День похорон оказался куда тяжелее дня смерти отца. Когда из больницы сообщили, что отец умер, Джонни не было с матерью. Конечно, в такой момент было бы правильным приехать к ней, поддержать, но он не мог сделать это, не мог заставить себя проявить к ней то, что она должна была проявлять к нему всю жизнь. Он снова и снова твердил себе, что какие бы последствия удара ни были, она выдержит все. Стальная женщина не нуждается в поддержке. Но, когда она сообщила ему о случившимся, ее голос едва ли напоминал голос человека, способного пережить любые удары судьбы.
И все же, даже после этого он не смог сразу поехать к ней, лишь вопросы организации похорон заставили его это сделать. Присутствие других людей, забота об Агне сестер из церкви, множество денежных и прочих вопросов помогли не думать о том, что он должен делать на самом деле. Эмма была с ней рядом, ему казалось, что этого должно быть достаточно.
Утро этого дня началось рано. Джонни должен был закончить со всем, что требовалось от семьи, чтобы все прошло хорошо и спокойно. Конечно, после части в соборе все должно было быть тихо, даже на кладбище присутствовало не так уж много людей. Конечно, Джонни платил деньги тем, кто занимается всем этим профессионально. И все же, даже это требовало его участия. Да и сам он хотел быть занят.
С момента, как он узнал о смерти своего отца, Джонни просил Эмму не оставлять бабушку, они были нужны друг другу сейчас куда больше, чем ему. К тому же, он не был в полной мере один. Он знал, что в толпе неизвестных ему людей, есть та, кто переживает за него сейчас куда больше, чем кто-либо еще.
Ее не был рядом, но она была. И дело тут было даже не в том, что Аэрин не вписывалась в идеальную картину, которую бы хотели бы родители Джонни в подобном месте. Дело было в том, что Аэрин самой было бы здесь плохо. В первую очередь от осуждающих взглядов матери Джонни, а провоцировать конфликт на людях он хотел меньше всего.
Но он знал, что как только все это закончится, она будет рядом, и плевать он хотел на то, что мать этого не одобрит. Уже на кладбище он обнял свою девушку, молча и спокойно, ведь только так можно было хоть на мгновение отвлечься от всей этой атмосферы, которую он так ненавидел. Смерть - это последнее, о чем мог думать Джонни, он слишком сильно любил и любит жизнь и все, что она может дать.
На этом закончилось все то, где могли быть посторонние. Поминки - куда более скромное дело. Несколько соседей и друзей, о которых Джонни и не подозревал, он сам с Эммой и Аэрин, мать, Келлах и еще несколько духовных лиц, в числе которых те монахини, которых попросили посидеть с Агной ночью. За это Джонни был особенно благодарен Келлаху, сам бы он с матерью ночи не выдержал. Сейчас, когда она потеряла единственного человека, который мог любить и терпеть ее саму и ее характер, она вела себя особенно ужасно. И все же, Джонни любил в какой-то мере свою мать и хотел, чтобы она не была одна, не сейчас.
И хотя весь день прошел довольно мирно, скандал начался, как только Джонни с Аэрин зашли в дом. Они шли последними, молча. Так же, как и на кладбище, где он обнял девушку и поцеловал ее волосы, как только пошел последний гость, который не должен был идти на поминки. И сейчас это была именно та поддержка, которая была нужна больше всего.
Агна набросилась на него так, словно он не приобнимал девушку, а устроил с ней оргию.
- Джон, ты вообще понимаешь, где находишься?! Отец умер, - губы женщины задрожали, - он тебя так любил, для него никого не было дороже тебя, а ты... Ты... Из его похорон устроил место для своих свиданий? Как тебе это вообще могло в голову прийти?!
- Ну, а ты устраиваешь шоу. Хочешь сандал вместо поминок, можем устроить, мама. - Джонни не хотел срываться на матери. Не хотел ссориться с ней. Но как же сложно удержаться, когда ты привык сопротивляться человеку, что бы он ни говорил. - Аэрин пришла поддержать меня, потому у меня умер отец. Я имею право в этот день быть с близким мне человеком.
- Я твоя мать и могу делать тебе замечания, когда ты ведешь себя недостойно. Близкий человек? Вот эта профурсетка? Твой близкий человек сейчас лежит вот в этом гробу. Ты своими выходками это приблизил, но даже это тебя не останавливает!
- Отец, которого никогда не было рядом!? Да он сейчас мне ближе, чем когда-либо до этого! Я бы даже в лицо его не узнал, если бы на улице встретил, когда вернулся! Я терпел твои выходки по отношению к Бэкке, но хватит! Нравится тебе или нет, но я люблю эту девушку, и она будет здесь со мной. Хватит, мама! Я не хочу с тобой ссориться, не на похоронах отца!
Джонни не плакал, когда умер отец, он принял все так легко и спокойно, что это немного пугало даже его самого. Неужели он действительно на столько не чувствует к нему ничего? Ведь когда-то он его искренне любил. Но теперь глаза были полны слез. Обида и понимание того, что теперь об отце и правда думать проще, чем прежде, когда он мертв и теперь не сможет игнорировать и осуждать.
Но вместо слез, Джонни отпустил на свободу злость. Он ударил что-то из вещей, что подвернулось под руку, схватил за руку Аэрин и вышел за дома. Чертовски хотелось курить. Он обнял девушку, прижимая ее к своей груди так, словно она должна была слушаться любого его действия, достал сигарету, отвернулся и закурил.
- Не сейчас, хорошо? Все расскажу, на все отвечу, но не сейчас. Останься у меня ночью? Эмма будет не против, даже рада, что мы будем не одни.
Они вернулись в дом где-то через полчаса. К тому моменту Келлаху и монахиням удалось успокоить Агну и настроить всех на нужный лад. Поминки прошли спокойно, Джонни даже отметил про себя, что должен будет потом отблагодарить духовную братию за неоценимую помощь. Именно они разводили их с матерью по разным углам и всякий раз просили Агну рассказать о покойном что-нибудь интересное и хорошее, как только видели, что она готова вновь начать отчитывать сына за что-нибудь.
Но все же, уйти вот так, совсем не поговорив с мамой Джонни не мог. И даже понимая, что они все равно поссорятся, Джонни подошел к ней, как только ушли все гости. Сел на корточки возле ее кресла и положил руку на ее.
- Мама, я...
- Джон... Джонни. Ты правда так ненавидишь своего отца? - мама накрыла его руку своей и посмотрела в глаза.
- Я его не знаю, мама. Его никогда не было рядом. Он работал. Но я любил его… Люблю. И я благодарен ему за то, что он старался обеспечить нас всем. - Пусть слова Джонатана не были в достаточной степени искренними, но он чувствовал, что должен говорить то, что мама хочет услышать.
- Я рада, что ты это понимаешь. Он очень переживал за тебя и никогда не понимал, почему ты на него так реагируешь. Жаль, что ты не успел сказать ему об этом раньше...
- Да, мама, очень жаль. - Джонни постарался, чтобы его голос звучал не слишком сдавленно.
- Думаю, что ты поймёшь нас с отцом, когда Эмма подрастет. Дай Боже, чтобы она не устраивала тебе того, что ты устраивал нам. Она хорошая девочка, но ты слишком распускаешь её. Не обижайся, но надо быть построже.
- Давай не будем сейчас об Эмме, мама. - Джонни поджал губы. - Скажи лучше, как ты себя чувствуешь? С тобой останутся сестры, но ты можешь звонить мне в любой момент.
- А как ты думаешь? Я теперь осталась одна. Вы с Эммой теперь сами по себе. Уж не знаю, что ты ей про нас рассказываешь, но я же вижу, как она ко мне относится. Не то что, к Израэлю, с его этой... Женой. - Агна скривила губы. - Так что мне теперь непонятно, ради чего жить.
Джонни сделал глубокий вздох, чтобы подавить желание сказать все, что действительно хотелось.
- Эмма очень любит вас. Мы приедем к тебе завтра. Если хочешь, я оставлю ее завтра у тебя на весь день.
- Может вы оба останетесь у нас... У меня на неделю?
- Мне надо работать, мам. У меня сдача проекта. - В собственных словах Джонни слышал отца. "Мне надо закончить работу, сынок. Я поговорю с тобой на выходных." Он едва не выматерился.
- Ладно, я всё поняла. - Взгляд матери больше не был направлен на него. Он вновь увидел в матери то снисходительное величие, что она напускала на себя, как только хотела отчитать его. Она явно смотрел на девушку, и Джонни надеялся, что Рина не слышит их разговора. - Скажи, а что за девушка пришла с тобой? Мне она показалась слишком уж юной
- Да, Аэрин... Она младше меня, но между нами все очень серьезно. Я люблю ее. И она чистокровная ирландка, что должно тебя порадовать.
- Ирландка - это конечно замечательно. Но тебе не кажется, что она слишком младше тебя? Ты же не хочешь выглядеть так же смешно, как твой дядя со своей пассией?
- Она достаточно взрослая, чтобы строить отношения. И я, к слову, тоже. Мне все равно, как я буду выглядеть, если рядом со мной будет та, кто меня действительно любит.
Сдерживать раздражение, которое поднималось от этого разговора было все сложнее, но Джонни понимал, что именно сейчас его сдержать нужно больше всего. Его матери и так тяжело, не к чему сегодня нервировать ее еще больше. Если она захочет, он расскажет ей об Аэрин и обо всем, чем угодно, потом. Завтра или, быть может, когда-то еще.
- Если бы ты был достаточно взрослый, то не делал бы всех этих ошибок и думал о том, что подумают люди. И мне бы не пришлось за тебя краснеть.
- Мне пора, мама. Нам пора. Я привезу Эмму к тебе завтра, и она останется так долго, как захочет. Хотя бы ее ты, кажется, и правда любишь.
Джонни встал и направился в сторону комнат, где мог найти Аэрин и Эмму. Теперь и правда пора была идти.
Уже дома, уложив Эмму спать, Джонни вышел из ее комнаты и прислонился к двери, прислушиваясь к дыханию дочери. Девочка устала и уснула почти тут же. День был очень тяжелый для них обоих. Но для Джонни уснуть будет куда сложнее. Слишком много мыслей, слишком много он не высказал тому, кого сегодня похоронил.
Джонни сделал пару шагов на встречу девушке, поджидавшей его у дверей.
- Прости за все, что было сегодня. Ты не должна была приходить. Все это тебе не к чему.
Он вновь обнял девушку. Возможно, стоило пойти и поспать, но так не хотелось ни куда идти. И все же, было нужно хотя бы уйти от детской, не стоять же у Эммы под дверью всю ночь.
- Если хочешь о чем-то спросить, пойдем. Я расскажу все, что захочешь. Семейка у меня не самая примерная.