тяжело придётся матери, узнай она о смерти единственного ребенка. И это единственно заставляло Конора опасаться за свою жизнь.
И думать.
Уж что-что, а думать историк умел и любил, потому, поразмыслив крепко, взвесив все за и против, заказал столик в Rinuccini, а после - набрал номер суперинтенданта Макларен. Пришла пора ему задействовать подкрепление, а хваленой гарде - начать отрабатывать деньги налогоплательщиков, идущие им на жалование.
Как и следовало ожидать, приглашение Конора женщина приняла и не потому, что была сражена его харизмой (хотя сама она вызывала у Донегана определенную симпатию... впрочем, не более того), но по простой причине - он сказал "А", но оставил её без объяснений в виде "В", а женское любопытство, многократно помноженное на это же чувство, но присущее гарде, должно было сделать всё остальное. И ведь сделало.
Приодевшись в добротный костюм не из дешевых (всё таки уровень выбранного места обязывал), ирландец озаботился прийти загодя, чтобы успеть перевести дыхание и спланировать линию грядущего разговора, прикинуть, что же говорить Харриет, а о чём умолчать. Времени едва хватило, госпожа суперинтендант решила сильно не опаздывать, что, без сомнения, делало ей честь, но...
Конор мягко улыбнулся, приветствуя женщину и заставляя себя не спешить с откровениями. Хотя бы минуту, чтобы дать ей прийти в себя и сделать заказ - благо официант обеспокоился на счёт меню.
- Чудесно выглядите и рад, что вы приняли моё приглашение, - в негромком голосе историка слышалось лишь веселье, тщательно подобранное для этого вечера равно как и костюм. Всё должно было выглядеть соответствующим образом так долго, как это будет вообще возможно. - Прошу, выбирайте, что вам приглянется, серьезные разговоры вполне подождут, пока мы не сделаем заказ. И, - он усмехнулся, - к своему огромному сожалению, я не озаботился тем, чтобы купить кольцо. Вы простите меня за это? Убежденный холостяк, что с меня взять...
Может и задумался бы о чем то подобном (и задумывался порой, что уж греха таить... не о Макларен, в о женитьбе в целом), но интуиция тонко намекала, что точка не возврата уже была пройдена.
- Нет, на самом деле я просто решил совместить приятное с полезным, пригласить в ресторан красивую женщину и поговорить об интересующем вас деле. А мне есть, что рассказать.
На какое-то время пришлось прерваться, покуда подошедший официант принимал заказы, но лишь только вновь оставшись с Харриет наедине, Конор перешел к делу.
- Помнится, я обещал, что покопаюсь в архивах в поисках информации о нашем с вами друге МакКорни, но предупреждал, что это займёт какое-то время. Так вот, ситуация несколько изменилась, - впервые за время их разговора, на лице историка проступила усталость. - Вернее не так, изменилась она сильно.
"Ублюдок не понял намёка и подобрался слишком близко и невидимый таймер начал обратный отсчёт. Эх, стоило бы пристрелить подонка, но тот парнишка... он не жизнь спас и убирать свидетеля было бы подло."
- Не буду ходить вокруг да около, клочок земли Лоуренса ценен тем, что там зарыт клад. Был зарыт до девятого числа сего месяца, если быть точным, и за ним охотятся влиятельные господа из Дублина.